2006年5月31日

Suica をガシガシ 

JR 東日本なら Suica、JR 西日本なら ICOCA でしたっけ?

要するに FeliCa ですね。日本では最も普及している非接触型 IC カード技術でしょう。 Suica でも ICOCA でも Edy でも、自分のサービスに自分で名前を付けるのはいいんですが、 FeliCa に対して、もう少し露出度が上がるようなやり方がいいと思うんですけど。

「いんてるはいってる」みたいなのが良いとは思いませんが、 利用者としては、サービスの相互利用(つまり、一枚のカードで複数のサービスが受けられる) には関心があるわけでして、そういう意味では、そもそもの非接触型 IC カード技術が FeliCa なのか、 他の技術なのか、それも知りたいんですよね。

さてさて、その Suica ですが、私も使ってます。定期券かつプリペイドのカードとして。 なかなか便利なものです。私鉄や地下鉄の定期やパスネットと相互利用出来ないところがタコですが、 どうやら、首都圏の私鉄、地下鉄も Suica だか FeliCa だかを採用して、 相互利用出来るようになるとか。「最初から相互運用性を確保しろ、ボケ!」であります。 別に FeliCa に統一しなくても、相互運用が保証されていればいいんですけどね。

その Suica ですが、「非接触型」ですから、センサーに接触させなくても読んでくれます。 実際、定期券入れなどでセンサー部分に軽くポンと触れる人が多いようですね。 定期券入れは接触していますが、カード自体は接触していません。 定期券入れも接触させなくても読んでくれます。

ところで、時々見かけませんか? 改札口で Suica を読んでもらえなくて、 ガシガシと暴力的に叩きつけてる奴。軽くポンが読んでもらえなくて、ちょっと強めにパン、 といった程度じゃなくて、相当強くガシガシしている奴です。

そういう奴らって、大概は自業自得っていうか、 二つ折りか三つ折の分厚い財布にカードを入れてるんですよね。で、 その分厚い財布をセンサー部分に叩きつけてます。 「そんなに分厚いのに入れたら、読み取りエラー率だって高くなるだろうに。 それに、そんなにガシガシ叩きつけるよりも、じっと動かさないでいた方が、 読み取ってくれそうなものだけどなあ。それよりも何よりも、邪魔だから、そこをどけ!」 などと思っているわけです。

ひどいのになると、バッグごとセンサーにかざして失敗しています。で、バッグごと叩きつけてます。 バッグごとかざすな、とは申しませんが、ひとけのない改札で十分に検証と練習を重ねて、 成功率が 99% を超えたらやって下さい。分厚い財布も同様ですね。

もう少し敏感に読んでくれてもでもいいような気がしないでもありませんが、 あまりに敏感だと、それはそれであれやこれやの問題もありますので、 利用者がそれなりに気を遣う、今程度の感度がちょうど良いのかもしれません。

ところで、財布を叩きつけてる奴って、それなりの頻度で読み取ってもらえてないと思うんですが、 もしそうだとしたら、自分で何か対策を練ったりはしてないんでしょうか?

たまたまの読み取りエラーってのは誰にでもあることでしょう。でも、 私の場合、エラー率は明らかに 1% 未満ですし、多くの人もそんなものだと思います。 でも、ガシガシ野郎(ほとんどが♂ですね)の場合、エラー率は 10% を超えているんじゃなかろうかと。想像ですけどね。もし、10% を超えていて、ガシガシやっているとしたら、乱暴な奴、迷惑な奴、 というだけではなく、バカっていうか、仕事できなそうっていうか、そんなイメージです。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA