2006年8月9日

ジャニーズ・タレントの「君付け」 

ジャニーズ事務所所属の芸能人諸氏にとっては、いわゆる「君付け」は敬称にあたる、 という決まりごとがある、という話を聞いたことがあります。

実際、ジャニーズ事務所所属と思われる、若者タレントは、 ジャニーズ事務所所属のタレントである限りは、それが先輩でも年上でも、 しっかりと「君付け」で呼びます。

ジャニーズ事務所でしか通用しないルールであることは言うまでもありません。 そして、わかぞータレントが一回り以上も年上の先輩タレントを「君付け」で呼ぶ様は、 テレビなどで見ていて、決して気持ちいいものではありません。 私としてはかなり不快です。

ジャニーズ事務所内に限った話なら、誰が誰をどう呼ぼうと、知ったことではありませんが、 公の場での身内で目上の人に対する「君付け」は、明らかにおかしいです。加えて、 「君付け」している本人が頭悪そうに見えますし、彼らのファンの方々への悪影響 (「先輩でも君付けでいいんだ」と思い込むとか)も懸念されます。

という状態なのに、「ジャニーズ所属タレントの君付けは見苦しい」 などと指摘するメディアを見ないのはなぜでしょう? たまたま私が見ないだけ、 なのかもしれませんけど。個人的には、あれは、関係者みんなでよってたかって止めさせる、 くらいのことがあってもよいかと思うのですが・・・

では、「君付け」をやめて「さん付け」なら良いかと言うと、自分とこの所属タレントだったら、 「さん付け」ではなくて、呼び捨てでしょう。一般の会社員の世界では、対外的には、 自社の社員(社長でも)は敬称を付けないのが当たり前ですが、芸能界やスポーツ界は、 身内でも先輩なら「さん付け」というヘンテコな風習があります。この際ですから、 ジャニーズをきっかけに、それも改めてしまえば良いかと。

デビュー前の 15 歳の若者でも、ジャニーズ事務所所属ならば、対外的には 「うちのキタガワが・・・」とか「SMAP のキムラが・・・」などと言うのです。

当然のことです。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2006 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA