2006年6月13日

「へい、まいど!」 

先日、私は所用で千葉県松戸市までクルマで出掛け、そのついでに市内某所でラーメンを食べ (最近流行のラーメンでした。豚骨魚介醤油のスープに、大勝軒風の麺。やや後味がしつこい。 でも、行列してました)、その後、クルマで松戸・三郷有料道路を通っていました。

松戸あたりから外郭環状自動車道に乗るには、松戸・三郷有料道路はとても便利です。 外環も南三郷ICまで延びてますしね。ただ、松戸・三郷有料道路は短いわりに高いです。 有料道路区間はせいぜい 2 - 3 km だと思うのですが、普通車の料金は 250 円です。

以前に松戸・三郷有料道路を通った時の記憶では、ETC 設備はなかったと思うので、 私は事前に 250 円を(ナビに料金が表示される。便利)用意しておきました。 料金所が近づくと、やはり ETC はありません。ETC の便利さに慣れると、 料金所で停止して料金を払うのが、かなり不便に思えてしまいます。

それはともかく、私は料金所で止まり運転席側ウィンドウを降ろし、 用意しておいた 250 円を持って、係員のおじさんに手渡そうとしたところ、 そのおじさん、何を思ったか、

「へい、まいど!」

と威勢のいい声で言うのですよ。

このおじさん、以前は寿司屋さんか何かの接客業に従事していて、そこでは「へい、まいど!」 が普通に使われていた、というような事情なんでしょうか? で、料金所で働くようになってからも、 ついつい昔の癖で「へい、まいど!」が出てしまう、と。

有料道路の料金所で「へい、まいど!」と言われたのは初めてでした。別に、 それで気分を害したわけでもありませんし、だからといって、いい気分になったわけでもありません。 私はポーカーフェイスでレシートを受け取ると、そのままクルマを発進させましたが、 もしかしたら、「へい、まいど!」に吹き出してしまう人もいるかもしれません。

「へい、まいど!」おじさんに会いたい方は、松戸・三郷有料道路へどうぞ。 会えなくても責任持てませんけど。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2006 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA