横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

驢馬人(350) 題名:「いまむら」の新しい味

しばらくぶりに「いまむら」に行ってみると、今までの冬味は終了し、軍鶏といりこのあっさり味になったとの張り紙が(笑)。

また、飽きて味を変えたのか!?(笑)

てな感じですが、あっさりといいながらもだしは濃厚。塩味も強めです。ゲランド産にでもしたのでしょうか。醤油も塩も美味いことこの上ない。

しかしながら味噌はやはりダメ。最初の鮮烈さはなく、ラムの臭みを消すためのカレーばかりが先立ってるし、スープに麺がまたあっていないような気もします。

餃子は今まで出一番のできなほど美味しかったことでしたから、今度行ったときは醤油特製に餃子がベストかもしれませんね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年4月25日<木>22時31分

旭区住民(349) 題名:ラーメンショップ大和

いつも楽しみに見ています さて私も一件紹介したいと思います。瀬谷区の南台の交差点付近(西に三〇メートル)にラーメンショップ大和が23.4年前からあります。自分は二二年前から食べています。名前はチェーン店のものですがいっさい関わりないと行っていました。家族でやっているのでネギチャーシューでも六八〇円です。これで柔らかくでかいチャーシューが六枚か七枚乗っています。店主曰く取材はいっさいお断りだそうですが。。これ以上混んでも対応できないからだそうです。どなたか食べたことある方感想をお願いします

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年4月25日<木>13時56分

驢馬人(348) ジュリア@藤ケ丘さんへ 題名:Re:『田舎屋』

はじめまして。
 以前藤が丘に住んでおりました驢馬人です。
 現在も月に2〜3回は藤が丘に所用があって出かけておりますので、周辺のラーメン屋さんにはよく食べに行っております。

>このあたりは最近「ラーメン激戦区」なのですが

藤が丘が激戦区になるとは時代も変わりましたね(笑)。
 しかし、もえぎ野周辺がよくなっているのも事実です。
 個人的評価は
「田舎屋」(☆)
「御天」(☆)
「大文字」(☆)
 皆一つ星ですが、個人的に行くならぼくも「田舎屋」です。

もっとも、藤が丘周辺は恵まれてますよね。ちょいと足を伸ばすといっぱい美味しいラーメン屋さんがあるのですから。
青葉台の「七志とんこつ編」(☆☆)
市ヶ尾の「たかせ」(☆)
センター北の「くじら軒}(☆☆☆)
仲町台の「白河中華そば」(☆☆)
たまプラーザの「汐のや」(☆)
 なんて所もぼくの好みですね。

もっとも、藤が丘でいえば、もえぎ野とは反対側の藤が丘2丁目の方のT字路を右に曲がった左にある本格的な中華料理屋さんも実はラーメンまで美味しかったりするんですよね。名前を忘れてしまっているのが残念ですが。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年4月23日<火>07時47分

ラーメン隊、隊長(347) ヌードルスさんへ 題名:Re:最近の麺の傾向について。

>最近このH.P上で知り合ったラーメン隊の隊長さんに薦められた目黒山手通り五反田方面沿いの『支那ソバかず屋』もバランスは開拓の余地ありですが、麺だけは秀逸でした。あの麺は良い!

ヌードルスさん、ひかりがおかさん、ご無沙汰しておりました。当時、初出のいたりか、このH.Pをタイラーメンに持っていきそうになった隊長です。私はラーメン暦が浅く、みなさんのような細部に渡る評価はできませんが、お気に入りの麺は、「麺屋 武蔵」です。あまりに有名店なので玄人衆にお尋ねするのもはずかしいですが、あそこの麺はつるつるもちもちしていておいしかった記憶があります。

また、ひかりがおかさん(346)へのレスですが、山頭火は、しおとしょうゆ甲乙つけがたいと思います。味噌は薄くいまいちです。ほほ肉は絶品と思います。脂が適度に乗り、やわらかい。最近食べたのですが、町田にある「元祖横浜ラーメン ぎょうてん屋」のホホ肉は、脂身ばかりですこしくどいです。山頭火で味を占めた「ほほ肉」につらされると、あれは別物です。
山頭火のとろ肉、是非一度食べてください。
http://homepage3.nifty.com/masa21/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年4月23日<火>00時13分

ひかりがおか(346) 題名:山頭火(川崎店) 4/29(月)オープン!

場所は、京急川崎駅とヨドバシカメラを底辺とした三角形の頂点。道路の合い向かい。

現在、ほぼ内装が出来上がっており、店内の様子が見える。

豚ほほ肉を煮込んだとろ肉5枚と白髪ねぎが別盛りにして出される「とろ肉しおらーめん」1200円は絶品らしいが、ひかりがおかは、渋谷店で、ただの醤油と塩しか食べたことがない。
で、どっちが良かったかっていうと、醤油でした。

神奈川県川崎市川崎区駅前本町18-2金子ダイヤモンドビル 1F
TEL:044-245-6686
営業時間 AM11:00〜PM10:00
京急川崎駅から徒歩1分、JR川崎駅徒歩3分!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.12; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年4月22日<月>23時32分

中原3丁目(345) 題名:ちょっと、びっくり。

先日、始発電車で行く出張があり
朝、杉田家の前、通ったら開店前のAM4:40から行列ができていました。

ねむい目をこすり、ほんまかいな?って感じでした。
久しぶりの投稿なのに、こんなネタですいません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; MSOCD; AtHomeJP191) 投稿日 : 02年4月22日<月>23時15分

ジュリア@藤ケ丘(344) 題名:『田舎屋』

始めまして。藤ケ丘と青葉台の中間に住んでいます。
このあたりは最近「ラーメン激戦区」なのですが、今「おいしいな」と
思うのは藤ケ丘駅→柿の木台にある「田舎屋」というお店です。
さっぱり系スープで、ご主人(?)の感じもとてもいいです。
お店も清潔ですし。近くの「大文字」や「御天」よりおいしい、と
私は思っています。お近くに来られたらさがしてみてください。
駅から来てミニストップの角を右折、20mくらいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Q312461) 投稿日 : 02年4月22日<月>17時46分

ヌードルス(343) 題名:最近の麺の傾向について。

先程、書き込みした恵比寿の居酒屋・揚州商人・支那ソバ葉月に共通しているのは細麺ないし極細麺にサッパリ魚系主体のスープを合わせるスタイル。
管理人さんのご報告の坂東橋よってこやも細目です。恵比寿のよってこやも全く同じ(ま、チェーンですからね)です。今は機会打ちの麺が発達していて、ヘタな手打ちよりも麺業者と綿密に開発すればどんな麺も実現可能だそうです。でも総じてスープ&タレとのバランスがもう一つってのが多い気がします。細けりゃ良いってもんでもございませんし、その逆もしかり。最近このH.P上で知り合ったラーメン隊の隊長さんに薦められた目黒山手通り五反田方面沿いの『支那ソバかず屋』もバランスは開拓の余地ありですが、麺だけは秀逸でした。あの麺は良い!1.5ミリくらいの太麺でストレート、太さ故のモチモチ感ですが、何故か喉ごしがサイコー!ですがスープにコクがなく、メンマも市販業務用で残念。なかなかむずかしいッス。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年4月22日<月>15時36分

ヌードルス(342) 題名:支那ソバ葉月

ご無沙汰しておりました。
先週、金曜の夜恵比寿に居酒屋が24時からラーメン屋になる!という噂を聞き行ったら味もそっけもないラーメンで完食できず、「やられた!」って感じで悔しくて久しぶりに目黒通りの『揚州商人』 にハシゴしたら、これまたメチャまずくなっていて、一口で残してしまった・・・ヌードルスです。
そして、昨日の日曜に先週友人から進められた相模原の『支那ソバ葉月』 に妻と行ってきました。私のラーメン研究の助言者の友人の関係の店で、元々坦々麺とギョウザを売りにしていたのですが、やっと無加調のサッパリ支那ソバを開発したとのことで、足を運びました。
さて、味はというと豚ゲンコツ&背骨と名古屋コーチン丸鳥、各種厳選あご出汁と白醤油&沖縄塩の超サッパリスープで◎。麺が×、細すぎでボソボソ感が最後あきてきます。太目のメンマは◎。ほうれん草もシャキシャキで◎。チャーシューも柔らかく、味付けも◎。やや半熟の味玉も◎。トータルするとバランスに研究の余地ありです。でもスープだけすすると本当に美味いです。
場所は16号を八王子方面に進み、淵野辺十字路から3つ目の鹿沼台の信号『せんざん』のところを左折して500メートルぐらいの交差点右、トヨタネッツの並びです。皆さんのご意見を。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年4月22日<月>13時58分

ひかりがおか(341) 題名:よってこや(中区 板東橋店)

「よってこや」は現在80店舗のフランチャイズ店。板東橋店は、13年12月7日にオープンした。板東橋交差点の角に「ずでーん」とその存在感をアピールしている。黒系の落ち着いた木造作りのお店は、風格があり、シックではあるが、かなり目立つ存在。

店に入ると、ボーズ?のスピーカーから軽快で心地よいポップスが流れている。広々とした店内は、見渡しよく、店員の制服もすべて黒系で統一。八王子店のように派手ではなく、狭い店内にうんちくがたくさん書かれてもない。シックで落ち着いた雰囲気である。店員は、京都の人ではないようだが、営業として客と接する時には、京都の言葉を使うようにしているみたい。
屋台味ラーメン650円を注文した。
湯切りは、深ザルを使用。チョンチョンチョンって感じ。
盛り付けが終わると最後に摺った白ゴマをサササッと振りかけて運ばれてくる。
有田焼の赤絵のようなラーメンとしては鮮やかな柄の小さめの噐に、もやし→メンマ→チャーシューで山状になり、先ほどのゴマがかかっている。

スープ:スープはあっさりしているが、粘度があり、濃厚に感じる。背脂も入っているようだ。唐辛子も幾らか入っているので、多少刺激があり、ゴマの香りも加わって、なかなかおいしい。
麺:ややウェーブがついた極細麺。透明がかっている。多加水麺だが、食感は、ぼそぼそして粉っぽく、良くなかった。生麺を弱火で茹でた感じを想像していただければいいかと思う。
チャーシュー:ロール状でに作られた三枚バラ肉。脂身は10%、厚さ1.5mm。炭火焼ということで周りに少し焦げ目がついている。このため、いくらか香ばしい香りがするが、プラスに作用しているとは思わなかった。食感は柔らかく、脂身は、水のようでジューシーで甘い。八王子店では、表面にもタレをつけてあったが、ここではつけてなかった。
もやし:細いもやしを使っている。根がついたままで、多少臭みが残っているものの、粘度があるスープとの相性は良いので、悪い印象はない。
メンマ:少しだけ太め。色はふつう。味、食感はよい。
ねぎ:極細の京都九条ねぎが、たっぷり入っている。九条ねぎは、香りと風味が良いということだが、ねぎ臭くないが、風味も香りも弱かった。
後味:粉っぽい生麺の味が、おいしいスープの味をじゃまして、あまりよくない。
総評:スープは好印象だが、麺がよくないのが残念。今度は白湯ラーメンにしよ。  

横浜市中区弥生町4-44
TEL.045-260-6078
平日 午前11:00〜26:00
日廱、祝 午前11:00〜24:00
年中無休
http://www.osaka-ohsho.co.jp/yottekoya/index.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.12; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年4月21日<日>20時57分

驢馬人(340) 題名:「勇士ラーメン」

昨日は藤が丘に行くついでに二俣川によってユニクロに車をとめて前々から行きたかった「勇士ラーメン」を食べることができました。

「勇士ラーメン」(☆☆)
 二俣川にある雰囲気の良いお店でした。
 木を貴重とした外観に清潔な店内。すべてカウンターでお客への配慮も細かくできるように工夫がなされていました。券売機で食券を買って真中の席へ。
 夕方6時でお客は他に一人。思っていたよりも空いています。
 醤油ラーメンとチャーシュー丼を注文。
 醤油ラーメンは一面に背脂が広がるにごりの強いスープ。四方には青い海草が浮かんでいました。女将さん曰く沖縄の海草(生海苔らしい)で乾燥した状態で入れてあるので、スープを少し吸ってから食べると美味しいとのことでした。
 はたして一啜り……美味しいっ!! 豚骨ベースのようですが、「ちばき屋」同様に鶏がらや煮干しのバランスも良く、思ったよりあっさり目で豚臭さもありません。背脂は邪魔にならず、コクを与える素晴らしい素材であることを再認識させられます。
 そして味わうほどに奥深く、加えられた海草の風味も加わってきてさらにスープが進みます。
 麺は縮れておらずやや柔らかめでした。スープを良く吸う感じです。
 チャーシューもチャーシュー丼のそれとは違ってスープの熱を加えられることで柔らかく美味しいものです。
 結局はすべてスープまで飲み干してしまいました。
 一方、チャーシュー丼のチャーシューは固めですが、タレが美味しくスープと一緒に全部食べてしまっております。
 総評は☆☆(二つ星)。
 「ちばき屋」でさえ行列ができるのだから、このお店も知名度が上がればきっと行列店になるのでは、と思います。
 もっとも、自分にしては珍しく食べている間中女将さんと話しをしておりましたので、その印象も加わっているのかもしれません。お店の人が気持ち良いと味もぐんと上がりますよね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年4月20日<土>18時52分

ES-335(339) 三児の母さんへ 題名:Re[5]:文福さんに行ってみたいです。

>住所が分かれば、ナビでひとりでいけるかもしれません。

住所は、中区石川町5-211-6 です。(たぶん・・・)
バス停は市営バスの「石川町5町目」になります。

Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC; ja-JP; rv:0.9.4) Gecko/20011130 Netscape6/6.2.1 投稿日 : 02年4月19日<金>20時46分

驢馬人(338) 題名:「鬼っ子上川井本店」

最近は藤が丘で連日の会合があるためにしょっちゅう行っているような気がします。
 そのついでにラーメン屋をば。
 味が変わったといわれた下川井ではなく、藤が丘や旭中央のころから昔からたまに行っていた下川井の本店のほうに行ってきました。

「鬼っ子上川井本店」(星なし)
 保土ヶ谷バイパスを上川井で降りて、すぐにある街道沿いのラーメン屋さんの代表のようなお店です。
 昔から深夜までやっているの有名で、今も朝7時から朝5時までの営業時間のようです。
 夕方6時半でお客は4人。カウンターに着くと、サービスのキャベツの千切りににんじんがちょっと入ったサラダを出してくれました。
 ラーメンと餃子を注文。
 ラーメンを作るやせた親父さんの手際はよく職人を感じさせてくれるものがあります。チャッチャッと小気味よく湯切りをして大きく浅目のどんぶりに入れる。すぐさま相方の店員が具を載せて出てくるのは良いですね。
 スープは薄い豚骨しょうゆで、よくあるラーメンショップのそれでした。下川合店は未食だけど、昔から思っているがこれがおいしく感じるのかどうかは疑問。苦手ではないもののぼくの口には合わなく思いました。
 麺も中太でよい感じだが、ごく普通。
 具のチャーシューは臭みだけ残っていてパサツキがあり、あまり好みではありません。
 餃子も焼き方はいいのですが、相対的に可もなく不可もない程度。次回は頼みません。比べて「石狩亭」の餃子はおいしかったなぁ。(あ、書き込んでないことに気がつきました)
 総評は星なし。
 今度はのんたんさんお勧めの下川井に行ってみようかな。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年4月19日<金>13時06分

三児の母(337) 三児の母さんへ 題名:Re[4]:文福さんに行ってみたいです。

住所が分かれば、ナビでひとりでいけるかもしれません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年4月18日<木>14時52分

驢馬人(336) しゅうさんへ 題名:「元祖じゃんがららぁめん」

しゅうさん、ひかりがおかさん、行ってまいりましたよ。

「元祖じゃんがららぁめん」(★)
 この店はラーメンが先ではなくお店が先と感じさせられました。
 要は「集金システムの一環」で、チェーン展開しているようです。
 教えていただいたとおり保土ヶ谷バイパスから246に入る道沿いにございました。黒塗りの外観、凝った内装、数多い席数などは非常によろしいですね。コーディーネーターががんばったっていう感じです。
 お店にはお客もいないのにアルバイトの娘3人にらぁめんを作る店長らしい男性が一人です。夕方5時でしたが、餃子を娘たちは作っておりました。
 メニューにはうんちくらしきものが山ほどかかれています。無化調をうたい、12種類のスパイスと野菜を用いて健康のためにラーメンを作っているのだと。じゃんがららぁめん(3辛)とミニのじゃんがら丼にゴーティエ餃子を注文。
 あっさりしていてコクがない。
 宣伝文句はあっさりしていてコクがあるですが、しゅうさんご指摘のとおりコクを感じさせないすごいスープでした。
1)まずスープを飲む、2)麺を食べる、3)チャーシューを食べる、4)じゃんがらをといて食べる、5)ゴマをかけて食べる
 でしたっけ? 食べ方指南まで書いてありましたが、一歩目からつまずく感じです。
 麺は少し縮れのある特に変哲ない麺で加水率は高め。素人でも麺茹でが失敗しないようにとの配慮に見えてしまったのはうがった見方でしょうね。チャーシューは崩れるチャーシューだが、なんだか失敗作。
 もやしは手の加えようがないのか、ぱりぱりしていておいしかったです。
 肝心のじゃんがらというのは豚肉とねぎを辛味でじっくり煮た代物でたいしてうまくはありません。この手の調味料にしては塩味が抑えすぎかも。どんぶりもご飯の上にこれがのっているだけだったので、残してしまいました。
 餃子は鉄なべに乗ってくる餃子。コーディネートはよいのですが、うまくはありません。専用のつけだれも酢醤油に一味が入っているだけのもののようです。

さて、これだけならば「星なし」なのですが、総評は久しぶりに★(黒星)をつけてしまいました。まず二度といかない店です。
 というのも、やたらあちこちに「元祖じゃんがららぁめんは登録商標であり、無断使用は訴訟に訴える」と書いてあります。
 おいおい、「じゃんがら」に乗っかったのはどっちのほうだい、と言いたくなりますよ(笑)。
 美味しければ、こんな見方はしなかったのかもしれませんけどね。

とにかく、この集金システムを構築した人間の根性が好きではありません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年4月18日<木>12時53分

K.K(335) 題名:また日の出町に新店!

康竜の隣りウインズの前にまた新店が出来るみたいです トンカツ屋があった場所 ストリップの2軒隣です 一兆堂桜木町店だって 知ってる人いますか?なんかFCぽいかんじ・・・ウインズ周辺も移り変わりが激しい やはり平日は商売にならないんじゃないのかな?ウインズラーメン戦争かな?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 95) 投稿日 : 02年4月17日<水>22時03分

三児の母(334) ES-335さんへ 題名:Re[3]:文福さんに行ってみたいです。

>すいません、スープのこと言ってませんでしたね!
>スープは醤油ベースのとんこつと、とんこつ味噌、あっさり醤油のチャルメラ
>等がメインみたいです。
>油とかは好みで変えられるので、学生さんからお年の方まで食べられるのが
>いいですね。
情報ありがとうございました。近くに行ったら、寄って見ます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年4月17日<水>15時05分

ひかりがおか(333) 美加りん♪さんへ 題名:Re:しなちく亭

驢馬人(326)さんへ
> 管理人のひかりがおかさんが書かれるかと思っていましたがレスがないようですので、ちょこっと書き込みさせていただきます。

どうもありがとうございました。気にせず、よろしくお願いします。
で、ついでにちょこっと付け加えさせていただきます。

> センター北「くじら軒」のスタミナらーめん&チャーシュー飯
●スタミナはパーコが油っこく繊細なスープをじゃましていると思うので、ひかりがおかは、薄口醤油を使ったラーメン&チャーシュー飯をおすすめします。
あと追加ですが、
京急南太田駅と吉野町(関内から地下鉄)の中間にある「流星軒」の醤油ラーメン
横浜駅ポルタ地下降りてすぐ右手の博多ラーメン「一風堂」
もし、ズーラシアに来られたら、帰りは5系バス鶴ヶ峰駅行きに乗って鶴ヶ峰本町下車。黄色いワットマン隣にある「支那そばや」
また、あっさり系がお好みのようですが、話のネタとして、まったく正反対の家系も2軒
横浜駅西口にある 「吉村家」
東急 日吉駅にある 「らすた」

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年4月17日<水>00時50分

驢馬人(332) ひかりがおかさんへ 題名:Re[3]:じゃんがららぁめん

>反対車線です。

おー、たしかに。斜線が違ってましたね(笑)

明日は藤が丘に麻雀に行く日ですので、早めに出かけて探してみますです。
 報告は夜にでも。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年4月16日<火>22時25分

ひかりがおか(331) 驢馬人さんへ 題名:じゃんがららぁめん

> もしかして、反対斜線の方です?

反対車線です。
保土ヶ谷バイパスから246に入って、すぐです。
黒い外観でずで〜んと大きく店を構えています。
詳しくは、しゅうさんさんよろしくお願いします。
(帰り方が知りた〜い)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.12; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年4月16日<火>07時33分

ES-335(330) ES-335さんへ 題名:Re[2]:文福さんに行ってみたいです。

すいません、スープのこと言ってませんでしたね!
スープは醤油ベースのとんこつと、とんこつ味噌、あっさり醤油のチャルメラ
等がメインみたいです。
油とかは好みで変えられるので、学生さんからお年の方まで食べられるのが
いいですね。

Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC; ja-JP; rv:0.9.4) Gecko/20011130 Netscape6/6.2.1 投稿日 : 02年4月16日<火>07時04分

ES-335(329) 三児の母さんへ 題名:Re:文福さんに行ってみたいです。

はじめまして、ES-335といいます。
文福さんの場所ですが、JR石川町駅を元町側に降り川沿いを左に真直ぐ
徒歩10分位歩くと、4車線ある大きい交差点に出ます。
そこの左はす向いにお店があります。
だいたいの方は車で乗り付けて来てるみたいですね!
京急日ノ出町から真直ぐ1本道のところに位置するんです。
店長は見かけによらず、元プロミュージシャンでピアノを弾いてたらしい・・・

Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC; ja-JP; rv:0.9.4) Gecko/20011130 Netscape6/6.2.1 投稿日 : 02年4月16日<火>06時53分

三児の母(328) 題名:文福さんに行ってみたいです。

中区石川町にあるみたいなんですけど、どなたか詳しく、知ってる方いませんか?104で聞いてみたんですけど、電話帳には、載ってないらしく、解りませんでした。どんなスープなのかも知りたいです。教えてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年4月16日<火>01時48分

のんたん(327) 題名:鬼ッ子 下川井店

初めましてです。最近ラーメンが大好きになった者です。私のお気に入りのお店は下川井のバイバスそばにある「鬼ッ子」です。以前はとんこつ味だったんですが、現在はあっさりしょうゆです。私のお勧めは、鬼ッ子ラーメン(豚のかくにがのってます)!!女性には「塩鬼ッ子」がいいかな。今は定食なんかも取り扱っていて
お腹が思いっきりすいているときなんかは、丁度いいですよ。ねらい目は午後2時から3時位です。一度食べてみてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 02年4月15日<月>22時13分

驢馬人(326) 美加りん♪さんへ 題名:Re:しなちく亭

はじめまして。驢馬人です。
 管理人のひかりがおかさんが書かれるかと思っていましたがレスがないようですので、ちょこっと書き込みさせていただきます。

>あと これからも横浜のほうには行きたいって思ってるので ここは最高!!!っていうところがあれば教えてくださいd(*^▽^*)ネ!

上大岡「いまむら」の醤油らーめん&餃子
 新横浜ラー博「すみれ」の味噌らーめん
 センター北「くじら軒」のスタミナらーめん&チャーシュー飯
 綱島「桃源」のしおらーめん
 高座渋谷「中村屋」のしおらーめん

などがぼくのお勧めです。
 とはいっても、すでに全店有名店で行列は必死ですね。

「ShiNaChiKu亭」がお口にあったのでしたら、とくに「くじら軒」と「中村屋」は美味しいと感じると思いますよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年4月14日<日>22時43分

驢馬人(325) しゅうさんへ 題名:Re:はじめましてなんですが・・

少し遅くなりましたが、はじめまして。驢馬人です。

>少し、横浜からずれているですが246と16号が交差するところ
>(元デニーズがあった場所)に元祖じゃんがららぁめんというお店が
>出来ています。

気になって昨日の夜に藤が丘から帰るときに車で探してみました。
 普段は246をつかわずに東名青葉から東名町田に抜けて保土ヶ谷バイパスを横須賀方面に向かうためになかなか通らない場所なのです。

でも、いつもの「鬼うま」しか見当たらず、どこにあるのかわかりませんでした。
 どこら辺なのでしょうか?
 もしかして、反対斜線の方です?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年4月12日<金>23時29分

驢馬人(324) 題名:「一峰」がんばってます

昨日のもう一軒は実は日野インター近くの「一峰」でした。
 帰りにやっているといったら、そのあたりになってしまいますし、家系嫌いな奥さんのいないときにこそ再食しておかなければなりません(笑)。

ちなみに以前は以下のような書き込みいたしました

> 店は多少明るくなったような気がしますが、大きな改修点はありません。席はカウンターのみとなっております。お客の年齢や好みに応じてラーメンを作り分けるつもりでしょうか。麺の固さや油の多さ、味の濃さなどの指定はできるのかできないのか、表示はありませんでしたし。
 メニューはありふれた家系です。
 スープもとんこつ醤油ですが、鶏がらが多めで、醤油だれがかなりきつい感じでした。一方、油は少なめ。
 麺は渡邊製麺とのことです。この辺りは詳しくなので、なんとも言えません。どなたかくわしい方教えてください。平ざるで若い店主はしゃきしゃきと作っています。ただ、家系はどこもそうでしょうか、湯切りが甘く、白いお湯が麺と一緒にスープに入っていきます。先の2店主の湯切りを見たことがあると、今ひとつ気分は盛り上がりません。
 チャーシューは旨味が抜けて少しぱさついていて、ほうれん草も茹ですぎでしょうか。玉子は煮卵ではありませんが、柔らかく黄身は半熟でした。

スープはあまり変わりないのでしょうが、ネギが2種類の切り分けをして食感を変えて来ていました。短めの糸のようなネギが不思議な感じを演出しております。 麺のゆで方も丁寧に行ない、湯で加減をしっかり確認して出してきております。 チャーシューは薄く大きく、生姜の味を強めに感じました。

少しずつ変えているのでしょうね。
 もっとも、「インディアン」のようなタイプとは違って、家系はバランス重視よりもインパクトを大切にし、ひとつひとつの輪郭をはっきりさせながら、何かで特長を出すのがぼくは良いと思っております。 
 星なしは変わりませんが、今後に期待です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年4月12日<金>12時26分

驢馬人(323) 題名:「茜」

今日は2軒行ってしまった……週1軒なんてウソやん!
 これも奥さんが実家に帰ったのが悪いのさ♪

「茜」(星なし)
 ネギに罪は無し。
 この店で食べた感想がこれ。
 「大文字」「田舎家」「御天」と美味しいラーメン屋さんがひしめく、昔の住処藤が丘に勉強会のため行ってきました。ついでに勉強会前に軽く一杯。
 立地的には駅からすぐで恵まれた場所です。周辺には住宅も多く、病院からスーパーまでそろっている。
 もともとこの店は開店当初喜多方ラーメン麺ロード藤が丘店でした。何年かするとこのフランチャイズは独立できるようで、この店も「茜」と変わったのですが、考えさせられるものがモノ凄くあります。
 夜7時でお客は3、4人。
 支那そばを注文。
 出てきたのを見るが、特に特徴は無し。
 味にも特徴は無し。高速サービスエリアに迷い込んだかと思いました。
 わずかに入れられたネギを食べてこれが一番美味しいと思いました。
 こんなときわがままな自分はなんとなく損をした気分になります。しかし、では何が悪いのかと思えば、わかっていて入った自分が悪い。
 ネギに罪は無し、そういう思考の流れでした。
 総評は星なし。
 色々なメニューをそろえているはいいけど、集金システムにのっているだけかと思うと悲しくなります。何を考えたのか、かけそば同様の純しおラーメンというメニューを「中村屋」ばりに発表してました。
 いや、批判が来るのはわかります。
 内容に取り止めがないのも(笑)
 失礼しました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年4月12日<金>00時52分

美加りん♪(322) 題名:しなちく亭

美味しいラーメン屋さんを探してて このHPに辿り着きました♪
私は高知県在住なんだけど 横浜反町の「Shinachiku亭」めちゃめちゃ美味しかったです♪
なんせ 去年の夏(秋だったかな?)見つけて その頃は店内ガラガラだったのに最近行くと列になって待ってるし。。。(笑)
初めて行ってから だいたい月2回ペースで通ってます♪
高知からなんで 頻繁に行けないのが残念だけど めちゃオススメです!

あと これからも横浜のほうには行きたいって思ってるので ここは最高!!!っていうところがあれば教えてくださいd(*^▽^*)ネ!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; MSN 2.5; Windows 98) 投稿日 : 02年4月11日<木>02時15分

驢馬人(321) 題名:「壱六家笹下店」

またもや、ダイエットウィークながらも60を過ぎた父親のラーメン食べたいに付き合ってついさっき行ってきました。いや、胃癌で2回胃を切っていてすでに胃はなく、やせた親父の……とは言い訳です。

「壱六家笹下店」(星なし)
 「いまむら」の近くにある「壱六家」のチェーン店に行ってきました。
 先日大船店に行ったときのことは過去ログをご参照ください。
 夜の10時半でお客は3人。食べている間に満席になって、外に人が並び始めました。
 チャーシューメンとギョウザを注文。オール普通。
 店員はマニュアルにのっとって威勢良くはきはきしている。営業時間内に怒りながら新人の教育をしているのはまあ目を瞑りましょう。
 でてきたラーメンのスープをまず一口。
 コクなし。味が薄い濃いの問題ではなく旨味がない。
 おかしい。最近はダイエットウィークで何を食べても美味しさを噛み締めていたのですが、とにかく美味くない。大船店の方がまだ美味しかったような気がします。
 麺はそこそこ。湯切りは家系にしては丁寧でよかったですね。
 もっとも、チャーシューはひどいものです。パサパサで味がすべて抜けてしまっており、チャーシューメンを頼んだことを後悔してしまいました。ほうれん草も乾燥しきってきて味も素っ気もない。
 ギョウザは肉無しのギョウザで野菜が詰まり、皮は薄め。焼き方はパリッとしていて良かったのですが、中からあふれるのは水。肉汁ではなく水でした。野菜から出ているのか、解凍したから出てきたのか。もっとも、ラーメンに比べればヘルシーで美味しかったですね。
 総評は星なし。
 近くには夜遅くまでやっている美味しいラーメン屋がないからね。名前も通っているしお客は来るみたいですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年4月11日<木>00時07分

驢馬人(320) 題名:「流星軒」

ダイエットウィークながらも我慢しきれずに、奥さんが里帰りの隙をついて、久しぶりに吉野町の「流星軒」に行ってきました。

「流星軒」(☆☆)
 平日だけあって普段混んでいるここも夜の7時半で先客は一人だけでした。ぼくらが入ると外に人が並ぶくらいまで来始めたといった所でしょうか。
 いつ行っても小奇麗で入りやすい店内ですね。
 限定15食のひき潮はこの時間でまだあり、奥さんが勧めてきました。この前はそれでしたし、4回目ともなればここでは醤油のラーメンのほうが美味しいことを知っておりますので普通に流星麺を注文。
 スープはかつお節味が強い和風の美味しいスープ。細切れの鷹の爪がキリッと一本引き締めを行っている感じでニンニクのチップも入っていて良いですね。コクが深くスープだけ飲んでいても満足です。
 麺は四角いストレート麺。やや柔らかめでモッチリ感はないが、ラーメンを食べている気にさせてくれる。
 チャーシューは柔らかく崩れるようで味も良し。万能ネギやメンマもしゃきしゃきしていてすばらしいですよね。
 半熟をうたい糸で切る味付け卵だけはやや半熟目なものの味のほうはもう一つ。卵本来のうまさをせっかく半熟なのだからもう少し味あわせてくれるものだと良かったかな?という程度でしょうか。
 そして、最後に出てくる冷たいジャスミンティーの美味い事美味い事。ラーメンの後に飲むお茶がこんなに美味しいことを教えてくれる店に行けただけでもうれしいですね。
 総評は☆☆(二つ星)。
 いやぁ、ラーメンって、本当にいいですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年4月10日<水>23時54分

ユキヒコ(319) 題名:金八家に注意

金八ラーメンにご注意ください。

月曜日に金沢区保健所から立ち入り調査がありました。
調査内容は、食中毒の疑いがあると言うことです。

この店のオーナーは、客の面前(厨房)でフテブテしく爪を切っていました。
そして、切った爪がスープ鍋の中に入るのを見ていた客の一人が保健所にちくったということです。
それから、だされたモノの中に頭髪が入っていたとか。

不潔なラーメン屋です。
味もひどいものです。
スープが冷めていて食べられたものではありません。
六角家の名前に傷が付きます。

もともと汚い中華料理屋でした。
息子を六角屋に入れ、六角屋の名前で食べているようなものです。

みなさん、くれぐれもブドウ球菌やO-157が沢山含まれている可能性の強い金八ラーメンには氣をつけてくださいね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年4月9日<火>21時29分

ひかりがおか(318) ヌードルスさんへ 題名:Re:そういえば・・・ 岷岷(ミンミン)

>JR戸塚駅西口の真ん前に「岷岷(ミンミン)」という倒れそうなラーメン中華屋・・・

ドラマかマンガにでてきそうな、人間味あふれるラーメン屋さんですね。
>ルンルンで作るタンメン
>丁寧に取り除いたモヤシの根
いいですねぇ〜

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年4月9日<火>07時58分

ヌードルス(317) 題名:そういえば・・・

こんにちは。ひかりがおかさん!
そういえば、私も好きなお店があったのでいつも脱線ばかりしているお侘びに初めて本来の書き込みをします。灯台元、暗し。で忘れていましたが、J
R戸塚駅西口の真ん前に「岷岷(ミンミン)」という倒れそうなラーメン中華屋があります。ニラ・レバ炒めとかも美味いですがタンメンが良いです。
麺は太め平打ち縮れのいわゆるタンメン用の麺と通常のどちらかをチョイスできます。私は昔食べ歩いていたころにタンメンにはまって方々彷徨ったことがあるのですが、ミンミンのはけっこう良いです。しかし、何故に最高ですと書かないか!そこが問題なのです。この店は働いている方々の人生模様が面白く感じる店でもあり、最高のタンメンとそうじゃないタンメンの両方があり、どちらを食せるかは運にまかせるしかありません。
実はオーナーのオヤジがアル中で昼間っから飲みながらルンルンで作るタンメンに出くわした時はハッとするほどウマイ。しかしどんどん酔っ払ってくるので、娘に怒られて親子喧嘩を始めます。そこからはオヤジはしゃもじを投げてふてくされて2階に上がってしまい、娘が作り始めます。こちらは美味しくありません。学生バイトのお兄ちゃんが「またか〜」って感じで仲裁に入っているのを観てると仲が悪いわけではないようですが。なんか『渡る世間は鬼ばかり」的人間模様丸出しの店で私は微笑ましくなります。
勿論、飲食店としては全然失格ですが、食べ歩きの皆さんにも知れずに毎日「生きてる」感じのする店です。娘はアル中のオヤジのために行きそびれてしまったが、父を気使ってる(私の勝手な想像)ふうに観えます。
店内にトイレがなく、いったん店の外に回って裏口からトイレに行きますがその時に厨房をのぞけます。年期の入った丸いまな板の脇に丁寧に取り除いたモヤシの根と豆の部分が置いてありました。中華料理人の基本的な細かい仕事をちゃんとしているのを観て私はこの店のファンになったのでした。因みにトイレは昭和初期のお化けが出そうなトイレですがキレイに掃除してありました。
なんか、脱サラで何百食も食べ歩いて行列ラーメン店をオープンしたなんて言う猛烈ヒストリーも感動しますが、目立たないこんな店も私は愛しています。皆さんには気に入らないかもしれませんが書いてみました。
結局、脱線してるような(笑)気もしますが、箸休めと思って頂ければ幸いです。では。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年4月4日<木>15時55分

ヌードルス(316) 驢馬人さんへ 題名:Re:「ちばき屋」

こんにちは。

> これからはダイエットをはじめると奥さんに約束しましたので、よほどのことがなければ週1杯にラーメンを限定しようと思っております(泣)。

えっ!驢馬人さん、食べ歩き週1にするんですか?今後は食べ歩き店を選ぶ基準が厳しくなりそうですね(笑)。私は今は素人研究家にすぎないので、鳥ガラ中心で各種香味野菜とアガリスクなどを突っ込んでちょっと贅沢なスープをとります。焦しネギ油と焦しニンニク油は豚背油ではなく、無農薬の菜種油で作ります。無農薬レモンや無農薬リンゴなどもスープに煮込みます(その他は秘密)。
そのせいか、今年の冬は我が家は風邪知らずでした。私も酒&メシの毎日なので、決して痩せてるいや全然痩せてないです(笑)が、毎朝自作ラーメン
食べてストレッチしているせいか、ベルトの穴が一つ減りました。

> やはり食べるだけの自分と作ることから考えられるヌードルスさんとは知識に差がありますね。そのうちに寸胴でも買いこんで自分で作るようにしてみようかな。食べにいけなくなりそうだから…。そうすることでまた新しい角度でラーメンを見て、より好きになっていくかもしれませんし。

私の宝物はずばり、中古(リサイクル屋)で買った27cm業務用寸胴2個です!!高さ30cmちょっとで家庭のガスレンジに置くと充分デカイです!一個2千円ぐらいで1年前に買いました。
驢馬人さんの文章を読んでいて思ったのですが、私は毎日食べられる安全で安心な麺を目指していたのかも知れません。以前プロの方と話したときに無加調といっても肉・魚スープから出る微妙な苦味をなくすには微量の味の素は必要悪で、その方曰く「自分の絵がラーメンだとすると、最後の化学調味料は絵の見栄えを良くする額縁みたいなもの」と言ってました。
最近、焦しネギ系が流行しているのは苦味消しに化学調味料レスでいくための常套手段といえます。
中国料理などは化学調味料をガンガン使います。私は別に長寿思考なのではなく、なにもわざわざ悪いと解っていて身体に入れなくても的な考えです。
別に無農薬マニアってわけでもないです。その辺までいくと鳥や豚まで自分で飼育しなくてはなりませんから。狂牛病や雪印じゃないですが、そのぐらい日本の食環境はひどいですから。
あ、スミマセンまた脱線して!(ごめんなさい、ひかりがおかさん)
では。また

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年4月3日<水>20時46分

驢馬人(315) 題名:「ちばき屋」

こんにちは。驢馬人です。

> 驢馬人さんはマイペースで食べ歩きを敢行していたのですね。

これからはダイエットをはじめると奥さんに約束しましたので、よほどのことがなければ週1杯にラーメンを限定しようと思っております(泣)。
 たまには皆さんラーメンツアーに誘ってくださいね。

> ヌードルスさん

詳しいですね〜。
 やはり食べるだけの自分と作ることから考えられるヌードルスさんとは知識に差がありますね。そのうちに寸胴でも買いこんで自分で作るようにしてみようかな。食べにいけなくなりそうだから…。そうすることでまた新しい角度でラーメンを見て、より好きになっていくかもしれませんし。

と、ところで今日も故あって東京へ行ってきました。
「ちばき屋」(☆)
 東京は江戸川区の葛西にある有名ラーメン屋さんです。多くの本に掲載されていますし、この前のランキングでも20位になっていますから一度食べてみたいと思っていたんです。もっとも、石神本には江戸川区に載っていないのが気になってはいました。
 開店直後の11時半過ぎで外に2人待ち。その後は確かに行列ができてましたね。
 支那そばと骨付き焼豚そばとちまきを注文。
 支那そばのスープは鶏がらと豚骨中心のあっさり系の醤油で、背脂が適当に浮いていました。背脂はそれほど邪魔にならず、しつこくもありませんので、味も良くスープは気に入りました。最後まで飲んでいると細切れの生姜が結構出てきましたね。これが脂臭さを中和して飲みやすくしているのかも。
 麺は最近ではあまりなかった細い縮れ麺で固め。どんどん進みます。
 しかし、チャーシューは煮豚で味が抜けてしまっており、固く食感もよくありません。これがなければもっと良いのですが。骨付き焼豚は圧力釜で処理しているのか骨まで柔らかくとろけてました。味は薄めです。次はいらないかな。
 総評は☆(一つ星)。
 ただし、店主の目の前のカウンターに座っていたのですが、その印象がなんとなく余りよくありませんでした。行列のできる店になったいるためか、なんとなく傲慢な感じがして。これはぼくの印象にしか過ぎませんが、人柄というのもお店の評価に入れてよいと思いますからね。
 そういう意味では「インディアン」は良かったなあ(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年4月3日<水>19時14分

しゅう(314) 題名:はじめましてなんですが・・

少し、横浜からずれているですが246と16号が交差するところ
(元デニーズがあった場所)に元祖じゃんがららぁめんというお店が
出来ています。秋葉原とか原宿にあるあの"じゃんがら"とは全く
違うお店です。
一応お店のコンセプト(?)としてはコクがあるのにサッパリしてる
ということらしいのですが、たしかにサッパリはしてますがコクなんて
ありゃしません。
"じゃんがら"という店名だけ見たためにめちゃくちゃがっかりです。
お近くの方は一度足を伸ばしてみてください。ホントにがっかりします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 02年4月3日<水>18時10分

ヌードルス(313) 驢馬人さんへ 題名:Re:「インディアン」

驢馬人さん、お久しぶりです。
私なんかが『横浜ラーメン食べ歩き』というテーマから、脱線しまくっていた先週、驢馬人さんはマイペースで食べ歩きを敢行していたのですね。
さすが!

> 支那そばは黄金色に澄んだスープが美しい。やさしく穏やかな味わいがしみじみと口の中に広がるのがよくわかる。「桃源」のようにホタテが突出しているわけでなく「麺や楽」のように干し海老が前面に押し出されているわけでもなく、調和された美味しいスープがふわりとひろがるんですね。

私は先週の水曜の夜に、行きつけの中目黒のバーでまもなくラーメン店をオープンするという人に偶然出逢い、朝までラーメン談義をしました。
その方は澄んだ豚骨・鳥系スープと魚介出汁の昔の支那そばを追及している
人でメチャクチャ私と話が会いました。その方も要はバランスが1番のテーマだと言っていました。同感です。

> 不思議な話しですが、スパイスの聞いたカレーを食べると、スープの風味が数倍に膨らんでいるんですよね。味を感じるのは舌の味蕾なんですが、カレーにより頃合良く味を敏感に感じるようになるんでしょうか? それともスパイスにより麻痺する味蕾と魚介の旨味を感じる味蕾は違うのでしょうか?(笑)

因みに私が良く仕事の打ち合わせや接待で利用する「マヤ」というネパール
創作料理のレストランが目黒にあります。シェフがネパール人で世界中で修行した人でネパール風の鍋料理やトゥッパなるチベットの麺があります。
濃厚なチキンスープと各種野菜が入ったタンメン風のものですが、サッパリしていて、美味しいです。麺は市販のものですが、充分です。ラーメン店ではないので、散々スパイシーな料理を食べた後に食べる麺ですが、そのような流れの中に計算された麺と言えると思います。

上記、中目黒のバーの前に行った店で鳥料理&日本酒地酒の店で祐天寺「立花」という店はH.Pでも唄ってますが鳥ラーメンというもうのがウリで、これなども具に使う地鶏ササミを湯通ししたスープと香ばしい溜まり醤油、白髪ネギの超シンプルラーメンでした。でも日本酒や鳥料理の最後に決めるための考え尽くされた麺でした。いや〜、奥が深いです。「インディアン」の驢馬人さんの評を読んでいて合い通じるものを感じました。

先週の土曜に「カミカゼ」に再び行きました。朝、11時半開店と同時に入り、塩、塩焦しネギ〜の他にチャーシュウドンブリを食べました。
今回はちょっと、麺が柔らかで最後ノビめになってしまいました。
チャーシュウ丼は美味しかったです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年4月1日<月>15時44分

驢馬人(312) 題名:「らーめん勇」

ついでにもう1軒です。
 水曜日、雨の中銀座へ遊びに行くついでに行ってきました。

「らーめん勇」(☆☆)
 新橋にある元「がんこ十代目」のお店。
 店構えはまんま「がんこ」なんですが、この店だけなんで名前が変わったのでしょう?
 雨の12時でカウンターだけの店内はほぼ満席。
 中華そばコッテリに塩らーめん、両方とも味玉付で注文しました。
 その塩らーめんのスープ。「がんこ」特有の透明な黄金色のスープで、丸鶏、鶏がら、利尻昆布などに加え、スルメが爆裂して旨味を演出してますね。雑誌に紹介されている写真よりもあんがい揚げネギが入っていなかったのですが、これはこれで丁度良かったし。一方の醤油はベースは同じなのでしょうが、スルメ味がぼんやりしてしまっていてもう一つ。塩ダレにもスルメが仕込まれているのでしょうか?
 縮れた中太麺は固めでGOOD。
 チャーシューはとろとろタイプでまあまあ美味しい。
 味玉は黄身二つで面白いですね。事前に雑誌にそれらしきことが書いてあったのでちょいとびっくり半減だったのが残念。
 総評は☆☆(二つ星)。一緒に行った奥さんはいたく気に入り☆☆☆(三ツ星)だとも言っておりました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年3月31日<日>21時31分

驢馬人(311) 題名:「インディアン」

横浜の話しではありませんが、個人的にはやはり塩ラーメンが美味しいと思ってしまう今日この頃、水曜日と今日で塩ラーメンを2軒ほど東京で食べてきました。
 別に塩を意識していたわけではないのですが、奥さんと一緒だととんこつ系を敬遠するため自然とそちらに傾くようです。

「インディアン」(☆☆)
 武田流古式カレーライスと支那そばの店として蓮沼にあるお店です。蒲田から歩いて行ってもたいして遠くありません。
 天気のいい日曜日の昼の12時でお客は少々。有名店にしてはちょいとさみしいのですが、空いているためにすぐに入って食べれましたし、店主の永岡さんの話しもいろいろ聞けたので大満足で帰ってきました。もっとも、何よりもよいのは焼豚そばとカレーライスが本当に美味しかったからでしょう。
 支那そばは黄金色に澄んだスープが美しい。やさしく穏やかな味わいがしみじみと口の中に広がるのがよくわかる。「桃源」のようにホタテが突出しているわけでなく「麺や楽」のように干し海老が前面に押し出されているわけでもなく、調和された美味しいスープがふわりとひろがるんですね。
 麺はストレートの中太でやや量は多目でした。これはこれ。早めに食べないとやや伸びてきてしまうので注意です。カレーのと兼ね合いもありますが、カレーに手をつける前に面を全部平らげてしまうのが吉でしょう。
 また、スープ同様にチャーシューも絶品。厚めのチャーシューは頃合良く柔らかく、食べ応えが十分で旨い。わずかに混ざる脂もとろけていて良い。他の店の肉自体がとろける薄いチャーシューも良いが、個人的な満足度ははるかにこちらの方が上であった。
 メンマなどの他の具も良いし、文句の付け所といえば、唯一最近の流行りからするとインパクトに欠けることぐらいでしょうか。強いダシを最近のラーメンは追及しているので、ついついその傾向に舌が慣れてしまってきているような気がします。
 もっとも、この店ではそれだけでも風変わりで十分に香ばしく美味しいカレーを食した後にスープを飲めば、その物足りなさも吹っ飛ぶのではないでしょうか。不思議な話しですが、スパイスの聞いたカレーを食べると、スープの風味が数倍に膨らんでいるんですよね。味を感じるのは舌の味蕾なんですが、カレーにより頃合良く味を敏感に感じるようになるんでしょうか? それともスパイスにより麻痺する味蕾と魚介の旨味を感じる味蕾は違うのでしょうか?(笑)
 ということで、満腹の後、湯沢屋で買い物して帰ってきました。
 総評は☆☆(二つ星)にアップです。いや、以前行ったのは蒲田西口店だから新しく星をつけたことになるのかな。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年3月31日<日>17時10分

「ラーメン隊」MF隊長(310) 驢馬人さんへ 題名:Re[3]:きれいなHPですね

驢馬人さん、始めまして。
レスありがとうございます。とってもうれしいです。

驢馬人さんの過去の書き込み見させていただきました。魂入ってますよね。それに冷静な分析。私にはとても真似できません。私にももっと分析力があったなら、酷評もできたかもしれません。でも私・・・けっこう何を食べてもおいしく感じてしまうのです。ですからそんな自信のない人間が書いた一言によって「あそこいくのやめよう」とか思って欲しくないのです。ま、そんなHPあってもいいですよね。

> 文句ばかりつけている自分の発言は他の方には不快にうつる事もあるかと思います。

いえ、あなたの「文句(?)」に、不快は感じません。大抵ご自分にあわない旨をうたっているじゃないですか。それにあれだけ詳細に分析されたら、あの文章の中から読み手は汲み取って、「私にはあうかも」と判断されると思います。
私はHPを立ち上げたばかりなので、勉強がてら他の方のHPも最近良く見ています。しかし残念ながらその中にはひどいのもありました。
「まずくて食べられない」、「行く人の気が知れない」云々。それは私は書きたくないです。読みたくないです。
ご自分のスタイル、これからもお願いしますね、驢馬人さん。

>藤が丘にある「御天」のトムヤムクムラーメン、試してみてくださいませんか?

いいですねぇ。ぜひ行きたいと思います。

これからもよろしくお願いいたします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年3月31日<日>01時29分

驢馬人(309) 「ラーメン隊」隊長さんへ 題名:きれいなHPですね

はじめまして。驢馬人です。
 ホームページを拝見したのですが、掲示板が内容でしたので足跡は残せず、ここに返信させていただきます。

>お店を勧めることはしますが、「やめたほうがいい」とは言いません。いえません。
> …あまっちょろいですかね。

いえ、いえ、そんなことはありませんよ。
 最近知り合いになった別のラーメンマニアの方が出入りしている「行列の少ない美味しいラーメン屋さん」(だったかな?)というHPも趣旨はそのとおりでした。
 文句ばかりつけている自分の発言は他の方には不快にうつる事もあるかと思います。よくひかりがおかさんが見逃してくれていると感謝しており、自分はここに出入りさせていただいています。
 ただ、せっかくのインターネットなのですから、自分の好きな発言をしたっていいじゃないか、と思います。
 だから、ぼくも好きなラーメンは好き、嫌いなラーメンが嫌いと、はっきり書いてしまいます。みんなそれでいいんじゃないでしょうか。

「ラーメン隊」MF隊長さんもガンガン書き込みや他の人に対する意見を書き込んでくださいね。

ちなみにタイ料理やベトナム料理などをぼくは苦手としています。
 ナンプラーやパクチーがどうしても口に合わないのですね。もっとも、「タイクーン」や新宿御苑の何たらとかいう店にしか知ったことは無いので、目の覚めるような美味しいお勧めのお店とメニューがありましたら、是非お教えください。

またできましたら、藤が丘にある「御天」のトムヤムクムラーメン、試してみてくださいませんか?(笑)
 なんでしたら、ご案内いたしますよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年3月30日<土>17時35分

驢馬人(308) 題名:「麺や 楽」

今日は茅ヶ崎だったので、昼から足を伸ばして秦野市まで行ってくることができました。

「麺や 楽」(☆☆)
 246沿いに大きな駐車場とともにありました。木の壁に大きく字が書かれているので通りかかればわかると思います。
 雨の中、昼の1時で5人待ち。カウンター中心ですが右奥には座敷もあるので家族でもいけそうですね。
 らーめんと味付たまご、チャーシュー飯と餃子を注文。
 らーめんは濃厚な魚介だしに干し海老の強烈な風味が特徴として際立っている非常に美味しいものです。たしかにインパクトは十分。煮干し、アジ、サバ、宗太ガツオなどを使っているとのことですが、このスープ、最後まで飲み干してしまいました。最近では久々です。チャーシュー飯の量が多かったのに、良くぞ入ったものです。
 麺は中太平麺で縮れており、しこしこしていて固め。ぼくの好きなタイプの麺でした。これがまたスープと良く絡みますからね。
 メンマがこれまたいいできのもの。片面に色が濃かったですね。チャーシューも人気のようですが、ばら肉の柔らかく煮込まれた大き目のチャーシュー。味玉はごくいふつうでしょうか。
 チャーシュー飯はゴロゴロとチャーシューの切れ端の塊がのり、ご飯は鰹節が満遍なく混ぜられているもので、これまたよい。どんぶり一杯が最初多すぎるように見えましたが、これがまた入ってしまいました。
 餃子はニンニクがきいた丁寧な感じの餃子で好感が持てます。
 総評は☆☆(二つ星)。
 是非またそのうちに行きたいと思っております。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年3月30日<土>01時23分

「ラーメン隊」MF隊長(307) ひかりがおかさんへ 題名:Re[7]:タイ・ベトナムの麺

>ま〜たく、問題ないばかりか、麺の世界が広がってうれしく思っています。そのうち、タイ、ベトナムのスープを日本風にアレンジしたおいしいラーメンを誰かが作るかもしれませんし。

私、新参者でありながら最近少しでしゃばりすぎてます。すみません。けど…、管理人さんのお心遣いとてもうれしいです。おいしいラーメン食べましょうね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年3月29日<金>02時04分

「ラーメン隊」MF隊長(306) ヌードルスさんへ 題名:Re:遅ればせながら日テレ特番について

>私のオフィスのすぐ近所の恵比寿の…

あっ書き忘れたっ!
私のオフィス、五反田なんです。仕事帰りよく目黒まで歩いてラーメン食べてます。近いですね。今度どこか一緒に食べに行きませんか?メールください。
masa21@hotmail.com
すみません、ひかりがおかさん。私的理由で貴方のお庭を使ってしまって。でも貴方のお庭が仲間を横の線でもつないでいるんですね。やっぱすごいや。
ちなみに自宅は町田なんで、お題目の「横浜」もテリトリーです。
では、Have a nice 一杯.

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年3月29日<金>01時59分

ひかりがおか(305) 「ラーメン隊」MF隊長さんへ 題名:Re[6]:タイ・ベトナムの麺

>私がタイ料理を持ち出したばっかりに、少しこの世界の趣旨と離れてしまったのではないかと心を痛めております。すみませんひかりがおかさん。

ま〜たく、問題ないばかりか、麺の世界が広がってうれしく思っています。そのうち、タイ、ベトナムのスープを日本風にアレンジしたおいしいラーメンを誰かが作るかもしれませんし。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.12; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年3月29日<金>01時35分

「ラーメン隊」MF隊長(304) ヌードルスさんへ 題名:Re[5]:タイ・ベトナムの麺

ヌードルスさん、ご丁寧な解説ありがとうございます。
私がタイ料理を持ち出したばっかりに、少しこの世界の趣旨と離れてしまったのではないかと心を痛めております。すみませんひかりがおかさん。
悪乗りついでに最後に少しだけ。。。

> タイ・ベトナムともに決手は柑橘系の絞り汁です。
アメリカのベトナム屋さんでは、麺にライムを絞ってました。
> 最近は牛肉も食べるようになってきたそうです。
赤い汁の滴る半生牛肉がのった一杯もありました。かなりいけました。

世界には私達の知らない一杯がまだまだありそうですね。そんな中で、簡単に分けても「しょうゆ」、「しお」、「みそ」、「とんこつ」のおいしい一杯がいつでも食べられる私達は本当に幸せです。
まだまだ修行が足りませんが私のこれまでのBEST3は、「麺屋武蔵」、「博多一風堂」、「白龍(新宿)」です。みなさんお勧めのお店へこれからも足を運びたいと思います。まずは「中島家」「桃源」「いまむら」かな。
ではまた。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年3月29日<金>00時11分

ひかりがおか(303) ヌードルスさんへ 題名:Re[5]:タイ・ベトナムの麺

こういう話が、ここで聞けるとは、うれしいですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年3月28日<木>21時48分

ヌードルス(302) 題名:友人のパブリをひとつ・・・

ひかりがおかさん、すみません。私のポン友の貧乏作家の新作のパブリです。
自称文化人類趣味者、伊藤武・著『全アジアを食らう』講談社、今月末に発売になりました。私もネタのヒントを出してます!麺のことも盛り込まれています。興味のある方は読んであげてください。失礼しました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年3月28日<木>13時56分

ヌードルス(301) 「ラーメン隊」MF隊長さんへ 題名:タイ・ベトナムの麺

はじめまして。このH.Pでは新参ものの私に御指名があったのが、嬉しくて書き込みします。

>私がはまった理由は、ベトナムのラーメンでです。パクチーがはいっていてうまいんですよ。日本でもあれが食べられるところ、あるかな。

私もタイ・ベトナムは何度か仕事で行った経験があり、知ってるかぎりの麺のことを書きます。
タイの麺は基本的に鳥ガラ・乾しえびスープにナムプラー(唐辛子漬け)がタレで、これに細めの中華麺(機械切り)、トッピングに白身魚のつくね団子、焦しニンニク油、パクチー、10cmぐらいのタイの分葱が1本のっていて、これをバミー・ナムと呼びます。バミー(中華麺)、ナム(スープ)の意味でスープソバのことです。逆に汁なしで日本の油ソバに近いものをバミー・ヘンと呼びます。これらに唐辛子漬けの酢や砂糖、ピーナッツを砕いたものを好みでぶっかけて自分で味を決めるのがタイ流です。タイ人は敬けんな仏教徒で極めて個人主義的な要素が多く、味付けは店の人間ではなく、自分がやるという意識が強いそうです。因みに麺が幅広のビーフンになるとセンレク・ナム、センレク・ヘンと呼びます。細身のビーフンは名前忘れました〔笑)。ベトナムの麺はタイにほぼ近いですが、初めから辛くなくトッピングで唐辛子を好みで使います。したがってベトナムの麺はさっぱりした健康的なもので、小振りのドンブリで朝から食べたりしてます。タイ・ベトナムともに決手は柑橘系の絞り汁です。ベトナムはここ十年ぐらいのドイモイ経済政策のため、なだらかな高度成長をしており、ベトナム人の生活も欧米化しており、最近は牛肉も食べるようになってきたそうです。そのせいか私が訪れたホーチミンの人気ラーメン店は牛骨スープを使った濃厚なものでした。因みに一昨年訪れた北京の人気ラーメン店は豚骨ベースのスープと中国醤油、日本と違い魚系出汁は使わずに微妙な深みをもっていてメチャメチャ美味かったです。私もラーメンの麺を切らしたときはタイ・ベトナム風のラーメンを作ります。息子は私のラーメンに飽きるとタイのラーメンを食べたがります(笑)。昨年まで横浜のイースト・スクエア内地下の食品売り場にタイの麺を食べられる店がありましたが今改装中でその店がどうなるのかは不明です。長くなりごめんなさい。今後とも宜しくお願いします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年3月28日<木>13時21分

掲示板