ジャニーズ事務所所属の芸能人諸氏にとっては、いわゆる「君付け」は敬称にあたる、
という決まりごとがある、という話を聞いたことがあります。
実際、ジャニーズ事務所所属と思われる、若者タレントは、
ジャニーズ事務所所属のタレントである限りは、それが先輩でも年上でも、
しっかりと「君付け」で呼びます。
ジャニーズ事務所でしか通用しないルールであることは言うまでもありません。
そして、わかぞータレントが一回り以上も年上の先輩タレントを「君付け」で呼ぶ様は、
テレビなどで見ていて、決して気持ちいいものではありません。
私としてはかなり不快です。
ジャニーズ事務所内に限った話なら、誰が誰をどう呼ぼうと、知ったことではありませんが、
公の場での身内で目上の人に対する「君付け」は、明らかにおかしいです。加えて、
「君付け」している本人が頭悪そうに見えますし、彼らのファンの方々への悪影響
(「先輩でも君付けでいいんだ」と思い込むとか)も懸念されます。
という状態なのに、「ジャニーズ所属タレントの君付けは見苦しい」
などと指摘するメディアを見ないのはなぜでしょう? たまたま私が見ないだけ、
なのかもしれませんけど。個人的には、あれは、関係者みんなでよってたかって止めさせる、
くらいのことがあってもよいかと思うのですが・・・
では、「君付け」をやめて「さん付け」なら良いかと言うと、自分とこの所属タレントだったら、
「さん付け」ではなくて、呼び捨てでしょう。一般の会社員の世界では、対外的には、
自社の社員(社長でも)は敬称を付けないのが当たり前ですが、芸能界やスポーツ界は、
身内でも先輩なら「さん付け」というヘンテコな風習があります。この際ですから、
ジャニーズをきっかけに、それも改めてしまえば良いかと。
デビュー前の 15 歳の若者でも、ジャニーズ事務所所属ならば、対外的には
「うちのキタガワが・・・」とか「SMAP のキムラが・・・」などと言うのです。
当然のことです。