2006年6月2日

網棚に荷物を置くとき 

電車に乗った時、荷物を網棚に載せるのは、一般に広く行われていることでしょう。 身長の低い方にとっては、なかなか利用しにくいでしょうし、荷物を網棚に載せると、 降りる時に忘れてしまうというリスクがありますが、それなりの割合の人が利用しています。

私自身は、かなり積極的に網棚を利用する方だと思います。忘れてしまうリスクを避けるため、 二つ以上の荷物のひとつだけを載せるということはしません。全部載せてしまいます。 というか、ほとんど毎日、バッグひとつだけを持ち歩いているので、それを載せる、 ということですけど、さすがに手ぶらでは降車しないでしょうから、荷物置き去りのリスクは最小です。 一回だけやってしまったことありますけど・・・

さて、網棚の構造は車両によって微妙に異なります。正直言って、使いやすい網棚もあれば、 使いにくいものもあります。首都圏の JR で比較的良く見る車両の網棚では、 網棚(実際は網ではなく、ステンレス製の棒で出来ている)を壁に固定するため、 鎹(かすがい)状の金具が使われています。鎹状の斜めの部分は、網棚の下ではなく、 上にきてます。そうすると、その金具の所で、網棚は分割された状態に近くなります。

その金具の部分にバッグを置こうとすると、バッグは鎹の斜めの部分に乗り上げるような形になり、 とても不安定で、手前に落ちて来そうになるのです。

ということで、鎹金具のある網棚に荷物を置くときは、 金具の位置を避けて置くのがよろしいかと思うわけです。使いにくい仕様ですが (設計した奴はバカじゃないかと思う)、それはそれ、これはこれ、です。

ところが、不思議なことに、毎日その電車を利用しているであろうサラリーマン風の男であっても、 金具の上にバッグを置こうとしているのに、時々出くわします。当然、手前にずり落ちそうになり、 それに気づいてもっと奥に置いて(金具は避けてない)、でもやっぱりずり落ちそうで、 さらに置きなおして(やはり金具は避けてない)、なにやら微妙なバランスでかろうじて落ちてこない、 みたいな状態になって、なんていう光景です。電車が横揺れしたら、どさっと落ちてきそうに見えます。

左右に他の荷物があって、鎹金具の位置にしか置けない、という事情なら分かりますが、 左右には余裕があります。ちょっと左右どちらかにに位置を変えれば、バッグは安定するんですよ。 でも、彼は頑なに金具の上に置こうとしているわけです。何回かずり落ちを経験していても、です。

そもそも、毎日乗っている電車なら、金具が鎹状になっていて、そこにバッグを置くとずり落ちて来る、 ってことは知ってろよ、という感じですし、仮に初めて乗る電車だとしても、 何回かバッグがずり落ちたら、何かおかしいと感じて、網棚の様子をチェックする、 ってもんじゃないかと。見たら金具が鎹状になっているのは分かりますし、 それが分かったら、金具の位置を避けて置くことにも気づくでしょうし。

鎹金具の上に執拗にバッグを乗せようとしている男(がほとんど)は、 月に 1 - 2 回のペースで目撃します。

どうにも理解できない行動であります。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2006 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA