横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

エトロ(50) 驢馬人さんへ 題名:Re:めんくい

「めんくい」ネタどうもありがとうございました。今度めんくいに行ってきまーす。
それにしても金曜日の昼1時過ぎで満席とは立派立派!!
チャーシューにメンマにほうれん草。取り立てて凄い味ではありませんが、ラーメンの邪魔をせず引き立て役としていい感じに仕上がってるとのことですが・・・
こういう感覚や精神がラーメンには大事だと思います。
最近の店の傾向として一つ不快なのは科学調味料の存在を敵視してみても
バランスがとれていないラーメンを完成品として出すのであれば負け犬の遠吠えなのかな〜と考えます。
我々食する側にも使ってない?だからどうした位の気構えが必要でしょう。
あそこのは使ってないから旨い!みたいな寸評は無責任だなと思いますわ!
ちなみに私の家には、味の素はありません。そして好きになれません。
しかし、様々な外食していて味の素を避け続けるのは至難だとも思います。
当店では、科学調味料を一切使用しておりませんという標語は別に立派でも何でもなくて頼らないで何を作り出したの?ってところが重要だと思う今日この頃です。

ちなみに私の原点のラーメンは、死んだジッチャマに連れられて新宿の住友ビルか三井ビルの高級中華料理店で25年位前に食べた当時で1500円位した
「特製焼豚中華麺」みたいなネーミングのチャーシュー麺でした。
驢馬人さんのいう原点を立ち戻るとここにたどり着きました。
記憶にある一番最初に食べた外のラーメンがこれでした。
ものこころがついてからは長谷観音のそばの「千里」で中華料理を良く食してましたね・・・・
東京に住んでいたときは、永福町の大勝軒が自分にとっては、第二のふるさとの味といったところですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 01年8月24日<金>20時02分

エトロ(49) 驢馬人さんへ 題名:紀一・・・・他 コラム

上永谷の和歌山ラーメン屋「紀一」ですね・・・・最近行ってませんねー。いま振り返ると私と紀一の関係はラー博の「井出商店」が120分待ちという表示におびえて食することを断念したためにまだ食せぬ「和歌山ラーメン」の新たな存在を知ったときかなり期待して興奮してしまいました。
 わたしが初めて行ったときも稼働率70%位でした。
 もう1年半位前のことですが・・その時点で閉店が間近かもとの危機感を覚えましたが・・・・まだ頑張ってますね・・・・その時の味の感想については、
量とか濃さとかそういうことじゃなくてなにか物足りないそして麺が細めだったけど柔らかめだったのもいまいちと思った記憶しかありません。
それからも環状2号沿いを通る度にちらっと除くも稼働率100%を越える日は一日たりともお目にかかれません。
吉吉や本牧家が込んでいるのと比較すると・・・やはり・・・そろそろあかんなあと思わずにはいられません。わたしが次に和歌山ラーメンを食べるのは和歌山に行った時に井出商店に行ってみようとおもっているので次に紀一に行くのは何年先になることやら・・・・ラー博井出商店すら食していないために
和歌山ラーメンのジャッジができない情けない自分がここにいます。
いのたに は 食べたけど・・・・これも1回でいいやというのが率直な感想
ラー博の果たしている役割はもの凄い評価をできるのだが・・・・期間限定
の名店は果たしてその役割を果たしているのだろうか・・・・疑問が残る。
まめさんもすごい旨そうだけど・・・・がっかりしたくないから函館に行きたいと感じてしまいました。
和歌山に行く予定は向こう10年間はまずなさそうだし、紀一が10年後上永谷の横綱になれるかどうかというとほんとに微妙にナマシボラーじゃなくて非常にキビシィイイイーと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 01年8月24日<金>19時43分

驢馬人(48) 題名:めんくい

エトロさんの質問で思い出し、先ほど「めんくい」に食べに行ってまいりました。

たしかに、20年近くからある店ですので、外見は最近のおしゃれな店などと比べると比較にはできない家族的な感じです。まるで軽トラの屋台をそのまま店にしたかのような趣があります(笑)。
 カウンターで店主とつき合わせて食べる店はわずかに7席だけ。それでも金曜日の昼1時過ぎで丁度満席でした。
 ラーメンと餃子を頼みましたが、ぼくにとっては昔懐かしい味です。
 ラーメンのスープは澄んでおり、少し縮れた感じの麺と食べると美味しさが良くわかります。さっぱり系統でやさしい感じですが、化調がやはり入っているのかな? そういう感じがするものの、改めて他の店同様味わうと美味しいですね。
 チャーシューにメンマにほうれん草。取り立てて凄い味ではありませんが、ラーメンの邪魔をせず引き立て役としていい感じに仕上がっています。
 餃子も外はカリッとしていて、中身はギュッとジューシー。しょうゆなどつけなくとも美味しく食べられる餃子です。
 改めて評価☆(一つ星)に訂正させていただきます。

こういう、自分がなじんだベースのラーメンって、皆さんございますか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 01年8月24日<金>15時30分

驢馬人(47) 題名:紀一がんばってます

続いて一件。

上永谷の和歌山ラーメン屋「紀一」ですが、以前行ったときにあまりの客の少なさに、閉店が間近かもとの危機感を覚え、台風の日に行ってきました。
 以前の評価としては、粉っぽい和歌山ラーメン自体自分の口に合わないため、「まっち棒」も「井出商店」も「紀一」も星なし。一番うまいのは早鮨だな、などと思ったものです。当然横浜の住人の口に合わないのでは?と思っていたら案の定だったのですが。

さて、当日は台風と言っても午後はたいして風も雨もなかったのですが、客の入りはぼくらだけ。食べている間に2組来たのが意外でした。(失礼)
 ラーメンとつけ麺を注文しました。
 つけ麺なんかあったかな?と思いますが、中国産黒小麦の麺とのことで、ラー博の方などからのてこ入れでもあったのでしょうか。

和歌山ラーメンは以前よりも不思議と薄く感じますが、とんこつの粉っぽい感じはやはりあります。麺もどちらかというと伸びているような感じで、固めの好きな自分にはあいません。細麺なのが悪いのでしょうか。
 一方のつけ麺は、漬け汁は美味しく、麺もつるつるして固めのストレート。双方ともそれぞれ美味しく感じました。漬け汁は和歌山のスープがベースなのでしょうが、より粉っぽくなく、塩辛く、さっぱりしています。
 ただ、それが一緒に食べると不思議に美味しくない(笑)。
 食べている間に、つるつるの麺にスープがあまり絡まないからではないか?と感じました。

ということで、皆さん、是非食べた感想をお教えください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年8月24日<金>09時32分

驢馬人(46) エトロさんへ 題名:Re[3]:いまむら・柏陽高校そば・こうなん・千里他

エトロさん、こちらこそよろしくお願いいたします。
 ひかりがおかさんや他のお方とは違い、専門的なお話しが出来ない自分でありますので、毎回フィーリングの総評しか述べられませんが、ラーメン好きなのは間違いないようですので、今後とも変なことを行っているかもしれませんが、お見逃しください。

>柏陽高校のそばの古ぼけた店構えのラーメン屋「店名は不明」
>はどうなんでしょう?

鎌倉街道から柏陽高校に抜ける一方通行の道の途中にある店のことでしょうか?
 多分、以前どこかの雑誌にも紹介されたことがあるのは「めんくい」だけだと思いますので、そうでしょう。
 実は家から直視できる範囲にあるにもかかわらず最近食べておりません。
 澄んだスープで、どちらかというと普通のラーメン屋さんですね。醤油ラーメンは特徴あるほどのコクではなく、かといって足りないわけでもなく……学生の頃はよく食べましたし、出前もやってましたから重宝いたしました。もしかしたら、この店と今はない「くうかい」という2つの店がぼくのラーメンの原点ではないかと思います。
 ラーメンだけでなく、チャーハンなどもある地元密着型ですから、それはそれでぼくは好きです。
 しかし、星はなし。

>港南台駅前の中華こうなんのこうなんそばって食べたことあります?
>私はサンマーメンを一度食べましたがあの店の麺類は・・・・いまいちですね
>というか麺が安っぽく感じてしまうのは私だけでしょうか?

確かに、ラーメンが美味しいとされているのですが、ぼくは一度しか行っておりません。地の利がよく、少しよい、と言うくらいの店ですね。
 ここも星なし。
 しかし、地元では確かに美味しい店としての評判が立っておりますので、他の方の口には合うかもしれません。
 すみませんね。記憶がすでに曖昧な領域で。

>おまけ・・・>江ノ電長谷駅のすぐそばにある千里という中華料理屋のラーメンもなかなか旨いまだメジャーにはなっていないし・・・・長らく愛されている店なので真面目なラーメンに出会えると思います。是非一度ご賞味を・・・・

ありがとうございます。
 時間あるときに探してみます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年8月24日<金>08時08分

エトロ(45) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:いまむら・柏陽高校そば・こうなん・千里他

驢馬人さんはじめまして
いまむらのご意見参考になりました。
まだ食していないマグロ旨味そばの復活を待っているのですが・・・
もうしばらく時間がかかりそうですね・・・・
寒くなると出しそうな気がするのですが・・・・
本郷台にお住まいということですが・・・・23質問させて下さい。
柏陽高校のそばの古ぼけた店構えのラーメン屋「店名は不明」
はどうなんでしょう?
港南台駅前の中華こうなんのこうなんそばって食べたことあります?
私はサンマーメンを一度食べましたがあの店の麺類は・・・・いまいちですね
というか麺が安っぽく感じてしまうのは私だけでしょうか?
あの混雑具合からいって単品とかご飯物は美味しい部類に入るとされているのだから麺類はまだまだ改良の余地ありといったところでしょうか?
おまけ・・・>江ノ電長谷駅のすぐそばにある千里という中華料理屋のラーメンもなかなか旨いまだメジャーにはなっていないし・・・・長らく愛されている店なので真面目なラーメンに出会えると思います。是非一度ご賞味を・・・・
ではまた。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 01年8月23日<木>11時09分

驢馬人(44) エトロさんへ 題名:Re:いまむら

エトロさん、はじめまして。
 本郷台に住む驢馬人と申します。

>上大岡駅徒歩5分京急の線路沿いにあるいまむらはみなさんどう思う?
>全国放送後、繁盛していた次期もあるが・・・・最近は並んでいる人も少ない。

そういえば、最近行ってませんね。マグロ旨味そばから3種に変わった頃はよく行ったのですが、どうも他を食べるのに忙しくなってしまっているようです。
 そんなに空いてますか。

>塩・みそ・醤油は全部食べたが・・・・こだわっていますというところを出したいが故にまとまりがなく・・・・いずれももう一度食べたいというところまでにはいたっていない・・・・

ぼくは美味しい店だと思います。スープの旨味や麺の感触がぼく好みなのでしょうね。
 ただし、まとまりがないというのは同感です。
 三ツ星の評価でなく、☆☆(二つ星)と以前したのはそう言った理由からだたと記憶しますが。
 是非、もう何回か食べに行ってみてください。

結構書き込まれていますので、検索で過去データを洗ってみるといかがでしょう。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年8月23日<木>08時04分

エトロ(43) 題名:いまむら

上大岡駅徒歩5分京急の線路沿いにあるいまむらはみなさんどう思う?
全国放送後、繁盛していた次期もあるが・・・・最近は並んでいる人も少ない。
まぐろそばを食していないエトロとしては、まだ判定は下せない・・・・
塩・みそ・醤油は全部食べたが・・・・こだわっていますというところを出したいが故にまとまりがなく・・・・いずれももう一度食べたいというところまでにはいたっていない・・・・
月は休業かな??

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 01年8月22日<水>17時45分

エトロ(42) 題名:

材木座商店街沿いにある薊も旨い、野際陽子や高倉健も食した店である。
醤油味の正統派ラーメンであるがお勧めは、サンマーメン!550円とは思えない。値上げをせずに丁寧な仕事を心掛けている地元民に愛されている店である。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 01年8月22日<水>17時41分

エトロ(41) 題名:天龍

大船駅徒歩5分モノレール沿いに歩き、大船消防署の少し手前にある天龍が旨い。
醤油味の正統派ラーメンでワンタンメンとメニューは2種類のみ。主のばばあと仲良くなれば、突然チャーシューメンになることもあり。400円で提供するこころいきと手抜きをしない一貫した態度に敬服!夜8時〜朝4時くらいまで営業中!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 01年8月22日<水>17時36分

ひかりがおか(40) ARAさんへ 題名:あかつき

驢馬人さん、その節はどうも。

あかつきへは、7月18日18:31に行きました。
あちこち酷評されていたので、ツアーでもあまり積極的に誘わなかったのですが、食べたあと、誘った方がよかったなって思いました。
確かにコショウがキツイ、ついでにラードも違和感がありましたが、スープのベースは、なかなか良かったです。全体的な印象も酷評されるほどひどいものではありませんでした。
・・・とここで終わってもいいのですが、せっかくですので感想を!

お店の外観は木造で風格があってなかなかりっぱなです。
店内に入ると、和風ダシの香りが食欲をそそります。癒し系のオルゴールの音楽が流れています。厨房右手には、大きな釜が置いてあり、そこからスープをとってます。
6席×1卓、4席×2卓、カウンタ12席
カウンタにはこだわりが置いてあります。
三元豚の生骨、五島列島のアゴ煮干し、鹿島灘の煮干し、焼津かつお本節、鯖節、宗田節、酒屋の根昆布、野菜類を2日間丹念に煮込んでいる。とっても熱いのでやけどなさらないようにご注意くださいと書いてあります。

釜(中華そば)900円をいただきました。
通常(麺180g)の1.5倍(麺240gかな)あります。
子釜700円は150gです。

大きな器が運ばれてきました。
スープ:濃い口のしょう油色が強く、たっぷりと入ったスープを一口飲んだら、あつ〜い! ラードでとっても熱く感じます。しかも、コショウがキツイのでより熱く感じます。和風ダシがとっておいしいです。でも、ラードが唇と口の中でベトベトして、せっかくの繊細なおいしさを壊しています。コショウも、ソフトな和風味をハードな味にしようとじゃましてます。
はっきり言って入れすぎ。
麺:やや縮れた細麺は、ちょっと味が薄くて、ものたりない感じです。湯切りはふつうで、柔らかめです。
チャーシュー:2mm厚で、やや大きめのチャーシューが1枚入っています。脂身は5%。肉感があり、しっかりと魚介系のダシが効いてとってもおいしいです。
メンマ:やや淡い色で、味はふつう。
ほうれん草:ちょっと少ない
きざみネギ:やや多い方。味はふつう。
ゆずの皮:小さい皮が1枚
煮たまご:1/2ヶ。しっかりと、しょう油で味付けされてますが、しょっぱ〜い。
後味:ちょっと、コショウとラードがきになったが、時間が経つと気にならなくなり、後味はふつうになります。
総評:ベースになっているスープはとってもおいしいけど、ラードとコショウがせっかくのおいしさを壊しています。これらを除けば、独自性があって、楽しめる味に仕上がっていると思います。
75点

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年8月17日<金>00時54分

驢馬人(39) ARAさんへ 題名:あかつき

こんにちは、驢馬人です。

>最近の良かったのは「あかつき」かな?バケツの様な鉢には笑えました。
>味に関してはコショウがキツイと言う方もいますが私には調度良かったですね。

同感です。
 実はここにはひかりがおかさんも自分も書き込まなかったような気がするのですが、ひかりがおかさんのラーメンツアーで先日(いつだったかな?)あかつきには行ってまいりました。
 「横浜ラーメン図鑑」でもかなりの酷評が入っておりましたが、醤油ラーメンの美味しいところが近辺にない自分としては久々に美味しい醤油ラーメンだったと思います。
 もちろん、次に頼むときは「小釜」でと決めております(笑)。
 スープはぼくも残しました。
 もっとも、胡椒もそうですが、柚もかなりきつかったね。
 総評としては☆(一つ星)です。

>中華街には行かれるんですね。
>では、「雲龍」という中華料理店は知ってますか?昔はおじいちゃんがやっていたのですが

次の機会に是非行ってみます。
 みなとみらいには結構遊びに行ったり、映画を見たりしに行ったりしているので、中華街であれば昼にいけるんです。
 横浜より北だとなかなか行く気力が起きないのが難点なのです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年8月16日<木>01時50分

ARA(38) 題名:むつみ屋

ご無沙汰してます。
ひかりがおかさんも驢馬人さんも「地獄ラーメン 田中屋」は今一歩ですか。。。(^^ゞ

先日暑い中を「醍醐」に行って来ましたが、セット餃子が無くなってる(T_T)
当然、夏季期間限定の冷やし中華を注文!
結果としては、醍醐が裏醍醐にしておけば良かった。
ゴマ味の冷やし中華は好きなのに残念だったなぁ〜

最近の良かったのは「あかつき」かな?バケツの様な鉢には笑えました。
味に関してはコショウがキツイと言う方もいますが私には調度良かったですね。
だだし、この日はワンタンメン(名前忘れました(^^ゞ)を食べたのですが、すべてのスープ
を飲んだら帰りに汗が止まりませんでした。
次回はスープを残そうっと。

では本題に。。。

京急日の出町からJRAへ行く途中に北海道ラーメン「むつみ屋」が9日からのオープン。
オープン日に行ってきましたが相性が良くないです。
みそを食べましたが何か違うような。。。餃子は普通でしたね。
次の日に醤油を食べましたが独特ですね。一緒にミニカレーを食べましたが
カレーでラーメンの味が打ち消され良い感じ、カレーらーめんを販売しないかしら

次回は塩にチャレンジ !!
でも。。。これで最後の様な。。。自分には「来々軒」の方が合ってる様な。。。

驢馬人さん>
中華街には行かれるんですね。
では、「雲龍」という中華料理店は知ってますか?昔はおじいちゃんがやっていたのですが
この頃は本当に今まで食べたラーメンの味と言う物がなんだったのか?
とカルチャーショックに陥りました。今でも営業はしてます。私的には今でもスープは美味い
と思うのですが、近くでしたら行ってみて下さい。
場所は中華大通りから市場通りを抜けて道(関帝廟路)を渡り、食べ放題の店の前です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 01年8月13日<月>23時25分

ツトム(37) 家系大好きさんへ 題名:Re[2]:杉田家

>杉田家ー>環2家と渡り歩き現在、ときわ家をはじめました。
>場所は・・・過去ログを参照してください。

そうだったのですか・・・
レスありがとうございました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 01年8月13日<月>22時22分

家系大好き(36) tutomuさんへ 題名:Re:杉田家

>最近、石川さんがいないけどやめちゃったのでしょうか?

杉田家ー>環2家と渡り歩き現在、ときわ家をはじめました。
場所は・・・過去ログを参照してください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 01年8月13日<月>22時03分

tutomu(35) 題名:杉田家

最近、石川さんがいないけどやめちゃったのでしょうか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 01年8月12日<日>23時50分

じゅんじゅん(34) 題名:出前可能な所を教えて下さい。

初めまして。
本来なら店まで行って食べるのが一番美味しいかと思うのですが
出前可能な美味しいラーメン店を探しています。
中区の日の出町〜桜木町近辺で出前可能なお店が
ありましたらぜひ教えて下さい。
中華店でもいいのですが、特にラーメン専門店だと嬉しいです。
出来れば連絡先も教えて欲しいのですが・・・。
宜しくお願いします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年8月11日<土>19時22分

驢馬人(33) 題名:ラー油の美味さ

本日昼に高田順二と久本とビビアン・スーがテレビで中国や中華街の美味い食べ物の番組をやっていた。その中で紹介されたのが中華街でも有数の四川料理の店である「景徳鎮」でした。
 こだわりのラー油です。鍋に細かく砕いた唐辛子が何キロもあり、ネギで香りをつけた油を注ぎ、2日間かけてラー油を作る。
 そのラー油を用い、たっぷりのラー油にスープを注ぎ、麺を入れ、牛肉のあんかけをのせたラーメン。それが紹介された途端、いても立ってもいられなくなり、行って来てしまいました(笑)。
 メニューには見当たりませんが、話しをするとわかってもらえ、でてきました待望のラーメンが。
 やはり、辛味が美味い。
 基本のスープや麺は中華のラーメンであり、それほどの感銘は受けないが、それらがラー油と混ざり合い醸し出す美味さは格別です。これがより日本人、いや、ラーメン好き好みに作られれば、もっと素晴らしいものに化けるであろうに!と考えつつ食させていただきました。
 レシートには「干火南牛肉麺」とありましたので、頼めば出て来るかと思います。

ところで、前に地獄ラーメン田中屋のときにも辛いラーメンは美味しくないとの書き込みをし、満州軒の時にも上級を越えるドラゴン級の辛いラーメンを食べて満足しなかった自分でしたが、その理由がはっきりしたと思います。
 つまるところ、既製品ではない手作りのラー油こそが自分の好みなのだろうということです。豆板醤ではなく、既製品のラー油ではなく、香りも味も鮮烈なラー油。それこそが自分の好みなのだろうとはっきり自覚いたしました。
 考えてみれば、自分が好きであった後楽園の「ハッピ軒」も牛肉そばの上に層をなしていたのはラー油でした。その頃、一度値上げをしたことがあったのですが、店主の葉さんは「唐辛子の値段が上がったよ」と嘆いていらっしゃいました。「ラー油の値段」ではなく、「唐辛子」が上がったと言っていたことをはっきり憶えております。8年(くらい?)ぶりに納得です。

その景徳鎮は陳麻婆豆腐も最高の美味でした。是非、中華街にお立ちよりの際は食べてその味を確認されてください。
 横浜の住人でよかったですね〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年8月5日<日>22時05分

Mr.哲(32) 題名:マタマタ、おやじ本店へ・・・

なんか、Mr.Xって二人居るみたい・・・
だから今度から私はMr.哲にします。
ちなみに・・・赤レンガは私のお奨めですよ!(本当に早く行ったほうが・・・)
話は変わって・・・おやじ本店に行った話・・・です。
オープンから3ヶ月経っていかがなものかと思いまして・・・
未だに忙しいみたいでなにより・・・でも・・・
遅くまで営業を延ばしてどうなのかな?と思いましたが中々・・・
でも、おやじさんは遅くまでは居ないようです。
その代わりにW、哲也が居ました!
二人はナカナカ凄いテクニシャン!!!普段はザル上げに為りましたが
タイミングが良かったら麺上げが見れるかも・・・
麺上げで一人前づつを、ものの見事に上げていくのはアッパレ!!!
お互いに背の高い若い二人です。
注目ですね!!!
味の方は・・・変わらないですね・・・でも少しだけアッサリ???
しかし、人を引き付ける味です。
私、個人はタンメンが一番かな?と・・・
独り言はそろそろ・・・
でも、赤レンガはお奨めですよ!
明日は・・・休み!!今から食べたく為ったから行ってきます。
では・・・

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 01年8月5日<日>00時48分

驢馬人(31) 題名:茅ヶ崎のJAH

横浜近辺ですが、クソ暑い中偶然通りかかった茅ヶ崎の「JAH」に昨日行ってまいりました。
 場所は新湘南バイパスの終点を左に曲がってすぐ。海沿いの134号線のセブンイレブン横です。
 休日にはサーフィンでもしてそうな口ひげのおっちゃんがやっている店で、なんとなく適当でいいかげんな感じです。
 しかしながら、そのラーメンたるや驚くほどの美味さ(笑)。
 「チャーシューが当店の売り」と言っておりましたが、そのスープは魚だしで濃い口の醤油。表面には油の層があり、湯気の立たないアツアツのスープです。チャーシューは本当にとろけるようで美味しかったですね。
 麺は柳麺と書いてある通り、極細で少し透き通り、固めの麺ですので、ぼくにはちょっと。カップ麺のノンフライ麺みたいと思ってしまいました。しかし、カップめんなどとは雲泥の差がありますので、はまればはまるでしょう。
 久しぶりに☆☆(二つ星)です。
 みなさん、11時45分から24時までやっておりますので、行ってあげてください。海の傍なのでドライブや海水浴などと一緒だといいですよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年8月4日<土>06時51分

SST(30) 題名:介一家

こんにちは、かなり久しぶりに書き込みます。
前々から気になっていたお店なんですが、根岸駅をもうちょっと本牧方面に行った
所にある、介一家というお店はどうなんでしょうか?
前に友達から「かなりコッテリ」してる」というような話を聞いた記憶があるの
ですが、まだ一度も行ってないのです。
どなたか感想を聞かせてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 01年8月2日<木>17時37分

家系大好き(29) 題名:がんばっていました

石川さん。必死になって麺を上げていました。しかし・・・
スープのうまさと、麺のバランスが悪すぎる。んんん・・・
よほどのことが(吉村)さんとの間に)有ったんでしょうね・・・

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 01年8月1日<水>20時43分

ひろひろ(28) ひろひろさんへ 題名:Re:ときわ家(訂正)

>ときわ家は、町田街道の常磐交差点です。

常磐交差点のところにあります。
車は5〜6台ならば駐車可能のようです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 01年7月31日<火>21時32分

ひろひろ(27) 題名:ときわ家

ときわ家は、町田街道の常磐交差点です。
今日、涙を飲んで素通りしました。
看板には横浜家系の文字がありました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 01年7月31日<火>21時30分

西横浜駅「アモール」(26) 題名:中華風ざるそば

相鉄「西横浜北口」徒歩1分のところにある「アモール」という店のラーメンも
旨いが <中華風ざるそば>ってのが実にこっていて美味しい
ニラ、にんにく、ねぎなどが生で入っていて 生卵まで入ってるの
1度 食べてみる価値ありです。
もしかすると 近々 大ブレークの可能性ありだ。
http://www.starweb21/com/~hide16/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows 98) 投稿日 : 01年7月30日<月>23時11分

Mr.X(25) 題名:15号線鶴見区ヤングボール前に!

新しく!北海道ラーメン赤レンガがオープンしました。
題名に書いてあるように鶴見区です。
スープはトンコツですが癖は無くカナリ良いと思います。
麺は小林製麺!なかなかコシの有る麺でした。
おすすめは味噌ラーメン。
辛いのが好きな方はオロチョンらーめんですね!
本店は生麦の駅近くに在りますが2号店としてオープンしたみたいです。
かなり美味しいので早めに常連になった方がいいかも・・・
ちなみに・・・休みは日曜日らしい・・・モッタイナイな〜

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 01年7月30日<月>17時05分

驢馬人(24) 題名:満州軒

オープン時に書き込みがあったみたいですが、16号線の新杉田にある満州軒に行ってまいりました。最近のきれいなお店で通りがかりにふらふらと入ってしまうようないい感じのお店です。
 ラーメンはほとんどあぶらの浮いていないとんこつ醤油でとんこつと鶏がらのベーシックなものでしょうか。麺は少し太麺といった感じです。ドラゴン麺(ドラゴン級)という辛いのも頼みましたが、まあ、辛いラーメンです。この辺りはボクは辛口なのでそれほど美味しいとは思えません。
 この店でよかったのはサブで頼んだねぎ飯が塩だれで美味しいこと、お店のおねえさん(店長?)がきっちりしていてよいこと、秘伝の唐辛子が美味しいことでした。
 餃子は普通。他の店員も今ひとつ元気がない方でした。
 総評としては「星なし」です。

他の方のご意見をお待ちしております。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年7月30日<月>08時09分

ひかりがおか(23) 題名:読者の広場へ12件アップしましたぁ

早くしろよぉ〜・・・って
・・・申〜〜し訳ありません^^;
また、よろしくおねがいしま〜す。返信Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年7月28日<土>00時58分

ひろひろ(22) ゆたちんさんへ 題名:Re:題名なし

>酒井の麺だけど前に遠くには配達しないって聞いたことがあるので
>もしかしたらその辺が関係あるんでしょうかねぇ?

ゆたちんさんの言うように、
遠いということも理由の一つかもしれませんね(確か酒井製麺は蒲田にある)。
ただ、相模原店もある近藤家が酒井なので、
その辺りまでは配達圏内かと思われます。
(もしかしたら、一旦本店に配達されたものを自前で運ぶかもしれませんが)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年7月25日<水>16時23分

ゆたちん(21)

暑いっすねぇ。 

すずき家の冷やし中華は太麺の冷やし中華であまりない感じなので試してみるといいかもー。

酒井の麺だけど前に遠くには配達しないって聞いたことがあるので
もしかしたらその辺が関係あるんでしょうかねぇ?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年7月23日<月>17時18分

ひろひろ(20) 家系大好きさんへ 題名:Re:あの 石川さんが・・・

久々にカキコします。

>以前杉田家にいて、その後、環2家でがんばっていた、あの石川さんが淵野辺で、「ときわ家」と言う店を開店していました。

点と点が繋がって線になった感じです。
というのも、先月久々に環2家へ行ったときに感じたのですが、
1.店内には石川さん夫妻の姿が見えず、吉村家で良く見かける方が麺上げ
 していた(かなり雑!)。
2.店内に貼ってある、4月発売の吉村家カップ麺の手書き宣伝文に
 「当店店主監修」となっていた。
はて、ここの店主は石川さんだったよな。カップ麺は吉村実氏監修だったよな。
それに厨房にいる人は吉村家の人だよな。
もしかして(言葉は悪いけど)乗っ取られた?!
と、勝手に考えながら、中玉かためを食べていました。
でも、家系大好きさんのカキコを見て、「あ〜なるほどな」と思ったわけです。
酒井の麺も使えなくなったのには、余程の理由があるのでしょうね。
ときわ家が繁盛しますように!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年7月23日<月>15時53分

家系大好き(19) 題名:あの 石川さんが・・・

はじめまして、いきなりのニュースです。
以前杉田家にいて、その後、環2家でがんばっていた、あの石川さんが淵野辺で、「ときわ家」と言う店を開店していました。
感想は・・・
味は、杉田家の薄いときのような感じでまずまず。
しかし麺がなぜか酒井製麺ではなく大橋製麺多摩と書いてありました。
(^_^);(麺はちょっとぼそぼそとしていました。)
奥さんとパートのおばさんと3人でがんばっていました。
がんばれ、石川さん!とエールを送りたいと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 01年7月22日<日>21時25分

たんぽぽ(18) 題名:nono

私は横浜駅西口のたんぽぽが好きです。

===================================
JR根岸線で出会おう!ML
http://i.freeml.com/i/i_ml_info.php?from=search&ml=jrnegishi&key=JR%8D%AA%8A%DD%90%FC%82%C5%8Fo%89%EF%82%A8%82%A4%81IML&page=1&SESSION_ID=
http://i.freeml.com/i/i_ml_info.php?from=search&ml=jrnegishi&key=JR%8D%AA%8A%DD%90%FC%82%C5%8Fo%89%E

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 95) 投稿日 : 01年7月21日<土>10時57分

ゆたちん(17) 題名:夏です。

おひさしぶりです、ちゃんと最近もラーメン食べてますよ(笑)

さてさて、関内のすずき家ですが夏季限定で冷やし中華とつけ麺はじめたようです。
明日あたり行ってみようかなとおもってます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; MSOCD; AtHomeJP191) 投稿日 : 01年7月20日<金>01時03分

驢馬人(16) なめこさんへ 題名:桃太郎しってる

なめこさん、はじめまして。驢馬人という本郷台に住むものです。

>港南台にある「桃太郎」!!
>ここの味噌ラーメンはすっごいです。
>こくがあって、量があって・・・・

たしかに桃太郎は周辺ではちょっと美味しいとの話しを聞きます。
 かなり間を空けて2度ほど行きましたが、ぼくの選択が間違っていたようで、醤油ラーメンはごくごく普通のラーメンと感じました。
 現在のところ「星なし」の評価ですが、毎週ルネッサンスには行っていますので、今度味噌にチャレンジしてみたいと思います。
 情報ありがとうございました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年7月18日<水>21時10分

なめこ(15) 題名:桃太郎しってる??

こんにちは!はじめましてのなめこです。
で、横浜のラーメンをかなり食べている私にとって、
どうして出てこないのかなと思うのが
港南台にある「桃太郎」!!
ここの味噌ラーメンはすっごいです。
こくがあって、量があって・・・・
ちょっと辛めだけどだーいすき!!!!!!!
海外旅行の帰りに必ず寄るんですよね。
でも、こういうサイトにはなかなか登場してこない(~_~)
いっぱい人がならんでいるのにな〜
だれか桃太郎のこと知りませんか〜

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年7月18日<水>02時01分

ひかりがおか(14) 題名:白河中華そば(都筑区) 7/2

福島県白河市は水がきれいなところで、手打ち麺が主流だそうだ。この白河ラーメンが都筑区茅ヶ崎で食べられる。ご主人は白河のとら食堂で修行したそうだ。
場所は、市営地下鉄の仲町台から徒歩12分。車で行くと路地なのでちょっとわかりにくいかもしれない。池部町から中原街道を進むと仲町台の前にある広い通りにぶつかるちょっと手前で2又になっている。これを右に行きそのまま広いとおりを通り過ぎる。1本目の路地を右、50mほどいくと正面にお好み焼き・焼き肉じゅうじゅうというお店が見えるので、これを左折してすぐ左手にある。
着いた時間は、14:00。
お店の外観は、ちょっと地味に見えるかもしれない。でも、中に入ると青竹が掛けてあったりして、白河のラーメン屋さんて感じになる(ひかりがおかは、白河は行ったことがないのだが・・・)。
カウンター15席
ここの3大特徴は、手打ち手もみ、炭火焼チャーシュー、化学調味料未使用と書いてある。
平ザルを使ったご主人の湯切りは、おもしろい!
大きくザルを持ち上げて、一気に行くかと思うと、ふわっ、また持ち上げてふわぁ、といった感じだ!
魚系ダシを使った支那そば650円もあったが、中華そば650円を注文した。

スープ:鶏ガラスープを使った昔ながらの濃い口しょう油で、色はかなり濃いしょう油色。大きな形状の油がぽわん、ぽわんとうっすらと浮いている。ダシの味や香りは弱いが、化学調味料を使っていないので、不自然な味はしなく、しょう油を飲んでいるみたいだなぁ〜などと思いながら、なんとなく飲んでしまう。
麺:厚さ1mm以下×幅3mmとかなり扁平のちぢれた太麺は、手打ちなので佐野ラーメンと同じように太い麺から糸状まであるが、比較的幅は均一だ。コシ、弾力があって、とっても暖かい味がする。スープとの相性もいい。さすが、手打ちだ!! うま〜い。
チャーシュー:2mm厚のもの2.5枚。100%赤身。炭火焼きで中は、しっかりと熱が通っていて、外はやや赤くなっている。でも、書いてなかったら炭火とはわからないかもしれない。スープのダシに使われて、味と香りが抜けて、ぱさついたような感じになっている。それでも、上質の肉なので臭みも無く、味付けもよく、さっぱりとおいしい味に仕上がっている。だから、肉だけにこだわれば、もっとうまいチャーシューになるはず。
メンマ:薄味でこりこりとしている。濃い味のスープとの相性もよく、おいしい。
ほうれん草:青々としたほうれん草は、美しく、湯で加減もよく、おいしい。
なると:1mm厚でふつう。
のり:三角形ののりが1枚。スープに溶けやすいタイプ。
後味:しょう油の味が口の中とのどの奥に残る。
総評:とにかく麺がおいしい。次にチャーシュー。うまいけど、このチャーシューは炭火焼き?という感じがしなくもない。鶏ガラスープ主体の昔懐かしいラーメンという感じがしておいしいけど、後味がしょう油だけを口に含んだように残ってしまうのが少々残念。
ご当地ラーメンを十分楽しませていただいた。80点。

平:11:30−15:00 17:30−19:00
日、祝、土:11:30−19:00
定休:火
電話:944−1448

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年7月6日<金>01時09分

驢馬人(13) 題名:奇珍楼

先日いけなかった件の奇珍楼に行ってまいりました。
 中華料理屋なんですね、やっぱり。

ひかりがおかさんは竹の子そばをお勧めされていたのですが、じつはラーメンとねぎそば、チャーハンと海老蒸し餃子を頼んでしまいました。
 それでも、ラーメンの上には1.5×1.5×5センチくらいの極太シナチクが4本乗っておりました(笑)。ソーメンのような麺に旨味と甘味の多い中華の鶏がらスープが、大盛りといった感じで入っておりました。
 ねぎそばには胡椒にごま油の香りと味がしますが、ベースは一緒で、シナチクはのっていません。ぼくてきにはこちらの方が好みでした。
 ☆(一つ星)です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年7月5日<木>07時53分

ひかりがおか(12) 題名:地獄ラーメン 田中屋

ARAさん、こんにちは。いつも見ていただいてありがとうございます。
辛口ラーメンは、みそと同じでおいしいけど味が楽しめないのであまり食べません。でも、人気店ランキングで、ほぼ中位にランクされるちょっと気になる田中屋、今日(29日)は何となく辛口が食べたくなってとうとう行っちゃいました。

着いた時間は、22:36。客は10名ほどいました。まずまずの人気店のようです。入口が全開された店内に入ると、ちょっととんこつ臭い。カウンタの前には水で浸された灰皿が置かれています。厨房でも店員さんがタバコを吸ってちょっと休憩中。辛いと味がわからないので入門にしようとしたけど、これは普通のラーメンと変わらないと聞いて初級800円を注文しました。
スープ:ベースは白濁したとんこつスープだけど、器に入ったスープは少し醤油色している。白ゴマと多少の黒ゴマが入り、唐辛子が適度な量入っている。ベースのスープはコクはそれほどでもなくて普通においしい。唐辛子も香りとかはなく、辛さを作っているだけ。
麺:平ザル使用。ややウェーブがついた中太麺。ぬめりが少しあり、少しザラついた感じとぼそぼそした感じがする。味もよくない。
チャーシュー:ネギの下に1枚入っていた。赤身100%。厚みは均一ではなく、平均2mm。肉感はあるが、深みのする味ではなく、醤油色のある味付けで、普通。
ねぎ:輪切りされているが、太めの白い部分だけを使っていて、軽く山になっているので、その白さがとってもきれい。白髪ネギは芸術的だけど、これは赤いスープの色に白さが映えて見た目のきれいさがある。味も食感もいい。
ほうれん草:冷凍モノではない、ほうれん草がほんのちょっと入っている。
のり:中くらいののりが1枚。これは普通だけど、さらに韓国のりのような、ごわごわとしたのりが2つまみほど入っている。これがうま〜い!!
日頃、のりはじゃまと思っているんだけど、こののりは別格だった!
後味:スープだけならおいしいけど、麺の味がマイナスに作用して、後味に多少の不満が残った。
総評:カウンターに灰皿は止めて欲しい。スープはそこそこおいしいと思うけど、ザラついた食感とややボソボソ感のある麺がダメ。初級はベースのスープも辛さも程良く味わえてちょうどよかった。ごわごわのりがとても気に入った。でも、評価点には含めず55点としよ。

辛口は、赤ひげとここだけしか食べたことないけど、ベースのスープから想像すると、きっと日ノ出町の来々軒の方がおいしいような・・・今度オロチョン食べにいこ。それとも平沼橋の一文無の一文そばにしてみよか。^^

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年7月1日<日>02時31分

驢馬人(11) ARAさんへ 題名:辛口には辛いんです

ARAさん、はじめまして。
 醤油ラーメンには甘くて、辛口ラーメンには辛い驢馬人です。

>これって本牧家の隣で近くの最寄の駅が黄金町の店ですか?
>あんなに客が入ってると思わないんだけどどうでしょう?

おっしゃる通り、味覚というのは人それぞれですので、僕の方が一般的でないのかもしれません。ですから、反論があがるのは当然のことだと思います。これからもおかしいな、と思う書き込みがございましたら、どんどんお書きください。
 場所はそのとおりです。本牧家の隣ですね。
 ただし、客が入るか入らないかは、味のみならず、いろいろな要素があると思います。たとえば、そのラーメンのインパクト、立地条件なども重要な要素です。その点において田中屋は成功していると自分は考えます。

ちなみに、地獄ラーメン(上級)だけでなく、となりの奥さんの食べている普通のラーメンスープをその後飲んだのですが、これはこれで多少美味しいラーメンでした。上の油のあるなしのようですね。
 一方、地獄ラーメンにはこの油はほとんど入っていないのではないかと思います。上の辛い層、その下のスープの層、混ぜたスープ、麺と一緒、いろいろ試したのですが、昔から3回ほど行った自分には一度足りとも地獄ラーメンが美味しいと感じたことがありません。
 四谷の一心も辛口を売りにしていますが、ぼくは好きではありません。

双方の特徴として、辛味が旨味をあまり含んでいない、という点にあると思います。辛いからといって、それが旨味を持っているわけでも、スープの旨味を引き立てるわけでもないラーメンだと、自分には感じるんです。
 かといって、辛口が苦手なわけではありません。
 昔、後楽園に「ハッピ軒」という台湾そば屋があり、そこの牛肉そばは上に赤い層ができるほどのラーメンだったのですが、そこの辛いラーメンは台好きでした。
 現在は都市再開発の影響で台湾人の主人は廃業されてしまいましたが、今でも至高の辛口ラーメンであったと確信しております。

ということで、ぼくの辛口ラーメンに対する批評は、非常に辛くなるのでしょう。
 ARAさんもどんどん書き込みしてくださることをお願いいたします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年6月29日<金>07時51分

ARA(10) 題名:はじめまして

はじめまして!ラーメンを時々食べるのでこのhpを利用させて頂いてます。
ラーメンを食べにあちこちに足を伸ばし、細かく味の評価をさせてるのに驚
かされますし関心して読まさせて頂いてます。

最初にこのbbsを参考にして行った店は「醍醐の南太田店」でした。
と言うのも醍醐の接客が悪いと言うので興味が有って行ってみました。
それから時々通ってます。
ラーメンはもちろん日の出町近くの牛骨の店よりも好きな味ですし、
何よりも貧乏人のサガか御飯を残りのスープに掛けて人前で食べられるのは最高です。
「ぺいぱん」「流星軒」には目もくれずここまで行くんですからね。(^^ゞ

ここ3〜4日蒲田にいますので、勝丸・インデアン・二郎とラーメン漬になってます。
これもこのhpの影響かな?(^^ゞ
特にインデアンの味は横浜では食べた事が無い味で気に入ってます。

驢馬人さん>
はじめまして、『地獄ラーメン田中屋』ダメでしたか・・・
これって本牧家の隣で近くの最寄の駅が黄金町の店ですか?
先週の金曜日に行ってきたのですが、私には美味しく感じたのですが
味の評価はひとそれぞれだと思いますので何とも言えませんし、自分の舌のレベル
がそんなに高く無い事は解っているつもりです。

よって、この部分だけお答えしますね。

>この店は横浜ウォーカーに過去載っていたのですが、その掲載基準はどの
>ようなものなのでしょうね。
出来て直ぐなら解りますが、近くにラーメン屋が3件あって「変り種」だからというだけで
あんなに客が入ってると思わないんだけどどうでしょう?
先週の木曜日なんか待ってる客まで居ましたから・・・

これからもラーメン屋のレポートを楽しみにしてます。
http://www6.cds.ne.jp/~ara/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 01年6月29日<金>00時51分

ひかりがおか(9) ソー。さんへ 題名:メンマどっさり? というか巨大なメンマは奇珍かな

>以前、王様のブランチでメンマがどっさり乗ったラーメン・・・
>教えてください。

●奇珍と思いますが・・・
 トップページの最新情報の中に上記の抜粋情報を扱っています。消すと言っておきながら、実はまだ消してなかったりして ^^;
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ohsama-brunch.html

場所は、JR石川町駅から本牧通りで本牧方面へ1Km先の右手にあります(トンネルをくぐって200mほど先)。

BBSの835に感想がかかれています。878もちょっと見てみて
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年6月24日<日>01時40分

ソー。(8) 題名:探しています。

以前、王様のブランチでメンマがどっさり乗ったラーメンを紹介していたのですが、一年以上前で場所も店名も分からなくなってしまいました。
たしか、横浜の、桜木町か関内あたりだったと思うのですが、心当たりがありましたら教えてください。お願いします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 01年6月24日<日>00時37分

驢馬人(7) 題名:ハマ軒と地獄ラーメン田中屋

実は先日、港南中央の『ハマ軒』にこっそり行ってまいりました。
 前にあっさりで美味しいと書かれていながら、いつも行けなかったお店ですので、目の前の鎌倉街道に路駐という暴挙を犯してまでの挑戦です(笑)。
 夫婦でやっている店らしく、盛り付けはきれいで、細かいところまで気を配ってくれていています。冷し中華などはもやしがのっていたのですが、髭をちゃんととってありました。
 鶏がらのスープは結構油の層が上にあるほどで、丁寧なつくりで好感が持てます。警察署などの地元密着のお店としては良いのではないでしょうか。
 ただし、味はけっして突出したものではないとぼくには感じられました。
 「星なし」ですが、近くに寄ったときにどうぞご試食くださいませ、皆様。

そして、実はその夜に関内からの帰りに『地獄ラーメン田中屋』に行って来ました。ひさしぶりですが、奥さんが行ったことがないというので、変り種として経験しておくのも良いかと思ってのことです。
 こちらは地獄ラーメン上級を食べたのですが、ぼくは辛味に強いので味的には辛さが足りないくらい。ただし、それ以上辛さを増やそうとも思いません。なざなら、辛味が美味しさに結びついていないのがこの店の特徴であると感じたからです。これは四谷の『一心』にもいえることですが。また、その下のスープはこくも何もなく、ただ豚臭さがいつまでも舌に残る最悪のもの。
 ★(黒星)つけるラーメン屋は久々です。
 この店は横浜ウォーカーに過去載っていたのですが、その掲載基準はどのようなものなのでしょうね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年6月22日<金>23時01分

まー太郎(6) 驢馬人さんへ 題名:「一寸法師」→「あじゃ あら」のついで

驢馬人さん、初めまして。
早速のリポートありがとうございます。
と言う事は「一寸法師」、潰れてしまったのですね?
まあ、何となく判りますが・・・。
今度試してみます。
それより、
そこから霧が丘へ進んで「十日市場」交差点角の
「山形屋」隣は、以前「麺ロード」だったとこですが、
「ら〜めんたつみ」になったんですね。
未食ですが、基本のラーメンに各種トッピングするという形式で
なんと基本ラーメン¥300!!!!だそうです。
どなたか実食された方、いらっしゃいませんか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 01年6月15日<金>16時18分

驢馬人(5) まー太郎さんへ 題名:ラーメン あじゃ あら

>十日市場の一寸法師はどーなったんでしょう?
>新しい名前(ラーメン屋みたいだけど)に変わってましたが・・・。

新しくリニューアルしたラーメン屋になっていました。
 昔の職場に行く途中に今日寄ってきたのですが、吉吉ほどではないにしても、おしゃれな感じになっていましたよ。

ラーメンもラーメンとあっさりラーメンと味噌ラーメン、それに竹ざる涼麺などがあります。
 味としては、大雑把な「青葉」似のスープに、極太麺といった感じです。
 少し辛口で「星なし」でしょうか。

美味しくないわけではありませんが、ぼくにとってはもう一度食べに行くほどの味ではありませんでした、ということです。もっとも、『一寸法師」のころよりは美味しくなっていますのです、今後に期待ですね。

15、16、17日はラーメン3品だけにメニューを絞り、半額セールをやるそうです。この機会に皆様是非行ってみてはいかがでしょうか。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年6月14日<木>22時11分

らーキチ(4) 題名:ぐるなびらーめん 

なんかぐるなびがラーメンサイトを立ち上げたようである。
今後の展開を注目する必要があります。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年6月13日<水>17時51分

ひかりがおか(3) 山崎 勇さんへ 題名:Re:大船駅 周辺  おいしいラーメン屋

ちょっと、間に合わないと思いますが、一応書いておきます。
トップページの全検索で「大船」と入れると2件出てきました。他にもあと1軒あったような気がしますが・・・?

横浜ラーメン情報BBS(0601-0650)
ひす(632) 題名:大仏ラーメンに行きました
(横浜ではないかも・・・すみません)大船駅から鎌倉街道で横浜方面へ行く途中の左手、なんとか寿司ってお店のある通りに入ったとこに、今年の夏ぐらいにオープンしてた大仏ラーメンてとこにいきました。いまいち位置がはっきりしませんので、これ以上場所が説明できません(すみません)でもでもなかなかおいしかったのです。(具はいただけないけど)
●場所は、藤沢方面に向かって大船駅を左手(観音とは逆)、階段を降りたところで、すぐ左手方面へセサミスポーツセンターを過ぎ、1km(15分)近く歩くとお寿司屋さんがあって、ラーメンの旗がたってます。
ちょっと歩きますね。

横浜ラーメン情報BBS(0851-0900)
はまかもめ(868) 題名:大船だけど
フラワーセンター前にある岡本家を奨めます。
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年6月13日<水>08時08分

山崎 勇(2) 題名:大船駅 周辺  おいしいラーメン屋

今度 6/13日に出張で、大船に行ったときおいしいラーメンがたべたい

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 01年6月12日<火>12時34分

驢馬人(1) 題名:ラーメン「ひぐま」

本日フランスより帰りました。
 そこで性懲りもなく、パリでラーメンを食べてきましたのでご一報。

『ひぐま』(星なし)
 オペラ・ガルニエからパレ・ロワイヤルへ行く道にあるパリの老舗ラーメン店です。幅広いメニューがあるのですが醤油ラーメン以外ごく普通の星なしラーメン屋でした。正直、外国でこんなまともなラーメン屋があるのかとびっくりしますが、作り方などは昔ながらのチェーン系サッポロラーメン店のものでした。20年前の味といえばいいのでしょうか。
 ただし、醤油だけはまだ食べれる味でした。
 おそらく出汁を取るときの野菜が良いのではないかと思います。フランスの野菜は日本と比べることが出来ないほど美味しかったですよ。素直にそれが味わえるのが醤油だったのでしょう。味噌はまったくダメです。

ちなみに『サッポロラーメン』という店もありますが、そこは出しの味もあまり感じないとツアコンが言っておりました。フランス生活25年のガイドは『大阪ラーメン亭』をおしていたのですが、残念ながらつぶれていました(笑)。

まあ、皆さん。
 ラーメン好きは日本に住んでいて本当に幸せ者です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年6月12日<火>01時52分

掲示板