2006年8月2日

「ww」は嫌いです 

あのーーー

文末に「ww」ってのが付いているのをしばしば見かけるんですが、 あれ、どう解釈すればいいのか、確かなところをどなたか教えてもらえませんか?

私に全く関係のないところで「ww」があっても何も困らないのですが、 例えば私宛てのメールなんかで「ww」になってると、解釈に困るんですよね。

意味を知らないもので、単なる印象だけになってしまうわけですが、主に「ww」 のビジュアルと使用例からの印象としては、「冷笑的」「自嘲的」「シニカル」「無礼」 「バカっぽい」なんて感じになってしまうのですよ。もちろん、全ての使用例がそうではないですよ。 でも、印象の上ではそんな感じなのです。

「ww」の正確な意味を知らないまま、「ww」の使用例を大量に見てイメージが蓄積され、 上記のイメージが形成されるに至ったわけです。いまさら、「『ww』ってのは(笑) と似たような意味だよ」(←ほんと?)と説明されたとしても、もはや、 「ww」のネガティブなイメージが好転することは考えられないです。

はっきり言うと「ww」は嫌いです。

などと書くと、色んな意味で過剰反応する人がいるんですが、「私はトマトが大嫌いです」 と言っているのと同じレベルのことなので、過剰反応は遠慮しますです。 「ww」を常用している方、済みません。

だいたい、「ww」ではなくて「ww」ってことも意味が分かりません。 つまり、1 バイト文字コードでのアルファベットではなく、 2 バイト漢字コードでのアルファベットってことです。何故?

多くの場合、「ww」とwが二個なのも意味不明です。一個とか五個くらいあるのもありますが、 多くは二個です。どうして?

「ww」を使っている人々の間の、「ww」の意味に対する共通認識のレベルが、 極めて低いように見えることも疑問点です。つまり、みんなバラバラの意味で使っているように見える、 ということです。もし共通認識があるのなら、私も意味を理解できていたんじゃないかと・・・

新語でも造語でもギャル文字でも顔文字でも絵文字でも、特定のコミュニティにおいて、 それらの意味についてある程度の共通認識が形成されているのなら、 そのコミュニティ内ではそれなりの意義があるのは明らかなのですが、「ww」に関しては、 「ww」が使用されているコミュニティの規模は極めて大きいのに、 その中での共通認識の形成が不充分な気がします。

もしかしたら、そう感じるのは、私が個人的に分かっていないだけなのかもしれませんけどね。

でも、「ww」は嫌いです。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2006 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA