先日、私は所用で千葉県松戸市までクルマで出掛け、そのついでに市内某所でラーメンを食べ
(最近流行のラーメンでした。豚骨魚介醤油のスープに、大勝軒風の麺。やや後味がしつこい。
でも、行列してました)、その後、クルマで松戸・三郷有料道路を通っていました。
松戸あたりから外郭環状自動車道に乗るには、松戸・三郷有料道路はとても便利です。
外環も南三郷ICまで延びてますしね。ただ、松戸・三郷有料道路は短いわりに高いです。
有料道路区間はせいぜい 2 - 3 km だと思うのですが、普通車の料金は 250 円です。
以前に松戸・三郷有料道路を通った時の記憶では、ETC 設備はなかったと思うので、
私は事前に 250 円を(ナビに料金が表示される。便利)用意しておきました。
料金所が近づくと、やはり ETC はありません。ETC の便利さに慣れると、
料金所で停止して料金を払うのが、かなり不便に思えてしまいます。
それはともかく、私は料金所で止まり運転席側ウィンドウを降ろし、
用意しておいた 250 円を持って、係員のおじさんに手渡そうとしたところ、
そのおじさん、何を思ったか、
「へい、まいど!」
と威勢のいい声で言うのですよ。
このおじさん、以前は寿司屋さんか何かの接客業に従事していて、そこでは「へい、まいど!」
が普通に使われていた、というような事情なんでしょうか? で、料金所で働くようになってからも、
ついつい昔の癖で「へい、まいど!」が出てしまう、と。
有料道路の料金所で「へい、まいど!」と言われたのは初めてでした。別に、
それで気分を害したわけでもありませんし、だからといって、いい気分になったわけでもありません。
私はポーカーフェイスでレシートを受け取ると、そのままクルマを発進させましたが、
もしかしたら、「へい、まいど!」に吹き出してしまう人もいるかもしれません。
「へい、まいど!」おじさんに会いたい方は、松戸・三郷有料道路へどうぞ。
会えなくても責任持てませんけど。