2006年6月22日

「ネトゲ」と「ネゲット」、「エルリス」と「エルリック」 

先日、たまたま辿り着いたどこかのサイトを読んでたところ、「ネトゲ」がなかなかやめられないとか、「ネトゲ」の道には入らない方が良いとか、そういった事が書かれていました。

それを読みながら、どうも違和感があったのですが、しばらくして気付きました。

「ネトゲ」を「ネゲット」だと思っていたんですよ。読み違えていたのではなく、 「ネトゲ」は「ネトゲ」と読んでいたのですが、私が頭の中で勝手に、 「ネトゲ」を「ネゲット」に変換していたんですね。

ですから、私の頭の中では、「ネゲット」がなかなかやめられないってことは、 かなり美味しい思いをしてるんだな、とか、「ネゲット」の道には入らない方が良いって言われたって、 自分だけ美味しい思いをして、そういう言い分は勝手だなあ、とか、 そういうことになっていたわけです。

誰も私の嗜好には興味ないかもしれませんが、個人的には「ネトゲ」よりも「ネゲット」 の方が楽しそうに思います。いわゆる「ネトゲ」ってのは、したことないんですけどね。

そもそも、「ネトゲ」も「ネゲット」もヘンテコな略語ではあります。私としては、 どちらにも言葉としての違和感は感じます。まあ、字面は近いので、 「ネトゲ」を「ネゲット」だと思ってしまったのも、ご愛嬌ということで。

字面が近いで思い出したのですが、最近読んだ某小説に、エルリスという名の、 白子(アルビノ)で紅眼の人物がちょい役で登場してました。これは明らかに、 オマージュだと思います。因みに、オリジナルはマイクル・ムアコックのエルリック・サーガで (最近、早川文庫から再刊行されましたね)、主人公エルリックは白子で紅眼という設定です。

エルリスが登場する小説では、主人公の剣が、 あたかもエルリックの持つ魔剣ストームブリンガーであるかのように、 描写されているシーンもあったりして、知っている人はニヤリというところなのですが、 これもまた明らかにオマージュでしょう。間違ってもパクリではありません。

この小説、例の盗作事件のちょっと前に書かれていると思います。 おそらく、作者はエルリック・サーガの再刊行に寄せて、このような設定を入れたのでしょうが、 偶然にも、和田某が言い張る、オマージュの実例となっているわけです。

因みに、「オマージュ」は今年の流行語大賞の有力候補だと思います。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2006 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA