横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

ひかりがおか(901) 田舎者さんへ 題名:Re:横浜の旨いラーメン

> こんな感じでどんなものでしょうかね。ひかりがおかさん。ラー博は抜いてありますが、お勧めは「すみれ」くらいかな?

さすが、驢馬人さん。いいお店ばかりですね^^ 
4杯が限界なら、まず

「いまむら」@上大岡(☆☆☆)
「中村屋」@高座渋谷(☆☆)1年前 ZUND BAR(☆☆☆)なので、今なら(☆☆☆)かも、超有名だし
「くじら軒」@センター北(☆☆☆)
「流星軒」@吉野町(☆☆☆)
「カミカゼ」@立場(☆☆☆)
「めじろ」@藤沢(☆☆) ひかりがおかは未食
「吉村家」@横浜(☆☆☆)

ラー博なら
1品なら、迷わず「すみれ」のみそ(☆☆☆)ですね。
2品いくなら高いけど「支那そばや」の石臼挽き麺(☆☆☆繊細なので、先に食べられた方がいいと思います、あるかな?)

となって、その次に、驢馬人さんがそのほか上げられたお店と続くと思います。

おまけに
「らすた」@日吉(☆☆☆) 家系(こってり)、ねぎめしもおすすめ
もそのほかに加えてといてください。

ただ、くわんくわんは、いいお店だけど、インパクトはあまりないかと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年12月18日<水>01時47分

驢馬人(900) ひかりがおかさんへ 題名:Re:1月までにZUND BARへ行かれる方へ

こんばんは。驢馬人です。

>時間は、驢馬人さん(160)の情報をみて、10:45着で行ったら10人待ち。すぐに記帳。あとはのんびりと川を見てたりして、ぷらぷらと。おっ、川に寸胴が・・・便利な冷蔵庫ですね。なにを冷やしているのかな?
>時間がくれば、呼ばれるのでリラックスして待てます。ただし、これは開店前。そのあとは並んでいます。 

10時45分で10人とは空いてますね〜。寒い今がチャンスでしょうか。
 大崎さんらガッツリ企画で行ったコアなラーメンフリークの面々は「中村屋」よりも「ZUND-BAR」の味が上と感じるまで評価が上がっていましたし。

>駐車場は、奥に3台、さらに奥に21台と拡張されてます。計37台程度でしょうか?11:15程度までなら、駐車に問題なさそうです。

それはうれしいですね。
 ただし、出入り口がひとつという問題点は解消されたのでしょうか?
 以前は駐車場に止められる台数が少ないせいもありましたが、駐車場に車が詰まると入ってくる車で出入り口が埋まり、出て行く車が出られないという状態になっていました。

>1月の休み:1日、8日、15日〜23日、29日

2日からはやっているわけですね。昨年の中村屋尽くしのような企画モノはやるのでしょうか?
 誰か是非確認に行ってください〜。ホームページにも書かれていませんし……。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月17日<火>19時14分

ヌードルス(899) 題名:八正家(日野)

お久しぶりです。レポートするまでもないのですが・・・
先週末に三浦方面にドライブの帰り、横横が渋滞していたので日野で降りて環状3号で戸塚にもどる途中に『八正家』に寄ってみました。環2の『本牧家』や戸塚の新店『寺田家』などよりもスープが濃厚でドロドロさは『天下一品』なみでした。味はまあまあで寒い夜には丁度良いラーメンでした。しかし、60センチ前後のスープを煮立てている寸胴のまわりが固まった油が付着しまくっており、極めて不衛生。料理人は鍋の底ほどきれいに洗うものだと聞いたことがありますが、たぶん一度も洗ったことがないのでは? というきたなさでした。ただでさえ豚骨臭い店内で、トイレも不潔ですね。『カミカゼ』とかトイレがキレイですもの。
そういえば、戸塚の『麺たつ』が潰れたようです。違うオーナーがまたラーメン店として再開するらしいですが。ブームも頂点を極めた感があり、ユーザーの味覚や視点もレベルアップしているので、これからはラーメン店も覚悟して望まねばつらい時代になりつつあります。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年12月17日<火>18時30分

vanilla(898) 題名:こんにちは!

今日は 天気も良かったので、川崎のラチッタデッラへ行きました
ガチンコの店には行ってみたけど並んでたので やめました
前に 「屯ちん」が川崎モアーズにできたと聞いたので
行ってきました なかなかおいしくて、どちらかというと
女性向きですね 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月17日<火>17時50分

田舎者(897) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:横浜の旨いラーメン

驢馬人さん、いろいろとありがとうございました。
是非参考にさせていただきます。
ただ、横浜近辺の地理に乏しいのですが、コレはネットと地図で調べて自力で探してみようと思います。
ちなみにラーメン博物館は2年前に一度訪れた事があります。
小さいラーメンを三杯くらい食べたと思います。
その時は六角家がいちばん美味しかったような記憶が・・・。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年12月17日<火>01時37分

ひかりがおか(896) 題名:1月までにZUND BARへ行かれる方へ

昨日(日)、知人とZUND BARへ行って来ました。
道がわかりにくそうなので、ナビつきの車にしました。いい道を選んでくれますね。ちょっとわかりにくかったのは、七沢の消防署。ちょっと奥まってたので、気が付きませんでした。その先に青い道路標識があるので、右へ。
時間は、驢馬人さん(160)の情報をみて、10:45着で行ったら10人待ち。すぐに記帳。あとはのんびりと川を見てたりして、ぷらぷらと。おっ、川に寸胴が・・・便利な冷蔵庫ですね。なにを冷やしているのかな?
時間がくれば、呼ばれるのでリラックスして待てます。ただし、これは開店前。そのあとは並んでいます。 
駐車場は、奥に3台、さらに奥に21台と拡張されてます。計37台程度でしょうか?11:15程度までなら、駐車に問題なさそうです。
帰りは、七沢温泉(元湯 玉川館:温泉のみ1000円)でのんびりと湯につかってきました。らーめんうまし、デザートうまし、水うまし(井戸水)、空気うまし、景色GOOD、斜光の日差しが当たる漆塗りのひのき湯GOOD、お肌つるつるで、この組み合わせは、特に女性にお・す・す・め!  
http://www6.ocn.ne.jp/~tamagakn/

ところで、1月までの予定と土、日、祝の営業時間が通しになったなど、変更がでてたので、メモしてきました。

年内は、12月31日まで営業
1月の休み:1日、8日、15日〜23日、29日

住所:神奈川県厚木市七沢1954-7
電話:046-250-0123
定休日:水曜、第2・第4木曜
営業時間:11:00 〜 15:00 / 17:00 〜 20:00(スープなくなり次第終了)
     土、日、祝は、15:00〜17:00も営業
http://www.zund-bar.com/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年12月17日<火>00時51分

驢馬人(895) 題名:「ザ・ラーメン ベア」

あまり行かない467号線沿い。藤沢の少し北なのですが、そこまでいくならば、「めじろ」(☆☆)に行ってしまうものですから……。
 しかし、今日は家内を連れて善行へ。新車のカーナビの性能の良さには舌を巻きます。

「ザ・ラーメン ベア」(星なし)
 善行から少し入ったわかりにくい場所にあるラーメン屋さんでした。
 住所は藤沢市善行1−16−3。電話番号0466-81-4348。月と第3火定休。営業時間は11時〜14時半/17時〜20時半です。
 白い洋風の建物は理容室のようでラーメン屋さんらしくないのですが、地元に人気らしく日曜日の昼12時過ぎで外まで行列ができていました。
 少し待って入店。味噌ラーメンと塩バターラーメン、餃子、半チャーハンを注文しました。
 豚骨のゲンコツと鶏ガラに生姜・玉ネギ・ニンニク・ニンジンなどの野菜を加えたという澄んだスープがベース。塩を飲むと不思議に深い味がするのでちょっと美味しいかも。
 麺は北海道の西山製麺を空輸しているとのこと。やや縮れた麺は少し固めにゆでてあり、そこそこ美味しいけど、北海道の麺はもう少し美味しかったような気がします。
 元和食職人の繊細な味というが、昔からある札幌ラーメンを少し美味しくした感じというのがトータルの印象です。地元に人気があるのもうなづけますが、餃子や半チャーハンはかなり評価を落とす味でした。
 個人的な総評は星なしです。地元に人気がある繁盛店ですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月16日<月>22時13分

驢馬人(894) 田舎者さんへ 題名:Re:横浜の旨いラーメン

こんにちは。驢馬人と申します。

>そこで、是非旨いラーメンを食べたいのですが、ズバリどこがお薦めでしょうか?
>日程的に3〜4杯が限界だと思うのですが、せっかく横浜に来たならコレを食っとけ!と言うようなラーメン屋を教えて下さい。

こってりで、チャーシューの旨い所。
 インパクトがあり、話のネタになるところということで個人的なお勧めを列記しておきます。
 しかし、このうち個人的にやっていると確認の取れているところは「めじろ」(☆☆)だけですので、直前に電話で確認されたほうがよろしいでしょう。やはり、直前にならないとやっているかどうか決まっていないところもありますので。
 ちなみに新横浜のラーメン博物館は30日から休業ですのでご注意を。

「いまむら」@上大岡(☆☆☆)軍鶏と魚介のダブルスープが絶品
「中村屋」@高座渋谷(☆☆☆)昆布の強いあっさり絶品行列店
「くじら軒」@センター北(☆☆☆)バランスの取れた魚介の美味い行列店
「流星軒」@吉野町(☆☆☆)ホタテのコク深さあるあっさり醤油の名店
「カミカゼ」@立場(☆☆)炙りチャーシューは絶品で、塩が美味い新店
「大文字」@藤が丘(☆☆)麺が美味い味噌ラーメンのお店
「めじろ」@藤沢(☆☆)コクとキレは抜群の店で鯵塩が一押し
「吉村家」@横浜(☆☆)家系総本山ですから話のネタに
「しんの助」@戸塚(☆☆)魚介の強い戸塚の新店
「豪快」@六会(☆☆)ゴロゴロしたチャーシューも豪快な行列店
「桃源」@綱島(☆☆)ホタテエキスの濃い絶品の塩が味わえる行列店
「勇士」@二俣川(☆☆)沖縄の海草入りの甘くあっさりした背脂ラーメン
「くわんくわん」@瀬谷(☆☆)深夜営業のとんこつラーメン屋
「あまからや」@あざみ野(☆☆)スパイスの効いた独特のラーメン

こんな感じでどんなものでしょうかね。ひかりがおかさん。ラー博は抜いてありますが、お勧めは「すみれ」くらいかな?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月16日<月>13時21分

田舎者(893) 題名:横浜の旨いラーメン

はじめまして。
12月30、31日に横浜に行く事になりました。
そこで、是非旨いラーメンを食べたいのですが、ズバリどこがお薦めでしょうか?
日程的に3〜4杯が限界だと思うのですが、せっかく横浜に来たならコレを食っとけ!と言うようなラーメン屋を教えて下さい。
自分でもいろいろと調べてみたのですが、やはり「家系」と呼ばれる所がいいのでしょうか?
私の好みとしては、コッテリスープでチャーシューの美味しい所がいいですね。
ちなみにホテルは新横浜です。
できれば、年末も営業してる所の情報をお願いします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年12月16日<月>07時41分

驢馬人(892) 題名:「ラーメン工房 GOJYO」

ちょいと前になりますが、川崎に行ったとき、実はもう1軒行っておりました。珍しく評価に苦しいところですが、書く時間もできたのでご紹介です。

「ラーメン工房 GOJYO」(☆)
 川崎の東口方面の繁華街にありました。実は川崎の紹介の横浜ウォーカーに掲載されえいたのを家内が見つけたのです。住所は川崎市川崎区砂子2-11-21深沢ビル1階。電話番号044-222-3131。
 表向きは木を貼り付けて飾ったお店。今年のオープンのようです。
 昼の2時で他にお客は2人。混んでいるのか混んでいないのか良くわかりませんが、普通のラーメン屋さんのようでした。
 券売機で欲張りセットを購入。GOJYOラーメンにチャーシュー飯と餃子3ヶと杏仁豆腐がついたセット900円です。
 GOJYOラーメンは鹿児島の豚と栃木は小山の鶏に有機野菜を加えて魚介系を足したという醤油スープのラーメン。焦がしネギが盛られ、やや厚めのばら肉チャーシューに海苔とシナチクとほうれん草がのっています。
 醤油スープは無化調を売りにしていたと思いますが、普通に美味しいスープでした。むしろ、多目の焦がしネギは余計に感じられたかな。
 麺はその前に食べた「支那そばや」系の「ラメンストラーダ」に比べ、よりごく普通の麺。
 シナチクがちょっと変わっていてやや洋ガラシのような辛味が感じられる不思議な味わい。ばら肉チャーシューはそこそこに美味しい…。
 チャーシュー飯はゴロゴロ美味しい煮豚がのり、杏仁豆腐は柑橘系のタレを使った力作でした。
 言ってしまえば、ごく普通のラーメン屋さんががんばっているという印象のお店です。が、接客が丁寧だったり、下記のホームページを作ったり、スタンプをやったりと本当にがんばっています。
 なにしろ、その前に食べた1杯1200円の塩ラーメンとここでは比較するのも悪いような気さえします。いろいろ加味して総評は☆(一つ星)です。もっと美味しくなって「ラメンストラーダ」に負けない堂々たるお店になってくれるとうれしく思います。
http://www.gojyo-ra-men.com

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月14日<土>18時46分

驢馬人(891) カズトさんへ 題名:Re:たかさご家

はじめまして。

>日ノ出町駅前の たかさご家 へ行きました。
>思っていたより おいしかった です。

「たかさご家」はそういえば、何年も行っていませんですね。
 あっちこっちにあるようですが、調べてみると3店だけでしたっけ?

本店:南区高砂町1-5
元町店:中区石川町1丁目
日の出町店:中区日の出町1-17

今度また行ってみますです〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月12日<木>18時57分

小池さん(890) 題名:ラーメン食べたい!

はじめまして。
ラーメン好きな私です、だしにこだわりは無く
どんなスープでも食べますが最近は私のふとこ
ろが、不景気でもう・・ヶ月もラーメンめぐり
に行ってません。食べても社食の安くてまずい
ラーメンってとこです。思う存分ラーメン三昧
したく、今、資金稼いでます。
ラーメンが好きで、PCお持ちの方にできる
仕事です、まじめでコツコツと出来る仲間を
募集してます。

http://cat.zero.ad.jp/~zaq06147/

不適切でしたら削除ねがいます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月12日<木>18時41分

驢馬人(889) 題名:「La MenStrada」

おはようございます。
 昨日は初上陸の川崎へ。今まで行った事がなかったんですね、なぜか。
 ラ チッタデッラです、目的は。

「La MenStrada」(☆)
 川崎ラチッタデッラの2界に11月23日にオープンしたガチンコ!(http://www.tbs.co.jp/gachinko/)ラーメン道V優勝者中山さんのお店です。
 住所は神奈川県川崎市川崎区小川町4-1MAGGIORE2Fで、電話番号は044-246-4649です。
 そのラチッタデッラは構造上面白い建物です。傾斜のある山に立てられたイタリアの街をイメージして入り口から2階までなだらかな傾斜の道1本でつながっています。このお店はその終点にありました。2階の一番奥になります。途中には良さそうなお店が多く、どちらかというと女性向けですが、映画をあわせれば、デートには本当に便利そうですね。
 外観は周辺の店との違和感がないイタリア風の普通のお店でした。行列が出来ていることが普通と違うことでしょうか。昼の12時半で30人くらい外に並んでいました。
 中に入り、券売機で醤油ワンタン1100円と塩ネギチャーシュー1200円を購入。平打和伊麺はスープ不出来にして販売していませんでしたし、煮卵150円は券売機の横におでんの機械のつけだれの中にあるのに、まだ出来ていないとのことで販売していませんでした。
 2階のカウンターに座りましたが、3階にも席があるようです。2階は黒塗りの天井に手塗りで和風にされた珪藻土のような壁、そして木のカウンターです。席もお洒落な割に座りやすく良いですね。
 ぼくが食べたのが塩ネギチャーシュー。白い大き目のドンブリにきました。
スープはちょっと濃い目の透明な塩スープ。鶏油が浮いていて、揚げニンニクと焦がしネギがほんの少量に多目のタマネギがのせられています。野菜や鶏の味の強い、「支那そばや」(☆)似の上品でやや濃い目の味が旨いですね。
 麺はさすがに通常のものと違い、きめ細かで滑らかな口当たりの麺。変に固すぎず、ぼくは好きです。
 具のチャーシューは厚く5mmほどで、赤身が旨いが、脂身も旨いという逸品。ほうれん草はシャキシャキで箸休めに良いくらいの量。
 醤油の方はやや高めのドンブリで。やや濃い目の醤油色のスープに、海苔とネギ。ばら肉チャーシューで、チャーシューメンとは違うようですね。これも同様の印象を受ける美味しいラーメンでした。
 この途中に煮卵が完成したらしく、追加で券売機に戻って注文。小さなドンブリの煮卵についた付けダレにはチューシューをつけたときの脂やタマネギが混ざっていました。中がオレンジ色の半熟味玉です。使っている玉子の良さがわかる味ですが、150円という設定がどうかな?
 しかしまあ、正直高い設定ですよね。テレビ効果が薄れてラチッタデッラのオープニング効果がなくなったときがこのお店の真価がわかる時でしょうか。
 総評は☆(一つ星)です。油と動物系食材を使っていないという看板の平打和伊麺を食べると評価が変わるかもしれません。
 もっとも、この施設には隣に「ヌードルス」という店やカリフォルニアロールの美味しそうな「和さび」などの食べ物系は充実しているようですから、他にも行ってみたくなる場所です。
 ヌードルス……ヌードルスさん、関係してますか?(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年12月12日<木>08時11分

カズト(888) 題名:たかさご家

日ノ出町駅前の たかさご家 へ行きました。
思っていたより おいしかった です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 02年12月11日<水>23時21分

驢馬人(887) 三児の母さんへ 題名:Re:高木屋っさんって・・・

> ってことは、二日酔い気味でも食べやすい薄めのスープなんでしょうか?

いや、決して薄くはないと思いますよ。美味しく飲みやすいとは思いますけど。

> だんなさんが、介一家さんは掃除が行き届いてなくて床がべたべたと靴底がくっつき、れんげやコップも使いたくないって言っていてました。

そういうお店は確かにありますね。
 「二郎」なんてその典型のようなお店だと思うのですが、それでも美味しければ許す人は許すみたいです。あ、「べんてん」もそうでした。ぼくは心のキャパシティが狭いので清潔感のないお店はあまり許せない方です。

> 1番感じ悪いっていってたのは、明らかに年上のお客さんにも『っらっしゃい』『どうも』って伝統的に言ってる様で、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」がほんとですよね? ほかのお店の常連さんに『毎度っ』は、いいと思うのですが?

ほんとかうそかは、理系なのでなんとも(笑)。
 言葉というのも難しいもので、ぼくは妻をよく「うちの奥さん」と書いてますが、これは正しくないそうで…。「家内」もしくは「うちのかみさん」というのが正しいみたいですね。「奥さん」は他人のかみさんをいう表現だそうです。

というところで、昨日のラーメンです。

「極楽汁麺 らすた」(☆)
 日吉駅から歩いて3分にあるお店です。日吉はパーキングがない町なので苦労しました。
 シンプルな外観で、白地に赤の看板が印象的です。中はカウンターのみで清潔な感じ。若いスタッフが威勢良く、良い感じでした。
 日曜日夜8時で6人待ち。客層も幅広く、人気のほどが伺えます。
 券売機でSPラスタ麺を購入。
 待っている間、見ていると、店員が巨大なしゃもじで寸胴の中身をかき回しているのが見えました。
 さて、スペシャルは何がスペシャルなのかはわかりませんが、表面はのりで全部覆われて中が見えませんでした。よりわけると、チャーシュー2枚と半玉のやや半熟玉子、ほうれん草と万能ネギ等の具が見え、極太の縮れ麺が一際目を引きます。ラスタ麺の写真と比べると、海苔ましになっているだけにも見えますが…。250円アップですから、何かが違うのでしょう。
 スープは地鶏と黒豚のとんこつ醤油。豚も鶏も十分にコクが引き出されていてびっくりの美味さ。醤油ダレのバランスもよく好きな味ですね。行列するのもうなづけます。
 極太の縮れ麺は食べ応え十分の腰で、太麺好きの自分には美味しいです。珍しいですね、ここまで太い縮れ麺は。
 具のチャーシューは柔らかで崩れるタイプで普通。大量の海苔は正直苦労しました。以前海苔の食べ時については議論がありましたが、あまり海苔を重視してない人ですので…。
 総評は☆(一つ星)です。家系ですが、ここまで正統的に美味しい家系は珍しいのではないかと思います。とにかくひとつひとつの食材がきちんと旨みを出している感じでした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月9日<月>18時58分

三児の母(886) 題名:高木屋っさんって・・・

お酒好きのだんなさんが、休日に1号店の高木屋さんと港北店(かな?)介一家さんによく行ってました。 ってことは、二日酔い気味でも食べやすい薄めのスープなんでしょうか?

だんなさんが、介一家さんは掃除が行き届いてなくて床がべたべたと靴底がくっつき、れんげやコップも使いたくないって言っていてました。 設備も壊れるだけ壊れてから改装したようです。 1番感じ悪いっていってたのは、明らかに年上のお客さんにも『っらっしゃい』『どうも』って伝統的に言ってる様で、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」がほんとですよね? ほかのお店の常連さんに『毎度っ』は、いいと思うのですが?

みなさんは、どう?思いますか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 02年12月9日<月>11時17分

驢馬人(885) 題名:「支那そば やまいち」

本日は神奈川県の5大学医局対抗のテニス大会でした。
 新横浜であったので、ついでに行けていなかったお店へ。

「支那そば やまいち」(星なし)
 国道16号で茅ヶ崎方面に向かい、道が狭くなる寸前に左側にありました。木の民家調のお店です。横浜ウォーカー別冊にも載っています。
 昼の12時前でお客は半の入り。出る頃には満席になって待ちが出来ていました。券売機でラーメンと餃子を購入してカウンターへ。
 若い方が店主でしょうか。こまめにしっかりと湯切りしています。待ち受けるようにお母さんらしき方が具を添える良い連携です。
 横浜産の豚や地鶏、魚介を用いたスープは無化調を売りにしています。醤油色のそのスープはちょっと弱めでしょうか。無化調だけあって、後半戦美味しく感じますが、野菜や魚の鍋のスープのような味わいでした。
 麺は国産の小麦に天然かん水の自家製麺。細麺で、不思議なほどむっちり感が。こしというより、蒟蒻が入っているような不思議な麺でした。
 具のばら肉チャーシューはきちんと作られた良品で、タレが良く染みています。ナルトもパサついていないしっとりしたものでした。半玉の玉子は味付きでないようですか。
 餃子はめずらしく野菜餃子で、野菜の汁があふれるもの。皿は地元の陶芸家のもので、ラーメン屋らしからず良いですね。
 しかし、総評は星なしです。濃い目の好きな自分の好みにあわないだけでしょう。繁盛しているようですから、あう人には良いのではないかと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年12月9日<月>08時06分

ぶう(884) 驢馬人さんへ 題名:Re[3]:「紫」 と「一福」

こんばんは、驢馬人さん。

> ちょっといかつい親父でした?
> ぼくらのときは聞かれませんでしたね…。やはりぶうさんのほうが聞きやすいんでしょう。人徳でしょうね〜。

いやいや(笑)
いろんなところで、よく声をかけられますが、ほとんどお年寄りです(笑)
きっと、ぼ〜っとしてるので声をかけやすいんでしょう。

おじさんは、いかつくなかったです(笑)
サービスの杏仁豆腐を持ってきてくれたのは、いかついおじさんでした。
レジのおじさんは、なんというか軽い感じの飲み屋さんのマスターという感じ?かな??
麺をゆでていたのは、若いお兄ちゃんでした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 02年12月8日<日>18時56分

驢馬人(883) 題名:「高木屋」

水曜日夜24時45分に行ってきました。
 三ツ沢下町にある「高木屋」です。家はついていませんが、豚骨醤油の家系だと聞いていました。しかし、横浜ウォーカー別冊を見るととんしおが一押しメニューになっていますね。

「高木屋」(☆)
 住所は横浜市神奈川区松本町6−41、国道1号線の下り沿いに黄色い看板を掲げてありました。月曜定休で、12時〜15時と18時〜25時(日祝は12時〜21時)の営業です。
 カウンター11席のお店ですが、黄色と黒を基調とした珍しいお店で、内装もラーメン屋らしからぬ不思議な感じですので、一度行って見てください。
 券売機でとんしおを購入し、カウンターに。
 黄色いドンブリできました。家系似の豚骨スープに大きな海苔とチャーシュー、ネギ、うずらの卵。
 トンコツと鶏がらのスープにニンニクと生姜などの野菜を加えたスープ。あまり豚臭くなく、生姜のためか甘味すらあり旨いですね。豚骨は好みではないのですが、ここのは好みです。
 麺は大橋製麺の太麺なのかな? もちもちしていて美味しいです。
 鶉の卵は好きでないものの、チャーシューは腿肉で味が染みていて良いものでした。
 総評は☆(一つ星)です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年12月8日<日>08時59分

驢馬人(882) ぶうさんへ 題名:Re[2]:「紫」 と「一福」

おはようございます。

>醤油が一番おいしかったかなぁ〜??

うちの奥さんと同じ感想ですね。不思議です〜。
 もっとも、桃源の塩と旨塩では普通に塩が好きな自分ですから、あんがい同じなのかも〜。

>レジのおじさんに感想を聞かれましたが、一生懸命な感じがしました。

ちょっといかつい親父でした?
 ぼくらのときは聞かれませんでしたね…。やはりぶうさんのほうが聞きやすいんでしょう。人徳でしょうね〜。

>先週はひらやまに行ったんですが、前回と比べてダシがうすかったような・・・。
>気のせいかなぁ?

ラーメン屋さんは日によりますから。
 ぼくの方は金曜日に青葉台の「一福」に行ってきましたよ。ひさびさですが、店主の四方さんは不思議とぼくのことを憶えていました。
 夕方7時で他にお客はなく空いていたのですが、ダシが濃く美味しかったです〜。横浜ウォーカー別冊の対談に出ていたつけ麺はやっていませんでした。ぼくと同じでつけ麺というもの自体美味しく感じず、納得のいかないものを出すわけには行かないと。早く食べてみたいですね。
 そういえば、いつも麺ばかりで一福丼というのはたべたことがないなぁ。
 今度行きますか。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年12月8日<日>07時51分

ぶう(881) 驢馬人さんへ 題名:Re:「紫」

こんばんは。我が家も行って来ました〜<紫

醤油と醤油がらだし、塩がらだしを注文。
醤油が一番おいしかったかなぁ〜??
塩がらだしには期待していたのですが、桃源とついつい比べてしまって・・・(笑)
でも、ミルキーな汁でなかなかよかったです☆
麺の湯切りがちょっと甘いかなー?と、思いましたが、これからもっとおいしくなりそうな予感。
杏仁豆腐はサービスでいただきました!←思いがけなかったのでメチャうれしい!
レジのおじさんに感想を聞かれましたが、一生懸命な感じがしました。
ほんとに、立地条件に負けずにがんばってほしいです〜

先週はひらやまに行ったんですが、前回と比べてダシがうすかったような・・・。
気のせいかなぁ?
そうそう、エビ油は神奈川大学の学生のリクエストで作ったので、おすすめはあくまでも鶏油だそうです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 02年12月8日<日>00時06分

驢馬人(880) 題名:「新中華酒家 MATSURI 香港九龍の巻」

昨日の昼間は以前みんなで行けなかった「MATSURI」にしてみました。
 仲町台に奥さんのドライバーとして行ったので、藤が丘とは関係なしです。土砂降りで大変でした。

「新中華酒家 MATSURI 香港九龍の巻」(星なし)
 センター南にある変わっていることで名のあるお店です。
 外観からして凝った店構えで、内装も期待を裏切らず凝ってます。壁は西洋の流れの白い塗り壁で、海賊と南国をイメージしたような装飾が施されていました。
 テーブルに座って海賊ラーメンなどを注文。
 海賊ラーメンは太麺で1.5人前くらいあるとの話でした。見た目的にはそこまでなさそうな感じ。
 鳥から揚げ、チャーシュー、ほうれん草に、タンタンメンの具のような鷹の爪入り味付けひき肉と白髪ネギがのっています。スープ表面にはこれまたタンタンメン用の赤いゴマダレ。鶏がら、魚介、とんこつベースのスープのコクはそれほど強く感じないが、表面のゴマダレが合わさると良い感じです。
 麺は太麺でモッチリ感があります。奥さんが頼んだタンタンメンは普通の縮れ麺だったのに対して太麺の方が美味しいかも。
 具の香港ミンチと名づけられているらしいひき肉も美味しい。ただし、から揚げはごく普通の家庭で食べられるくらいのもので、チャーシューも普通。
 総評は星なしです。ラーメン屋さんだけでは成り立たないので今の居酒屋の形に落ち着いたという印象はやはり残ってしまいます。しかし、居酒屋として大勢で遊びに行くには良いんじゃないでしょうか。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月6日<金>12時09分

驢馬人(879) 三児の母さんへ 題名:Re:幸楽苑って知ってます?

昨日藤が丘で会合があったため夕方にようやくいけました。

「幸楽苑 横浜荏田店」(星なし)
 246の新都市脳神経外科病院の目の前にありました。
 フランチャイズだけあって大きな駐車場に大きくきれいな建物。昭和29年創業の多加水熟成麺を売りにしています。
 家族連れでも大丈夫なファミレス形式の構成。駐車場は夕方6時で結構埋まっていました。
 カウンターに座って中華そば390円とミニ照り焼き丼を注文。
 厨房は若いバイトのお兄ちゃん、ホールも若い女の子です。
 水は冷たく好感触でした。さすがは会社がきっちり入っているだけあります。
 中華そばはすぐにきました。
 豚ガラ、鶏がら、数十種類の野菜、生肉からとったスープに、昆布やかつおのだし汁を合わせるというスープ。390円なりです。
 多加水熟成麺はやや透き通った普通の麺。
 チャーシューはすでにダシが抜けたような薄い煮豚。シナチクはやわらかく良いものでした。
 照り焼き丼は甘辛のタレの薄い鶏肉の丼で、ネギが美味しい。
 しかし、自分には合わずにほとんど残してしまいました。夕食がてら行ったので2杯目ではありません。
 総評は星なしです。この掲示板を見る方にはあまりお勧めではありませんね。
http://www.kourakuen.co.jp/index.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月5日<木>13時39分

驢馬人(878) 題名:「龍王 本店」

昨夜1時に新車のカルディナを駆って横須賀に行ってきました。

「龍王 本店」(星なし)
 横須賀で昔から繁盛しているトンコツ醤油ラーメン屋さんです。
 深夜3時まで営業しているところが良いお店ですね。そして、AM1時でもお客は12人と、わんさか入っています。
 外観は昔からの街道沿いの中華料理屋さんをそのままラーメン屋にしたような感じ。入り口の券売機で龍王ラーメン(塩)と醤油ラーメンに餃子の小(3ケ)を購入してカウンターへ。
 厨房の中は3人で切り盛り。大きな寸胴で豚骨を煮ていましたが、下処理してなさそうな冷凍の肉付きの背骨を放り込んでいました。外側のビニールもどっぷりつけて…。バイトさ〜ん!もう少し気を使ってくれ。
 基本の豚骨醤油は細麺で、龍王ラーメン(塩)は太麺で注文しています。
 龍王ラーメンは見た目豪華です。海苔3枚のうち1枚には白く龍王の絵がかかれているし。これでもかというチャーシューや角煮、味玉が添えられていて。
 まず、豚骨醤油のスープは醤油の方が強めに感じますが、豚骨そのもののベースのスープは薄め。塩も薄く感じます。ライトとコッテリの中間みたいだけど、肝心の旨味が薄いかな。
 麺ももともとの麺自体がよくないのか、茹ですぎというよりボソボソしていました。細麺になると余計それが強くなるようです。
 具のチャーシューは大きいのが2枚。やや厚めの煮豚で味をついているが、好みのものではなかったので、1枚残しました。角煮は皮際の脂がトロリとした普通の角煮。味玉はゆで卵の外側に色がついたものです。
 餃子も外の皮がやたらと固くおかしな感じでした。
 総評星なし。お腹は空いていたのですが……残してしまいました。

隣の「田島家」は火曜日定休日だったのでいけなかったので、高速代が勿体無かったような気になってしまいました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年12月4日<水>09時42分

驢馬人(877) 題名:テレビのラーメンネタ10月24日

ラーメンネタです。千葉ですが…。

10月24日TBSテレビ 「ニュースの森」http://www.tbs.co.jp/mori/
 特集「真剣勝負!らーめん寺子屋〜商店街を再生せよ!!〜」
 千葉県松戸市五香さくら通り商店街。
 近くに大型店ができたり住人が高齢化したりでシャッター通りと呼ばれるまでに。
 商店街の生き残りをかけ、ラーメン界の巨匠が立ち上がった。

「13湯麺」店長:松井一之さん(千葉拉麺四天王)が塾長
 湯麺セット600円。鶏がダシのあっさり醤油味。食べてみてわかるだらしない麺ではない、と。本人も脱サラ組。13年働いてやめたので店名に13をもってきた。

授業料60万円で6人の男がやってきた。
 最初1週間はすべて座学。
 2週目は実習。鶏と豚でスープを作る。麺も手作り。
 次は一般の人に試食してもらう。味によって値段をつけてもらう。最初の客は200円。授業は2ヶ月あまり。

他の拉麺四天王から仲間からは寺子屋開校にエールが。
「マルバ」@浦安 店長:小松征司(33)さん
 ぶっちぎりラーメン680円。トンコツに縮れ麺の組み合わせ。
「津田沼・必勝軒」@津田沼 店長:小林昌弘(33)さん
 鶏・豚・魚を使ったラーメン700円。昼と夜で味が違う。
「末広家」@本千葉 店長:中田唱義(35)さん
 トンコツ醤油ラーメン。ラーメン(たまご入り)700円。

http://www.tbs.co.jp/mori/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月2日<月>20時11分

vanilla(876) 題名:しつこいようですが・・・

桂花ですが・・「太肉麺」は生キャベツで、「こたろうめん」はゆでてありました。どーしても気になったので、仕事帰りに寄ってみました
ちなみに「ビブレ」です。

そうそう テレビといえば 12月31日に日テレでまた
ラーメン番組やるらしいですね

それから・・・「札幌や」行ってみましたが・・・
店員の態度が悪すぎ!ラーメンよりもそっちのほうが気になりました
指は入ってなかったけど、カウンターに手をのせてよっかかっておしゃべりに夢中だし、
しかも その手は私の目の前・・・帰るときも「ありがとうございました」
という人はたったひとりだし。
もう行かなーい

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月1日<日>21時41分

驢馬人(875) 題名:10月19日のテレビネタ

こんばんは。

本日昼は「いまむら」にいきましたが、日曜日の12時前できっちり行列が外に15人くらいできてました。
 2号店はラーメンにこだわらない新しいタイプのお店ということで人材を募集しており、餃子を焼く人なんかは結構よさそうなのですが……水は頼むまで出てこない店になっていました。
 2号店の前にやるべきことはまだまだあるんじゃないかと思うのですが。 味の安定もその課題ではないかと思います。
 トロ豚飯も日曜日のためか驚くべき薄さのかやくご飯の量。指3本分の容量しか飯がないとはどういうことだ?と口をつきそうになりました。白髪ネギでボリュームをごまかすとは……。
 まあ、そうなったと言われれば、その通り。お店としては、気に食わなければ、食べにきてもらわなくて結構なのですから。 

ところで、遅くなったのですが、たまっているテレビのネタを掘り起こし中です。以下は茅ヶ崎のお店なのですが、行った事あります?

10月19日(土)日本テレビ 「徳光&紗里奈の地元で遊ぼう!6 初夏の湘南 完全復活!食べまくりツアー!!」平成14年6月9日放送の再放送

「洋山亭」@茅ヶ崎 店主:鈴木義郎さん
 住所は茅ヶ崎市幸町2−10−101。電話番号0467−87−3123。
 正油ラーメン500円。豚骨、鶏肉、椎茸でだしをとったスープ。
 徳光お勧めの店。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月1日<日>17時49分

驢馬人(874) 題名:「呑処麺処 麺房亭」

昨日の2軒目は前から行こうと思いつつも平日の昼やっていないためいけていなかった桜木町の「麺房亭」へ。

「呑処麺処 麺房亭」(星なし)
 桜木町のWINS近くにあるお店です。
 外観は居酒屋らしくなくちょっとしたお店という感じですが、入ってみると製麺機のようなものやワインクーラーなどが置いてあります。ちょっと古い居酒屋のにおいもするかな。
 夜の10時前でお店はお客であふれていました。みんな飲んでいるみたいです。人気あるようですね。
 テーブル席に座って、ゴルゴンゾーラ(フィットチーネ)1100円とラフテ・ニンニク・ラーメンを注文。
 パスタとラーメンをそれぞれ頼んでみました。
 見渡せば、イタリアのワイン蔵元巡りなどの写真を飾り、お酒にこだわっているようですが、小麦にこだわった店というのが売りのようです。メニューにはラーメン、パスタ、うどん、ピザなどが並んでいます。
 まずはゴルゴンゾーラから。クリーミーなゴルゴンゾーラチーズのソースを絡めたシンプルな平打ちパスタです。滑らかさはないぼそぼそした感じでパスタ自体は好みではありませんでしたが、ゴルゴンゾーラチーズのソースはアオカビの香りのするものですが美味しかったですね。
 パスタからはるかに遅れてラーメンが。
 ラーメンは濃い醤油のスープに強烈なほどのニンニクの辛味が。とにかくニンニクが強くてなんだかわからなかったというのが感想。
 麺は太麺でやややわらかく、手打ちにしてはあまり良い食感ではありませんでした。量が多いのでお腹が空いている人には良いのかも。具に時間がかかりすぎて、麺茹で後の手際が悪いんじゃないでしょうか。
 具のラフテも固く煮過ぎて、単調な濃い味。煮卵は固く全部食べれませんでした。海苔はラーメンの海苔としてはスープ中に崩れすぎてつかめません。彩りの白いネギと緑色のサニーレタスがきれいで、見た目は良いのですが。
 総評は星なし。1品1品がちょいと高めな飲み屋で、ラーメン屋さんとしてはぼくはお勧めしません。

ラーメンも、うどんも、パスタも、と提供し、お酒を中心にする居酒屋さんですからラーメン単体を見るといまいちなのは否めません。しかし、繁盛しているからよいレベルなのでしょう。
 ぼくのようにラーメンにだけこだわる客の方がこの店には場違いだったのかもしれません。
http://menboutei.jp/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年11月30日<土>17時58分

ごり(873) 題名:大和のヨコハマ屋

情報・タレコミ内容 :どの横浜家か横濱家かわからんが大和のほうにある横浜屋はまずい。(わりとあたらしくできた建物で、ゴージャスなラーメン屋。たしかたいまつがもえていたような。)はっきしいって、横浜屋には幻滅した。なんとなくスープも薄いし、麺ものびていた。接客もよくないし。はっきりいって友達に紹介して恥じかいた。友達もまずいといっていた。たとえ成功したからといって手をぬくようなことはしてほしくない。小さくてももっとおいしいラーメン屋は無数にある。私は、それいらい横浜家には行ってない。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年11月30日<土>14時49分

驢馬人(872) 題名:「紫」

こんにちは。驢馬人です。
 昨日は誕生日のお祝いに夜は未食店2軒に行って良しとのお許しが。

「らーめん専門店 紫」(☆)
 最近伊勢崎町にオープンしたばかりのお店です。
 関内駅から伊勢佐木モールをずっと歩いていき、オデヨンを通り過ぎて右手に交番がある路地を右に曲がってちょいのところにあります。住所は中区若葉町2-34。電話番号045-231-9701。無休で、営業時間は11時半〜23時のようです。
 大きな感じの良い看板に、白木の長いカウンターのお店。まだ新しく、清潔な感じで好印象。夜21時過ぎでお客は他にいませんでした。
 極上塩がらだしラーメン950円と醤油ラーメン600円に杏仁豆腐300円を注文。
 極上塩がらだしは乳白色のスープのラーメンです。スープはトンコツや鶏がらを使い、濃い旨味を実現しています。「桃源」(☆☆)の旨塩のようで、上品にうまくまとめています。
 麺はやや太で縮れがわずかにある麺。スープが絡まりモチモチ感も適度。ふと麺、細麺、平打ち麺の3種類の麺を混ぜているというけど、そんな感じはなく、醤油と塩で縮れの度合いが少し違うかな?という程度。あまり変わっているわけではないよう。
 具のシナチクは小ぶりでコリコリと美味しいもの。チャーシューも小ぶりでギュッと味の染みた良品。
 醤油はあっさり系で奥さんはこちらの方が良いと…。ぼくにはあまり記憶はありません。
 杏仁豆腐は上にイチゴとバナナと夕張メロンののった杏仁で同じ白いソースがかかっています。これはまあ杏仁豆腐というよりも普通のデザートといった感じです。
 今なら新規オープンセールで(3名まで)200円引き券がもらえます。
 総評は☆(一つ星)です。美味しいお店ですので、立地条件に負けずに繁盛してもらいたいですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年11月30日<土>08時15分

驢馬人(871) 題名:番外:「光麺 池袋西口店」

> ころさん

平沼商店街のセブンイレブンの斜め前の店……西区公会堂の近くでしょうか? 今度東急ハンズに買い物に行ったついでに探してみます。
 ひかりがおかさん知りませんか?

> K.Kさん、ゆたちんさん

12月20日オープンですか。情報ありがとうございます。
 これであそこまで行かなくても良くなるのかと思うとうれしいですね。やはりうちから遠いですから。
 実は水曜日に「霧笛楼」の食事後見てきました。昨今の流れに逆行するようなすごい看板でしたね(笑)。
 金曜日ですから、オープンの日の夜9時くらいに行けそうです。楽しみにしています。

さて、麻雀のついでの番外3軒目です。
 大崎さんが麻雀の二次会後に徹夜できるカラオケ屋(笑)を探している間に4人でふらりと行ってきました。酔っ払っていたから気にしませんでしたが、今考えると大変失礼なことをしてしまいました。深く反省。

「光麺 池袋西口店」(☆)
 11月6日に新規開店となった東口の有名店「光麺」(☆)の支店です。
 住所は豊島区西池袋1-22-6、電話番号03-5911-7688。無休で、営業時間は11時〜29時(朝5時)です。
 1階がカウンターで2階が個室を多く取り入れたお洒落なバーのようなお店でした。さすがはお洒落ラーメン屋の先駆者たる「光麺」ですね。彼女を連れて行くには絶好の場所でしょう。特に深夜に(笑)。
 夜中の22時半でほぼ満席でちょうど待ちに。男4人組(こばちゃん、ちゃけさん、トシモンさん…だったかな?と自分)だったので、2階のカウンターに座りました。目の前は1階から上がってくるディスプレイに凝った透明なラーメン用エレベーターがあります。
 ぼくは特製つけ麺全部のせ1140円と世界最新杏仁豆腐400円を注文。他にも醤油光麺や塩光麺、炙り焼豚飯(名前は忘れました)などは東口にない新メニューですので、何度も食べにいけますよ。
 特製つけ麺は麺、つけダレ、具が3皿に分けられて出てきました。
 つけダレは底の方に干した貝柱やスルメのようなものがたっぷり沈んでいて、いやまったく最高に美味い。
 具も最高。炙りチャーシューは香ばしくて美味いし、シナチクは東口店でも書いたけど、ここ以上によいのはないくらい。つけダレにつけられたネギもよい。具だけで食べていてもいいくらいです。
 そして、もう一皿の平たい麺は幅が広く固い食感。うーーん。これだけはちょっと苦手。キャタピラみたいな…。つけ麺の欠点である、時間がたつほど美味しくなくなる度合いはこの太い麺で決定的になると思われます。
 世界最新杏仁豆腐は上にシンプルに具はなく、エスプーマののった杏仁豆腐でした。この聞きなれないエスプーマですが、スペインの「エル・ブジ」で創作された細かな気泡の入ったソーダの入ったソースのようなもので、美味しい泡だと思ってください(笑)。杏仁の風味を抑えたフリーミーな杏仁豆腐と一緒に食べると美味しいです。ここのエスプーマはグレープフルーツがベースなのかな?
 最後に、店内に待つところがわずかなのと、支払いしているときに場所が入り口であるため人が通れなくなってしまうところは設計のミスかな、と思われます。
 総評は☆(一つ星)ですが、立地と営業時間がよく、池袋に行ったらお勧めのお店です。東口より西口に行きましょう。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年11月29日<金>15時32分

ヌードルス(870) 驢馬人さんへ 題名:Re:Re: 鎌倉赤坂飯店

驢馬人さん。お久しぶりです。
鎌倉赤坂飯店に行かれたのですね。鎌倉赤坂飯店の店主は以前赤坂飯店で修行し、独立するときに名前をもらったと聞いています。
私はラーメンのルーツである中華の麺も大好きです。中華の料理人の作るスープは本道でありあなどれません。
以前、和食の達人である友人の平野ヒサマが言ってましたが「ラーメンこそ究極の素人芸」という言葉を思い出します。
中華の最上のスープはシャンタンスープで骨は使わず、牛・豚・鳥の肉からコンソメのような極上のスープを作ります。不味いわけがありません。しかしラーメンは底単価で個人個人の創意工夫で思いがけない味を作り出します。故に彼曰く『究極の素人芸』なのだそうです。
今村やカミカゼの店主のように若く独創的な探求心で行列を作る今のラーメン事情も素晴らしいですが、頑固に古典を継承する姿勢も勉強になります。
やはり知人で20代に日本民謡協会から追放されながらも日本古来の民謡を若い人達に受け入れてもらうために孤軍奮闘し続け、『よさこいソーラン節』で知られる伊藤多喜雄さんや小椋桂さんなども今のニュウウェーブラーメンの店主たちに共通していると思います。
とりとめがなくなってしましました。どうも脱線してしまいます(笑)。

最近オープンした戸塚旭町商店街の『寺田屋』はどうでしょう?
客さばきが最低でした。
サービス業の基本3原則は安い・美味い・気持ち良い!です。

では。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年11月28日<木>02時15分

驢馬人(869) 題名:Re: 鎌倉赤坂飯店

> ヌードルスさんへ

5月の書き込みに対する返信です。
 実に食べに行くまで6ヶ月もたってしまいました。

平日の昼しかやってないとなると、なかなかいけないんですよね。とくに鎌倉は交通の便が悪くなかなか足が向きませんでした。

「鎌倉赤坂飯店」(☆)
 住所は鎌倉市小町2-11-12。鎌倉駅東口から小町通を鶴岡八幡方向に歩き二本目の十字路を右折、若宮大路とのちょうど中間ぐらいにあります。カウンターとテーブルだけの小さな中華料理屋さんといったほうが正しいのでしょうね。
 お昼13時で丁度満席。外で少し待って中へ。
 シーーンとしています。私語厳禁のようで、ちょっと異様な雰囲気でした。同行した親父の話しによると、20年前に来た時からご主人は変わらず、雰囲気もこうだったとか。
 ヌードルスさんのアドバイスに従い、注文を聞かれるまで新聞などを見ながら待つこと5分強。9番の骨付き豚肉入りラーメン1000円と23番の餃子500円、25番の細切り豚肉炒め焼きそば850円を注文。他の方も番号で注文するのですが、不思議と餃子だけはみんな番号で言わないんですね。
 厨房を見ているともの凄い火力に大きな柄のない中華なべを布巾で持って調理しているのが見えます。凄い! 火をうまく調理に使っている感じです。そして、親父さんはきちんと1杯ごとに味を確かめていました。メニューが多く、1杯1杯きちんと手間をかけて作っているのでお客の回転は悪いのですが、仕事人を見ることのできる中華屋さんですね。
 パーコーメンには油で揚げた大きな骨付き豚肉が。鶏がらのラーメンの良い香りとパーコーを揚げた胡麻油の香りがします。
 見た目は昔ながらの中華屋さんのラーメンの色のスープに外観。ただし、麺だけは中華独特のゆるい麺ではなく、きちんとプリプリした食感のやや縮れ麺でした。
 スープは熱く、鶏がらの良い味のスープ。そこに程よい麺が加わり、美味しいラーメンです。昔から評判が良いのもうなづけます。
 パーコーは昨今のラーメン屋さんのような特別な味付けではなく、はたまた中華によくあるカレーの風味もしないそのものずばり勝負のパーコーで美味しいです。
 餃子は厚い皮でニンニクのきいた良品。
 もやしと豚肉中心でキクラゲがちょっと入る焼きそばもカリッとしためんが混じり良かったですね。
 総評は☆(一つ星)で、鎌倉に遊びに言った際には是非是非お勧めです。値段設定が高めなのが気になりますが。安いのがよければ、大船の「石狩亭」(☆)も再開しているはずですからそちらでもいいかも。ぼくの評価の度合いは同じくらいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年11月27日<水>23時39分

ゆたちん(868) 題名:くわんくわん浦舟町店

おひさしぶりです。

くわんくわん浦舟町ですが、瀬谷のくわんくわんの支店です。
現在オープンに向けて店主の方が気合いれて修行しております。
本店には無いメニューも出す予定ですのでオープンしたら是非来てみてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年11月27日<水>01時54分

aru(867) 題名:美味しいラーメン食べたい〜〜

ラーメン大好きですぅ〜〜♪
なにか良い情報がないかなって思いまして来ました。
以前は好きなラーメンさえ食べられないような生活してたんですよ。
でも、今は好きなだけ好きなラーメンが食べられるようになりましたぁ♪
http://www2.tontonme.ne.jp/users/fit777/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) 投稿日 : 02年11月26日<火>23時41分

K.K(866) ひっしーさんへ 題名:Re:くわんくわんの支店オープン?

>ここは以前「タンタン麺、チャーシュウ麺」看板のラーメン屋さんでしたが、半年程で閉店しておりました。
>ひょっとしたら瀬谷の支店かもしれませんね。

近所なので行ってみたら12月20日オープンの張り紙がしてありました  
浦舟町店と書いてあったし間違いなく瀬谷の支店だと思いますね  近くだし楽しみにしておきます 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 95) 投稿日 : 02年11月26日<火>21時07分

驢馬人(865) 題名:番外:「麺 えるびす 西口店」

「中本」(☆)の後にはまたまた近くにある「えるびす」へ。
 45分間という抜け番の間に2軒は冒険か?とも思いましたが、そこはガンモさんも自分も妻帯者で「こういう機会でないと食べられん!」という思いが強く強行でしました。

「麺 えるびす 西口店」(☆)
 西口から歩いてすぐにあるお店です。「中本」の角を進むと右手にあります。住所は豊島区西池袋3-30-2ロイヤルプラザ1階で、電話番号は03-5396-3445。日曜日定休で、営業時間11時〜24時です。
 「涌井」@西新井(☆)出身の店主のお店で、現在は木を用いたデザイン性の高いお店構えです。暗めで落ち着いた雰囲気は良い感じですが、カウンターが入り口近くまであるため、入り口の券売機周辺が狭くちょっと不便でした。スペースが限られている都心では仕方ないことでしょうか。
 これもガンモさんと一緒に入り、入れ替わりで席にちょうど座れるくらい。特製味玉入りつけ麺を注文しました。
 普通のラーメンはガンモさんが頼んだのですが、あっさり目の背脂とんこつラーメンで甘みのある美味しいラーメンでした。一方のつけ麺のスープには脂が浮いていませんね。
 麺はやや太めで固めの設定のよう。ストレートの多加水麺でムッチリ感あるところに冷水で締めてしゃっきり感を出しています。その上に白ゴマがたっぷり。丁寧に戻したシナチク、豚バラのチャーシュー、丸ごとひとつの味玉がのっています。
 スープは豚のゲンコツを中心としながらもにごらせることなく、鶏がらや昆布や魚系のだしで美味しいけど、やはりやや酸味が強く感じます。つけ麺のつけダレにしてはさっぱりとやさしい味付けで驚きました。そこにネギがたっぷり加えられていました。
 合わせて食べるとややスープが普通な分、麺をすするときに薄くも感じますが、これはこれで麺を味わえて美味しいですね。そういえば、自家製麺なんですね、ここは。
 総評は☆(一つ星)です。東口店にはプリンもあるというから、今度はそちらにも行ってみたいと思いました。
http://www.elvis.co.jp/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年11月26日<火>19時02分

ころ(864) 題名:誠華(横浜 平沼商店街)

この前吉村屋にいこうとおもって いったらこんでたから 平沼商店街の誠華ってみせにはいってみたら かなりうまかったです 是非いってみてください 平沼商店街のセブンイレブンの斜め前の店です 夜はやってないみたいなので おひるくらいにいってみては? 平沼商店街は横浜駅の隣の駅です 横浜駅からもあるいて十分いける。8っぷんくらい

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年11月26日<火>18時16分

驢馬人(863) 題名:「どら一」

日曜日の昼はひさびさに藤沢の「どら一」に行ってきました。
 というのも、ボージョレ・ヌーボー解禁にあわせて、22日から24日まで3日間、1日30食限定でやっていたからです。

「どら一」(☆)
 藤沢本町にあるラーメン屋さんです。場所などに関してはホームページを参照されるとわかりやすくていいでしょう。
 今年の石神本からは「めじろ」(☆☆)同様はずされてしまっていますが、活発に動いているようで、限定ラーメンの話は横浜ウォーカーにも掲載されていました。
 店の前には燻製にされた鮭が2匹ぶら下がっています。
 そうです、ぼくが個人的にお勧めしていたトン塩がなくなり、トンコツを使わずに世にも珍しい鮭だしの店に変わってしまっているようでした!!
 12時開店とともに店内へ。券売機でボージョレヌーボーラーメン1200円と特製ラーメン海(うみ)800円を購入してカウンターへ。
 驚くべきことに麺は茹でるその横のパスタマシーンで切ってすぐに茹で始めています。こだわりだなぁと感心することしきり。
 まずは、ボージョレヌーボーラーメンから。
 ややベージュ色に白濁したスープにバルサミコ酢のような油が浮いているラーメンです。麺は見えず、香菜に半分の半熟味玉と中央が赤い鴨肉スライスが3枚。
 麺を持ち上げると、淡い紫色の麺。ストレート麺でやや柔い。
 スープの鮭だしや真昆布はあっさり味で体験したことがないような不思議な味わい。間違いなく好みの分かれるところだとは思います。味付けは濃くないので濃い目の好きな人には向かないかな?(…と濃い目の好きな自分)
 麺はもう一方に比べてやや柔らかい。茹で過ぎではなく麺自体の特製なんでしょうか。ボージョレヌーボーの味わいたるや微妙。イベントものと考えればいいんでしょうね。
 鴨肉はやや硬めで中が半生様。煮過ぎてしまっている硬い鴨肉は好きではないのですが、これはいい具合! 欲を言えばもう少しジューシーだと好み。その他の具の半熟味玉や香菜は普通で、取り合わせとしても普通です。
 もう一杯の海ですが、鮭だしをよりストレートに味わえます。透き通った塩のスープ。あんがい油が浮いてるんですね。鮭の油でしょうか。沖縄は粟国の塩でまろやか〜な味わい。
 麺はストレート麺でこちらのほうが個人的には好み。フノリを入れて海洋深層水で打ったとのこと。この真価はぼくにわかるようなものではありませんが、美味しい麺です。
 具には鮭フレークと千切りの紫蘇、昆布のスライス、チャーシュー2枚。
 総評は☆(一つ星)で、変わりありません。
 厳選した素材にとどまらず、その調和を重視する、という店主の方の姿勢はすばらしいのですが、実現できているかというと……昔から首をひねるお店ですね。
 それにしても鮭だしは不思議な味です。好む好まないにかかわらず、ぜひ一度食べに行かれてみるのがよろしいのではないでしょうか。はまった方がいればぜひお教えください。
http://www.dora1.com/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年11月26日<火>13時45分

驢馬人(862) 題名:番外:「蒙古タンメン中本池袋店」

おはようございます。風邪引き中の驢馬人です。
 土曜日に麻雀の大会があり、そのままよるまで徹夜でカラオケ…朝帰りで体調を崩しました。深く反省…。

> ひっしーさん

「くわんくわん」の支店かも? うれしいですね!
 夜中までやる美味しいお店が近くにできるのは。
 もしかしたらあそこの場所が場所だから本店が移動してきたりして(笑)。

> のりさん

情報ありがとうございます。今度行ってみますです〜。

> vanillaさん

「ハングリータイガー」も生がまずいと良く焼くようになって味が落ちましたが、「桂花」でも支店で同じような指導が入ったのでしょうか……。ハリーポッター2かピーターパン2の映画ついでに今度ワールドポータースを見に行ってみます〜。

ところで、番外をいくつか。そうです、麻雀のついでです。

「蒙古タンメン中本 池袋店」(☆)
 テレビでも復活劇をやって名も知れているのではないかと思います。
 激辛で有名な中本の支店がそろそろ1周年みたいですね。雀荘から近く、昼の抜け板に他のメンバーのガンモさんと一緒に行ってきました。
 住所は豊島区西池袋3-26-6サンサーラ西池袋ビル2F、西口から歩いてすぐです。電話番号03-3989-1233。 不定休(月曜日が多い?)で、営業時間は11時半〜22時。
 小さなビルの2階で、直接上がっていく階段があるのでわかりやすいかと思います。赤と黒でお洒落に内装した活気あるお店という印象。テレビで見た本店の中華屋さんらしい構造ではなく、L型カウンターで広い厨房の堂々としたラーメン屋さんでした。
 昼の12時で扉の中に10人ほど並んでいました。券売機で券を買うまで見ていると、辛いラーメンのためかみなさんの食べる手がやや遅め。無料のポケットティッシュが置いてあり、食べている人が食べるのを中断してそれをとりに行く光景がその辛さを良く表しているようです。
 蒙古タンメン570円を注文。
 出てきたのは野菜炒めと赤いトロミのマーボードーフのかかったラーメンです。
 ベースのスープは醤油味で、すでにアンが溶け込んでいるので、結構辛味があります。野菜炒めの味かスープには野菜の旨味がきいていました。元中華料理屋さんのスープだからでしょうか。それともタンメン風の作りだからかな?
 麺はストレートの太麺で、噛むと中央に一本の小麦の芯が見えます。これが良い食感で美味しく、辛いスープと具に負けずにしっかりと主張していて良いですね。
 具の野菜炒めは豚肉・白菜・モヤシ・人参・ニンニクなど、マーボードーフはシンプルに大ぶりの豆腐に一味の混ざったトロミがついているものです。これらが麺やスープに絡まって口に入ると非常に美味しく、辛くとも癖になる美味さがあるのだと思います。
 総評は☆(一つ星)です。本店も行ってみたいと思える味でした。
http://moukotanmen.cool.ne.jp/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年11月26日<火>08時13分

vanilla(861) 題名:えっ!!

ぶうさん! 生キャベツって本当ですか? 私が食べたのはなんだったのでしょう・・・  ビブレでは壁にそれぞれのメニューの説明が貼ってあって
「ボイルしたキャベツ」って書いてあったんですよぅ(涙)

最近 ケガをしてしまってラーメンを食べに行けないんです・・
今度は ワールド・ポーターズに行ってみよう!
もちろんケガが治ってから・・・

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年11月25日<月>23時06分

のり(860) 題名:大公の味落ちたねぇ

久々に行ったら、若い兄ちゃんが仕切っており、嫌な予感は的中。
獣くさい。スープがくさい。
背油が臭い。ネギも昔は青ネギだったのに、今は白ネギで
ネギの香りと辛さがキツすぎて合わない。
博多ラーメンに白ネギはないだろうに。
同行の友人にも不評。臭いと。
残念。
もう行くことはないだろう。
http://plaza10.mbn.or.jp/~HighBridge/r_daikou.htm

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年11月24日<日>12時27分

ひっしー(859) 題名:くわんくわんの支店オープン?

この前、南区阪東橋の「あかつき」に行こうとしたところ、道路をはさんだ斜め前にオープン準備中の「くわんくわん」の看板を発見。
ここは以前「タンタン麺、チャーシュウ麺」看板のラーメン屋さんでしたが、半年程で閉店しておりました。
ひょっとしたら瀬谷の支店かもしれませんね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年11月23日<土>14時01分

驢馬人(858) 題名:「麺屋 響」

ついでにもう1軒。

「麺屋 響」(星なし)
 11月13日にオープンした新店です。
 藤沢町田線といわれる467号線の湘南台にあります。住所は藤沢市湘南台1-32-8。営業時間は11時〜15時と18時〜22時で、定休日は火曜日。
 厳選した28種類の素材を活かした和風スープと内モンゴル産のかん水の麺が売りとのこと。
 街道沿いに面しており、大きな青い布に白抜きの店名が特徴です。古いお店をリフォームしたらしく、入り口の扉こそ古くて隙間風が強いものの、内装は綺麗です。オープンしたてでちょっと殺風景ですから、今後もっとよくなるでしょう。
 昼の1時半でお客は他に二人。まだ開店の花輪が飾られています。
 夫婦ではじめられたお店で、現在も味は研究中なんでしょうか。奥さんがカウンターでラーメン食べながら何か言ってました。今後も味が向上しそうな気配です。
 味玉ラーメン(醤油味)800円を注文。
 ご主人がすべてを取り仕切り、お盆に載せられてラーメンはきました。
 白髪ネギにかいわれ大根、大きな海苔、綺麗な色のシナチク、小ぶりのチャーシューが2枚に半分に切られた味玉がのっています。そして、焦がしネギが少々。
 スープは透明な醤油色で鶏の油のような油が浮いています。スープを飲めば最近はやりの魚介の風味のする鶏がら中心のスープ。味わいは良いが、まだ未完成のような印象を受ける。しかし、他の店のスープとは一線を画する不思議な味わいもします。また行ったときに是非確認したいですね。
 焦がしネギは本当に細かく切ったネギを焦がしたもので、風味付けとしてはまだまだ改良の余地が残っているのではないかと思います。スープの味を揚げるのではなく、まだまだバラバラといった感じ。
 麺は国産の小麦を使っているのか、ややこしが弱いストレート麺。後半になるとちょいと伸びてきて、麺は全部食べきれませんでした。
 小ぶりのチャーシューは焼いているんでしょうか、普通の店の煮豚よりもいい感じがします。味玉はやや半熟気味で、味付けは普通。
 総評はいまはまだ星なしです。昨今魚介で美味しい店が多いですしね。
 激戦区ですので、生き残って味が上がっていくとうれしいのですが……駐車場がないのが痛いかも。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年11月22日<金>23時38分

驢馬人(857) 題名:「めんめん亭」再食

前回☆(一つ星)の辻堂の「めんめん亭」ですが、奥さんを連れて再食してきました。

「めんめん亭」(☆☆)
 特製めんめん(塩)と醤油ラーメンにちゃんま飯を注文。
 いやぁ、絶品です。
 ということで、近くにダブルスープで美味しいお店があるというのはうれしい限りです。麺に関しては「ひらやま」よりもぼくの好みですね。
 チャーシューも美味しいし、ネギの風味もよく、まとまっていました。塩には白ゴマが少々多いとも聞きましたが、まああれくらいならぼくはいいと思います。ちょいと塩味が強すぎたぐらいかな?
 ちゃんま飯もチャーシューとメンマにタレがかかり小腹が空いたときにはお勧めできます。
 奥さんも大満足で家路につきました。
 今度行ったときは餃子や味噌ラーメンを頼んでみよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年11月21日<木>18時54分

驢馬人(856) 題名:最近の「24」と「めじろ」

そろそろ時効気味ですので毎週行っている藤沢の「24」(☆☆☆)の最近の話題です。

11月をもって現在の「24」は終了となってしまいます。
 実験店である「24」はその味を「めじろ」と融合させて親鳥の大西さんが12月より「めじろ」として営業していくこととなりました。切れのある和風ラーメンの新境地が展開されることとなるかと思うとまた楽しみです。

そして、毎週火曜日夜18時から21時までという短い営業のお店でしたが、今後は実験店である「24」は月曜日18時から21時に営業し、ライト系とんこつラーメンを提供するそうです。
 大晦日も24時までとんこつラーメンで営業するそうですから、お時間あれば皆さんご一緒にいかがでしょうか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年11月21日<木>18時43分

驢馬人(855) ラーメン大王さんへ 題名:Re:支那そばや(鶴ヶ峰店)

>ここは、麺固めってできますか?
>本店は無理だと思うけど

できます。
 自分が食べているときにも他の方が結構麺固めで頼んでいました。

麺固めでなくとも美味しい麺でしたので、今後もぼくは固めにしないと思いますが。
 他での書き込みを見ると、ちゃんと麺固めにできてないともありますけど、実際頼んでみるのが一番でしょうね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年11月21日<木>18時29分

ラーメン大王(854) 題名:支那そばや(鶴ヶ峰店)

ここは、麺固めってできますか?
本店は無理だと思うけど

Mozilla/4.78 [ja] (WinNT; U) 投稿日 : 02年11月21日<木>12時10分

ぶう(853) 題名:桂花

おはようございます。ぶうです。
昨日は埼玉にサッカーを見に行く前に、新宿で友達と待ち合わせて
なんとなく桂花でラーメンを食べました。
すごーく久しぶりに食べたのですが、ちとしょっぱかったかも。
キャベツは生でしたよ(笑)
ワールドポーターズに入ってる桂花より、味はよかったかも・・と、思いました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 02年11月21日<木>09時01分

驢馬人(852) ひかりがおかさんへ 題名:Re:支那そばや(鶴ヶ峰店)

本日は二俣川に免許の更新に行きましたので、そのついでにひかりがおかさんの書き込みが気になり行ってみました。
 ちなみに鵠沼海岸の本店やラー博はそれぞれ☆(一つ星)です。

「支那そばや 鶴ヶ峰店」(☆)
 本日水曜日昼の12時15分で駐車場には空きがあり、行列は外に6人ほど。中に2人ほどですから、計15分くらい待ちましたか。
 大きな作りのきれいなお店ですね。
 ネギ塩ワンタンメン850円を注文。
 特注品と思われる大きな深ざるに荒っぽく麺を放り込み箸で混ぜる……湯切りは普通かな。どんぶりに入れてから十分にスープとなじませていますね。醤油と違うのでしょうが、中央にはみじん切りのネギ。やや四角く厚いシナチクに大振りのワンタンが5つ、そして大きく厚いチャーシューがのっています。
 スープは名古屋コーチンを使っていると標榜するだけあって、鶏の旨みが多く、魚介がふわりと来るような美味しいもの。沖縄の粟国の塩の塩味は結構きいていてやや強めがほど良い感じでした。
 麺は国産小麦を使っている分腰の弱さを以前よりあちこちで指摘されていますが、モチモチ感は薄いものの麺として美味しい部類に入るのではないかと思います。支那そばやと書かれている木箱の自家製麺は決して悪くないと思います。もっとも、塩だけあって、麺にややカン水臭さが残っているのが気になりました。麺茹ではやはり本店よりも落ちるのでしょうか?
 干しエビの入った名古屋コーチンの具のワンタンは美味しく、具の部分は楽しめますが、ワンタンはかなり大きめですので、ちょっと食べるのが大変でした。プリプリというほどの触感ではなかったためでしょうか。
 シナチクは繊維をあまり感じないシナチクで、サクッと歯で切れる不思議な食感。ネギの芯の部分のようで気に入りました。ほうれん草は香りの強いものが長めに切ってあり、ちょいと僕には苦手。
 総評は☆(一つ星)です。本店やラー博のような独自限定メニューこそないものの、安心して食べられる良いお店でした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年11月21日<木>00時03分

驢馬人(851) フェイクさんへ 題名:Re:横浜札幌や

昨日の日曜日は買い物がてら横浜へ。
 気になっていました「札幌や」へ行ってきましたよ。

>僕は味噌ラーメンを頼んだのですが、異様にしょっぱかったですね。
>わりと濃い目のラーメンはすきなのですが、それでもしょっぱかったです。
>あとは、まぁ、よかったのですが、店員の態度がむかつきました。
>席に座ってから数分間はほったらかし。
>声をかけようとおもったのですが、試しにじっとまってました。
>しばらくすると遠くから「ご注文どうぞ」とぶっきらぼうに・・・
>ラーメンどんぶりに指つっこんでもってくるは、帰るときにだれも「ありがとうございました」っていわないし・・・
>忙しかろうがなんだろうが、態度の悪い店は二度といきたいくないですね。

「札幌や」(星なし)
 相鉄ジョイナス地下一階にあるお店です。
 レストラン街で落ち着いた暗目の店内。外には青い暖簾がかかり、美味しそうな面持ちです。内装にも北海道らしさを出す小道具があり良いですね。
 日曜日の昼12時過ぎのためか10人くらいの行列ができています。
 中はオールカウンターで6人体制でぶん回していました。麺の茹で方も豪快ですね。お客を捌くためでしょうが繊細さはありません。
 座ってすぐに味噌ラーメンと塩ラーメンを注文。女将さんのような元気の良いおばさんが入り口の目の前に陣取って気持ちよく切り盛りしてましたよ。
 さて、持ってきたどんぶりに指ははいっていませんでした。
 味噌ラーメンは白味噌で匂いは明らかに豚骨のそれ。味噌に消されて臭みはなく、甘い白味噌が舌に響くスープでした。しょっぱくはなかったので、作り手によるのではないでしょうか。塩は澄んでいますが化調味で油が気になってしまいました。
 麺はちょいとゆるい白いやや縮れ麺。やはり麺茹でと湯切りの雑さが出てしまっている感じです。一方の塩の麺はやや固さが残っており、まあ良いくらい。
 チャーシューは豚の臭みがあり、あまり好きではありません。
 値段が高く感じてしまいますので、総評は星なしです。
 態度は指して悪くありませんでしたよ。やはり立地条件で勝負の店ですね。いかにはやくお客を捌くかが課題で、放って置いてもお客は来てますから……。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年11月18日<月>18時56分

掲示板