2006年6月30日

ナンパしたくなった瞬間 

先日、荏原中延の多賀野というラーメン屋さんに行きました。 ここはいつも質の高いラーメンを食べさせてくれる店で、最低でも月に一回は行っています。 とても美味い店なので、いつも行列が出来ています。

その日も 10 人を超える行列でした。私の前には 30 歳位の男性、 その前には 20 代前半と思われる女性。彼女は一人で来てました。 「えー、一人じゃラーメン屋さんになんていけなーい」などとたわけたことを言わず、 自分が好きなラーメンなら一人でも食べに行く、という極めて真っ当な価値観を持った女性、 ということになります。もちろん、私としては好評価です。

因みに、その時点で彼女の顔は見えてませんので、好評価に顔は影響していません。

行列ってのは楽しい経験ではありません。やむを得なく行列しているだけです。ですから、 何かイヤなことがあると、行列の楽しくなさは一気に増大してしまうのです。例えば、 行列から離れることなく、当然の権利であるかのようにタバコを吸うボケがいた場合とか、 店内にオンナノコ四人組を発見し、その四人組がぺちゃくちゃ喋っては丼をかき回すだけで、 ちっとも食べ進まない時とか。

昨日は学生風男子二人組のせいで、ちっと不愉快になりました。若者でありながら、 食べるのが遅い遅い遅い遅い。丼を前にして、オンナノコのようにぺちゃくちゃぺちゃくちゃ。 スタバとラーメン屋で、ノリが同じです。その二人、つけ麺を食べていたのですが、 そのうちのひとりは、常に麺を途中で噛み切るんですよ。もちろん、噛み切られた麺の残りは、 つけ汁の丼にぽちゃんと落ちるのですね。ああ、きたならしい。

そんなこともありながら、ようやく席に付きました。たまたま、カウンターでの並びも、 行列の通りで、右から、一人で来ている女性、30 歳位の男性、私の順番です。そして、 ラーメンを作るサイクルというかグループというか、それもこの三人が同じところになりました。 つまり、この三人のラーメンはほぼ同じタイミングで出来上がることになります。

一人で来ている女性は塩ラーメン、30 歳位の男性はラーメン大盛、私はつけ麺です。 予想通り、三人にはほぼ同時に頼んでいたものが出されました。

私はかなり早食いの方です。ラーメンを作るサイクルで一回前の(つまり、 何分か先に食べ始めている)お客さんで、平均的な男性なら、ほぼ確実に、 私の方が早く食べ終わります。二サイクル前の女性に勝つのも当たり前です。 いや、勝ち負けじゃないですけど。

その日も、私はつけ麺をズバズバズバッと食べました食べました食べました食べました。 スープ割りを頼んで、ダシで薄めたつけ汁を飲みました。二サイクル前の男性のつけ麺大盛に、 ちょっとだけ遅れたタイミングで食べ終わりました。で、大満足で丼をカウンターの上 (厨房との境目です)に乗せて、ふと横を見ると、 一人で来ている女性も丼をカウンターに乗せてるとこでした。

にわかには信じられない光景でした。隣の男性は、まだ半分程度しか食べてません。 彼は平均的な男性のペースです。特に遅いわけじゃありません。 その女性が異様に速いのですよ。男性の中に入ってもかなり速い方です。女性としては、 偏差値 80 超えでしょう、きっと。

別に食べ終わりの早さを競っているつもりはありませんけど、私自身、 特にゆっくりと食べたわけではないのに、塩ラーメンの女性と同じというのは、 ちょっとショックでした。言うまでもありませんが、彼女はラーメンを残したわけじゃありません。 麺も具も全部食べてました。スープは少し残ってましたけどね。

ショックはショックだったのですが、でも、彼女に対する評価はより一層高まりました。 いや、正直に申しましょう。流行の言葉で言うなら、「萌え」だったかもしれません。

二人同時に丼を戻し、二人同時に店の外に出た瞬間、「ナンパしてみようか」 と思ってしまいましたよ。いい歳して、歳の差がありすぎる女性にナンパもあったもんじゃないですが、 そう思ってしまったものはしかたありません。

もし彼女が荏原中延駅に向かって歩いていたら、もしかしたら何か話しかけたかもしれません。 「食べっぷりに惚れました。お酒でもごちそうさせて下さい」とか何とか。 ところが幸か不幸か、彼女は店のすぐ近くに止めてあった自転車にまたがり、 駅とは反対方向に行ってしまいました。

別に好みの女性のタイプが「ラーメンを速く食べる女性」ってことはないのですが、 学生風二人組男のネチネチ振りを見た後だったからなのか、その彼女に妙に惚れてしまったのでした。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2006 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA