横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

「ラーメン隊」MF隊長(300) 謎のラーメンマニア、ミスターXさんへ 題名:Re[3]:偉そうに...

>お騒がせして、どうもすいません!
とんでもないです。私は皆さんのラーメンに対する熱い血を感じてすごいなと思いました。それに比べ私は甘いです。ミスターXさん、不思議で〜すさん、ポジに行きましょう。

>タイ料理ですか!良いですね、タイ料理は私の得意分野の一つです。
いますよ、「ラーメン隊」にタイ通が。彼にもこの掲示板に登場してくれるように頼んどきました(頼むね、JY隊員)。

>でも私はいまだに香草類を使った料理は苦手です。特にパクチーは...
私も昔は苦手だったのですが、今は逆にはまってしまいました。サラダに肉料理になんのかんの…
私がはまった理由は、ベトナムのラーメンでです。パクチーがはいっていてうまいんですよ。日本でもあれが食べられるところ、あるかな。ラーメンはほんと奥が深いですよね。タイラーメン―ティヌーン、食べたことないけど、ちょっと近いのかな?どなたか教えてください。

まだまだ駆け出しの私のHPですが見てやってください(IT業界に身をおきながら、まんまFrontPageなサイト、はずかしぃ)。多分皆さんご存知のところばかりでしょうが。皆さんに負けぬよう、私も日々おいしいラーメンを求めてさまよっていきます。ミスターXさん、不思議で〜すさん、ひかりがおかさん、ヌードルスさん、驢馬人さん、ゴンさんよろしくお願いいたします。
http://homepage3.nifty.com/masa21/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年3月27日<水>23時20分

謎のラーメンマニア、ミスターX(299) 「ラーメン隊」隊長さんへ 題名:Re[2]:偉そうに...

>まぁまぁみなさん、同じラーメン好きなのだから楽しく行きましょうよ。
> 
> 私は会社で食道楽が結成する隊、「タイ(料理)探検隊」、「ラーメン隊」のラーメン部門の隊長をしております者です。

お騒がせして、どうもすいません!私は自分から喧嘩は売りませんが、売られた喧嘩は買いますので...どんな理由があろうとも、いちいち人の意見にいちゃもん付ける奴は絶対に許せないので...!良いレスだったら良いのですが!
タイ料理ですか!良いですね、タイ料理は私の得意分野の一つです。なんせ、私の女房はタイ人ですから、タイへ遊びに行った時や自分の自宅でしょっちゅう食べています!タイ料理って、不思議ですよね!極端に甘い物や辛い物、酸っぱい物、色んな香草などを使った強烈な匂いがする料理や、そうでない普通の料理があったりして!でも私はいまだに香草類を使った料理は苦手です。特にパクチーは...

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 02年3月27日<水>20時16分

ヌードルス(298) ひかりがおかさんへ 題名:Re:ラーメンをまずくしないでください

『たかが、ラーメン。されど、ラーメン。』
じゃあないでしょうか。ラーメンに興味のない人には「たかが、ラーメン」ですし、美味しいラーメンを食べたり、食べさせたいという人には「されどラーメン」と思い皆さん愛情・愛着をもっているのだと思います。
ひかりがおかさんのお庭(H.P)でそんな思いを書き込めるのが、楽しいのだと私は思います。
それはひかりがおかさんのお庭が心地よいから。
ですよね、皆さん。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年3月27日<水>15時01分

ひかりがおか(297) 題名:ラーメンをまずくしないでください

ラーメンは、味もさることながら、お店の雰囲気や作り手の思いなどによっても、おいしさが左右されます。
みなさんの書き込みを見て、あ〜何となくラーメンが食べたくなってきたぁと思って翌日食べに行ってしまうこと、しょっちゅうなのですが、

過激な発言を読まされると、食欲が減退してしまいます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年3月27日<水>01時42分

ひかりがおか(296) ヌードルスさんへ 題名:Re:遅ればせながら日テレ特番について

>仕事の都合で昨晩やっと録画してあったビデオを観ました。
ひかりがおかもです。4時間は長かったのですが、2時間分くらいの価値があったかなと思ってます。

>皆さんの書き込み(批判的な)に同感です。
いまむらが98位とはビックリですね。
投票の難しさがわかったような気がします。
 アンケート用紙を配布した地域
 有名店に集中
 六角家や中島家はまあまあ順当な位置にいるとして、同レベルの家系がすっぽりと抜けているとか

驢馬人(285)さんが言われているように、
>「よってこや」がなんで「すみれ」や「柳麺ちゃぶ屋」や「いまむら」よりも上にあるんだ!?
と思うし、

>今回は美味しい店を紹介してもらったくらいに考えておけばいいんじゃないでしょうか。
と思いますね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年3月27日<水>01時20分

「ラーメン隊」隊長(295) 謎のラーメンマニア、ミスターXさんへ 題名:Re:偉そうに...

>自分の勝手な想像で偉そうな事、ぬかすな!何も貴様らの仲間だと思った事もなければ、仲間に入りたいと思った事もないね!調子こくのもいい加減にせい!なにが多分100人中80人以上が感じていた事だボケが!DOS攻撃かけんぞコラ!

まぁまぁみなさん、同じラーメン好きなのだから楽しく行きましょうよ。

私は会社で食道楽が結成する隊、「タイ(料理)探検隊」、「ラーメン隊」のラーメン部門の隊長をしております者です。七年間の板前家業に見切りをつけ、IT業界に転職した異色の経歴の持ち主です。私も自分の判断によるランキングなどを盛り込むサイトを、一ヶ月前に立ち上げました。まだみなさんにお見せできるような代物ではないので、URLなどは控えさせていただきます。前にも言いましたが、私は「食べ物を作る立場」だったものですからなかなか酷評ができないでいます。食に関する好みは人それぞれです。ことにラーメンとなると人によって大きく評価は違うと思います。ですから私が公の場(Web)で何処かのお店を酷評することによって、実はその味が好みだとする人がそのお店に行かなかったとする。お店にもお客にも、マイナスではありませんか。ですから私はおいしかったと思ったお店しか私のHPには載せていません。お店を勧めることはしますが、「やめたほうがいい」とは言いません。いえません。
 …あまっちょろいですかね。
 みんなで気持ちよく行きましょうよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年3月27日<水>00時33分

謎のラーメンマニア、ミスターX(294) 題名:偉そうに...

自分の勝手な想像で偉そうな事、ぬかすな!何も貴様らの仲間だと思った事もなければ、仲間に入りたいと思った事もないね!調子こくのもいい加減にせい!なにが多分100人中80人以上が感じていた事だボケが!DOS攻撃かけんぞコラ!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 02年3月26日<火>23時45分

不思議でーす(293) 謎のラーメンマニア、ミスターXさんへ 題名:Re[3]:日本テレビの特番は?

>おかげ様で...
>でも、くどいと言う言葉の表現は如何なものかと...
>中島家のラーメンを食べたから、下痢になった?たまたま自分の体の調子が
>悪かったのでは?これは、中島家に対する批判かい???

僕は、皆さんが言いたくても言えなかった事を敢えて代弁しましょう。
前回の僕の書きこみで大事な事は
>このような結果が出るのは、ミスターXさんのような熱烈なファンがあちこちの>BBSやランキング等で熱心な書きこみを行なっているからではないでしょうか
この部分であり、後はついでの事。僕の体調はそんなに悪くはなかったし。
>年寄り向きではない。
とも、ちゃんと書いてありますがな。

このような公共性のあるbbs上で、ランキング投票などで、自分の名前を伏せていかにも、不特定多数の人の支持を得ているような印象を与える行為はいかがな物かと思う次第でござるのよ。そう言うしらこい事は他の(例えば○ch等)所でやって欲しいのよ。
僕はこのbbsが好きでしょっちゅう見に来るが、純粋にいろんな所のラーメン情報が入るから、その意見がとても客観的だからなんよ。応援団長みたいに特定の店のちょうちん記事など誰も見たいと思っとらんのよ。いいかげんその辺わきまえや。応援は内輪でやっとれよ。わしらはあんたの仲間じゃないき。

僕は、応援団長があおってこん限り、もう書きこみはしません。これ以上は管理人さんに迷惑がかかるし、僕は荒らしではありませんけの。

以上、多分100人中80人以上が感じていた事について言わせていただきました。今後はおとなしく見ていますので、どうか煽らんといてください。
失礼します。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 02年3月26日<火>22時21分

謎のラーメンマニア、ミスターX(292) 不思議でーすさんへ 題名:Re[2]:日本テレビの特番は?

>中島家がメジャーになって良かったですね。
>ちなみに、先日食べに行きました。ああ言うくどいラーメンもたまには良いかなと思いました。でも次の日しっかりと下痢をしました。

おかげ様で...
でも、くどいと言う言葉の表現は如何なものかと...
中島家のラーメンを食べたから、下痢になった?たまたま自分の体の調子が
悪かったのでは?これは、中島家に対する批判かい???

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 02年3月26日<火>21時36分

ヌードルス(291) 題名:遅ればせながら日テレ特番について

仕事の都合で昨晩やっと録画してあったビデオを観ました。
皆さんの書き込み(批判的な)に同感です。
私のオフィスのすぐ近所の恵比寿の「山田」が17位で「山頭火」が15位ってメチャクチャです。「山頭火」は好みの問題ですが、「山田」に
至ってはただのランチ定食屋です。確かに札幌の西山製麺の麺を使ってますがレベル的にはとても20位以内に入る店ではありません。
「山田」の御主人や奥さん、お母さんたちは良い人達ですが。
私は半年に一回ぐらい、肉野菜定食を食べに行く程度です。
よって、今回の特番はとても信用できなくなりました。勿論紹介されたお店全部食べたわけではありませんが・・・

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年3月26日<火>18時24分

不思議でーす(290) E さんへ 題名:Re:日本テレビの特番は?

>全国民を強調してたが、完全に関東ローカル!期待はずれでした しかしながら僕の好きな中島家は39位!あまりテレビには出てほしくないんだけど・・・

>偏ってますね〜。組織票が確実に動いているかのような結果です(笑)。

このような結果が出るのは、ミスターXさんのような熱烈なファンがあちこちのBBSやランキング等で熱心な書きこみを行なっているからではないでしょうか?
ご苦労様です。
中島家がメジャーになって良かったですね。
ちなみに、先日食べに行きました。ああ言うくどいラーメンもたまには良いかなと思いました。でも次の日しっかりと下痢をしました。年寄り向きではないようです。
中島家応援団長ミスターXさん、頑張れ!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 02年3月25日<月>22時01分

驢馬人(289) 題名:「桃源」

昨日の日曜日は3年ぶりに☆☆☆(三ツ星)をつけている綱島のお店「桃源」に行ってきました。
 すでに行列店で、昼12時過ぎに行きましたが、15人待ちくらい。1時から近くの施設で会合がありましたので、泣く泣く途中であきらめました。
 しかし、あきらめきれず、夜にまた再チャレンジです。(笑)

「桃源」(☆☆)
 夜の19時半で25人待ちくらいの行列。折りしも寒波が来たかのような寒さで、皆震えながら並んでいました。昔は並ばず入れたものですが、時代は変わりました。
 お店に入れたのは20時半くらいです。
 角煮と煮卵はすでに終了しており、しおラーメンと辛しおラーメン、チャーシューメンマ丼と餃子にキムチを注文。
 しおラーメンは少しにごったしおのスープ。ホタテとアサリからとっているダシが相変わらずこの店の特徴でやはり美味しい。魚介スープですが、最近は豚骨を交ぜた旨しおラーメンというものもあるようですので、そちらを頼めばよかったかも。
 もうひとつの辛しおのスープは辛味をたしたものですが、辛いもの好きなぼくでもちょいと邪魔に感じました。もともとのしおが美味しいのですが、相乗効果を生むというよりも雑味が混ざっているような感じで辛しおは好きになれませんでした。
 麺はやや縮れた中太麺で、すこしもっちり感があって美味しい。
 メンマもチャーシューもシンプルで良いですね。とくにチャーシューメンマ丼にすると美味しく感じられました。かけられているタレも良いのでしょうが。ちなみに多少胡椒と塩味が強いのが気になりました。
 一方のキムチは旨味よりも酸味が強くちょっといただけません。
 総評としては昔より落ちて☆☆(二つ星)。行列店になって味が落ちたのか、それとも自分がわがままになったのかははっきりしませんが、おそらくラーメン業界全体の味のレベルアップがここ数年であったと自分としては思っております。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年3月25日<月>07時57分

驢馬人(288) 清永円導さんへ 題名:Re:元祖九州ラーメン天外天(てんがいてん)

>テレビ雑誌でお馴染みの元祖九州ラーメン天外天のラーメンの作り方が遂にレシピ本になりました。

この書き込みですが、前にもありましたよね。
 ついにというのは間違いではないかと思います。前にもHPを拝見させていただいたことがありますので。

しかしながら、「天外天」というお店は聞いたことがありません。
 九州博多出身の先輩も同様です。
 元祖とのことですが、新しい店なのでしょうか。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年3月25日<月>07時41分

小田圭太郎(287) 題名:日本豚骨ラーメン協会

美味しい豚骨ラーメン屋さんを応援するサイトです。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3480/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 02年3月25日<月>00時03分

清永円導(286) 題名:元祖九州ラーメン天外天(てんがいてん)

テレビ雑誌でお馴染みの元祖九州ラーメン天外天のラーメンの作り方が遂にレシピ本になりました。
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 02年3月25日<月>00時00分

驢馬人(285) ゴンさんへ 題名:ランキングはナンセンス

ランキングをあらためて見直せば、趣旨からしていいかげんな感じがしますね。

マスコミに出なくても美味しい店はいっぱいありますし、今回は美味しい店を紹介してもらったくらいに考えておけばいいんじゃないでしょうか。
 もっとも、優劣をランキングという形でつけられると、文句もいいたくなります。ひとそれぞれに好みはありますからね。
 「よってこや」がなんで「すみれ」や「柳麺ちゃぶ屋」や「いまむら」よりも上にあるんだ!?
 なんて具合にです(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年3月24日<日>05時24分

ゴン(284) 題名:おとといいまむらにて

ラーメン食べてたら、岳家の店主(多分)が来て、親しげにしゃべっていた。
日テレ特番撮影の時は、順位を教えてくれなかったのだそうだ。
いまむら氏は「でなきゃよかった」とボヤいていた。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; MSN 2.5; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 02年3月23日<土>15時26分

W(283) 題名:はじめまして

コンビニのカップラーメン好きな方、
よかったら叩いていってください
http://wakaz.lolipop.jp/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) 投稿日 : 02年3月22日<金>23時33分

驢馬人(282) E さんへ 題名:Re:日本テレビの特番は?

>全国民を強調してたが、完全に関東ローカル!期待はずれでした しかしながら僕の好きな中島家は39位!あまりテレビには出てほしくないんだけど・・

もしかして、ミスターXさん?

さっき帰ってきたばかりですので、第1位しかみられなかったのですが、以下にHPがあるとのことで、今見ておりました。
 偏ってますね〜。組織票が確実に動いているかのような結果です(笑)。

ぼくの好きな「いまむら」は…………お!! 98位だ!!(爆)

大阪唯一の「神座(かむくら)」は今回食べてきましたが、☆(一つ星)って感じです。大阪は経営重視で、ぼくが好むような職人の作る魂のこもったラーメンが少ないのかな? 同じ道頓堀なら「月光仮面」(☆)の方が気持ちもよく美味しかったような気がしますです。
http://www.ntv.co.jp/ramen/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年3月22日<金>00時40分

驢馬人(281) ヌードルスさんへ 題名:いや、すごいですね

こんばんは。驢馬人です。
 大阪のUSJに遊びに行き、せっかくの遠征ですから4軒のラーメン屋を食べて回ってきました(笑)。USJでも2日続けて食べつづけていたのでパンパンです。

>私は毎週末に9時間ぐらいかけてスープをとり、毎日煮詰めないように火を通しながら魚系の出汁との混合比やタレの各種醤油類の配合やスープとのマッチングなどを毎朝研究しています。

すごいですね! うらやましい!
 食べ歩くだけでなく、自分で作れるなんて。それも本格的ですね。

>驢馬人さんや皆さんの食べ歩き録には……。

それに比べればただただ満足のためだけに食べにいき、無責任に書き込みしているだけなのですから頭が下がります。
 そのうちに自分の仕事の関係のHPを作る練習台にラーメンのHPを作れればと記録用に書き込みさせていただいているだけでもありますし。
 しっかり管理してくださっているひかりがおかさんにも感謝しております。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年3月22日<金>00時32分

E (280) 題名:日本テレビの特番は?

全国民を強調してたが、完全に関東ローカル!期待はずれでした しかしながら僕の好きな中島家は39位!あまりテレビには出てほしくないんだけど・・・

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 95) 投稿日 : 02年3月21日<木>23時36分

ヌードルス(279) 驢馬人さんへ 題名:Re[6]:カミカゼ

実は驢馬人さんの他のH.Pへの書き込みも閲覧しております。
その中に車でのアクセスが詳しく書かれてあったので、迷わず店に到着できました。私は毎週末に9時間ぐらいかけてスープをとり、毎日煮詰めないように火を通しながら魚系の出汁との混合比やタレの各種醤油類の配合やスープとのマッチングなどを毎朝研究しています。ですから私は自分のラーメンを毎朝食べています。そんな生活を昨年の2月からかかさず続けてきました。故になかなか最近は人のラーメンを食べなくなってしまったのです。
「カミカゼ」に先週土曜に行き、刺激を受けて日曜日に再現してみました。
幸いメンマは私の作っているものと近かったですし、チャーシュウもいつも
肩ロース、股肉、バラ肉と3種仕込んでいるのでOK、スープは最近私も鳥ガラの比重を多くしていたので、無添加・自乾煮干しとカツオ・サバ・マグロなどの混合出しを5:5にしたらかなり「カミカゼ」になりました。
驢馬人さんや皆さんの食べ歩き録にはいつも感動しております。今後とも宜しくお願い致します。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年3月19日<火>19時57分

驢馬人(278) ヌードルスさんへ 題名:カミカゼ

よく見つけられましたね(笑)。

美味しかったようで良かったです。

ぼくももっと色々な美味しい店を探しておりますので、いいところがありましたら是非お教えください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年3月18日<月>20時36分

ヌードルス(277) 驢馬人さんへ 題名:Re[4]:推薦の店

御無沙汰しておりました。推薦いただいた
>「カミカゼ」(☆)戸塚近くの立場にあるラーメン屋さんです。
先週末に家内と息子(6歳)を伴って行ってきました。いや〜「良い仕事してますね」。焦がしネギの塩、醤油とノーマルなラーメンを食べました。焦しネギや焦しニンニクブームですが、どこも主張し過ぎる中で「カミカゼ」のはバランスよく、他の具材も丁重に作られておりレベルは高いと思います。私が行ったときは若い元ヤンキー風なお兄さん二人で店を回してました。でも一人が丁寧に作り、もう一人は丁寧に接客していて好感が持てました。あの立地であの席数であのラーメンってところにオーナーのラーメンへの愛情を感じました。あの独走的なラーメンをこれからも大事にしていってほしいと思います。無添加へのこだわり故に今一深みのない「すこやか広場」などに比べるとレベルは高いと思います。息子もまた食べたいと言ってました。自分のラーメン作りにも良い刺激になりました。ありがとうございました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年3月18日<月>17時24分

ひかりがおか(276) 題名:3月16日までのログをアップ

過去ログは、以下から検索できます

http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/bbs/keijiban.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年3月17日<日>10時35分

驢馬人(275) 題名:「大文字藤が丘店」のカレーつけ麺

昨日は抄読会のために再び藤が丘へ。
 ついでに久しぶりに藤が丘へ行くと、見慣れないものがありました。
「藤が丘発日本初!!」
 とのことで、カレーつけ麺というものがあったのです。
 以前、味噌ラーメンとカレーのセットを頼み蒲田の「インディアン」のような膨らみがなく少々がっかりした記憶があるので、どうしたものかと思いましたが、たべてみなければなんとも言えないですし注文しました。
 こ、これが、うまい!!(笑)
 ここの油そばは食べたことがないのですが、多分油そばなのでしょうね。すでに味がついている太目のやや平麺がまず良い。この上にさっぱりと食べさせる玉葱のスライスに赤ピーマンの千切りがのっていました。チャーシューだけは普通でした。
 これだけでも良いのにカレーのつけだれにつけて食べます。チャーシューの細切れとひき肉の入ったつけだれは熱くトロリとしていて麺に良く絡みました。これでもかと味があがり美味しくいただけます。少々油が多いのが好みの分かれるところかもしれません。この周冨輝的発想のつけ麺はまた食べたいですね。
 ちなみにお盆にはさらに小さなピクルスとおちょこ程度のご飯がついています。

お時間あれば、是非食べてみてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年3月16日<土>06時59分

謎のラーメンマニア、ミスターX(274) 題名:御久し振りです。

皆さん、以前にお話したラーメン特番の件ですが、3月21日に日本テレビで
午後7時から10時54分まで4時間の枠を使ってラーメン特集の特別番組を
放送する事が決定した様です。
勿論、この放送の中に家系特集みたいのがあるそうなのですが、
どんな内容になるのでしょうか...
今から、ワクワク、ドキドキ?しています!
ちなみに、中島家へ今回の件で3回ほど取材に来たそうです!
頑張れ!中島家!めざせ日本一!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 02年3月15日<金>22時59分

驢馬人(273) 題名:「手打ちラーメンたかせ」

昨日は勉強会があったため藤が丘へ。ついでに今まで行けていなかった店に行ってきました。

「手打ちラーメンたかせ」(☆)
 市ヶ尾のモスバーガーの反対側の半地下にある薄暗い店でした。どおりでいままで近くに住んでいて見つけられなかったわけだ(笑)。
 5時半の時間でお客は他に一人。無口だといわれる親父さんが息子らしい若者と二人で仲良くぼやいて(?)いました。会話は聞こえなかったですね。聞こえないように奥にわざわざ行ったりするし。
 角煮はこの時間で亡くなっており、焼豚ラーメンと餃子を注文。
 すぐにラーメンはきました。
 スープはアッサリ系醤油とのことでしたが、鶏の脂が浮き熱く、よく味わっているとどうも牛肉の旨味みたいな味がしました。錯覚なのかどうか、是非他の方のご意見をお聞きしてみたいですね。
 特徴があるのはやはり麺でしょう。手打ち麺は平麺で縮れており、ぷりぷりもしていますが、結構固めでした。固めの好きな自分にはあっていましたが、普通の人には少々固すぎるくらい。
 具のチャーシューは4枚入っていましたが、少し厚めのしっかりしたチャーシューは、この系統にしては抜群に美味かったですね。特選素材をうたったお店よりも美味しいチャーシューで満足です。
 餃子も中身がしっかりしている熟練の餃子。これもあわせて食べると良いですよ。
 ということで、総評は☆(一つ星)。
 空いているので狙い目の店でしょう!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年3月15日<金>06時52分

驢馬人(272) 題名:「八戸麺道 大陸」

佐野実氏のプロデュースでまた新たなラーメンが創造されたと聞いて、今日久しぶりにラー博に行ってきました。

「八戸麺道 大陸」(星なし)
 3月6日に「琉球新麺 通堂」の後に入ったお店です。
 水曜日の昼11時半で10人くらいの行列です。
 4種のチャーシューが楽しめるという大陸チャーシュー麺を注文いたしました。
 一度に5玉しか茹でないので遅くなるといわれましたが、カウンターについてすぐにラーメンはきました。
 南部藩の豊かな厳選された食材をふんだんに作られたという佐野さんお得意の食材攻勢、どのようなラーメンかが楽しみでしたね。
 すこし不透明な醤油スープ。表面に黄金色に光る脂が「支那そばや」系といったところでしょうか。豚骨に十和田産ガーリックポーク、丸鶏は六戸町産地鶏のシャモロックと二戸産のみちのく赤鶏、岩手県産合鴨岩手鴨、ここに隠し味的に小川原湖産ヤマトシジミとモズクガニが加わり、干し貝柱・昆布・椎茸、田子産ニンニク、下北郡産の焼干しなどが後押しをするみたいです。醤油はもろみの風味を味あわせるためにと生醤油が使われている……と、うんちくはたくさんありますが、個人的にまあまあのスープとしか感じませんでした。たしかに通常の醤油スープよりももろみの風味が加わっていて良い感じもします。しかし、強烈にうまいといえるだけのインパクトはありませんでした。素材の数は少なくとも、その素材の旨味を十分に引き出している「柳麺ちゃぶ屋」の方がずっと上ではないでしょうか。
 もっとも、味の好み的に「支那そばや」はもともとぼくの評価☆(一つ星)のみですから参考にしてください。
 南部小麦とねばりごしの2銘柄の小麦から作られた縮れ麺は食感がよかったですね。いつもの「支那そばや」よりも個人的には評価が上です。
 ガーリックポークのチャーシューは肩、ばら肉、ロース、モモとそれぞれに脂身まで美味しいものでした。
 しかしながら、個人的評価は星なし。皆さんの意見は違うのではないかと思いますが、いい食材をいっぱい使えばいいというものでもない、と感じ自分のインプレッションどおりにこの評価です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年3月13日<水>23時33分

ひかりがおか(271) 題名:テレビ東京からのお願い

昨年、テレビ東京で「看板のない店」という番組を放映しましたが大好評につき、再度今年の7月に放送することになったそうです。
そこで、現在、全国の看板のない飲食店を新たに探しているとのこと。
もし、みなさんの方で新たに発見した看板のないお店をご存知でした
ら、以下の情報を教えて下さい。

○ 看板のないお店
お店の名前:
お店の場所:
お店の料理:

○ 風変わりなお店(変わったメニュー・変わった内装など)
お店の名前:
お店の場所:
お店の料理:

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年3月13日<水>08時00分

(270) Pontakichiさんへ 題名:「Shinachiku亭」

どうも、初めまして。ここの掲示板載せてるみなさんは、反町にある、Shinachiku亭には食べに行かれましたか?味としては、支那そばや系統なのですが、スープの、ほのかな甘みや、店主の麺に対する神経さはこの店にしかない個性だと思います。具の方も天然、高級素材を使用しているらしく、(最近はこーゆー店が増えたが)ねぎは九条ネギ、味付玉子(半熟)には、名古屋コーチンを使用するなど、具に関しても素晴らしいと思った。噂によると、スープで使用する鶏ガラにも、名古屋コーチンを使用しているらしい。店の内装も今風な造りで、僕自身が好きであるオープンカウンター。清潔感もある。従業員は接客も丁寧で、仕事に対する態度も良い。客に対する対応、ラーメン共に完成度が高い。この中で、僕が1番お薦めするのは、「特ラーメン¥1000」と「チャーシュー飯¥350」だ。特ラーメンは値段が高めだが、具を全て乗せる(メンマ、ねぎ、チャーシュー肩ロース1枚、バラ肉1枚共に大きい、味玉、ワンタン)というこの豪華ぶり。あと、ワンタンもうまいので、「ワンタンメン¥850」もお薦めしたい。チャーシュー飯は、量は少なめだが、なかなかうまい。あと、金、土、日限定でやっている塩味も客うけはいいようだ。是非、だまされたと思って行ってみて下さい(笑)そして、僕宛に感想を書いてもらえたら幸いです。 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年3月9日<土>09時39分

驢馬人(269) 題名:「鼎泰豊」

水曜日は横浜に出かけるついでに「行列の少ない美味しいラーメン屋さん」のHPで見たこの店に行ってきました。

「鼎泰豊」(☆)
 横浜高島屋の6階か7階にある中華料理屋さんです。ディン・タイ・ファンと読むみたいですね。大元は93年にニューヨークタイムズで世界10大料理店に選ばれた台湾料理屋とのこと。さすがは高島屋。一昔前に風靡した名店が入っていたのですね。
 小籠包で有名みたいです。
 お昼時だけあって、奥様で並んでいましたが、比較的早く入れました。
 赤焼牛肉麺とカニの小籠包4つ、海老チャーハンと普通の小籠包4つを注文。
 さて、その牛肉麺。久々に独特のラーメンを食べたという感じです。とにかくスープに牛肉の旨味がたっぷり。牛骨ではなく牛肉なんでしょうね。脂も多いのですが、にごった醤油スープに牛の旨味がたっぷりつまっています。のっている牛肉の角煮も柔らかく美味しいですし。
 もっとも、麺は中華独特のゆるい麺。湯で加減は中に芯が見えるくらいですが、やわらかい。麺に対する要求がやはり違うのでしょうね。そばを食べ、歯ごたえを求める日本人とそれに固執しない中国人の麺にたいする考え方をあらためて感じた次第です。そう思うと、これはこれでよくなってきました(笑)。
 小籠包はまじで肉汁がピュッ!!ととびでるいいものです。さすがに慣れているだけに、蒸篭にくっつかないような工夫がされていますので、一度ご賞味を。しょうがと醤油なんかつけなくとも豚肉の旨味であふれていますよ。
 ちなみにチャーハンは普通。良くも悪くも中華ですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年3月8日<金>07時46分

とさみつ(268) 題名:勇二らーめん

横浜市旭区二俣川;相鉄線二俣川駅徒歩5分
試験場道り沿いセブンイレブンの裏にある勇二らーめんがうまかったです。
これまでの二俣川のラーメン屋とは違い見つけにくいけどうまい!
支那そば風味のとんこつ風?!自分が好きなのはしょうゆ味です。沖縄から取り寄せてるらしいのりっぽい海草が付いててこれがスープによくあってました。近くに来た際には一度食べてみてはいかがでしょう?
自分と同じ地元の人にもおすすめ。某チェーン店や家系なんかより絶対うまいですよ!閉店時間が10時と早いのがちょっと難ありですが、、、。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年3月5日<火>18時10分

ひかりがおか(267) ひろしさんへ 題名:Re:東京大手町に恐怖」のラーメン屋敷が登場!

>3月6日 オープン!
>東京に新しい店がオープンします
>魂屋

ひろしさん、オープンおめでとうございま〜す。
行くときのための目標物とか書いて置いてもらえるとうれしいです。

驢馬人(264) さんへ
>ひかりがおかさん、日曜日の昼にでも電車でツアーを組んで東京周りをしましょうよ。

お誘いありがとうございま〜す。いいですねぇ。でも、3月いっぱいは、ちょっときびしいぃ。
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年3月5日<火>07時11分

驢馬人(266) 題名:「たまがった」

連発ですみません。
 なにせ、ラーメンを連続で食べていたせいか、日曜日は下痢で1日寝込んでしまっていました(笑)。
 土曜日の夜は「聘珍楼」で豪華なコースを食べた後に夜12時にたまがったへ。

「たまがった」(☆)
 豚骨ラーメン好きの九州の先輩とともに本物を求めてたまがったへ。
 夜の12時でほぼ満席でした。
 店に入って席につき「匂いが足りない」とは先輩の弁。「う、しまった!」とはぼくの感想です。
 こだわりの豚骨なのでしょうが、スープを口に含んでまず「すみません」と謝ってしまいました(笑)。あっさり目の豚骨でコクや豚骨の臭みをあまり感じません。その分、マイルドで飲みやすいのですが。
 麺も細めで九州っぽいがシンプルなもの。
 チャーシューも薄く特筆すべきことはありませんね。
 ということでですが、総評は実は☆(一つ)です。
 先輩の口には合わないものの、これはこれで美味しい豚骨ラーメンだと思いますし、中華を食べた後ですからね。以前食べたときの評価そのままにしておきます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年3月4日<月>21時14分

驢馬人(265) 題名:「いまむら」近況

続いて、金曜日の夜は「いまむら」へ。
 そろそろチェーン店化を図り収益をあげたいと考えているらしき店主は焼き方にまわり、見習の方がラーメンを作っておりました。
 頼んだのは1日30食限定の迷い羊味噌味と醤油の特製。
 しかし、この夜のラーメンは味がまたしても違っていました。
 まずは醤油の特製。麺茹では以前より良く、きっちり仕上がっていたのですが、スープがわずかにぬるめ。おそらく手際の問題なのでしょうが。しばらく後に奥さんから回ってきたのを食べると、スープがぬるめで麺がゆるい、以前見習いの方が作ったラーメンと同じようになっていました。やっぱり、以前美味しくなかったのは茹ですぎ&ぬるめスープだったのかと納得。
 そして、迷い羊味噌味。いつの間にやらカレー味噌ラーメンになっててびっくり(笑)。限定期間中の店主のつくったものはラムの臭みを消す程度にカレーが使われているだけでよかったのですが、この日のはカレーが強すぎて、まるでカレー味。ダシの味など消し飛んでいました。麺も限定期間のふと麺ではなく、通常の麺をそのまま使っているので、スープとの相性も良くありませんでした。
 支店を出すのは当分やめた方が良いのでは、と思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年3月4日<月>21時01分

驢馬人(264) ひろしさんへ 題名:Re:東京大手町に恐怖」のラーメン屋敷が登場!

透明濃厚とんこつスープですか!

それは行かなくてはなりませんね。

ところで、定休日はありませんか?
 行ってやってないとショックですから。

ひかりがおかさん、日曜日の昼にでも電車でツアーを組んで東京周りをしましょうよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年3月4日<月>19時19分

驢馬人(263) 題名:「壱六家大船店」

金曜日の昼、「豪快」の後には京浜東北線が人身事故のために遅れており、しかたなく大船で降りて「壱六家」に。

「壱六家大船店」(星なし)
 昼なので学生でまんぱんでした。前に5人。後から後から続きます。立地条件は最高ですね。
 ラーメンは600円。通常の家系からすると高めの設定ですが、立地を考えると仕方ないことなのでしょうか。
 そのスープは比較的クリーミーで臭みがなく飲み易い。トルコ産の味噌を使っているとのことで、それが隠し味になっているので、他の家系よりも特徴が出ているのでしょう。
 麺はよくある家系のそれ。
 ほうれん草は固すぎで、チャーシューは味が抜けてしまっていました。
 総評は星なし。立地がいいのとまあまあの味ですので流行るとは思いますが、個人的に繰り返し行きたいとは思いません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年3月4日<月>19時16分

ひろし(262) 題名:東京大手町に恐怖」のラーメン屋敷が登場!

3月6日 オープン!

東京に新しい店がオープンします
魂屋 〜この味を感じてくれ〜

壱界では、本邦初公開の透明濃厚トンコツスープを
弐界では、鍋焼き・ツケ鍋メンをパーティで囲みゆったりとご賞味ください。

営業時間:朝11:00〜売切れ次第終了
住所   :東京都千代田区大手町2−5−18
電話   :03−3270−2696

はじめまして、今回ラーメン店をオープンすることになりました。
この投稿がお邪魔でしたら削除おねがいします。
削除キー:1234

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年3月4日<月>15時24分

驢馬人(261) 題名:「豪快」

続いて金曜日は茅ヶ崎の仕事が早く終わり、昼に小田急に乗って六会日大前へと移った「豪快」に初チャレンジ!

「豪快」(☆☆)
 一戸建ての1階がまるまるお店になったような場所でした。
 11時半過ぎで3人待ち。平日にしては混んでますね。行列店だというから、心配しましたが、空いているほうだったのでしょうか。
 お店の人はきちんとしていて、効率よくお客さんを不快にさせずに席を移ってもらって回しているし、子供も嫌がらずに面倒を見ています。接客が気持ちの良い店だと最初に思いました
 ラーメンを注文。
 残念なことにカウンターに座ってしまうとかなり身を乗り出さないと厨房の風景は見えません。しかし、ご主人の仕事振りは丁寧なようでした。
 スープは和風ダシのアツアツ。煮干と鰹節の風味も強く旨みは充分。
 麺は中太のストレートで食感良く食べれました。昔は細麺だったと書いてあるところもありますが、のびにくくていいですね。
 そして、売りのチャーシューは約1センチはある極厚のチャーシュー。やわらかく美味しいが、やや中のほうは冷えているために一長一短ですですよね。
 魚だしに弱いぼくとしては総評☆☆(二つ星)です。

ただ一つ、気になったことに、冬は厚い上着を脱ぐために椅子に引っ掛けるのですが、ちょっと立ち上がると椅子がすぐに引っかかる不安定な椅子でした。あれは改善してもらえないかなあ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年3月4日<月>13時55分

驢馬人(260) 題名:「田舎家」

「田舎家」(☆)
 藤が丘に移転した「田舎家」に水曜日の夕方にはじめて行ってまいりました。
 もえぎ野公園の近くで「御天」と「大文字」の間近の激戦区にきれいな一戸建てです。今風のデザインがされ、居酒屋と言っても良いような雰囲気でした。
 塩ラーメンと餃子を注文。

まず、水が冷たく美味い!
 食べ前から少々期待をしました。
 そして、きたラーメンはこれまた逆に熱い!! 非常に温度管理がしっかりした印象を感じ、それが美味さへとつながっているように思いました。
 スープは鶏がらととんこつでしょうか。あっさりしていてシンプルな味でまあま
あ。もっとも、ここに熱さが加わり、味があがります。
 麺はやや固めで少しかん水の味がするやや縮れ麺。シコシコとした食感。
 具はどちらかと言えば、やはりあっさり目ですね。これに関して特筆することはないかな?
 写真をとっていたので、インターネットで見てきたの? とご主人に聞かれました。そうといえばそうだけどね(笑)。お店の人も気にしてるんですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年3月4日<月>13時38分

ヌードルス(259) 驢馬人さんへ 題名:Re[4]:推薦の店

こんばんわ。さっそくの貴重な情報をありがとうございます。

>「カミカゼ」(☆)戸塚近くの立場にあるラーメン屋さんです。
>「味のほうさく」(☆)弘明寺にあり、いまではすでに地元の人気店です。
>「本丸亭」(☆☆)本厚木ですでに平日でも行列ができ始めていました。
> 食べた感想を書いてくださるとうれしいですね。

時間を作って足を運んでみます。
感想をこの場を借りてご報告するようにいたします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年2月28日<木>18時25分

驢馬人(258) ヌードルスさんへ 題名:推薦の店

おはようございます。
 昨日は昼に厚木の「本丸亭」、夜は藤が丘の「田舎屋」でラーメンを食べた驢馬人です。

>私はまだ一年目ですが、自分でラーメン作りの研究中です。

うらやましい。自分は仕事の関係上ラーメンを作ることなど夢ですね。
 でも、料理ができもしないのに、作ってみたい!との変な欲望(?)だけはあります。食べ歩きをするときの味の分析に役立つでしょうし。

> 澄んでいてコクがあり、無添加のシンプルなラーメンが好きであり、目指してもいます。戸塚周辺でそんなラーメン店があったら教えていただければ、幸いです。

これを読んでいて、今日提出する前述の推薦の店が3店ともそんな感じかな?と思い、書き込みしておきます。
「カミカゼ」(☆)戸塚近くの立場にあるラーメン屋さんです。
「味のほうさく」(☆)弘明寺にあり、いまではすでに地元の人気店です。
「本丸亭」(☆☆)本厚木ですでに平日でも行列ができ始めていました。
 食べた感想を書いてくださるとうれしいですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年2月28日<木>07時00分

ヌードルス(257) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:戸塚めん達について

すみません。仕事が立て込んでいて返信が遅くなりました。
私はまだ一年目ですが、自分でラーメン作りの研究中です。ですから最近はあまり食べ歩きをしなくなり、最新情報を得るためにネットを閲覧するようになりました。おっしゃる通り、麺たつは環2よりは良いかもしれませんね。東京恵比寿に昨年夏に開店した『えにし』も最近行ったら、かなり完成した味になっていたので、麺たつも近所の数年後のライバルとしては長い目でチェックしたいと思います。ところで、私は環2系の味は一切合いません。澄んでいてコクがあり、無添加のシンプルなラーメンが好きであり、目指してもいます。戸塚周辺でそんなラーメン店があったら教えていただければ、幸いです。一週間深夜まで都内で仕事詰めなので、週末はあまり遠出はしませんが、ドライブは麺類の次に好きかもです。以後宜しくお願いいたします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年2月27日<水>21時49分

驢馬人(256) 題名:「本丸亭」

昨日ラーメン関係のチャットで情報を得て、本厚木にあるラーメン屋に急いで今日の昼に行ってまいりました。

「本丸亭」(☆☆)
 行ってから気がつきましたが、石神本に載っている店だったんですね。「ZUND−BAR」の見開きで影が薄くなって注目していなかったんですが、これが評判どおりの美味しい店でした。
 平日の昼だというのにカウンターだけのお店は満席。地元客もいっぱい、ラーメンのために食べ歩いているかのような集団もいてごったがえしていました。
 本丸塩らー麺と鶏らー麺、炊き込み御飯とミニまんま、焼き餃子を注文。
 スープは双方共通。厳選豚骨と丸鶏からとった上湯スープに昆布と対馬産焼きアゴを加えて旨味を膨らませたスープは美味いの一言。しつこくなく、邪魔なものはなく、クリアにスープを楽しめる。自信があるこその塩一本勝負にはしびれました。
 麺も佐野から特注で取り寄せているもの。しこしこ、ぷりぷりした縮れ平太麺は食感もよければ、咽喉越しも抜群。スープの絡みもよく、バランスの取れたぼくごのみのものです。
 1つだけ入っているワンタンは生姜たっぷりで美味しい。鳥は表面を焼いたものが厚めのチャーシューのように入っていて素材の良さがわかる。美味さは「支那そばや」のチャーチィーをはるかに上回るものであった。もっとも、チャーシューだけはあつくて美味しいばら肉であるものの、豚特有の臭みが気になってしまった。これだけはバランスが悪い。奥さんもこれを食べて気持ち悪くなったみたいです。
 ご飯ものもいいですよ。

いやあ、行ってよかった。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年2月27日<水>15時41分

はじめまして(255)

西区伊勢町にある角屋というラーメン屋がおいしとおもいます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年2月24日<日>20時25分

ひかりがおか(254) 題名:黄金町駅付近にある村八が・・・

経営者が変わって、12月に名前だけ駿家から村八に変わったばかりですが、また看板から屋号が消えてます。

http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年2月22日<金>08時09分

驢馬人(253) 題名:横浜ウォーカー次の企画

今日、横浜ウォーカーから郵便が届きました。
1)神奈川県内(東京都町田市を含む)の店であること
2)2001年以降にオープンした店であること
3)すでに営業中の店の支店を除く、新規店であること
 との条件で28日締め切りで神奈川の新星を紹介してほしいという内容でした。

2001年以降?
 というと、どこかいいお店はありませんかね。
 そなたでも結構ですから、お教えください!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年2月21日<木>22時22分

ひかりがおか(252) 謎のラーメンマニア、ミスターXさんへ 題名:Re:皆さんへ... & ランキングについて

>お気に入りのお店を応援したいのは普通じゃないかと私は思いますが...

普通と思います ^^

中島家は、御三家と肩を並べるほど、有名店ですし、粘度の高い濃厚なスープは魅力があり、家系として代表できるお店と思います。

>これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

こちらこそ、どうぞよろしく。中島家の味とか状況が変わったら、まっ先に
書き込んで下さいね。

一方、ランキング方ですが、ひかりがおかも、どうも自分のイメージと差があるので、ずっと気になっています。ある程度区切りをつけている理由の1つでもあります。ただ、今の状態でも、傾向を見るとか、いいお店もある位置にはいるなぁとか、知らないお店がでてきたりと、それなりに楽しませていただいてます。

そんなこんなはいいとして、再度確認してみました。
各項目は、全て1回づつ書き込めるようになっていて、一応、特定の項目には日を置いても2回投票できないようになっていると思います。

考えられることは、
 ・驢馬人さんが言われているように一人が何票でも投票できるシステムが悪いか
 ・ご苦労なことをして不正している人が少数いるとか

前者なら、3〜5票までとか制限付けようかとか考えています。
後者なら、ご苦労さまと言っておきます。

時間はかかりますが、もっとみなさんの期待に近い結果がでるよう考えておきますね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年2月20日<水>23時57分

驢馬人(251) 題名:「環2家」

その後上星川の「寿々喜家」にも行ったのですが閉まっておりました。
 どうも行ったことのない店にはふられる日だったようです。
 そのまま環状2号線から帰路へ。

「環2家」(☆)
 昼の12時に行くと丁度ほとんど満席でした。
 580円のラーメンと30円の味玉と130円のキムチご飯を注文。
 スープは「中島家」よりも透明度が上がり、醤油色が濃い。鶏がらの分量が増えているようなんだけど、油は鶏油というわけではないようですね。「吉村家」直系とのことですが、やはりわずかに物足りなさを感じました。
 麺は家系独自のいつもの麺でしたが、「中島家」と比較すると噛み切るときの感触がよりもっちりとしています。ふと麺は好きなので、これはまったくの人により分かれるところでしょうね。
 チャーシューはスモークされ、香りと苦味があります。ジューシーさは「中島家」に劣りますが、この香りはスープにまで影響を与え、スープの味をあげていますよね。
 味玉は中が半熟で、30円は激安で満足。
 しかし、前回米がべたべたしていたまかない飯は、今回は硬すぎ。おまけに見習いさんがキムチを頼んでいるのにチャーシューを持ってきて、後の人に抜かされる結果となりました。注文を聞いている外回りのおばさんも怒ってましたね。
 総評は☆(一つ星)。そういえば、「吉村家本店」は☆☆(二つ星)だけど、この違いは自分でもどこからきているのやら。また「吉村家」に行って確認しないと。

そうそう、書き忘れましたが「中島家」もラーメン550円。家系ってコストパフォーマンスが良いなぁ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年2月20日<水>23時02分

掲示板