2006年7月18日

スピリチュアルなおじさん 

本屋さんや新聞の書籍広告でよく見かける、スピリチュアルなおじさん。

アノヒトの顔、ヘンじゃないっすか? ブオトコってのとは違いますし、 顔の造作がオカシイってわけでもありませんが、どうもヘンです。 目付きっていうか、雰囲気っていうか、そういったとこがね。

人の顔のことをヘンと言うあんたは何様? と思われるかもしれませんね。 そりゃあまあ、人様の身体的特徴をあーだこーだと言うのは、 あまり品のよろしいことじゃありませんですね、はい。

でも、あーだこーだと言いたくなる状況ってもの確実にあるわけですよ。 例えば顔のことに関していえば、私はこのサイトで顔出ししてませんけど、 仮に顔写真をサイトのあちこちにペタペタ貼っていたとしたら、そりゃあまあ、 色んなことを思って、色んなことを言う人がいてもおかしくはありませんよ。

私はゲーノージンではありませんので、顔写真をサイトに載せる意味など、 これっぽちも感じませんし、第一、恥ずかしくて載せられません。

スピリチュアルなおじさんは顔を出しすぎなんですよ。あ、スピリチュアルなおじさんの名前、 マジで忘れてる・・・

私はスピリチュアルなおじさんの著作は読んだことがありませんし、 それに関する論評なども目にした覚えはありません。ですから、顔がヘンとか、 顔を出しすぎとかいう私の主張は、彼の著作の内容とは一切関係ありません。

スピリチュアルなおじさんには色んな著作物があるようですが、 どう考えても、本の表紙や広告に顔を出しすぎでしょう。 鑑賞したいような顔じゃないのに。

あれ、本人が希望して顔出ししてるんでしょうか? それとも、本人は「えー、 恥ずかしいからやだよ」と言っているのに、出版社側(?)が「そう言わないで、 顔を出した方が売れるんですから」とかなんとか言い包めて、ということなんでしょうか?  根拠はないけど、前者のような気がしないでもありません。

どちらにせよ、私にとっては、顔出し過剰と見えますし、顔がヘンに見えてしまう理由のひとつは、 顔出し過剰ではないかと思います。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2006 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA