横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

●ひかりがおか(50) 題名:みなさん、あけましておめでとうございます

日本テレビさん、大晦日は派手にやってくれましたね ^^V
順位はともかく、これが毎年の恒例になるといいですねぇ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年1月2日<木>01時54分

pontakichi(49) 題名:磯子岡村「珍屋」再訪

大掃除が終わったところで、近所の中華料理屋珍屋に久しぶりでいきました。
いつもながらの、しみじみした味で感動ものです。
店主も相変わらずの淡々としたものごし....
正月は岡村天満宮のかえりに、よるのも一興かもしれません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) 投稿日 : 02年12月31日<火>17時36分

フェイク(48) 題名:七匹の子ぶた

すいません。すっかりご無沙汰です。
「札幌や」いかれた方いらしたんですね。
うーん。やっぱり当たり外れがあるってことですかね。

ところで、横浜ルミネに「七匹の子ぶた」ができましたが、行った方いらっしゃいます?
なんか、魚系だとの話を聞いたんですが、僕はこの魚系が苦手なんです。
先日、青葉に行ったときも、楽しめませんでした・・・
当然、竃もだめです。
邪道かもしれませんが(笑)
何か情報がありましたら、教えて下さい。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年12月31日<火>09時29分

ひかりのとなり(47) ひかりがおかさんへ 題名:Re:1月までにZUND BARへ行かれる方へ

はじめましてかな?
先日、ひかりがおかさんと一緒にZUND BARへ行った次の週にまた、家族3人で再度訪問しました。
日曜日でしたが、10時40分頃で3番目の5人目でした。ソフトクリームちゃんとやっていましたよ。ただし、テイクアウトのみです。
今回は、「平打ちゆずラーメン」を食べましたが、これもなかなかの絶品です。私はこちらの方が気に入りました。と言ってもみんな美味しいので何度でも行きたくなる、いいお店ですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年12月30日<月>23時43分

ぱんくん(46) 題名:はじめまして!

なんだかあちこち食べに行きたくなる 掲示板ですね〜。
鶴見の「珍珍珍」ラーメンて どうですかね?
昨日前を通ったら 込んでるように見えたんですが?

あと横浜じゃないんですけど 蒲田の「上弦の月」食べたことある人いますか?

Mozilla/4.5 (WorldTALK/2.2.0) 投稿日 : 02年12月30日<月>17時21分

ひかりがおか(45) 題名:最近多い資金稼ぎに関する情報は削除します

少し様子を見てたけど、掲題に関しては頻度が多くなってきたので、今後は削除することにします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年12月30日<月>13時15分

驢馬人(44) 題名:「めじろ」

下の二つ。ねずみ講と同じだから新しい人間からお金を取って取ってと続けないと自分が儲からないので、わかるけど最近増えたねぇ。
 ところで年末年始は奥さんの実家の宇都宮に行きます。
 ラーメンは今日の夜に「柳麺ちゃぶ屋」@護国寺で締めようと思っていますが、昨日は「めじろ」@藤沢へ。

「めじろ」(☆☆☆)
 雛鳥が巣立って、親鳥だけの営業となっている「めじろ」です。
 表の電光掲示板が盗まれてしまって、営業しているのだかしていないのだかわからなくなっておりますが、きっちり営業しております。
 夜8時に入ったときは
 昨日は再開された鯵塩ら〜めんと新作の鯵醤油ら〜めんを注文。
 鯵塩にはさらに平目と鯛が入っていたそうです。体調の悪い奥さんでもそのうまさにびっくりしていました。
 昨今は鰹節などの魚介を使ったラーメンは増えておりますが、生魚を臭みなくスープに活用しているお店はないと思います。小さなお店だからこそできる最高の一杯。
 年末は31日、24時までやっているそうなので、まだ味わっていない方は是非どうぞ。
 ちなみに新年からは営業時間が変わるそうです。
 5日からの営業ですが、営業時間は昼11時半〜14時と17時半〜20時と短く。

では、みなさん、良いお年をお迎え下さい。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月30日<月>10時16分

驢馬人(41) 題名:番外:「麺BAR」

昨日は南青山の「富徳」で忘年会。新橋乗換えでしたので、ついでに新橋で…と洋光台の「千客萬來」(星なし)の支店という「麺BAR]へ。

「麺BAR」(☆)
 新橋駅の烏森口の雑多な繁華街にあるユニークな外見のラーメン屋さんです。看板は大黒様がラーメンを持ってます。
 夕方7時でほぼ満席。
 券売機で爽健麺と味玉と焼豚丼を購入。
 カウンターに座って手順を見ていましたが、本店よりも手際が良いかも(笑)。二人でやっていましたが、流れる感じがいい感じです。
 スープは透明な鶏ガラスープ。白醤油を使っているとのことで、ヘルシーを売りにしていますが、ヘルシーなだけでなく……旨いぞ。本店よりも旨い。
 宮崎産地鶏のスープはさっぱりで化調バリバリかと思えばさにあらず、意外なコクがあり、ついつい飲み進んでしまうスープでした。白醤油は他でもつかっていますがそれが化調のいやみを打ち消すのでしょうか? 使っているにしても、この味ならぼくは好きですね。
 麺は大橋製麺という中細のストレート麺。とはいっても、柔らかめでスープに合うというよりもパサパサした噛み応えで好みではない。大橋製麺でもいろいろあるんでしょうね。
 具はエビとタラのすり身だというものに、チンゲン菜、海苔、メンマ。これらはあっさりスープに合わせているようで印象には残っていません。半熟味玉も同様です。
 総評は☆(一つ星)です。
 近くの「旭王」(星なし)よりもこっちの方が好みでした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月28日<土>18時52分

驢馬人(40) 題名:番外:「せたが屋」

「せたが屋」(☆☆)
 もはや、世田谷の環七沿いで魚介系で名を馳せる有名店ですね。
 クリスマス25日の夜に久しぶりに行きました。
 住所は世田谷区野沢2−1−2、日曜定休で、営業時間は18時から25時半(かな?)。
 23時半でちょうど満席。人気衰えずですね。
 ひらつけ麺と味玉を注文。同行の義弟はふつうにラーメン。
 まず、つけダレ。濃い醤油色です。宗太節、鰹節、煮干の魚介系が強く、とくに鰹節とそばのかえしのような醤油の強い香りが押し寄せるスープでした。つけ麺は酸味がありますが、心地よい酸味でバランスは抜群に良かったですね。
 麺は珍しいフィットチーネのような平打ちの縮れ麺で、冷水で締めてあります。つけ麺は太い麺が好みの自分にはたまりません。もっとも、麺がそれだけ多いので、つけダレも早くぬるくなります。この欠点は何とかならないものでしょうか。
 具のチャーシューはフライパンで焼くことをやめたのでしょうか? それともつけ麺だから? トロ肉に変わったと聞きますが、焼きの入っていないやわらかな白い豚肉に変わっていました。もっとも、これはこれで脂身もないのに柔らかく美味しいので好きな味です。
 スープ割すると、とんこつと鶏がらの不透明な白い色が混ざり、濃いそばの汁のような味が緩和されて飲みやすくなります。これは美味しい。
 総評は☆☆(二つ星)。昼間の「ひるがお」にも行ってみたいけど、日曜日休みだからなぁ…。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月28日<土>17時30分

驢馬人(39) 題名:番外:「二代目帝都軒」

クリスマスのニッポン放送ラジオチャリティーミュージックソンに参加する! 24時間体力の限界に挑戦する! というラーメン屋さんがあり、行ってきました。
 ……夜中までやっていたので(笑)。

「二代目帝都軒」(☆☆)
 メニューすべてが芸能人の名前を面白くもじったネーミングで有名なお店です。
 住所は豊島区東池袋5-44-14 。月曜定休で、営業時間は11時半〜14時/17時半〜23時。
 店構えはわざわざ古いように加工してあるが、独特の遊び後ごろを持ってデザインされていて個人的に好みな感じです。
 夜中の12時半でお客は常連さん一人のみ。それでもいきあたりばったりを自認する店主は明るく良い感じでお店の雰囲気は非常に明るいですね。
 第8代目ラーメン王命名のたなかれーなラーメン(カレー味)550円と押尾まなふラーメン(塩味)550円、麻婆豆腐を注文。今回のパーソナリティーは田中麗奈(でしたっけ?)であったために参加となったらしいのですが、たなかれーなラーメンの550円のうち50円がチャリティーの募金箱に入りました。
 メニューのラインナップは数え切れないくらいですが、メインのラーメン4種はホームページ上にアップされていますので、是非ご覧下さい。
 最初に来たのは中国の豆板醤を使ったという美味しい麻婆豆腐。ネットリとした食感の日本風マーボーで、別皿で香りの良い粗挽き山椒がついてきます。山椒をかけると麻婆豆腐の甘みが増幅されるよう。ここに来たときは是非是非お勧めです。
 少し待ってラーメンは同時に来ました。
 たなかれーなラーメンはカレー粉のとかれたスープに白髪ネギとバターがのっています。ひき肉で深みを出したスープは本来あっさりですが、美味しくいただけます。とくに麺はここでしか食べられないような縮れた薄い平打ち麺で、若干柔らかめですがあっさりスープとあっていて美味しくいただけます。
 押尾まなふラーメンはごま油で風味付けした塩のスープ。椎茸の味なのかな? だしが良く味わえます。これもあっさりですね。ネーミングどおりおふがのっていて、スープを良く吸い美味しいですね。チャーシューはばら肉で柔らかいものでした。
 味的には☆(一つ星)ですが、総評は☆☆(二つ星)です。
 近くにあれば毎週でも通いたいお店でした。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~teitoken/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月27日<金>16時55分

ヌードルス(37) K.Kさんへ 題名:Re[3]:麺屋 初代は・・・

>例の渋谷近辺でラーメンチェーンを展開してるムジャキの初代では?ないのですか?  だいぶ前に広告を見たことがあります  間違ってたらごめんなさい  味はムジャキですから・・・・・?

はじめまして。情報ありがとうございます。ムジャキフーズのことですね。結局、忙しくてまだ2回目行ってないですが、だとしたら店主にムジャキフーズ? とは聞きずらいかもです。プロデュースのオーナー会社がバックにいる場合って表に出したがらない場合も多いです。私も仕事柄色々な情報が入ってきますが、「 えっ! そうなの〜」ってバックがついてるラーメン店・飲食店いっぱい知ってるので。ここでは書けませんが・・・

ありがとうございました。今後とも宜しくです〜。 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年12月25日<水>22時41分

K.K(36) 題名:博多っ子関内店

11月28日にオープン  そろそろスープも落ち着いたかなと思い行って来ましたが、たれがしょっぱい! スープは飲みやすくこくもあり美味しかったです たれを改良すればもっと美味しくなると思いますが・・・ 余談ですが曙町のとん吉は元遊門の人がやってるらしいですねー  でも味が全然違うな  個人的には遊門の方が好きでした  九州はやはりこってり感がなくては・・・関東風にアレンジしない方がいいと思います    

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 95) 投稿日 : 02年12月25日<水>21時08分

K.K(35) ヌードルスさんへ 題名:麺屋 初代は・・・

。ところで『めん達』の後の『麺屋 初代』ですが、そう言えば北海道小樽の有名店に同名の店がありますね。調べたら千歳市にもあるようですが、関係店でしょうか? 今度行ったとき聞いてみま〜す!    

例の渋谷近辺でラーメンチェーンを展開してるムジャキの初代では?ないのですか?  だいぶ前に広告を見たことがあります  間違ってたらごめんなさい  味はムジャキですから・・・・・? 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 95) 投稿日 : 02年12月25日<水>20時59分

ゆたちん(34) 題名:ムサシ

まだあまり話題にはなってませんが
本牧の錦町にムサシというラーメン屋さんがありますので試してみてください。
和風系ダシのラーメンが好きな方でしたら気に入ってもらえると思います。
場所は本牧ふ頭の錦町にあるラーメン大将の並びにあります。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年12月25日<水>12時29分

ひかりがおか(33) 題名:くわんくわん(浦舟町店

ゆたちんさん 、驢馬人さん、ひかりがおかも行ってきました。

正面は小さく見えるけど、黄色い看板に黒字で「くわんくわん」と書かれていて、わりと目立つ。ちなみに「くわんくわん」とは、「本当においしいこと」だそうだ。
目印は横浜市立病院からスタジアム方面に向かって左手。あかつきのちょい手前。
お店に入ると、少しとんこつ臭がするが、気になる程ではない。店内は奥に長い造りで、カウンターは朱色。逆L字の12席で明るい感じになっている。カウンターに面した右手にはBOSEのかっちょいぃ20×30cmの平面スピーカーが置かれている・・・が、音質は今一つか。流れていた音楽は、ポップ系のクリスマスソングだった。
客は、ひかりがおかだけだったが、イブなので、こんなもんでしょ。
湯切りは、深ザルで、ちょん、ちょん、ちょん、ちょんの4回切り。
手つきは、まだあまり慣れていないようだった。接客は、まずまずの好印象。
本日のスープは、6(良)。他に8や、5(可)もある。
麺の固さ、味、油の量は指定できる。
ラーメン600円をふつうで注文した。

外観:多めのスープに麺が沈んでいて、大のりが1枚、万能ねぎが少し浮かんでいるだけなので見た目は地味。こののりを持ち上げると、チャーシューとねぎが現れる。意表をついているのかいないのか、これはちょっと損をしているんじゃないかな?
スープ:やや茶系よりのクリーム色したスープは、薄めに感じるが、臭みは抑えられ、じわぁ〜とコクを感じる。とても滑らかで、マイルドで、クリーミーな素直な味わいは、本店の薄味のときと同じ味だ。とは言え、本店の濃い時でも、さほど濃いとは感じないわけだが・・・
麺:一口食べて、「あぁ〜いい麺だ!」と感じる。極細なのに、シコシコと歯応えを感じ、しかし芯はなく、粉っぽさもない。これは本店も同じだ。九州系のラーメン店の中では、一番おいしいんじゃないだろうか?
チャーシュー:厚さ1.5mm。脂身20%の長方形のバラ肉が2枚入っている。臭みはなく、とても柔らかくて、じわ〜と味がしみ出てきて、かなりおいしい。
ねぎ:刻みねぎは結果的に、十分な量となる。これも味があって、おいしい。
のり:風味のあるおいしいのりだ。
後味:食べている間、継続して、じわ〜とバターのような味わいのあるマイルドな味は薄味で物足りなさを感じながらも一定に保たれ、変化しない。さらに、食べ終わった後も継続していた。これは、すごいことだと思う。
総評:本日のスープは、薄くてインパクトが今一つだったが、潜在的な実力は十分もっているようだった。8になったときに食べてみたい。なんかまだ慣れていないようなところも見られるので1ヶ月くらいしたら、いい感じになっているかもしれない。そのときには、チャーシューとねぎを表面にだして見せてね(笑)! 75点
[食べ歩き]2002年12月24日18:40

定休日:1ヶ月間は、なし
営業時間:11:30 〜 20:00

ご参考
驢馬人さん:(16)
ゆたちんさん:(10) (4)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年12月25日<水>07時53分

ゆたちん(32) 驢馬人さんへ 題名:Re:「くわんくわん浦舟町店」

連休で京都行って、新福菜館と第一旭行ってきました
個人的には第一旭のほうが好きです〜。
京都へ行く時は行ってみてくださいね。

さてくわんくわんですが開店の日は私も行ってきました〜。
スープが薄かったとのことでしたけど玉子もしょっぱくなかったですか?(笑)
さて開店の日ですが味は薄くなかったと思いますよ、スープはまだ薄いと言うかコクが足りなかったですけど。
前にも書きましたけど、スープのほうはこれから仕上がってくると思いますので年明けぐらいからがいいと思いますよ。
味のほうはくわんくわんしてると思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年12月25日<水>01時49分

ヌードルス(31) 驢馬人さんへ 題名:Re[3]:渋谷の夜

早速のレスありがとうございます。

> 近いのでレスは食べに行ってからと画策しておりましたが(笑)。
> 系列店でしたらうれしいですね。煮干香る濃く深いラーメンでしたらそうかもしれません。ぼくも行けたら聞いてみますね。

私は小樽の『初代』は10年近く前にまだ小樽内で有名になり始めた頃に行った記憶があります。おっしゃるように系列店ならうれしいですが。
レポートしたように魚系が主張してなかったので違うような気がします。ただ、テレ東『愛の貧乏脱出作戦』で以前何人かが『初代』で修行してたような気がするので、『愛の〜』の人が晴れて出店?
やはりレポートしましたがメニューが醤油・味噌・塩と北海道っぽいといえばいえますね。

何か、気になるな〜! 明日また行ってみようかしら(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年12月24日<火>19時35分

驢馬人(30) ヌードルスさんへ 題名:渋谷の夜

こんばんは。驢馬人です。

>やはり、夜はむずかしいかも・・・とエクスキューズしたつもりだったのですが・・・。

すみません。見逃してました。今度機会があれば訪れてみます。

>場所が池尻だったので、帰りの〆に友人と『まっち棒』再食しました。やっぱり私はダメでした。

同感です。ラーメンよりも早寿司の方が美味しかったという覚えがあります。行列の割には……とぼくは思ってしまいました。

>ところで『めん達』の後の『麺屋 初代』ですが、そう言えば北海道小樽の有名店に同名の店がありますね。調べたら千歳市にもあるようですが、関係店でしょうか?

近いのでレスは食べに行ってからと画策しておりましたが(笑)。
 系列店でしたらうれしいですね。煮干香る濃く深いラーメンでしたらそうかもしれません。ぼくも行けたら聞いてみますね。

>驢馬人さん、結局例のビア・バーは行ってみました?

いえ、残念ながら。間近のいい感じの居酒屋の2次会の席から逃げるようにして「でび」に行くのがやっとで(笑)。
 「でび」(☆)で、今回は醤油風味のラーメンを食べました。美味しかったのですが、普通のラーメンの方が好みでしたね。
 そういえば、この「でび」ですが、29日で閉店だそうで。
 理由は入っているビルのリニューアルのため。
 年明けに都内の別の場所でリニューアルオープンする予定だそうですが。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月24日<火>19時08分

驢馬人(29) 題名:番外:「ラーメン創房 玄」

いつものことながら番外編です。
 戸塚の「すこやか広場」で覚えていらっしゃる方も多いのではないかと思います。こだわりの素材の店「玄」には移転して以来行っていませんでしたので、日曜日の昼に行ってきました。
 実は朝から湯島の「大喜」に行ったのですが、日曜日が休みだということを確認していませんでした。←バカです。そこで近くで考えていなかった「玄」ではあったのですが…。

「ラーメン創房 玄」(星なし)
 秋葉原からちょいと歩いた場所にありました。「九州じゃんがら」(☆)は信じられないくらいの大行列の日曜日の昼です。
 住所は東京都千代田区外神田2−3−10。無休で、営業時間は11時〜21時。
 白い大きな外観で普通な印象。12時過ぎでちょうど少し待ちました。
 玄流塩ラーメンと味付け玉子を券売機で購入し席のほうへ。
 ラーメンは手際よくすばやい手つきで作られていきます。
 薄い醤油ラーメンのような濃い色の塩のスープの上には焦がしネギと細かな白いネギが浮いています。そして具にチャーシュー、ほうれん草、白髪ネギ、そして半分に切られた完熟味玉。
 よく他のホームページを見ると厳選素材のダシを出し切っていて美味いと書かれているのですが、正直スープはそうは思えません。とにかくボディの弱さがひどく、焦がしネギが逆に強く感じてバランスの悪いラーメンになっていました。名古屋コーチンでも良し悪しですね。厳選素材でも毎日同じ旨みを引き出すのは難しいということでしょうか。
 麺は柔らかめなことはなく、ストレートの細麺はスープと合うかもしれないが、スープがこの日は弱くてなんとも。
 チャーシューは肩ロースとばら肉の2種類が入り美味しいチャーシューですし、ほうれん草は有機野菜らしいしっかりしたもので好みでした。味付け玉子も普通に美味しい。
 総評は星なしです。「すこやか広場」も最初星なしだったので、何回か行けば良いときもあるかも。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月24日<火>18時54分

ヌードルス(28) 驢馬人さんへ 題名:Re:番外:「竹麓輔商店」

> 土曜日は忘年会のため渋谷に行ってきました。
> ヌードルスさん、残念なことにようやく探し当てたお勧めの「時代屋」は夕方5時半で閉まっていました。限定100食だと夜の部はないんでしょうか。

やはり、夜はむずかしいかも・・・とエクスキューズしたつもりだったのですが・・・。

> そこで当初考えていなかった「竹麓輔商店」へ。そこから一番近かったので…。

いつも通り過ぎていました。気になってたのですが、今度行ってみます。
驢馬人さんが「竹麓輔商店」行った日は友人の忘年会に行ってました。場所が池尻だったので、帰りの〆に友人と『まっち棒』再食しました。やっぱり私はダメでした。ところで『めん達』の後の『麺屋 初代』ですが、そう言えば北海道小樽の有名店に同名の店がありますね。調べたら千歳市にもあるようですが、関係店でしょうか? 今度行ったとき聞いてみま〜す!
驢馬人さん、結局例のビア・バーは行ってみました? では。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年12月24日<火>18時38分

驢馬人(27) 題名:「札幌ラーメン こぐま」

もひとつです。

「札幌ラーメン こぐま」(星なし)
 藤沢の駿河銀行の裏の路地にある昔ながらのラーメン屋さんです。
 横浜ウォーカー別冊に掲載されていました。
 外見は扉が閉まっていて、うらぶれた麻雀屋さんか定食屋のようです。扉を開くと薄暗く横に広いのでちょっとびっくりしました。カウンターのみの店内ですが、幅広い客層でほぼ20席は満席でした。
 牛乳ラーメン580円を注文。
 スープ3に対し牛乳1を混ぜるというスープは見た目白い牛乳。そこにバターがたっぷり浮いていて、ガーリックの味がします。昔ながらの化調の強いラーメンの味に牛乳のまろやかさとガーリックやバターやなどで一般の人にわかりやすく美味しいラーメンを実現していました。
 麺は太目の縮れ麺。
 玉子はゆで卵で、昨今は珍しくなったゆで卵きりでスライスしていたので、懐かしさに浸りました(笑)。
 総評は星なしです。ちょっとまた行きたいという感じではありませんでした。
http://www.cityfujisawa.ne.jp/~shouten/shop/yug12/yug12.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年12月23日<月>23時16分

驢馬人(26) 題名:「江の島 はまや」

寒いのと仕事とで南大沢には行けなかった驢馬人です。
 その代わり今日の昼は一人でお出かけしました。

「江の島 はまや」(☆)
 本鵠沼の線路沿いに木製の平屋でオープンな印象の建物としてありました。一見するとラーメン屋さんではなく、若い女性の営む喫茶店のようです。
 50年の歴史をもつ老舗も時代に合わせてリニューアルしているんですね。
 11時半過ぎの開店直後の入店で、お客は先客が一人。洋食のコックさんのようなこざっぱりして身なりの良いご主人がカウンターの中の厨房にたっています。その後は結構お客が入ってきていました。
 塩ラーメンに味玉と餃子を注文。
 白く大きなお皿に載せられるどんぶりのラーメン。透き通ったスープが美しい。
 鶏がら中心のあっさりスープで、煮干しや昆布、野菜などでとっていてやさしい旨味があります。できるかぎり体にやさしい自然素材を使っているとのことで、まさに体現しているようです。
 麺は細かく縮れたやや細いモチモチ麺。自家製らしいですね。
 具はギュッとしまったチャーシュー、カッ!とそろえられたシナチク、湘南らしいワカメ、モヤシなどです。味玉はわずかに黄身が柔らかいもので、十分に味が染み込んでいて昨今の半熟味玉にない良さを感じることが出来ました。
 総評は☆(一つ星)です。穏やかな午後のコーヒーも楽しめそうな空間のお店で個人的に好み。近くにあればきっと通い詰めていることと思います。
 ちなみに年末年始は1日のみ休み。31日と2、3日はスープ切れの多分夕方6時くらいまでの営業とありました。
http://www.cityfujisawa.ne.jp/~shouten/shop/hk11/hk11.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年12月23日<月>22時33分

ぶう(24) 題名:なんつっ亭

きのう、行って来ましたぁ〜
開店前から行列でしたー。
30分くらい前に着いたんだけど、前に10人くらいいたかな??
味は、おいしかったですー
マー油がなじむとさらにいいですね!
しかも、濃〜いラーメンだったので腹持ちバツグンです(笑)

ところで、今日、南大沢に行ってる人いるんじゃないですか?(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 02年12月23日<月>13時32分

驢馬人(23) クワトロさんへ 題名:Re:質問

>くわんくわん浦舟町店に行ってみたいのですが場所はどの辺りなのでしょうか?
>住所でも結構なので教えていただければと思います。よろしくお願いします。

詳しい住所は知らべていませんが、南区浦舟町1丁目だと思います。
 「あかつき」の反対車線になります。目印は横浜私大医学部付属浦舟病院でしょうか。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月22日<日>23時24分

クワトロ(22) 題名:質問

くわんくわん浦舟町店に行ってみたいのですが場所はどの辺りなのでしょうか?
住所でも結構なので教えていただければと思います。よろしくお願いします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年12月22日<日>23時14分

驢馬人(21) 題名:番外:「竹麓輔商店」

土曜日は忘年会のため渋谷に行ってきました。
 ヌードルスさん、残念なことにようやく探し当てたお勧めの「時代屋」は夕方5時半で閉まっていました。限定100食だと夜の部はないんでしょうか。
 そこで当初考えていなかった「竹麓輔商店」へ。そこから一番近かったので…。

「竹麓輔商店」(☆☆)
 「むつみ屋」で有名な方のお店です。深夜までやっているので、前回は第8代ラーメ王に連れて行ってもらいました。ここには書かずじまいでしたが…。
 住所は渋谷区道玄坂1−6−8。無休で、営業時間は11時〜朝4時です。
 夕方5時半でお客は他に4人ほど。寒くなった雨の夜は空いてますね。
 カウンターに座って潮風ラーメン500円に鮭ご飯と温泉玉子の鮭セット300円を注文。それが食べ終わった後はカレーつけ麺900円も……。はっきり言って食べすぎです。この後の忘年会はセルリアンタワーで参加費20000円だというのに飲み物とデザートしか口にしませんでした(泣)。
 潮風ラーメンは小さめの丼にたっぷりの青ネギ。中央に桜がのっています。具をはぶいて安さを追求していますが、味は本物でした。
 スープを一口、口にすれば、すさまじいばかりに香る煮干の風味。それでいて比較的澄んでいる塩味のスープです。たいへん美味しい。鯵の煮干を使っているとのことですが、ベースのトンコツと鶏ガラなどのスープもしっかりしていて好みです。
 そういえば、大崎さんのラーメンビデオでスープ作りのための火力を制するための工夫で紹介されていたのがこのお店でした。
 麺は固めのストレート麺。ハルユタカでしょうか。やや透き通っている黄色い麺です。熟成されているのかモチモチ感はないもののこれも美味しい。
 鮭どんぶりは解した鮭がのっていますが、お腹が空いているときに頼むくらいの味かも。ご飯は手抜かりなく良い出来なので、潮風みたいな量の少ないものを頼むときにはうってつけでお勧めです。
 そして、興味があったのでついつい頼んでしまったカレーつけ麺。
 麺は同じようで、冷たく冷やされています。つけだれは和風の作りというそれは柔らかい豚肉と長ネギの具だけというシンプルなカレーダレ。カレーラーメンのような汁ではありません。冷たい麺と絡む熱々のタレは不思議な感覚を口の中に残します。もっとも、つけ麺は太麺が好きな方ですので、ちょっと悩みます。
 そこに別に出される青い万能ネギを加えてもいいみたいですが、必要かどうかは不明。
 総評は☆☆(二つ星)です。ネット上では低い評価も見ますが、ぼくは好きなお店ですね。
http://www.rokusuke.co.jp/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月22日<日>20時17分

驢馬人(20) ななさんへ 題名:Re:桜花

こんばんは。始めましてになるでしょうか?

>いろんなホームページで「おいしい」という評判ばかりなので期待していったが、
>化学調味料がなしだから良い、なんてレベルではない。
>鰹節のえぐみが前面に出ており、うちのおでん汁のようなにおいだが、
>それより遥かにまずい。

鰹節が強く、スープがやや薄目だとは僕も感じましたが、バランスが悪くえぐみが強かったですか……。
 無化調となると、旨みを出すためにスープの材料を増やさねばなりませんし、4月開店であることを考えると季節による差も考えなければならないしで難しいのでしょうね。
 それにしても季節によって素材の味も取り方も変わってくるとは聞きましたが、今が「桜花」の試練のときという時期なのでしょうか。
 今度折を見てまた食べに行きたいと思います。美味しかったらまた書き込みますので、そのときはよければ再食に行ってみて下さいね。

そういえば、鰹節が前面にといえば、高田馬場の「渡なべ」もかなり強い鰹節鰹節してますけど、そちらはいかがでしょう? もちろん、「桜花」とはかなり違いますが好みですか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月22日<日>19時43分

驢馬人(19) 題名:「龍の髯」

「龍の髯」(☆)
 住所は大和市林間1−1−1。南林間駅から歩いて4分とのことですが、小田急線の線路沿いのこんな場所?というところにありました。「でびっと」(☆)からは近いですね。営業時間などは以下のホームページ参照です。
 見た目は山小屋を印象させるという濃い色の木の外観で、看板には龍がえがかれています。夜中は赤いちょうちんが目安になるのではないでしょうか。
 中に入るとテーブル席に2組の人がいて10人くらいお客がいました。
 カウンターに座り、最初は塩がお勧めと書いてあったので塩ラーメンを注文。店主と奥さんの組み合わせでしょうか。若い二人が経営するのに良い感じの店構えなわけです。
 麺はスープがしっかりなじむよう丁寧に丼の中で3回持ち上げているのが見えます。こだわりがかなりあるようなので期待感が膨らみました。
 塩ラーメンは透明な塩のスープで、鶏が強く前面に出たあっさり美味しいものです。魚介は控えめでしょうか。塩も突出しておらず、しみじみ旨みが味わえるタイプです。
 麺はストレート細麺。しゃっきりタイプの麺で普通に美味しい。
 具はやや厚めのホロホロ崩れるチャーシューに青いネギとメンマ。全部普通に美味しい。
 総評としてはギリギリ☆(一つ星)でした。
 ひとつきラーメンと題してその月限定のラーメンを始め、12月は味噌。赤と白は別の味のようです。こんごもっとベースのラーメンが美味しくなるとうれしく思いました。
http://homepage3.nifty.com/ryunohige/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月22日<日>09時46分

驢馬人(18) 題名:「一福」の一福丼

「一福」(☆)
 青葉台の「一福」に一福丼というサブメニューがあります。
 金曜日の夜はラーメンではなくそのどんぶりと餃子を頼んで見ました。
 どんぶりは小ぶりのどんぶりに細かなチャーシューと青いネギと刻み海苔紅生姜・白胡麻がのってタレのかけられたものでした。どんぶりの上には質の良い沢庵も小皿で出されました。
 普通に美味しいどんぶりです。
 餃子は野菜が多めな餃子で小ぶりだけどぎゅっと中身が詰まった良品。特製のタレで美味しくいただけます。
 これで空いているんだから、つくづく立地条件ってコクだなぁと思いました。
 それともあっさり美味しいタイプは一般に受けが悪いのかな。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月22日<日>09時07分

驢馬人(17) 題名:「あかつき」のつけ麺

「あかつき」(☆)
 「くわんくわん浦舟町店」の後に入りました。
 今回はつけめんを小釜で注文。
 つけめんはまず普通の丼で熱いスープがきます。表面を2mmくらい油と青いネギが覆い、下に醤油色した魚介の旨みたっぷりのスープが。
 麺はざるの上に盛られて。きれいなシナチクや味玉に刻み海苔ものっています。
 麺は普通のラーメンと変わらないようですが、麺を大きな器の中でしゃぶしゃぶのようにつけてゆったりとまわし、食べると格別うまく感じました。
 つけ麺というと小さなつけダレのどんぶりが多いし、麺も太麺が多い。麺にスープを絡めるために味付けがきつかったり、酸味が強かったり、具がたぷりで麺に絡めるようになっていたりとが普通かと思っていました。
 これはいい経験をさせていただきました。
 美味かったです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月22日<日>00時57分

驢馬人(16) 題名:「くわんくわん浦舟町店」

ゆたちんさん、すみません。
 結論から先に書くと現時点では浦舟町は本店よりもかなり味が落ちるのではないかと感じてしまいました。もちろん、オープン初日ですから今後に期待しております。1ヶ月ほどしたらトンコツがダメなくせにくわんくわんは好きなうちの家内を連れて再食にいきたいと考えております。

「くわんくわん浦舟町店」(星なし)
 開店の12月20日の金曜日、予定通り12時50分ごろに行ってまいりました。場所は下調べしといたのでおかげさまですぐでした。外観にお金はかかっていませんが、本店同様味のある面持ちでした。
 カウンターに座りました。カウンターしかないんですね。場所柄でしょうか。極普通のラーメン屋さんのような内装です。
 開店記念100円引きにて、どんたくを注文。一緒に行ったのが大柄な仕事仲間だったので、いつもと違い異なるメニューではなく二人ともそれを注文しました。
 水はセルフ。おしぼりも出てこなかったのでセルフだったのかな? 用意はされていましたが。
 どんたくは比較的すぐにきました。このチャーシューがぼくは好きです。とくに中に隠されている脂の多いとろけるところが。濃い味付けと脂でスープをまた一味変えたと本店では記憶しています。
 本日のスープの出来は表示上6。極普通ということでしょうか。
 飲んでみるとやや臭みのある白濁しているトンコツスープ、やや味薄です。……昼と夜とでは雰囲気が違うせいか、まだ開店したばかりでこなれていないのか。おそらく後者かと思いましたが、スープの出来は6。これが普通であるとするならば、物足りなくはないでしょうか?
 麺は固めの茹で加減でGOODでした。関東の麺にはない味と触感です。
 チャーシューの味は少しおとなし目かも。パンチはないけど、普通に美味しい感じ。スープの味を変えない程度です。
 総評で言えば、瀬谷の本店は☆☆(二つ星)なのですが、現時点で浦舟町店は星なしでした。同行者はラーメンを食べ歩く人間でない一般人(?)でしたが、「スープ薄くありませんでしたか?」とちょっと不満足そうでした。
 そのためすぐ目の前にあった「あかつき」(☆)に入りなおしたというのが金曜日のお昼です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月22日<日>00時52分

なな(15) 題名:桜花

いろんなホームページで「おいしい」という評判ばかりなので期待していったが、
化学調味料がなしだから良い、なんてレベルではない。
鰹節のえぐみが前面に出ており、うちのおでん汁のようなにおいだが、
それより遥かにまずい。
確かにチャーシューはやわらかく、すばらしい触感だ。
メンマの触感もしゃきしゃき。
石川の能登鶏の団子も濃厚。
しかし、団子とラーメンのバランスが取れない上に、
スープがまずい。
私は団子やメンマが食べたいのではない。
ラーメンが食べたいのだ。
ひとつひとつの具にこだわりがあるのは分かったが、
調和がとれてないので台無しである。
つけめんと普通のらーめんの麺が違い、つけめんはつるつるとしていて、
その違いの狙いも分かるのだが・・・どちらもいまいち。
しかもどんぶりに対して蓮華が大きすぎて食べづらい。
店内も音楽も変わっているが、
どこまでも自分が好きな店主の自己流マネージメントに疲れる。
こんなとこに、よくも行列作るものだ。
それとも、休日は手を抜いているのか?

口直しに何か食べないと腹のむかつきが止まらない味。
匂い、味ともに、初対面からごめんなさい。でした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 02年12月21日<土>20時00分

ヌードルス(14) 驢馬人さんへ 題名:戸塚「麺たつ」→「麺屋 初台」

戸塚「麺たつ」が短期間で潰れてしまった・・・件。
「麺屋 初台」になりました。先週からオープンしたようです。
本日午前11時過ぎにやぼ用で息子の小学校に行ったあと、家内と行ってみました。そのため出社が午後1時文字通り社長出社になってしまいました(笑)。
「麺屋 初台」ですが、まったくの「麺たつ」居抜き状態でした。したがって店内も「麺たつ」のままです。食券買機もままです。
おしぼりは出してくれました。接客も問題なし。もっとも「麺たつ」の後ですから、さらに接客が悪かったら呪われた店舗になってしまいますね(笑)。醤油に味玉プラスで¥700 簡単にレポートしますと・・・

スープ)豚骨を前に出したもの。鳥ガラや野菜、煮干し系が後ろにいる感じです。分析すると6時間ぐらい煮立てて途中で煮干し類を直接投入してさらに煮込んだものです。ですから魚介が全面に主張しません。「麺たつ」の後ですから正反対で良いかも。
麺)2ミリ弱の加水低めのややちじれでごく普通。硬さや湯切りも問題なし。
チャーシュウ)肩ロースの煮豚タイプですが、スープ内で煮込み過ぎと思われます。通常スープ仕上の2時間前に投入し、大きさにもよりますが2時間位の煮込みにしないと肉のうま味が全部スープに移ってしまうのですが、その状態です。ですから味もなくボソボソして硬いです。
メンマ)水煮ではなく塩漬けのものを使用していますが、もどし時間が短いため(たぶん1〜2日程度)硬いです。私の経験では5〜6日程度毎日水を替えながら愛情をかけてもどすと本当に柔らかい豊かな食感になるのですが。味付けは薄めで色も醤油色ではなくメンマ色でした。
タレ)煮豚の漬けダレ流用タイプ。濃い口醤油。それなりに魚系&椎茸の出汁も入っていると思われます。ですからラーメン全体も濃い醤油色。
味付玉子)これは良し! トロトロ半熟で魚系メインの漬けだれに漬けた時のクリーミーで豊かな味わいに仕上がってました。

総評)普通に美味しい。特に個性はなし。地元の人が安心して食べられる地元密着型で、総じて前の「麺たつ」と対象的です。

今度は長く続くかも。ただ値段がノーマルで¥600は高いです。普通に美味しい地元密着型を目指すなら値段が高過ぎです。「麺たつ」がほぼ1年ちょっとで潰れましたから、店舗の支払いを引き継いだものと考えられ、その影響で単価を下げられないのかも。ただ地元の人達が気軽に「お昼ラーメンにしようか」といかない値段設定です。
醤油以外は味噌・塩があり、その3つのみです。そのうち味噌・塩も試してみます。ですからもう数回行ってみようかなって感じのレベルにはありました。まあ、好みですから。私なんか今だ「しんの助」×ですから。一度しか行ってませんが(笑)。
では。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年12月20日<金>15時00分

ひかりがおか(13) 驢馬人さんへ 題名:Re[4]:1月までにZUND BARへ行かれる方へ

> メニューにはなく、入り口は行ってすぐ左側。会計のところでしたが。

会計のところでしたか? 気づかなかっただけかもしれませんね。
だれかいかれたら、書いて下さいね。1月にまた行くかもしれません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年12月20日<金>08時07分

驢馬人(12) ゆたちんさんへ 題名:Re[3]:驢馬人さんへ

>時間は11時30分オープンで、18時ぐらいまで開ける予定みたいです。

ええっ!?
 夜の営業じゃないんですか?
 テニス終了後21時くらいに行く予定でした……。
 昼のみの営業でしたら、ちょっと考えないといけませんね。

……昼しかない!
 昼休みに車を飛ばしていこう!
 ということで、12時半〜13時くらいにうかがいます。
 いければですが。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月19日<木>19時12分

驢馬人(11) ヌードルスさんへ 題名:Re:八正家(日野)

こんにちは。驢馬人です。私信のほうではどうも。
 ちょっとレスが遅くなってしまいました。

>先週末に三浦方面にドライブの帰り、横横が渋滞していたので日野で降りて環状3号で戸塚にもどる途中に『八正家』に寄ってみました。環2の『本牧家』や戸塚の新店『寺田家』などよりもスープが濃厚でドロドロさは『天下一品』なみでした。味はまあまあで寒い夜には丁度良いラーメンでした。

うちの近くの人気店です。家系としては普通ではないかと思います。気に入っていただければ、またいらしてください。そのときには是非お立ち寄りを(笑)。
 そういえば、家系で美味しいところって言うと、みなさんどこなんでしょうか?
 どこもほとんど同じ味……と昨今は敬遠されることが甥のかなと思っておりましたが、一般には根強い人気がありますよね。
 個人的にぼくが好きな家系は以下のお店ですが。

「吉村家」@横浜(☆☆)
「近藤家」@センター北(☆☆)
「中島家」@横浜(☆☆)
「環2家」@下永谷(☆)
「岳家」@港南台(☆)
「杉田家」@新杉田(☆)
「寿々喜家」@上星川(☆)
「らすた」@日吉(☆)
「濱風」@戸部(☆)

> しかし、60センチ前後のスープを煮立てている寸胴のまわりが固まった油が付着しまくっており、極めて不衛生。料理人は鍋の底ほどきれいに洗うものだと聞いたことがありますが、たぶん一度も洗ったことがないのでは? というきたなさでした。ただでさえ豚骨臭い店内で、トイレも不潔ですね。『カミカゼ』とかトイレがキレイですもの。

不衛生でも味がよければ……というのはありませんか?
 もっとも、お店の衛生状態も管理できていないのに、食材の取り扱いが良いとは思えませんが。基本的にはヌードルスさんと同意見です。
 過去に「八正家」は床の油でトイレでも滑りました。

>そういえば、戸塚の『麺たつ』が潰れたようです。違うオーナーがまたラーメン店として再開するらしいですが。ブームも頂点を極めた感があり、ユーザーの味覚や視点もレベルアップしているので、これからはラーメン店も覚悟して望まねばつらい時代になりつつあります。

そうですか。結構地元に人気があったような気がしましたが。
 美味しい店ができるとうれしいですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月19日<木>19時05分

ゆたちん(10) 驢馬人さんへ 題名:驢馬人さんへ

くわんくわん浦舟町店のオープンは20日の金曜日です。
店主の人が知り合いなものでオープン前に食べさせてもらいました。
20日は私も行きますのでもしかしたら会えるかもしれませんね。

時間は11時30分オープンで、18時ぐらいまで開ける予定みたいです。

> こんばんは〜。
> あれ?開店は20日ではなかったでしたっけ?
> 勘違いしてました。金曜日に予定通り行ってみますです〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年12月19日<木>11時47分

驢馬人(9) 題名:「喜八」の味噌ラーメン

昨日の夜はエアロビ2時限連続の後横須賀へ。
 最近太りすぎです……ほとんどついていけませんでしたから、今日になっても筋肉痛はありません(笑)。これっていいのか悪いのか。

「喜八」(☆☆)
 夜9時半。横須賀周辺は道路工事が多くてかないません。
 喜八ラーメンは銀色のフライパンでいちいち豚肉と白菜を炒めてスープを熱して作る手間のかかった塩ラーメンで好きですし、ミニ豚玉丼も小さなフライパンで作ってくれるので大好きです。
 今回は味噌ラーメンを頼みました。黒いフライパンで作っていました。
 味噌のスープは辛味噌に生姜のパンチのきいた辛く甘いのにすっきりした仕上がりのスープでGOODです。ただし、これを飲んだ後に喜八ラーメンにうつるとスープが薄く感じますから食べる順番には注意をした方がよいでしょう。
 麺は喜八ラーメンと一緒。この味噌スープにはもう少し違うのが良いのではないかと思うけど、美味しくいただけます。
 一緒に頼んだキムチチャーハンは味が濃くて美味しい。後半お腹が膨れてくるとちょっとしつこかった気もします。
 またまた満足して帰ってきました。
 昼は混んでいるこの店も夜はガラガラです。ぜひぜひお勧めです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年12月19日<木>07時54分

驢馬人(8) 題名:「杉田家」

こんにちは。
 家系は普段食べに行かないのですが、早朝からやっているラーメン屋さんだったのでねぼすけの奥さんを置いて朝に行ってきました。

「杉田家」(☆)
 新杉田駅を出て右にあるお店です。
 店主は家系総本山「吉村家」(☆☆)の301番目のお弟子さんだとか。
 外見はまんま家系ですが、清潔な印象です。
 朝10時で他のお客は4、5人。券売機でラーメン590円とチャーシューまぶし丼150円と味玉40円を買ってカウンターへ。非常にリーズナブルな値段です。
 スープはグラグラという表現があうようなくらい煮込まれています。寸胴の蓋も蒸気が出やすくするためか不思議な曲がりが。蓋あける時に店員さんは蒸気で熱傷しかけていましたが。その茶色がかった豚骨スープでラーメンは出てきましたが、出す直前にチャーシューにタレをかけていました。
 味玉がないので不思議に思い聞いてみましたが、麺の底の方に沈んでいました。半熟ではないので、温める目的でしょうか。びっくりしましたよ。
 スープはコクあり美味しい豚骨醤油。現在の「吉村家」(☆☆)ほど鶏の油はないように思うのですが、いかがでしょう?
 麺は家系独特の短めの平たく太い麺。麺は酒井製麺で「吉村家」と一緒。
 タレのかかったチャーシューはスモークされていて美味しいですね。味玉はこれは普通に固めの味玉で美味しいもの。ほうれん草はシャキシャキで味良く食べれます。やはり家系にはほうれん草がいいですね。
 チャーシューまぶし丼は、細かなチャーシューと挽き肉のかかったご飯ですが、生姜の強いタレと油がたっぷりです。ぼくは好きで全部平らげましたが、油には賛否両論あるかも。
 総評は☆(一つ星)です。
 ひさびさに家系で満足しました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年12月19日<木>07時45分

驢馬人(7) ひかりがおかさんへ 題名:Re[3]:1月までにZUND BARへ行かれる方へ

>ソフトクリームはありませんでした。

昨年は寒いときに食べたし、ホームページでも新着情報にうたいっぱなしなのですが、なくなってましたか。
 メニューにはなく、入り口は行ってすぐ左側。会計のところでしたが。

>デザートは、ブランマンジェと苺のミルフィーユ(こっちは新作かな)をいただきました。ミルフィーユのパイがもうサクサクで、これだけでもおいしいのに、カスタードクリームをのせたり、牛乳プリンのせたり、ココナッツアイスのせたり、苺のシャーベットをのせたりと、両方頼むととてもたのしいですね。苺も上質だし^^

モカ・ムースがなくなって、苺のミルフィーユになりましたか。
 一度行って確かめるよう家内を説得しないと!(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 02年12月19日<木>07時06分

ひかりがおか(6) ぶうさんへ 題名:Re[2]:1月までにZUND BARへ行かれる方へ

ぷうさん、こんにちは。
>ZUND−BAR、ラーメンもおいしいけどソフトクリームも好きです(笑)
>寒くなっても売ってるのかな?

ソフトクリームはありませんでした。
デザートは、ブランマンジェと苺のミルフィーユ(こっちは新作かな)をいただきました。ミルフィーユのパイがもうサクサクで、これだけでもおいしいのに、カスタードクリームをのせたり、牛乳プリンのせたり、ココナッツアイスのせたり、苺のシャーベットをのせたりと、両方頼むととてもたのしいですね。苺も上質だし^^
それと肉飯もうまし!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 02年12月18日<水>23時24分

驢馬人(5) ゆたちんさんへ 題名:Re:くわんくわん浦舟町店

こんばんは〜。

>今日くわんくわんの浦舟町店に行ってきました。
>スープのほうはまだ完璧にはなってませんが、本店に近い味で仕上がってます。
>おそらく時間がたつにつれ上昇していくと思いますのでみなさん行ってみてください。

あれ?開店は20日ではなかったでしたっけ?
 勘違いしてました。金曜日に予定通り行ってみますです〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 02年12月18日<水>22時58分

ゆたちん(4) 題名:くわんくわん浦舟町店

今日くわんくわんの浦舟町店に行ってきました。

スープのほうはまだ完璧にはなってませんが、本店に近い味で仕上がってます。
おそらく時間がたつにつれ上昇していくと思いますのでみなさん行ってみてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年12月18日<水>16時14分

ぶう(3) ひかりがおかさんへ 題名:Re:1月までにZUND BARへ行かれる方へ

ひかりがおかさん、こんにちは。ぶうです☆

ZUND−BAR、ラーメンもおいしいけどソフトクリームも好きです(笑)
寒くなっても売ってるのかな?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 02年12月18日<水>10時42分

ぶう(2) 田舎者さんへ 題名:Re[3]:横浜の旨いラーメン

はじめまして!ぶうと申します☆

>「いまむら」→「中村屋」→「くじら軒」→「流星軒」・・・と、
>上から順にラーメン屋巡りをしたいと思います。
>年末なので営業してるかが問題なんですが・・・。
>やはりどの店も行列を覚悟しておいた方がよいのでしょうか?

年末なので、わからないのですが・・・くじら軒は月曜休みじゃなかったかなぁ?
私は土日しかラーメンを食べに行かないのですが、土日の中村屋とくじら軒はスゴイです(笑)
効率よくまわるために、どちらかは開店前から並んだほうがイイと思いますよん!
いまむらも流星軒も並ぶんですけどね(笑)
ちなみにいまむらと流星軒は割と近いです(ほかの2軒に比べたら)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 02年12月18日<水>10時40分

田舎者(1) ひかりがおかさんへ 題名:Re[2]:横浜の旨いラーメン

ひかりがおかさん、ありがとうございます。
とりあえず30日は今のところ予定をいれていないので、
「いまむら」→「中村屋」→「くじら軒」→「流星軒」・・・と、
上から順にラーメン屋巡りをしたいと思います。
年末なので営業してるかが問題なんですが・・・。
やはりどの店も行列を覚悟しておいた方がよいのでしょうか?
当方、田舎者なのでラーメン屋での行列は経験無しです。
っていうか、こちらの方では行列ができるほどの美味しいラーメン屋がないんですよね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 02年12月18日<水>03時34分

掲示板