横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

ヌードルス(400) 題名:鎌倉赤坂飯店

ご無沙汰しておりました。先週の火曜日の夜、ラーメン談義仲間の(彼は本郷台の方に済む)関係の焼き鳥屋『チキチキ』(金沢八景)で飲んだ。主旨と違うので、詳しく書きませんがレバー刺しや冷凍じゃない馬刺しが絶品。で、その店で知り合った歯科技工師のゴーさんに鎌倉の『鎌倉赤坂飯店』を紹介され、昨日家族で鎌倉山ハイキングを兼ね、行ってきました。鳩サブレー本店からウナギ屋(ここは昔からよく通う)、材木屋を越した路地を入ったところにある、客席・厨房合わせても十坪ほどの四川料理のお店です。たしかに昔からあったと思いますが、いつも日本蕎麦屋に行くので、見過ごしていたかもしれません。メニュー9番と20番と五目チャーハンを注文。注文は店員から聞かれるまでしてはいけないというルールを守り、紳士的に待ちました。9番は高菜とモヤシ、豚肉の千切り炒めが乗った中国醤油味で◎。20番は白飯に豚肉、ピーマンなどの千切り炒めをぶっかけた丼物で見た目に反してしつこくなく◎。何と言ってもチャーハンが秀逸!チャーハンが美味いということはスープがしっかりしているということです。ウマイ!カウンターとテーブルは13人で満員。12:00〜13:15までしか営業してません。厨房内には御主人と息子さんが中心に御主人の奥様と息子さんの妹さん(全て推測)が黙々と仕事してました。私達がいた30〜40分の間一度も私語がなかった!良い仕事ぶりでした。皆さん鎌倉見物ついでに是非寄ってみてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年5月20日<月>15時20分

春奈姫(399) 題名:ラーメン本舗

環2近くに住んでいるので週一ぐらいラーメンを食べに行っています。
私のお気に入りは、ラーメン本舗、寺田屋、辰巳屋です。
ラーメン本舗の塩ラーメンはとてもおいしいです!きっと良い塩を使っているんだろうなぁ〜みたいな味です。平日限定のチャーハンもおいしいです。
味の説明が下手ですみません...
最近の寺田屋は味が変わった(昔に戻った)と思うのは私だけでしょうか???
味の濃さが薄くなって、とても良い感じになり、一時期店から離れていた私ももどってきちゃいました。
でも本舗の塩ラーメンぞっこんラヴです!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98) 投稿日 : 02年5月20日<月>02時25分

驢馬人(398) 題名:「らーめん のくち」

「らーめん のくち」(☆)
 溝ノ口の駅からすぐにありました。目の前に車は路駐できるので楽でしたね。
 店構えとしては少しあがったところにできた一杯飲み屋みたいな風貌。出入り口の上には大きなテレビがあってバラエティー番組がやっていました。
 味噌などもありましたが、ここはお勧めになっている醤油らーめんと味付け玉子に焼き餃子を注文。
 醤油ラーメンは一瞬味噌かとみまちがうかのような色で出てきました。油が表面を覆い、層をなしています。その下には白濁した鶏とわずかに魚介のスープ。良い感じです。
 特徴的なのは麺だろうと思います。黄色い麺は平たく平たい方に縮れており、キャタピラみたいな感じ。食感も一風変わっていてまるで別なものを食べているかのように感じました。
 具のメンマはきちんと塩抜きした歯ごたえ良いもの。小さな山と盛られた青い部分中心のネギは清涼感を口にもたらします。チャーシューはちょいとパサツキめ。
 味玉は弾力ある良いもので中身の黄身はとろとろ半熟。スープに落ちるとゼリーのように固まります。
 餃子は普通なもので、次回は頼まないかな?
 総評は☆(一つ星)。
 若い息子らしき人の感性がもっと伸びることを期待します。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月19日<日>22時26分

驢馬人(397) 題名:「めん創桜花」

驢馬人です。
 休日でしたので、ひさしぶりに関内のH・Sさんと二人で車で出かけてきました。ひかりがおかさんも誘えばよかったですね。
 行ったのは2軒。一軒目が「めん創桜花」で、二軒目は「らーめん のくち」です。

「めん創桜花」
 神奈川新町の国道15号線上り斜線沿いにありました。4月15日の開店だそうです。11:30分の開店時に行ってきました。
 若い夫婦二人ではじめたといった感じのラーメン屋さんで、店の作りは今風のお洒落なもの。店にはジャズが流れていて、暗い照明。天井から吊り下げられているランプのシェードは紙。壁は黒塗りです。
 メニューとしてはらぁめんが650円、チャーシューと味玉入りの特製らぁめんが850円です。ちなみにつけそばは700円、特製つけそば900円、かやくごはんが200円でした。
 特製らぁめんとかやくごはんを注文。
 特製らぁめんは肩ロースのチャーシュー3枚に味玉、ほうれんそうに焦がし玉葱ののる不透明な醤油スープでした。魚介だし、とくに鰹節のきいた青葉をちょいとさっぱりさせたような味わいでした。宮崎の黒豚、石川の能登鶏を使用しているとのことですし、化学調味料・遺伝子組み替え食品、食品添加物不使用をうたっていますが、物足りなさはありませんでした。むしろ、少し塩味を強く感じましたが、そこはしょっぱいのが好きな自分ですから美味しかったですね。
 麺は厳選小麦の自家製麺とのこと。厨房には見えなかったのですが、奥にあったのでしょうか。中太ですが、歯ごたえの良い食感です。つけそばの方は平麺でしたね。今度是非食べたいなあ。
 チャーシューは適度な厚さで濃い味付けではなくまあまあ。
 味玉は半熟でタレの染み込みもよく好みの良いもの。
 総評は☆(一つ星)ですが、もう一度行ったら二つになるかも。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月19日<日>22時10分

シン(396) 題名:最高の味噌ラーメン

海老名市の門沢橋に有る、いっぱちラーメンの味噌ラーメンは最高です、まずはお試しあれ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 02年5月19日<日>20時21分

ひかりがおか(395) 題名:番外:なんつっ亭 → スープが絶品!

なんつっ亭は、秦野市にある熊本ラーメン系の店(創業1997年)。このお店の特徴は、白濁を通りこしてやや茶系よりの超濃厚スープに黒い油(多量のにんにくを炒めて作るマー油)が覆っているスープだ。

有名店だけど、開店時間につけば十分だろうと高をくくって行ってみた。高速を使い、秦野の商店街に入り込み、道を間違えながらもなんとか開店時間11:30に到着^^ 思ったより近いもんだ。しかし、すでに遅し。店の横の駐車場2台はもちろん、246から路地を入って、店を20mほど通過した先、左手にあるの第2駐車場(9台くらい?)も満車。あとは止めるところがない^^; 仕方ないので、その先のコンビニに入れてしまった(ごめん!)。

さて、待ち客は、どんどん並ぶ。11:30直後は、中に入り、外には40人待ちだった。そして、12:00で50人を超し、12:34では60人待ちと、くじら軒なみ。入り口に近付くと、とんこつとマー油が作る生暖かい香りの風が体に当たる。排出口が列に向かっているのだ^^; 女性はだいじょうぶかと?いらぬ心配をしてしまったりするが、このにおいは食欲を誘う役目もしている。1時間待って、ようやく席につけた。
一番人気は、ねぎチャーシュー850円らしいが、味玉らーめん550円+100円を注文した。

スープ:白濁を通り超したやや茶系よりの超濃厚スープは、にんにくを焦がして作られる独特のマー油で一層風味を増している。この風味と焦がし加減は絶妙で、かなり難しいと思う。一口飲み、焦がし過ぎか、いやこれ以下だったら風味が弱いかなどと楽しみながら飲むたびに、ついまた飲みたくなってしまう。
麺:ややウェーブがついた中太麺。湯切りは、深ザルを使って、チャッチャッチャッと細かく計24回。湯切り回数は、一番多いか。コシの強い自家製面だそうだ。色は淡く、味はあまりついていない。しかし、この強力な超濃厚スープをもってすれば、麺の味よりも食感の方が効いてくる。確かにコシはあるが、モチモチ感はあまりない。
チャーシュー:肩ロースのチャーシューは2mm厚、脂身20%。筋状に切れるタイプの赤身。脂身も赤身も柔らかいところと硬いところがあって、ムラがある。味はふつうにおいしい。
味玉:固ゆでで、味はふつう。
ねぎ:万能ねぎがふつうより多めに入っている。色どりよく、ねぎ臭くなく、香りも味もあっておいしい。
のり:中くらいの大きさ1枚。味はふつう。
もやし:太めの根付きのもやし。臭みは、よく抑えられている。スープとの相性がよく、シャキシャキとして、とってもおいしい。
後味:しっかりと、その存在感を残して、1時間たっても満足感が消えない。すごいスープだ!
総評:この店は、スープに始まり、スープに終わる。それをたっぷりと入った青ねぎともやしがサポートして、麺でそれらを絡めながら食べていくというスタイル。スープは完成された域に達している。90点

食べ歩き:2002年5月1日 12:34
定休日:月
営業時間:11:30ー14:00 17:00ー21:00
駐車場:2+9台?
席数:15席 (店内待ち椅子8席)
住所:秦野市堀西89ー3 小田急線澁沢駅から徒歩5分 電話0463ー87ー8081
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年5月19日<日>15時29分

驢馬人(394) 題名:「石狩亭」

そういえば、先日書くことを忘れていました。
 大船にヤマダ電機が開店した日のことです。
 仕事場のパソコンも古くてつかえなくなってきたので、そのついでに新調としゃれ込み、いつも使っているVAIOでも新しいPenW1.7GのLXを購入。パソコンに関しては素人さんの自分はRAMの増設をお願いせねばならず、1時間といわれた待ち時間の間に大船のラーメン屋さんを散策してまいりました。
 薄らぼんやりの記憶で「石狩亭」へ。

「石狩亭」(☆)
 外見は通りに面した典型的な中華料理屋さんでした。
 午後3時半でお客は無し。お店の主人が座っておりましたが、厨房には料理を作る人が仕込みをしておりました。
 味噌ラーメンが良さそうなのですが、普通にラーメン(柳めん)とギョウザを注文。シンプルに味わうのがもっとも良さそうですからね。
 待っている間も厨房からはこぎみ良いトントントントンという包丁で何かを切っている仕込みの音が聞こえます。
 姿勢良し。暇な時間をまじめに手を加えた料理の準備をしているということで、まず好感を覚えたのが始まりです。
 出てきたラーメンは表面に油膜の張った濃厚な感じの醤油ラーメン。海苔とメンマと2枚のチャーシューの他は一面にネギが振りまかれています。
 そして、熱い。スープを一口すすると、熱さと濃い旨味が舌を楽しませてくれます。鶏がらが中心なのでしょうが、単なる中華を超えている感じでした。
 そして、麺へ。いつも中華料理屋のラーメンは緩めだと思っていましたが、ここの料理人はちゃんと麺を楽しめるように茹で方を研究していると感じられる食感。これに熱く美味いスープが絡んで、どんどん食は進みます。
 メンマもきちんと味付けされながら嫌な臭みのないしっかりしたもの。チャーシューはギュッと締まった焼豚でこれもいい。そして、とくに普段は美味しいとも思わない海苔がスープを吸って美味しく感じたのがもっとも良かったですね。具をしっかりすることは中華屋の本領発揮ですが、ラーメンを作ることに関しては中華屋以上ですね。
 ちなみに餃子は海老の粉か何か入っていて一味風味豊かで単品で美味しい焼き餃子でした。これも良い。
 総評は☆(一つ星)ですが、近いですし是非また行こうと思っております。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月19日<日>06時50分

ひかりがおか(393) 題名:以下の2件アップ

・読者の広場 6軒追加(2002/05/18)
・横浜ラーメン情報BBSのログを2002/05/18までアップ
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年5月19日<日>00時52分

ひろひろ(392) 題名:本牧家は早朝から営業

今朝6時頃、杉田家で食するため環2を走っていたのですが、本牧家がすでに営業していました。
いつから早朝営業するようになったのでしょうか?
それと何時から営業しているのでしょうか?
ご存じの方どなたかご教示願います。
ちなみに、杉田家の方ですが相変わらず混んでまして5分待ちでした。
お味の方は、ちょっと醤油が全面に出過ぎで、今回はイマイチ。
次回に期待します。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; T312461) 投稿日 : 02年5月18日<土>23時15分

ひかりがおか(391) 題名:山頭火(川崎店) の とろ肉は絶品!

5月15日
運良く、外には並んでいない。
店に入ると中央が厨房、その周りに24席のコの字カウンタとなっている。待ち椅子8席。19:00時点では5人待ちと少なかった。1人/分と回転はいい。19:30では、外まで並んで14人待ちとなった。
店内はジャズが流れている。厨房には13人もいる。客側では麺を茹で、仕切りの裏では、大釜とスープの小さな寸胴がいくつかある。
人気のとろ肉ぶつ切りらーめん(しお)1200円を注文した。
最初に別皿で具が出てくる。豚1頭から200〜300gしかとれない頬肉のチャーシュー5枚、細切りしたきくらげ、淡い色のメンマ、少し多めの刻みネギ、小うめ1個が入っている。
チャーシュー:赤身の周りにある脂身が見た目もとろっとしていて普通と違う。赤身は、筋状で均一。いずれも品質は最高。赤身を筋にそって、はしで分けるとスッと別れる。このまま食べてみる・・・う、うみゃ〜い! V^^V 口の中では、赤身も脂身も食感が似ていて、一体となって滑らかな口当たり。臭みはなく、味は際立った主張もしていないのにじわっとうまみが広がり、実にうまい! 
メンマ:味は薄味、自然な感じ。歯ごたえは適度でよい。
きくらげ:もどしたきくらげは、さっぱりとして、コリコリと食感はいいが、あまり味はしない。
きざみネギ:普通のねぎだが、水々しく、辛くなく、ねぎの香りと味が生きている。新鮮ってことかな。
チャーシュー2枚、他残った具を全てスープへ入れる。

スープ:白濁したスープは、うつくしい。麺の上には、白ゴマと、ホンのちょっとだけ一味とうがらしが入っている。運ばれてきた瞬間、にんにくのいい香りがただよってきたが、少し強すぎるみたい。とんこつ臭はほとんどなく、とても自然で上品な感じに仕上がっている。一味は、まったく気にならず、色付け程度。
麺:少し縮れた細麺。味はいいが、粉っぽさが気になる(恵比寿店では、ざらつきを感じた)。
チャーシュー:スープを吸ったチャーシューは、さらにおいしさが増し、また違った感じで2度楽しめる。
メンマ:淡い色と薄味のメンマは、スープとぴったり。とても相性がいい。
きくらげ:これも、スープとの相性がとてもいい。
きざみねぎ:たっぷりのねぎも、スープはすんなりと受け入れて、おいしい。
後味:にんにく臭が少し残るが、自然な感じのおいしいスープの味が15分程度続く
総評:恵比寿店(819)で食べたときには、ただのしおらーめん(としょうゆ)だったので、麺の欠点がめだってしまった(75点)。今回は、チャーシューが絶品で、総合的に十分たのしめた(87点)。川崎店と恵比寿店との差はほとんどないと思う。
ちょっと高いが、山頭火なら、とろ肉ぶつ切りらーめん(しょうゆ、しお)をおすすめしたい。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年5月18日<土>20時12分

三児の母(390) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:「千成 上白根店」

> 確かどこかの本にも載っていましたよね。
> その通りみたいで、先日初めてのズーラシアに行った帰り、寄ってみると上白根店と書かれていました。
驢馬人さん、いつも的確に総評されてて、参考にさせて頂いてます。
三児の母は、だなさんとあちらこちらへ、食べ歩いてますが
好みの店を探して歩くのが、休日の楽しみです。
永福町の大勝軒...お好みですか?そこに惚れて独学で元板前さんが、やっているのが『魂』です。
驢馬人さんの評価が聞きいてみたいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年5月18日<土>19時19分

驢馬人(389) 三児の母さんへ 題名:「千成 上白根店」

>港北ニュータウン、都筑インター出口右折、すこし行った所にも「千成」って、あります。チェーン店なんでしょうかね?

確かどこかの本にも載っていましたよね。
 その通りみたいで、先日初めてのズーラシアに行った帰り、寄ってみると上白根店と書かれていました。

「千成 上白根店」(☆)
 ズーラシアとセットだと非常に良いお店だと思います。ズーラシアの入り口から中原街道を少し北上すると「オークラ家」の向かいにありますので。
 水曜日昼12時半でお客は他に一人のみ。
 老夫婦が二人で経営するほのぼのした印象の店でした。
 支那そば(太麺)と煮干しラーメン(細麺)と焼き餃子を注文。麺は2種類あり、どちらかを選択できます。
 支那そばはたしかに油が多目で少し濃い目の醤油です。鶏がらを強く感じるスープで輪郭がはっきりしていてよい。化学調味料は使ってるんでしょうね。太麺は結構コシもあり、丁度良い感じです。太い分ひかりがおかさんの食べた細麺とは違うのでしょう。チャーシューはばら肉ですが、表面はきちんと焼いてあります。ぼくの食べたものはジューシーでしたし、スープに持っていかれすぎる感じはなかったですね。
 煮干しラーメンはより薄い醤油の色をしていました。どちらかというと透明で、煮干しの良い味が感じられます。なにしろ、煮干しそのものが具のようにのっていました(笑)。 醤油に比べると、ぼくはこちらの方が好きです。麺は細麺にしましたが、縮れていてスープとよく絡んでいました。コシは確かに弱い目ですが、さほどきにはなりませんでしたね。ちなみにこの煮干しラーメンには半分のとろける味玉がセットでついてきて、お盆に載っていました。
 餃子はギュッと中身の締まった良い肉餃子。ニンニクとニラでごく普通の味ですが丁寧な焼き方でよい。
 総評は☆(一つ星)。ズーラシアでお弁当も良いのですが、面倒な方には是非。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月17日<金>07時47分

驢馬人(388) PONさんへ 題名:Re:なぜ辰巳屋は空いている?

「環2に美味い店なし」と前にぶち上げた驢馬人です。
 「環2家」と「紀一」は☆として評価していたのですが、「寺田家」と「辰巳屋」はたしかに未食でした。

>辰巳屋」はよいと思います。

との言葉に気になり、昨日日本VSノルウェー戦を前に行ってきました。

「辰巳屋」(☆)
 24時間営業ですが、夜12時で従業員は若者が3人。
 お客は結構いて、ぼくの他には8人いました。
 食券機を見ると背脂とんこつラーメンの他にも味噌とんこつラーメンと新しくはじめた和風とんこつラーメンというのが気になりましたが、ここは普通に角煮ラーメンにチャーシューと味玉をトッピング。
 出てきたラーメンはきれいにまとまっていて、なにやら美味しそうです。
 一面を背脂が覆っていますが、その下のスープも白く濃厚な感じがします。一口すすると驚くほどに濃い。非常にくどく、しょっぱい。……そして美味しい(笑)。
 麺はふと麺で腰が強く食感はよい。スープの味付けが濃いので、スープの絡みは悪いが丁度良いくらいに感じた。
 具の角煮は缶詰のようでギュッと締まっていて固さが気になり、今後は頼みたくないもの。PONさんの言われたことが身にしみました。チャーシューは煮豚のスライスで柔らかくまあまあいい感じ。味玉は黄身がオレンジ色に半熟で、白身にタレが染み込んでいて非常に良し。 これは意見の分かれるラーメンでしょう! ぼくにはあうけど、一般にはくどいと言われてもしかたないんじゃないかな? 知名度の低さも含めてすいている理由はその辺にありそう。
 総評は☆(一つ星)。あくまで個人的意見ですから。
 もっとも、味玉が200円というのが高すぎると思うのはぼくだけでしょうか。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月15日<水>07時11分

驢馬人(387) 題名:「中華こうなん」

「中華こうなん」(星なし)
 ラーメン屋さんというより町の人に親しまれ繁盛している中華料理屋さんです。
 港南台から東に歩くことちょいとです。20年前からあるようで古く懐かしい感じのつくり。厨房手前のカウンターに4人用の座席がいくつかです。
 周辺は人口が多く、とくに学生も山のようにいます。日曜日ともなれば家族連れ、平日は学生でごった返しており、回転も良くいい感じの店ですね。
 らーめんと餃子、五目固焼きそばを注文。
 作っている最中を見ていたのですが、最後に山のように化学調味料を入れているようでした。一度に作る分量も多いためでしょうが、味もそれなりになります。無化調至上主義ではないのですが、化学調味料に頼るのは好きではありませんので、このときに個人的評価は決まってしまったのでしょうか。
 ラーメンのスープは単調な感じで、昔からのラーメン屋さんの味がします。麺はやや縮れている普通の麺。チャーシューは小さく薄い固めのチャーシューでした。
 五目固焼きそばも特筆することなし。
 餃子は肉の入っていない野菜餃子でした。
 美味しいと評する人も多いので、ラーメンずれしてしまっている自分の方がおかしいのでしょうが、総評は星なしです。
 奥さんもそう言っていましたが、たしかにたまにはこんなラーメンもいいなと思わせるものもあります。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月13日<月>00時03分

驢馬人(386) ゆたちんさんへ 題名:「麺屋善兵衛」

>それと、どなたか本牧の善兵衛って行った人いますか?

こんばんは。驢馬人です。
 本牧にレイトショーでスパイダーマンを見るついでに近くに新しくオープンしたばかりのこの店に行ってきましたよ。

「麺屋善兵衛」(☆☆)
 マイカル本牧から元町方面にひたすら走り、「奇珍楼」の手前にありました。
 今風の木を基調とした店構えで小さな一戸建てです。夜だと結構目に入りますので、わかりやすかったですね。
 土曜日夜の7時過ぎでお客は4人くらい。いる間もひっきりなしにお客は交替で入っていました。8時前に店を出る時には丁度いなくなりましたが。小さなお店ですが、奥にテレビがあり、丁度巨人阪神戦がやっていました。車で聞いていると巨人が3点いれて3対0。ぼくとしては不機嫌なままに店に入り、注文しました。
 らーめんに味付け卵と角煮を注文。奥さんはただのらーめんです。
 どちらかというと臭みがなくあっさりめのとんこつ醤油のようですが、一口すすると甘味がひろがり旨味を楽しめました。加えられているのは刻み玉葱と焦がしネギ。どちらも旨味と風味を増強し、好みの個人差のわかれそうな独特のスープを形成しております。ぼくの口には非常によく合いました。
 麺はとんこつ醤油には珍しい小麦の風味の強い極細麺で固めの茹で加減です。これまた好みが分かれそう。「カミカゼ」をなんとなく思い出しました。ぼくは苦手な方ですが、少し伸びてくると、丁度良い感じに(笑)。
 具は万能ネギにきくらげとシナチク。シナチクはきちんとしていてぼくには良かったですね。チャーシューは2枚入っていましたが、薄いモモ肉らしく固め。角煮は柔らかいほうですが、味は逆に薄めです。もう少しとろけていると好みなのですが。味付け卵は固めの茹で加減。
 総評は☆☆(二つ星)です。実は食べている間に阪神がホームラン3発であっという間に逆転して気を良くしたせいかも知れません。
 美味しいシャーベットも注文したのですが、きめの細かな柚のシャーベットが二つもでてきて、お勧めです。
 親父二人のお店ですが、接客も丁寧でよい店だと思いますよ。是非行ってください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月12日<日>00時12分

PON(385) しゅうさんへ 題名:なぜ辰巳屋は空いている?

環2のラーメン屋で「辰巳屋」ってのがありやす。
角煮ラーメンはダメです。チャーシューメンを食べてください。卵つきで。
環2のラーメンは、「紀一」「ラーメン本舗」「本牧家」「ラーメン道」「吉吉」「環2家」「寺田家」に行ったことありますが、「辰巳屋」はよいと思います。
一度試してみてください。とんこつラーメンっておいしいと再認識させられますよ
欠点は雨の日店内の床が滑ること

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 02年5月11日<土>11時52分

ひかりがおか(384) へっぽこさんへ 題名:筑後亭さんへ

移転先が決まりましたら、またここへ書き込んでくださいね ^^

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 02年5月11日<土>09時40分

ひかりがおか(383) 題名:京急黄金町 旧「村八」の後は

駿家→村八と変えて閉店した後、店舗募集していましたが、人が動き出していました。そろそろ、新しいラーメン屋さんが入りそうですよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 02年5月11日<土>09時36分

ひかりがおか(382) まろさんへ 題名:Re:うまいラーメンとは?

>横浜のうまくて安く早く食べられて量が多いラーメン屋はありませんか?
>今度横浜見物に行くのでいい情報待ってます!!!

好みは、いろいろありますので、最初でしたら
まずは、
新横浜ラーメン博物館 http://www.raumen.co.jp/
 札幌系のすみれと横浜家系の六角家と醤油の支那そばやのまとめ食い^^
 半ラーメンもあります
 待ち時間30分〜60分、入場料300円、価格3割増しが気になるけど・・・開館11:00にならOKかな
つぎは、横浜と言えば、家系なので、驢馬人(380)さんご紹介の
横浜駅西口にある家系総本山の吉村家 定休:月曜日 営業開始11:00前に行かないと、待ち時間30分以上確実
ついでに寄るなら、同じ横浜駅だけど、東口ポルタ地下にある博多ラーメン一風堂 これも開店11:00前に行かないと30分以上待ち

車だったら
雑誌定番のくじら軒 定休:月、金曜、第二、第四火曜日開店12:00より30分〜40分前に並べなければ、あきらめる

驢馬人(380) さんおすすめの いまむら はおいしくて(醤油がおすすめ)昼時以外ならすいてますから、これもいいですね。ただ、話題性は、ラー博、吉村家、くじら軒より1段下がりますね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 02年5月11日<土>09時20分

ゆたちん(381) へっぽこさんへ 題名:Re[3]:筑後亭

>せっかくですから、ゆたちんさんが美味しいと思われる、とんこつラーメン屋さんを教えてください。

博多ラーメンでいいですかな?
瀬谷のくわんくわんが一番好きですよ。
場所は中原街道南台の交差点の近くです。
営業時間は18時から26時だったかな? 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月10日<金>18時50分

驢馬人(380) まろさんへ 題名:Re:うまいラーメンとは?

はじめまして。驢馬人です。

横浜でおいしいラーメン屋さんで、せっかくいらっしゃるのであれば、ぼくのお勧めは以下のお店でしょうか。おいしくても行列のひどい店ははずしてありますので、並んでも20分以内であろうと思われます。

「吉村家本店」(☆☆)
 ゆたちんさんも勧められている家系の総本山です。
 王道ですし、話題性もあります。加えてJR横浜駅から歩いていける場所です。

「いまむら」(☆☆☆)
 京急上大岡から歩いて5分の場所ですし近いのでお勧めです。
 味は保証できるほど良いですし、最近はまた空き始めているのでそれほど待つことはないでしょう。
 第2回テレビチャンピオンラーメン職人選手権でも決勝に残りましたし、これまた話題性もあってよいと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年5月10日<金>13時54分

へっぽこ(379) ゆたちんさんへ 題名:筑後亭

>筑後亭は移転先みつかったんですかね?GW前の話だとまだ移転先を探してるって言ってたけど。

ゆたちんさん、筑後亭情報ありがとうございます。
今後も何か情報あったら宜しくお願いします。
せっかくですから、ゆたちんさんが美味しいと思われる、とんこつラーメン屋さんを教えてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; T312461) 投稿日 : 02年5月10日<金>13時16分

ゆたちん(378) まろさんへ 題名:Re:うまいラーメンとは?

まろさんへ

安くて早くてってのはわかりませんが、横浜に来るんでしたら家系のラーメン食べてみたらどうでしょう?
量はあると思いますよ(笑)。

純な家系の味なら杉田家に行ってみてはいかがでしょうか?

筑後亭は移転先みつかったんですかね?GW前の話だとまだ移転先を探してるって言ってたけど。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月10日<金>13時04分

三児の母(377) 題名:子連れで行って来ました。

「魂」に行って来ました。
ラーメン、あさつきサラダ、チーズケーキを頼んだ。
だんなさんが「もう一歩...がんばってる」の、意味が解ったような気がします。ダシがすごく効いてるのだが、コクが少し足りないような...三児の母的には、OK!だが、どうしても永福町と比較してしまう!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年5月10日<金>09時13分

三児の母(376) 三児の母さんへ 題名:Re:永福町の

題名切れちゃった!
永福町の大勝軒?...です!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年5月9日<木>16時14分

三児の母(375) 題名:永福町の

港北ニュータウンにある、くじら軒から近藤家に行く途中に『老麺・魂』が出来ました。Open2ヶ月位かな?
初めは...ちがった!って感想でした。
少し間をあけて行って見ると...かなり、近づいてた。
ここんとこ、だんなさんは、毎週のように行ってて「まいど」って言われたって喜んでました。
三児の母はまだ、1回しか行ってないので、子供ら連れて行ってこよ〜と!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年5月9日<木>16時12分

まろ(374) 題名:うまいラーメンとは?

横浜のうまくて安く早く食べられて量が多いラーメン屋はありませんか?
今度横浜見物に行くのでいい情報待ってます!!!
(僕は田舎者です) 悪いのですができるだけ早く書き込んで下さい。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) 投稿日 : 02年5月9日<木>12時37分

へっぽこ(373) 題名:筑後亭探しています

ついに見つけた筑後亭!地元出身の私としてはうれしい限りだったんですが、先日行った所、5/6で移転しますとの張り紙。店主に尋ねると興味あるなら探してくださいとの返事。
何か情報ある方教えてください。
また、その他うまいこってりトンコツラーメン屋も併せて教えてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; T312461) 投稿日 : 02年5月9日<木>10時16分

驢馬人(372) 驢馬人さんへ 題名:「鶏がら亭」再々食

> さて、スープを飲んでいて思い出しましたが、「鶏がら亭」憶えていますか? そこと基本的な味のベースは同じように思います。やはり、後半になると少々物足りなさがでてくるのは否めませんでした。

え? ぜんぜん違うじゃん。

というのを先ほど確認してきました。
 「麺吉」の方がよりおいしいスープですし、採り方からしてかなり違うのではないでしょうか。
 「鶏がら亭」はスープの上の油が多く、味わいも単調であっさりしすぎに思えます。麺も茹で具合こそ良いものの、臭みがまだかなり残っていますし、麺を楽しむというレベルを提供してはおりません。
 謹んで訂正させていただきます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年5月5日<日>14時01分

驢馬人(371) 題名:「麺吉」

ゴールデンウィークはどこも混んでいる為ほとんどラーメンを食べていなかった驢馬人です。しかし、一昨日から渋滞に揉まれて昨日帰ってきたら無性に食べたくなり、「横浜ラーメン図鑑」で横浜屈指のラーメンになる可能性あり、との投稿を見て電話で確認の上行ってきました。

「麺吉」(☆)
 磯子と根岸の間。国道16号線を磯子方面より八幡橋へ向かう途中の左側の古い商店のならびにありました。
 営業時間は昨日は夜2時までとのこと。定休日は月曜日ですが、ゴールデンウィーク中の祝日の月曜日はやっていて、火曜日に振り替えだそうです。営業時間は11:30から14:00、17:30から24:00迄が公式なようですね。横浜ウォーカーのホームページをたどっていくと見ることができます。
 夜10時でお客はぼくら夫婦+親父の他は一人。いまだ空いているようです。
 塩ラーメンとチャーシューメンとスタミナラーメン、三色餃子にみそ御飯を注文。
 まずは話題になっている塩ラーメン。丸鶏と野菜でだしを取っているという塩味のきいたスープは確かに透き通っていて表面に鶏の脂がキラキラ光るように浮いていて結構美味しく思います。
 麺は年代物の製麺機を使った自家製麺で、やや太く平たい縮れ麺は腰があり美味しい。
 具のチャーシューは厚めのばら肉で、餃子焼き機で表面を焼いて脂身を柔らかくしてから入れてくれています。これも結構美味しいのですが、少々脂身が多すぎる感もあるかな? ホロッと崩れるようなタイプではなくしっかりしていました。普通で2枚、チャーシューメンはこれが大量に6枚以上入っているので食べ応えたっぷりです。シナチクは丁寧に塩抜きを行い下手な味付けはせず食感が楽しめるもの。これにネギとざるそばのように海苔がのっていました。あっさり目の味付けにはこれくらいが丁度良いですね。
 さて、スープを飲んでいて思い出しましたが、「鶏がら亭」憶えていますか? そこと基本的な味のベースは同じように思います。やはり、後半になると少々物足りなさがでてくるのは否めませんでした。
 ちなみに醤油は同様の味であっさり醤油。濃く感じる塩を抜いているためにむしろ塩ほどはスープを楽しめませんでした。
 スタミナラーメンは全面真っ赤なラーメンでとき卵にニラ、一味を撒いているので刺激的でマイルド。もっとも、この店のスープには合っていなかったような気がしますのでお勧めはいたしません。
 三色餃子はシャリシャリする白菜の入った餃子で、肉、海老、大葉がそれぞれはいっているのが3つ。大ぶりですが、改良の余地は十分にある感じでした。
 みそ御飯は細切れチャーシューを甘いブレンドミソであえたものがご飯にのっています。お腹が空いている時には良いものでしょう。
 総評は☆(一つ星)。
 今後の伸び次第では横浜屈指になるかもしれませんが、いまはまだ駆け出しといった感じですね。
 皆さん、是非ゴールデンウィークチュウの夜に行ってみてください。普段は車がとめにくいのですが、夜であれば大丈夫です。

http://www.menkichi.yokohama.walkerplus.com/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月5日<日>08時28分

pntakichi(370) ティーさんへ 題名:Re:中田飯店

どでっしゃろう?おしえてくだされ!
チャーハン 大好き人間 いきます。

>住宅街に突然出てくる中田飯店。
>ここのチャーハンは今まで食べた事がないほどうまい。
>一度食べる価値あり

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) 投稿日 : 02年5月3日<金>08時48分

ティー(369) 題名:中田飯店

住宅街に突然出てくる中田飯店。
ここのチャーハンは今まで食べた事がないほどうまい。
一度食べる価値あり

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年5月2日<木>18時23分

三児の母(368) 題名:千成って...

港北ニュータウン、都筑インター出口右折、すこし行った所にも「千成」って、あります。チェーン店なんでしょうかね?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年5月2日<木>11時37分

驢馬人(367) 題名:「和鉄」

本日はひかりがおかさんのお誘いにも気がつかず昼は蒲田の「和鉄」へ。
 ひかりがおかさん、すみませんでした。携帯のアドレスはいったいどうなってるんだろう? 最近携帯を変えたものですから(笑)。

「和鉄」(☆)
 蒲田の東口から歩いて1分という素晴らしい近距離になんだかエッチっぽいおかしな立地条件を兼ね備えたお店でした。大阪の「月光仮面」も似たような場所でしたね。
 木をあしらい、考え抜かれたカウンターで落ち着く感じでした。昼の2時半でお客は10人くらい。丁度入れたっていう感じです。
 食券機でチケットを買って、和鉄中華そばと和鉄つけめんを注文。
 カウンターが真中だったので厨房が全部見えるのですが、麺茹では時間が来ると自動的にあがる器械を使っているんですね。同時に6玉まで茹でられるみたいです。
 まず来たのは和鉄中華そば。つけめんはざるの上で冷水で締めて出してくれましたね。
 鰹節のダシの強いスープは、「青葉」系とは言ってもぜんぜん違うものみたいに感じましたね。ダブルスープとのことですが、魚介系のダシが強く感じられ、最初からピリッと辛い黒胡椒もかけられていました。不透明な醤油スープはこってりではありませんが、ぼく好みの美味しいスープでした。つけ麺の方のスープは少々ぬるめ。さっぱりと酸味がきいていますが、少々物足りなさを感じました。そこに沈んでいた崩れたチャーシューはいいなあと思いましたが。
 麺は中太のストレート麺。つけ麺で食べるとひさしぶりに固い麺と思いましたが、中華そばのほうでは思ったよりも固くは感じませんでしたね。つけ麺の麺は太いそばを食べているかのようで咽喉越しよくいい感じでした。
 具のチャーシューは少し厚めのばら肉は3枚。香ばしく柔らかく、厚さの割にとろけるタイプです。
 煮卵はそこそこ。これにさらに海苔が載っています。
 総評は☆(一つ星)ですが、二つでもいいかも。つけ麺がぬるくなければなぁ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月1日<水>22時42分

ゆたちん(366) 題名:すこやか広場

お久しぶりです。

すこやか広場ですけど、店を継いでくれる人を探していて何人かの人が手を挙げたそうですが
ここのラーメンの原価率を聞いてみんなやめちゃったそうですよ。

それと、どなたか本牧の善兵衛って行った人いますか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月1日<水>11時12分

ヌードルス(365) 題名:「すこやか広場」閉店

知りませんでした。29日で閉店したそうで。
噂では味と店を継いでくれる人を探していたそうで。
近所の自然食品店「すこやか広場」の本業が忙しくなったからとのこと・・・。
私の知るかぎり、自然食品屋の方も趣味くさくラーメン作りやめるほどには思えないですが。私はよく無添加の溜まり醤油を買うので。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年4月30日<火>18時43分

驢馬人(364) 題名:「すこやか広場」閉店

昨日4月29日は戸塚の「すこやか広場」閉店の日でした。
 昼の1時でお客は5人くらいと適当に入っており、その後も並ばない程度にお客は来てくれていました。
 素材を厳選した超こだわりラーメンと植物系しか使用していないマイオビティックラーメン(味噌味)と本店である「玄」で雑誌の1位に輝いた塩ラーメン、チャーシュー丼とほぼすべてを奥さんと二人で注文。
 店主の麺茹では昔と違い、わざわざ指でとって湯で加減を確認し逆に時間がかかり茹ですぎで不味くなることもなく、少し固めで丁度良い麺茹で加減を提供できるようになっていただけに、誠にもって残念。
 あの醤油ラーメンは横浜では美味しい醤油だと思っているだけに。

店舗を格安で譲る旨が貼り出してありましたから、いまだに買い手がついていないのでしょう。
 ヌードルスさんあたり買ってくれませんか(笑)。食べに行きますよ♪

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年4月30日<火>06時46分

ひかりがおか(363) ひかりがおかさんへ 題名:千成(旭区上白根町)

千成? 喜多方系か?と思いきや、どちらかというと昔ながらの関東の中華系に近い。
開店から3日間100食まで300円の最終日、18:30なのでサービスは終わったろうと思いながら、行ってきました。
こじんまりとしたお店です。新装開店ですから、店内はきれいです。
・・・チラシはあっさりと受け取ってくれました。
懐かしの支那そばの他に、にぼしラーメン750円もありました。おっ、こっちの方がうまそうだと思い、どちらがおすすめですか?と失礼な質問をしてしまいました。にぼしは、さらにあっさりとしていて、だいぶ味は違いますよ。でも、今日は支那そばをたべてみてください、と自身ありそうでした。迷いも吹っ切れて、よっしゃ〜と食べる体制に入りました ^^

スープ:透きとおった醤油スープは、支那そばとしては、油は少し多め。
    味は中華スープがベースだが、何の香りだろう? 中華屋さんとはちょっと違う風味があって1ランク高く感じる。その一つとして、焦がしタマネギが、非常に少量入っている。あと、化調の香りと味がするが、それほど不自然ではなく、いいバランスで使われている。
麺:縮れた細麺。普通の営業用の麺のようだ。味もコシも弱い。
チャーシュー:ロール状の3枚ばら肉。脂身50%で、外から赤、白、赤になっている。臭みはよく抑えられている。脂身は柔らかいが、少し脂を意識する。味は抜けており、スープに持っていかれているようだ。
メンマ:営業用のような味で、化調がきつく感じる。
ネギ:普通の長ネギの味
のり:中くらいの大きさのもの1枚。味は、ふつう。
後味:さっぱりとした後味で、のどへの刺激も少なくて、いい感じ。でも、味も香りも弱く、食べ終わった後の満足感がない。そして、べとつく感じで脂が唇に少し残る。あっさり系だから、脂が少し多いと強調されるのだと思う。
総評:千成は、チェーン店やら喜多方系やらでよくわからない。名前は同じでも、中身はずいぶん違うみたい。ここの千成は、関東風中華ラーメンがベースで、これに焦がしタマネギを入れたりして、少し専門店らしいところも見える。ただ、総合的には、中華屋さんをぎりぎり超えるか、超えないかの境目のお店。60点

営業時間に修正あり
11:00〜15:00、17:00〜21:00

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年4月30日<火>00時20分

地球儀(362) 題名:横浜白楽「すっごいよ」

みなさんこんばんは。
初めて書き込みさせていただきます。

本日、「すっごいよ」というラーメン屋に行ってきました。
今は、丸印に”ら”の文字が入った看板になっています。
お兄さんとおばさんの2人で切り盛りしている小さなお店ですが、
多少の行列ができるなどそこそこ繁盛しているお店です。

そこのラーメンを食べていると、な、な、なんと、どんぶりの中に
ビニール袋らしきものが入っていたのです!

ラーメンを食べ終えようかと言うときにお箸に引っかかってきたのですが、
スープの色に染まっていて何かよく分からず、口に入れても噛めないし、
何だろうと思って店の人に「これ何ですか?」と聞いたのですが、
ちゃんとした返答もないまま、代金を返されて笑顔で帰されて
しまいました。

結局何が入っていたのか分からずじまいでしたが、ちゃんとした謝罪が
なかったのが、かなりむかつきました(謝罪をちゃんと要求しなかった
自分も悪かったかも知れませんが)。

こんなお店には2度と行くつもりはありませんが、いままでにも、
何度かこういう経験がありますが、謝罪がなかったのは初めてです。
まったく信じられない経験でした。

皆さんの中でもこのような経験をお持ちの方はおられますか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 02年4月29日<月>22時22分

旭区住民(361) 題名:ラーメンショップ大和

瀬谷区南台のラーメンショップでネギチャーシューを食ってきた  うまかった
でも きょうはおやじさん 奥さんと喧嘩しながら作ってたよ
ぬかしからかわらないね 元気いいよ

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年4月29日<月>21時50分

驢馬人(360) 題名:「千里大船ウイング店」

昨日は遠出をせず近くの大船にちょろっと行ってきました。
 しかし、お目当ての「石狩亭」は休日で休みだったため、大船で幅を利かせている中華料理屋「千里」のウィング7階のお店へ。同じ階に「糸ぐるま」があるけど…。小学生の頃の同級生の実家が展開するチェーン店ながら、あの味であの展開の仕方はなぜだろうと小学生の頃から思っていたもので。

「千里」(星なし)
 大船駅直結のウィングの7階レストラン街には行っているお店です。同じ階には個人的に大好きなツバメグリルも入っているので期待して入りました。
 大船では景色は最高の場所ですね。お客は他に一組であったため窓際の席に座れました。空いたばかりの席をすぐに片付けて座らせてくれたオバちゃんに感謝です。
 広東麺と味噌つけ麺、一口餃子を注文。
 まず一口餃子から。見本は小さかったのですが、実際は丸く作られた餃子が10個のっていました! 一口じゃ食べれない(笑)。竹の子の食感や白菜のシャリシャリとした食感がよく、480円でこれならば良いと思いましたね。
 広東麺は見本とは違って少々くたびれた具にやや伸び目の中太ストレート麺。昔ながらの懐かしい感じの町の中華料理屋そのままでした。
 味噌つけ麺は新メニューですが、薄めの味噌スープ。ゴマがたっぷりのっています。具は麺の方に冷し中華のようにのっています。これはおすすめできません。
 ということで総評は星なし。
 まあ、ラーメン屋さんではありませんから、これでも良いのでしょう。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年4月29日<月>08時50分

驢馬人(359) ひかりがおかさんへ 題名:Re:なめたらあかん くじら軒

> 結局60人も並んでいました。だっめだぁ〜と挫折。

平日じゃなくて休日にいったでしょ(笑)。
 せっかく横浜の住人なんだから、平日の夜ならさほど混んでないとの情報もありますので、行ってみていかがでしょう。
 もしくは休日でも11時から並ぶと先頭ですから、そこで1時間待つか(笑)。

美味しいのはいいんだけど、あそこまで並ぶのは確かに嫌ですよね。
 今ならやはり「いまむら」が空いていていいですよ。今度行きましょう。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年4月29日<月>08時37分

昇龍軒(358) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:”はりう”という店を探しています

驢馬人さんはじめまして。昇龍軒です。
早速の情報ありがとうございます。明日チャレンジしてきます。チャーシューが売りなんですか。私はどの店でもチャーシュー麺注文するので、楽しみです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年4月28日<日>22時03分

ひかりがおか(357) 題名:なめたらあかん くじら軒

ちょっと、近くに用事があり、時間も13:00。うむぅ、もしかしたら、狭間で、20人くらいだったりしてぇ??っと、食べに行ってみたら、30人・・・まあ、行くかぁ・・・と車を降りて、最後尾につこうとしたら、・・・続きがあって、角を曲がって、あれぇ〜、結局60人も並んでいました。だっめだぁ〜と挫折。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年4月27日<土>22時48分

驢馬人(356) 題名:「めん屋一徹」

金曜日の昨日は茅ヶ崎に出かけたついでに新しくできたというラーメン屋さんに行ってきました。

「めん屋一徹」(星なし)
 129号線にできたお店です。東名厚木インターより南下した場合は右側にあります。一軒家で古い店舗を「麺屋 楽」のような木を使ってコーディネートしたようですね。とんこつラーメンという肩書きも大きく出ていますので、目立つのではないでしょうか。
 残念ながら営業時間のチェックを忘れました。ま、いいか、またいかないし(笑)。
 もっとも、この店は食べる前に評価が決まっておりました。セルフで注いだ水は冷えていて良いのですが、ごみのような細かいものが無数に浮いていたのです。おそらく水垢だと思いますが、これがラーメンにも入っているかと思うと食傷気味になります。
 豚骨ラーメン屋ですが、醤油と塩がありました。塩ラーメンと餃子を注文。
 塩は薄い豚骨スープです。あっさり目で渋谷の「でび」のスープを連想させられます。味はまあまあ。こまかく光る油も浮いていましたが、豚のものでしょうか?
 麺は平麺で加水率が高く食感は良い。めん屋を名乗るだけあって、まあまあの出来です。
 塩ラーメンの具にチャーシューはないみたいですね。千切りのきくらげと万能ねぎにもやしがのっています。ごく普通のものでした。
 餃子は具がねっちょりした感じ。焼き方は良いのでまあ普通でしょう。
 総評としては普通においしいラーメンです。水の問題で黒星かと思いましたがラーメンがまあまあだったのでぎりぎり星なしです。
 お近くを通られる方は一度ご試食ください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年4月27日<土>18時46分

ひかりがおか(355) 題名:千成(旭区上白根町) 4月27日オープン

千成は、保土ヶ谷バイパスの下川井ICを降り、中原街道を中山方面に向かう。ズ−ラシアを通過して、500m先の右手。
目印は、おしどり寿司&ハックを通り過ぎて、左手におーくら家&パチンコ。右手にはバイキングレストラン「ヒコバンバン」がある。千成は、ヒコバンバンの隣。

チラシには

忘れかけてた 昭和の味と レンゲに込めた この一杯
澄んだスープを一口すすれば 何故か聞こえるチャルメラの音
匠の味 此処に有り これぞ懐かしの支那そば

と書いてある。このチラシを持っていくと、27日〜29日まで
550円のところ300円

場所:旭区白根町3ー36ー1
営業時間:11:00〜21:00

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年4月27日<土>07時42分

驢馬人(354) 昇龍軒さんへ 題名:Re:”はりう”という店を探しています

はじめまして。驢馬人と申します。

>横浜の松本町というところにある”はりう”という店を探しています。

「麺匠 覇隆」(☆)でしょう。スーパーポークのチャーシューを売りにしている。
 住所は「横浜市神奈川区松本町3-24-7」東急反町から歩いていける場所です。
 定休日は水曜日。11時半から14時半、17時から20時の営業です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年4月26日<金>23時59分

K.K(353) 題名:一兆堂ウインズ前、5月3日オープン!

どんなラーメンか?あまり聞き慣れないチェーン店らしい FC見たいですが、あの場所でどうかな?平日が勝負ですな 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 95) 投稿日 : 02年4月26日<金>22時44分

三児の母(352) ES-335さんへ 題名:Re[6]:文福さんに行ってみたいです。

>住所は、中区石川町5-211-6 です。(たぶん・・・)
>バス停は市営バスの「石川町5町目」になります。
ありがとうございます。ゴールデンウィークは。これで、決まりですね!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年4月26日<金>19時34分

昇龍軒(351) 題名:”はりう”という店を探しています

はじめまして。実は私、横浜の松本町というところにある”はりう”という店を探しています。漢字での表記もわかりませんし、もしかしたら、”はりゅう”と言うのかもしれませんが、どなたかご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけると幸いです。アバウトな質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年4月26日<金>00時32分

掲示板