横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

驢馬人(100) ちゃいさんへ 題名:斗れ凡

>食べれなくなる前に行きます!

さきほど、その前を通ってきました。
 18時半の段階で、お客は0です。
 なるべく早くにどうぞ。

しかし……市場原理って、酷だなあ。
 美味しかったら教えてくださいね。
 また行ってみたいと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月25日<木>20時59分

ちゃい(99) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:どこにあるのか知っていらっしゃる方いますか。

>驢馬人さん

> 横浜市都筑区見花山14-21
> 上記住所ですが、車で行くのがベストです。

教えてくださってありがとうございます。
車を使えるのは父がいるときだけなので、今度父に相談して連れていってもらいます。わかりやすく場所を教えていただきまして、どうもありがとうございます。
食べれなくなる前に行きます!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 01年10月25日<木>18時56分

中原3丁目(98) 題名:さすがです。ひかりがおかさん

始めまして。中原3丁目です。
辛来人の寸評さすがですね、私もいろいろ説明したかったんですが
言葉が浮かびませんでした・・・
やっぱりうまい・まずいの2つに分けれない味ですよね。
ほんとに新しい味です。
付け加えると、
『蒸し豚とねぎの相性がいいですから巻いてからお召し上がりください』
店員の言葉より引用・・・
また、新しいお店につけたら書き込みします。
PS.驢馬人さんへ 半額は10月末までですよ!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 01年10月25日<木>12時34分

もとき(97) もときさんへ 題名:Re:京王堀之内の「味見太郎」地獄ラーメン

ごめんなさい、「横浜」の情報ではありませんでした。
申し訳ありません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月25日<木>10時58分

もとき(96) 題名:京王堀之内の「味見太郎」地獄ラーメン

ちょっと邪道風なんですが、とても好きでこの近くに住んでいた頃は
しょっちゅう食べていました。地獄ラーメンは味噌風味でニラ、挽肉
メインだったと思います。辛さは1丁目から8丁目まであり、2,3
丁目あたりがおいしくいただける境界ではないかと思います。辛いの
が苦手な人に同じ味付けのスタミナラーメンがありました。
横浜に住むようになって、鎌倉街道沿いの田中屋の地獄ラーメンを食
べましたが、辛さ、コクともに物足りなく、以来行っていません。
今でもあるのかなあ?
知っている方、いらっしゃいますか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月25日<木>10時56分

驢馬人(95) 題名:「一風堂横浜ポルタ店」の味噌ラーメン

ううう、味噌シーズン中は「辛来人」に行けません。
 食べにいける機会を全開で使わないと10軒も回れませんので…。
 11月になったら、行きたいと思います。また美味しい店があったらお教えください。

「一風堂横浜ポルタ店」(☆☆☆)
 昨日の夕方5時10分に行ってきました。「一風堂」の限定味噌ラーメンは24日から26日の夕方5時から30食だけ…つまり90食しか出ないということですから。
 オープンしたてとあってポルタの一風堂はきれいでいいですね。男3人の厨房と5人のスタイルの良い女の子の給仕。声も出ていて、気持ちいいです。ラー博の頃よりもいい印象を受けました。15人待ち位ですが、店の前に座れるのはもっと良かった(笑)。
 さて、頼んだのは「モツ味噌重ね味」と「赤玉新味」。
 その味噌はずばり今までの味噌ラーメンとは別格で、「え?これが味噌?」という感じで入りました。味噌らしくない薄い色のスープには焦がしたネギが浮いています。よく味わうと確かに味噌。味噌汁を味噌を押さえてラーメンスープ仕立てにし、コクを加えた感じで、美味い。モツや玉葱のみじん切りもスープには潜んでいます。
 麺は柔らかめで水分の多い細めの平麺。スープとお互いに引き立てあっているかのようでした。
 一緒に赤玉を頼んだのですが、こちらは周知のとおり。まるで別物のラーメンでした。そして、その味噌一本だけでもお店が繁盛しそうな感じです。
 とんこつ系に今まで三ツ星をつけたことはなかったのですが、この味噌にはまいりました。☆☆☆(三ツ星)です。
 今日の夕方までですから、皆さん是非行ってみてください!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月25日<木>07時38分

ひかりがおか(94) 中原3丁目さんへ 題名:これは、おすすめ「辛来人」 10月に行くべし

中原3丁目さん、いいお店を教えていただいてありがとうございました。
では、どんなお店かをもう少し詳しく紹介いたしましょう。

つけ麺専門店「辛来人」(からくり)は10/5オープン。本店は、京都市中京区に8/4日オープン。読み方は、KARAKURI。
味は、うまい? ノー?  では、まずい? ノー、ノー??
とよくわからない初めての感想にひかりがおかは困った?でも、おすすめの90点をあげちゃおうかと考えてます。さて、では、じっくりと・・・

関内駅から伊勢佐木モールに入って500m先の交差点にオデオンがあります。その2階。途中、風の子→ラーメン塾→そして横浜で消えたと思った来々軒がここにあったけど、それらには目もくれず直行。

>京都からの出店らしく、内装はすごくかっこいいです。(バーのようです)
と言われているように、コーティングされた落ち着いた茶系のカウンターに籐で編んだイス。店員から店内まで黒系の色調に、カウンターに置かれている赤いイルミネーションがムードを高めてとってもステキ。でも、この赤いの?よく見ると唐辛子なんですね。この落差がシャレてます(笑)。
かっこいいです。まさにバーの雰囲気。BGMは、カリブか南国系の明るいものを流してます(ギターとか)。麺を冷やす冷水の器は逆正四角錐でヒスイのような色調で照明があたってとても美しいです。

レギュラー850円(10/末まで425円)を注文しました。
つけ汁:つけ汁は、コクとかというものはありません。酢、しょう油、白ごま、唐辛子のこれだけ。って書いてしまうとご店主から怒られそうですが、これが、うまいのかどうかはなんて議論できない味に仕上がっています。食べている間に口の周りはヒリヒリしてきます(笑)。
麺:やや縮れた細麺。氷水の冷水で引き締めますが、箸でぐるぐる回すだけで、プロっぽくないです。でも、かん水を少なくした麺はのどごし、食感ともよく、おいしいです。
具:脂身がほとんどない蒸し豚5枚、湯がいたキャベツがたっぷり、赤と黄色のパルリカ、千切りされたきゅうり、おもしろいのはくるくる状の千切り青ネギ(どうやって切るんだぁ〜)。
後味:口の中はさっぱり、口の周りはもうピリピリ。
総評:目と耳と舌で楽しみながらゆっくりと食べられる新しいジャンルの店とヘルシーなラーメンです。こういう何とも魅力的な女性に大受けしそうな新しい味覚と感覚のファッション性あるラーメン店は今後ぞくぞく誕生しそうです。
年中無休
11:00〜22:00
カウンター13席、テーブルあり(席数?)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年10月24日<水>23時02分

驢馬人(93) 題名:「大文字藤が丘店」の限定味噌ラーメン

さきほど「翔太」に行ったのですが、水曜日定休というのを見落としていました。
 そこで予定を繰り上げ、近くの大文字藤が丘店へ。開店してから2回目です。元の職場が近いものですから行きやすいんですね。

昼の12時前でちょうどは入れるくらいの客の入り。12時過ぎると4、5人待ちになっていました。
 横浜ウォーカー企画の「もろみ山芋味噌ラーメン」とお勧めの「ネギ味噌ラーメン」を頼みました。
 量が多いですね〜。多いとは書いてありますが、やはり多い。
 麺が太い平麺でモチモチしていてツルツルしていて、心地良く食べられるが、量が多い(笑)。「あかつき」並かも。
 一方、スープは熱く、あっさりした味噌はマイルドで、ほんのちょっぴり入っているもろ味は甘く良かったですね。もっと入れてくれ!てな感じでした。ただし、インパクトはわりかしなし。不思議と美味しいと思ったのはネギ味噌の方で、輪郭がはっきりしていて、辛目のスープはネギとあいまって美味しかった。むしろ、限定の方が美味しくなかったな。
 山芋のスライスや冷し中華のように刻んで入っているきゅうりには驚き。

ただ、ここは厨房を見せない構造。厨房との間は長い暖簾がかかっています。
 どれくらい長いかというと、お盆にラーメンを載せておばさんが出てくるときに暖簾がラーメンの上のチャーシューをなでているくらい!(笑)

星がつくかどうかという程度でしたが、基本的には美味しいと思います。
 奥さんと悩んだ末に☆(一つ星)でした。
 今度は本店に行かないといけませんね。本店に行ったら、藤が丘は星がなくなるかもしれませんが…。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月24日<水>15時23分

驢馬人(92) ちゃいさんへ 題名:Re:どこにあるのか知っていらっしゃる方いますか。

はじめまして>ちゃいさん

>今日テレビで紹介されていたのですが、横浜市にある「斗れ凡」という味噌ラーメンがおいしいお店が詳しくどこにあるのかわかりません。
>ご存知の方がいらっしゃいましたら詳しい住所などを教えてください。

たしか、美味しい水を作る浄水器の水で味噌ラーメンを作るお店ですよね、朝からやっている。
 横浜市都筑区見花山14-21
 上記住所ですが、車で行くのがベストです。都築区ですが、市ヶ尾と第三京浜港北インターの方を結んでいる道で、「よってこ屋」のある見花山(あれ?富士見が丘だったかな?)交差点(センター北から伸びている道との交差点です)から市ヶ尾方面に200メートルくらい行った所の左にあったはずです。

一度しか食べたことはありませんが、味はご自分で食べてご判断ください。
 そして、今現在どうなのか、教えてくださいね。

いつでも空いてますので、早く行かないと食べれなくなるかも……。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月24日<水>02時50分

ちゃい(91) 題名:どこにあるのか知っていらっしゃる方いますか。

今日テレビで紹介されていたのですが、横浜市にある「斗れ凡」という味噌ラーメンがおいしいお店が詳しくどこにあるのかわかりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら詳しい住所などを教えてください。
安くておいしい味噌ラーメンだそうなんです。
よろしくお願いします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 01年10月23日<火>20時14分

しまじろう(90) 題名:驢馬人さん・ひかりがおか管理人さんへ

中村屋情報ありがとうございます。
かなりそそるないようでした。
私の好みともあいそうなので
東京の渋谷ではなく、高座郡の渋谷に
足を運んでみることとします。
ブレイクする前にジャスコの前の藤沢町田線は
何度か素通りしてしまって・・・惜しいことをしました。
横浜ウオーカーで写真を見てうまそうだなーと思ってから
かなり時間が経ち・・・その後テレビで森本さんと小島なっちゃんの番組で
特集になり・・・大行列になってしまいました。
いまむらがその後の行列が絶えたのと比較するに
恐るべし中村屋!
いつか肉まんの中村屋以上のブランドとして君臨してくれたまへ!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 01年10月23日<火>16時09分

中原3丁目(89) 題名:辛来人

伊勢佐木モールに、つけ辛麺『辛来人』がオープンしてます。
駅でビラ配りとかしてたので、認識はあったんですけどたまたま通りがけに見つけて食べてみました。
京都からの出店らしく、内装はすごくかっこいいです。(バーのようです)
店内には女性客が多く、唐辛子のポスターなど唐辛子だらけです。
つけ麺の種類はなくレギュラーからスペシャルまで麺の量が3種類から選べます。
麺はのどごしよく、スープの後からくる辛さでおいしかったです。
今まで食べたことない味です。
只今、オープン記念で10月いっぱいは、850円の半額でレギュラーが食べれます。
みなさん行かれてはいかがでしょうか。(オデオンビルに2階です、間違ってパチンコ屋に入らないように・・・)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 01年10月22日<月>13時02分

驢馬人(88) 題名:「むつみ屋永田東店」の限定味噌ラーメン

横浜ウォーカー企画味噌ラーメンも3軒目です。
 昨日夕方6時に「むつみ屋」でも一番近いところにある井土ヶ谷の永田東店に行ってまいりました。

「むつみ屋永田東店」(星なし)
 駅からすぐだし、時間によりますが車も路駐し放題の場所で立地条件はかなり良いですね。きれいで整った店内には好感が持てます。ちなみに11時から深夜2時までの営業時間なので、限定ラーメンが売り切れていないか行く前に電話でお聞きしたときは好感の持てる対応でした。
 濃厚味噌ラーメンと永田東店にしかないむつみラーメン、薄皮餃子に半カレーを注文。
 その濃厚味噌ラーメン。スープのだしはそこそこ。酒粕を使ってマイルドにしたと言うスープは飲みやすいが、ぼんやりしていてパンチ力に欠ける感じ。麺もこれといっていいわけでもなく、なんとなく「やはりチェーンのラーメン屋」という感じでしかなかった。
 漬物みたいな青物や玉葱など入れて工夫されているが、効果がまったくあがってない。今までの2軒と比べて物もかもしれないと思い、むつみラーメンをすするもこれまた醤油スープが美味しくない。
 餃子もラーメンを食べあぐんでいるうちに、ベショベショにすぐなり、具の旨味は全部逃げたのか…という感じ。
 カレーも取り立てて特筆することはなかったが、ぬるいラーメンよりは美味しかったと、うちの奥さんは酷評した。

溝の口店で前に食べたときはこうではなかった。もっとスープは輪郭がはっきりしていたし、スープも熱く、麺もしこしこしていて小麦の良さがわかるものだった、と記憶する。
 思うに、収益重視のチェーン展開で当然作り手は数が足りなくなるはず。とくに11時から26時までの15時間の営業時間では作り手が最低二人は必要。おまけに休日なしじゃありませんか。二人じゃ無理ですよね。
 この条件で自分のところのラーメンを美味しくお客に味わってもらおうと思う作り手が育ちますかね。チェーン店の従業員はいても、ラーメン屋はいないときもあるのでは?
 宣伝ばかりに気をむけず、足元を見たほうがいいんじゃないでしょうか。
 竹さん。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月22日<月>06時59分

ころころ(87) 題名:驢馬人さんへ

道は渋谷にありますよ。でも凄い分かりづらいところにあります。
↓のHPに住所・地図などがわかりますので、いって調べてみてください。

僕の感想では、ここ行くなら九十九の方が・・・って感じです。

http://www.torasan.com/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; AOL 4.0; Windows 98) 投稿日 : 01年10月21日<日>02時18分

ひかりがおか(86) しまじろうさんへ 題名:中村屋はこんな感じでした

2月27日に行ったときの感想です。

店内は、黒系、シックで落ち着いた雰囲気。
席に着くと、かつおとにぼしの香りがほのかにして食欲を誘う。
食べたのは、しょうゆ
スープ:濃い口しょうゆで、色は濃く、味は少し甘め、かつおと煮干しの風味が強く残る。麺屋武蔵に近いが少し弱めに感じる。
麺:ストレートの極細麺。丸く小さな器は、女性に好まれそうだが、麺が押し込まれているようにも見える。そして、麺はちょっと食感が気になった。
スープとの相性は悪くは無いが、ベストではないように思えた。
チャーシュー:中心部が赤みがかって、周りは少し焼いてあり、カリッとしていておもしろい食感。中の肉はふつう。
メンマ:食感がよく、味も浸みていて、とってもいい。他店との違いがはっきりわかる。
味玉:半熟1/4が入っている。トロッの一歩手前。
ねぎ:味、風味は普通。
後味:しょうゆ色が強いが、少し甘みのあるマイルドさがある。自然な感じの味がゆっくりとなだらかに消えていく。
総評:かわいらしい丸い器、やや甘めでかつお風味が主張するその味は、女性の心をつかみそう。麺はまだ改善の余地がありそう。チャーシューは手がこんでいておもしろい。85点

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年10月20日<土>00時52分

驢馬人(85) 題名:「がんこ総本家分店」の味噌ラーメン

引き続き、もう一軒です。

「がんこ総本家分店」(☆)
 相模原に新しく出来た弟さんのお店です。
 外観は良くあるがんこなのですが、扉を開けるとある驚くべきことがおきます。
 出て行くときに一度扉を開けながら入らなかったらしきお客から、「ここが入り口ですか?」と聞かれました(笑)。どのような仕掛けなのかはご自分で行ってみてください。路駐し放題の所ですし、セブンイレブンにとめてもいいですから車で行きやすいですよ。
 中はカウンターにたったの5席。しーんとして音楽のない店内に店主はやはり髭面の強面で声も太い……最初は少し居心地が悪かったのですが、店主はいろいろ離してくれるいい人でした。
 ここではえび油味噌ラーメンを頼みました。味玉はさすがに2杯目なので追加しませんでしたが、ちょっと心残りです。
 「雷文」とは違って女性らしい繊細で複雑な味ではありませんでしたが、珍しい海老の香りと味のする味噌ラーメンは味噌にもかなりの工夫が入っているみたいです。油も多めでスープは若者向き。ぼくにはあってました。もちもちした麺もよく、スライサーで切るチャーシューはスープの熱でとろけています。
 とにかく、宝物のようにチャーシューを扱っていたり、店主は作り方が丁寧! 気持ちいいくらいです。本来は学生向けのラーメンに入れる具のチャーシューの切り落としなんかもサービスで食べさせてくれたりなんかしましたよ。
 たくさんお客を入れてぶん回すよりも、一人一人を大切にするため5席しか用意してないとのことですが、それもわかるようなお店です。「もう暇になる」なんていってましたが、ぼくがいるときから切れ目なく、お客さんは詰め掛けていました。そのうち行列店になるのでしょうか。そうすると、今のうちにいっておくのがいいでしょうね。
 お勧めのお店で、☆(一つ星)です。
 今度は普通の塩ラーメンにチャレンジしてみます。池袋よりは近いですからね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月19日<金>21時26分

驢馬人(84) 題名:「雷文」の味噌ラーメン

行ってきました、行ってきましたよ!
 横浜ウォーカーの限定味噌ラーメンを食べに。今日の昼です。
 まず町田の「雷文」に朝10時半過ぎから並び、その後続けて相模原の「がんこ総本家分店」に行きました。

「雷文」(☆☆)
 女将さんの趣味らしきガーデニングで飾られた店は、2回目の挑戦です。10時40分で前には4人。開店は11時40分くらいになり、そのときには20人くらいになっていたのではないでしょうか。
 特製辛味噌ラーメンを頼みました。
 スープは醤油・塩とは別個に用意され、缶に用意された味噌だれも直前にトウバンジャンを加えていろいろ悩まれている様子でした。前の4人はだれも味噌を頼まず、ぼくが初めてだったのですが、頼んだ途端女将に緊張が走ったような気がしたのは錯覚でしょうか。
 その後に隣の神奈川テレビを見てきた二人連れの客に「味噌は2ヶ月前に企画が持ち込まれてから断ろうかと思った」とこぼされていました。スープから何から別に用意しなくてはならないのは1人でやるには大変だということです。あくまで期間限定ということを強調されていました。
 しかして、その苦心の味噌スープは絶品でしたね。「純連」とは違った濃厚で複雑な味噌ですが、女性らしく、不思議とすっきりしていました。なにかとよい人柄が言われますが、味のセンスも1人で有名店になるだけあって最高ですね。
 ただ、麺は縮れ麺ですが、普通と同じなのではないでしょうか。ぼくにはどうもスープとの相性がもう一歩に感じました。
 具はチャーシューといいメンマといい、美味しいですよね。
 最後に忘れていたシールを自分からくれたりと心配りも忘れていませんでした。
 それでも当然☆☆(二つ星)です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月19日<金>21時26分

驢馬人(83) しまじろうさんへ 題名:Re:中村屋

>中村屋は美味しいのでしょうか?

美味しいですよ。ぼくの評価では☆☆☆(三ツ星)です。
 天才とか、日本十指にはいる、という評価は個人的には間違いないのではないかと思います。
 味としては「くじら軒」と似ています。
 うちの奥さんは「くじら軒」より油が少なく、美味しいとの評価でした。たしかにうちの奥さんがスープまで飲み干したのはこの店が初めてです。

>それと!「道」<<<ガチンコの土井の店ってどこにあるの?

ガチンコの放映時間はテニスに出かけているため見れないでおります。
 かなりやらせが入っているのではないかと思いますが、見るのがなんとなくつらいというのもあるかも(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月19日<金>20時55分

しまじろう(82) 題名:まだ食べていない中村屋・道

中村屋は美味しいのでしょうか?
写真では美味しそうですが・・・・・
カリスマラーメンみたいになっていますが感想聞かせて!
それと!「道」<<<ガチンコの土井の店ってどこにあるの?
鵠沼海岸?藤沢?東京?
美味しいの?
ガチンコでは、今泉氏がブッコワレていますけど・・・・
大丈夫なのでしょうか?
平井君はコピーラーメンというラーメンをメニューに
のせるのでしょうか?
くだらないけど見てしまう自分が恥ずかしい。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 01年10月19日<金>13時53分

驢馬人(81) 題名:横浜ウォーカーラーメン特集

こんにちは。驢馬人です。

しまじろうさんの書き込みで思い出しましたが、今回の横浜ウォーカーはラーメン特集でしたね。
 特に各店のオリジナル味噌ラーメンは食べ歩くとシールがもらえて3枚でグッズがもらえるとのこと。10点制覇で特別になにらや認められるそうな。

ということで気合を入れて昨日の昼にさっそく「くじら軒」へ。
 11時から並ぶと先頭です(笑)。雨でも今まで以上に混んでました。
 みんな横浜ウォーカーは持参です。持ってないと味噌が食べれませんからね。

しかし、横浜ウォーカーに記載がなければ、店の前にも張り出しはなかったのですが、「くじら軒」の味噌は夜のみだそうです。
 食べれませんでした……遠いのに!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月18日<木>07時03分

エトロ(80) 驢馬人さんへ 題名:Re[4]:藤

ご無沙汰しております。
「藤」ついに行きました。
家のワイフがいっていたとおりボリューム満点でした。
いいたいことがそのまま味に伝わっていましたよ!
特に感心したのは・・・仕事が丁寧なお店ということですね。
チャーシューも旨かったです。
地元の人たちから愛されている店って共通店がありますね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 01年10月17日<水>18時12分

しまじろう(79) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:鳥がら亭

同感です。
でも、ああいうお店は実直にやっていると
意外な人気を見せたりすることもあるので
横浜ウオーカーのおらが町紹介みたいので「日野」が
特集になったりすれば、載ったりするのかな?
寺田家じゃ能がないし・・・・
「神戸ラーメンろくじ屋」→「一峰」
は、名前だけ変わったんですか??
そりゃしりませんでした。
出来た当初は繁盛してましたけど・・・
私は一回しか行ってませんから
なんとも・・・
今度の店もカーカーとカラスが泣いていました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 01年10月17日<水>18時03分

驢馬人(78) 題名:一峰

今日の夜、「一峰」に行ってまいりました。
 というのも、「ろくじ屋」が潰れて、若い店主が新しく店を持ったのだと聞いたからです。若い店主といえば、「中村屋」や「いまむら」を連想してしまい、ついつい居てもたってもいられず、22時過ぎに行ってきてしまいました。
 店は多少明るくなったような気がしますが、大きな改修点はありません。席はカウンターのみとなっております。お客の年齢や好みに応じてラーメンを作り分けるつもりでしょうか。麺の固さや油の多さ、味の濃さなどの指定はできるのかできないのか、表示はありませんでしたし。
 メニューはありふれた家系です。
 スープもとんこつ醤油ですが、鶏がらが多めで、醤油だれがかなりきつい感じでした。一方、油は少なめ。
 麺は渡邊製麺とのことです。この辺りは詳しくなので、なんとも言えません。どなたかくわしい方教えてください。平ざるで若い店主はしゃきしゃきと作っています。ただ、家系はどこもそうでしょうか、湯切りが甘く、白いお湯が麺と一緒にスープに入っていきます。先の2店主の湯切りを見たことがあると、今ひとつ気分は盛り上がりません。
 チャーシューは旨味が抜けて少しぱさついていて、ほうれん草も茹ですぎでしょうか。玉子は煮卵ではありませんが、柔らかく黄身は半熟でした。

結論から言うと、星なし。

若いし、声は出ているので、今後に期待でしょう。
 ただし、あの味で勝負しつづけるのは、難しいのではないかと思います。近くの川崎家ですら潰れたのですから。家系を出すのであれば、もう一度きたいと思わせるような「何か」が欲しいですね。
 大船の「大仏ラーメン」は上に浮いた油や煮卵に十分こだわっていますし、港南台の「岳家」はスープの濃さにこだわりを見せています。
 研究し、ここにまた来たいと思わせるだけの創意工夫。若いのですから、通り一遍の中途半端な家系を出して終わりではなく、ラーメンに対する愛情を持ってお客にお金を出してもらって食べさせられる納得の一杯を自信を持って出して欲しいものです。

というのは言いすぎでしょうか。申し訳ありませんでした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月17日<水>00時02分

田舎モン(77) 題名:センター南駅前「べんてん」

この間横浜に行った時、夜遅くに無性にラーメンが食べたくなったけど、くじら軒も閉まってしまったし、しかたなしに、目に付いたラーメン屋(べんてん)に入りました。
まったく期待してなかったのですが、結構おいしくてビックリしました!
チャーシューがめっちゃオイシイ〜!
スープはあっさり目の醤油味でした。
おまけにラーメン屋兼焼き鳥屋なので、炭火焼きの焼き鳥まで食べれて、一度で二度おいしい!?
ラーメン、ビール、餃子に焼き鳥で満腹満腹!!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 01年10月16日<火>23時53分

驢馬人(76) しまじろうさんへ 題名:Re:鳥がら亭

はじめまして。

>鳥がら亭に行ったところ客は私を入れて2人でも、無科調系を目指す。
>真面目な姿勢にちょっと期待あり。
>麺は、ショボイです。
>でも、スープは丁寧に作っているのでやり方次第の気もしますが。。。。

元の「鶏がらラーメン横浜屋」ですよね。
 お客がこないんで看板と名前を差し替えたなあ、と思っていたのですが…。

昔ながらの鶏がらオンリーの醤油は今の時代には難しいと思っていましたが、いかがでしょう。
 多分生き残るのは難しいと思うのですが。

そういえば、「神戸ラーメンろくじ屋」が「一峰」と名前を変えましたね。そちらの方も気になりますね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月16日<火>00時28分

しまじろう(75) 題名:鳥がら亭

鎌倉街道のダイクマ日野店そばはラーメン屋が入れ替わりがはげまして桜井君状態
なんです。
鳥がら亭に行ったところ客は私を入れて2人でも、無科調系を目指す。
真面目な姿勢にちょっと期待あり。
麺は、ショボイです。
でも、スープは丁寧に作っているのでやり方次第の気もしますが。。。。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 01年10月15日<月>17時54分

ひかりがおか(74) 題名:一風堂(横浜駅ポルタ店)

8/1横浜駅にオープンした一風堂。
みそもやり始めたみたいだけど、メニューにはなかったような・・・店内に入ったらすっかり忘れて確認しませんでした。

10/12 19:00この時間で、25人待ち。男女比5:4〜5。女性も入りやすいみたい。
カウンター8席。テーブル10席×2卓。重厚なテーブルは落ち着いた雰囲気をだしている。店内は。開店したてのピカピカかというとそうでもない。もう、5年くらいは営業しているような感じ。とんこつ独特の豚臭さはほとんどしない。
カウンターには、唐辛子+油で絡めたもやし、紅しょうが、スリゴマ器に入れた白ゴマ、クラッシャが置かれたつぶのにんにくなど。
あっさりとんこつの白丸600円を注文。

待っている間に食べ放題のもやしをいただく。ひぇ、かっれぇ〜。でも、うっまい。
お水を飲むが、ここのお水は、南アフリカ産の体にいいという「ルイ・ボスティー」というお茶。ちょっと薬臭いけど、すっきりとした後味で、口の中がさっぱりする。しかし、味覚を変えてしまうほどではなくて、とってもおいしい。これが飲み放題^^。

スープ:白濁したスープは、うっすらと油が浮いている。少し臭みはあるけど、ほとんど気にならない。恵比寿東京本店より、少しコクがないように感じるが、ミルキーな味がとってもおいしい。
麺:ストレートの極細麺。やや固めになっている。他の博多系の麺によくあるボソボソ感はまったくない。スープとの相性もぴったり。
チャーシュー:3枚。雑にスライスされた肉は、赤身のみ。ほどよく柔らかく肉感がある。しょう油がしみてるわけではなく、ほんのり甘く感じる。しかし、これは肉の甘み。
もやし:太めのグルメもやしは、臭みがなく、しゃきしゃきして、スープとの相性もよくて、おいしい。
ねぎ:これは、うまい! 噛むと香りと味が口の中でパーと広がる。最高のねぎだ。
後味:最後のスープを飲み終わる直前に恵比寿の強力な印象がよみがえった。湯切り不足だったのかな。口の中でねっとりとした旨みのおいしい味は、なんとなく長くつづいていたが、恵比寿店ほどではなかった。
総評:ラー博では、いい印象がなかったけど、ポルタ店では十分満足できる味でホッとした。90点

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年10月14日<日>23時11分

驢馬人(73) 中原3丁目さんへ 題名:Re:ラーメン1杯900円はどう思う?

中原3丁目さん、はじめまして。驢馬人と申します。

書き込みが気になり、先ほどの昼に「あかつき」に行って参りました。
 昼の1時で子供を連れた家族連れでほぼ満席です。広々としてますし、きれいですから、家族で行くにはほんといい店ですね。
 日曜日で出入りの激しい有名店とは違い、ラーメンをゆったり食べるのにちょうどいいので、ぼくの評価としてはあがったくらいです。

>だしラーメンですかね? 最初は味が濃くいい感じで食べれたんですけど
>麺が多くて、最後は飽きてきて完食できませんでした・・
>『おいしい・また来たい』の判断を『全部たべれること』を基準にしている
>私にとってまた行きたいとは思いません。

ぼくも前回に懲りて、本日は小釜で頼みました(笑)。
 以前と違い、きつい胡椒はなくなり、柚の砕片もなくなって食べやすくなっていました。これは横浜ラーメン図鑑にも書かれていたので、是非再食しなくてはと思っていたところだったのですが、ほんとでしたね。
 奥さんの評価も上々です。横浜には美味しく食べれる醤油ラーメン屋さんが少ないので、ぼくは相変わらず☆(一つ星)の評価で、人から聞かれたらお勧めします。
 もちろん、子釜で(笑)。

値段に関しては、美味しいものなら100円200円高かろうが気にしないほうですので、ぼくには気になりません。これが千・万単位なら別ですが、ラーメンですからね。
 値段に関する評価は今後この店がやっていけているかどうか、世間様が判断を下してくれることであろうと思います。

ただし、人から意見をされたのか、それともラーメン関係のホープページの書き込みを見られたのか、人の意見を反映して努力している店であることは間違いありません。
 時間がたって、お時間のあるときに通りかかりでも結構ですからまた行ってみてはいかがでしょうか。
 そのときには「子釜と釜」ではなく「釜と大釜」という名前に変わっているかもしれませんよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月14日<日>17時12分

ひかりがおか(72) 題名:大桜(旭区今宿店)

10/9 大桜に行ってきました。
通常、とんこつしょう油ですけど、今日はちょっと気になるみそ味にしてみることにしました。ちょうど目の前でみそをボールで練っているところでした。色は赤みそ1に白みそ3のような色合いです。白いつぶつぶも少し見えます。

みそは100円増しになります。みそと言えば、もやしとコーン。しょう油にもやしは合わないけど、みそにはばっちりのもやし(100円)を追加。

スープ:ベースのとんこつに前述のみそが加わってます。とんこつしょう油にある脂っこさは全くなく、とてもさっぱりしています。
麺:とんこつしょう油と同じ少しウェーブがついた極太麺。コシがあって、おいしい麺です。深ザルを使い、大きく振ってざーざーの2回切り。スープが薄いのか、湯切り不足かって感じ。
のり:大のり3枚。ふつう。
チャーシュー:脂身5%。味がしっかりついていておいしい。
コーン:大さじ1杯程度、底に入ってました。
後味:食べているときにはあっさりし過ぎていると思いましたが、食べ終わってみると、じわぁ〜ととんこつ独自のうまみのあるねっとり感を受けました。
総評:とんこつのうま味を殺さないよう、白みそをうまく配分しています。つーんとする発酵もなく、さっぱりと毎日でも食べられる味付けになっています。75点

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年10月11日<木>00時23分

ひかりがおか(71) 題名:来々軒(日ノ出町店) → 大王(日ノ出町店) に

24:15分、この時間ではかなり限定されてくるラーメン屋さん。流れ流れて来々軒ならと寄ってみたら、大王に変わっていました。ついにオロチョン食べず終いになっちゃいました。

ラーメン450円やっすいです。
ちょっと心配になりながら、一度は外に出たものの後がないと、食べることにしました。
安い割には、なかなかしっかりしていてまずまずの味です。

スープ:濁褐色のとんこつ。油は少な目。コクはあまりありませんが、あっさりとしていて、いい感じです。ちょっと化学調味料の味がします。
麺:やや透明がかって少しウェーブがついた平太麺。湯切りはふつう。麺そのものはいいんですけど、スープが絡んできません。
のり:大のり3枚。品質はふつう。
チャーシュー:品質は普通。味が浸みてておいしいです。
後味:ふつう
総評:見栄え、素材、味、これで450円ならとってもお得 ^^ 70点

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年10月10日<水>23時55分

りう(70) 題名:港南中央・萬来軒

とびきりおいしいとは言えないかもしれませんが、家系に飽きてきたときに
なんとなく食べたくなってしまうのがここのラーメンです。
ご存知、「スープ全部飲まないと水は出さない」とか「子供はうるさいから
入店禁止」とか書いてあるお店です。スープは薄味なので、麺と一緒になく
なるような食べ方をすれば問題なしです。
ただこの間行ったときには、いきなり麦茶のサービスがあり、周りの客もス
ープを全部飲む人はあまり居ませんでした。あの頑固な親父さんも見えず。
どうかしちゃったのかなぁ。味もちょっと落ちたみたいだし。
どなたか最近行かれた方、いらっしゃいますか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月10日<水>20時40分

町田市住人(69) 題名:町田に吉村家が・・・

どうも、はじめまして!いつも楽しく拝見させてもらってます。
実は私の住む町田に、家系総本山の吉村家の支店ができるみたいです。
家系ファンの私としましては、わざわざ横浜まで食べに行かずにすんで
嬉しい限りです。もうすぐオープンみたいなので食べたらまた報告させて
もらいます。場所は工事中の109の隣で、ぎょうてん屋のすぐ前です。
それでは失礼します。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 01年10月10日<水>18時23分

うまかっちゃん。(68) 題名:名前は忘れたけどちょうまずいラーメンや

笹・釜と環状3号の交差点角にあるなんとかって店。
外観は今風の感じで期待して行ったんだけど、ウルトラ超まずいです。
アジ薄・麺のび・店員やるきなし あと一口たべたら、なにか見える・・
あと一口たべたら、なにか見える・・ と、おもいつつがんばってましたが
やっぱり、ただまずいだけでした(もう食えないって)

みなさん店の外観に惑わされないようにしてください。
ご飯物もいっぱいありましたが、麺類があれじゃ再度挑戦するきにはなりません。
どなたか、挑戦してみてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 01年10月9日<火>12時45分

中原3丁目(67) 題名:ラーメン1杯900円はどう思う?

昨日、あかつきに行って来ました。
掲示板にあるように店内は木の造りがなされ、おしゃれな感じでした。
予備知識無しでいったもので、基本の釜を食べました。
だしラーメンですかね? 最初は味が濃くいい感じで食べれたんですけど
麺が多くて、最後は飽きてきて完食できませんでした・・

『おいしい・また来たい』の判断を『全部たべれること』を基準にしている
私にとってまた行きたいとは思いません。
家系並に600円ならどうかな?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 01年10月9日<火>12時33分

驢馬人(66) エトロさんへ 題名:

こんばんは。驢馬人です。

>野七里のラーメン屋知ってます?
>名前忘れたけど美味しいんですか???
>行ったことあったら教えて下さい。

ということで、少し時間があきましたが、久しぶりに藤に行ってまいりました。
 商店の並ぶ坂道の途中に昔ながらのラーメン&中華の店としてちょんとありました。10年来変わりません、この店は(笑)。
 相変わらず、地元の客で繁盛しています。

それというのもまず親父も女将さんもラーメンというものに愛情を注いでいると感じられるだけの小気味良い立ち振る舞いをしていること、接客業であるということを卑屈にならずに愛想よく実践されていることなどにあるのでしょう。
 もちろん、ラーメンも美味しいですよ。あっさりしていますが、甘味のあるラーメンを中心に、さまざまな趣向を凝らしたラーメンが存在しています。野菜たっぷりのタンメンやてんこもりのサンマーメン、ごまを摩り下ろし野菜を載せたスタミナラーメンにマーボーラーメンなどなど。はじめていく方には当然ラーメンがお勧めでしょうか。
 固めの細麺は四谷の「一心」のようなラーメンとは呼べないできそこないではなく、奥さんの好みにも合っているようでした。
 餃子も昔ながらのにんにくのきいた奴です。親父は子供の頃からくるぼくの顔を覚えているのか、愛想ついでに半ライスを出してくれました。

近くにあればちょくちょく行く店ですよね
 ☆(一つ星)です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月6日<土>00時03分

驢馬人(65) 題名:くじら軒行列の先頭は11時から

こんにちは。驢馬人です。

本日はひさしぶりにくじら軒に行ってまいりました。
 11時に並びはじめましたが、すぐに次の仕事を抜け出してきたようなサラリーマンが並ぶ。そして、暇そうな奥さんの集団、次々……て感じで12時には道まで行列が出来ていました。

奥さんと一緒に、特製スタミナラーメンに夜しかでないはずのバラそば、チャーシュー飯にメニューからは消えてしまっているくじら飯を頼んで食べてまいりました。
 相変わらずなぜこうも日によるばらつきがないのか感心するような絶妙のスープにまず酔いしれました。麺も奥さんがくわんくわんを連想するというような固めで歯ごたえも独特の麺。そして、数々の美味しい具……幸せでした。
 チャーシュー飯もくじら飯も基本的にかかっているたれが美味しいのでしょうか、それともシナチクが、それとも漬物が…全部美味しかったですね。

行列が出来なければ遠くとも1ヶ月に1回は食べたい。しつこくないし、奥さんもお気に入りです。

☆☆☆(三ツ星)とここに書き込むのは初めてでしたっけ?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年10月3日<水>20時39分

ひかりがおか(64) 題名:環2家

久しぶりに環2家に行ってきました。
着いた時間は、23:20。13人くらい外で待っていました。10分程度で席に着けました。

スープ、麺は、変わってなかったのですが、チャーシューが1枚になり、味玉が1ヶスープの下に潜り込んでいました。
固めにゆでてあり、味は十分ついてます。
ひかりがおかは、ほうれん草増しにしてくれた方がうれしいんですけどね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年9月26日<水>00時47分

ひかりがおか(63) 赤岩さんへ 題名:そうかぁ、でも

そうか、考えてなかった^^
ひかりがおかもだいぶ牛骨ラーメン食べてしまった!
でも、分かったときにはもう遅い! 1頭いれば10頭、10頭いれば100頭に潜伏しているかも・・・そして、豚にも感染するらしい・・・
わかっていても、ラーメンは・・・止められな〜い、止まらない・・・(笑)
このところ、帰りがとっても遅いから長崎ちゃんぽんばっかり食べてるひかりがおか^^;
長崎チャンポンも安くて(380円)おいしいけど、普通のラーメンも食べたいゾ^^

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年9月25日<火>00時51分

赤岩(62) 題名:牛骨スープって安全だ!

ううむ。
♭いまどきはやりの牛骨粉〜
♭プリオン入りだよモウ〜
♭だってだってもう、食ーべちゃったんだもん〜
ま、感染確立は低いそうですが。
ううむ。

Mozilla/4.78 [ja] (Win98; U) 投稿日 : 01年9月24日<月>12時59分

驢馬人(61) 題名:いまむら創作ラーメンの日

昨日いまむらにまた行ってきたのですが、出口の扉に張り紙がしてありました。

毎週土曜日23時半から2時に創作ラーメンを出すとのことです。
 スープがなくなり次第終了。
 どなたか一緒に行きませんか?

それはそうと、昨日の水曜日夕方にいつもの店主がいませんでした。
 親子そろってお出かけか、急用でしょうか。
 若いあんちゃん二人がやっていたのですが、奥さん曰く、普段はラーメン配っている人だと……ほんとかな。

しかし、出て来たラーメンは作り手が違うとここまで違うのかというもの。
 スープは美味しくない上に、麺はすぐに伸びてしまい、人のと交換したときにはまずくて食べるのが苦痛でした。初めてつけ麺を頼んだぼくは伸びてなくてよかったのですが。
 餃子もです。外は焦げていて、なかは蒸らしすぎでパサパサ。旨味はすべて外に逃げてしまっていました。
 チャーシュー飯とつけ麺はよかったですね。

しかし、これが続くと辛いなあ。
 なぜいなかったんだろ。
 これが客が来なくなる理由だろうか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年9月20日<木>22時11分

驢馬人(60) エトロさんへ 題名:藤でしょ

うらやましいですね。札幌なんていまのぼくには行けません。
 純連のチャーハンは食べてきましたか? 本店に行ったのでしたら、是非食べてみることをお勧めしたかったのですが、そこしか知らない自分にはいまひとつ書き込む勇気がありませんでした。

>上大岡という食の不毛の地において
>何とか頑張って欲しい限りです。

というか、うちの周辺は(笑)。
 環状2号線なんて、ラーメン街道なんていっても美味しいところがないような…。

>いまむらの塩ラーももう少し
>油控えたほうが美味しいような気がしますがどうでしょう?

個人的に塩は「桃源」を☆☆☆としていますので、ぼくの好みはあの辺りです。
 ただ、2年位前に食べたきりで、最近はいってないからなあ。行ってみれば、閉まってるし。

>野七里のラーメン屋知ってます?
>名前忘れたけど美味しいんですか???

「藤」のことですね。
 子供の頃からよく親父と行きましたよ。だから、親父と行くと店の店主は覚えてくれてます。実は山盛りの野菜のタンメンが美味しい店でした。
 最近は行ってないけど、ラーメン図鑑なんかでは評価が高いですよね。
 そのうちまた行って再評価せねば、と思っているところです。食べたら書き込みますね。

ではまた。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年9月13日<木>04時02分

エトロ(59) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:あっさりしていてコクがある

ご無沙汰しています。
経営危機がささやかれている「いまむら」
塩を食べてきました。
上大岡という食の不毛の地において
何とか頑張って欲しい限りです。
先週北海道に行ってきました。
ラーメンはすみれのみそと塩をたべただけです。
塩ラーメンの難しさを考えさせられる2品でした。
結論からいうと油の量をいかにコントロールするかが
決めてなのだなとみそや醤油はこのさじ加減を多少誤っても
つぶしがきくが塩はそうはいかない。
すみれの塩は論外!
いまむらの塩ラーももう少し
油控えたほうが美味しいような気がしますがどうでしょう?
私も昨日の夜行ったけど・・・やはり客は入っていない。テロ事件の影響だろうか?<冗談> 
目の前の駐車場については、徒歩圏内なので私には、影響なし!
やはりまぐろ旨味そば再登場まで
控える可能性大!!

野七里のラーメン屋知ってます?
名前忘れたけど美味しいんですか???
行ったことあったら教えて下さい。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 01年9月12日<水>19時00分

驢馬人(58) 題名:横浜めん坊

昨日意を決して遠いのですが、ひさしぶりに綱島の桃源へと夕方向かいました。
 美味しいので遠くとも何度も行きたい桃源ですが、なぜかよく閉まっているので奥さんは乗り気ではなく、案の定昨日の夕方7時半にも閉まっていました。
 どうして、いつも閉まってるんだ!?
 火曜日定休で営業時間、7時半ならまだスープがなくなる時間でもないだろうに……。

しかたなく、その左真横に新規開店していた店に入りました。
「横浜めん坊」という店です。カウンターのみの店で、マニュアルどおりの無個性な真新しい店。まさに脱サラしたてって感じでした。
 ラーメンは醤油と塩と味噌の3種。
 この日は塩ラーメンに味玉、醤油ラーメン、餃子、手羽先、牛スジ煮込みを頼みました。
 ラーメンは細かな背油が一面に浮くタイプ。その下のスープ本体はどちらかというとあっさりですが、作るときに化学調味料をたっぷり入れているのが見えました。化調はともかく、個性もなく背油はもともと好きではありません。醤油は醤油の味がしっかりわかる感じですが…。
 麺は普通の麺。深ざるを使っていて、器に盛るときもお湯がまだ垂れています。湯で加減は気合を入れていたようでちょうどいいのですが、伸びやすかったですね。ぼくにしては珍しく残してしまいました。
 味玉は固く普通。
 牛スジ煮込みも普通。
 餃子は小さなものが10個出てきて、これは満足でした。
 手羽も煮込んだタイプのもので、汁に使っているため食べにくいし、味は濃い。

ということで、総評は「星なし」。
 リピーターが出る味ではなさそう。桃源のとなりで苦戦しないといいんだけど。

ああ、それにしても桃源がやってればなぁ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年9月11日<火>06時21分

ひかりがおか(57) 題名:いまむらの試食会?

もうだいぶ経っているのですけど、
いまむらでは、何でも毎土曜日23:00〜会員制で試食会なるものをやっているそうな・・・おもしろそうですね。今でもやっているかな?
会員になられている方がいましたら、どんな感じなのか書いてくれるとうれしいなぁ^^

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年9月10日<月>16時01分

驢馬人(56) エトロさんへ 題名:あっさりしていてコクがある

今日久しぶりに経営危機がささやかれている「いまむら」に行ってきました。

醤油の特製と塩、それに餃子にトロ豚飯を頼みました。

醤油は焼いただしの香りとコクがすごく、目的としてのあっさりが達成されている素晴らしいもの。煮卵も中身は半熟。チャーシューはお肉嫌いな奥さんも食べられる納得のチャーシュー。そしてやわらかく食べやすいメンマ。
 塩もコクがあり、紫蘇が入ってるため酸味があり、食欲を増す塩味。

>上大岡駅徒歩5分京急の線路沿いにあるいまむらはみなさんどう思う?

やはり美味いね。
 しかし、客は入っていない。台風の影響だろうか? それとも、目の前の駐車場がなくなってしまったせいだろうか?
 もっとも、強烈なインパクトと言う点ではたしかにあっさりになってしまった分、まぐろ旨味そばのような良点はなくなってしまっているからなあ。

総評はやはり☆☆(二つ星)。
 しかし店主は、客の入りに不満なのか、さらに醤油を変えてみたいと常連らしき人に漏らしてたなぁ。
 まあ、気にせず食べに行ってやって下さい。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年9月8日<土>23時34分

ひかりがおか(55) 驢馬人さんへ 題名:Re:丸福

驢馬人さん、最近予定が組めなくてツアーは止まってます。まもなく、再開できますので、しばしお待ちを!

> 大満足のうちにラーメンが登場。丸福ラーメンは醤油であっさり、魚だしです。麺は固めの太い縮れ麺。あっさり美味しいスープにムチムチ麺を楽しめました。

おっ、いい感じですね。今週は、行けないけど、来週行ってみよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年9月5日<水>00時09分

驢馬人(54) 題名:丸福

美味しい店を見つけました。
 どうやら最近出来たらしいのですが、鎌倉街道の清水橋から戸塚に向かう道の途中。上永谷の近くの丸山台にある「丸福」という店です。○の中に福の文字がある暖簾がかかっています。
 本日は丸福ラーメンと大辛ラーメンに餃子を食べていたのですが、まず出てきた餃子にびっくり。ジャンボ餃子は250円なのに中身たっぷりの餃子が5つ。外はカリッとしていて中身むっちり、肉汁があふれます。
 大満足のうちにラーメンが登場。丸福ラーメンは醤油であっさり、魚だしです。麺は固めの太い縮れ麺。あっさり美味しいスープにムチムチ麺を楽しめました。
 大辛ラーメンは山菜タンタン麺という言い方が正しいでしょうか。あっさり味噌ベースのラーメンに山菜とひき肉を卵で絡めたものがのって混ざっています。
 ラーメン屋としてはもう少し精進の余地がありそうですが、近所の中華定食屋のグレードアップ版といった感じで気に入りました。
 是非是非お勧め。水曜日が定休日のようですのでご注意を。
 総評としては☆(一つ星)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年9月4日<火>23時05分

驢馬人(53) なめこさんへ 題名:『桃太郎』検証

驢馬人です。
 いぜんなめこさんからお勧めのあった港南台の『桃太郎』にようやく今日行って来ました。
 昼の1時ですが昔ながらのラーメンなどの中華料理店の佇まいの中でお客で席がちょうど埋まっています。ほとんどは家族連れですね。近辺の方から愛されている店なのでしょう。

>ここの味噌ラーメンはすっごいです。
>こくがあって、量があって・・・・
>ちょっと辛めだけどだーいすき!!!!!!!

頼んだのは味噌ラーメンと餃子、ざる中華に半チャーハンのざるセットです。
 味噌ラーメンは辛目の味噌味で野菜がたっぷりのっています。麺は極太の平麺。一口目は結構よく感じましたが、スープそのもののコクはなめこさんが言われるのとは違いあまり感じられません。おそらく野菜の味で美味しく感じるのでしょう。スープそのもののことを考えれば、醤油ラーメンを以前美味しく感じなかったのもうなづけました。
 ざる中華はよくあるつるつるの麺ですが、その辺のスーパーで売っている感じ。特別なものには思えません。
 餃子も焼きすぎで焦げており、中身はなんだか魚みたいなおかしな味が。具もだれていて肉汁などのジューシーさは逆になし。
 チャーハンはあまりの味のなさに胡椒をかけたり、唐辛子ペーストを塗ってみたりしましたが、塩がテーブル上にないので結局残しました。家で作るチャーハンといったかんじですね。

失礼とは思いますが、残念ながらやはり総評としては星なし。
 あの辺りは人口の割に食べるところが少なく、込みすぎていない気軽に食べられる定食屋がけっこう客が入っているように見えます。『こうなん』も様々なメニューを用意した店ですし、『桃太郎』もその路線で成功している口だと結論付けました。
 なにごとも売り方と需要ですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年8月26日<日>23時10分

ひかりがおか(52) 題名:8/1横浜駅に一風堂ポルタ店開店

ラー博で2001年5月退店した一風堂、食べるには東京まで行くしかないかと思っていたら、横浜駅東口から地下に降りて右手に開店しました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年8月25日<土>08時43分

エトロ(51) 題名:来月サッポロに行きます。

すいません。
来月サッポロに行きます。
みなさんがサッポロの中心部で今、一番行きたいラーメン屋または、一番美味しいと思うラーメン屋を教えて下さい。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 01年8月24日<金>20時04分

掲示板