「朝の不倫カップル」というタイトルを付けましたが、
本当に不倫カップルなのかどうか確証はありません。そんな雰囲気はありありなんですけどね。
毎朝、私は都内某駅で乗り換えるのですが、いつも同じ時間の電車の、
同じ車両の同じドアの前で待っています。その私の隣とか後ろとか前とかに、
いつも立って私と同じ電車を待っている女性がいます。30 代後半位でしょうか。
電車が来ると、私も彼女も乗り込むのですが、彼女はいつも、電車に乗っている男性を探し、
彼の隣に座ろうとします。彼もまた、同じ電車、同じ車両、同じドア周辺のどこかに座っているのです。
その彼、50 歳前後ではないかと思われます。先に電車に乗っている彼は、
彼女が乗って来て自分の隣の席が空いていないと、席が二つ隣合って空いている場所に移動します。
もちろん、それでふたり仲良く座れるわけです。
彼も彼女も、普通の会社員としては服装がラフなのですが、平日の朝、
毎日同じ電車に乗っているということは、それは通勤ということでしょう。
そして、二人は同じ駅で降りていくことから、同じ職場だろうと推測されます。
毎日カジュアルな服装で通勤しても OK な職場です。
単なる職場の同僚がたまたま同じ電車に乗り合わせているのなら、
わざわざ席を移動して隣に座ろうとは思わないでしょう。二人が降りるのは、
彼女が乗った駅の次の駅なんですよ。もちろん各駅停車で。ほんの 2 - 3 分でも隣にいたいんですね。
これは女性の嗜好ですね、間違いなく。
これで、二人の関係が怪しいわけです。さらに、女性は一般に深い付き合いの男性と一緒にいると、
しばしば言動でそれが明らかに分かります。彼女もそうです。彼女の身の置き方、視線、
話し方、などなどは、単なる職場の同僚や上司に対するものではありません。
彼と彼女が一緒にホームで電車を待っているとしたら、二人が夫婦ということも考えられるのですが、
別々の家を出ているのは明らかなので、夫婦というわけでもなさそうです。また、彼の方は、
年齢的には家庭があることと思われます。彼女が結婚しているかどうかは分かりません。
結婚指輪はしていなかったように思います。
ということで、彼と彼女は「不倫カップル」ではないかと想像しています。
職場の上司と部下、みたいな感じです。因みに、私がこの二人を目撃するようになったのは、
ここ一ヶ月位のことです。不倫歴も同じくらいかもしれません。
で、毎朝同伴出勤です。
両者とも独身ならば、毎朝同伴出勤でも何でも好きにすればいいですけど、もし不倫関係であるなら、
もう少し目立たないようにしたほうがよろしいかと。
まあ、他人事なんでどうでもいいですが、あの不倫カップル、バレて大変なことになるかも、
と思わなくもありません。女性は不倫に不向きなベタベタ好きな女で、
男性は不倫慣れしてなくて、職場不倫にどことなく舞い上がってて、みたいなカップルに思えます。
二人ともいい歳なんだから、もう少しオトナの付き合いをすれば、と、
上から物言う高樹でございます。