横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

驢馬人(100) 題名:「とんこつラーメン平松屋 北久里浜店」

「とんこつラーメン平松屋 北久里浜店」(星なし)

ラーメン王石神が厳選して以前紹介したお店です。
 住所は横須賀市根岸町5−16−4。電話番号0468−21−0057。無休で営業時間は11時〜翌朝3時です。
 外観は典型的な街道のラーメン屋さんです。夜12時だというのに周辺は路駐が多く、お店にもお客は7、8名いました。後から後からお客は入ってきますので、人気があるのがうかがえます。周辺にはこの時間でもやっているラーメン屋さんが多いにもかかわらずです。
 券売機でラーメンに半熟味玉を購入し、カウンターへ。太麺か細麺かを聞かれましたので、太麺をチョイスしました。
 スープは豚骨と鶏がらの濃厚な家系スープかと思いきや案外薄味。スープの周辺に広がる泡はなんなんでしょう。豚骨は濃厚というよりも豚肉の臭みが出てて好みではありませんでした。評判の良い店なのですが、店員によって味が違うとか書いてあるところもありましたので、そのためかもしれません。
 麺は太麺ですが、それほど好みではありません。増田製麺は他でもあったけど、2軒目のためかあまりよく感じませんでした。
 味玉は最初から半玉入っていました。半熟ですが、味はしみておらず普通。とろとろが好きな人にはよい玉子です。
 総評は星なし。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年1月21日<火>18時38分

驢馬人(99) 題名:「田島家」

「田島家」(星なし)
 「龍王」(星なし)と「茶楽」(星なし)の間にある横須賀の有名店です。
 住所は横須賀市日の出町1−16。電話番号0468−27−4452。
 火曜日定休で、営業時間は11時〜翌朝4時です。
 外観は古い中華料理屋さんで、土曜日夜23時でもお客は10人以上入っていました。地元の有名店で、深夜まで営業しているところがいいですね。
 カウンターに座ってミソラーメン600円を注文。途中からになりますが、追加で味玉も入れてもらいました。
 ご主人はスープを丹念に作り、一杯一杯味見をしているようです。丁寧に作られています。
 ミソラーメンの上には大きなチャーシューと海苔、たっぷりの青いネギに煮卵がのっていました。
 スープは濃厚そうな豚骨味噌。豚骨と鶏を別々の寸胴で煮て合わせるとのことですが、豚骨が強めで、さらに濃い味の味噌が際立っているスープでした。塩味もきつめですが、臭みはなく、ぼくには美味しいスープです。
 麺はやや柔らかめの普通麺でやや縮れているでしょうか。家系らしくはありません。これがちょっとくっつき気味だったので、あまり好みではありませんでした。
 チャーシューは柔らかく普通に美味しいもの。ネギは香りが鮮烈でスープに負けない印象を口に与えてくれ、適度に食べ進めさせてくれました。煮卵は固く煮たタイプ。
 総評としては星なしです。麺が合わなかったためで、スープは美味しかったからその日の麺上げの具合かもしれませんね。流行っているだけの理由がきちんとあるお店だと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年1月21日<火>18時20分

驢馬人(98) 題名:「めん創桜花」

> ななさんへ

大変遅くなりましたが、休日の日曜日の夜にようやく「めん創桜花」に行ってきました。
 ぼくは美味しいと思いましたのでご報告です。

「めん創桜花」(☆☆)
 今回は特製つけそばを頼みました。ひかりがおかさんと一緒に行ったときと同じです。
 そのつけそばの麺。らーめんとは違って、やや太い麺なのですが、つるつるのしこしこです。スープにつける前に食べても美味しい。シンプルに美味しい塩味がついていて、麺だけ食べていても美味しいと思います。後で本を見るとモンゴルの湖の塩を使っているとのこと。「大文字」のように麺に下味をつけるのも美味しいと思いましたが、食感といいクリアな味といい、麺を味わうことができてよいお店だと思います。自家製麺の店ならではでしょうか。
 スープは魚介香る豚骨と鶏のスープ。以前ほど鰹節の風味は強くなくなりましたか。えぐみが突出しているようなことはなく、最初こそ少しインパクト弱めですが、無化調のためか後になっても旨みに飽きの来ない良い味わいでした。
 チャーシューも肉嫌いの奥さんが満足するほどの出来。
 3回目にして総評☆☆(二つ星)にあげさせていただきました。

ところで、土日祝日の営業時間が20時までに変わったようです。
 行かれる方はご注意下さい。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年1月21日<火>13時13分

キムキム(97) ぱんくんさんへ 題名:Re:和鉄は東口ですよ。

すみません、私が間違えました。お詫び申し上げます。
訂正感謝いたします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年1月21日<火>10時26分

驢馬人(96) ぱんくんさんへ 題名:Re:和鉄は東口ですよ。

こんばんは。驢馬人です。

>今日は蒲田「上弦の月」に行きましたが、臨時休業でした。今年も多いのでしょうかね?
>2ちゃんねるではだいぶ怒ってましたね。

だいぶ安定したように聞いていたのですが、振られましたか。
 ぼくも振られたら怒ってしまうくらい大人になりきっていない人なので、比較的遠い立地ですと、やはり足がむきません。
 まあ、そういうスタンスの店と認識していさえすれば、いいんじゃないでしょうか。

>ところでこの板で蒲田、川崎の話してていいんでしょうか?

以前ひかりがおかさんが、美味しい話しであれば別に良いですよ、と書き込みしてくれていました。
 ぼくも是非伺いたいですし、どんどん教えてください〜。

ちなみに数少ないぼくの蒲田・川崎の実食店は以下のとおり。
「インディアン」@蒲田西口(☆☆)
「青葉 蒲田店」@蒲田西口(☆☆)
「和鉄」@蒲田東口(☆☆)
「ラメンストラーダ」@川崎東口(☆)
「GOJYO」@川崎東口(☆)
 こうしてみると、少ないなあ。でも食べた店はみんな美味しく感じてますね。
 良い街です(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年1月21日<火>03時17分

驢馬人(95) ひかりがおかさんへ 題名:給料日前で行けません〜

こんばんは。レスが遅くなりました。

>22日(水)なら、OKで〜す。
>本当は、11月に行って11:30〜30分並んで3人しか進まなく、時間切れで挫折した三田本店に行きたいところですが、平日は間に合わないし、日曜は定休ですし。
>川崎になりますね。でも、両方は手強そうだ^^

すみませぬ〜。
 25日の前の水曜日は給料の計算があり、奥さんが動けません。
 今回の1月からパソコンで給料計算して明細を打ち出そうなんてことも実験的にしてますので、ぼくまで動けません。

かといって、29日も夜は用事が。
 都合よいときにまたメールか、掲示板に書き込みます。

ところで、やはり「二郎」に行くとなると、連食は難しいかと思います(笑)。
 川崎と蒲田のおみせにはたいへん興味ありますので、行きたい店をリストアップして絞り込んではいかがでしょう。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年1月21日<火>03時06分

ぱんくん(94) 題名:和鉄は東口ですよ。

今日は蒲田「上弦の月」に行きましたが、臨時休業でした。今年も多いのでしょうかね?
2ちゃんねるではだいぶ怒ってましたね。
青葉、勝丸、むつみ屋、和鉄、旭屋、インディアンどこにしよう? あっさりはまた。 
むつみ屋でみそ(今週は赤でした)に。なんだかみそ味は好きじゃないですね。やはり。
ボリュームもないし。山頭火もそうですが、普通はあんなもんなんでしょうか?
川崎二郎が多過ぎなのか(爆) 8時前 むつみ屋、旭屋はすいてましたが
蒲田二郎は込んでましたね。 今度は和鉄、青葉に行きたいと思います。

ところでこの板で蒲田、川崎の話してていいんでしょうか?

Mozilla/4.5 (WorldTALK/2.2.0) 投稿日 : 03年1月20日<月>23時37分

ひかりがおか(93) K.Kさんへ 題名:あかつき  と 大勝軒(青葉区横浜店)はまったく別系統

●杉並区永福町の大勝軒 => あかつき(坂東橋店)

●豊島区東池袋の大勝軒 => 大勝軒(青葉区横浜店)

で、まったく別系統なんだ。どうりで・・・
ややこしいですね。

ご参考 ーあかつき(坂東橋店)ー
秘密さん(850)(852)
ゆたちんさん(853)
驢馬人さん(1039)
ひかりがおか(1040)
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/bbs/keijiban.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年1月20日<月>01時41分

K.K(92) 題名:あかつきは永福町の大勝軒ですよ

まだ青葉区のお店には行ってませんが、察するところ東池袋の大勝軒と思われますが、永福町系とはまるっきり違う系統ですし関係ないようですので  ややこしいですが  まーぼくは東池袋系の大勝軒の方が好きですよ  ごとうもそうですしね  

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 95) 投稿日 : 03年1月19日<日>19時18分

ひかりがおか(91) 題名:池袋 大勝軒(青葉区 横浜店)

池袋 大勝軒(青葉区 横浜店)

2002年9月10日にオープンしたお店。
今日19日(日)は、開店10分前の11:20に到着すると20人ほど並んでいた。
逆L字のカウンターは全12席。店内の待ち席は7人ほどなので、15〜20分前なら外で待つことはなさそう。
10:45で外15人待ちで中へ。12:22で外11人。
音楽は、聞こえるか聞こえないかの音量で、癒し系の曲がいい感じに流れている。明るくていいお店だ。
湯切りは、深ザルで、ザッザッザッザッザッザッの6回切り。
中華そば680円を注文した。

外観:おぉ〜、まさに中華そば。
スープ:見た目も味も中華そば。でも、にぼしの風味がとてもよく出ていて、やはり町中の中華そばとはレベルの違いを感じる。化調もわずかに使われていると思うが、いい感じ。
麺:ややウェーブのある中太麺。コシがあり、もちもちとして、味もいい。スープとの相性からすると、ちょっと太いと思うが、最後まで変わらないのは中太麺にしたからでしょう。ふつうはスープに麺がついていくもんだが、ここのは麺がスープを引き立てている。おいしいから230gのボリュームも、そう多いとは思わない。
チャーシュー:厚さ2mm。脂身が周囲に5%ほどついている。これも中華そばの延長線上にある。見た目ふつうでの、うまさかな。臭みはなく、肉感をしっかりと感じ、ふつうにうまい。
ゆで玉子:ふつうの固ゆで玉子1/2個。
ねぎ:刻みねぎは結果的に、十分な量があった。これも味があって、おいしい。
メンマ:色は淡い方。特に特徴はないが、コリコリとして、メンマらしいメンマで、鼻先に近づくと風味もあって、油の甘みがほどよくおいしい。
なると:やや斜めに切られた渦巻きなると1枚。味はふつう。
のり:ちっちゃいのり1枚。味はふつう。
ねぎ:長ねぎ。水々しくて風味はいい。
後味:いくらか口のまわりに油が着く感じがするが、さっぱりとしていて、雑味はなく、煮干しのうまみがすっきりとほのかに残って、15分ほど継続する。
総評:一口で言えば、中華そば。だが、その味は完成されたものであり、全てににおいてバランスのとれた完成度の高いもの。ほかでは食べられない独自性のあるラーメンを求めてわざわざ遠方から来られると、期待とちょっとギャップを感じるかもしれない。バランスのとれたレベルの高い中華そばとはどんなものかと興味をもって来られるなら、いいかもしれない。同じ大勝軒で修行したらしい「横浜橋のあかつき」とはだいぶ印象が違うのもおもしろい。次は、本命の特製もりそばだ! 
75点

[食べ歩き]2003年1月20日11:45
住所:青葉区梅ヶ丘7-3
電話:045-972-6257
定休日:月(祝日は、翌日)
営業時間:11:30 〜 スープなくなり次第 終了

ご参考
驢馬人さん:(1679)
まー太郎さん(1659)
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年1月19日<日>15時17分

ぱんくん(90) 題名:キムキムさん

上弦の月は先週の金曜に行きました。好きな味でしたね。
麺が太すぎなどいわれてますが。
わかりました、蒲田二郎以外のとこに行ってみたいと思いま〜す。
ありがとう。

Mozilla/4.5 (WorldTALK/2.2.0) 投稿日 : 03年1月18日<土>19時15分

ひかりがおか(89) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:二郎について

> 一緒に行きませんか? ひかりがおかさん。川崎でも良いけど。「ラメンストラーダ」と一緒でってことで。

22日(水)なら、OKで〜す。
本当は、11月に行って11:30〜30分並んで3人しか進まなく、時間切れで挫折した三田本店に行きたいところですが、平日は間に合わないし、日曜は定休ですし。
川崎になりますね。でも、両方は手強そうだ^^
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/bbs/keijiban.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年1月18日<土>18時23分

キムキム(88) ぱんくんさんへ 題名:川崎、蒲田

ぱんくんさん、こんにちは。

>ついでに川崎、蒲田周辺できになるお店ありますか?

川崎駅周辺は二郎以外では余りないですね。せいぜい山頭火くらいか?

蒲田は結構激戦区で、青葉、勝丸、むつみ屋ら有名店の支店が駅前付近にあります(ちなみに二郎もありますが、あそこは×××)。
青葉は開店当時は行列店で、味も美味しかったんですけど、何故か最近かなり苦戦してるようです(値段のせいかな?)。

独立店で有名なのは「和鉄」(もろ青葉系)、「上弦の月」(家系風から最近鶏ガラベースに変わったらしい)が人気ですね。ただ両店とも結構臨休が多く、私も2回行って2回とも振られました(涙)ちなみに和鉄はちょっと怪しい店の多い場所にあるので、女性は男性同伴の方が安心かも?

上記は全てJR蒲田西口側(ユザワヤのある方)です。東口も店は多いのですが、はっきりいってイマイチのとこが多し。
ご参考まで。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年1月18日<土>17時22分

ぱんくん(87) 題名:二郎川崎

おはようございます。
たしかに大をみたらビックリしました(笑) 小ブタでも量多めです。
後輩が2人で 大ブタたのんで大笑いしたそうです。 来週誘われてます。
なにげにラーメン食べるかっていうより、二郎にいくぞーって人達みたいですね。

ついでに川崎、蒲田周辺できになるお店ありますか?

Mozilla/4.5 (WorldTALK/2.2.0) 投稿日 : 03年1月18日<土>03時18分

キムキム(86) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:二郎について

驢馬人さん、こんばんは。

もし三田に行くなら早い時間がオススメ(9:45〜10:30)。11時過ぎると閉店近くまで大行列になりますので。詳細は下記の「三田本店命」サイト参照ください。
川崎も最近妙に人気が出てきちゃって、開店前から行列の事も多いです。昼の部は開店、および閉店間際、夜の部は開店から19時までが比較的空いているかな。

あ、それから川崎で野菜増しにするととんでもない量が出てきますので、ご注意を(笑)
ちなみに、三田も量は多いですが、川崎はブタも麺も異常に多い(二郎の中でもトップレベル)です。大及びブタのダブルはやめておいた方が無難です。
ご参考まで。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年1月18日<土>01時49分

驢馬人(85) キムキムさんへ 題名:Re:二郎について

こんばんは。驢馬人です〜。

>ちなみに二郎の場合、店によってその内容がまったく異なります。店舗の清潔度も、接客も、値段も、そして肝心のラーメンの内容も、同じ系列のラーメンとは思えない位の差があります(笑)
>よって、普通のチェーン店とはまったく別物で、それぞれ別の店と考えたほうが正解。

そうなんですか。それは時間を見つけて回ってみないと行けませんね(笑)。

>町田店が昨秋閉店になったので、前にも書きましたが横浜近郊では京急川崎店がオススメです。他にも京浜東北線沿線に数店舗ありますが、個人的には川崎以外なら三田本店に行かれることをオススメします。

了解しました。たしか慶応の前でしたね。
 おお、こんなホームページが。
http://www.aurora.dti.ne.jp/~takumafk/jiroframe.html
http://www.asahi-net.or.jp/~ni2y-msw/index.html
 今度10時過ぎに行ってみようかな。
 一緒に行きませんか? ひかりがおかさん。川崎でも良いけど。「ラメンストラーダ」と一緒でってことで。

ところで偶然ですが、今日は町田二郎跡の「連爾(はすみ)」に行ってきました。
「蓮爾」(☆)
 町田二郎跡地をそのまま居ぬきで使ったラーメン屋さんです。中はかなりきれいになっていますが、床だけはまだべとつきが残っています。しかし、外見はこざっぱり最近のラーメン屋らしさが出ています。
 18時半について前は10人待ち。1時間以上(二回り分)待ちました。やはり開店の悪さが際立ちます。
 駿河ラーメン800円に巻きチャーシュー200円を券売機で購入し、ヤサイスクナメです。
 さて、そのラーメン、早い話しがMOですよね。
 桜海老の粉末と化調がたっぷりの背脂が少し浮くトンコツと野菜スープに極太の黒っぽい麺。煮たモヤシがたっぷりで豚はゴロゴロしてますが、柔らかく美味です。麺は固く、中央の半分はまだゆでられていない状態、これをがっつり食べました。スープは桜海老の粉末でちょっと粉っぽさが口に残りますが、癖になる味です。もっとも、町田二郎の頃よりどんぶりが小さめに見えたもののその量は尋常ではありませんでした。お腹空いてたはずなのに後半食べきれずに残してしまいました。すみません。
 でも美味しいので☆(一つ星)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年1月18日<土>00時43分

キムキム(84) 題名:二郎について

ちなみに二郎の場合、店によってその内容がまったく異なります。店舗の清潔度も、接客も、値段も、そして肝心のラーメンの内容も、同じ系列のラーメンとは思えない位の差があります(笑)
よって、普通のチェーン店とはまったく別物で、それぞれ別の店と考えたほうが正解。

ただ、清潔度については全体的にやや落ちますね(笑)
特にいわゆる直系店は壁に常連の名刺が貼ってある店が多く、そこに結構ホコリが溜まって汚いことがあります。
それでも店によって相当差がありますので、その点はご留意のほど。

町田店が昨秋閉店になったので、前にも書きましたが横浜近郊では京急川崎店がオススメです。他にも京浜東北線沿線に数店舗ありますが、個人的には川崎以外なら三田本店に行かれることをオススメします。

ただ、それでも好き嫌いが分かれるラーメンなのは事実ですが(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年1月17日<金>22時44分

驢馬人(83) 題名:「いまむら」騒動

いま2チャンネルでも話題になっている「いまむら」の話しがちょっと興味をひくので書き込んでおきます。

話しの発端は先日発売の「最新!最強!究極のラーメン2003」(ぴあ刊)です。店主のお勧め(17P)で今村氏は「洛二神」をおし、こうコメントしています。

「魚系と動物系のダブルスープで、バランスが良いですね。味にインパクトと旨味が溢れていて麺との相性も抜群。全ての点において日本一だと思うな。でも最近はあまりラーメン屋に興味はないですね。この業界には自称評論家とかラーメン王がいるけど、大したことはない。マスコミに頼っている店主も多いですしね。」

これに対し、これを読んだトラ会の大崎さんがサブ掲示板でこうコメントいたしました。

「ぴあが今年も出しました、ラーメン本を。 なんと525軒という最近のラーメン本の中では 紹介軒数はトップクラスですね。 間に餃子カタログも16ページほど。
その中に店主が他の店をお薦めするコーナーがあって 「いまむら」の店主が「洛二神」を薦めてるんですが そのコメントがふざけてますね。何様なんでしょ。(^^;
噂では聞いていましたが、マスコミにまで流すとは。 いい度胸をしているなぁ。 まぁ、私はもう食べに行くことはないし、 ましてや紹介することもないからいいけど。」

追随したコメントで以下のコメントがでました。

「昨年の12/14,いまむら店頭にこんな貼り紙があったことを オサーキさんはご存じですか?

これまでいまむら的でない万人向けの味を提供してきましたが、 本日12月14日より開店当初の攻撃的なチューニングの味に戻します。今の時代にありきたりの味はいらん! 自称評論家やくだらないラーメン王にこのスープに入れている魚は何かわからないでしょう。また、今年度からはくだらないテレビプロデューサーの番組やありきたりの雑誌には出ません。取材先も厳選します。『美味しんぼ』の山岡さんのような骨のある記者を望む。今後もラーメンファンの皆様のご支援をお願いします。」

正直なところ、このぴあの本はひどいものです。データは多いけど、間違いだらけだし、厳選したのはダレだ?とききたくなるリストアップも含まれています。
 ぴあを選んだ理由がみえませんね。
 ラーメン屋どころか飲食業の根本すら見えていない店主が何を言っているのか、と落胆することしきりですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年1月16日<木>20時32分

驢馬人(82) 題名:「亜舵夢巣」

「亜舵夢巣」(星なし)
 ベイサイドマリーナの本当に目の前にあるラーメン屋さんです。バラックみたいなつくりなので、気がつかず一回通り過ぎてしまいました。素直にベイサイドで買い物すると考えて駐車場に停めて歩くのがいいかもしれません。道をまたぐだけですから。
 住所は横浜市金沢区鳥浜町14−27。月曜日定休で、営業時間は11時〜22時です。
 カウンター7席の小さなお店でした。初老のご夫婦で営まれているようで、周辺の倉庫などの人が常連のようで昼食に来ていました。昼12時半でお客は他に二人。
 亜舵夢巣ラーメン1000円とかたやきそばとネギチャーシュー丼を注文。
 二人で分担して作られていました。ラーメンはご主人の担当みたい。寸胴には鶏がらとネギが大量に煮込まれているのが見えました。生姜やニンニク、トンコツなども使っているそうですね。
 亜舵夢巣ラーメンにはシナチクと角煮とチャーシューにネギがのっています。
 さて、スープ。漬け込んだニンニクを入れているとどこかに書いてありましたが、比較的サッパリ目の鶏がらスープで特別美味しいというほどではない。どちらかというと昔ながらのものに近いが、肉の旨味が結構スープに溶け出している感じ。角煮の脂も散らばっていたので、これを入れたためでしょうか。
 麺は中細のストレート麺。やや黄色く、どうやら卵入りの自家製麺。茹で加減はいいものの、こしは普通。加水率はやや低めですが、伸びにくいみたいですね。麺の量は少し多目かもしれません。
 角煮は普通とは違い脂多目で面白い味です。売りのチャーシューは漬け込んだ後に窯の備長炭で焼いた焼豚。中は柔らかく、弾力があります。シナチクは固くて良い感じの食感でした。
 かたやきそばは同じような固い麺で、かたやきそばらしくありません。これにもやしと豚肉にトロミをつけた具がかかっています。シャキシャキ食感よく食べられますが、途中で飽きそうですね。
 ネギチャーシュー丼は青いネギの香りの鮮烈なチャーシュー丼で普通に美味しいものです。
 総評としては美味しいのですが星なしです。接客も良いけど、☆がつくほどぼくの好みには合わなかっただけでしょう。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年1月16日<木>20時17分

驢馬人(81) vanillaさんへ 題名:Re:おひさしぶりです

こんにちは。驢馬人です。

>ラーメン・デートの復活第一弾は 「ラーメン二郎」でした
>初めてなのですが、あまりおいしいと思いませんでしたね・・・

どこの「二郎」でしょう?
 ぼくも町田以外は食べたことがないので、他にも行ってみたいと思っていたのですが。候補としてはやはり川崎でしょうかね。

>う〜ん 残念でした それより店内が汚いことの方が気になりました 

そうですね。
 お店の雰囲気や接客も、ラーメンの味に影響を与える調味料の一つではないかと自分などは思っております。人によってその調味料の感じ方は異なるでしょうが。
 ラーメンではありませんが、フランスの五つ星シェフアラン・デュカスのお店「SPOON」@浦安などは、その料理のみでなくウェイターが接客という範囲を越えて接してくれたことに感動を覚えた記憶があります。当然、味の評価も上がったのか、SPOONに対する評価は夫婦そろって高くなっていますね。
 ラーメンで言えば、「藤」@野七里(☆)などは雰囲気が味をあげる典型ではないかと思っております。店長や女将さんの人柄がよりラーメンを美味しく感じさせてくれます。これはもちろん、常連だけではないので、不思議と平均的に評価が高いのは他のホームページで見られるとおりかと。

ところで、昨日ですがデートがてらベイサイドマリーナに行ってきました。
 平日昼はガラガラです。
 その目の前にある「亜舵夢巣」に行ってきました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年1月16日<木>20時16分

vanilla(80) 題名:おひさしぶりです

こんばんは!  ここ2.3ヶ月 ケガをしたり、具合悪かったりしてまして・・・昨日はひさしぶりに ラーメンを食べに行きました
ラーメン・デートの復活第一弾は 「ラーメン二郎」でした
初めてなのですが、あまりおいしいと思いませんでしたね・・・
う〜ん 残念でした それより店内が汚いことの方が気になりました 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年1月15日<水>21時19分

ひかりがおか(79) 題名:新・人気店ランキング開始

2000年からスタートした人気店ランキングは、今いちだったので、今度は手動で集計することにしました。
投稿にも手間がかかるので、票があつまるか、どうかなぁ状態からのスタートです。
横浜ラーメンの真のランキングを見てみたいので、みなさんのご協力よろしくお願いしま〜す ^^
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ranking.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年1月15日<水>08時19分

ヌードルス(78) 驢馬人さんへ 題名:「麺屋 初代」

こんにちは。

> 意外なことにヌードルスさんとは印象が大きく違います。全然変わってないんじゃない!?という感じです(笑)。

ちらほら他のHPでも取り上げられ初めてるのですが、?本当に私の行った店?ってぐらい評価がばらばらです(笑)。再食してレポートし直さないと
そうとう私が食べたものとかけ離れているようです。しかし驢馬人さんが食べた塩はさらに評判が悪いようです(笑)。
一定の味をキープ出来ないってのは飲食店としては致命的ですね。番外ですが昨年末から同様の体験を何度かしてしまいました。

昨年27日に恵比寿東口にオープンした『光麺』に行ったのですが、噂どおりに×でした。細麺はノビノビで×、チャーシュウも煮すぎで×、メンマは業務用チックで×、スープも薄くて×、蝦油?的なものでごまかした感じでほぼ7割食べ残してレジへ。
そうしたら店長らしき若者が「お口にあいませんでしたか?」と聞いてきたので、私「うん。」と言って店を出ました(笑)。なんと店長氏出口まで追いかけてきてお金を返すと言ってきました。私「少しは食べたので金は払うよ」。彼曰く「私も不味いと言われてお金は受け取れません」ときた。
私は少し腹が立ちました。彼がそこまでプライド持って仕事してると言うならばと思い、私見を細かく意見しました。彼は私の話を一通り聞いたあと「すみませんでした、チェックしておきます」と言って返金してくれたので
今度は私も応じました。

さらに年が明けて8日の夜、仕事が遅くなり空腹なため帰宅途中に目黒の『支那そば勝丸』へ。約3年ぶりの訪店です。昨年夏にラーメン隊隊長さんにお薦めしたら「不味かった」という報告を頂いていたので自分で確かめに行ってみました。午前12時前に入店して驚いたのは店内が異様な臭いで充満しています。煮干しを煮立てすぎた時のような嫌な魚臭さです。悪い予感がしているうちに注文した醤油ラーメンが到着。うっ、臭っ!!・・・。
3口食べて断念。。年明けそうそうついてないわいと気を取り直して、2月で閉店の噂の『中吉』へ。めずらしく満席で15分ほど待って食べました。
味は変わらず塩ッ辛いです。本当はちょっと飲んだあとにちょうど良いラーメンなのですが、この日は素だったので塩っぱい!!

開店して間もない『初代』、『光麺』。まだまだ味が安定しないのは理解でしますが、老舗の『勝丸』があそこまで落としたらヤバくない?って感じです。『勝丸』も他店舗展開する前、名物オヤジが自分で店に出ていたときは本当に美味しかったのです。

今晩はラーメン談義仲間と渋谷で新年会なので、最近お気に入りの『竹麓輔商店』→バーのコース予定です〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年1月14日<火>14時52分

驢馬人(77) 題名:「湘南家」

もう一軒。

「湘南家」(星なし)
 家系は普段食べないのですが、ここぞとばかりに普段行かない湘南台まで足を伸ばして食べてきました。
 駅からも近く駐車場もあり、街道からわずかに入った幅広の道に面した立地は最高ですね。
 建物は昨今よく見られる木を外装に使ったおしゃれな構成。むしろ家計らしくありません。12時半で6人待ちくらい。中ではなく、外からの行列スタートです。
 券売機でラーメン600円と味玉100円を購入。
 主人は入り口すぐで周囲に目配りをして指示を出し、実際のラーメンは若い人のほうが作っていました。スープを注ぐのが無造作だけどいいのかな?と思いつつもラーメンがきました。
 そのラーメンは典型的な家系スタイル。トンコツ醤油ですが、醤油ダレや油はあまり多くなく、大きな海苔が3枚にほうれん草に煮豚がのっています。
 スープ……前回「松壱家」(☆)で食べた記憶が残っているためか、コク不足の薄いトンコツスープに感じてしまいました。地元の黒豚である高座豚のゲンコツと背ガラを煮込んで作ったと聞きますが、さらりとしていてコクもない。本日のスープの出来が悪いのかな? 他を見ると良く書いてあるところもあるんだけど。
 麺は四角い太麺で柔らかめです。こしはあまりなく茹で加減に問題あり。
 チャーシューは煮豚で特に印象はなし。スモークはされていませんでした。ほうれん草は固めでしたね。
 昔は500円だったラーメンらしいのですが、今は600円。改装を2001年の夏にしたようですから、そのためでしょうか。他の家系と比べるとまったく割に合いません。2杯目であることを割り引いてもちょっと口に合いませんでしたので、無理に食べずに残してきました。
 総評は星なしです。やはり立地というのはラーメンの売り上げに大きな影響がありますね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年1月12日<日>16時17分

驢馬人(76) 題名:「湘や」

本日はあまり仕事場を離れられないため車ですぐいける藤沢へ。
 いつもは「めじろ」(☆☆☆)に駆け込んでしまうのですが、一人であったため普段食べられないとんこつベースの未食店に行ってみました。

「湘や」(☆)
 「どら一」に行くときに気になっていたお店です。
 店の前の駐車場が開いていたので駆け込みました。住所は藤沢市本町1−4−25で藤沢市民病院の近くですね。電話番号は0466−28−1078。火曜定休で、営業時間は11時〜15時/17時〜21時です。
 黒と白と木をあしらった店内はさっぱりしていてきれいですね。
 券売機で味玉ラーメン600円を購入し、黒塗りのカウンターへ。
 いかつい親父さんとむすっとした娘さんとお母さんの3人体制。丁寧な接客とネットでありましたが、連休に関しての親子喧嘩でもあったのでしょうか。
 昼12時でお客は他に7人とまあまあの入り具合でした。
 親父さんはこだわりがあるらしく、一度に3杯ずつしか作っていませんね。仕事振りは丁寧です。
 ラーメンは薄めの白濁トンコツスープに背脂が少々。鶏がらはあまり感じず、やや薄めですね。塩は赤穂の天然塩で天然醸造の白醤油が決め手とあって、味の方はさっぱりしていて美味しいです。タップリのっている万能ネギの香りがこのスープだとかなり強烈に感じました。
 腰が強いというよりもやや固めに茹でてあるかじや製麺の麺はストレートの中細麺。
 具の巻きばら肉のチャーシューはスープを壊さないような味付けで適度な固さでよいと思いました。メンマはむしろ醤油ダレに漬け込んだのか塩がきつめの味付けです。
 相対的にはスープが薄めで少々物足りなさを感じるものの☆(一つ星)です。トンコツ臭くなく、この辺では珍しいライトな感じでよかったですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年1月12日<日>16時02分

驢馬人(75) ヌードルスさんへ 題名:Re[3]:戸塚「麺たつ」→「麺屋 初台」

こんにちは。いまさらながらですが「麺屋 初代」昼に行って来られました。
 意外なことにヌードルスさんとは印象が大きく違います。全然変わってないんじゃない!?という感じです(笑)。

「麺屋 初代」(星なし)
 「麺たつ」の看板を架け替えただけの外観です。入ってすぐ左に券売機があり、カウンターのみのお店……当然同じですね。
 お絞りはセルフになっていて、気がつかない人は使っていません。というか、ちょうど満席でしたが、ぼく以外誰も気がついていないのか使っていません。
 一番スープがわかりやすい塩ラーメンと味付け玉子にチャーシュー丼を注文。
 まずきたのはチャーシュー丼です。鰹節を細かくしてご飯に細切れチャーシューを混ぜ、白ゴマ少々、刻み海苔たっぷりをのせたものです。ご飯作りおきのために冷えていて、ねっちりしています。鰹節にご飯の水分が取られてご飯も美味しくなく、自分的にははずれでした。
 塩ラーメンは白濁したとんこつ中心のスープに細かな焦がしネギが撒いてあるもの。

> 魚介風味が異常に強く、焦がしネギも異常に主張していて、かなり塩っからいです。
> 最近、和風こってりの方を食べたが、バランスはこちらの方が良いかも。
魚介&焦がしネギの主張は同じ。スープが違うだけ。

上記引用はヌードルスさんの「麺たつ」の感想ですが、まさに和風コッテリと同じ味に感じました。塩辛いスープですが、煮干が強く前面に出ている豚骨と野菜のスープです。焦がしネギも同じ印象。店員も二人。
 昔の写真を見ると丼も同じ。スープの分量や麺の印象、上にのっているネギも一緒ですね……。
 総評は星なしです。そこそこ美味しいのですが、不思議と満足感はありませんでした。贅沢病かもしれません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年1月11日<土>14時04分

フェイク(74) みぃさんへ 題名:宮前商店街のラーメン屋

>西区鶴屋町方面から神奈川区の青木橋を通渡り(下にJRが通っている)すぐ左の宮前商店街に入る。商店街の半ばを過ぎた頃の左手にある小さいラーメン屋(名前は見てない)のちゃんぽん麺。普通はちゃんぽん麺って白いスープのイメージだけど、醤油味で、ゴテゴテしてて、なんだがわからないけど美味しかったです。私の口には合いました。

ここって、女性が厨房でざるをふるってませんでした?
実は、10年ほど前まで、実家がこの商店街で喫茶店をやってました。その頃は、ここのワンタン麺が大好きでしょっちゅう食べてました。
えっと・・・やっぱり名前を忘れました(笑)

宮前商店街へは、京浜急行上り各停にのると、横浜の次が神奈川という駅になります。(めちゃめちゃ小さい駅です。)
ここの改札をでると、目の前が宮前商店街ですよ。鶴屋町から歩くより近いと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年1月10日<金>10時12分

ひかりがおか(73) 驢馬人さんへ 題名:ラーメン道

> 環状2号線の「ラーメン道」は支那そばがメインですが、ぼくの口にも合わないラーメンでした。ひかりがおかさんも確か50点でしたよね。

お店がおすすめしている鶏がらラーメン(今、支那そば)は、50点でしたね(1140)。それよりおすすめを控えている醤油とんこつの方が濃厚そうな分ちょっとだけおいしいと思いますが、醤油の塩辛さが強いとんこつ+化調は、あきやすく、後味があまりよくありません。現在のとんこつは55点といったところです。メンマは太くしっかりとなり、違和感のあったヒョウ柄の椅子はふつうの椅子になってちょっと落ち着いた感じになってます。

Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/48 (like Gecko) Safari/48 投稿日 : 03年1月10日<金>08時14分

ぱんくん(72) 題名:レスども!川崎ネタです。

横浜でしたらまずはsinachiku亭に行きたいですね。
川崎ですが、昨日「ラーメン二郎京浜川崎店」で食べました。
6時前で15人ほど並んでましたが開店前なのでチャンスと思い。
先月から何度か行きましたが、いつも20人以上、並ぶの大嫌いなのでめげてまして。

小ブタ600円です。量が多いと聞いてましたが、たしかに多い!。
隣の高校生は20回位きてるそうで、大ブタを。 凄い量で、スープはあふれてました。
味はコッテリでしたが麺もスープも美味しく頂けました。もちニンニク入りで。
好みでハッキリ分かれますね。
先週の山頭火はマイルドで食べやすくそこそこ美味しいがラーメン800円は?高いかな。
まあ店は綺麗だし。でも店員多すぎ。減らして値段下げれば って思う。
二郎はまたいきます。
日曜日 近所に尾道ラーメン麺一筋がオープン。 こちらも楽しみです!

Mozilla/4.5 (WorldTALK/2.2.0) 投稿日 : 03年1月9日<木>21時21分

驢馬人(71) ゆたちんさんへ 題名:Re: ムサシ

>場所ですがラーメン大将の間門の本店の並びではなくて、本牧埠頭のほうにある錦町店の並びです〜

ありがとうございます。勘違いしておりました。
 さっそくプリントアウトしましたので、近いうちに今度行ってみます。
 日曜日やっているのであれば、さっそく日曜日の本牧ふ頭のホールでの研究会のときにでもと。

ところで、今日は昼に大船の「石狩亭」(☆)に行ってまいりました。
 改装後初めてなのですが、大きく変わったところはありませんでしたね。
 本日は塩ラーメンを食べたのですが、ちょっと良さげですが化調の強いラーメンでした。
 あっさりスープで、生姜の味と甘さ、そして上にかかっている黒ゴマの風味が普通のお店とは一線を画し良いですね。
 のっているもやしも髯を処理してある丁寧なものでシャキシャキ。メンマも柔らかく好みのものです。
 大船では一番好きなお店です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年1月9日<木>14時17分

ゆたちん(70) 驢馬人さんへ 題名:Re:亀レス

場所ですがラーメン大将の間門の本店の並びではなくて、本牧埠頭のほうにある錦町店の並びです〜

http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=3&nl=35.25.40.021&el=139.40.18.626&CE.x=255&CE.y=250

> 亀のようなレスで申し訳ありません。
> 昨日「ムサシ」を食べるべく「ラーメン大将」@本牧の前を通って探したのですが、見つけることが出来ませんでした。豚骨嫌いの奥さんがいっしょであったため「ラーメン大将」は未食のままで通り過ぎてしまったのですが、そこって建物一つだけですよね。
> 詳しく場所や住所などがわかればお教えください〜。
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=3&nl=35.25.40.021&el=139.40.18.626&CE.x=255&CE.y=250

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 03年1月9日<木>12時30分

驢馬人(69) 題名:亀レス

亀のようなレスで申し訳ありません。

> ゆたちんさん

昨日「ムサシ」を食べるべく「ラーメン大将」@本牧の前を通って探したのですが、見つけることが出来ませんでした。豚骨嫌いの奥さんがいっしょであったため「ラーメン大将」は未食のままで通り過ぎてしまったのですが、そこって建物一つだけですよね。
 詳しく場所や住所などがわかればお教えください〜。

ちなみに仕方なく、そのまま関内のカレー博物館へ。昨日から世界のカレーがセカンドステージに変わり、ネパール・カンボジア・中国のカレーが食べられるようになっています。博物館自体はガラガラでどこも待ち時間無し。1月26日には一時閉館してしまうそうです。3月には再開するそうですが……。

> ぱんくんさん

鶴見は実は行った事がありません〜。川崎と一緒でなぜか空白地帯なんですよね。それほど評判の良い店がないというのも理由ですが。
 「上弦の月」も行けておりません。豚骨から鶏に変わったそうですし、奥さんも良いと言ってくれそうですが、遠いのに夜しかやっていないというのはやはり難しいのです。振られることも多いそうですし。
 行けたら必ずご報告いたします〜。

> pontakichiさん

岡村小学校近くの中華料理屋さんでしたよね。
 中華料理屋さんとなるとなかなかいけませんが、昼にでも探してみましょうか。ぼくの平日休みである水曜日定休でなければいいのですが。

> アービーさん

「戦国」は星なしで好きではありません……が、本店が変わってしまいましたか。今度東急ハンズに買い物に行ったときに確認しておきますね。
 もっとも、「戦国」が経営している環状2号線の「ラーメン道」は支那そばがメインですが、ぼくの口にも合わないラーメンでした。ひかりがおかさんも確か50点でしたよね。
 食べるかどうかはわかりません(笑)。

> 三児の母さん

「屯ちん」は池袋でしか食べたことがないのですが、よかったですか。
 今度川崎に行ったときに行ってみます〜。

> みぃさん

お教えくださりありがとうございます〜。
 「南京亭」は噂を聞いたことがあります。サティ裏の公会堂に遊びに行っていたときに。宮前商店街のちゃんぽん麺と一緒に機会あればいってみます〜。
 またよろしくお願いします〜。

う〜ん。宿題店が山のようです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年1月9日<木>07時55分

みぃ(68) 題名:南京亭

JR東神奈川駅西口のサティへ向かい、サティ裏になるのか、大きな交差点の角にあるラーメン屋、南京亭。並びにケンタッキーがあります。
義理母、兄嫁達の間では「横浜じゃ、あそこが一番。」って話です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 03年1月8日<水>21時38分

三児の母(67) 題名:屯ちん

昨日3:45頃 川崎モアーズ店に一家で行ってきました。
麺、中盛り・大盛りも並と同じ値段で、良心的でした。
子供達は、ラーメン(一人は海苔のトッピング)で、だんなさんは中盛りと水餃子、三児の母はつけ麺を頼みました。
12時間煮込んだ豚骨スープだそうですが、あっさりしてました。
こってりがだめな方、女性やお子様向けって感じに思いました。おいしかったですよ。
水餃子はピリ辛のタレが付いていて、もちもちの皮で中からジューシーな肉汁が詰まってて、小龍包のようでした。
つけ麺は味がしっかりしていて、おいしかったです。並じゃ物足りなかったです。大盛りでもいけちゃいそうな、気がしました。
トッピングの海苔は、岩海苔でした。
三児の母的に・・・○ですね!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年1月8日<水>20時09分

みぃ(66) 驢馬人さんへ 題名:Re[3]:Re横浜ラーメンランキング

西区鶴屋町方面から神奈川区の青木橋を通渡り(下にJRが通っている)すぐ左の宮前商店街に入る。商店街の半ばを過ぎた頃の左手にある小さいラーメン屋(名前は見てない)のちゃんぽん麺。普通はちゃんぽん麺って白いスープのイメージだけど、醤油味で、ゴテゴテしてて、なんだがわからないけど美味しかったです。私の口には合いました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 03年1月8日<水>14時05分

驢馬人(65) 題名:「刀削麺荘 藤沢南店」

もひとつ。

「刀削麺荘 藤沢南店」(☆)
 ラーメン屋さんではないのかもしれませんが、年末のランキングにも東京の方のお店がランクインしていたはずですし、時々テレビでも紹介されています。
 手でこねた小麦の塊を幅広の包丁で削り、湯の中に放り込んで作る刀削麺が売りの中華料理屋さんです。チェーン展開しており、9店舗ほどあります。
 外観は明るい中華飲み屋さん。赤の配色が多く、中国らしさと日本のお洒落なお店を融合させた感じです。入り口入ってすぐ右側に麺を茹でるところがあり、つくっているのが良く見えます。
 そのほとんどが飲んでいるお客さんでした。一人でテーブル席について、マーラー(麻辣)刀削麺のハーフ500円と鉄鍋餃子500円を注文。
 マーラー刀削麺(ハーフ)は小ぶりのドンブリに赤いスープ。上には挽き肉と唐辛子と細切れパクチーが載っています。
 スープはトマトをたっぷり使ったかのような酸味と旨味のある白濁したスープ。タレのため赤くなっています。そこに中国産山椒と唐辛子のきいた具の挽き肉が載っていて、濃い目の味付けが大変旨い。
 麺はラーメンとは異なり、辺縁の薄くなっているところはプリプリ、中央の厚いところはモチモチした食感でこれも大変美味しい!! 初めての経験に大変満足です。
 餃子もこれまた絶品。薄い皮で具を包んでいるのですが、「いまむら」同様両側が開いています。外側の皮は極薄手でパリパリしていて美味しい。中の具は多目のニラと豚挽き肉でこれまた丁度良い加減なのですが、野菜からでる水気を外側に出して皮をふやけさせないようにしているのでしょうね。
 大変満足して帰ってきました。
 総評は☆(一つ星)です。化調が帰ってからも舌に響くのがなんとも。苦手な人にはダメかと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年1月8日<水>10時35分

驢馬人(64) 題名:「松壱家」

昨夜20時「麺屋初代」@戸塚に行ってみましたが、あいにくのお休み。「しんの助」は?と思いながら行くもすでに閉店しておりました。どうせ「カミカゼ」もスープ切れの時間なので、そのまま藤沢まで足を伸ばしてしまいました。

「松壱家」(☆)
 久しぶりの家系です。藤沢では有名で結構混んでいます。
 住所は藤沢市藤沢991。月曜日定休。
 外観はまんま家系。カウンターオンリーのお店の構造です。
 券売機でラーメン並600円と煮玉子100円を購入し、入り口前の席に座らせられました。奥の方の暖かいところにはラーメン食べている店員2人が。この時間に5人も店員がいました。
 普通ですべて頼みましたが、来たラーメンを見てびっくりです。表面の透明な油は割り箸で確かめると約6mmはあります。なるほど、店の壁には良くかき混ぜてから食べるように注釈が貼り付けられていました。
 油の下のスープは濃厚な豚骨醤油スープ。醤油ダレはそれほどきつくなく、パンチのある豚骨スープが旨いです。
 麺は四角い太麺で、モチモチした食感がよくこれも美味しくいただけます。
 デフォルトでうずらの卵が入っており、これはあまり好きではないのでなんとも。チャーシューは柔らかくあっさり美味しいのですが、スープでの煮込みはギリギリアウトくらい。煮玉子は表面に少しタレが染み込んだくらいの半熟卵で普通。
 「壱六家」の系統だということですが、納得の味ですね。
 総評は☆(一つ星)です。元気はいいけど、やはり店員教育に大切な部分が抜けています。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年1月8日<水>08時18分

ゆたちん(63) 題名:ぺーぱん

最近のぺーぱんは出来のいい日と悪い日があるみたいなので何度か足を運んでみるのもいいかもしれないですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 03年1月7日<火>12時11分

ひかりがおか(62) 題名:過去ログをアップしましたぁ

1月5日(58)までです。
以下から全検索できますので、ご利用ください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年1月7日<火>01時06分

ひかりがおか(61) 驢馬人さんへ 題名:Re[3]:Re横浜ラーメンランキング

> なるほど、第3回投票結果が「ぺーぱん」1位ですね…。まあ、「光家」が3位だから(笑)。

あぁ〜ちゃちゃちゃちゃぁ
早く店じまいせねば(笑)

●みぃさんへ
>しょっぱくて、何のだしもきいてない。これを食べておいしいと言う人の気が知れない。

だしは十分きいていると思いますが、この日だけはずれだったのかな。
ぺーパンはひかりがおかも好きですよ。
特に「しょうゆ」は、ちょっと魚系の風味が一種独特で郷土色豊かな味わいが個性的で好きです。味は濃いけど、いい感じ。
あっ、もしかして塩ラーメンだったりして。いい塩使っているけど、これは確かにしょっぱいかも。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年1月7日<火>01時01分

アービー(60) 題名:ラーメン戦国改名 シナそば

横浜駅西口 ダイエーとヨドバシの間のラーメン戦国が支那そばに改名してました。結構込んでたので入ってみました。塩ラーメンにチャレンジしていたのはすごいと思いましたが、それに挑んだ私が馬鹿でした。ぜひ皆さんもチャレンジして感想聞かせてください。私は2度と行きません。わたしの舌がおかしいのかも知れません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 03年1月6日<月>22時36分

フェイク(59) 驢馬人さんへ 題名:中華バンバン

驢馬人さん>
なるほど・・・
僕もちょっと苦手そうですねぇ・・
麺が伸び気味っていうのは、それだけでマイナスです。
まぁ、一度挑戦してみますね。

ところで、横浜駅の「中華バンバン」ってすでにでました?
相鉄脇のヨドバシカメラの裏にあるお店です。
いわゆる「ラーメン屋さん」って感じで、どうやら中国系の方がやってるようですね。
ここの豚角煮は絶品です。箸で持ち上げると崩れちゃいます。
ラーメンも、正当派の醤油ラーメン。(タンメンなどもあります。)
結構安かったので1000円あったら、お腹一杯になっちゃいます。
場所は、相鉄の出口近くの交番から無印食品に向かって二つ目の角を左に曲がった右側です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年1月6日<月>15時36分

驢馬人(58) 題名:番外:「つけそば ぢゃぶ屋 上馬店」

番外シリーズその2です。
 新年1月2日の夜19時半、宇都宮から渋滞にはまりながらも三軒茶屋の友人を迎えに行き、ついでに食べてきました。

「つけそば ぢゃぶ屋 上馬店」(☆)
 つけ麺の専門店です。
 どうやら、「まっち棒」@池尻大橋(星なし)の姉妹店らしいですね。
 現在世田谷の上馬と恵比寿と旗の台に店舗があるようです。
 上馬店は世田谷通りにありました。住所は世田谷区上馬5−38−9。電話番号は03−3418−7409。無休で、営業時間が17時〜27時です。
 外観も見事にプロデュースされてトタン張りに塗り壁の文字がお洒落ですね。目立ちますので、車ですぐに目に入るはずです。ちなみに夜19時半で外に行列は4人。
 券売機で平打ちの醤油の温麺とトッピング味付け玉子に炙り焼きチャーシューご飯を購入し、カウンターへ。ここでは、スープが醤油・味噌・辛味噌から、麺は中太と平打ちからと冷・温のどちらかからを選択できます。そして、おくらやえのきなどの多彩なトッピングも特徴ではないでしょうか。面白い方法です。収益が大きそうですね。
 つけダレは超濃厚トンコツスープに和歌山ラーメンと共通した醤油ダレが加わり、軽い酸味が合わさって美味い! トンコツは苦手なのですが、このつけダレは美味いですね。黒胡椒が良いのかな? お店周辺からトイレまで強烈に豚の臭みが染み付いてしまっている理由が良くわかります(笑)。
 麺は平打ちのつるつる麺。多めだとは思うのですが、スープを合わさってどんどんお腹に収まる感じです。この太いのも個人的な好みですからね。中太がどうかはわかりませんが、好みに応じて選べるところがうれしいです。
 かまぼこと海苔と味玉は普通……あまり印象に残っていません。メモして置けばよかった。
 そして、最後にはそば湯として割りスープが専用の器で出てきます。こってりとあっさりを選ぶことができ、こってりはトンコツスープそのものでした。
 炙り焼きチャーシューご飯はタレの美味しいご飯でチャーシューは炙られています。それにメンマと青ネギ。そこそこ美味しいけど、「光麺」でこれ以上を食べてしまっているのでチャーシューに物足りなさをちょっと感じてしまいました。これは贅沢というものでしょう。値段も違いますし…。
 総評は☆(一つ星)。「まっち棒」よりもこっちの方が僕は好きです。恵比寿店はまた別の味のようなので、いろいろ楽しみにいけそうですね。
http://www.visp.co.jp/jabuya/jabuya.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年1月5日<日>20時46分

驢馬人(57) みぃさんへ 題名:Re横浜ラーメンランキング

こんばんは。ご指名みたいですのでレスさせていただきます。

>人の舌というのは、本当にあてにならない。

ごもっともですね。やはり食べてみるのが一番でしょう。
 とくにランキングは正直当てにしない方がよろしいかと思います。
 年末のテレビのランキングも凄い作り方でしたよね。美味しい店が列記されている程度の認識をして、過度の期待を抱かず、自分に合う味を求めてみてはいかがでしょうか。

>どこかのサイトで、横浜ラーメン人気店で1位になっていた、横浜のペーパン。

なるほど、第3回投票結果が「ぺーぱん」1位ですね…。まあ、「光家」が3位だから(笑)。

>親戚一同引き連れて行ったけど、一口食べて皆で顔を見合わせてしまうほどマズイ。
>しょっぱくて、何のだしもきいてない。これを食べておいしいと言う人の気が知れない。

すみません。ぼくは美味しくいただけました。
 もちろん、これこそまさに好みは人それぞれですからね。化学調味料どっさりを喜ぶ方もいれば、無化調のあっさりを好まれる方もいますし。
 美味しいところでお勧めのお店がございましたら、次回是非お教えください!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年1月5日<日>19時19分

アテネ(56) 題名:1つのホームページとの出会いから人生が変わりました。

去年我が家は、この不況のうえピンチになりました。

家計の足しにと思い、そこで出会ったのが、今の仕事です。

パソコンを使っての在宅作業。思いのほか、いい収入になり、これは、家族での仕事
に(本業)に発展させられるなと、思いはじめました。 

まじめな方、叶えたい夢のある方は、可能性がありますよ。

http://www.web-atlantis.com/atlas/c/0cf.htm

http://www.web-atlantis/com/atlas/c/0cf.htm

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年1月5日<日>17時46分

驢馬人(55) 題名:番外:「典座 池袋店」

番外シリーズです。
 昨日はマージャンで池袋へ。大きく負けましたので、気分転換に二次会の後行ってきました。

「典座 池袋店」(☆)
 秋葉原の「玄」がとんこつをやりたいがために「香月」と組んで出したお店らしいですね。当然秋葉原のほうが先ですが、今回は池袋に。
 住所は豊島区西池袋3-29-12大地屋ビルB1。電話番号03-3984-6665。無休で、営業時間は11時半〜22時(土日〜21時)です。
 プロデューサがいるだけに都心のお店らしく濃い目の木の色を押し出したお洒落な空間です。厨房も良く見え、雰囲気は良いでね。もともとは他のフード関係もしているようで、TENZOと読むそうです。
 厨房目の前のカウンターに座り、典座らぁめん680円と味付け玉子100円を注文。セットメニューなども豊富だったのですが、二次会の後ですし今回は見送りです。
 スープはトンコツベースの白濁したスープで、上にはモヤシと白ネギと白胡麻がのっています。そこに焦がしネギとニンニクチップがパラパラと。
 トンコツスープは九州系ほど濃くはない旨みのあるスープです。地鶏やさば節なども使われているようですし、化調も少し使われているのではないでしょうか。インパクトはそれほどあるわけではなく、焦がしネギが味覚に深みを感じさせるものでした。
 そして、麺はやや平たく幅が少し広めな加水率の低い麺です。大橋製麺の麺をやや平たくした感じで、スープを吸い美味しく感じます。中央には芯が見える茹で加減でしたし、個人的には好みです。もやしやネギが一緒に入ってくるのがぼくにはむしろ邪魔でした。
 チャーシューは箸で持ち上げると崩れるホロホロタイプの柔らかなばら肉。少し濃い目の味付けです。味玉は固ゆでのもので、周辺の白身にはしっかりタレの味がついていて結構美味しい。固ゆでの黄身は好きではないので評価は低くなりますが。
 総評は☆(一つ星)です。
 もっとも、近くに「光麺 池袋東口店」(☆)があるので、どちらと問われれば、魚介の好きな自分はそっちに行ってしまうかも知れません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年1月5日<日>11時04分

驢馬人(54) フェイクさんへ 題名:Re:七匹の子ぶた

おはようございます。驢馬人です。

今年もよろしくお願いいたします。

>「札幌や」いかれた方いらしたんですね。
>うーん。やっぱり当たり外れがあるってことですかね。

かなり外れているみたいですけどね(笑)。
 求める味・接客がどの辺にあるのかで、人によって感じ方が変わってくることかと思います。

>ところで、横浜ルミネに「七匹の子ぶた」ができましたが、行った方いらっしゃいます?

探したのですが、以前の書き込みが見当たりませんでしたので、もう一度、そのときの感想を。

「横濱らーめんバール 七匹の子ぶた」(星なし)
 新感覚アジアン中華と銘打ってルミネ6階に10月1日新規開店したラーメン屋&中華居酒屋さんです。昼はラーメン屋で、夕方17時からはラーメンも食べれる居酒屋というコンセプトらしいですね。
 住所はそのまま横浜市西区高島2−16−1ルミネ横浜6F。電話番号
045-450-7200。不定休で、営業時間は11時〜夜11時です。
 ルミネの飲食店らしいこざっぱりしたきれいなお店です。和風居酒屋を思わせる外観で、カウンターとテーブルがたくさんで24席あります。
 メニューにあるラーメンは7種類。厨房はさして広くはないのにその他のメニューも非常に豊富です。
 一匹の子ぶた(やみつきな醤油らーめん)650円と一口餃子6個となめらかプリンを注文。
 出てきたラーメンは大き目のドンブリに背脂たっぷりの醤油ラーメン。
 掲載された横浜ウォーカーには「スープは、1頭のぶたから4本しか取れない貴重なゲンコツをたっぷり使用し…」とあるスープ。…あっさりで、コクはそこそこ。化調がちょっと際立つとんこつスープかな? 正直ぼくの好みではないみたい。
 作っているのがバイトの兄ちゃんのせいもあるけど、麺はやわいストレート麺でぼくにはうーーん。
 チャーシューはホロホロタイプ、メンマは味付け、半玉入っている味玉は半熟ではなく味もそれなりでした。
 餃子は油が多すぎてべっとりしていて、一口餃子が死んでる感じ。ひとつが小さいだけに油が多すぎるとどうもダメです。
 プリンはちょっと固めのなめらかプリンで表面にはクリームと果物。果物のイチゴが美味しく良かったです。
 ラーメン屋さんとしてはどうかな? 中華居酒屋として食べに来るにはいいかも。とくにラーメンはハーフサイズがあるので、良いですよ。

>なんか、魚系だとの話を聞いたんですが、僕はこの魚系が苦手なんです。
>先日、青葉に行ったときも、楽しめませんでした・・・

ぼくは魚系大好き人間です。これこそまあ、好みの問題でしょうね。
 しかし、一口に魚介といっても、鰹節の強いのや、煮干の強いのや、生魚を使うところ……さまざまですし、煮干も秋刀魚や鯵を使うところがありますから。そう考えると、食べ歩くのは面白いですね。
 もっとも、魚介を使うということは原価が上がることとなりますし、価格も当然高くなります。口に合わなければ、やめておいた方が無難かもしれませんね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年1月5日<日>09時26分

驢馬人(53) 題名:「いまむら」の正月限定ラーメン

あけましておめでとうございます。
 今年も、ひかりがおかさん、みなさま、よろしくお願いいたします。

昨日朝に宇都宮から帰ってまいりましたので、午前中は仕事をして昼は正月の限定麺をやっているという上大岡の「いまむら」へ。
 正月限定の貝柱と鶏肉のらーめん、味は最高だったのですが、接客に難ありです。
 他を知らないというか、経験不足と知識不足からくる視野の狭さは若いラーメン屋さんの難点でしょうか。
 長くなるので、短く羅列してみました。

1)開店が(結局は)11時50分と遅れているにもかかわらず、行列についているお客に対して何の説明もない。
 寒い中並びっぱなしです。子供も泣いていました。
2)行列を喜び、店の従業員が笑いながら行列の写真を11時45分ごろ撮っている。
 そんなことする前にやるべきなのは行列の整理や説明ではないでしょうか。
3)通常営業でない限定メニューなのにお店の中にメニューがなく、通り過ぎるだけの表の黒板にチョークで書いてあるだけ。
 これも説明あってしかるべき。世の中ラーメンフリークだけではありません。
4)そうそうからすぐにプリンがなくなり、プリンを注文した客に断りを入れる。しかし、出来た後にはまだいる断ったお客に出来た旨を伝えもしない。
 自分は待つと宣言しましたから着ましたが、目の前の夫婦は自分らが断られたものが出てくるのを見て不思議そうな顔をしていました。

正真正銘の★店です。行くべき店ではないでしょう。
 次はラーメン屋として出なく新しい形で、などと雑誌に載っていますが、足元が見えていない接客業失格者と言わざるをえません。
 カウンターに座るラーメンフリークに挨拶している暇があったら表に出てみろと憤慨しております。
 本日も限定で食べたことがないようなものを出すそうですが、東京で用事もありますし、行かないことにしました。

正月早々こんな話題からで申し訳ありません。
 「柳麺ちゃぶ屋」@護国寺の限定塩らーめん、「バカうまラーメン花の季」@宇都宮、「つけ麺ぢゃぶ屋」@上馬、「一蘭」@桜木町も時間ができたら、書き込みしたく思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年1月4日<土>09時02分

ひかりのとなり(52) 題名:またまた厚木ZUND BARへ行って来ました。

1月3日と言うことで、11時の10分前で30人町で、11時には90人近く順番待ちの書き込み(書き込んで待っていると名前を呼んでくれます)がありました。
今回は偶然にも、調理室の真正面(4席あります)で、調理している様子がよーく見ることが出来ました。
きびきびしていて、明るくて見ていて気持ちよかったです。
写真を撮っても良いか聞いてもらうと、気持ちよく応じてくれました。
最初に行ったときから感じていたのですが、店の従業員の対応の良さがまた、味を引き立ててくれます。
今日は、田舎から出てきた母と一緒に行ったのですが、家族でも、恋人同士でも、また一人でも^^;おすすめです。名前の書き込み式なので、車の中で待っていてもらうことも出来ますから。
今日は、月見たれご飯360円を食べてみました。ごはんにたれをかけ生卵を落としたものですが、これも美味しいですよ。
デザートの「ブランマンジェ」480円はフルーツソースが変わるようです。
前回は、マーマレードソース。今回は、アプリコットソースでした。
これはぜひ食べてみてほしいです。美味しいです。
お店を後にして、またまた温泉へGO。
お風呂上がりに再度ZUND BARへ。
目的はソフトクリーム。テイクアウトのみのソフトクリームは並ばなくてもお店に入ってレジで注文すればすぐに買えます。それを車の中で食べながら家路へつきました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年1月3日<金>18時37分

みぃ(51) 驢馬人さんへ 題名:横浜ラーメンランキング

人の舌というのは、本当にあてにならない。
どこかのサイトで、横浜ラーメン人気店で1位になっていた、横浜のペーパン。
親戚一同引き連れて行ったけど、一口食べて皆で顔を見合わせてしまうほどマズイ。
しょっぱくて、何のだしもきいてない。これを食べておいしいと言う人の気が知れない。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 03年1月2日<木>23時04分

掲示板