2006年5月16日

騎士(ナイト)気取り 

ブログの時代になる前から変わらないことだと思うのですが、人気のある女性サイトの掲示板とか、 ブログならコメント欄とかには、そのサイトの守護者を自認しているかのような、 サイト開設当時からの読者で、荒らしやイチャモンからその女性を守ってきた、 というような、そういう男が出没しているものです。

彼がそういう立場にいることは、しばらくの間、そのサイトを見ていると誰でも感じ取れるでしょう。 掲示板などでの彼の発言内容そのものは、もっともな正論であることがほとんどですが、 その発言頻度なり、発言の立脚点がサイトの女性管理人に妙に近かったり、 といったことは、自然と感じ取れるものです。

そういう立場の男というのは、需要と供給のバランスから生まれて来るものなのか、 勝手にそうなって行くのか、どちらのケースが多いのか定かではありませんが、 私自身、そういう立場を指向するつもりは毛頭ありません。なんか、かっこよくないんですよね。

まあ、かっこよかろうと悪かろうと、荒らしやイチャモンから女性を守る、という範囲においては、 女性にとってはプラスのことですし、他の訪問者に対して何かマイナスがあるわけでもありません。 ところが、時としてその種の男は、過剰防衛というか過剰自己顕示というか、 「あらゆる反論は許さない」とか「彼女を悪く言う奴は出入りするな」とか「ネットナンパするな」 とか、そういった方面にズレていってしまうことが往々にしてあります。

そうなるとその男、傍から見ていてもかなりイタイ存在になります。「騎士(ナイト)気取り」 とでも言えば良いのでしょうか。もしかしたら、女性管理人の信頼も薄らいで来ているかもしれません。 サイトの雰囲気も、彼の存在のせいで、どことなく重苦しくなってきます。

こういうサイト、みなさんもひとつやふたつ、見たことがあるのではないでしょうか?  世の中にはこのパターン、決して少なくないでしょうね。

別に「騎士(ナイト)気取り」の彼の行動原理やモチベーションを云々するつもりはありませんよ。 女性管理人さんがどう感じているかは、ちょっと興味がありますけど。

私はそういう「騎士(ナイト)気取り」を見ると、 「偉そうなこと言ってても、どーせ彼女とはやってないんだよなあ。やりたくて仕方ないんだろうけど。 もしやってたら、もっと鷹揚に構えてられるから、あれだけ攻撃的にはならないわな。 あんなに些細なことで噛み付いてばかりいると、『俺は彼女とはやれてません。でも、 やりたいであります!』と公言してるみたいなものだなあ。かっこわる〜」などと思うのでした。

性格わる〜

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA