先日mixiで、とある女性のプライベートな写真が出回ったそうです。単にプライベートなだけではなく、
極限までプライベートな、彼氏だけにしか見せないような、なおかつ、日本の法律では、
公共の場にあってはならないような、そういう写真だったようで。
かなり大騒ぎになっていたらしいので、ご存じの方も多いでしょう。
被害者の女性はかなり下品なニックネームまでついてしまってました。
彼女には同情を禁じ得ません。
カップルが合意のもとでエロ写真やエロビデオを撮るのは、
別におかしなことでも珍しいことでもありません。こういう事件があると、
その行為自体を変態的にコメントする奴が必ず現れるのですが、
そういう奴は、すげーつまんないセックスライフを送っているに違いありません。
今回の流出の原因は、彼氏の PC がウィルスに感染したからだそうです。
きっと、「ウィルスさんいらっしゃい OS」であるところの Windows を使っていたのでしょうね。
Windows であろうとなかろうと、彼氏に責任があることは言うまでもありませんが、
いつまでたっても「ウィルスさんいらっしゃい OS」から一歩も抜け出せない、
Windows(=Microsoft) の責任も大きいと思います。
各ユーザが PC にウィルス対策ソフトをインストールして、という事の必要性は理解出来ますが、
それはどう考えても異常な事態です。異常な事態を異常とは思えなくなっているとしたら、
それもまた怖いことです。と言ってみたところで、危険性が減るわけでなし、
ユーザとしては現実的な対策を取るべきなのでしょうけどね。
で、エロ写真流出の現実的な対策なんですが、ウィルス対策を別としたら、これはもう
「顔を撮らない」ことと「ファイル名前に別の女性の名前をつけて保存しておく」
に尽きるのではないかと。流出しない対策というよりは、流出しても被害最小限の対策です。
エロ写真に顔が写っていないと寂しいかもしれませんが、カップルで楽しむ場合は、
流出の危険性も考えると、顔なしエロ写真で我慢しましょうよ。で、PC に保存する場合は、
彼女の普通の写真とは別のフォルダーに彼女の名前とは別の名前で保存しておきましょう。
例えば、彼女の名前が真希だったとしたら、「Maki」というフォルダーを作って、
そこに彼女の普通の写真を入れておいて、それとは別に「Mirei」とかいうフォルダーを作り、
その中に Mirei-001.jpg とかいう名前で、彼女の顔が写っていないエロ写真を保存しておくのです。
そうすると、もし万一、Mirei-001.jpg とかのファイルが流出したとしても、
それが真希さんの裸だとはわかりませんし、誰のものとも分からない写真ですから、
それが大きく広まる可能性も低いです。もちろん、真希さんには事情を話しておきます。
でないと、一緒にエロ写真を見た時に、「ミレイって誰よ!?」みたいなことになりかねませんから。
また、それらの写真を保存しておくディスクは、USB 等で接続する外部ディスクにしておいて、
普段は物理的にはずしておく、というのがより安全でしょう。暗号化とかパスワード保護とか、
それはそれでやるとして。
いろいろと安全対策は考えられるのですが、私の場合、そういうデータは持っていないのでした。
過去において、その種のデータが皆無だったわけじゃありませんが、現時点ではやばいのは何もありません。
PC を新しくしたりといったタイミングで、過去のデータは比較的あっさりと捨て去るのでした。
もちろん、セキュリティとプライバシーといった観点もあります。
因みに私はデジカメを持っていませんので、過去のデータといっても、
私が自分のカメラで撮影したものではないです。
随分と前から結構真面目に、女性のヌードを撮りたい、とは思っているのですが、
撮る前に、カメラとか撮影の基礎から勉強しないとなりません。