俗にキャバ嬢などと呼ばれる、キャバクラで接客を行う女性従業員さんは、
基本的に勤務中は、ヘア、メイク、服装には気を遣っているものです。
美容室でセットしてから出勤という方もいますし、店内に専属(?)のヘアメイクさんがいて、
キャバ嬢さんの髪を水商売仕様にセットしてくれる、という店もあるようです。
それだけ髪型には気を遣っているのですが、かなりお間抜けなファッションに出会うこともまた、
珍しくありません。その典型的なパターンが、
肩を出したドレスを着た時のブラジャーのストラップです。
私の思うに、肩が全部出ているようなドレスを着用するなら、ブラジャーに関しては、
ノーブラ(ニプレスをしてもよい)、ストラップレス・ブラ(取り外し可能タイプも含む)、
ヌーブラ(のような貼り付けタイプ)、のどれかだと思うのですよ。
ビニールの透明ストラップでもダメです。
普通のブラで、それがいわゆる見せブラであったとしても、肩を出すドレスを着て、
ストラップを見せているのは NG でしょう。でも、そういうキャバ嬢さんもいるんですよね。
本人は別に恥ずかしくもないのかもしれませんが、全然美しくありません。
ドレスのデザイナーさんは泣いてますよ。キャミソールと一緒にするな、って。
クルクルの水商売ヘアをばっちり決めているのに、
肩口でブラのストラップが堂々と自己主張しているのは、なんともアンバランスです。
シャネルのタバコケースに 100 円ライター、よりもさらにアンバランスです。
ブラのストラップを堂々と見せることには抵抗があるのか、ストラップを肩からはずして、
ドレスの中に押し込んでいるキャバ嬢さんも珍しくありません。
取り外し可能なストラップを取り外すのではないですよ。ストラップだけ脱いで、
アンダーバストの方に押しやっているんですよ。
でもこれ、大体の場合、見えちゃうんですよ。完璧に隠せるのならいいんですけど、
脇から脱いだストラップがひょろ、ってなことは日常茶飯事です。すんごいお間抜けです。
大体、考え方がセコイですよ。ストラップのあるブラをするくらいなら、ノーブラで勝負しろ、
とまでは思いませんが、そうしてくれたら嬉しいかも。
それはともかく、私がキャバクラの経営者とか店長とかだったら、「ドレスからストラップ」
は NG にしますね。「肩が出るドレスを着る場合は、ストラップのないブラを着用すること」
といった指導をします。髪が水商売仕様になっていないことよりも、ずっとかっこわるいですからね。
おそらく、銀座の高級クラブなどでは、ストラップを見せているホステスさんはいないと思うのですが、
いわゆるキャバクラでは、そこそこの高級店であっても、ドレスからブラのストラップ、
という事態はちっとも珍しくありません。
肩出しドレスを着るならストラップのないブラを、
ブラにストラップが付いているなら肩は出すな、だと思うんですけどね。
昼の仕事もしていて夜もキャバクラという事情なら、情状酌量の余地はありますが、
キャバクラ専業なら、言い訳できませんよ。
キャバクラでのことではなく、一般に女性が結婚式やパーティなどで肩を出すドレスを着る時、
ブラをどうするかってことは結構真剣に考えていて、間違っても、ストラップを堂々と見せたりとか、
ストラップだけ脱いで下に押し込む、なんてことはないと思うんですけど、どうなんでしょ?
キャバクラ経営者もキャバ嬢さんも、もっと真剣に考えるべきかと思います。