横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

驢馬人(450) ひかりがおかさんへ 題名:Re:一福(青葉区)

昼間に引き続き驢馬人です。
 本日は藤が丘で英語文献の抄読会のため早めにあがらせてもらって、一瞬の隙をついてシュートをうったオーエン張りに、青葉台の「一福」へ行って参りました。

「一福」(☆)
 藤が丘からだともえぎ野の交差点を曲がって町田へと続く道の途中、丘の上にあるのを見つけました。
 夕方6時過ぎでお客はなし。ちょっと寂しい。
 お店は「伽藍堂」ほどではないけど、意識してお客をもてなす用意がされている。ひかりがおかさんのときとは違うのかな? お盆は最初から席に箸と一緒に置かれていました。
 ゆばみそをひかりがおかさんと同じく注文。ついでに餃子も(笑)。これはぼくの定番ですからね。
 ラーメンを作るとき、若い店主の湯切りは見ものです。左手で深ざるを持ち、まるで舞妓さんのように“しなやかに”下へと湯切りをしっかりやっていました。関東の人間には見られない動きにちょっと口元が緩みました。
 少々雑然とした感じのラーメンは中央に根菜が盛られ、周辺には水菜やゆばや細切りの油揚げなどが散らされていました。
 スープはたしかに赤味噌だけど、3種類の味噌を混ぜ合わせて作られているとのこと。味わうと野菜のダシが十分に感じられるが、肝心のハモはひかりがおかさん同様ぼくの舌にはあまり感じることが出来なかった。ここのところはバランスの問題なのでしょう。「武蔵」の煮干しほどのインパクトの出る素材ではないでしょうしね。
 麺は普通麺が縮れている印象でした。色が黄色く、昔ながらの麺の面持ち。
 スープと合わせると、表現は悪くなるかもしれないが、カップスターの味噌ラーメンを思い出してしまった。味が似てませんか?
 油揚げや湯葉は美味しく、あっさり味噌のスープには丁度良い。具もメンと絡んで美味しくいただけました。
 総評は☆(一つ星)です。
 まだ、発展途上を自任する店主ですが、確かにそうだと思います。
 これからもっと良くなるとうれしいですね。
 ひかりがおかさんご指摘の通り、赤だし味噌汁よりも麹味噌の好きな驢馬人でした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年6月21日<金>22時49分

驢馬人(449) 題名:「天下一品 上永谷店」

本日昼は開店半額セール中の「天下一品上永谷店」に。
 とにかく半額につられて並ぶこと並ぶこと。昼12時半で行列ができており、前に25人はいました。

「天下一品 上永谷店」(星なし)
 もと「紅醍醐上永谷店」「らーめん天茶」の場所に第3の店として昨日めでたく開店いたしました。
 内部構造はカウンター中心の形式からがらりと変え、入って右側がテーブル席、左側の厨房側にカウンターがずらりと並んでいます。客席と厨房の間には曇りガラスの仕切りがあり、厨房は見ることができません。見せられないのかもしれませんが。
 らーめんのあっさりとこってりを1杯ずつ、餃子を1枚注文しました。315円と180円で全部でも810円です。
 ぼくはあっさりを注文しました。
 さて、そのスープはあっさり醤油で不ぞろいな背脂が浮いていました。野菜と鶏から作られているはずの絶対うまいはずのスープは、よくあるチェーンの味。コクのないぶん化学調味料をたっぷりみたいな。
 麺は透き通った四角い麺で、食べるごとにかん水のひどい臭みで食べる気がなくなります。こってりだと、この臭みは感じなくなるのでしょうか?
 チャーシューは味の抜けたぱさぱさで薄いのが数枚。メンマは缶からそのまま出したような味。たっぷりのネギはネギらしいネギでそれ以上でも以下でもなく安心できます。
 こってりもやはりドロドロしているだけですね。
 昔、渋谷周辺にできたときから「天下一品」は好きではなかったのですが、やはり評価は下る一方ですね。
 餃子も小さな冷凍ものらしく、もちあげると水が出ました。
 現在の値段なりのお店だと思います。その立地で続くのかどうかは疑問ですね。正確な評価は3ヵ月後に上永谷周辺の皆様が下されることかと思います。

ちなみにその後、口直しに「紀一」へ。
 昨年に引き続きつけめんをいただきました。
 黒小麦の麺で麺もスープも非常に美味しい。とくにメンマはその仕事振りが良くわかり、比較することで格段に美味しく感じました。メンマだけ食べても美味しいのですから。
 ただ、麺とスープがあまりからまず、一緒に食べるとさほど美味しくないという昨年感じた欠点も健在でした。改良されることを願っております。
 シーーーンとしていて美味しいのに雰囲気が悪く、あいかわらずお客は入っていませんしね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年6月21日<金>14時32分

驢馬人(448) 題名:「唐桃軒」

「唐桃軒」(星なし)
 関内駅前という抜群の立地条件にあるチャーシューで有名なお店です。
 お昼1時半でお客は3人くらい。空いていましたが、オフィス街の平日昼休み過ぎの時間ではこんなものでしょうか。
 奥さんと二人でらーめん(醤油)とちゃーしゅーめん(塩)を注文。
 塩のちゃーしゅーめんが自分ですが、まず、スープを飲んでびっくり。
 コクのない平坦なスープ。比較的澄んだトンコツと鶏がらと野菜のスープなのでしょうが、ダシも塩も美味しいとは感じられない。どうやら最近美味しいスープのラーメンを食べ歩きすぎたようです。
 麺はストレートで、良く見るとアルデンテの感じの茹で具合なのですが、食感はさしてよくないし、まだゆるい感じがする。もともとのスープが弱いのでなおさらストレート麺に絡んで旨味がますこともない。
 シナチクだけは味がやや濃いが、良い味とは言えず、味付けに独特の臭みがある。
 売りであるチャーシューは大きく厚いもの。鹿児島産の手作りを謳っていますが、素材を活かす調理ではなく、食感はよくなく、豚の臭みが気になる。昔であればよかったのでしょうが、今の時代にこのチャーシューでは技量を尽くしているとは言えない。
 醤油の方も醤油の味はするが、それは旨味としてではなく、薄いスープに色付けして醤油の味をさせたという程度。スープを膨らませるものではない。
 自分にしては珍しくラーメンは半分、チャーシューも1枚残してしまいました。
 総評は星なし。
 立地条件の良い店です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年6月19日<水>16時56分

驢馬人(447) 題名:「柳麺 伽藍堂」

奥さんいない隙シリーズの最後です。
 値段の高いお店ですが、ここをご覧になられている方は必食の店ではないかと思い、最後にもってきました。

「柳麺 伽藍堂」(☆☆☆)
 久々に三ツ星です。横浜近辺では最近なく、護国寺の「柳面ちゃぶ屋」ぶりですね。
 相模原の「キリン食堂」が革新的で挑戦的にラーメンに取り組んだ店がここのようです。激戦区町田に殴りこんだ新店といったところでしょうか。
 住所は町田市原町田6-29-4。小田急線北口を出て線路沿いを新宿方面へ歩き、二つ目の踏切を渡り、線路沿いをまた新宿方面に行くと右手にあります。一見してラーメン屋さんとはわからないのでご注意を。
 電話番号は042-739-6933。 
 年中無休で営業時間は11:30〜21:30とのこと。
 線路に面したお店は完全に和食の店の佇まいで、ラーメンの文字は見えません。非常に上品かつ敷居の高そうな印象を受けてしまいます。店長らしき人が表でお客が来ないか待っていなければ気がつかなかったかもしれません(笑)。
 カウンターで8席しかないお店ですが、1隻あたりはゆったりしています。もしかしたら江戸時代のものかもしれない古い箪笥や、厨房との間を仕切る簾など、和の情緒を優先した落ち着いた空間がプロデュースされていました。
 カウンターの上にはお盆と箸が添えてあり、席につくと冷たいお絞りとガラスのカップで冷えた味わいさわやかな緑茶が出されました。
 メニューをじっくり見て、柳麺にかやくご飯と水菓子のついた波組(1400円)を注文。伊、呂、波のセットがあるんですね。
 刻みネギのみがのった塩味の柳麺、そして重ね御膳で小皿が3皿。それに白髪ネギがたっぷりのったかやくご飯がまず出されます。
 スープは軍鶏の力強い旨味のあるスープとのこと。鰹節や利尻昆布など渾然一体となり、突出したものは感じないが味わい深いコク。塩も五島列島の手塩とのことで、最近流行りのゲランド産の甘い塩とは一線を画した優しい味でした。
 麺はハルユタカのストレートな細麺。固めの湯で加減はプツンプツンと歯で切る感触があり、やや太目のソーメンのような印象も受けた。あわせて食べると本当にシンプルで美味しいラーメンでした。
 小皿一皿目は柔らかく味の染みたチャーシューに尋常でないくらい風味が強く美味い山椒がついている。二皿目は和食職人張りの茄子の煮付け。三皿目はインゲンと鶏肉の小皿でした。どれもこだわりにこだわったもので、この付け合せは毎日替わるというのだから通いたくなる。どれも具というよりも付け合せとして考え抜かれた逸品に舌鼓。
 かやくご飯も手抜かりない出来で大いに満足。少し冷めてきたスープは味わいがまた変わるので、それとともに胃にすぐに収まってしまった。
 ここまで食べ終わると片付けが入って、お茶が再度注がれて、水菓子が出されました。
 本日は黒ゴマのアイスクリームに濃厚なベイクドチーズケーキ。ケーキ屋も逃げ出す最高のデザートです。
 やや、本当に最初から最後まで満足に終始。
 これで知名度がなくてお客が入っていないのだから、皆さん行列する前に、是非、是非、是非、足を運んでみてくださいね。

長くてすみませんでした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年6月16日<日>17時45分

驢馬人(446) 題名:「薩摩黒豚拉麺からいもん」

続いて、本日昼は横浜ウォーカーで神奈川になぜか仲間入りしている東京の町田に。電車でラーメンを食べに行くのは本当に久しぶりって感じでした。

「薩摩黒豚拉麺からいもん」(☆)
 横浜ウォーカーに穴場ニューホープとして紹介されていたお店です。JR町田駅南口から歩いて1分と、本当に近い場所にありました。
 住所は相模原市上鶴間2821-21で電話番号が042-749-3227、水曜定休で営業時間は昼12:00〜夜10:00(スープ終了まで)です。駅から川を挟んで神奈川県内なんですね。
 5月24日オープンらしく、すでに定番になりつつある木を基調とした今風の構えで、雰囲気は非常に良い。
 12時過ぎの時間に行って丁度満席くらいでした。カウンターのみ15席のお店は奥に長い構造ですので、行列ができるようになると大変かもしれませんね。順番に関しては混乱していました。
 評判のからいもんらぁめんに味玉を食券機で買ってカウンターへ。
 さて、そのからいもんらぁめんが結構早くきました。比較的小さな丼にニラと卵と豚挽き肉のあんかけがたっぷりのり、スープは真っ赤でわずかなとろみがある感じに見えます。もちろん、この時点で麺は見えません。
 そのスープは薩摩豚のガラと薩摩地鶏の丸鶏がベースで複雑さはあまり感じないシンプルな旨味があります。赤唐辛子が使われているので多少の辛味は感じますが、見た目ほど辛くはない。無化調とのことで安心できるスープですね。今度は醤油や塩を試してみたいと思いました。
 特筆すべきはやはりそのあんかけでしょう。良く見かけるタンタンメンの具なのですが、中に驚くほど旨味の詰まった小さなチャーシューみたいのが混ざっています。また、ザーサイの薄切りがうれしい。
 これらが適度に芯のある平たい麺とともに口に入れると渾然となって良い。
 味玉も中が半熟でトローーリとなっている美味しいもので良かった。
 総評は☆(一つ星)。ぼくがタンタンメンとしてはもう少し強めの味付けを好むためかと思います。
 無化調で優しく辛いらぁめんは、笑顔の素敵な女将さんにぴったりですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年6月16日<日>16時27分

驢馬人(445) 題名:番外:「波里(はりー)」

昨日のもう一軒は上馬交差点からやや渋谷よりに行ったところにありました。

「波里(はりー)」(☆☆)
 まず驚いたのが、味の割りに先客がいなかったこと。立地条件の悪さもあるのかもしれませんが、ワールドカップの影響かも。とにかく土曜日夜8時半だというのに空いているので、いまが狙い目だと思います。
 三軒茶屋駅から駒澤大学方向に歩いてしばらくのところ。246沿いで路駐可能なのが便利。暗い場所ですが照明で工夫され、小さなお店はカウンターオンリーにしては入りやすい雰囲気だと思います。
 木休で営業時間は11:30〜14:30と18:00〜終了未定(スープ終了まで)。
 塩ラーメンと餃子を注文。
 作る最中から目の前なので見させてもらっていると、麺の茹で上げは少量を大きな中華鍋で丁寧に行っています。大量の湯にガンガン水を突っ込むよりも1回1回ごとに湯を換えられるよう工夫してやっているんですね。研究熱心だとは聞いていましたが、ちょっといい感じで待つことができました。
 とんこつと鶏がら、鰹節で作られているというスープはいい感じで澄んでいます。そして、塩も甘く奥深く強い旨みが舌を喜ばせます。最後に真ん中に盛られた茶色い魚介の強い焦がしねぎと乾物がさらにスープを美味しいものにしていますね。たっぷり入ったすりゴマには少々むせてしまいましたが(笑)。
 麺もやや平たくするする入ってしまうもの。スープを絡めて調度ほど良いおいしさ。
 チャーシュー、ほうれん草、ねぎに乾かした昆布の細切り、どれひとつとっても妥協のない品で満足に笑顔もこぼれます。
 そして、餃子がこれまた絶品ですね。自家製の黄色く薄い皮自体もうまいが、これがまたコンビニのクレープのように四角く具を包み、中の肉汁を見事に閉じ込めていました。ジューシーでおいしく、焼き加減も表面はカリッとしていて最高です。
 また行かねばならない店がまたまた増えてしまいました。
 ちなみに接客も気持ちよいので有名ですよね。
 このとき、H・Sさんはというとワンタンメンを食べていました。ワンタンはこの店の売りだそうで今度食べますが、醤油のスープはまるで日本そばのような風味を感じ、醤油にも並々ならない工夫がされている感じです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年6月16日<日>15時02分

驢馬人(444) 題名:番外:「風来夢」

横浜(それも鎌倉に近いほう)の住人であり、仕事場も家の近所である自分には東京でもてはやされるラーメンを食することは夢に等しい。
 しかしながら、奥さんがいない隙シリーズで長駆行ってまいりました。
 今回は246沿いです。環状7号線との交差点上馬近辺ですので、まだ遠くはないほうですか。

「風来夢」(☆)
 駒澤大学駅か桜新町駅から歩いていく場所らしいですね。246沿いなので車が便利です。
 住所は世田谷区駒沢3-14-2で電話番号が03-5779-3840、無休の11:00〜15:00
17:00〜翌2:00 日祝11:00〜22:00の営業時間。
 車で行くと結構目立ちます。暗めの表ですが、看板には風神の姿。店は一軒居酒屋風で趣があります。
 土曜日夕方8時半でお客の入りは半分くらい。
 カウンターに座り、醤油ラーメン(こってり)と餃子を注文しました。
 出てきたラーメンは一見「勇士ラーメン」や「ちばきや」のように細かな豚脂をチャッチャとしたラーメン。豚脂でコクを出し、スープは奥深くあっさりというもののようです。
 ベースのスープは無化調でゲンコツと鶏がら、丸鶏と野菜に、渡り蟹、ホタテ、甘海老、白身魚の魚介を加えたと謳っています。もっとも、味のわからない舌の自分には鶏がらとゲンコツの味ばかり感じられて、いろいろ入っているはずの奥深い味は良くわかりませんでした。
 麺はやや太目の縮れ麺。大黒屋製麺と外の箱がありましたので、自家製ではないようですが、ツルリとしていながらスープと良く合い、美味しくいただけます。となりのH・Sさんは冷しつけ麺だったのですが、こちらは平ふと麺で食感良く研究されていることがわかります。
 具のほうはというと、特徴なのが直前にガスバーナーで炙って風味を増させる岩海苔。バーナーの効果の方はもう一つのようですが、普通の海苔に比べると麺と一緒に食べれてぼくは好きですね。チャーシューは薄いばら肉ですが、少々臭みが強くあまり好みではなし。シナチクは通常のものよりも薄く味が染みたものでよかったですね。
 餃子は具のたっぷり詰まった肉餃子。大ぶりですがきれいに丸々とまとまっていて、表面は見事にこんがり。まあまあの出来でした。
 総評は☆(一つ星)。良いところも多く日々色々研究しているようですから、そのうち繁盛店になりそうですね。
 最後に古い家を改造したのは良いのですが、トイレだけは手付かずでボロいままなのはどうかと。配水管から水が横にピュ−ッともれていて、便器周辺を水浸しにする光景はまるで漫画のようでした(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年6月16日<日>01時14分

ぶう(443) 驢馬人さんへ 題名:Re:「六角家本店」

驢馬人さん、こんばんは♪

> こうしてみると好きのない家系ラーメンですが、総評は☆(一つ星)です。美味しいのですが、わざわざこの店のために長駆してまで行く店ではないような気がしました。きっちりしすぎた大声接客とレンゲがないことが原因かもしれません。

うんうん、わかりますよー!
私も猫舌なので、レンゲがほしかったー!
ウワサでは子どもには貸してくれるらしい・・けど、大人が使ったら怒られるそうです(笑)
味は悪くないけど、一度行ったきりで、それ以来行ってません。

「すっごいよ」も、割と好きですー
夕方からなので、あまり行く機会がないのですが。
(近くに住んでるんけど・・・)

今日は寿々喜家に行ってきました。
うーん、いつもながら、おいしかったぁ!子連れなので、あの雰囲気がいいですね(笑)
注文も覚えてくれてるし!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 02年6月15日<土>22時18分

ロート(442) ひかりがおかさんへ 題名:ひかりがおかさんへ

詳しく教えていただいてありがとうございました!
次の休みにでも行かせてもらいます、ありがとうございました!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年6月15日<土>11時57分

驢馬人(441) 題名:「六角家本店」

「磯子家」…まだ食べれていなかったですね。
 ラーメンは作り手によって味がかなり変わりますから、11時から6時という19時間/日の営業時間では一人の人間が作りつづけるわけにも行かず、味にばらつきがでそうですね。
 そういえば、昨日はついでにもう1軒。

「六角家 本店」(☆)
 夜11時までの営業で10時55分くらいに入りました。最後から数えて2人目です。時間的にもう席は空いていましたが、それでも10人は食べていたところがやはり有名店の力を感じます。
 営業時間後にも後から後からお客が来ておりましたが、すべてお断りをするところはさすがです。きっちりしています。
 ラーメンと売りである半熟味玉を注文。
 正統派といわれる家系スープは非常に熱く、火傷しかけるほどでした。というのもやはりレンゲがこの店にはないから。丼に口をつけ、飲もうとすると、縁についている油で滑るし、大量に口に入ってきて不器用な自分にはダメ。旨味は十分ですが、印象は今ひとつです。
 洗うのが面倒でもレンゲは欲しいな。丼が飲みやすい形か、油がないスープであれば納得するんだけど。
 麺は太麺で家系らしく短いそれ。後から頼んだ固めの方よりもかなり長い間茹でていましたね。つるつるしていて美味しい麺です。
 具のチャーシューは厚く少々固め。歯ごたえを求める人には向いているし、平べったいものやスモークされたものよりもぼくには好印象。ほうれん草もシャキシャキしていてしっかりした印象。海苔も固めで厚くいいですね。
 こうしてみると好きのない家系ラーメンですが、総評は☆(一つ星)です。美味しいのですが、わざわざこの店のために長駆してまで行く店ではないような気がしました。きっちりしすぎた大声接客とレンゲがないことが原因かもしれません。
 あと、味玉ですが、半熟しそこないくらいで、直前の「すっごいよ」ほどのものではありませんでした。売りといわれる理由が良くわからなかったのですが……閉店直前のためでしょうか。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年6月15日<土>07時57分

Saru(440) ひかりがおかさんへ 題名:Re:磯子家(磯子区) 5月12日オープン

4日ほど前に行ってみたけど
スープがしょっぱすぎて(塩味が)
完食できなかったけどなぁ〜...
お客さんも入ってないし。
見通し暗いのでは?

>磯子家は、5月12日にオープンした。
>場所は、磯子駅山側に降りて、目の前の産業道路を左へ。やく100m先の右側にある。
>店主は女性?
>洋光台の磯子家とは、関係ないと言う。オリジナルと言っているので他の家系とも関係ないみたい。
>店内は、奥行きが長くて、カウンター13席ほど。
>開店したばかりなので、きれい。
>ラーメン 550円の食券を買う。
>平ザルを使った湯切りは、バンバンバンととっても素人っぽくて、ぎこちない。麺への衝撃は大きいが、1回、2回と数えながら、計8回、返して6回と湯切りは十分。麺は、佐々木製麺使用。
>チャーシューは、冷凍されたものを、必要数カウンター前にある小さな電気釜に入れて、解凍して使っている。
>ほうれん草も冷凍品。
>ただぼ〜と見ているおやじさん(この人もふつうに見える)が気になったが、なんかお店の人全員が素人ぽいので、心配になってくる。でも、出されたラーメンは、見栄えもよく、チャーシューは2枚、大のりは4枚、味玉半身1ヶとサービスがいい。で、肝心の味はどうかというと・・・
>スープ:オリジナルということだが、本格的な家系で、吉村家の色、味に近い。とんこつ臭はほとんどなく、だしはしっかりと出ている。油はやや少なめ、輪郭がしっかりとした味付けになっていて飲みやすい。
>麺:切り口は、楕円状の平太麺でややウェーブがついている。もちもち感、コシ、味、舌触りいずれも良い。
>チャーシュー:脂身がなくて、柔らかい。ちょっと、ぱさついているのは、冷凍から戻しているためか。味はおいしい。
>味玉:固ゆでの味玉は、中まで味がしみこんでなくて、ふつう。
>のり:ふつうだけど、4枚もあるのでお得な感じ。
>ほうれん草:繊維がくずれたもので、家系によく見られる状態。味、食感はいい。
>ねぎ:きざみねぎはふつう。
>後味:食べ終った直後は、塩味が強調される。塩はいいものを使っているので、辛いだけでなく味はいい。さらに10分くらい経つと、塩辛さだけが上あごからのどの奥にかけて残ってしまう。食べ終わった後、家系でよく感じることがあると思うが、トンコツ臭はない。
>総評:オリジナル、冷凍、素人ぽい作り手など、不安要素はいろいろ見られたが、総合的には、初めて家系にチャレンジする人にはおすすめできるよくできた比較的食べやすい標準的な家系ラーメンだ。筋肉もりもり、ガッツ、ガッツの家系という感じがしないし、女性2人がしきっている(といっても肝っ玉かあさんのようではない)雰囲気なので、女性でも入りやすいお店と思う。85点
>[食べ歩き] 2002年6月5日 18:30
>営業時間: 11:00ー翌朝6:00
>      水曜日21:00ー翌朝6:00 は休み

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年6月15日<土>00時34分

驢馬人(439) 題名:「すっごいよ」

ワールドカップも日本が勝ち抜け、韓国も1点入れた直後に出発。
 とんこつ嫌いの奥さんが実家に帰省中にいってきましたよ、白楽の「すっごいよ」に。
 ここで振り返ってみれば、「すっごいよ」と「金八家」に関する書き込みが消えているような…。

「すっごいよ」(☆☆)
 白楽の商店街に路駐してすぐ見つかりました。地図に見る道があんなに狭い道だとは思わなかったので最初は行き過ぎてしまいました。
 店名はもしかしたら「○ら」に変わっているのかも。表示はそうなっていました。
 3坪しかない狭い店内。夜10時40分で8席のカウンターはほぼ埋まっていました。人気ありますね。
 元医学生だという若い店主と女将さんのふたりがいい感じで切り盛りしています。
 らーめんと多分半熟(笑)の味玉を注文。
 話しどおりの豚骨の濃いスープは少なめで太くて縮れた麺がちらり。具の海苔と煮たキャベツにチャーシューが表面を覆っていました。
 豚のゲンコツと頭を煮込んで作られたスープはたしかに凄い。濃いだけでなくとろみがある。多少の臭みにたっぷりの旨味。評判が良いのも頷けます。
 一方、麺は太い。九州の固いそれではなく、太くて加水率が高くて、縮れたモチモチ麺でした。これがとろみのついたスープを絡めて口に入ってきます。モチモチ麺の好きな自分には気にいりました。「カミカゼ」の逆を行ってる感じです。
 具のチャーシューは脂身がほとんどないけど、柔らかくて味の良くしみている良品。やたら脂の多いばら肉を使うよりもぼくにはあっているようでした。キャベツもシャキシャキして口休めに良く、スープを絡めて食べることも出来ます。
 味玉はぎりぎり半熟でタレも染み込みよい感じ。
 総評は☆☆(二つ星)。麺に関して九州の方には異論があるかもしれませんが、ラーメンは何でもありですからね。これはこれでいいんじゃないかと。
 ちなみに女将さんの接客は別段悪くはなく、家庭的で親切な感じです。トラブルにはトラブルを起こすだけのものが同様にあったのではないでしょうか。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年6月15日<土>00時22分

ひかりがおか(438) ロートさんへ 題名:Re:山頭火川崎

場所は、京急川崎駅とヨドバシカメラを底辺とした三角形の頂点。道路の合い向かい。

神奈川県川崎市川崎区駅前本町18-2金子ダイヤモンドビル 1F
TEL:044-245-6686
営業時間 AM11:00〜PM10:00
京急川崎駅から徒歩1分、JR川崎駅徒歩3分!!

詳細は、(391)(346)をご覧になってください。
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/bbs/keijiban.html
では(1391)(1346)になります。
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年6月14日<金>10時56分

ロート(437) 題名:山頭火川崎

川崎に出来たという山頭火の詳しい場所、ご存知の方がいたら教えて下さい。お願いします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年6月12日<水>22時42分

驢馬人(436) ぶうさんへ 題名:Re:いまむらにて・・

はじめまして。驢馬人と申しますです。

>・・・と、いうのも、前に食べに行ったときに私たちは2番目(開店前から)に
>並んでいたのですが、いざ開店して中へ案内され、テーブル席に座りました。
>(お店の方にそう言われたので)
>でも!ラーメンの出てくる順番が、カウンターに座ってる方々のあとだったんです。
>ほんのちょっとのことですが、なーんかいやな気分になりました。

そうなんですよね。
 先日も朝から並んで、11時半開店のはずが45分開店。一人ではなく二人だとテーブル席で、注文取りが2人いて、並んだ順番無視して注文をカウンターはカウンター、テーブルはテーブルでとっていくんですよね。

>上星川の寿々喜家、吉野町の流星軒、この2つのお店はよく行くのですが
>いつも気持ちよく食べられるのになぁ。
>中村屋も同じ若手だけど、そんなことなかったなぁ、とか納得いかない気持ちで
>帰ってきたのを覚えています。

今週の横浜ウォーカーのラストの1ページラーメン記事は「いまむら」で「支店を出すことを計画中で、驚くようなことをする」と書いてありますが、それは商売としてきちんとした接客をした上でにしてもらいたい。
 「人と同じでは嫌だ」ともあるが、人と同じこともできんのか、と言いたくなります。

閑古鳥が鳴っているときから好きで通っていた店がこうなると、本当に悲しいですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年6月12日<水>05時57分

ぶう(435) 題名:いまむらにて・・

はじめて、書き込みします!よろしくお願いします。

>ラーメン食べれば金タワシの切れカスはつけ麺の麺に混ざっているわで、散々でした。テレビなどに出るようになって慢心しているのか、細部に気の届かない店にまでなっているとは思っていませんでした。

驢馬人さんのおっしゃることがわかります。
・・・と、いうのも、前に食べに行ったときに私たちは2番目(開店前から)に
並んでいたのですが、いざ開店して中へ案内され、テーブル席に座りました。
(お店の方にそう言われたので)
でも!ラーメンの出てくる順番が、カウンターに座ってる方々のあとだったんです。
ほんのちょっとのことですが、なーんかいやな気分になりました。

上星川の寿々喜家、吉野町の流星軒、この2つのお店はよく行くのですが
いつも気持ちよく食べられるのになぁ。
中村屋も同じ若手だけど、そんなことなかったなぁ、とか納得いかない気持ちで
帰ってきたのを覚えています。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 02年6月11日<火>19時28分

驢馬人(434) 題名:「茶楽」

ワールドカップ日本発勝利!!
 に浮かれて終わった直後に小腹がすいて横須賀の「茶楽」へ
 先日食べに行ったときに好感触だし、同行者の親父が冷やしが食べたいとの意見があって、メニュー豊富なここならとの選択でした。

「茶楽(チャラ)」(星なし)
 まず、修正。
 特製茶楽ラーメン(塩)をちりめんで、それと冷やし中華を注文。
 茶楽ラーメンの塩はやや甘めではあるものの本日はコク不足。前回感じた昆布が弱く、鰹節や煮干もぼんやり。塩味も強くはないのでスープはいまひとつ。
 ちりめんは短く固めのおかしな麺で、まるでチキンラーメンのようでした。食感が悪く、食べていておいしくない。前回同行者が茶楽を評価していなかった理由がわかりました。これで食べてもおいしくないわ。
 チャーシューはほろりと崩れるが、今日は味が薄い。煮卵は半熟失敗してました。
 一方の冷やし中華は親父いわく味がない。通り一遍のものでたれが少なく、インパクトはまったくなし。
 どちらも残してしまいました。
 同じ深夜でも「龍王」や「田島家」にはもっとお客が入っていて「茶楽」がすいているのは、やはり一度食べた地元客が来ないせいなんでしょうね。
 この味が続くようであれば総評は星なし。
 醤油はおいしく感じたので、しばらくしてまだやっていたらまた醤油にチャレンジしてみたく思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年6月10日<月>12時45分

ひかりがおか(433) 題名:磯子家(磯子区) 5月12日オープン

磯子家は、5月12日にオープンした。
場所は、磯子駅山側に降りて、目の前の産業道路を左へ。やく100m先の右側にある。
店主は女性?
洋光台の磯子家とは、関係ないと言う。オリジナルと言っているので他の家系とも関係ないみたい。
店内は、奥行きが長くて、カウンター13席ほど。
開店したばかりなので、きれい。

ラーメン 550円の食券を買う。
平ザルを使った湯切りは、バンバンバンととっても素人っぽくて、ぎこちない。麺への衝撃は大きいが、1回、2回と数えながら、計8回、返して6回と湯切りは十分。麺は、佐々木製麺使用。
チャーシューは、冷凍されたものを、必要数カウンター前にある小さな電気釜に入れて、解凍して使っている。
ほうれん草も冷凍品。

ただぼ〜と見ているおやじさん(この人もふつうに見える)が気になったが、なんかお店の人全員が素人ぽいので、心配になってくる。でも、出されたラーメンは、見栄えもよく、チャーシューは2枚、大のりは4枚、味玉半身1ヶとサービスがいい。で、肝心の味はどうかというと・・・

スープ:オリジナルということだが、本格的な家系で、吉村家の色、味に近い。とんこつ臭はほとんどなく、だしはしっかりと出ている。油はやや少なめ、輪郭がしっかりとした味付けになっていて飲みやすい。
麺:切り口は、楕円状の平太麺でややウェーブがついている。もちもち感、コシ、味、舌触りいずれも良い。
チャーシュー:脂身がなくて、柔らかい。ちょっと、ぱさついているのは、冷凍から戻しているためか。味はおいしい。
味玉:固ゆでの味玉は、中まで味がしみこんでなくて、ふつう。
のり:ふつうだけど、4枚もあるのでお得な感じ。
ほうれん草:繊維がくずれたもので、家系によく見られる状態。味、食感はいい。
ねぎ:きざみねぎはふつう。
後味:食べ終った直後は、塩味が強調される。塩はいいものを使っているので、辛いだけでなく味はいい。さらに10分くらい経つと、塩辛さだけが上あごからのどの奥にかけて残ってしまう。食べ終わった後、家系でよく感じることがあると思うが、トンコツ臭はない。
総評:オリジナル、冷凍、素人ぽい作り手など、不安要素はいろいろ見られたが、総合的には、初めて家系にチャレンジする人にはおすすめできるよくできた比較的食べやすい標準的な家系ラーメンだ。筋肉もりもり、ガッツ、ガッツの家系という感じがしないし、女性2人がしきっている(といっても肝っ玉かあさんのようではない)雰囲気なので、女性でも入りやすいお店と思う。85点
[食べ歩き] 2002年6月5日 18:30

営業時間: 11:00ー翌朝6:00
      水曜日21:00ー翌朝6:00 は休み
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年6月9日<日>09時57分

驢馬人(432) 題名:「遊門」

横浜ウォーカーの企画で掲載されて食べていない店のうち、とんこつ嫌いの奥さんのために食べることが出来ていなかった関内の「遊門」に今日行くことが出来ました。土曜日の仕事を早く切り上げさせてもらって、横浜の研究会に行く隙?にです(笑)。

「遊門」(☆)
 関内の馬車道からさらに一本桜木町側の道にありました。土地柄にあって新鋭のラーメン屋さんらしい落ち着いてセンスの良い店構えです。
 夕方5時からの営業に入ったので、お客はすぐ後にきた一組のカップルが他にいるだけです。掲載された影響はもう過ぎ去ったのでしょうか?
 らーめんと半熟味玉に餃子を注文。
 どんぶりに醤油だれを入れて、スープの寸胴からまず表面の油をすくって入れています。それから寸胴をかき回してスープを取ってざるを使いながら注ぐ。やはり博多ラーメンはスープが命、という感じですね。若い店主の動きが好印象です。
 一方、深ざるを使った茹で上げは結構雑に見えます。とんこつスープの店はたいてい雑なのでそれほど気になりませんが、ゆでた湯がスープを壊すようなことは繊細なスープでなければないものなんでしょうかね。
 具を盛って完成。厨房が広いし、ほぼすべてがカウンターの店なのでよく見えました。
 はたして、そのスープはまさに博多とんこつ。九州人が喜ぶ臭さがあります。豚の頭100%とのことですが、しっかりしたスープです。もっとも、九州ならばもっと濃い方が喜ばれるかも。女性受けも狙っているとのことで、やや全体的に押さえ気味なのかもしれません。もしくは関東それも馬車道だからなのかもしれません。この臭いは食後にどうしても気になりますから。
 麺は細麺ストレートで固い小麦を感じられるもの。博多のそれで良い。
 具はほぼ脂身の薄いが味のあるチャーシューと固めのきくらげ、そして山盛りの万能ネギ。ネギが多いのはとんこつが比較的苦手のぼくには良い感じ。
 味玉は半熟で普通の出来でした。それほどタレがしみているわけではなく、このラーメンにはしっかり煮込んだ味付け卵を頼んだ方が良かったかな?と思いました。
 そして、これを作っている店主もお客を良く見ているようです。でてくるお茶もプーアル茶でお客に心砕いてくれている感じがしますね。
 餃子は一口サイズが10個。味は普通でしたが、焼き方はカリッとしていて皮が良かったですね。
 ぼくのような雑な舌にはなんとなく中途半端な感じがしたためですが、博多ラーメンを食べるには良いといえる店だと思います。もっと美味しい店は神奈川県内にありますので、今後には期待できると思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年6月9日<日>00時24分

ひかりがおか(431) 題名:環2:天下一品 オープンは6月20日でした

オープンの3日間は、半額ですよぉ〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年6月8日<土>00時48分

驢馬人(430) 三児の母さんへ 題名:水曜日は「いまむら」に

おはようございます。
 毎日早起きになっている驢馬人です。

>別の板も、『文句いい』多いですよね!(汗)

別の板?
 あまり他は見ないのですが他の方々はみなさんどのあたりをご覧になられているのでしょうか?
 よろしければ教えてください。

>どうしたら、特派員になれるのですか?驢馬人さんみたく、冷静に評論できないとなれないんでしょうね!

そうです。限定味噌ラーメン企画のときに制約のある中で食べきった人間が申請できるということになっていました。
 そのときの10店+α店のときのことはすべてここに書き込ませていただいています。正直大変でした。「一風堂」なんて3日間だけ17時から限定30食で90杯しか売らなかったりするんですから。
 よくもまあもの好きが18人もいたものです。
 ラー博は絡んでないと思いますよ。 

>三児の母は、醤油・味噌・塩なんでもOKですが、驢馬人さんは、どんな味がお好みですか?

どれも好きです。
 最近は塩で美味しい店が多くなりましたよね。
 唯一とんこつ系統は奥さんが苦手なのであまり食べ歩けていません。

>あっ!昨日はお休みでしたね!ゆっくり休めましたか?

水曜日は上大岡の「いまむら」に行ってきました。
 和風冷し麺と冷し中華を食べに行ったのですが、6月中旬でないとやってないとのこと。かわりに頼んだ新メニューのタンメンとサンマーメンも今日はないといわれるし。
 ラーメン食べれば金タワシの切れカスはつけ麺の麺に混ざっているわで、散々でした。テレビなどに出るようになって慢心しているのか、細部に気の届かない店にまでなっているとは思っていませんでした。
 次に食べに行くときまで、ぼくの評価は☆(一つ星)に下がっております。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年6月7日<金>07時50分

ひかりがおか(429) 題名:環2:天下一品 オープン

昨年、11月23日牛骨ラーメン紅醍醐転じてオープンした和風ラーメンの天茶でしたが、本日「天下一品」へと変わっていました。

突如の変身にしては、まずまずのレベルで、今後もまだまだレベルアップしそうな感じでしたが、客の入りが少なかったのかな。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年6月6日<木>23時51分

三児の母(428) 驢馬人さんへ 題名:Re[4]:ろば〜とです

> おはようございます。
> 「美味しい」が大切でしょう!
> オフ会などではどうも「文句言い」が集まってきてしまいますから(笑)。

別の板も、『文句いい』多いですよね!(汗)

> 「バーチャル・ドクター」なる保険医協会の掲示板形式医療質問のホームページでも同じハンドルでお答えしておりますよ。

ちょっとばかり、覗いてみました! カキコはしてませんが、良心的なページでした。

> 本名は今週の横浜ウォーカーの特派員一覧の誰かです(爆)。しかし、特派員の一人に同じ医者でしかも女医が混ざっているのにはびっくりしました。

どうしたら、特派員になれるのですか?驢馬人さんみたく、冷静に評論できないとなれないんでしょうね!横浜ウォーカーバックナンバーで味噌ラーメン見たような気がしますが (ラーメン特集の時だけ買ってます)やはり、ラー博が、絡んでいるんでしょうか?

TBSのガチンコ...ラーメン道2で、知り合いが出演してましたが、台本があった!そうです。『やらせなし!』が、売りなのに...
 そんな番組に出ている佐野氏も、どうか?と...佐野氏は、役者なんだなと三児の母は、心の中で消化しています!

三児の母は、醤油・味噌・塩なんでもOKですが、驢馬人さんは、どんな味がお好みですか?

あっ!昨日はお休みでしたね!ゆっくり休めましたか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年6月6日<木>09時21分

驢馬人(427) 題名:「茶楽」

「茶楽」(☆)
 横須賀中央で16号線沿い、「龍王」(未食)と「田島家」(未食)という近辺では名のあるラーメン屋さんの横に並んでできた新しいラーメン屋のようです。
 本日の昼12時に行ってきました。やはり新しいだけあって、入り口はオープンな感じの今風の作り。落ち着いた木を配した入り口は他2店に比べると新鋭な分期待させてくれます。
 日曜日の昼だというのに3店とも有名な割にお客は少ないようで、結構空いていました。ちょっと拍子抜けですが、これもワールドカップの影響なのでしょうか。
 醤油ラーメンと餃子を注文。いろいろメニューがあったので、もっと楽しめそうなラインアップでしたね。
 でてきたラーメンは白いすり鉢状の三角形のどんぶり。
 透明な醤油のスープはあっさりで昆布を強く感じて美味しく、わずかに焦がしネギが入ったものでした。後半には少々物足りなく感じるかもしれません。
 麺は細麺のストレートを選択しました。縮れたちりめんも選択できるとのことですが、わずかに透き通ったやや固めのストレート麺は十分美味しいと思います。
 具のチャーシューはほろりと崩れてしまう脂の少ないばら肉ロール。シナチクもおかしな臭みがなく箸休めに良いもの。
 3軒食べ歩くのも良いかと思いましたが、この後は同行していた食べ歩き友達になった関内のH・Sさんとその希望で「喜八」に行ってしまいましたので、「龍王」が未食のままなのが少々残念です。
 夜もひさびさに「藤」へ。今日は3食ラーメンの日でした(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年6月3日<月>01時13分

ひかりがおか(426) 題名:一福(青葉区)

今日は、5月29日発売の横浜ウォーカーで紹介された一福(2001年2月15日にオープン)へ行ってみた。そう、新作ゆばみそという言葉に引かれて^^
場所は、4号線で十日市場から青葉駅を通り過ぎて1km先の桜台交差点を左折。しばらく行くと桜台公園があり、ここを通過すると右手交差点手前にある。

着いた時間は、12:10。開店が11:30だからかなり心配したが、テープル席が空いていて、どうぞと言われた。
客層は住宅街の中なので、ご家族で来られる人が多そう。お店はきれい。店主はじめご家族で運営されているみたい。雰囲気があたたかくて、とても好印象。
会話もご出身である京都の言葉で話されているので、ちょっと京都へ来たような気もしていい。迷わず、新作のゆばみそ850円を注文した。
メニューには、このほか、しょう油、塩とある。

ラーメンは、お盆で運ばれてきた。
赤みそのスープ、細麺、ゆば、京あげ、水菜、ごぼう、にんじん、白ゴマ、そして、それらの上に、とても美しい白髪ねぎが一つかみのっている。

スープ:ハモの骨からだしをとっているという京都産赤だしみそベースのスープとのことだが、赤だしみそ汁のイメージがそのままあてはまってしまって、ハモの骨がどのように味に効いているのか、残念ながらひかりがおかにはわからなかった。少し焦げたような赤だし特有香りと成熟したみその味はとてもおいしい。
麺  :ややウェーブがついた細麺。深ザルを使った湯切りはとっても丁寧で、何度もしっかりと切っていた。味、コシともふつう。
ゆば :ひかりがおかは、ゆばが大好きだ! 赤みそスープとゆばの相性はとてもいい。5枚ほど入っているが、あ〜もっと食べた〜い ^^
水菜 :水菜は、本来大阪産で葉がギザギザで白菜よりも大きいらしいが、ごくごく小さくした水菜が京都野菜として売られているみたい。ほうれん草が男性的とすれば、女性的な印象を受けるこの水菜。これが、味の強い赤だしみそと良く合っていた。
京あげ:ひじょうに薄い油あげが短冊切りして入っている。食感、味ともスープととてもよくマッチしている。
その他の具:スープと一緒に煮られたごぼう、にんじんとの相性はとてもいい。
後味 :体に良さそうだから、当然スープは全部飲み干した。ちょっと焦がしたような香りをクセがあると感じるかもしれないが、ひかりがおかはこのような赤みそも大好きだ。おいしい味は15分以上続いた。
総評:スープと具、スープと麺のバランスがとてもよく、素材を生かして丁寧に作られてていると感じた。ゆばみそというネーミングもいい。そして、赤に生える白髪ねぎの美しさも見事。だけど、印象は、おいしい赤だしみそ汁。とってもおいしいしけど、インパクトが弱く、やっぱりみそは特徴を出すのが難しそう。87点(赤だしみそ汁好きな人にはおすすめします)
[食べ歩き] 2002年6月1日 12:10

営業時間:平、土 11:30ー14:00 17:30ー22:00
     日   11:30ー14:00
     休日:月
席数  :カウンター10席  2席×2卓
場所  :横浜市青葉区桂台1ー3ー10
電話  :045ー962ー8229

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年6月3日<月>01時09分

ひかりがおか(425) 題名:千成 (旭区上白根町) 今度は、にぼしラーメン

急に時間ができたので、寄ってみることにした。
店の入り口には、夏期限定 つけ麺みそ(細麺)750円 が加わっている。13:00で店内には3人。今日は、気になっていた「にぼしラーメン 750円」にした。

待っている間に、どのような系列かを聞いてみたら、本店は都筑ICそばの店で、白根店は2号店とのこと。その他の店は無関係ということになる。

深ザルを使った湯切りは、はしを中に入れてチャチャチャって感じ。
お盆の上にラーメンと小皿をのせて出てきた。小皿には、半熟ゆでたまご半身とかいわれ大根がのっている。
ラーメンには、焦げ目がついたとっても小さなにぼしが10匹ほど、その隣にはねぎ全体を使って斜めにひじょうに細長く切られたねぎが一つかみ、のりが器に1枚立ててあり、チャーシューはない。

スープ:支那そばと同じあっさりしたしょう油スープ。鶏ガラベースの中華屋さんのスープとほぼ同じで特色はなく、にぼしの味はしない。(363)で「支那そばよりさらにあっさりしていて、だいぶ味は違いますよ」とのことだったが、油少なめで焦がしタマネギが無い分あっさりということだったようだ。化調の香りも支那そばより弱い気がする。
麺:縮れた細麺。湯切りは十分。味やコシは、ごくごく普通の麺。今回コシは弱くはなく、ふつうだった。
煮干し:小魚を網で少し焼いただけで、「あぁ〜確かに、にぼしだっ」って感じ。
ねぎ:ひじょうに細く切られているので、ねぎ臭くなく、食べやすくなっている。白髪ねぎは芸術的美しさがあるが、そこまでいかなくても、単純に刻むより見栄えがするし、ずっとおいしく感じる。
のり:中くらいの大きさで、味はふつう。
ゆでたまご:ごくふつうの半熟ゆでたまご。
かいわれ大根:ごくふつうのかいわれ大根が10本ほど
後味:ごく、ふつう
総評:うんちくに書かれた、「かいわれ大根のピリッとした後味が今までにないおいしさ」と「にぼし」という言葉に引かれて楽しみにしていた「にぼしラーメン」。かいわれ大根は確かについていた、にぼしは確かに
のっていた ^^;
 さっぱり味のにぼしラーメン=かいわれ大根+にぼしがのったふつうの中華そば
って感じ(50点)。
もし食べるなら、にぼしラーメンより支那そば550円の方がいい(60点)

[食べ歩き] 2002年6月2日 13:00

関連番号 
355 363 368 389 

※ 道路を挟んで向かいには「お〜くら家 上白根店」がある。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年6月2日<日>20時43分

驢馬人(424) 題名:「塩や」

「塩や」(☆☆)
 横浜横須賀道路の終点、佐原インター出てすぐ右にできた新しいラーメン屋さんです。「一喜」(☆☆)や「喜八」(☆☆)と同じ人間が仕掛け人でプロデュースされたお店とのことで、少し前の雑誌に載っているのを見かけて気にはなっていました。
 先日の水曜日の昼と昨日夜に車を飛ばして佐原へ。駐車場はとめにくいのでドンと横付け、路駐OKです。
 赤い店構えは目立ちますね。昼11時半からのはずですが、水曜日は12時半過ぎでないと店が開きませんでした。お客はぼくらの他にそのときは一人か二人。昨日の夜10時50分の閉店間際にもお客は他に一組おりました。
 黒塗りの木製の店内は赤いビニールの店構えとは違ってシック。塩やの名前どおりさまざまな場所の塩が飾られています。
 券売機で券を買って店内へ。カウンターと4人席が3つでしたか。
 塩ラーメンと醤油ラーメンと味噌ラーメン、それぞれ食べておりますが、最初にずばりお勧めするのはやはり塩ラーメン。
 手鍋で少量ずつに分けて作るスープは塩味が利いていてずばり下にこたえるうまさ。鶏がらだけではなく、豚肉の味がするのは「喜八」同様でしょうか。とくに終わり間際に味わうとお肉の味がしておいしさが良くわかるのではないかと思います。そこに唐辛子の粉末がまかれていてピリッとからく、刺激的で味を引き締めます。また、塩味のする海草が塩ラーメンにはのっているので、それがまた混ざると別な味わいを楽しめます。
 麺はやや細い縮れ麺。深ざるで若い店主の茹で方は丁寧。ズルズルと食べれる良い麺です。
 具のチャーシューはしまったおいしいもの。他に鳥の肉団子や歯ざわりを楽しめる竹の子のスライスも面白いですね。
 醤油ラーメンは塩が抑えられ、醤油の甘みが楽しめる。スープを吸った海苔もいいと思わせるものがあります。
 味噌はやはりパワー不足か、割り増し値段の割りに…と思ってしまいました。
 総評は☆☆(二つ星)。今はすいているので絶対お勧めのお店です。
 月曜日定休日ですのでご注意を。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年6月1日<土>18時20分

のとも(423) K.Kさんへ 題名:Re:一兆堂ウインズ前、5月3日オープン!

>どんなラーメンか?あまり聞き慣れないチェーン店らしい FC見たいですが、あの場所でどうかな?平日が勝負ですな

初めてカキコミします。

一兆堂の名前は前から聞いていましたが、緑区だったか港北区だったか少し遠い場所にあったか何かで行かずじまいでした。近くにできたものだから行ってみましたが…あまり印象に残る味ではなかったですね。厨房で作っているの男の人が一人、そのほか手伝いの女の子が一人という布陣でした。二人ともまだ始めたばかりなのか動きがイマイチでした。できたばかりなので店内はきれいですが、ちぐはぐな感じがありました。今度またいってみようと思います。 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年6月1日<土>10時58分

驢馬人(422) 三児の母さんへ 題名:ろば〜とです

おはようございます。

>あれこれ、考えて食べるのは苦手なので『美味しいな〜』って感想ばかりです。美味しい物を食べるのが好きなだけかもしれません!

「美味しい」が大切でしょう!
 オフ会などではどうも「文句言い」が集まってきてしまいますから(笑)。

>お聞きしても、よろしいですか?
>驢馬人さんは、平日でも色々な時間に食べ歩きしてますね!
>どんなお仕事、なさってるのでしょうか?

別に隠すことではありませんから、いつでもお答えいたします。
 開業医なので、休診日の水曜日と日曜日に食べ歩いているだけです(笑)。
 「バーチャル・ドクター」なる保険医協会の掲示板形式医療質問のホームページでも同じハンドルでお答えしておりますよ。
 本名は今週の横浜ウォーカーの特派員一覧の誰かです(爆)。しかし、特派員の一人に同じ医者でしかも女医が混ざっているのにはびっくりしました。

>オフ会などでは、ハンドルネームで自己紹介するのですか?

そうです。信頼できそうな人であれば本名で交換するのではと思いますが、ぼくも素人さんですので、どうも人の善意を信用しすぎるきらいがあるようです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年6月1日<土>07時03分

やんばらやん(421) 題名:鹿之助さん、驢馬人さんへ

大変参考になりましたありがとうございます!!

ちなみに、横浜在住で取材でも修学旅行でもなくただおいしいラーメンを食べたかっただけです(笑)個人的なことですいません(-_-)

身近なところから場所を調べて食べに行きたいと思います、ありがとうございました!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年5月31日<金>23時45分

三児の母(420) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:「老麺・魂」

> 本日行って参りました。

お久し振りです。書き込みを読んでは、『食べ歩きに行きたいなぁ〜!』と思ってます。

あれこれ、考えて食べるのは苦手なので『美味しいな〜』って感想ばかりです。美味しい物を食べるのが好きなだけかもしれません!

お聞きしても、よろしいですか?
驢馬人さんは、平日でも色々な時間に食べ歩きしてますね!
どんなお仕事、なさってるのでしょうか?
オフ会などでは、ハンドルネームで自己紹介するのですか?

驢馬人さんに、興味津々です。
出来る範囲でお答えして下さると嬉しいです。
マナー違反でしたら、すいません!板デビュー間もないもので...

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年5月31日<金>19時48分

地元市民(419) 題名:安全宣言

磯子の杉田家のほうれん草ですが「安全宣言」
がでてました。

他の直系はどうかな?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; MSOCD; AtHomeJP191) 投稿日 : 02年5月30日<木>21時13分

驢馬人(418) 題名:「どる屋」

ついでにもう一つ番外で。

「らーめん厨房どる屋」(☆☆)
 宇都宮の市役所横にあるラーメン屋さんです。
 新横浜ラーメン博物館の登竜門で優勝した「あまから屋」と激戦をされたので憶えていらっしゃる方もおられるのではないかと思います。
 日曜日の夜7時50分。もう閉店間際に奥さんのご両親とともに行ってきました。お客は昼は混んでいるもののこの時間となると真っ暗になる宇都宮の環境もあって一組のみ。
 焼豚らーめん1枚入りと香りネギラーメン1枚入りを注文。
 香りネギはテーブルに運ばれるとともに店主が熱したネギ油をテーブルの上でかけてくれるというパフォーマンスが見られます。注ぐときに熱した鍋で油が焼ける音と香りを楽しめるので香りネギの方が良いかも。
 こってりとあっさりでかなり印象が違いましたが、そのスープは鯛の一夜干しを中心にした魚の旨味の詰まった良いもの。あっさりを飲むと鯛の骨髄と身から出た他では味わえない旨味を楽しめます。上に浮いている脂は魚から出たもののようですが、麺との絡みを考えると、ファーストインパクトの強いラーメンではないので両方を味わってみて自分にあう方を選択され方がよろしいかとおもわれました。
 細く縮れた麺はこだわりの店主の茹で加減で固めがよさそうですね。あっさり系のスープですので、よくスープが絡んで美味しくいただけました。
 特筆すべきはLaLaポークを使った焼豚とのこと。味噌を塗って焼いたそれはハムみたいな感じで、従来の焼豚とはまったく違ったものでした。ばら肉のような脂身の多いものは鯛のスープにはあわないためでしょうか。
 水差しには炭が入っており、心配りのきちんとしたお店で、好感を持ちました。
 総評は☆☆(二つ星)。有名店の「花の季」とはちがって、本当に行く価値のある店だと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月29日<水>11時47分

驢馬人(417) 題名:「九十九とんこつラーメン 恵比寿本店」

番外ですが、先日ラーメンメーリングリスト初のオフ会で行ってまいりました。
 美味しいと思えるラーメン屋さんだったのでご報告を。

「九十九とんこつラーメン恵比寿本店」(☆)
 進化しつづけるラーメン屋ということで売り、第1回TVチャンピオンラーメン職人選手権にも出場されていた有名店です。先日のベスト100の番組でも10位以内に入っておりましたので、第1回のオフ会の場所に選んでみました。
 土曜日夜の恵比寿が駐車スペースがありませんでしたが、このお店の目の前の道には路駐スペースがありました。昼間は有料のスペースです。
 夕方8時半で行列が20人ほど。しかし、回転は速いようで、外の席であれば10分くらいで入れました。
 有名なチーズがけの味噌ラーメンである○究らーめんを頼みたかったのですが、ここはベーシックに九十九とんこつラーメンに味玉、小鉢いくら丼と餃子を注文。
 さて、そのラーメンは各ページのレビューで読むほど濃厚なトンコツという印象はなく、臭みのないあっさりめのとんこつスープに脂が多く浮いているものでした。地鶏の分量も結構あるのではないでしょうか。
 麺は固い博多のそれではなく、プリプリした縮れ中太麺。卵使用とのことで、これはこれで美味しい。はたしてスープにあうかと言うとこの系統の好きなぼくには良いのではないかと思いました。
 味玉は非常によく美味しい半熟タイプ。
 いくら丼はごく普通。餃子もそれなりの範囲は越えてませんか。
 総評は☆(一つ星)。わざわざ行くほどではありませんが、夜中までやっている店ですので、お近くによって小腹が空いたらという感じですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月29日<水>08時31分

驢馬人(416) やんばらやんさんへ 題名:Re:題名なし

こんにちは。驢馬人です。
 修学旅行ですか? それとも取材ですか?
 遅くなりましたが、個人的なお勧めを一つ。横浜周辺と横浜市内ということで列記してみました。多少は有名なお店が多いのですが、それほど並ばないはずです。

【横浜駅周辺】
「鼎泰豊(ディン・タイ・ファン)」(☆)@横浜高島屋
 駅前の高島屋内の台湾料理屋。赤焼牛肉麺のスープと小龍包が美味しい。
「中島家」(☆☆)@浅間町
 黄色いスープの家系ラーメン屋。脂多目なので好みが分かれます。
「麺屋善兵衛」(☆☆)@麦田町
 本牧へ行く途中にあります。あっさりとんこつ醤油ですが美味い。
「流星軒」(☆☆)@吉野町
 かつお風味の和風スープ。ラーメンが本当によいものだと実感できます。
「あかつき」(☆)@阪東橋
 魚だしに柚と胡椒の聞いた和風スープ。子釜がお勧めです。
「めん創桜花」(☆)@神奈川新町
 4月オープンの「青葉」系のラーメン屋さんです。今がお勧め。

【横浜市内】
「勇士らーめん」(☆☆)@二俣川
 背脂とあっさり目のコクのあるスープに加え、気持ちよく食べれるお店。
「めんこい」(☆)@東戸塚
 絶品味玉のある旭川ラーメン屋さん。
「くわんくわん」(☆☆)@橋戸
 夕方から深夜まで営業の横浜屈指のとんこつラーメン屋さん。
「中華そばカミカゼ」(☆)@立場
 横浜新鋭ラーメン屋ナンバー1。詳しくは今週発売の横浜ウォーカーを。
「白河中華そば」(☆☆)@仲町台
 横浜で食べれる白河ラーメンです。本家の「とら食堂」より美味しいかも。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月29日<水>08時05分

鹿之助(415) やんばらやんさんへ 題名:Re:題名なし

>吉村屋とか六角屋とか有名店じゃなくて、「有名じゃないけどうまいラーメン屋」
相鉄線、二俣川駅にある、「勇士ラーメン」って知ってますか?かなりお勧めです!味付けたまご、チャーシューがうまいのなんのって。あと沖縄の乾燥した海草(アーサーというらしい)が入っててアクセントになってます。麺はちぢれめでスープとよくからんでる!2杯くらいあっさり食べられます。おすすめです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 02年5月29日<水>01時15分

ひかりがおか(414) K.Kさんへ 題名:Re:一蘭桜木町店7月オープン予定!

裏ではすごいことになっていたんですね。
法は双方にまかせて、ひかりがおかは味の比較をしてみよぉ。いずれにしても、7月がたのしみだ!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年5月29日<水>00時31分

K.K(413) 題名:一蘭桜木町店7月オープン予定!

白木屋ビルの前にあっただるま薬局跡に一蘭が怒りのオープン!ついにと言うかやっぱりというか康竜が訴えられる見たいです 詳しくは一蘭のホームで しょせんパクリラーメン店!今もがらがらです 頑張れ一蘭 今から楽しみ 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 95) 投稿日 : 02年5月28日<火>14時39分

やんばらやん(412)

えーっと、横浜付近でおいしいラーメン屋をしりたいんです。
でも、吉村屋とか六角屋とか有名店じゃなくて、「有名じゃないけどうまいラーメン屋」というのをしりたいんです!
どこかおすすめのところがあったら教えてください!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年5月25日<土>22時19分

驢馬人(411) 題名:「海龍」

「海龍」(☆)
 藤沢より北に行った善行にあります。
 石神本にも載っていましたし、前々から興味があったのですがつい行きそびれておりました。
 お店は個人の街道のラーメン屋さんって感じです。黄色を基調とした幕などは目立ってよいですね。
 夜8時でお客は他に二人。思ったよりも平日夜は空いているようです。営業は定休月曜日、11:30〜22:00に変わっているみたいですので、皆様ご注意を。
 中華そばと餃子を注文。
 その中華そば。茹でるときの親父さんは本当に真剣。職人の鏡のような方ですね。きびしく店員の指導もしておりました。
 中華そばはオーソドックスなものの全面に細切れのネギが散り、ネギ油が撒かれています。香りからしてたしかに美味しいそう。
 ゲンコツと若鶏ガラからとられたスープは非常に美味しい。最近は魚ダシの店が多くなりましたが、このようなベーシックにおいしい店も再評価されてもよいのではないかと感じました。スープからして美味しいために最後までついつい飲み干してしまった……。
 麺は細麺ですが、ややちぢれていてスープがよく絡みどんどん進む。麺も固めで職人芸を見たりという感じです。
 肩ロースのチャーシューは柔らかくほぐれ、シナチクは薄味で食感を楽しめ、ほうれん草はシャキッとしている。元有名北京料理屋勤めの中華の職人の本領はここに見ました。
 いやあ、良い店です。もっとも、総評は☆(一つ星)です。
 もう少し特徴があるものをぼくが好むものですから。印象的には大船の「石狩亭」みたいでしたね。餃子が非常に美味しいのも印象がかぶる理由かもしれません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月25日<土>00時54分

ひかりがおか(410) 題名:龍家 まもなくオープン?

京急黄金町駅から平戸桜木道路を平戸方面へ300mほど行ったところにあった 旧「村八」の後は、龍家になりました。
本日か、近日中にオープンしそうです。
本日、看板がついてました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年5月24日<金>23時42分

驢馬人(409) ひかりがおかさんへ 題名:お誘い

こんばんは。驢馬人です。

>とりあえず、連絡いただければ、ぽっかりと穴が開いたとき、行けるかもぉ

最近メール上の知り合いでメーリングリストを立ち上げました。
 その第1回オフ会を今度の土曜日20時ごろから恵比寿の「九十九」でやることになりそうです。時間があればご一緒しませんか?

また、ラーメンのメーリングリストにご興味ある方はどうぞご連絡ください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年5月23日<木>23時43分

ひかりがおか(408) 驢馬人さんへ 題名:Re:「めん創桜花」

> 休日でしたので、...ひかりがおかさんも誘えばよかったですね。

ありがとうございます。最近なかなか会えませんね。チャンスがあればと思っているのですが・・・
休日行くとしたら、近場なんですよ。でも、たまには。。。なんて気もおきます^^  とりあえず、連絡いただければ、ぽっかりと穴が開いたとき、行けるかもぉ

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 02年5月23日<木>21時01分

磯子の住民(407) 題名:ホーレンソウ

昨日、神奈川新聞の朝刊に「中国産冷凍ほうれん草から基準値以上の農薬を検出」なる記事が出ていた。地元に壱六家、杉田家等家系のラーメン屋があるので、彼らはどうするのかなと思いつつ、久しぶりに杉田家に行ってみた。
昼時なので、まあまあの混み様。ふと見ると入り口に張り紙が・・・
いわく、ほうれん草の「安全宣言」が出るまでワカメにて代用するとの事。
うーんすばやい対応。少しびっくり。小生が食べているとき吉村実氏が杉田家のママと何かしきりに話し込んでいた。たまに現れるんだ等と思いつつ味濃め固めとまぶし丼をかっ込んで会社に戻った。やっぱワカメはいまいちだなーしかし所在のはっきりしない物を出されるのもいやだし・・・明日は壱六家に行ってみようと思います。他の家系はどうなってるんでしょうね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) 投稿日 : 02年5月23日<木>15時00分

驢馬人(406) 三児の母さんへ 題名:「老麺・魂」

本日行って参りました。

「老麺・魂」(☆)
 先日日曜日の昼に前を通りかかったときは行列ができていましたが、本日夕方6時15分でお客はなし。閉まっているのかと思いました。
 木のテーブルを中心としたお洒落でたっぷりした空間に広い厨房はよいですね。
 まず、水を飲んでおいしいと思いました。陶器のカップもいい感じですが、冷えた水は不思議とおいしい。見ると水差しに炭が入っていました。これが秘訣でしょうか。
 気をよくしたところでらーめんを注文。
 らーめんは「大勝軒」の流れとのことですが板東橋の「あかつき」に似た印象でした。わずかにユズの香りと胡椒が利いていて鰹節が強いところなど。スープは美味しいかったです。作っているときに店主がスープを注ぐときに宝物を扱っているかのようでした。まず丁寧に注ぎ、そして、上に浮いた油を更に注いでいました。
 麺は少し固め。
 チャーシューはバラ肉。
 卵が最初から味玉が入っていますが、少々味が薄いですか。
 まだすいているうちがおすすめですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 02年5月22日<水>19時14分

ひかりがおか(405) 題名:支那そば 三平? まもなくオープン??

16号沿い、保土ヶ谷警察&郵便局から八王子方面へ向かって300m先左手に支那そば「三平」だったかな、違う名前だったかもしれないけど、まもなくオープンしそう。もしかしたら、すでにしているかもしれません。どなたか御存じの方よろし食う。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年5月22日<水>01時48分

ひかりがおか(403) ヌードルスさんへ 題名:Re[2]:スープ

>※一昨日から昨日の朝まで12時間かけて仕込んだスープが今朝痛んでました。

このいたむというのは、味が落ちてしまったということでしょうか?
作り手としては、客に出せないのと、ショックと2重苦になるんですね。後者のことは、あまり考えてなかった^^;

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年5月22日<水>01時39分

ひかりがおか(402) 春奈姫さんへ 題名:Re:ラーメン本舗

>味の説明が下手ですみません...

良い塩を使っているんだろうなぁ〜みたいな味
本舗の塩ラーメンぞっこんラヴです!!

とってもいい表現 V^^V

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年5月22日<水>01時29分

ヌードルス(401) ヌードルスさんへ 題名:Re:鎌倉赤坂飯店

あ、スミマセン!書き込み中の9番が麺です。

※一昨日から昨日の朝まで12時間かけて仕込んだスープが今朝痛んでました。くやしい〜っ!!またそんな季節になってしまいました・・・。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年5月20日<月>15時50分

掲示板