横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

驢馬人(250) 題名:「中島家」

本日は一人旅だったため、普段は食べれない家系にチャレンジ。
 もっとも、書き込みしたようにまず「味人屋」に行ったのですが改築中でした。生まれ変わったらラーメンツアーしましょうね。「キリン堂」よりもより国道1号線の方にありましたよ。

「中島家」(☆☆)
 11時過ぎに訪れました。お客は先客が二人でしたが、後からどんどん入ってきます。一人のお客が多いですよね。立地条件的に路駐して食べる人ばかりでした。
 ラーメンを注文。生キャベツは「桂花」にもあるもののぼくは苦手で。ラーメンが美味しいのですから良しとしましょう。
 スープは相変わらず黄色い油に覆われた濃いスープ。豚骨の旨味が十分に活きているので満足です。油は鶏からでているものなのでしょうか。家系で一番濃い油じゃないかと思えますが、これが他とは一線を画した味を表現しているのでしょう。
 ふと麺はゆるいと評しておられる方もいたがそんなことはなく、うどんのような麺の2分の1にアルデンテのように芯が見えた。歯ごたえもよく短く切られた麺は食べやすい。
 チャーシューは1枚だが、やや厚めで中身がやや赤っぽくなるジューシーなもの。「名物屋」のローストポークのようなチャーシューに少し似ていて美味しかった。
 ほうれん草は普通です。
 総評は☆☆(二つ星)です。
 横浜にあって非常に美味しい家系ラーメン屋であると私は思いますよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年2月20日<水>22時40分

謎のラーメンマニア、ミスターX(249) 題名:皆さんへ...

管理人さん、皆さん、昨日の私の書き込みを見て不愉快な気持ちにさせて、大変失礼いたしました。申し訳ありません!でも、私のしている事は悪い事ですか?皆さんも、お気に入りのお店があると思いますが、自分の行っているお気に入りのお店を応援したいのは普通じゃないかと私は思いますが...私は、宣伝をするつもりではなく、自分の素直な気持ちを書き込みしたつもりなのですが...人の気持ちも考えず、何も分からないのに自分の間違った判断で、意見をする方が悪いと思いますが...事実、私が中島家の廻し者かどうか、こんど中島家へ行ってマスターに聞いてみると良いですよ!マスターも私の存在を知っています。ミスターXって誰?って聞くと、きっと教えてもらえると思います。つまらない事は、これで最後に致します!管理人様、本当に申し訳ありませんでした。これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 02年2月20日<水>22時28分

ひかりがおか(248) 驢馬人さんへ 題名:補足です

> あ、変わりましたね(笑)。>ひかりがおかさん

うまい、まずい、いい、わるい、はいいとして、
うった、かったは嫌いなもんで(笑)
ちょっと振り出しに戻して、今一度冷静に書き直していただけるとうれしいなぁって思います。
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年2月20日<水>21時35分

驢馬人(247) ひかりがおかさんへ 題名:Re:も〜し訳ありません

>ミスターXさん、不思議さん、内容はよくわかるのですが・・・

あ、変わりましたね(笑)。>ひかりがおかさん

今日はおやすみで、奥さんが体調不良です。
 よって昼は一人でラーメンを食べに行きます。
 ひさしぶりに「中島家」とその近くにある「味人屋」の塩をためしに堪能して来ようかと!

んでは、そんだけでした。
 がんばってくださいね〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年2月20日<水>10時10分

ひかりがおか(246) 題名:も〜し訳ありません

ミスターXさん、不思議さん、内容はよくわかるのですが・・・

http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年2月20日<水>07時41分

驢馬人(245) 家三さんへ 題名:Re:しらいしいってきました

こんにちは。はじめまして、驢馬人です。

>近藤家に後ろ髪引かれる思いでしらいしにいってきました。
>とりあえずさっぱりしてた。濃い系好きな私としてはイマサンくらい。

センター北の「近藤家」ですか! ぼくも好きです。
 家系で☆☆(二つ星)をつけているのは「吉村家本店」「近藤屋」「中島家」の3軒くらいですし。「しらいし」も2回ほど食べたことはありますが同感ですね。

>ちなみにねぎラーメンは家系としてNGだと思うのは私だけでしょうか?

ネギラーメン? 今度試してみますね。そういえば、ネギラーメンは醤油や塩でよくやることがあるけど、豚骨系では考えたことがなかったなあ。

ちなみにランキングで家系ばかりが上位にきているのはたしかにおかしいですね。一人が何票でも投票できるシステムですから。
 「珍屋」はぼくも聞いたことがありませんが、どこにあるんですか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年2月19日<火>20時08分

マサト(243) 題名:ラーメンに夢かけたい人募集

ラーメン屋になりたい方、いまあるラーメンより自分はうまいものを作れるという方をさがしています。店舗、資金等ははバックアップします。
一緒に開業してみないですか。本気の方だけお願いします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年2月18日<月>03時54分

マサト(242) 驢馬人さんへ 題名:まだメールしてるかな?

みきんこさんへ

ラーメンまだ食べてますか?御殿場なんですよね!自分も御殿場なんで
よかったら話ししませんか?ラーメンの開業について話したい事もあるんで
よろしくおねがいします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年2月18日<月>03時46分

驢馬人(241) 近所の住人さんへ 題名:Re:環状2号はなぜ混んでいるか

いつもありがとうございます。

>「環2に美味い店なし」と驢馬人さんがおっしゃていますが、それにしても混んでいます。

立地条件が良いのは事実ですね。周辺環境的にも休日近くへ出かけるご家族にもラーメンというのは丁度良い食事になりますし。
 今回は手持ちのラーメン本を見ながら分析をしてみたいと思います。
 ラーメン本を見てくるお客さんもいるでしょうから。

●「石神秀幸ラーメンSELECTION2002」双葉社
 神奈川のページを見て載っているのは「紀一」ただ一軒です。これは全国を食べ歩いているせいもあるのでしょうが、評価としては正しいのではないかと思います。「本牧屋」は評価されていないんですよね。同感なのですが。

●「週刊現代2001年最強のラーメン300軒首都圏版」講談社
 すみません2002年は買ったんですがどっかいってしまって(笑)
 「本牧屋本店」と「紀一」が載っています。

●「首都圏2002年版ほんとにうまいラーメン店ベスト200軒」成美堂出版
 新激戦区として紹介。「ラーメン戦国2号店」「ラーメン本舗。」「寺田家」がここに。横浜市のページに「本牧家」が載っています。

●「最新!最強!究極のラーメン2002」ぴあ株式会社
 CanDo!ぴあTOKYO総力編集の本。500店あげるためにたいしたことない店までストライクゾーン広く掲載されていて「マジうま」を称する。リサーチもしてないみたい。「紀一」「本牧家」が掲載されています。

もっとあるのでしょうが、これを見てくる人も多いと思いますよ。まあまあの味なら食べていきますからね。並んでいると美味しそうに見えるし。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年2月17日<日>18時58分

ハナハナ30(240) 題名:中島家は家系では一番!

僕も大好きです 関西には何故家系がないんだろう うけないのかな?油を嫌がるかも 僕は中島家ではラーメンしか食べません ラーメンが一番まいうーです 堅めの少な目 スープがでてないときはニンニクを多めに入れるといいですよ 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 95) 投稿日 : 02年2月17日<日>00時12分

謎のラーメンマニア、ミスターX(239) 題名:今日も中島家へ...

皆さん、御久し振りです。今日も中島家へ行って来ました!私の大好物はラーメンなので、中島家の美味しいラーメンを食べたら、身も心も、なんか幸せな気持ちになりました。(マスター何時も美味しいラーメンをありがとう!)
また明日も食べに行きますよぉ〜!

PS:皆さんの中島家への感想をお聞きしたいのですが、食べに行った人
   聞かせて下さい!お願い致します。
  (私は、中島家の身内でもなければ、廻し者でもありません。あしからず...)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 02年2月16日<土>22時30分

驢馬人(238) 題名:「御天藤ヶ丘店」

昨夜ひさびさに藤ヶ丘の「御天」に行ってきました。

「御天」(☆)
 公園の横にある始終混んでいる豚骨ラーメンのお店です。
 夜10時ですんなり入れました。いつも混んでいるという印象のあるこの店にしては珍しい。
 ラーメンを注文。
 本場博多の人間も納得の本格的な豚骨ラーメン。
 濃い豚骨スープは臭みもありますが、コクも十分。いつもより美味しく感じました。粉っぽさも多少ありますがほとんど気にならず、途中から辛し高菜を入れて楽しむのもいいですね。ほとんどスープは飲んでしまいました。
 麺は固い細麺。ストレートで好みの分かれるところかもしれませんが、博多ラーメンにはやはりこの面が合う。「カミカゼ」のような魚ダシにこのタイプの麺は合わないですよね。
 具のネギもさっぱりし、チャーシューがさっぱり目過ぎてものたりないぐらいでしょうか。
 豚骨の苦手な自分にしては☆(一つ星)のお勧めのお店です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年2月15日<金>08時12分

小田圭太郎(237) 題名:日本豚骨ラーメン協会

ホームページコンテスト開催中!金賞50万円
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3480/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 02年2月15日<金>06時09分

驢馬人(236) ヌードルスさんへ 題名:Re:戸塚めん達について

はじめまして。驢馬人です。
 この前デジカメの写真を見ていて気がついたのですが、「めん達」ではなくて「麺たつ」でした(笑)。謹んで修正とともにお詫び申し上げます。

>月に一度なら近いので食べても良いかって感じですね。

同感ですが、最近は車という文明の利器がありますから、そのために食べる機会があるなら他の店を回るという人が多いのではないでしょうか。かくいうぼくがそうなのですが。

まあ、環2と同レベルなのではないかと思います。もしかしたら、もう少しうまいかも。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年2月14日<木>23時58分

まさみ(235) 驢馬人さんへ 題名:Re:「中華そばカミカゼ」

私も,今日,塩焦がしラーメンを食べてみました。麺が,細くて硬めが、苦手な私のはちょっと・・・。と、いうかんじでした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 02年2月14日<木>23時55分

ヌードルス(234) 題名:戸塚めん達について

自宅の近所に最近オープンしました。木調の店は昨年末からできていましたが、オープンまで時間がかかっていました。
最初の頃はスープの出来が悪いということで、貼り紙して休業してたりしたので期待して食べにいきました。和風あっさりの方を食べました。
魚介風味が異常に強く、焦がしネギも異常に主張していて、かなり塩っからいです。チャーシューはバラ肉でとろとろに柔らかい。
月に一度なら近いので食べても良いかって感じですね。
ただ、許せないのはカウンター席が埋まっていると後から来た客を店内に入れずにわざわざ寒空に並ばせるところ。行列を演出したいのは解るが、本当の行列店は店内も外も行列ですよね。
あと、1杯の量が異常に少ない。券売機で中盛り、大盛り券を買うしくみ。
ちょっと、儲けに走りすぎでは?
値段も高い。量と値段が合わない。
最近、和風こってりの方を食べたが、バランスはこちらの方が良いかも。
魚介&焦がしネギの主張は同じ。スープが違うだけ。
最後に、店員が素人臭い。スープをレードルで1.5メートルほど運んで、どんぶりに注ぐ姿がまた理解に苦しむ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年2月14日<木>21時46分

海月(233) 題名:釜利谷・金沢文庫・八景エリアのお勧め店は?

初めまして。いつもおなかをすかせてHPを見させていただいております。
釜利谷・金沢文庫・八景エリアに在住なので、知る限りの情報を書かせていただきます。

金八家は、味が濃いめで平均的に結構美味しい……のですが、時々スープがやたら薄くてこくがないことがあります。最近外れも減ってきたように思うのですが……
海苔8枚と煮卵の入った「金八ラーメン」がお勧めです!
釜利谷大将は、「大将」がいるときといないときで味が大幅に違います(^-^;
この2店舗のうちだったら、金八の方が個人的にお勧めです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; T312461; Q312461) 投稿日 : 02年2月14日<木>16時20分

近所の住人(232) 題名:環状2号はなぜ混んでいるか

「環2に美味い店なし」と驢馬人さんがおっしゃていますが、それにしても混んでいます。
2月10日(三連休の中日)14時ころは、らーめん道、らーめん本舗、戦国、寺田家、環2家、本牧家、吉吉と7店で行列していました。
やはり新横浜のラーメン博物館や札幌のラーメン横丁、そして横浜、神戸、長崎の中華街や川崎のコリアタウンのように同業の店が集まっているところに人が集まってしまうのでしょうか。
車で来る人はPCデポ港南店/ヤマダ電機横浜本店で買い物→ラーメンで昼食→東戸塚のオーロラモール(西武百貨店・ダイエー)で買い物という定番コースができてしまったようです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年2月13日<水>23時39分

驢馬人(231) 題名:「中華そばカミカゼ」

ついでにもう一軒。
 横浜ラーメン図鑑に掲載された立場にある「カミカゼ」にも行ってきました。

「中華そばカミカゼ」(☆)
 車で行くとよくわかりますが、長後街道から立場駅よりも戸塚側の交差点を南に下った突き当たり左にある非常に立地条件の悪いお店でした。駅から遠いし、目の前の巨大な駐車場には駐車スペースはとれていないようでしたし。まあ、路駐はし放題ですからいいか!
 古い店内はレトロな部分と改修された部分が混在しています。意識して昭和中期の小物を置いているのですが今ひとつアンバランスがぬぐいきれないというのが個人的感想です。もっとも、嫌いなわけではありませんので、もう一歩推し進めてくれるといいですね。
 1時半でお客はなし。吉野屋のようなカウンターに座り、頼んだのは塩焦ガシネギラーメンです。
 無化調をうたい、素材を厳選している旨が書いてあり、トイレに入るとその内訳がわかります(笑)。抗生物質を使わない豚やゲランド産の天然塩などを用いているとのこと。
 果たしてその透き通った塩のスープはさらりと甘く、塩味が舌にこぎみよく残る美味しいものです。焦がしネギは少々焦がし過ぎでにんにくも一緒に焦がして入っていました。
 麺は九州の細麺のような固めの麺。店主のお兄ちゃんは念入りにしっかりと麺を湯切りしており、好感が持てます。もっとも、あのタイプの固い麺をぼくは苦手としていますので、ちょいと口には合いませんでした。
 具のネギは焼き入れていませんが、芯の柔らかい部分を味わえる美味しいもの。チャーシューもばら肉でほろりととろけるし、脂身がまた美味い。
 もっとも、全体的にはまだなんとなくアンバランスなような気がラーメンにも感じました。
 総評は☆(一つ星)です。
 今後もっとよくなると思います。立地条件を克服してお客が入ってくれるとうれしいですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年2月13日<水>19時53分

驢馬人(230) ひかりがおかさんへ 題名:「康竜 横浜日ノ出町店」

こんにちは。驢馬人です。
 本日はひかりがおかさんに遅れること1週間で日ノ出町のWINS前にある「康竜」に行ってきましよ。

「康竜横浜日ノ出町店」(☆)
 どちらかというとこじんまりした店内は仕切りはないものの暖簾がかかっていて六本木の「一蘭」と同じような構造です。給水機の設置も似たり寄ったりですが、替え玉は100円を入れる機械がわざわざ置いてありました。仕切りがありませんが、これは友人と来たときに隣り合って食べれるように店員も配慮してくれているので当然のことかと思います。やはり、出されたものを食べるだけが食事の楽しみではありませんからね。その点においては客の回転効率は下がってもこちらの方がぼくは好きです。
 ただし、椅子は固定式でまったく座りにくいことこの上ない! 膝が当たっていたくてしかたない! ひどいものです。もうすこし配置ってものがあるでしょう。
 テーブルで好みを書き込み。麺固め、味普通、油普通、辛味だれ普通、焼豚2枚にトッピングは、小フカヒレ、煮卵、高菜ザーサイ、味付くらげ、を選択。
 スープは臭みのないとんこつですが、思いのほか醤油が濃かったですね。「一蘭」の濃い強力なスープに比べてやや力不足な感じがするのはぼくだけでしょうか?
 辛味だれも辛さとしてはもう一つ。ほとんどがチャーシューの上にのっていたので一緒に食べてしまってあまりスープに絡めなかったのは失敗かもしれませんが。
 麺はひかりがおかさんは粉っぽいと評されたが、とうもろこし粉が入っているかのような香りがしましたね。固さは博多ラーメンでぼくが思い描くほどではなくもうひとつです。HPを見ると東京から始まったものみたいですから、システムから言っても「一蘭」の真似といわれてしかたないところでしょう。「一蘭」が関東に進出してこなければ何も言われなかったのでしょうが(笑)。
 具はそこそこ。なんとなくレトルトみたいでぼくはあまり好きではありません。
 ろーさんのとんこつラーメンの掲示板にも書きましたが、「一蘭六本木店」が☆☆(二つ星)なのに比べると、ここは総評☆(一つ星)です。

ちなみに「康竜」はホームページがあるんですね。
http://www.kouryu.org/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年2月13日<水>19時34分

ハナハナ30(229) 題名:神奈川新町たまがった!

大分豚骨ラーメン!今日初めて食べたけど康竜ならこっち!値段も600円チャーシューが旨い 康竜はスープが?殻が既製品というのが?プライドみたいのが感じられない メンマはカンズメ!フカヒレ冷凍!チャーシューも業者らしい 僕は同業ですからよけいに感じる 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 95) 投稿日 : 02年2月13日<水>16時11分

謎のラーメンマニア、ミスターX(228) 題名:お楽しみに...。

ちょと小耳に挟んだんですが、ある人の情報によると、
今年春に日テレ系のチャンネルで、ゴールデンタイムの時間に
春の特別番組として、ラーメン特集をやるそうです。
皆さんのお気に入りのお店はランクインされて、何位になるのかな?..。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 02年2月12日<火>21時27分

ひかりがおか(227) 驢馬人さんへ 題名:Re:「柳麺ちゃぶ屋」

>「柳麺ちゃぶ屋」(☆☆☆) ・・・

うわっ、うまそう!
池袋付近に行ったら、忘れずに寄り道しよ

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年2月11日<月>20時12分

家三(226) 題名:しらいしいってきました

近藤家に後ろ髪引かれる思いでしらいしにいってきました。
とりあえずさっぱりしてた。濃い系好きな私としてはイマサンくらい。
こないだ久しぶりに行った助一家も薄くなってた。
六角家、近藤家、らすたはいついっても良い感じなのに。。。
ちなみにねぎラーメンは家系としてNGだと思うのは私だけでしょうか?

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:0.9.4) Gecko/20011128 Netscape6/6.2.1 投稿日 : 02年2月11日<月>20時11分

驢馬人(225) 題名:「柳麺ちゃぶ屋」

驢馬人です!
 連休を利用し、宇都宮から白河まで行ってきました。
 そのうち、土曜日はいきがけに「ちゃぶ屋」に行ってきました。
 横浜ではありませんが、番外として書き込みをば。

「柳麺ちゃぶ屋」(☆☆☆)
 驚愕の一言に尽きる。
 先日のテレビチャンピオンラーメン職人選手権決勝で「マルバ」(☆)と「いまむら」(☆☆☆)に圧倒的大差をつけて勝利した森住さんの味は、十二分に納得する超越したラーメンだった。
 お店は音羽にあるビルの1階の目立たない場所にあり、最初は路駐の車と隣の大島ラーメンのために気がつかずに通り過ぎてしまったほど。土曜夜7時過ぎで行列は外に10人くらいで、並んでいる間にその列はさらに長く伸びていった。
 バーを模し、壁から机まで雰囲気とゆとりのスペースを大切にした店内。象徴となる木のモニュメントの周囲に分厚い木のテーブルが四角く取り囲み、お客は舌鼓を打っている。左奥には製麺室、正面奥にはオープンキッチンになっている厨房。そして、いましたよ、厨房のど真ん中にはラーメン界のイチロー森住さんが。
 売りであるはずの醤油らぁめん、トーキョーウォーカーでナンバー1に選ばれたネギ味噌らぁめん、山菜つけめんの3杯を注文。
 まずは醤油ラーメン。濃い色で細かな背脂が浮いているスープを巨大な蓮華でひとすくい。なんともコクがあり、深みのある甘さのスープにびっくりした。麺オタクとまで評されていたので、シンプルなスープに麺を楽しむものだと思っていたからだ。豚のゲンコツと背脂、タマネギ、ショウガ、ニンニクなど5種類でとったスープに焦がしたエシャロットとのことだが、悩んだ末に出た結論は醤油がいいのだろうとのこと。スープのなんともいえぬ旨みは大豆のうまさではないかと推測した。
 麺も独特の一言に尽きる。ストレートの平麺でやわらかく、固めの好きな自分にはあわないのかと思っていたが、スープを吸っているのにいつまでものびずうまいのだ。4種類の小麦を使って、毎日ノートをつけて研究している末と納得させられる麺であった。
 もちろん、上にのっているチャーシューにも妥協などはいっさいない。とろけるチャーシューも逸品だ。もっとも添えた味玉だけはなんのへんてつもない固いもので少々残念。もちろん、ぼくらの好みに合わなかっただけだろうから、他の方の意見もお聞きしたいところである。
 味噌も、芳醇で深い味のスープにうれしくなるほどで、まさにここでしか味わえないものだった。酒かすでも入ってるかのような深みは使われているコシヒカリの効果だろうか。
 つけめんは麺をかなり冷やし、のりの風味も加わってざるそばのように麺を楽しめるのでお勧めだろう。まったく、どれをとっても至玉の逸品を提供している店はそうないでしょう!
 総評は文句なしの☆☆☆(三ツ星)。
 横浜を飛び出して、わざわざ東京まで食べ歩く気にさせられるね!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年2月11日<月>16時46分

ひかりがおか(224) 題名:過去ログの検索は2月10日までできます

検索は、以下のURLからどうぞ
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/bbs/keijiban.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年2月11日<月>16時37分

小田啓太郎(223) 題名:日本豚骨ラーメン協会

ラーメン及びラーメン情報サイトのホームページコンテスト開催中!金賞50万円
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3480/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 02年2月10日<日>23時26分

ひかりがおか(222) 題名:1月30日にオープン 康竜 (日ノ出町店) おすすめ

ARA(202) さん、ハナハナ30(216) さん、ひかりがおかも行ってきましたよ。

康竜は、2002年1月30日にオープンした。
康竜ラーメンと書かれた赤提灯に赤い看板、小ぢんまりとした暖かみのあるお店は、とても好印象。
店内は、狭からず、広からず、厨房からの通路を中心に右と左にカウンター各6席ある。天井を見ると、わざわざトタン屋根があり、博多の屋台の雰囲気をかもしだしている。カウンター前は赤いのれんで厨房や厨房からの通路内が見えにくくなっている。

食券を買うが、ラーメンは750円。ちょっと高いが、8種あるトッピングの中から4つ選ぶシステムだ。トッピングはいらないという人には余計なお世話と高く感じるだろう。トッピングをつけるなら逆に多少安いかもしれない。
席に着くと、お好み表がおいてある。この用紙に好みを○していく。
ここのベースは、とんこつ唐辛子ラーメンだ。
好みは
麺の硬さ、味の濃さ、油加減、博多ネギ、辛だれ、焼豚が選べる。
8種のトッピングは、
焼肉(3枚肉)4枚追加、博多ネギ(福岡朝倉群)追加、小フカヒレ(気仙沼産)、メンマ(台湾産)、煮たまご、有明のり、高菜ザーサイ(熊本産高菜+四川省ザーサイ)、味付くらげ(中国南方湛江のガラスクラゲに韓国風チョレギをしみこませた)
がある。
ひかりがおかは、好みはすべて標準、トッピングは、小フカヒレ、メンマ、たまご、味付くらげにした。

スープ:やや褐色よりの白濁したクリーミーなスープ。粘度があり、味は濃厚で奥深い。
麺:ストレートの超極細麺。今まで食べた中では一番細い。硬さは普通で味もある。許容範囲ではあるが、粉なっぽさとぼそぼそ感が少しある。
焼肉:脂身50%、厚さ1.5mm。あまくて溶けるタイプの脂身と肉の旨みが凝縮されてうまい!
たまご:固ゆでの味付けたまごが半身。味が薄く固ゆでで特徴がない。別なものにした方が良さそう。
小フカヒレ:底辺3cmの小さなフカヒレ1枚入っている。味が浸みていて、これはおいしい!
メンマ:味が浸みていて、おいしいが、特徴はなく、このラーメンとの相性はよくない。別なものにした方が良さそう。
味付くらげ:透明で糸コンのような食感によくマッチした味付けがされておいしい。
後味:とてもよく、30分以上おいしい味が口の中に残り、胃の中は食べた感じが残らないほど軽いが満足感がある。
総評:スープは、バツグンにうまく、これに関しては一風堂を越えているかもしれない。一方、麺はあまりにも細すぎてラーメン感覚が失われる。また、少し粉っぽさがあり、ボソボソした食感が少し気になって、総合的には一風堂より評価が下がる。ともあれ、九州ラーメンでお気に入りのお店がまた一つ増えてうれしい。87点
食べ歩き:2002年2月6日 18:38

<ツアー客>
今日は、九州への出張が多く、一風堂と一蘭によく行っているというIさんとAさんが参加。
●Iさん:麺が超極細であること、仕切の代わりにのれん、トッピング別料金以外、全てが一蘭そっくりだ! 味は博多店と大分店の間かな。とってもおいしかったけど、あまりに似ているので75点にしておこ。
●Aさん:ほんとに一蘭そっくりだ! スープとチャーシューは、とってもうまかった!今日は来てよかったぁ! ^^

住所:中区宮川町2-47 大貫ビル1F
電話:045-252-8291
京急日ノ出町駅から徒歩3分
営業時間:11:00−24:00
定休日:年中無休

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年2月10日<日>10時40分

花咲(221) 題名:横浜の博多とんこつの店

みなさんはじめまして ありますよ一風堂以外のとんこつの美味しい店 関内の遊門という店です スープは独特の臭味がありますがわたしはそれがやみつきになってます ぜひどうぞ! 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 02年2月10日<日>10時28分

nankase(220) Pontakichiさんへ 題名:Re:磯子の隠れた名店紹介!

>磯子区岡村町に珍屋と言う小さな中華料理屋があります。
>おじさん・おばさんでやっているお店ですが、
>とてもおいしいお店です.隠れた名店だと思って
>います。皆さん一度行ってみてください。岡村小学校の近辺です。

中学まで岡村にいましたので、知ってます。(20年前)うちの爺さんが好んでよく食べてた。久しぶりに、食べに行こうと思います。未だやってると思いませんでした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年2月10日<日>03時51分

驢馬人(219) 題名:めん達

「めん達」(星なし)
 戸塚に新しく出来たお店のようです。
 戸塚駅から南の方、国道1号線に出る前の日立の近くにあります。
 水曜日の昼でお客はまあまあ並ばない程度ですが埋まるくらい入っておりました。
 木をあしらった今風のきれいな店で、売りは和風とんこつラーメンと和風あっさりラーメンです。
 和風とんこつラーメンと高菜チャーシューご飯を注文しました。
 和風とんこつはどちらかというとあっさり目のとんこつですが、和風を押し出すだけあって煮干などの魚貝系の味もしました。焦がしネギも浮かせてあり、味は今風を研究して作られているようです。
 しかし、なぜかぼくの口には今ひとつ。美味しい感じはするのですが、どことなくチェーンのような味わいで好みではありません。ストレートの麺にも特徴はなくもうひとつ。
 高菜チャーシューご飯もそれなりの範囲を越えていません。
 新しい店ですので、他の方の意見を聞きたいですね。
 ぼくの総評は星なしです。時間があればあっさりも試したいので再食にいきたいと考えております。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年2月9日<土>15時53分

驢馬人(218) 題名:中国名菜廣東

「最新!最強!究極のラーメン2002マジうま500軒」という本があります。CanDo!ぴあTOKYO協力編集の本です。
 年毎に更新されていますが、正直言って、美味しくない店も数多く掲載されているような気のする本です。一度載せた店の再調査もあまりしていないようですし。
 間違えて2冊も買ってしまった自分が腹立たしい!!(笑)

「中国名菜廣東」(☆)
 そのラーメン本に載っている中華街のお店です。中華街パーキングから近く便利なお店ですね。
 売りとなっているのは青いスープのラーメンですので、それと五目そば、五目やきそば、ナスの春巻き、鶏肉とカシューナッツの炒めを注文。
 さくさくしてうちがしっとりした春巻きは美味しいし、他のものも平均しておいしいようです。
 肝心の青いスープのラーメンは確かに青い。鶏肉、老鳥、ゲンコツ、豚足を使ったスープは澄んでいて、青い着色がなされており、本の写真には写っていないようですが表面にはきらきらとした鳥の油が細かく光りきれいです。そして味はあっさりしつつも旨みがある塩味のスープ。五目そばも塩味ですが、これは少々白濁しており動物系のダシが濃く、青いスープとはやや趣きが異なりました。
 麺は中華街によくあるストレートの細めんでまあまあ。固めでもっちりの好きなぼくには少々物足りないくらいでしょうか。
 ベイスターズをかたちどった黄色い星に緑のほうれん草、赤いチャーシューは中華っぽさがありますね。
 総評は☆(一つ星)。
 ラーメン屋にいくというより珍しいラーメンの食べられる広東料理屋にいくつもりで行ったほうがよろしいかと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年2月9日<土>13時42分

さんぼら(217) 驢馬人さんへ 題名:くわんくわんに行く前にずーらしあかな?

保土ヶ谷バイパスはゴルフの帰りかズーラシアにでもいかない限り
使いませんのでなどと言っていると
知らぬ間に味が変わって驢馬人さん<この前文中で「さん」が付いてませんでした。ごめんなさい!呼び捨てにしたつもりは無いので・・・・>の☆が減るかもしれないので、まだ、ズーラシアがてら寄ってみます。
とはいうものの横浜新道も今井や川上で200円をとるようになって
本当にハラタダシイ!!
200円といえば、大公の味玉20個分です。
考えてもみて下さい。道路族議員のみなしゃま?
火曜日に新宿に用があり、麺屋武蔵の期間限定カニとカボチャの味噌ラーメンを食べてきました。★一つといったところでしょうか?
今日は、一風堂に行けるといいな〜
ではまた。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 02年2月7日<木>16時20分

ハナハナ30(216) 題名:康竜は・・・?

日の出町店へいってきましたが、750円はないだろ!!一風堂でも600円ぐらいでしたよね あの味で750円はぼったくり!中を観察してるとななんとアルバイトみたいなギャルにも平気でラーメンを作らしてる!おまけにスープの殻はどこかの既製品!だれでも作れるラーメン店を考えてるんだろうが、あれでは?750円は?せめて100円下げてよ!僕なら550円の中島家のラーメンの方が断然お得で旨いと思う 近くの高砂家も600円ぐらいでしょ 新宿や渋谷と一緒の感覚では? 全然関係ないけど4月に海老名にまたラー博みたいなのが、出来るみたい ラー博、博多、小樽、そして海老名でもなんで同じような店しか入らないんだ またむつみやと勝丸とか入るみたい 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 95) 投稿日 : 02年2月7日<木>15時06分

Pontakichi(215) 題名:磯子の隠れた名店紹介!

磯子区岡村町に珍屋と言う小さな中華料理屋があります。
おじさん・おばさんでやっているお店ですが、
とてもおいしいお店です.隠れた名店だと思って
います。皆さん一度行ってみてください。岡村小学校の近辺です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 02年2月6日<水>17時44分

驢馬人(214) 題名:「一力」

昨日の昼はちょうとうちの従業員と話もしたかったので二人で上大岡の「一力」へ行ってきました。

「一力」(☆)
 こじゃれた感じの香港の店を模した店は相変わらず。
 昼ですので丁度いい感じでお客も入っていました。立地条件が良いのも武器ですね。もっとも競合店が多いので生き残るのも大変でしょうが。
 写真をとるときにおどける親父さんが相変わらずいい感じです。従業員もはきはきしていていいですしね。
 注文したのは名物ラーメンではなくあっさり鶏がらラーメンのやわ肉入りです。
 あっさり味のスープは煮干しだけでなくかなり鰹節の匂いがしました。少し単調なような気もしますが、まあまあおいしくて名物ラーメンよりもぼくは好きです。
 やわ肉もこれも普通。ほうれん草はすこしくたってましたでしょうか。
 メンマはなんだか業務用味付けメンマみたいな味で好きにはなれません。
 総評は星なしに近い☆(一つ星)。
 今度は名物ラーメンにビビンバを頼んでみよう。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年2月5日<火>18時57分

驢馬人(213) さんぼらさんへ 題名:くわんくわんの場所

>でも前回見てないけど前回チャンピオンは顔をみているだけで
>お腹一杯になってしまいました。ゲープ

実は前回も見ておりました(笑)。
 たしか、浦安の「マルバ」と蒲田の「インディアン」と恵比寿の「九十九」で決勝ではなかったかと思います。
 それを見て、ディズニーランドとアンバサダーホテル宿泊のついでに「マルバ」には食べに行った記憶があります。
 ああ見えても若いんですよね。奥さんもきれいな人ですし。

>くわんくわん ってどこにあるんですか?

けっこう有名かと思っていたのですが。
 16号線保土ヶ谷バイパスを上川井(だっけな?)で降りて、その下を走る中原街道を茅ヶ崎方面に行ったとおり沿いにあります。瀬谷という大和の一歩手前ですね。
 見た目は斜めの歩道の上に建てられたバラックのような店です。
 夜6時から深夜2時くらいの営業ですので行きやすいかと思います。
 行く際は誘ってください(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年2月5日<火>18時50分

さんぼら(212) ひかりがおかさんへ 題名:Re[4]:釜利谷・金沢文庫・八景エリアのお勧め店は?

「とんこつ家」情報はみさせていただきました。
鳥浜の方は滅多にいきませんが
ベイサイドマリーナに行くときにでも
よってみます。
上大岡の壱六家はまさに刑務所のそばのことです。
仰るとおりで磯子本店よりも美味しいですね!
磯子本店は客が入りすぎたのか目の前で
鳥皮みたいな業務用の脂肪の固まりを寸胴にぶち込んで
ラーメンを食べているうちに待ってた客に出していたのをみて
もうここにくることはないだろう・・・とそうおもいました。
ラーメン屋って必ずしも混んでいるから美味いとは限らない
そんな定説をみた気がします。
一風堂は驢馬人にもすすめられました。
筑後亭は、今の仕事のエリアでないので最近では、あの辺を通りかかりもしません。
開店直後に行きたいと思って付近を走っても見つからず、
店を見つけた時は閉まっていて
すれ違いのあるお店です。
まずは、一風堂に行ってみます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 02年2月4日<月>19時35分

さんぼら(211) 驢馬人さんへ 題名:Re[6]:TVチャンピオン

「ちゃぶ屋」が勝ちそうだと思っていたのは同感です。
でも前回見てないけど前回チャンピオンは顔をみているだけで
お腹一杯になってしまいました。ゲープ
それに引き替えちゃぶ屋はうまそうでしたね〜
過程をみていてラーメン屋を開業したくなちゃいました。
いまむらは今店でだしているラーメンよりも決勝のラーメンの方が
美味そうでしたね。
とんこつ情報ありがとうございます。
「一風堂横浜ポルタ店」(☆☆☆)と「くわんくわん」(☆☆)ともに未食です。
木曜日に一風堂に行けたらいってみます。
くわんくわん ってどこにあるんですか?
初耳です。
では、また。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 02年2月4日<月>19時28分

驢馬人(210) 題名:「一風堂クイーンズイースト店」

「一風堂クイーンズイースト店」(☆☆)
 そして日曜日の夜には(笑)、クイーンズイーストに新しく出来た「一風堂」へ。地下のオープンスペースを活用し作られた広い店内はいいですね。
 そして、驚きなのは味が横浜ポルタ店と変わらないことです。
 個人的にチェーン店は本店以外チェーンチェーンしすぎていて、不思議と美味しくないと思っている方なのですが、ここの赤玉新味はいつも食べる味と同じ。ラー博のときやポルタ店や高田馬場でもそう言えば美味しかったですね。

1階の「PESCE D’ORO」というイタリア料理屋で夕食を食べたあとに行って美味しかったんだから間違いないでしょう!(爆)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年2月4日<月>19時15分

驢馬人(209) 題名:ぺーぱん

「ぺーぱん」(☆)
 昨日の日曜日はひさしぶりに昼に吉野町の旭川ラーメン「ぺーぱん」に行ってきました。
 雨の降る昼ですが11時半過ぎですでに満席。中で待つこととなりました。
 相変わらず愛想が良くしゃきしゃきした女将さんの立ち振る舞いは好ましいですね。
 ちゃーしゅーめんと味噌野菜ラーメンを注文。
 ちゃーしゅーめんはしょうゆ味ですが鶏がらととんこつでとられたスープに香ばしく好ましい苦味がアクセントを加えています。
 麺は少し固めの縮れた麺で固めなところがGOODです。
 チャーシューもやわらかく美味しいがこれは特別と言うものではなくそこそこ美味しい。
 一方の味噌野菜は野菜がしゃっきりとしていてモヤシの食感が良く美味しかったですね。
 総評は☆(一つ星)ですが、味噌を食べた奥さんは☆☆(二つ星)と言っておりました。どちらにしても良いお店です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年2月4日<月>19時07分

ひかりがおか(208) さんぼらさんへ 題名:Re[3]:釜利谷・金沢文庫・八景エリアのお勧め店は?

>例えば、金八家とか釜利谷大将とかってどうなんでしょう?
この2軒はわかりませんが、
http://homepage2.nifty.com/hikarigaoka/ra-men/bbs/mkres50.htmlの(10)にある壱六家系列の「とんこつ家」は良いと思います。まだやっているかなぁ??

あとは、釜利谷ですと、上大岡寄りにある壱六家の第2支店ですが、上大岡の壱六家って、このお店のことかな? 磯子本店の3〜4年前の感じで、こちらの方が少し薄味で、食べやすいです。

大公もだいぶ前になりますが、九州ラーメンは、麺は今ひとつでしたが、スープは良かったですね。食べてないけど、もしかしたらとんこつしょう油の方がよかったかななどと勝手に思っています。

>九州豚骨ならこの店だ!!みたいな店はなかなか現れませんね。
ひかりがおかも、そう思いますね。スープは、どのお店もとっても好きなんですけど、どのお店も麺がぼそぼそしている感じで合いません。
一風堂と筑後亭は、麺も良くてとってもおいしいですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年2月3日<日>01時36分

ひかりがおか(207) 題名:第4回 人気店ランキングを開始しましたぁ

新しいお店がだいぶ増えてきたので、「人気店ランキング」をクリアしました。
最近投票したばかりの人は、申し訳ありませんが、お気に入りのお店のために再度ご投票を御願いしま〜す V^^V
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ranking.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年2月3日<日>00時36分

驢馬人(206) さんぼらさんへ 題名:TVチャンピオン

昨日のテレビチャンピオンはビデオにとってましたが、仕事が終わってから見はじめました。最初を見逃してるくらいなものです。
 見ている感じで「ちゃぶ屋」が勝ちそうだと思っていたのですが、そのとおりになりましたね。いや、しかし、それにしてもよい内容でした。
 それが食べれないかと思って、終わり次第「いまむら」に食べに行ってしまいましたが、張り紙はしてなかったです。残念。もっとも、夜9時のスープは十分濃厚で美味しかったですよ〜。
ちなみに「いまむら」は数少ない☆☆☆(三ツ星)店で、「マルバ」は☆(一つ星)という評価です。「ちゃぶ屋」にはいったことがないので、そのうちに水曜日の昼にでも食べに行かねばなりません。

>九州豚骨ならこの店だ!!みたいな店はなかなか現れませんね。
>競争が激しくなればレベルも上がると思うのですが・・・・

とんこつの美味い店はなかなかありませんね。
 「一風堂横浜ポルタ店」(☆☆☆)と「くわんくわん」(☆☆)ならば、いつ食べに行ってもいいのですが(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年2月1日<金>19時28分

さんぼら(205) 驢馬人さんへ 題名:Re[4]:環状2号・・・大公は私も☆一つ!

驢馬人さんこんにちは
さんぼらです。
こちらこそはじめまして!!
手厳しい評価のなか・・・「環2家」(☆)には
☆が付いているので近々行ってみようと思います。
「大公」(☆)は、同感です。
まだ、九州式(替え玉ok)豚骨ラーメン店が少なかったころ
4年くらい前かな?
何気なし入ったのははじめてで
それ以来何度かお邪魔しています。
が似たような店も当時に比べて少し増えましたが
九州豚骨ならこの店だ!!みたいな店はなかなか現れませんね。
競争が激しくなればレベルも上がると思うのですが・・・・
話しはそれますが、昨日のTVチャンピオンはおもしろかったですね。
いまむらの兄ちゃんも途中で帰ってしまいましたが、あれで優勝していれば
かっこよかったけど・・・
ラーメン同様なかなかうまいこといきませんね!

それから金八家と大将は行くのやめときます。
☆ゼロですものね!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 02年2月1日<金>12時54分

驢馬人(204) さんぼらさんへ 題名:Re[3]:環状2号ラーメンの名店は?

はじめまして。驢馬人です。
「環2に美味い店なし」というのはぼくの個人的な感想です。
 まあ、言いすぎですが(笑)。

個人的に星付けをしているのですが、星なしから☆☆☆(三ツ星)まででまとめてみました。
「吉吉」(星なし)
「ラーメン道」(星なし)
「ラーメン本舗。」(星なし)
「香龍軒」(星なし)
「環2家」(☆)
「本牧屋」(星なし)
「大雅(でしたっけ?)」未食です
「戦国」(星なし)
「寺田家}未食です
「紀一」(☆)
「ラーメン天茶」(星なし)

>ところで、釜利谷・金沢文庫・八景エリアのお勧め店ってあります?

個人的には釜利谷街道の「大公」(☆)がいいんじゃないでしょうか。ちょいと外れてますが。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年2月1日<金>05時45分

さんぼら(203) ひかりがおかさんへ 題名:Re[2]:環状2号ラーメンの名店は?

味濃いめってオーダーしたことのないさんぼらです。
ひかりがおかさん
環2のラーメン寸評ありがとうございます。
環2家の味薄目でチャレンジしてみます。
本牧家は環状2号以外にも店があるのですか?
私のまわりではあまり美味しいという人はいませんので
近寄れずにいます。
吉吉と紀一は1回づついきました。
吉吉は混んでいるので
その1回きり、店員が謙虚そうなのにうんちくが多い感じ
の違和感がなじめませんでした。
ラー博の井出商店を食べていないので
それと比べて紀一が美味いのか不味いのかがわかりませんが・・・・
又行こうと思いつつ行っていないのが実態です。
でも店の中が暗い感じでもう一工夫すればいいのにと思います。

らーめん天茶
戦国
ラーメン本舗
らーめん道
はどれも未体験ゾーンです。
徐々に開拓してみます。

ところで、釜利谷・金沢文庫・八景エリアのお勧め店ってあります?
例えば、金八家とか釜利谷大将とかってどうなんでしょう?
あのエリアも最近よく車で走りますので
詳しい方がいたら教えてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 02年1月31日<木>14時50分

ARA(202) 題名:昨日開店『康竜』

1月30日に日ノ出町店オープン
以前はステーキ屋でしたが、この御時世。。。閉店した跡にオープン
場所はむつみ屋のまん前。

値段的にラーメン750円は少々高いかな?
それに替え玉の200円(半玉100円)
あと、100円安いとトッピングの量を考えるとベストですね。
店自体も狭く、6席+6席のカウンターのみ

味は好きな味ですね。
麺も個人的にクインズスクエアーに有る九州ラーメンの店より好みです。
通勤経路なので良い店が出来ました。

http://www.kouryu.org/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年1月31日<木>06時22分

ひかりがおか(201) さんぼらさんへ 題名:Re:環状2号ラーメンの名店は?

一番のおすすめは、吉村家直系の環2家ですが、吉村家がしょっぱすぎるなら、さらにもう一回りしょっぱく感じるかもしれません。

次のおすすめは、家系御三家の1つ本牧家と思います。
比較的味うすめ好みのようなので、相性がいいかもしれません。

その次は、吉吉でしょう。
おすすめは、こってりです。麺は、昔中太、今細麺で、これは今ひとつですが、スープとビックリーめんまはかなりいい線いってます。杏仁豆腐も好評です。とにかくおシャレなお店なので、環2狙いなら1度は行かれることをおすすめします。ひかりがおかは、1月23日にあっさりをいただいてきました。麺は前述したとおりでダメで、スープはかつお風味のだしがいい感じでした。

さらにその次は、紀一です。
ラー博で出店していた和歌山ラーメン「井出商店」がここにあります。スープがぬるいとか、うまくないとか良く聞きますが、ひかりがおかの印象は4回食べてそう悪くありません。少し変わった味のラーメンが食べたくなったら行ってみられるといいと思います。

ここから下は、似たり寄ったりの実力です。
牛骨ラーメン紅醍醐から切り替えたらーめん天茶は、スープの風味とか普通のラーメン屋さんよりも1ランク高いのですが、そこまでで、まだ本来もっている実力が出しきれていないようです。

戦国は、主力の博多ラーメンより、とんこつしょう油の方がおいしいです。

ラーメン本舗は、塩が一番特徴があっておすすめです。

らーめん道は、お店おすすめのしょう油はまったくダメで、とんこつの方をおすすめしますが、上記3軒よりさらにランクが落ちます。

その他のお店は、さらにランクが下がります。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年1月31日<木>00時04分

掲示板