横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

さんぼら(200) 題名:環状2号ラーメンの名店は?

はじめまして最近環状2号をよくとおります。
気のせいか環2家が混んでいます。
それも時間帯によっては、吉吉よりも・・・
まあだ、入ったことがないのでだれか教えて
ちなみに家系は吉村・中島・吉本・壱六・ガキ大将
くらいかな?食べたことあるのは〜
上大岡の壱六の大昔は美味かった。
吉村は横浜店だけど・・・しょっぱすぎる
吉本はオープン直後大船に行ったきりそのときはまずまず。
中島も自分的には濃すぎ
ガキ大将は・・・記憶にありまへん。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 02年1月30日<水>20時04分

驢馬人(199) 題名:「韓韓麺本牧店」

本日は水曜日。「流星軒」にいこうと思いましたが、定休日なので本牧で映画帰りに横浜ウォーカーに載っていて気になっていた「韓韓麺本牧店」に行ってきました。

「韓韓麺本牧店」(星なし)
 まず、最初に。店本位でしか動いておらず、客をないがしろにした感じのお店です。二度と行きません。
 韓国系の食事を提供するチェーンのようです。
 店の親父は威勢がいいのですが、接客はうまくありません。フランクな話し方は物がわかっていないと逆に腹が立ちます。
 昼は定食でないと早く出せないと言って数多いほかのメニューの注文は言外に断られました。
 石焼きビピンパ定食とカルビラーメン定食を注文。
 カルビラーメンはまず麺が美味しくありません。店の前には業務用生ラーメンと書かれたダンボールが平気で置いてあります。手打ちうどんのダンボールもありましたね。韓国麺の細麺と太麺もあるようなのですが、昼はラーメンのみのようです。外のダンボールにもありませんでしたし。
 スープは極普通の牛でとったスープに辛味がくわえてあり、いかにもカルビラーメンと言った感じで塩味がきついところはぼく好みです。
 入っていた野菜は案外美味でとき卵もいい感じでした。
 石焼きビピンパはベトついています。コチジャンは好みで加えるものでなく加えられてきます。小さな石のどんぶりは熱しすぎですぐに焦げ付き、良く焼ける以前のもの。焦げないのもなんですが、焦げすぎはよくありませんね。本来好物なはずのそれを奥さんが残しました。
 ということで★(黒星)に近い星なし。
 立地は良く、店構えやメニューも良く見えるので、お客の入りはまあまあでした。しかし、別に変にあしらわれたわけではありませんが、あの親父がいる限りはいきたくありませんね。店を出たときに奥さんからまずそう言って来たので、間違いないでしょう。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年1月30日<水>17時19分

Pontakichi(198) 題名:吉野町流星軒

流星軒は最近話題です。おいしいそうです。レポートの加えてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 02年1月29日<火>17時55分

ラーメン流れ(197) 題名:二俣川の勇士ラーメン

二俣川の勇士ラーメンはあまり有名じゃないけどかなりおいしいです。場所は駅前の長崎屋の前の道を行き、セブンイレブンの角を左に行くとあります。トンコツなのですがくどすぎず薄すぎずでバランスが最高でした!特徴として沖縄ののりがのっています。しょうゆと味噌がありますが、僕はしょうゆがお薦めです。夫婦で経営しており奥さんのしつこすぎず気配りのあるバランスの良い接客もジャストミートしてました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年1月28日<月>22時02分

みやお(196) 題名:市ヶ尾柿の木台交差点 一番

市ヶ尾駅からちょっと遠いけど駐車場もあるので車でどうぞ。横浜青葉のICのすぐ近くです。
ラーメンでオススメなのがナスラーメン。ピリカラのスープに軽く炒めたナスがのっております。ほかでは類を見ない(私は)ラーメンでなかなか美味しいです。チャーシュー麺もおいしく、なつかしい味です。一度目は「なんだ、普通のラーメンじゃん」って思うんですけど2回目以降からはなかなかさっぱりしながらも味はしっかりあるラーメンがくせになるんですよ〜。豚骨こってりが好きな人には好みじゃないかも。あざみ野の駅(ケッタッキーが入ってるビル)にも支店があるんですけど、市ヶ尾がオススメです。
ちなみにラーメン屋ではなく、中華料理屋です。なので定食も豊富。私はラーメンが好きだけど。

営業時間11:00〜15:00 17:00〜22:00
毎週火曜定休
横浜市青葉区柿の木台

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年1月28日<月>16時54分

ひかりがおか(195) 題名:緑区中山駅付近 濱辰家

中山駅南口からユニー方面に歩いて行き、そのまま十日市場に向かう通りに出た角に濱辰家はある。
ここは4回目くらいになるが、毎回印象は違う。
今日は、店内にはいると、ちょっと臭いがきつかった。ひかりがおかは、限界ぎりぎりといったところ。音楽は、ポップス系が流れている。
スープ:粘度がある褐色のスープ。家系としては、油は少なめ。コクはある。小さな白い肉片が浮いている。これが背油かどうかは?
麺:壁には秘伝の中太麺と書いてあるが、印象はやや縮れた平太麺。色はかなり黄色い。コシがあり、モチっとしていて味がある。いい麺だ。
チャーシュー:うず状1.5mm厚が1枚。箸で摘むと崩れるほど柔らかい。しかし、味は抜けていて、ふつう。
ほうれん草:すこし量が少ない。葉のみつかっており、柔らかめに茹でてあるので、ほうれん草の感じがしない。
のり:大のり3枚。ふつう。
ねぎ:刻みネギはふつう。
後味:食べているときは、少し臭みが気になりながらも、おいしくいただけた。しかし、食べ終わって5分以上たつと、臭みが表面に出てきて、何となく後味が悪かった。
総評:とんこつの臭いが、許容限界。おいしくいただきながらも、時々思い出すかのように、臭いが、ふわっ、ふわっとじゃまをして、おちついて味わえなかった。臭いが気にならない人ならいいかもしれないけど、後味が悪かったので、65点。
食べ歩き:12月22日 24:24

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年1月27日<日>23時21分

ひかりがおか(194) 題名:南区にある「駿家」は、「村八」に変わった

平戸桜木町道路沿いにある駿家は、壱六家で修行をしていたそうだが、ラーメンはオリジナルだそうだ。
その駿家が、12月17日から 横浜麺屋「村八」 に変わった。
どうも経営者が変わったためで、店内は同じ、店長も同じ人。
カウンター14席。
しょう油、みそ、やさいとありますが、しょう油ラーメン600円をいただいた。
ラーメンは、やや白濁した濃厚なスープに、大のり3枚が麺の上にのせてある。円形のバラ肉は、脂身50%で、外から脂身、赤身となっている。ほうれん草は、家系と同じぐしゃっとしたもの。刻みネギは、大きめ。

スープ:油は1mmの膜をつくっている。やや白濁した淡く濃厚なスープであるが、こくは普通。
麺:麺は、正華製麺。湯切りは、平ザルで軽い感じに振っている。ややウェーブがついた太麺で、コシはもう少しほしいが、特に不満はない。味は少し弱い。
チャーシュー:脂身は、溶けるタイプであるが、水のように溶けるほどでもなく、少し脂身の食感が気になった。味は甘いが、もう少し、肉の旨みがほしい。
ほうれん草:家系のぐしゃっとして見た目良くないが、シャキシャキした感じは類似。
ねぎ:大きめでしゃきしゃきとして、味は良くて新鮮。
のり:ふつう
後味:口の周りに油は付くが、気になるほどではない。
総評:家系としては、標準的なもので、おいしくいただけた。だいぶ味が落ち着いてきて、おいしくなってきている。75点

営業時間:年中無休だが、たまに休むときもある
     11:00ー14:00 22:00−29:00
食べ歩き:12月20日 23:29

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年1月27日<日>22時59分

ミホ(193) 驢馬人さんへ 題名:えええ!

こんばんは、私は港南台に住んでいます。寺田屋美味しくなかったですか?
あたしは寺田屋ダイスキだったんですが…

確かに日によって(というか麺を茹でるヒトによって)味が違う日がありましたね…。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; MSOCD; AtHomeJP191) 投稿日 : 02年1月27日<日>01時09分

驢馬人(192) 題名:「矢口家」

二発目は家の近くにありながらいったことのなかった「矢口家」です。

「矢口家」(星なし)
 4時半で客はなし。
 ラーメンを注文。
 家系にしてはコクが無く、醤油も今ひとつ。スープが薄いのに麺は太いのでまったくかみ合っていませんでした。
 チャーシューも味が抜けてましたね。
 厳しい店ですね。近くに「八正家」もあるし。
 星なしです。

すみません。あっさりしすぎていて。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年1月25日<金>18時50分

驢馬人(191) 題名:「支那そばや」

今日はなんと2連発でラーメンにできた。
 奥さんの目をかいくぐり、ラーメンを食べるには仕事の少ない金曜日に限るね。

「支那そばや」(☆)
 鵠沼海岸のほうに11時過ぎにいってまいりました。
 佐野さんはいないのに同じようなオールバックの髪形をした店長さんのためか、店内の会話はない。
 塩焼鶏ラーメンに味玉をつけて注文。そのためでしょうか、4人ほど飛ばされ後回しにされたのは。けっして、先に席についているのに券を交換する親父が忘れていて後回しになったわけではないと思います!(笑) チャーシューと違ってチャーチィーは店主自ら直前に切っておりましたね。
 スープは名古屋コーチンのスープ…いいダシは出ているが、魚貝系のダシの好きな自分には何となく物足りない。塩も良いようだが、はっきりとその輪郭がわかるほど強烈に前面に出ているわけではなく、ぼくにはやはり今ひとつ。
 麺はやわらかめでゆで具合もよいが、「味のほうさく」ほどアルデンテを演出したものではない。ゆでる湯自体にダシの袋をいれ麺を茹で上げ、平ざるで小気味良く上げるのは美しいですね。
 チャーチィーはきめ細かく、チャーシューよりもしっかりしていて美味しい。パワー的には豚に劣っているが、これはこれと納得できる味。
 焦がしネギとたまねぎも入っているし、メンマも美味しい。
 あいかわらずいいもの使っているなぁと思わせます。
 しかしながら、この店はやはり賛否分かれますね。美味しいと絶賛する人もいれば、美味しくないと言って二度と行かない人もいる。
 ぼくの総評は☆(一つ星)です。やはり以前と変わりありませんでした。
 テレビに出たのは味があがったからというわけではありませんね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年1月25日<金>18時46分

きみちゃん(190) 題名:すごーくほそい

先日知人に聞いて龍飯店という中華屋さんへ行きました。出前がいそがしそう。そこで,お店でしかやってないという きぬ糸ラーメン を注文しました。1分もたたないで出てきました。それもそのはずすごーくほそい!!こんな細いラーメン食べたのはじめて!!さっぱりしょうゆ味にあっておいしかった。おすすめです!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 02年1月25日<金>16時46分

驢馬人(189) 題名:「味のほうさく」

本日の昼は、ちょいと前から横浜ラーメン図鑑であげられ気になっていた弘明寺の「味のほうさく」に一人で行ってまいりました。

「味のほうさく」
 一軒家の一階スペースに作られたお店で、鎌倉街道から奥まったわかりにくい場所にありました。元和食の料理人というご主人が昔食べたラーメンを再現するとのことではじめられたそうですが、その分お店のつくりは環2の「香龍軒」と同じくらい力の入っていない安上がりな感じです。もっとも、それと味には関係ありませんのでしょっぱなから蛇足でしたか。
 カウンター七席だけの小さい店です。1日50杯だけ(サンマーメン10杯)と決められているようですね。
 塩ラーメンと焼き餃子を注文。
 塩ラーメンはお盆に載せられてきました。爪楊枝つきの割り箸が添えられ料理って言う感じです。
 透明度の高いスープはこだわりの食材でだしをとっているようで、鳥にサバ節やしいたけも使っているのでしょうか。あっさりでありながら奥深いいい味を出しています。一本引き締まっている感じのする味わいの良いタイプのスープですね。
 このスープは少し時間がたったほうが味がよくなり、最後には飲み干してしまいました。
 麺はやや細めであくまでアルデンテを貫いています。食感はよく、ご主人のゆで方に手抜きの無さを感じさせてくれました。
 具のほうれん草もしゃきしゃきし、メンマも味深く一品一品が美味しい。チャーシューはちょっと厚めの肩ロースでしょうか。肉の味もうれしくなります。
 焼き餃子は羽根つきでした。丁寧なつくりに丁寧な焼き方。特徴があるわけではなく、一緒についてくるタレに一工夫してあるらしく美味しく食べれました。

地元密着型の店ですが、食べに行く価値は十分にあり。もうすでに地元では固定客をつかんでいるようです。
 また、ラーメン500円、餃子300円でコストパフォーマンスも非常に良く驚きました。

総評は☆(一つ星)です。
 これで満足せずもっと上を目指していただきたいですね。

最後に、ただひとつ気になったのは3人で来ている客が2席しかあいておらず外で待つことにしたところ、後から地元の客が一人入ってきて席についてしまいました。3人一緒に座れるよう席が空くまで待ってもらうと言い訳しておりましたが、順番から言うとその隣で食べていたぼくが最初に食べ終わり、その人が座らなければ3人分の席が空きます。
 味はともかく、お客のさばきの方はまだまだみたいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年1月23日<水>15時42分

ひかりがおか(188) 題名:今年は、広島風つけ麺がはやる?

1月18日のTBS「はなまるマーケット」で広島風つけ麺を紹介してました。
今、広島では、コシのある独特の麺を特製の激辛タレにつけながら食べるつけ麺がはやっているそうです。
ゆでたキャベツ、キュウリ、そしてゴマとレモンを絞った辛さの利いた和風だしのタレ・・・
うん、どこかで聞いたような・・・
そう、京都に本店がある「辛来人」です。
広島風というので発祥は、広島。中国現地で教えてもらったこのつけ麺は、3年前からはやりだしたそうで、現在50店舗。野菜たっぷり、ヘルシーであっさりしたつけ麺は、この夏ブームを呼ぶかでしめてました。
辛さは、最高500倍だそうだ!ここまでいっちゃもう食べ物ではないけどね。辛さの達成感も人気の1つらしい。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年1月20日<日>20時01分

ひかりがおか(187) 驢馬人さんへ 題名:Re:「めんこい」は美味しいねぇ

> 駐車場はあるのかないのかわかりませんでしたの、しかたなく路駐。

駐車場は、向かいの広い駐車場の1角にあります。入り口は、手前からなので気づいてからでは、Uターンしないといけなくなります。数台あったような。

> 次男の味玉は半熟傾向にあり、黄身はトロリとしていて味も良く食べるのがもったいなかったですね。

次男のとろとろ半熟は、もう最高にうまい!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年1月20日<日>19時36分

驢馬人(186) 題名:「めんこい」は美味しいねぇ

日曜日の今日はすることもないので昼にいつも行こうと思っていていけなかった東戸塚の「めんこい」に行っていました。

「めんこい」(☆)
 東戸塚の川上インター近くにあることがわかりました。
 駐車場はあるのかないのかわかりませんでしたの、しかたなく路駐。
 家族向けの座敷とカウンターで構成されたお店も珍しいですね。入りやすいのですが、なんとなく店員さんが無愛想な感じでしたね。デジカメで写真をとっていたせいでしょうか。
 日曜日のみの焦がしネギラーメン(醤油)とびっくりチャーシューメン(塩)に、そぼろご飯に次男の味玉をのせた親子ご飯を注文しました。
 塩の方から。一口スープをすすり、塩味のよさととんこつなどのダシの味が口に広がり、一口で「今日は当たりだ!!」と感激しました。麺は固めの中細麺でやや縮れ目。チャーシューは3枚入って薄く大きい腿肉でしょうか。失敗したことに普通のチャーシューメンを知りませんので、なにがびっくりなのかわからないことを悔やみました(笑)。
 ちなみにこのラーメンには三男と名づけられた味玉を入れています。北海道カリフリ牧場の玉子とかで、白身はやや固で黄身はやや柔らかいものです。
 焦がしネギラーメンは醤油ですが、焦がしネギがたっぷり入り風味が良く奥さんは絶賛しておりました。しかし、この後に塩のスープを飲むと旨味が半減していることが発覚。やはり食べる順番というものはあるものですね。
 ただ、麺を吸い込むときにやや臭みがあることが気になり、総評は☆(一つ星)にいたしました。
 いい味出してますので、今後より良いお店になるのではと思われます。
 それと親子ご飯も美味しかったですよ。次男の味玉は半熟傾向にあり、黄身はトロリとしていて味も良く食べるのがもったいなかったですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年1月20日<日>17時11分

驢馬人(185) 題名:「いまむら」最高に美味かった

昨日の水曜日の夕方、東戸塚の「めんこい」に行こうとしましたがなぜかお休み。しかたなく「すこやか広場」に行くもすでにしまっていました。
 そのまま流れ流れて「いまむら」にまた行ってしまいました。
 夕方の8時です。
 醤油と塩を両方特製で注文。プラス50円で石挽き麺にできるとのことだったので、両方その新しい麺にしてみました。
 濃厚なだしのスープとやや固めで粉の味のしっかりした麺の美味いこと美味いこと。いま、「いまむら」(☆☆☆)は一番良い時期かもしれませんね。

しかしながら、餃子は焼きすぎで中の肉汁はほとんどなくパサパサ。表面には焦げがつきすぎで汚い餃子でした。当然味も悪く、残してしまいました。その時間のせいか親父さんがすでにおらず見習いさんが焼いていたようなのですが、あれではセンスがないのではと疑ってしまいます。
 もっと、がんばってくれ!
 以前店主がいなくてラーメン自体も見習さんが作っていたときに当たったときもその味の違いに仰天し、珍しく両親を連れて行った両親にもがっかりさせてしまったことがありました。難しいものですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年1月18日<金>01時23分

ビット(184) 題名:吉村家

うまし
http://www.iekei.com/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 02年1月16日<水>18時09分

驢馬人(183) ミスターXさんへ 題名:美味しくなかった店にも食べに行くということ

実は同じような考え方をしてるみたいですね。
 美味しくなかった店は美味しくなかったと正直にぼくも書く方です。
 結局その評価が正しいのかどうかは、その後のその店の成り行きをみることで世間様が判定してくれることとは思いますが。

>私は、ある人に言われました。そんな事、無いんじゃないの?
>有名店だし、ず〜と営業しているのだから、豚骨が悪かったのか、
>何か原因があったんじゃないの?って言われました。

それもあるかもしれませんよね。
 特に家系なんかではばらつきが多いようです。そのためか僕の場合は「本牧家」なんかが過大評価されていると考えてしまっています。

ただ、「味覚は個人個人違う」ということと「美味さだけが店が流行る条件ではない」ということはやはり知っているべきでしょう。
 以前「地獄ラーメン田中屋」の書き込みでも、ぼくは「コクも何もない!」と書き込んだのに対して「流行っているのだからそんなことはないだろう」とたしなめられましたことがあります。
 今でも立地条件や売り方、営業時間など味以外が良いためだろうとは思っていますが、ぼくが間違っている可能性が高いものと思われます(笑)。

>吉本家さんを批判した事、少し反省しています。

このあたりもぼくと似てます(爆)。

ぼくとしては美味しかった店には☆をつけてここに書き込み、美味しくなかった店や人に薦めるほどでない店には星なしとして同様に書き込ませていただいています。星なしでも、機会があればしばらくたって再食していることが多いですね。
 また、食べに行ってみてください!

もっとも、味にそこまでばらつきがありすぎるのも店としては問題がありすぎるかと。
 瀬谷の「くわんくわん」(☆☆)などはその日のスープの出来を数字にして張り出しており、10段階で5以下の不出来の時には半額にして売り出したりしています(笑)。まあ、あたったことはありませんが。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年1月16日<水>16時17分

ミスターX(182) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:中島家

驢馬人さん、レス有難う御座います。
吉本家さんを批判した事、少し反省しています。
私は、ある人に言われました。そんな事、無いんじゃないの?
有名店だし、ず〜と営業しているのだから、豚骨が悪かったのか、
何か原因があったんじゃないの?って言われました。
私も、原因が分からなで、たまたま行った日はコクが出ていなかったのかも
しれませんね!少なからずとも、批判の記事を見て行くのを止めようと
思った人もいると思います。日を改めて、また行って来ます。

驢馬人さん、私は中島家の味の虜にされてしまったのです。
何でだろう?自分でも良く分かりませんが、とにかく美味い!!
驢馬人さんも、行ってみて下さい!私は週三日は食べに行っています。
でも、今日の火曜日は中島家は定休日なので、バイパスの狩場インター
出口付近にある、オノミチへ行って来ましたが、ここも、結構
美味しかったですよ!行ってみる価値ありです。

ちなみに、私は中島家の身内でもなければ、中島家の廻し者でも
ありません。あしからず...(ね〜マスター!)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 02年1月15日<火>22時17分

驢馬人(181) 謎のラーメンマニア、ミスターXさんへ 題名:Re:中島家

はじめまして。驢馬人と申します。

「中島家」確かに美味しいですよね。
 個人的に家系はどこもかしこも似通っていて、そこそこ美味しいけどずば抜けた店は少ないのではないかと思っていました。
 その中でも「吉村家本店」「近藤家」「中島家」は個人評価で☆☆(二つ星)つけています。

>中山にある吉本家へ七年ぶり位に行きましたが、も〜最悪...

ぼくも4年前にあの近辺の職場に派遣されていたときに食べに行きました。
 ぼくも残した記憶があります。うたっているほど美味しくはなく、星なしの評価でその後行っていません。周辺住人の評判はいいのですがね。
 それくらいなら、「大桜」に行った方がよいですね、あの周辺なら。

また、「中島家」はそのうち食べに行きたいと思いますが、他にも美味しい店がありましたら、お教えください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年1月15日<火>01時04分

驢馬人(180) Saruさんへ 題名:Re:日野の一峰

はじめまして。驢馬人と申します。

>店主は日野南にある八正家で麺上げをしていた人でした。
>独立したそうです。奥さん?と2人でやっているみたい。

そうでしたか。「八正家」出身でしたか。
 まだ奥さんではなく彼女だそうですが、彼女的にはかなり自信がありそうでしたけど…。個人的にはもっとがんばって盛り返して欲しいのですが、素人の意見ほど頭に来ることもないでしょうからね。

>鎌倉街道で勝負はかなり厳しいでしょうねぇ・・

近くに「岳家」もありますからね。
 チェーンの「川崎家」が潰れるほどだから、難しいのは確かじゃないでしょうか。
 しかし、正直あの当たり美味しいラーメン屋は「岳家」と「龍ちゃん」くらいなものですから、味がよければいくらでもやっていけそうですけどね。
 もっとも、ぼくとしてはもっとあっさり美味しいラーメン屋ができてくれるとうれしいのですけど。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年1月15日<火>00時41分

謎のラーメンマニア、ミスターX(179) 題名:やっぱり、中島家が一番!

皆さん、美味しいラーメンを食べていますか?
私は、今日の日曜日、朝一でまた、中島家へ行ってゴチになりました。
マスター今日も美味しかったです。
何時も美味しいラーメンをありがとう!
そんで、今日の夜、用事があって鴨居の方へ行ったついでに
中山にある吉本家へ七年ぶり位に行きましたが、も〜最悪...
他のサイトや店の中にある自分の店の記事を見ると、豚骨を一日に
何百kgも入れ替えていると書いてありましたが、なのに、こんな味???
信じ難い?コクが全然無く、ただのお湯に醤油を入れただけの様な味しか
しませんでした。おまけに、器の中は見るも無惨な真っ赤で凄くしょっぱく
スープは一口、麺は二口とチャーシューを食べて、ほとんど残して
店を後にしました。私が帰った後、店の人は不思議に思ったかもしれませんね!
昔はこんな味じゃなかったのに、残念でなりません。
店が空いているにもかかわらず、注文も聞いてきませんし、
やっと頼んでも出来上がるのに時間が掛かり過ぎるし、
もう、絶対に行きたくはありません...。
話が変わりますが、聞いた話によると、酒井製麺の麺はここ最近ちょと
問題があるようです。同じ様に麺があがらない、つまり
同じ時間麺を茹でているのに、玉によって、硬さが違う、信じられない位に
柔らかくなったり等、色々とあるようです。

PS:あまり他のお店の悪口は言いたくなかったのですが、書かずには
   いられない位、がっかりして残念です。ごめんなさい!
   ここの店主も私の生意気な記事を見て、コノヤローみてろよ!
   美味いラーメン作ってやる!って思ってくれれば良いのですが...

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 02年1月14日<月>01時15分

Saru(178) 題名:日野の一峰は・・・

こんばんは。時々ROMさせて頂いてます。
過去ログで一峰の話しが出ていたのを思い出したので・・。
今日行ってきました。
店主は日野南にある八正家で麺上げをしていた人でした。
独立したそうです。奥さん?と2人でやっているみたい。
ラーメンの味もほとんど八正家と同じで、チャーシューが
まったく別物でした。(レベルダウンしている)
ギョーザを焼く機械を同じ物にみえました。
れんそう増し(100円)にしたけど盛りもイマイチ。
めん硬めの指定はできるのですがデフォルトでかなり
やっこめなようで超硬めにしないと私はダメみたいです。
ひかりがおかさんのコメントのまんまですね。味的には。
鎌倉街道で勝負はかなり厳しいでしょうねぇ・・

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Q312461) 投稿日 : 02年1月11日<金>22時06分

ひかりがおか(177) 題名:お知らせ:トップページがローカルな検索サイトに

ひかりがおかのトップページ
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/
が、3月1日を目標にローカルな検索サイトとしてリニューアルする予定です。もちろん、食べ歩きは、最上位にもってきましたっ V^^V
でも、今は中身からっぽ ◎_◎ はぁ〜、ちょっと心配ですねぇ〜
そこで、お願い! これはっという厳選されたサイトがありましたら登録してくださいな。
http://homepage3.nifty.com/hikarigaoka/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年1月9日<水>01時43分

ひかりがおか(176) たろうさんへ 題名:鬼っ子ラーメン 下川井店

ひかりがおかは、10月29日に食べ、たろうさんと同じ様な会話をしました。
スープも麺も変えた理由は、
中華にすると、いろいろな具をのせるので、従来のとんこつスープや中太麺では相性が悪いそうなんです。
麺もよかった! スープもよかった! なのになぜレベルを落としてまで中華にあわせなければいけないのか。もったいないですよね。徐々に良くなると思ってましたけど、そうでもなさそうですね。
ちなみに、ひかりがおかは塩ラーメン700円を注文しました。

すぐに、刻んだキャベツが出てきてドレッシングを渡された。ぱさぱさして水水しさがない。
出てきたラーメンの器は、今までの平たいものから、黒塗りの丸いものに変わっていた。
スープ:コショウの入ったパイタンスープ。かなりいい線はいっているけどミルキー一歩手前の中途半端な味。
麺:やや縮れた細麺。粘りが無く、ややざらついた食感。味も今ひとつ。
チャーシュー:1mm厚で脂身5%。反っていて、切ってから時間が経っているように見える。臭いがあり、味はあまりよくなく、食感も悪い。
メンマ:ふつう
ねぎ:刻みネギはつーんとくる。辛く、味はふつう。
後味:ミルキーな味が残るが、10分もすると、化学調味料の味が気になりだしてきた。
総評:かなりレベルダウンした気がした。これで700円は高いなぁ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年1月9日<水>00時15分

謎のラーメンマニア、ミスターX(175) 題名:中島家、命!

私は、中島家が出来て以来のファンですが、
今、数多くある家系ラーメンの中でも、中島家は他店をも寄せ付けない程
群を抜いて、トップの地位に位置するお店だと私は思います。
十人十色、人それぞれ好みは違いますが、私は中島家さんを応援したいですね!
私も、横浜に家系のラーメンが出来て以来、数え切れない位の家系の味を
味わって来ましたが、中島家のスープは、豚特有の濃厚でコクがありながら
臭くないスープに仕上がっていると思います。お店に行く時間や日によって
味が違いますが、お客様の出入りの人数によってスープが追い付かなかったり
店主の話によると、あまりにも家系の店が多い為、良質の豚骨の確保が難しく
また、そんな中、骨材を卸す問屋業者が天狗になっているそうで、店主も
頭を抱えて悩んでいます。あと、麺に付いては、何処のお店でも酒井製麺の物を
使用して、麺作りもオートメーション化しているので、お店によっては多少の
配合の違いはあるものの、そんなに違いは無いと思われます。
私は中島家へ行くと何時も何も言わずテーブルに着くのですが、
何も言わなくても大盛のラーメンが出て来る程,ここの店の店主とは
ツーカーの仲で、何時も親しくさせてもらっています。
いつの日か、値段について話をしている時、中島家の大盛ラーメンは
700円で他の店では大盛ラーメンが800円なので、私は店主に
他の店に比べて豚骨の使っている量が違うので、同じにしたら?って言うと
店主いわく、ラーメンは大衆の食べる物で、誰でも気軽に食べられる様に
値段を簡単には上げてはいけないものだと言っていました。
私も考えてみれば、他の店では、どうだ!うちのラーメンは美味いだろ!
凄いだろ!なんて言わんばかりに、偉そうにしている店があり、食べに
行っているのに、なんか食べさせられている様な気がして
私は大変不愉快な思いをした事があります。だから私は、中島家店主の
謙虚な気持ち、心意気を感じ、感動を覚えると共に何時も美味しい
ラーメンを食べさせてもらっているので、心から感謝しています。
私は一つ気付いたのですが、中島家は、若い女性同士やカップル、夫婦で
食べに来ている方が良く目に付きます。これは、やはり店が明るく
綺麗に清掃されていて、とても清潔なので女性でも入りやすいのでしょう
厨房を見てみると、床が綺麗で食べ残しなど無く、厨房器具やダクト等
綺麗に磨かれていて、まるで鏡の様に光り輝いています。あと、
店主や従業員達は、何時も綺麗な真新しいピシッと折り目の付いた
染みの無い真っ白なユニホームを着ていて、衛生面では
かなり気を使っている様です。
皆さんも、一度ではなく、二度三度と足を運んでみて下さい
そうすれば必ず真の中島家の味に出会えるはずです。
食べに来ているのだから、味わうのは勿論なんですが,私がお店にいる時の
楽しみ方は、ラーメンが出て来るのを待っている時や、食べている時に
他のお客さんや、厨房の中、店主や従業員達の行動や仕草、等見ていると
新しい発見があり、楽しいかも?...(マスターごめんね!)

PS:不思議なもので、ベースの醤油ダレの量は変わらないのに、味が濃く
   しょぱい、と感じる時は、コクが出ていないそうで、
   コクがある時は、逆に甘味を感じ濃厚なのにまろやかな味です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 02年1月8日<火>23時13分

たろう(174) 題名:鬼っ子ラーメン 下川井店

悲しい話です。

下川井インター近くの鬼っ子ラーメン・・・・・・今日逝って来ましたが・・・・・・・・・・・
(高校時代の約10年も前からお世話になった)

ななんと・・・・
いつも通りにチャーシュー麺頼んだのだが・・・・・・・・・・
なんだこりゃ?しょう油ラーメンじゃん!
そこで店員に一言!

俺:「スープ変えました?」

店員:「去年の9月くらいから変えました。中華系のメニューがあるために・・・・マネージャー
の判断で・・・・しょう油ラーメンに・・・。上川井店は豚骨のままなんですが・・・・・。」

俺:「マジっすか!非常に残念っすよ。あの豚骨ラーメンが気に入ってるのに」

そのあとずるずると食べる・・・・・・・・。

すると隣の家族連れの口の悪いおじさん(なんと15年程前の創設時からの常連)が、

おじさん:「いつからスープ変えたんだ?」

店員:「昨年9月からです。マネージャーの意向で・・・・・。」

おじさん:「ここの店はのコクのある横浜ラーメンが取柄じゃないんかい?マネージャーに電話しとくわ。」

店員:「・・・・・・・・。」

おじさん:「客離れたやろ?」

店員:「・・・・・・・・・・・。頷く」

といったようなやりとりがあり、
そのおじさんとも俺は意思疎通して、
クドクド愚痴を垂れながら食っていました。
なんだかやっぱショックで悲しかった。

そして食い終えて・・・お金を払った後、

店員:「上川井店とこっちで交互に来てください」

俺:「いや、元に戻ることを期待しています。」

店員:「・・・・・・・・・・・。」

と失望して帰宅しました。

ちなみにしょう油ラーメンの評価・・・・並上 これといって感動しない味。
これじゃ常連客離れてつぶれちゃうで〜〜〜。
何してるんだ!鬼っ子下川井店!
お前の豚骨ラーメンが目的なのに、
特徴のない塩辛いしょう油ラーメンなんて用なしだ〜。
質問に答えられないような正当な理由がないんだったら、
豚骨やめるな!ていうの!

みんなで戻してもらうよう、
訴えましょう!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年1月8日<火>01時43分

驢馬人(173) 題名:「いまむら」の正月限定ラーメン1月6日

本日でラストです
 朝11時に並びはじめたのですが、開店の11時半には50人の列ができていました。
 思わず行列を見に行った若き店長今村氏はその後終始にんまり。そして、その横には「岳家」のコウキ君が「いまむら」の服を着て麺を茹でている、というツーショット状態でした。
 用意されていたのは岳家との合作ラーメンいまむら味と岳家味の2品。基本的には同じですが、もともと「いまむら」は魚系と動物系のスープをダブルで仕込んでいるとのことですので、動物系を「岳家」が担当し、魚系を「いまむら」が担当して、そのスープ配分で2品用意したということでしょうか。寸胴の数は変わらないわけですから、それしかできませんよね?
 ぼくは岳家味で奥さんはいまむら味を注文。
 濃いスープです。贅沢に材料を使ってるって感じで、いつもの「いまむら」にはない濃いとんこつのだしの味とねっとり感がありました。重厚でうまい。そして魚系のだしも効いており、それぞれがぶつかっておらず美味い。食べ比べて奥さんはいまむら味の方が良いとのこと。この辺は味覚が違うのだから当然ですね。
 チャーシューは昨日までの炭火で焼かれたものではなく、厚めの柔らかいものになっておりました。
 最後に親父さんの方もご満悦で会計のときにここ2日間は2時ですべてのスープが切れて閉めているということを話してくれました。今日は1時くらいには閉まってるんじゃないでしょうかね。
 総評ですが☆☆☆(三ツ星)に修正させていただきます。
 マスコミを利用しすぎと言われる方もいらっしゃるかもしれませんが、マスコミを呼ぶほどの味と実力です。
 やはり、閑古鳥が鳴くような店ではなかったと他人のぼくが喜んでおります。

ところで、8日から11日は休業だそうです。
 1月31日放送のテレビチャンピオン決勝戦出場のためとか。
 きっとラーメン職人選手権でしょうね。見逃さないようにしましょう!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年1月6日<日>21時31分

驢馬人(172) 題名:「いまむら」の正月限定ラーメン1月5日

本日1月5日は軍鶏のアロマ包みスープというラーメンでした。
 今日も行列です。10人ほど並んでいました。

基本的には塩ラーメンです。
 少し強めだが絶妙な塩味にぼくが嫌いなはずの酸味が口当たり良く、あっさりしているのに軍鶏のだしの力強さが伝わってくる力作のスープでした。
 よくもまあ昨日と今日とでここまで異なる美味いラーメンを出してくるものだと感心することしきり。
 コストパフォーマンス的に1000円のラーメンは一般受けしないかと思いますが、高くともこのくらいであればぼくは納得できます!
 上にのせられたチャーシューは香ばしく味が強く、一緒にほおばるとラーメンがまた別物に変化します。それでいて、普段は邪魔しないんだから感動ものでしょう。
 麺は昨日よりももっさり感は無く、なめらかでよかったですね。あまり変わっていないようにも思いましたが、メニューには違う粉を使っているようなことが書いてあります。
 一緒の飯は急遽変更され、昨日の茶飯ではなく、軍鶏飯になっていました。
 どうやら軍鶏のだしで炊き込んであるみたいなのですが、味は薄く軍鶏肉のひき肉みたいなのがかすかに混ざっている固い飯でした。昨日の茶飯の方が数倍ぼくには良かったのですが、スープとあわせると美味しいという売り文句ほどの感動はありませんでした。

これで明日は「岳家」との合作を残すのみですね。
 行きますよ、明日も。

ところで、ひかりがおかさん絶賛の迷い羊味噌味ですが、週末の土日には特別に復活させると貼りだしてあります。食べ逃した方は今度から週末に食べにいかれてみてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年1月5日<土>17時19分

驢馬人(171) 題名:「いまむら」の正月限定ラーメン

脂がのっている、とはまさに今のいまむらに言えるのではないかと思えるくらいの出来。
 3,4,5,6日はそれぞれ日替わりで正月限定ラーメンを出しているようです。気がついたのは昨日夜10時(笑)。
 昨日のいまむら風京風ラーメンは食べれませんでしたが、本日は昼に食べてきました。魚薫る紀州和歌山ラーメンと茶飯です。
 前にあったマグロ旨みそばを髣髴とさせる、とろみが出るくらい濃い目の魚だしに和歌山独特の醤油を使っているようでした。マグロ旨みそばが口にあっていたぼくには非常なる美味。「中村屋」と比較される「いまむら」も以前書き込んだとおり行列店への道を着実に歩んでいる気がいたします。
 ただし、麺は真ん中に芯が残る三層麺のようですが、太くなりすぎているせいか少々もっさり感があるのが残念。
 具は周囲の赤いかまぼことシナチクにチャーシューとモヤシ。
 茶飯の方にはぶつ切りのチャーシューがのせられ、シナチクの美味さも堪能できる一品。

明日明後日は、それぞれ別な限定ラーメンだそうです。
 軍鶏のラーメンに、岳家との合作ラーメンですか! 期待充分ですね。

そういえば、合作というと、千葉四天王の「濃厚とろ塩」のカップラーメン。明星のものですが、ずばり力作です。夜食に皆さんいかがでしょうか。油がお嫌いでなければですが(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年1月4日<金>17時54分

驢馬人(170) 題名:中村屋づくし

6日と書いておきながら、本日行ってしまいました。

まずは11時に「ZUND−BAR」へ。
 お兄さんの挨拶で限定ラーメンの話しが出たために25食しかない中村屋づくしはあっという間に完売。48番目であったぼくらはなくなく食べるのをあきらめ、「中村屋」に向かいました(笑)。
 「中村屋」ならば1日250食予定だから、12時についたとしても食べられる可能性がある…とわらにもすがる気持ちで到着。

本日は時間がかかることが見越され「ZUND−BAR」同様名前書き込み方式でした。ざっとした読みでぼくらは116人目。昼が半分の125食打ち切りであったとしても食べられる計算。
 待ちました。
 待ちました。
 待ちました。
 待ちました。

入れたのは4時でした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年1月3日<木>17時34分

トロピカーナ(169) 題名:ラーメン好きのためのML作りました

江戸川区の「ちばきや」近くに住む
トロピカーナといいます。

ラーメンが三度の飯より大好きです。
今日は渋谷の唐そばへ行こうと思ってたら
案の定松の内でお休み。
桂花ラーメンへ行ってターロー麺を食べました。
おいしかったです。

ラーメン好きが高じてラーメンML『Rmen』(あーるめん)を
作ってしまいました。
現在男女の比率は4:6で男性が少ないので
男性を募集しています。

月に二回の割合で実際に有名店に食べに行っています。
ラーメンオフのあとは居酒屋オフ。(笑)
結局飲み食いが大好きな集まりだったりして・・・。

入会希望の方はメールくださいね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年1月2日<水>22時17分

驢馬人(168) 題名:麺工房穏国

正月くらいしか仕事を気にせずラーメンを食べにいけませんので、今年初めてのラーメンはちょっと遠出してきました。

「麺工房 穏国(こもりく)」(☆☆)
 前々から気になっていたのですが、「支那そばの里」や「ZUND−BAR」と並んで辺鄙な場所にあるといわれるこの店にチャレンジしてきました。
 場所は案外すぐわかります。橋からそのままの道にのぼりが立っていますから。
 そとっつらとは違って中は暗くしてあって少しお洒落な感じです。2日という日のためか店は満杯状態。駐車場は7台とのことですが、工場みたいな場所に求められました。
 潮香るワカメンに味付け燻製玉子とスペシャルチャーシュー麺に煮卵、きびご飯(小)につみれワンタンスープを注文。
 まず、醤油味のチャーシュー麺のスープを一口。思っていたよりも醤油の風味が強く、それに負けない魚などのだしの旨味が口に広がった。う、うまい。そして、縮れた麺を食べるとしっかりとした麺がまたうまい。焦がしネギに白髪ネギ、ほうれん草にチャーシューと細切りのちなちく、どれもそれぞれの食感と風味を最大限に引き出してある感じがする。とくにスペシャルのチャーシューはばら肉、肩ロース、腿肉の3種類を3枚ずつのせてくれている。それぞれの味の比較もでき、それぞれに格別だった。
 店主はすでに若い人物であったが、厨房を取り仕切り、スープを入れる前に器を暖め、平ざると深ざるを双方使いながら面を茹で湯切りも十分、チャーシューはそのたびに切り分けているという丁寧さで非常に良い。
 玉子も両方とも黄身は半熟、煮卵は黄身の風味が楽しめ、味付け玉子は燻製されているだけあってスモークの風味が楽しめる美味。
 ワカメンもワカメの練りこまれている緑色の麺にヨモギの入っているという塩スープはさっぱりしている感じで美味しい。塩の味が少し強めでぼく好みでした。
 つみれワンタンは醤油スープでした。チャーシュー麺のそれと比べると、麺の入っていない分澄んだスープが楽しめます。ワンタンは確かにつみれが練りこまれていました。これは臭みが消されていってよいのですが、豚好きなぼくにはちょっと疑問。
 きびご飯は固めのご飯に漬物が美味しい一品です。
 そして、特筆すべきはこれだけ食べてたったの2000円ということでしょうか。類稀な美味をコストパフォーマンス良く食べれる。
 総評は☆☆(二つ星)です。ほとんど三ツ星かとも思います。時間のある方は是非お食べください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年1月2日<水>22時10分

驢馬人(167) 題名:あけましておめでとうございます

あらためまして、あけましておめでとうございます。

年末の食べ収めは皆さんどこでしたか?
 ぼくは29日に「七重の味の店 めじろ」で寂(煮干し醤油味)で食べた後に「どら一」の鴨肉白湯麺どら一風で締めさせていただきました。
 1日に二軒というのは不本意なのですが、「どら一」に夜7時半に食べに行きましたところ、どこぞのテレビの撮影をやっておりまして、店が開いていなかったのだから仕方がない。
 中学時代の友人と1年ぶりの再会を果たし連れておりましたので、8時撮影が終わり開くまでの30分、時間を潰すために「めじろ」へ行ったわけです(笑)。
 もともと、個人的な私の評価では「どら一」が☆(一つ星)、「めじろ」が☆☆(二つ星)と話してありましたので、腹の減っている二人はスムースに「めじろ」へ。

評価のほどは星に変更はありません。「めじろ」はやはり美味しいですね。
 奇しくも、鴨肉といえば横浜ウォーカー企画の限定味噌のときに「めじろ」が用いたのも鴨肉……。もともとの旨味に鴨肉の旨味が重なった味噌に舌鼓を打ちました。

ちなみに「どら一」の鴨肉白湯麺は金・土・日の週末しかやっていないそうですのでご注意を。インフルエンザウィルスの影響で今の時期手に入りにくいそうですから。
 しかしながら「どら一」ではとん塩をぼくはお勧めいたしますので、心配はないか(笑)。

P.S 迷惑メールのために携帯のアドレスを変えました。ひかりがおかさんにもなぜかつながりませんが変えられましたか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年1月2日<水>01時35分

ひかりがおか(166) 題名:あけましておめでとうございます

みなさん、あけましておめでとうございま〜す。

今年も、胃に気を使いながらも、ガンガン行きましょねぇ〜 V^^V

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年1月1日<火>02時03分

ひかりがおか(165) ふみっちさんへ 題名:Re:天王町でお勧めは?

http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/bbs/keijiban.html
で過去ログを検索すると以下の情報が見つかります。
天王町駅からは、上から順に遠くなります。
徒歩(ただの目安です^^;)
3分  むつみ屋(748)(0601-0650)(535)(498)
4分  光家(73)
10分 中島家(837)(742)(0401-0450)(42)
10分 吉屋(896)(862)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年1月1日<火>01時49分

ふみっち(164) 題名:天王町でお勧めは?

はじめまして、家系ラーメンは港北区にある
横浜ラーメンしか食べたことがありません。
(あとは、まっち棒によく行きます)
最近、友達が天王町に越したので周辺で
お勧めの店を教えて頂けると嬉しいのですが・・・
よろしくお願いします。

Mozilla/4.6 [ja] (Win95; I) 投稿日 : 01年12月31日<月>04時14分

ひかりがおか(163) 題名:10/31にオープンした「一代元」 旭区 鶴ヶ峰店

12月29日 13:00
相鉄鶴ヶ峰駅下車、改札右手の階段を降りると、すぐ右手にロイヤルマートがある。この中に店舗がある。外観は、本格的なラーメン専門店に見えるが、ごく普通の中華料理店みたい。

一代元は、フランチャイズ店で、昭和56年12月から埼玉県大宮市に、中華料理一代元『櫛引本店』をオープンさせた。関東を中心に現在40店舗。スープは、東京風あっさりとこってりとんこつ。ベースとなるタレは醤油、塩、味噌だれの3種類が用意されている。そのほかに辛い「ふうりん火山(韓国ラーメン)」、そしてサイドメニューとしてカレーのルー・牛丼のタレなどもある。
麺はあっさりスープには細麺、とんこつスープには太麺と細麺が選べる。
あっさり(さっぱり)550円を注文した。

スープ:澄んだ醤油スープは、昔ながらのとりがらスープ。器に塩とうま味調味料らしいものを最初に入れていたが、化調の不自然な味はしなく、それなりによくなとまっており、おいしくいただけた。しかし、コクとか風味を味わうとかいうレベルではない。ごく普通のおいしいスープに留まる。
麺:やや縮れた細麺。湯切りは、深ザルを使って、小刻みにチャチャ、チャチャ、・・・。コシ、ねばり、味、舌ざわりなどはなかなかよく、おいしい。
チャーシュー:厚さ0.5mm、脂身20%の小さめのチャーシューが1枚。柔らかくておいしいいけど、ちょっと薄すぎて、十分味わう前に食べ終わってしまった。
メンマ:3本。味ふつう。
のり:1枚。ふつう。
ねぎ:きざみネギが少々。ふつう。
後味:昔ながらの醤油ラーメンを食べたという感じ。口の中と唇に少し脂のべとつき感が残った。後味は、いい。
総評:ここの特徴は、「ぬちマース」という塩かもしれない。塩とうまみ調味料で味を整えるといった昔ながらのごく普通のラーメンではあるが、不自然な味はしなくて、それなりにおいしくいただけた。 65点
     さっぱり  とんこつ
醤油   550円 600円
塩    550円 600円
韓国   750円 800円
ネギ味噌 750円 800円
■住所    横浜市旭区鶴ヶ峰2−22
■営業時間  11:00〜23:00 定休 木曜日
■駐車場   無

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 01年12月30日<日>16時43分

ぼんど(162) 題名:味人屋

最近OPENした味人屋行って来ました。
かなり美味しかったです。
塩らーめんです。(看板には「塩一本勝負」なんて書いてます。)

色々店長と話してましたら・・・
「裏メニュー」があるんですよ!!
塩一本かとおもったら、味噌も醤油もあるんです。

でも味人屋の塩は今までに食べた事の無い濃厚で
さっぱりしていて味わい深かったですね!
結構くせになってます。(^^)

横浜市西区中央2-9-4
045-322-9595
国道1号の浜松町交差点から藤棚方面に300m位の左側)

HPがあるみたいです。
http://machi.goo.ne.jp/045-322-9595

★もしかしたら行列店になる匂いがする・・・・。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 01年12月27日<木>16時05分

驢馬人(161) 題名:「すこやか広場」再食

毎週水曜日は仕事がお休みにて、戸塚への用事ついでに本日昼行ってきました。

「すこやか広場」(☆)
 昼の11時半ですが、お客は1組のみ。
 ご主人とお手伝いの女性の二人体制でした。
 新メニューのみそらーめんと超こだわりらーめんに半チャーシュー飯を注文。
 スープは良い素材を丁寧に調理してあると思われ、あいかわらずいい味を出していました。味噌は麦味噌なんでしょうか? とても甘口のスープで飲みやすいですね。
 肝心の麺はといえば、今回は前回ほどのゆるさではなく、やや平たくなった麺にはしっかり3分の1ほどの芯が見えます。特別なかん水がかもし出すという麺の腰はやはり今ひとつと言う気がしましたが、食感的に他にないのは事実でしょう。最後にはやはり麺がだれて前回のような美味しくない麺へと変わっていたので、ぼくの場合は、はやめに麺を片付けてしまうべきなんでしょうね。もしくは固めで注文するか。
 チャーシューもメンマも味良く満足。
 そして、半チャーシュー飯ですがご飯の上に細切れのチャーシューと生姜の漬物がのっていました。チャーシューはどちらかというと脂や水分の少ないもので、タレのかかっていないご飯との取り合わせは今ひとつ。生姜の漬物を混ぜることで美味しくいただけましたが、もう少し改良の余地があるのではないかと思わせます。
 個人的にチャーシューはやはり熱いものが好みです。ラーメンのスープと違ってご飯ではチャーシューもあまり温まりませんからね。ひと熱加えることで旨味を出す、というのは「中村屋」や「せたが屋」でやっていることですが、もう手間が食べるものの心に響くのではないかと思います。
 総評としては☆(一つ星)に格上げさせていただきます。

あとは、善意の押し売りみたいなチラシがないともっといいのですけど。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 01年12月26日<水>14時01分

驢馬人(160) 題名:ZUND BAR

昨日の日曜日昼に「中村屋」2号店である「ZUND BAR」に行って参りました。

「ZUND BAR」(☆☆)
 七沢にある「中村屋」2号店に日曜日昼11時に行って参りました。
 まず注意しなくてはならないのが、本当に辺鄙なところですので迷います(笑)。看板もなかったし、奥に入ったところでしたので。「七沢荘」という温泉の奥にあると覚えて行かれるといいでしょう。
 11時ちょい前で前にはだいたい15人くらいでした。いっぱい入れる場所ですし、比較的すいているといえるでしょうから狙い目です。
 古い木造民家をぶっこ抜いて黒く塗ったお洒落なバーのような構成。本当のバーからするとやはりそこはラーメン屋なのですが。ラーメン屋でないラーメン屋というのは面白いですね。
 頼んだのはしおらーめんとちーゆらーめん、バラチャーシュー飯とシナチク飯にデザート2品(笑)。またもや盛りだくさんになってしまいました。
 バーらしく透明なコップに氷、そしてシンプルなビンに入れられた水が出てきます。
 らーめんの器はアルミ製の中空になったどんぶりで、雑誌に載っているのとは異なり、具も一緒に出てきましたね。味は中村屋のものでほとんど変わりありませんが、スープだけは少々不出来だったのか味が薄めでいつもより昆布の味を強く感じました。麺は特徴的な弟の湯切りとは違っていましたが、お兄さん、丁寧にやっており、ほとんど変わりありません。
 デザートは美味しかったです。ココナツのブランマンジュとココナツアイスにブルーベリーソースが一品、エスプレッソのムースにカシスのシャーベット(かな?)が一品。
 デザートや琥珀のビールなどもあるところからして、忙しい「中村屋」と違ってゆっくり食を楽しめる環境を用意してくれているところがコンセプトの違いでしょうか。
 とにかく行くならここでしょう。
 総評は「☆☆」(二つ星)。

そういえば、横浜ウォーカー企画で正月3日から7日までは中村屋づくしというメニューが出るそうです。
 どなたか、6日(日曜日)の昼11時に一緒に行こうという方はいらっしゃいませんか? その場合は9時くらいの待ち合わせになってしまうでしょうが。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 01年12月24日<月>13時45分

驢馬人(159) ぷーさんへ 題名:Re[2]:すこやか広場

>麺の状態はバッチリでした。
>麺はよく見たら太い面と細い麺とが混ざって入っていたように思います。
>太い麺はシコシコしていて、細い麺がスープをよくすっていました。
>スープもバランスがよくおいしくいただけましたよ〜〜。

ありがとうございます!
 これでももう1回行こうという気力がわいてきました。

麺を除けばよい味でしたので、近くに美味しい店の少ないうち近辺としては美味しい店と実感できるところが増えるのはうれしい限りです。
 こんど平日にでも奥さんと行ってみます!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 01年12月24日<月>13時25分

小田啓太郎(158) 題名:元祖九州ラーメン天外天

ラーメン常識をはるかに超えた、特別の旨さです。これこそ日本一!!
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 01年12月24日<月>01時48分

ぷー(157) 驢馬人さんへ 題名:Re:すこやか広場

> 次に行く気力が起きないのですが、ほかに食べられた方の感想をうかがって、また行こうかとも思います。
> どなたか是非ご報告ください。

ということで、ご報告させていただきます〜
先週火曜日2時半ころに「すこやか広場」行って来ました!
まず、店の人がオープニングのスタッフとは違う人でした。
愛想もよくてすごく感じがよかった。
店が比較的空いていたからかもしれないけれど、
麺の状態はバッチリでした。
麺はよく見たら太い面と細い麺とが混ざって入っていたように思います。
太い麺はシコシコしていて、細い麺がスープをよくすっていました。
スープもバランスがよくおいしくいただけましたよ〜〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 01年12月23日<日>23時33分

驢馬人(156) 題名:三浦でドライブ

日曜日に天気も良いので、三浦半島へドライブへ行ってきました。
 とはいっても、メインはやはりラーメン。
 石神の本に載っているお店を2軒回ってまいりましたよ。

「一喜」(☆☆)
 三浦海岸駅前にありました。日曜日でも駅の横に路駐して行けます。
 階段をあがった2階で、海を感じさせるちょっといい感じのお店でした。
 お店を切り盛りしているのは美男美女のカップル。いまどきのラーメン屋さんには珍しいですね。12時でしたが、混んでいるわけではなく、適当にお客さんは入っていました。
 醤油ラーメンと塩ラーメン、餃子を注文。
 無化調で無添加、天然素材にこだわる店とのことですが、いやはや、最初にスープをすすったときには、来てよかったと実感される味にびっくりしました。「支那そば屋」のような素材のこだわりと調理法にくらべれば、少し混濁した醤油スープにキレはないかもしれません。塩のスープももう少し塩味が強ければ自分好みという感じです。しかし、それを補って余りある周辺の景色のよさと店の雰囲気です。
 麺は多少太めで、湯で加減は丁度良し。シナチクやチャーシューも良い素材をちゃんと作ったっていう感じで、非常に美味しい。
 そして、ここまでなら☆(一つ星)のところ、餃子が良いために☆☆(二つ星)にさせていただきました。大ぶりの餃子は中身も大ぶりで歯ごたえ良く、汁があふれる上出来の餃子です。焼き加減一つとっても、調理のお兄ちゃんが美男なだけではないことがわかります。
 店主の方は別なのでしょうか? もし、彼がこの味を作り出しているのであれば、「いまむら」に匹敵するほどの(「中村屋」ほどでないと(笑))の話題性があるんじゃないかと思いますけど。
 ということで、三浦海岸に行ったら、寿司屋に入らず、ここに入りましょう。

「喜八」(☆☆)
 16号線の安浦にあるこの店はちょいとイタリアンを意識したようなお店です。正確には無国籍でしょうか。木目を前面に押し出した店内はおしゃれです。無国籍料理の「KIHACHI」の系列ではないかと考えてしまうほどに。
 日曜日昼1時で6人待ちでした。
 カウンターの中には厨房があるのですが、3つあるコンロをフル活動して調理されています。ここはスープを一人分フライパンで煮込んでどんぶりにあける方法を取っていますので、ラーメンは1度に2人分までしか作れません。もうひとつはランチのミニどんぶりの小さなフライパンが常にのっています。チャーハンもあるようですが、これは厨房中央奥に別な担当の人がいて、作られておりました。
 頼んだのは看板の喜八ラーメンのランチセットと中華チーノにごま団子です。
 喜八ラーメンはフライパンに調味料と白菜と豚肉を入れてからスープを注ぎ、煮込んでいました。鰹節の香りのする塩スープにはその旨みも出ておりまして美味しい。一杯一杯に込められた作り手の意思がこれまたよい味付けになっています。
 中華チーノはぺペロンチーノのラーメン版といったところで、ニンニクスライスに鷹の爪が浮く非常に変わったラーメンでした。
 麺は双方同じで、太麺で縮れています。食感良く、パスタを思わせるラーメンでした。
 また、ランチセットには豚肉とたまねぎときくらげを卵で閉じたミニどんぶりとサラダがつきます。やすくて美味しい。そして、手間のかかっているどんぶりには感激です。
 ここもまたいかなければ。
 ☆☆(二つ星)です。

ここのところ、星なしばかりでしたので、昨日は非常に有意義な1日でした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 01年12月17日<月>13時56分

ひかりがおか(155) 題名:環2に 香龍軒 12月4日オープン

驢馬人さん、やってましたねぇ〜。今日はゆっくりとお話できずに申し訳ありませんでした。でも、開店していてよかった。ほんと最近の建築スピードはすごい! 気付かないうちに出来ちゃうんですものね。
では、本題に入りましょ。

12月12日 19:00
香龍軒は、ヤマダ電器のそば、牛丼のすき家とラーメン本舗の間に開店しました。これで、環状2号ラーメン街道に、たて続けに3軒オープンしたことになります。さて、3軒目のお店はどんなでしょうか?

ラーメン550円
サンマーメン750円
タンメン750円

年長のご店主と奥様ともう一人おばさまと息子さん?がいます。
ひかりがおかの時には奥様?が湯切りされてました。
深ザル使用、ザッザッザッザッ、ざ〜〜〜のザッザッザッザッ

驢馬人さんが来られたときには、ご店主が湯切りされました。
ザッザッザッザッザッザッザッザッ

湯切りは、どちらもふつうかな。
麺ともやしは、同じ寸道で茹でてます。

スープ:鶏がら+化学調味料が主体で、昔ながらの単純なごくごく普通のスープ。スープの色も標準的。
麺:ウェーブがついた細麺。淡い黄色で卵の量は少な目。味もコシも弱く、どこでも手に入るごくふつうの麺。
チャーシュー:厚さ5mm、脂身は少し周りに着いている程度でほとんどが赤身。食べると繊維状に避け、肉感は十分にあり、上質な肉が使われていることがわかる。でも、この肉はダシ取りに使われていて、本来のうま味が消えかかっている。
味玉:1/2個。固ゆで。しっかりと味がついているけど、しょっぱい。
メンマ:ふつう。
もやし:麺と同じ寸胴で茹でられ、そのまま具としてのせられている。したがって、下味はついていない。もやしの臭みも少し残っていて、さっぱりしょう油には、マイナスに作用している。
ねぎ:刻みねぎが一つまみ入っている。味はふつう。
後味:ふつう
総評:どこでも食べられるごくふつうの昔ながらの味でした。50点

ツアー客の感想
Hさん:ふつうのラーメンでしたね。52点
Oさん:町中で食べるふつうのラーメンでした。50〜60点

カウンター10席
営業時間 11:00ー27:00
      6:00ー10:00 ←あまり自信なし
定休日:木曜日

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年12月12日<水>23時00分

驢馬人(154) 題名:環2にまたもや迷店が(T_T)

本日はひかりがおかさんのお誘いで環状2号線の新しい店「香龍軒」に行ってきました。もう、やっているとは、最近の建築スピードも上がったものです。

「香龍軒」(星なし)
 ラーメン・餃子という看板が目に付く新しいお店です。牛丼屋さんの少し手前になります。駐車場はありません。
 ひかりがおかさんに遅れて入り、ラーメンと味噌ラーメン、餃子を注文しました。
 一言でいうと、昔のラーメン屋のラーメンと餃子。
 作っているのは念入りに湯切りをするお爺さんで、おばさん連中と息子か孫の男性がサポートに入っていました。
 細かいところはひかりがおかさんのレポートに任せるとして、家で作るラーメンと大差がありません。醤油も味噌もスープは熱々で、少し濃い目の味付けがいい感じです。もっとも、味わいとしては単調で特徴はなく、それほど飲む気にはさせてくれません。
 麺もスーパーで売っているようなもので、柔らかめで少しウェーブがかかっています。驚くほどの懐かしさですね。
 味噌ラーメンの具はキャベツと豚肉とモヤシの炒め物。野菜は少し火が入りすぎで、柔らかい感じ。
 一方の餃子はミキサーでやったくらいに白菜とネギがみっちりしており、にんにくが強烈にきいています。焼き具合はいいのですが、そこまででした。

総評は星なし。
 昔の親父のラーメンが食べたい方にはお勧めです。

しかし、環2にはどうして美味しいラーメン屋(ぼくの口に合うようなお店ともいう)ができないのでしょうか。何をもってして彼らはあの激戦区にラーメン屋を乱立させようとしているのでしょうか。不思議でなりません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年12月12日<水>21時00分

驢馬人(153) ひかりがおかさんへ 題名:明日

> 明日行ってみますか>驢馬人さん

え?
 もう営業しているんですか?
 まだ造っているもんだと思っていました。

ならば行ってみましょうかね。
 でも、やっていない場合のことを考えて、その近くで行って良い場所を選定しておくのはいかがでしょう。
 東戸塚の「麺恋」には行ったことがないのですが、どうでしょう。

他に行く人はいないかな…。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年12月11日<火>23時01分

ひかりがおか(152) 驢馬人さんへ 題名:環2:新しいお店

> で、新たな情報ですが、「寺田家」と「ラーメン本舗。」の間にまた新しい店が作られているとの噂が。

先日、60Km走行でちらっと見たという情報を書きましたが、一昨日40kmで確認したらしっかりと寺田家がありましたので、「あ〜勘違いだったかぁ」と思い、すぐ情報を削除してしまいました。

ところが、今日60km走行中なにげなく横を見たら、「ラーメン本舗」のすぐ手前にしっかりとあるではありませんか。しかも、白看板にらーめんだけの文字が(笑)。しかし、またまた60kmでは・・・止められない、止まらな〜い・・・(古い)。 明日行ってみますか>驢馬人さん

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年12月11日<火>22時47分

トロちゃん(151) 題名:ひかりがおかさんろばーとさんありがとう。

大心軒はこんどいってみます。
ぐうぜん昨日、前をとおったら(14時くらい)
席が埋まっていたように見えました。
日曜日だからかな・・・・?
ロバートさんのいうとおり壱六家の味は落ちましたね・・・
何年位まえでしょうか?4〜5年位前にはじめて食べた時は美味しいなあと思ったんですけど・・・有名になるのも考え物ですね!
吉吉は1回しかいったことがありませんがいつも土日は込んでいますね・・・
ラーメン道にいった時は平日だったから並ばなくても食べれるかな?とおもって。
個人的には・・・・流星軒とか桃源とかはまだ行ったことがないけど
美味しそうなおみせだなあ?なんて思っています。
吉村家とかはしょっぱすぎて口に合いません。
また、カキコしまーす。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 01年12月10日<月>13時29分

掲示板