2006年10月31日

エロ写真流出対策 

先日mixiで、とある女性のプライベートな写真が出回ったそうです。単にプライベートなだけではなく、 極限までプライベートな、彼氏だけにしか見せないような、なおかつ、日本の法律では、 公共の場にあってはならないような、そういう写真だったようで。

かなり大騒ぎになっていたらしいので、ご存じの方も多いでしょう。 被害者の女性はかなり下品なニックネームまでついてしまってました。 彼女には同情を禁じ得ません。

カップルが合意のもとでエロ写真やエロビデオを撮るのは、 別におかしなことでも珍しいことでもありません。こういう事件があると、 その行為自体を変態的にコメントする奴が必ず現れるのですが、 そういう奴は、すげーつまんないセックスライフを送っているに違いありません。

今回の流出の原因は、彼氏の PC がウィルスに感染したからだそうです。 きっと、「ウィルスさんいらっしゃい OS」であるところの Windows を使っていたのでしょうね。 Windows であろうとなかろうと、彼氏に責任があることは言うまでもありませんが、 いつまでたっても「ウィルスさんいらっしゃい OS」から一歩も抜け出せない、 Windows(=Microsoft) の責任も大きいと思います。

各ユーザが PC にウィルス対策ソフトをインストールして、という事の必要性は理解出来ますが、 それはどう考えても異常な事態です。異常な事態を異常とは思えなくなっているとしたら、 それもまた怖いことです。と言ってみたところで、危険性が減るわけでなし、 ユーザとしては現実的な対策を取るべきなのでしょうけどね。

で、エロ写真流出の現実的な対策なんですが、ウィルス対策を別としたら、これはもう 「顔を撮らない」ことと「ファイル名前に別の女性の名前をつけて保存しておく」 に尽きるのではないかと。流出しない対策というよりは、流出しても被害最小限の対策です。

エロ写真に顔が写っていないと寂しいかもしれませんが、カップルで楽しむ場合は、 流出の危険性も考えると、顔なしエロ写真で我慢しましょうよ。で、PC に保存する場合は、 彼女の普通の写真とは別のフォルダーに彼女の名前とは別の名前で保存しておきましょう。

例えば、彼女の名前が真希だったとしたら、「Maki」というフォルダーを作って、 そこに彼女の普通の写真を入れておいて、それとは別に「Mirei」とかいうフォルダーを作り、 その中に Mirei-001.jpg とかいう名前で、彼女の顔が写っていないエロ写真を保存しておくのです。

そうすると、もし万一、Mirei-001.jpg とかのファイルが流出したとしても、 それが真希さんの裸だとはわかりませんし、誰のものとも分からない写真ですから、 それが大きく広まる可能性も低いです。もちろん、真希さんには事情を話しておきます。 でないと、一緒にエロ写真を見た時に、「ミレイって誰よ!?」みたいなことになりかねませんから。

また、それらの写真を保存しておくディスクは、USB 等で接続する外部ディスクにしておいて、 普段は物理的にはずしておく、というのがより安全でしょう。暗号化とかパスワード保護とか、 それはそれでやるとして。

いろいろと安全対策は考えられるのですが、私の場合、そういうデータは持っていないのでした。 過去において、その種のデータが皆無だったわけじゃありませんが、現時点ではやばいのは何もありません。 PC を新しくしたりといったタイミングで、過去のデータは比較的あっさりと捨て去るのでした。 もちろん、セキュリティとプライバシーといった観点もあります。

因みに私はデジカメを持っていませんので、過去のデータといっても、 私が自分のカメラで撮影したものではないです。

随分と前から結構真面目に、女性のヌードを撮りたい、とは思っているのですが、 撮る前に、カメラとか撮影の基礎から勉強しないとなりません。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2006 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA