2006年7月5日

ドレスからブラのストラップ 

俗にキャバ嬢などと呼ばれる、キャバクラで接客を行う女性従業員さんは、 基本的に勤務中は、ヘア、メイク、服装には気を遣っているものです。

美容室でセットしてから出勤という方もいますし、店内に専属(?)のヘアメイクさんがいて、 キャバ嬢さんの髪を水商売仕様にセットしてくれる、という店もあるようです。

それだけ髪型には気を遣っているのですが、かなりお間抜けなファッションに出会うこともまた、 珍しくありません。その典型的なパターンが、 肩を出したドレスを着た時のブラジャーのストラップです。

私の思うに、肩が全部出ているようなドレスを着用するなら、ブラジャーに関しては、 ノーブラ(ニプレスをしてもよい)、ストラップレス・ブラ(取り外し可能タイプも含む)、 ヌーブラ(のような貼り付けタイプ)、のどれかだと思うのですよ。 ビニールの透明ストラップでもダメです。

普通のブラで、それがいわゆる見せブラであったとしても、肩を出すドレスを着て、 ストラップを見せているのは NG でしょう。でも、そういうキャバ嬢さんもいるんですよね。 本人は別に恥ずかしくもないのかもしれませんが、全然美しくありません。 ドレスのデザイナーさんは泣いてますよ。キャミソールと一緒にするな、って。

クルクルの水商売ヘアをばっちり決めているのに、 肩口でブラのストラップが堂々と自己主張しているのは、なんともアンバランスです。 シャネルのタバコケースに 100 円ライター、よりもさらにアンバランスです。

ブラのストラップを堂々と見せることには抵抗があるのか、ストラップを肩からはずして、 ドレスの中に押し込んでいるキャバ嬢さんも珍しくありません。 取り外し可能なストラップを取り外すのではないですよ。ストラップだけ脱いで、 アンダーバストの方に押しやっているんですよ。

でもこれ、大体の場合、見えちゃうんですよ。完璧に隠せるのならいいんですけど、 脇から脱いだストラップがひょろ、ってなことは日常茶飯事です。すんごいお間抜けです。 大体、考え方がセコイですよ。ストラップのあるブラをするくらいなら、ノーブラで勝負しろ、 とまでは思いませんが、そうしてくれたら嬉しいかも。

それはともかく、私がキャバクラの経営者とか店長とかだったら、「ドレスからストラップ」 は NG にしますね。「肩が出るドレスを着る場合は、ストラップのないブラを着用すること」 といった指導をします。髪が水商売仕様になっていないことよりも、ずっとかっこわるいですからね。

おそらく、銀座の高級クラブなどでは、ストラップを見せているホステスさんはいないと思うのですが、 いわゆるキャバクラでは、そこそこの高級店であっても、ドレスからブラのストラップ、 という事態はちっとも珍しくありません。

肩出しドレスを着るならストラップのないブラを、 ブラにストラップが付いているなら肩は出すな、だと思うんですけどね。 昼の仕事もしていて夜もキャバクラという事情なら、情状酌量の余地はありますが、 キャバクラ専業なら、言い訳できませんよ。

キャバクラでのことではなく、一般に女性が結婚式やパーティなどで肩を出すドレスを着る時、 ブラをどうするかってことは結構真剣に考えていて、間違っても、ストラップを堂々と見せたりとか、 ストラップだけ脱いで下に押し込む、なんてことはないと思うんですけど、どうなんでしょ?

キャバクラ経営者もキャバ嬢さんも、もっと真剣に考えるべきかと思います。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2006 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA