仮に、の話です。というか、妄想に近い話とも言えます。
仮に、です。職場で私の周囲にいる少なくない数の女性が、
「高樹さんて素敵」「もし食事にでも誘われたらどうしよ」「でも、結婚してるしなぁ」
「わたしは不倫関係でもかまわないんだけど、高樹さんはどうなんだろ」
「カレシはいるんだけど、高樹さんとなら、ちょっと遊ぶのも悪くないかな」
「わたしから誘ったらどう思われるかしら」「そんなこと、とても出来ないわ」
などと思っていたとしましょう。本当にそうなら嬉しいですが、仮に、です。
・・・と思ってはいるものの、彼女たちは私に対して何か意思表示するでもなく、
それっぽい行動を取るでもなく、普通に会社の同僚としての言動に終始していたとしましょう。
とすると、私は彼女達の気持ちには気付きません。普段の会話の中から、
多少の好意を感じることはあっても、それは「会社の同僚男性に対しての普通のレベルの好意」
以上には感じられないでしょう。
もし、何人かの女性が上記のように思っていたとするなら、
私はもしかしたら「モテてる」と言えるのかもしれませんが、それは本人にとっては全く自覚もなく、
何のメリットもない「モテてる」ということになります。個人的には、
そのような状態を「モテてる」とは認定したくありません。
ある男性の周囲に、彼に想いを寄せている女性は何人もいるけど、それが本人には伝わっていないし、
これから先も伝わるかどうか分からない、というような状態を指して、
女性は一般に「モテてる」と言う傾向があるように思います。私は賛同しかねますが、
女性の多くは「モテてる」と思うみたいです。不思議なことですが、女性の想い自体を重視して、
そう判断するのでしょうね。一方、男性の多くはおそらく、
私と同様にそれには賛同出来ないものと思われます。女性の心の中だけではなく、
実際の人間関係に対する影響を重視するからです。
周囲の女性から、本人に対する何かしらのアピールを伴う好意があるのであれば、それは「モテてる」
と認定しても良いのですが、本人に伝わらないのであれば、そもそも、
モテてることを自覚しようがありません。もちろん、女性が思っているだけで、本人に伝わらないと、
何の進展も実益もないわけで、それもまた意味のないことです。
・・・とあれこれ言ってみたところで、残念ながら、
私の周囲の女性達がどーのこーのという心配は必要ないと思われます。
「モテてる」の認定云々以前の段階なのでしょうよ。
ただ、過去の人生において、一人や二人は、熱い想いを隠していた女性がいたとしても、
バチは当たらないと思うのです。で、そういう方がいたとして、それが誰だったのかは、
とても知りたいわけですよ。「もう時効だから話すけど、当時はね・・・」
といった話でもいいんですけど。そういう話を聞いたら、多分、
「すげーもったいないことしたなあ」という感想でしょうね。まあ、相手にもよりますが。
いや、もちろん、時効でも当時でもない話がもしあるなら、
それはもっと聞きたいわけですけど・・・
ともかく、多数の女性に想われているだけで本人にそれが伝わっていない状態を、
「モテてる」とは認定したくないと、そういう心配は必要なくても強く思うのでありました。
意地みたいなものです。