横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

驢馬人(200) 題名:「千里」

「千里」(星なし)
 長谷駅の「千里」……1年半前にエトロさんが美味しいといっていたお店ですが、長谷で偶然停めたパーキングの横にこのお店があったので、「五鉄」の後に入ってしまいました。住所は長谷2−14−17。電話番号は0467-22-7757です。
 白い2階屋の中華料理屋さんです。餃子が売りの様で、大きくその旨がかかれています。
 雨のため他のお客は一人のみ。先代らしきお爺さんがカウンターに座っていて、現在の店主夫婦が切り盛りしているといった構成です。
 ラーメン550円と餃子550円を注文。
 ラーメンはうどんに使われるような陶器のドンブリ出来ました。
 中華とは思えないようなかなりアレンジされたラーメンです。鶏がらだけでなく、魚が加えられているかのような濃い旨味とややえぐみの気になるスープ。不透明で薄い醤油の色です。不思議と飲んでしまいました。
 麺はやや太い感じの麺で固めの設定。中華の細麺を想像していたのでちょっと驚きました。たっぷり入っていて満足行くはずですが、少しのびやすいかも。
 具はさやえんどうに、濃い目の味付けのメンマ、ネギ、普通のチャーシュー。中華料理屋さんらしい丁寧なものでした。
 さて、ここまでならば良いのですが、餃子がちょっといただけませんでした。小ぶりで片面をしっかり焼いた形の良い餃子なのですが、皮は水分でやわやわです。中身の具も昔ながらの延長線上を出ておらず、ラーメンのスープ同様の不思議な旨味がついていますが、自分には美味しいとは感じられなかった。550円には悩まされます。
 総評は星なしです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月17日<月>21時22分

驢馬人(199) 題名:「麺屋 五鉄」

昨日の夕方はどこかで見かけてメモっておいた鎌倉のお店に行ってきました〜。

「麺屋 五鉄」(☆)
 江ノ電の長谷駅、改札を出て猫の額ほどの駅前広場の右に整った外観のお店があります。住所は鎌倉市長谷2−14江の電長谷ビル2F。電話番号0467-25-6088。無休で、営業時間は11時〜 22時です。
 ガキ大将フードサービスというところのチェーン店らしいので、あちこちにあるみたいです。
 夕方5時で他のお客は3人。カウンターに座って五鉄ラーメン780円(消費税別なので819円)を注文。
 見た目は上品な背脂ラーメンです。トンコツ強めの野菜と鶏がらとあわせたあっさり系のスープ。細かな背脂が全体を覆っていて、コクをスープに与えています。底の方にはニンニクとネギのような非常に微細な粒が残っているので、これがスープにさらに深みを与えている印象。化調もたっぷりで濃い目の味付けですね。
 麺はやや太い縮れ麺。モチモチした感じで良い取り合わせです。
 具は柔らかな巻きバラチャーシューの薄いものが1枚、わかめ、あっさりしたメンマ、海苔1枚にネギです。
 総評は☆(一つ星)です。きっちりした仕事着の親娘で営んでいるようで、居酒屋のような営業もしているみたいですから、観光の折にでも寄ると良いかもしれませんね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月17日<月>21時02分

驢馬人(198) 題名:製麺屋さん

> ひかりがおかさん、ヌードルスさん

細麺、太麺、平打ち麺など、そういえば、かなり適当に使っているような気がしますね。
 ここでその定義に関して、伺う相手を思い出しました。
 知り合いで前に一緒に恵比寿の「九十九」に食べに行ったメーリングリストの友人が製麺屋さん勤務であることを今思い出しました(笑)。

なにか定義があるのかないのか、ちょっと聞いてみますです。

わかりましたら、ご報告いたします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月17日<月>20時31分

ヌードルス(197) 題名:もう少し・・・

ひかりがおかさん、済みません。自分で読み返してみて答えになってないので(笑)、「平打ち」と「楕円形を扁平にした麺=上弦の月でいいかな?」についての補足を。
平麺のゲージは存在してますので問題ないとして、楕円形の麺は下記『葉月』 店主の説明だと丸麺に何らかの加工を施して作るので分類的には丸麺変形ということになるのでしょうか? 逆に『上弦の月』 オリジナルということになるのでしょうか。
何れにせよ私的には製法が気になる(笑)のでもう少し色々調査してみることにします〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月17日<月>16時09分

ヌードルス(196) ひかりがおかさんへ 題名:Re[3]:番外:「上弦の月」

返信遅くなりまして。ご無沙汰してました。「上弦の月」に食べに行けばもっと詳細がつかめると思うのですが、鎌田はついでに出かけるきっかけがなく、ひかりがおかさんのレポートのみで推測してみます。

>鶏ガラを長時間煮込むと豚の味に近い成分が出てくるものなのかなぁ
> > ヌードルスさんどうでしょうか?

鶏ガラだけじゃ無理だと思いますが、私の見聞きしてきた情報だと、気合いの入った店であれば、例えば豚骨を売りにしているお店でも秘中の秘というものが必ず存在している場合が多いです。鶏ガラを売りにしているお店もしかりです。基本が豚・鶏ということであって実に様々な食材を使っていますし、そこは企業秘密で証さないと思います。例えば驢馬人さんや八代目ラーメン王さんなどにお薦めしていただき最近私のお気に入りの渋谷『竹麓輔商店』の醤油ラーメンは目撃した豚ガラ・ゲンコツ・モミジ以外の動物系の何かの甘味がして非常に気になるのですが・・・。
この秘密の何かが見つかれば勝ち組なんじゃあないでしょうか?!

>●ついでにヌードルスさんに聞いてみたいのですが、ひかりがおかは、「平打ち」と「楕円形を扁平にした麺=上弦の月でいいかな?」をはっきりと区別してないのですが、どうなんでしょう?

これはパスタでいうところのリングイネのようなものですか? いつぞやレポートした相模原『葉月』の店主に問い合わせてみましたところ、製麺機ではチャンポン麺用の“丸刀”という切り麺のゲージがあり、“丸刀”で製麺したものを何かで押さえてつぶすぐらいしか方法がないのでは? とのことでした。済みません両方とも的確な答えになっていなくて。

ところで、先週の土曜の午後に子供のプラモデル用塗料を買いに戸塚丸井に出かけ、ついでに地下にオープンした『むつみ屋』に行ってみました。売りであるとのことで白味噌ラーメンを注文しましたが一箸つけて残してしまいました。家内はキムチ味噌ラーメンを注文したのでキムチの味で食べられたようですが・・・。『竹麓輔商店』とはえらい違いなんですね。知らなかったです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月17日<月>15時51分

ひかりがおか(195) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:いまむら( 港南区) 新作の野菜タンメンは?

> ということで、醤油も合わせて店長無しの「いまむら」も総評は☆☆(二つ星)にまで上がってきました。
> コストパフォーマンスが悪いのは同感です。

●新作はよかったですか。ひかりがおかは、あまりにも「いまむら」らしくないものを出して、値段が高かったのであんな点になっちゃいました。600円なら、55点にしたかもしれません^^ 

●「はまんど」いっちゃいましたか? 
 驢馬人さんの感想が聞けてよかったです。とっても気になってました^^V
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/bbs/keijiban.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月17日<月>01時42分

驢馬人(194) 題名:「季節の料理 櫻」

本日昼はネットでのぼっている戸塚のお店に行ってきました。
 昼だったのですが、食べていると見知った顔が、入ってきます。
 第8代ラーメン王でした。(笑) 一人で軽自動車を駆って、こうやって地味に新店までチェックしているんだなぁ、と感心することしきり。

「季節の料理 櫻」(☆)
 横浜新道の上矢部インター近くの居酒屋さんが昼間限定50食でラーメンを出すようになったそうです。
 住所は横浜市戸塚区上矢部町1843。電話番号045-811-9039。水曜日定休で、営業時間は11時半から14時です。お店自体はちょいとわかりにくい場所にあるのですが、駐車場は3台停められます。
 昼の12時前で駐車場は一杯。ピンク色の外観の外見は小さなお店で、入り口が小さめなかは広め。ちょっと前のスキー場の食堂みたいな雰囲気です(笑)。場所がわからなかったのですが、電話で親切に応対してくれました。そのものずばりで家族経営のお店に見えます。
 ラーメンのメニューは結構豊富。壁にずらりと並んでいます。ほんとに居酒屋さん?(笑)
 「カミカゼ」(☆☆)店主も絶賛しているというお勧めらしい塩ラーメン500円が目当てですが、奥さんと二人で半ハヤシライスがついてくるAセット850円とまぐろ漬け丼がついてくるCセット1000円(限定3セットのみ)を塩と醤油で注文しました。
 塩は澄んだ薄い色のスープの中央に焦がしネギがこんもりと盛られ、大きな海苔と厚さ1cmはあろうかというチャーシュー、メンマ、ネギがのっています。カニ、エビ、ホタテも使われているというスープは基本的には鶏がらベースみたい。かなりのあっさり味でもう少し濃い目の旨味が欲しいかな。それぞれの材料がくすんでいる印象。一方、焦がしネギは入れすぎなくらい。スープがあっさり目な分、強く感じてしまうかも。
 麺は極細の縮れ麺。固めで加水率は低く、結構伸びるのも早そう。「一兆堂」の支那そばの麺にも似ているのですが、もう少し改良の余地があるのではないかと思います。
 具のチャーシューは厚く脂身も多いのですが、臭みはなくとろける良い煮豚。味もスープを壊すことなくうまく共存している。香り付けに炙ってくれるともっと良いかも。
 醤油は同じベースに思えますが、油の少ないサッパリ目の醤油。醤油がでしゃばりすぎず、良いかも。他はほとんど同じです。
 まぐろ漬け丼はご飯の上に刻み海苔をちらりと撒き、赤身の漬けを5枚のせたもの。中央に緑色のわさびがのっています。わさびは緑色過ぎますし、よくある練りわさびみたいですね。漬け丼自体は普通に美味しかったです。ハヤシライスもクリームを感じる柔らかな味のハヤシライスでグリンピースがのっています。
 総評はギリギリ☆(一つ星)。接客の良さゆえで、ラーメンの味の方は発展途上中でしょうか。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月16日<日>15時54分

驢馬人(193) ひかりがおかさんへ 題名:Re:いまむら( 港南区) 新作の野菜タンメンは?

こんばんは。驢馬人です。
 金曜日予定通り21時過ぎに「いまむら」に行ってきました。

「いまむら」(☆☆)
 本日は21時過ぎで外に4人待っていました。平日夜なので、ちょっと意外。それだけ有名になったということでしょうか。
 野菜タンメン850円と特製醤油味に餃子を注文。
 例によって店主はおりません。スタッフだけです。
 野菜タンメンがまずきました。昔からの白い器です。
 やや白濁したキツネ色のスープの上にタマネギ、モヤシ、ニンジン、キャベツ、ニラ、豚肉などを十分炒めた野菜の具がのり、中央に白髪ネギを盛って白ゴマが振られています。
 スープは動物系のみを使っているようですね。「いまむら」の場合は軍鶏のスープになるでしょうか。これに強力に野菜の旨味と抑え目な胡麻油の香りが加わります。普段「藤」でしかタンメンを食べないからかもしれませんが、美味しいスープです。
 麺は一緒に頼んだ醤油に比べるとやや細めの麺で、普通の食感。しかし、食べている時には必ず野菜が絡む麺です。これも良いですね。
 具はシャキシャキ感からはほど遠い炒め具合。全体的にしんなりと味が染み込んでいて食べやすい。手際の問題だろうか、それとも意図的なものだろうか。ぼくは生野菜が元来苦手であったため、むしろこのくらいの柔らかさの方が好みに合致するのですが、一緒に食べていた奥さんはなんだか怒っていました。もやしの比率が低いせいかも知れませんね。
 ということで、醤油も合わせて店長無しの「いまむら」も総評は☆☆(二つ星)にまで上がってきました。

>・・が、それは期待はずれだった。

手厳しいですね。醤油や塩、つけ麺ほど頼みたいメニューかと言うと、野菜つけ麺はそこまでではありませんが、たまには「いまむら」で他のメニューもという意味では十分に良い味のタンメンだと思いますよ。炒め方が悪くてベショベショのレタスのチャーハンややたら甘くて舌ざわりの悪いマンゴープリンに比べれば(笑)。

>総評:とてもいまむらの味とは思えない。きっと、修行している人に「だいぶいまむらの味がだせるようになってきたな。どうだ、ここらで今の実力を試してみるか。なにか新しいものを創作して修行した成果を実践で試してみなさい。俺はなにも言わない。1ヶ月だけ様子をみよう」とか何とか言っちゃったに違いない(ひかりがおかの勝手な想像です^^;) まずくはないが、これで850円はちょっと?? 今回の新作は値段設定も含めて45点くらい。

2号店を睨んでの新作関係はこれからも続きそうですね〜。
 コストパフォーマンスが悪いのは同感です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月16日<日>08時22分

うっちー(192) 題名:反町のごまラーメン

昨年9月に開店のちょっとおしゃれな「シノアイサオ」。
反町駅改札を出て大通りを渡ったすぐの目立つ青い看板。
ラーメン店だと普通は気がつかないな。
ここの「ごまラーメン」(といってもこの味しかないしこれが売りなのだが・・・)はいける味。
特につるつるの麺、濃くのあるスープもさることながら、普通のラーメン(ランチは500円と安い)にもつく、煮卵は絶品!
一度は行ってみる価値あり。ちょっとここんところ定休日不定のフシギな店。夜は酒(ビール、ワイン)もあり、つまみも洋中折衷でこれもいける!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 03年2月15日<土>10時33分

驢馬人(191) 題名:番外:「まゆみの店」

他のお店は鍋焼きラーメンだけでなく、いろいろあるそうで。
 先日の麻雀のとき、すみちゃんから教えてもらった「まゆみの店」もすぐ近くでしたからそのまま直行しました。
 この後はさすがに「桂浜」と「坂本竜馬記念館」に行き、最大の目的である生まれたばかりの姪の顔を見に行きました〜。

「まゆみの店」(☆)
 お好み屋さんが鍋焼きラーメンを始めたと言う感じのこじんまりとしたお店です。向かって左側がお好み焼きの鉄板スペース。他は4人がけのテーブル2つのみ。
 メニューは鍋焼きラーメンにうどんやちゃんぽん、カレー鍋焼きラーメンなど多彩ですし、お好み焼きメニューもそろっています。広島風お好み焼きをこの日は食べました。
 鍋焼きラーメンは「橋本食堂」よりもやや醤油色が濃く、鶏油の旨みは少し少なめでさっぱり目でした。麺はどちらかというと白いかも。これは手際の問題かもしれません。
 鶏肉は「橋本食堂」よりも細かく小さなサイコロ状なのが特徴でしょうか。かなり煮込まれているし筋のようなところも多い鶏肉でした。
 しかしまあ、美味しいお店であることに変わりありません。総評は☆(一つ星)です。
 ちなみに、このお店はおみやげで鍋焼きラーメンを売っておりました。2食分買ってきましたが、麺のゆでる時間は粉を落とす程度の30秒で十分そうです。後は鍋で煮えるから……。
 下記はラー博の鍋焼きラーメンのページです。ここに地図もありますので、非常に参考になります。

http://www.raumen.co.jp/top/nabeyaki/content.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月14日<金>18時44分

驢馬人(190) 題名:番外:「橋本食堂」

2日目は朝食後、「高知城」の天守閣を登り、「はしめ市場」を見て、「はりまや橋」で記念撮影。そしてすぐに車を飛ばして須崎に行ってきました。
 言うまでもなく、鍋焼きラーメンを食べに行ったのです。
 須崎までは下を通っていきましたので、1時間ばかりかかりましたが、古いカーナビにはないものの、現在では高速が須崎まで延びているので、そちらにのれば、20分かからずついたのではないでしょうか。

「橋本食堂」(☆☆)
 唯一の鍋焼きラーメン専門店として名前が通ったお店です。
 住所は高知県須崎市横町4−19。そうそう車がこないような住宅街の中にあります。定休日は日曜祝日で、営業時間は11時〜15時。駐車場は目の前に6台分スペースがありました。
 二人で1杯の鍋焼きラーメン500円を注文。レンゲとお新香は二人分先に出てきたので、申し訳なく思いましたが……。その他のメニューがあれば頼む予定だったのが、まさに鍋焼きラーメンしかないのです。あとはごはんくらい。
 よくある一人用の土鍋にラーメンが運ばれてきました。
 蓋を開けると、まだグラグラと煮立っているのが見えます。そこにちくわとぶつ切りにした細目のネギ。生玉子が落とされていましたが重量ゆえにスープの中の方に沈んでいました。
 スープは鶏がら中心のあっさりで濃い目のスープ。鶏肉もかなり煮込んでいるようで、その旨みと鶏油がスープと一体となり、さらに土鍋特有の熱さが加わって、信じられないくらいに美味しい! 熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、というのは好きなところですが、この鍋焼きラーメンはまさにそれを実践しております。
 麺は黄色い細麺で固めの茹で加減。熱いスープの中でもなかなか伸びず、スープを吸って美味しくなるものでした。
 具のネギやちくわは普通に美味しいもの。生玉子は熱いスープで茹でられてちょうど良く半熟です。黄身を崩してもスープに混ざることはあまりなく、熱いスープのために即座に固まってちょうどよくなりました。
 二人で食べていたのであっという間になくなってしまうほど満足。
 総評は☆☆(二つ星)です。独特のラーメンであると思いますので、是非須崎に皆さん足をお運び下さい。
 ちなみに以下は須崎商工会議所の鍋焼きラーメンのホームページです。

http://www.city.susaki.kochi.jp/KawausoHP/nabeyaki/newpage1.htm

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月14日<金>18時09分

驢馬人(189) 題名:番外:「中華麺店 盛」

その後はすぐ近くの「盛」へ。そして讃岐うどん代表でテレビに出ていた「宮武うどん」、高知に戻って奥さんの好きな「アンパンマンミュージアム」、日本三大鍾乳洞のひとつ「龍臥洞」と回って、夜は土佐料理の「酔鯨亭」で鯨の刺身や鰹のたたき、その他珍味を(笑)。強行軍スケジュールで夜はホテルで爆睡でした。

「中華麺店 盛」(星なし)
 こちらは昼営業のみの「はまんど」に対して、夜の営業の店としてはじまった同じ盛の大将のお店なはず。今では昼からの営業をやっているので連食しました。
 「はまんど」の近くに黄色の派手なコンテナのような形のお店です。目の前には大きな駐車場があります。最初に通った時には停まっている車はなし、12時15分くらいの入るときには1台停まっていて、先客は一組。食べている間に徐々に席が埋まっていくくらいの混み方ですね。はまんどよりも人気は薄いようです。
 “中華そば”500円と“味噌らーめん”600円に“餃子”を注文。“らーめん”というのもありましたが、“中華そば”に入れる魚介を抜いたものと書かれていましたので、今回はこの選択にしました。
 「はまんど」とは異なり、水も持ってきてくれますし、限りなく普通のラーメン中心の中華料理屋さんという印象。メニューもその他豊富ですから、好対照と言えます。
 中華そばはややトロみのあるトンコツが強めの不透明な醤油色のスープ。魚介はあまり感じられず、トンコツが強いために奥さんがそうそうに投げ出してしまいました。鶏の油が表面を覆っていて、そこそこにコクはあり美味しいかと思います。
 麺は自家製らしいのですが、丸型のストレート麺で食感は普通。具はばら肉チャーシューに万能ネギとシナチク。チャーシューはやや煮込みすぎでパサついており、シナチクはかなり味が染み込んでいて良いかと。
 丼も中華そばと書いた上に中華の渦巻きが書かれていて、かなり普通の中華そばを意識して作られているみたいですね。
 味噌ラーメンは同じベースのスープのようですが、麹と赤味噌のブレンドでしょうか、味噌の味が強くなっています。そこそこに普通に美味しい味噌スープでした。具は中華そばと同じ。丼が赤い味噌ラーメン用の丼になっていますね。
 餃子はからりと油で揚げたかのような焼き方で中の具は普通に餃子してます。たれが酢醤油と酢橘胡椒の2つのたれを持ってきてくれるところ良いかも。
 総評は星なしです。極普通のレベルから抜け出ていないという印象があります。もちろん、コンセプトはともかく作り手によるのかもしれません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月14日<金>18時00分

驢馬人(188) 題名:番外:「はまんど」

祝日に高知へ飛行機で飛び、そのままレンタカーで以前から食べたかったお店に行ってまいりました。美味しかったのでご報告です〜。

「はまんど」(☆)
 とあるテレビのランキング全国2位にも選ばれた香川県のお店です。
 高知空港でレンタカーを借りてナビに従って高速を飛ばし向かうことしばし。11時45分にお店につきました。お店はプレハブそのままといった外見で、非常に安上がりな印象。
 祝日でしたが、あいにく天気は曇天に小雨。そのためもあってか、ちょうど中に9人くらい待っているだけで行列らしい行列は幸いなことにありませんでした。待っている間に愛想の悪いお姉さんが注文を取りにきました。
 お店の名を冠した“はまんど”500円と“あっさり”500円を注文。料金は後払いです。それ以外のゆで卵やてんぷらやおにぎりなどはカウンター脇の棚に並べられているだけで、自分でとりに行くセルフ方式です。
 “あっさり”は魚介としていりこや鰹節の味が強調されていて、非常に美味しい透き通ったスープ。讃岐うどんの良いところをうまくラーメンに転用した感じがよくわかります。一方、“はまんど”は魚介の風味が減りトンコツベースのスープの分量が多少増えて、表面を細かな背脂が覆っています。背脂はさらりとしていて臭みはありません。あっさり目のスープにも違和感なくあうようです。どちらかというとぼくは“あっさり”の方が好みでした。
 麺は双方とも手打ちの縮れたモチモチ平中太麺。この後に食べた讃岐うどん(宮武うどん@琴平)のむっちりとした固い麺に印象こそ似ていますが、柔らかで滑らかなラーメンの麺でした。
 チャーシューは肩ロースの薄いものできちんと味が染み込んだ美味しいチャーシューです。ゆで卵は中身が半熟気味の黄身。中央に色の違う部分があり、貝かなにかの旨みを注射器で入れたのかもしれません。驚きの味と書いてあったので、なにか一工夫入っているいると思いますが。
 総評としては☆(一つ星)。前評判で期待しすぎたのもありますが、この店目当てに飛行機で足を運ぶほどかどうかは個人的にはちょっと疑問です(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月14日<金>17時50分

ぶう(187) 三児の母さんへ 題名:Re[3]:「ら〜めん工房 ひらやま」の濃厚トンコツラーメン

三児の母さん、おひさしぶりでした!
さっそくのリサーチ、ありがとうございます☆

・・・と、いうことはモザイクには2件、入ってるんですねー<ラーメン屋さん
新福菜館は(話のタネに行ってみるべきか)迷ってます(笑)
モザイクは子連れでも大きな顔していられるので、いいですよねー

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 03年2月14日<金>15時15分

キムキム(186) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:「ラーメン二郎 京急川崎店」

>驢馬人さん

最近の川二郎はホントにスープはさらさらになりました。前はあまり人には勧めづらい時期もあったのですが、最近はよっぽどの豚骨嫌い以外には安心して勧められます。星がついて良かったです♪

ちなみに、二郎では川崎に限らず、麺少な目、硬め、野菜少な目、脂少な目は食券提示時に言う必要があります。ちなみに川二郎では麺硬めは良く忘れられる傾向にあります(笑)

でも、普段はそんなに麺は柔らかくないですけどね(硬くもない)。いろんな面でブレがあるのも二郎の大きな特徴です。川崎は安定しているほうです。
コッテリ系が好きな方は、トッピング時に「アブラ」を指定することをオススメします。スープの背アブラが追加されます。
話題の野菜ですが、デフォの量はあれでも一時よりは減りました(笑)トッピングで「野菜」にすると、ドンブリが富士山状態です(爆)大だとさらに、、、

機会があれば是非三田本店もオススメします。ブレの大きさは川崎以上ですが(笑)

かくいう私は、最近他の直系二郎の新店まわりで忙しく?(今日は高田馬場店攻略)、川崎はしばらくご無沙汰です。来週は行こうっと!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年2月14日<金>00時22分

三児の母(184) ぶうさんへ 題名:Re[2]:「ら〜めん工房 ひらやま」の濃厚トンコツラーメン

>センター北のモザイクモールにラ博に入っていた「新福菜館」(・・だったかな?)が入ったそうなのですが、ここっておいしいのかな?(笑)
>前「よってこや」が入ってたんだけど、そこはどうなったのかなー?

は〜い 一番近い三児の母・・・建国記念日に一家でリサーチにいってきました。
よってこや・・・健在でした。となりの喫茶店が撤退して、1月8日からラー博撤退後、関東初出店って、うたってました。
 ラーメンはかわらずおいしかった。けど、チャーハンの味が落ちたような気がしました。うまみが足りないような・・・独特の真っ黒なスープ・・・好きです。総合的に○ですね。 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年2月13日<木>21時23分

驢馬人(183) キムキムさんへ 題名:「ラーメン二郎 京急川崎店」

香川と須崎の帰り、羽田から直行してみました。

「ラーメン二郎 京急川崎店」(☆)
 京急川崎駅中央口から北上して歩くことしばし。線路脇に小さなお店を見つけました。匂いは線路を渡っている時から漂ってきましたね。
 L字カウンターのみのお店で、券売機は中の角のところという構造。思っていたよりも汚くありませんでしたので、奥さん連れの自分としては一安心です。
 夜19時で待ち人数は前に4人くらい。外でしばらく待ちました。外にヒーターが置いてあるけど、あまり役にはたっていないみたいです。
 お教えどおり小ラーメン500円と小ブタ600円を購入。並んでいる間から大きさのみは聞かれました。先に茹でているみたいです。
 ニンニクはいれることにし、その他は普通に。
 奥さんが「これ小なの?」と聞いてくるサイズでラーメンが出されます。野菜もてんこもりで驚くべきコストパフォーマンスですよね。
 スープは豚骨ベースに野菜たっぷりのさらりとしたしょうゆ味。表面には背脂が浮いているのですが、野菜でなかなか確認しにくくなっていました。たしかにラーメンの味だと思いました。「町田二郎」(閉店)のMOの「これはなんだ?」というほどのインパクトはありませんね。限りなくラーメンに近くなっています。途中で口が慣れてきてしまうのでニンニクを入れてよかったと思いました。味が濃厚になり、食べつづけることが出来ます。
 麺は太い平麺で少々茹ですぎのきらいありやわらかい。のびるのを心配して早めに食べましたが、うどんほど太くはないのでやはり野菜を食べている間にかなりやわらかくなってきました。固めの注文の人は不思議とはねられていたみたいです。作っているうちに忘れたのでしょうか。席の順番に出てきました。
 野菜は茹でたモヤシとキャベツ。食感良く、美味しいのですが、量が多いために残してしまいました。ヤサイ少な目を注文したかったのですが、ニンニクを聞かれた頃には通常量をすでに盛っていましたので、やめたのが失敗。
 チャーシューはトンカツの中身がそのまま切られて出てきたかのようなサイズ。外側の脂がプリプリで美味しい煮豚です。
 総評は☆(一つ星)です。しかし、麺が茹ですぎなのがどうも。次回行く時があれば固めで注文しないと。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月13日<木>08時16分

驢馬人(182) ひかりがおかさんへ 題名:Re:いまむら( 港南区) 新作の野菜タンメンは?

おはようございます。驢馬人です。

「いまむら」にまたいかれたんですね。

>2月8日から新作の野菜タンメン850円が加わったので、さっそく食べてみた。

そういえば、そのメニューは昔もありましたよね。冷しの出るちょっと前くらいだったと記憶しています。(またしても記憶違いかな)
 もっとも、注文しても「今日はやっていない」と2回ほど言われ、そのうちに張り紙もなくなったので食べていませんが。
 明日にでも行って見たいと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月13日<木>07時25分

ひかりがおか(181) 題名:寿々喜家の近くにあったラーメンショップが閉店して新しい店に

店名は忘れましたので、またあとで
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月13日<木>02時22分

ひかりがおか(180) 驢馬人さんへ 題名:Re[3]:「岳家」からほうれん草が

岳家はかなりご無沙汰してたので、驢馬人さんの書き込みを見てちょっと行ってみたくなっているひかりがおかです。

> ひかりがおかさんのデータにはメンマのトッピングがありますが、どうなんでしょ。
●情報が古くて、今どうかはわかりませんが、
http://homepage2.nifty.com/hikarigaoka/ra-men/bbs/mkres400.html#Anchor6705517
(359)のことですよね。
のりは元々3枚のようですね。
追加のトッピングならメンマはありました。

農薬さわぎで、岳家はどうかとみたけど、
http://homepage2.nifty.com/hikarigaoka/ra-men/bbs/mkres1700.html#Anchor3647836
(1656)
が最後のようで、岳家が入ってない??
でもたぶん、この頃から
ほうれん草→メンマ
に切り替わり、そのままになっていると思うのですが、どうなんでしょ??
まだ、メンマでがんばっているんだ!
家系にメンマはあいませんよね。
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月13日<木>02時18分

ひかりがおか(179) 題名:いまむら( 港南区) 新作の野菜タンメンは?

18:10に到着。
中は満席で、8人ほど外に並んでいたが、10分ほどで中に入れた。食べ終わったときは、満席で外での待ちは0人。タイミングが悪かったか。

2月8日から新作の野菜タンメン850円が加わったので、さっそく食べてみた。
今村氏は今日もいないようだし、タンメンと名が付いているので、ちょっとちゅうちょしたが、創作を得意とするいまむらだからきっとなにかやってくれるだろうと期待して注文した・・・が、それは期待はずれだった。
でてきたタンメンは、素人が作ったように見える。

野菜:
野菜の上に白髪ネギ?が盛られている。美しく見せようとしているが、野菜の上に盛られた白髪ネギ?は、スライスしたタマネギやもやしと重なって、さほど美しく見えない。そして、白髪ネギ?も幅が広く、均一でないので、余計にそう見える。野菜は、ニンジン、もやし、キャベツ、ニラ、豚コマなどで、色合いも、切り方も、味も、素人に近い。特にスライスしたタマネギがいかにも生という感じで、それが中心的な存在となっているのが味を下げている。
スープ:
塩ラーメンのベースとは違っているように感じる。どう違っているかと言うと、厨房は見てなかったのでわからないが、炒めた野菜から出たスープが混ざったか、野菜を炒めたあとに塩ベースのスープを加えて、器に移したような味となっている。多分後者と思う。炒めた油と野菜の甘みが加わったごくごく平凡な味。
麺:
醤油、塩の麺とは違って、ややウェーブがついた極細麺を使用している。コシはあり、味もあるが、野菜の下にある麺は絡んでいてとても取りにくい。きっと、麺が最初で、後からスープをいれているような気がする。
後味:やや甘くごくふつう
総評:とてもいまむらの味とは思えない。きっと、修行している人に「だいぶいまむらの味がだせるようになってきたな。どうだ、ここらで今の実力を試してみるか。なにか新しいものを創作して修行した成果を実践で試してみなさい。俺はなにも言わない。1ヶ月だけ様子をみよう」とか何とか言っちゃったに違いない(ひかりがおかの勝手な想像です^^;) まずくはないが、これで850円はちょっと?? 今回の新作は値段設定も含めて45点くらい。
次の新作はおいしいの頼みます・・・じゃなかった、本来の味に早く戻してほしいと願うひかりがおかだった。
[食べ歩き]2003年2月12日 18:10

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月13日<木>01時14分

驢馬人(178) ラーメン大王さんへ 題名:Re[2]:「岳家」からほうれん草が

こんばんは。驢馬人です。

>ここって家系ですよね?
>海苔は、最初から入っていたのでは?
>ほうれん草→メンマでは?

たしかに。
 しかし、ほうれん草がなくなるので海苔を3枚にした、というのは壁に張り紙で書いてあったんですよ。憶え違いかもしれませんので、そのうち確認しておきますね。
 昔の写真を見ると、海苔は3枚(笑)でたしかにメンマは入ってない……けど、比較的最近になって始まったつけめんになるとつけだれのほうにメンマすでに入っていますね。写真はたしかつけ麺開始直後のものです。
 ひかりがおかさんのデータにはメンマのトッピングがありますが、どうなんでしょ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月12日<水>21時43分

ラーメン大王(177) 驢馬人さんへ 題名:Re:「岳家」からほうれん草が

> 本日の昼は近くの「岳家」(☆)に行って来ました。
> しばらくぶりなので、いつからかはわからないのですが、ほうれん草がなくなり、その代わりに海苔が3枚入るようになっていました。他の具はチャーシューとメンマです。
> 濃厚で旨みの強い豚骨醤油スープにほうれん草がないのは痛いのですが、海苔も結構いいなと思いました。
> そういえば、従業員も一人増えましたね。

ここって家系ですよね?
海苔は、最初から入っていたのでは?
ほうれん草→メンマでは?
間違っていたらごめんなさい。

Mozilla/4.78 [ja] (WinNT; U) 投稿日 : 03年2月12日<水>12時02分

ぶう(176) 題名:ひらやま

行って来ましたぁ〜
日曜日に行くはずが、今日になってしまいました。
・・・と、いうのもダンナ&上の子が先に行って、入れ替わりで私が行くと言うことにしたんですが、私が行った7時少し前には・・・なーんと麺切れ終了!
もう、めまいがするほどショックでしたよー(笑)

味はおいしかった!!!
濃〜〜いですが、私は好きです。
味玉も相変わらずウマイ。
夜の部のとんこつはしばらく(やめろと言われない限り、と言ってましたが)やるそうです。
今は醤油を使ってないので、それらのバリエーションも考えていくとか。
うーん、楽しみ!
個人的には昼より夜の方が好きです(笑)
(ダンナはちょっと濃すぎるかなぁ?と言ってましたが・・・)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 03年2月11日<火>19時48分

ひかりがおか(175) 題名:北海道らーめん壱鵠堂( 保土ヶ谷区) 2月7日オープン

2003年2月7日にオープンした。
これで平戸店、都岡店、そして、ここと3店舗となった。
元、徳島ラーメン「吉屋」があったところだ。
外観は、壱鵠堂の文字がバックライトで浮き出、黒系の建物は壱鵠堂らしく堂々としている。元、吉屋とはだいぶ印象が変わった。
店内は、横に長いL字のカウンタで、右手が4席×2卓で奥へと並ぶ。さらに、その後ろには大きな鏡があって、店内を写し、奥が広く見えるようにしている。壁は落ち着いたクリーム色。カウンターは茶系で重厚。天井は配管とか空調の取り付け等が丸見えだが、黒色として天井をめっぱい高くしている。全体的に落ち着いた基調の店内だ。
塩らーめん600円の食券を購入。無料のライスはつけてもらった。

スープ:半透明の鶏ガラベースは細かい油で光っている。都岡店と違って背脂らしきものは浮かんでいなかった。特に特別な香りが突出してはいない。鶏のうまみだけで勝負している感じだ。鶏の甘い味と塩がうまくバランスしたものとなっていて、それを少量のにんにくがまとめている。それ以外魚系の風味とかはほとんど感じなく、くせのない、さっぱりとした、たいへん飲みやすいスープとなっている。魚の臭いが苦手な人には向いているだろう。
麺:ほんの少しウェーブがついたやや極細よりの細麺。長さ30cmと適度。コシ、味、舌触り、のど越し、いずれもよく、気持ちよくスルスルと入る。スープとの相性もいい。
チャーシュー:内は赤身、外は脂身のバラ肉の巻きチャーシュー。脂身20%。厚さ2mm。周りを焼いているように見えるが、見えるだけで味も、食感もわからない。肉ははしで崩れ、脂身は甘くて、とてもおいしい。少しバターらしき味もする。
メンマ:ふつうの太さで、色はきれいな褐色。歯応えはふつうで、味もふつう。
のり:大のり1枚。やや緑がかっていて密度は低い。味はふつう。
ねぎ:多めに入った青ねぎ(小ねぎ)は、食べると香りがあって、味もいい。
後味:さっぱりとした後味。5分ほどで味が消えるが、1時間くらい経ってから、わずかに塩で胸焼けする感じになった。
総評:なにが北海道らしいかという疑問はさておき、塩でありながら、しっかりした鶏のうまみを感じ、さっぱりとして、くせがないので、万人に向いている。のどへの刺激もない(が時間が経つと上述したようになる)。ここではまだ、塩しか食べていないが、塩を食べる限りでは3店舗ともほぼ同じ味で、どこで食べても壱鵠堂の味を楽しめるだろう。女性、ご家族でも好感をもってもらえると思う。80点
ちなみに、ひかりがおかのおすすめ順は、全店まとめて醤油83点(壱鵠堂らしさがある)←冬季限定辛味噌83点←塩(80点)←味噌80点 
[食べ歩き]2003年2月10日 20:00

住所:
営業時間:11:00-翌朝5:00
定休日:無休
駐車場:3台

ご参考
ひかりがおか(1660) (1116)(823) (810)(771)
みゆきさん(822)(794)(770)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月11日<火>08時17分

ひかりがおか(174) 驢馬人さんへ 題名:Re:「めじろ」の“後味”

> 「大文字 藤が丘店」ですが、個人的には辛味噌よりも、つけ麺の系統の方が好きだったりします。麺に旨みがあり、楽しめますので、次回はつけ麺や油そばを試してください〜。
●つけ麺いいですか。油そばはパスして、つけ麺候補にいれておきますね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月10日<月>22時49分

驢馬人(173) 題名:「岳家」からほうれん草が

本日の昼は近くの「岳家」(☆)に行って来ました。
 しばらくぶりなので、いつからかはわからないのですが、ほうれん草がなくなり、その代わりに海苔が3枚入るようになっていました。他の具はチャーシューとメンマです。
 濃厚で旨みの強い豚骨醤油スープにほうれん草がないのは痛いのですが、海苔も結構いいなと思いました。
 そういえば、従業員も一人増えましたね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月10日<月>19時16分

驢馬人(172) 題名:「めじろ」の“後味”

そうそう忘れていましたが、「めじろ」@藤沢(☆☆☆)の新メニューが先週から始まっております。
 ずばり“後味”100円。
 らーめんを食べ終わった後にスープに入れて食べるものです。
 スープに入れることで不思議な甘みがわいて出て、かつさっぱりとさせてくれます。
 小鉢にちょこんとした量ですが、どこのラーメン屋さんにもない新しいタイプのメニューですので、是非お試しを。

> ひかりがおかさん

「大文字 藤が丘店」ですが、個人的には辛味噌よりも、つけ麺の系統の方が好きだったりします。麺に旨みがあり、楽しめますので、次回はつけ麺や油そばを試してください〜。

> ぶうさん

> センター北のモザイクモールにラ博に入っていた「新福菜館」(・・だったかな?)が入ったそうなのですが、ここっておいしいのかな?(笑)
> 前「よってこや」が入ってたんだけど、そこはどうなったのかなー?

まだ藤が丘に住んでいたときにセンター北の「あいたい」に「よってこや」が関東初進出してきましたので行きました。美味しかったけど、2回目入ってません〜。
 他の「よってこや」と同じでしたが、なくなって「新福菜館」が入ったんですか……。ラー博のときから好きではなかったけど、今度いてみるのもいいですね。子供もOKでしょうし。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月10日<月>17時20分

ひかりがおか(171) 題名:大文字(青葉区藤が丘店) その2

●特選辛味噌らーめん
スープ:おぉ〜、色が違う! オレンジ色で、細かい油が一面に浮かんでいる。見るからにうまそうだ! そして、全体にうっすらと赤い唐辛子がかかっている。一口飲む。「ウッ、ゴッホ」...辛い! 喉への刺激がかなり強い! でも、信州岡谷、越後佐渡、津軽の赤味噌にカニ粉、唐辛子、ショウガ、オリーブ、ローズマリーなど20種のスパイスでブレンドされたスープは独特で、ひかりがおかの味噌のイメージを越えている。発酵の臭いがほとんどしないのがいい。ラー博の「すみれ」ほどではないにしても、それに近いレベルでおいしい。唐辛子も辛いがこのスープによくあっている。
麺:佐々木製麺使用。やや縮れた中太平打ち麺。黄色く、コシがあり、味がある。いい麺だ! 30cmと食べやすい長さだ。量が多いためか、スープをどんどん吸い込み、麺は絡み合い、少々食べづらいところが難点だが、スープが濃いので、そう気になるほどでもない。
チャーシュー:肩ロースの巻きチャーシュー1枚。2mm厚、脂身20%、焦茶色。臭みはなく、ホロッと崩れ、味がよく染みていておいしい。
挽肉:もやし、ねぎ、挽肉で軽く炒められているようだ。
メンマ:ふつうの色。といってもきれいな色だ。やや柔らかめで、味はふつう。
もやし:臭みはなく、味はふつう。
ねぎ:ふつうの刻みねぎと短冊状のねぎが入っている。刻みねぎは、ちょっとカサカサしていたが短冊状のねぎは滑らかでおいしくいただけた。
後味:強力な唐辛子と独特の味噌の割に、食べ終わると、さっぱりとして、深く残らない。
総評:味噌は、どの店もそれなりにおいしくいただける。だが、みな同じような味で、少しつ〜んとする発酵がおいしさを低下させてしまう。大文字は、この発酵臭さがほとんどなく、3種の味噌がうまくまとまって1つの新しい味を作り出している。味噌はすみれ以外、おすすめ店はなかったが、これならすすめられる。87点

●醤油らーめん
スープ:黄土色したスープ。細かい油が表面を覆っている。強力な辛味噌らーめんを2口食べてしまってからなので、水を飲んでも、味覚がかなりあやしそう。そんな状況での感想は、
ベースが薄く感じ、魚系の香りがスープとずれて感じる。味噌ラーメンではわからないが、こちらは化調が入っているような味で、ちょっと不自然。魚系は、にぼしやアゴのようだ。悪くないが、なにかが抜けているように思う。
連れは、スープは薄くなかったと言っているので、きっとひかりがおかの味覚が弱くなったのに違いない。次回は、醤油があとになっても、醤油から食べることにしよ。
麺:特選辛味噌らーめんと同じ
チャーシュー:同上
メンマ:同上
ねぎ:同上
総評:味噌はよかったが、こちらはは寝ぼけた感じで、全体的にまとまりがなかった。65点
   でも、もう一度食べてみないとわかりませんね。

[食べ歩き]2003年2月9日 12:00

住所:横浜市青葉区もえぎ野17−7(藤が丘駅から徒歩7分)
電話:045-973-3680
定休日:火曜日、第3水曜日
営業時間:11::30〜15:00  17:00〜20:00

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月10日<月>01時28分

ひかりがおか(170) 題名:大文字(青葉区藤が丘店) その1

藤が丘店は、2001年9月20日にオープンした。
国道246号から右折藤が丘駅と書いてある標識を見たら、降りて左折する。約300m進むともえぎ野公園前交差点があるので、左折してすぐ右手(ほぼ交差点の角)にある。交差点手前左手角には目印となるシェルガソリンスタンドがある。駐車場は広いが、大文字は内2台しかないので注意。

着いた時間は、11:55。2人待ちだった。12:10には一気に10人待ちとなった。さすが、横浜ウォーカー2002年12月増刊号味噌部門で1位になったお店だ。

店内は、逆さL字のカウンター7席、そして右手前が8席のテーブルになっている。正面カウンターの奥には障子のような格子状の扉が開かれて、その間に布がかかっている。客はほとんどがご夫婦かご家族ずれ。ひかりがおかは、テーブル席の窓際に座った。
全体はよく見えるが、布がかかっているので奥の厨房はよく見えない。

FMの音楽はポップス系で音量は適度。白木のテーブルと白壁の上部にゆったりと並べられた花の絵画4枚はスポット光で照明されて、いい雰囲気だ。そして器もステキだ! 器は有田焼きが多そうだが、それ以外もありそうだ。1つ1つ絵柄や形状が異なっている。ステキな絵や器を見ながら待っていれば時間を持て余すことはない。

特製辛味噌らーめん900円と醤油らーめん(S)600円を注文した。
ふつうは1.5玉210gと多い。Sは1玉だ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月10日<月>01時27分

ぱんくん(169) 題名:上弦の月

金曜日に行こうと思ったのですが、同僚と川崎・二郎に。
開店直後だったので2席あいてました。3人だったので1人待ち。
小ブタでしたが、ほんとにキツイ。一般的な大ではないだろうか? 先日の近藤家の中より多い。
近藤家・大チャーシュー1050円 二郎・小ブタ600円。 このちがいはなんだろう?
この日はブタがしょっぱかったです。

上弦の月へも早い時間にしか行ってないので、並んだこと無いし、そんなに待ちません。
二郎のように5人分ずつ作れれば流れもよくなり早くできますけど。 店の造りもありますからね。
蒲田では上弦の月、川崎は二郎。飽きるまでしばらく続きそうです。

Mozilla/4.5 (WorldTALK/2.2.0) 投稿日 : 03年2月9日<日>02時09分

ひかりがおか(168) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:番外:「上弦の月」

> 夜21時半過ぎで・・・オペレーションはとにかく悪いみたいですね。その間名物女将のハイテンション接客が。
> 22時半をこえてようやくラーメンが食べられました。
●ひかりがおかのときは、5分ほどででてきました。
もし、2玉/回という方針で、一度に12人来てしまったとしたら、60分/6=10分(1回当りの湯で時間)で、極太麺なら妥当な時間になるけど、待ち1人で1時間は長いなぁ〜。これでハイテンション接客されると...??

> しかし、豚骨こそ使っていないみたいですが、豚の味しませんか? 
●やっぱりそうですか?
食べている時は、豚の味は確かにしなかったのですが、時間が経ってくると豚の味はするので、味覚が鋭い人なら、食べながらも感じるかもしれませんね。鶏ガラを長時間煮込むと豚の味に近い成分が出てくるものなのかなぁ
 > ヌードルスさんどうでしょうか?

> 平打ちというほどではないかと。
●ついでにヌードルスさんに聞いてみたいのですが、ひかりがおかは、「平打ち」と「楕円形を扁平にした麺=上弦の月でいいかな?」をはっきりと区別してないのですが、どうなんでしょう?

ヌードルスさん見てたらいいなぁ、ほかにもご存じの方がいたら教えて!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月8日<土>22時01分

驢馬人(167) ひかりがおかさんへ 題名:Re:番外:「上弦の月」

こんにちは。驢馬人です。
 昨日ちょっと無理して、夜に蒲田まで行ってきました。

「上弦の月」(☆)
 いったいどこに迷い込んだのかと思うほどの路地を歩いていてようやく見つけました。
 夜21時半過ぎでお客は扉の中で一人立っているだけでした。これは思ったよりも早く食べれるのかなと、思ったのは大きな誤りだったみたいです。
 店は満席に近いのですが、不思議なことになぜか誰もラーメンを食べておらず待ち状態。券売機でチャーシューメン800円と味付け玉子100円、ラーメン600円を購入し、待つ間黄色い紙に所狭しと書かれた薀蓄を読んでおりました。そして、薀蓄も読み終わり、席に座るまでの間用意しておいた新書本を4分の1ほど読み終わりましたか。茹でるお湯の取替え時間だったのでしょうか? オペレーションはとにかく悪いみたいですね。その間名物女将のハイテンション接客が。
 22時半をこえてようやくラーメンが食べられました。
 スープは一見すると薄めの豚骨醤油に見えます。啜ると巷で言われるほど粘度の高いスープではなく、旨みは十分でとにかく甘い。いやな甘みではないけど、ここまで甘くなくとも…というくらい。旨みは十分で底にはクラッシュニンニクが沈みスープの旨みを支えているのがわかりました。しかし、豚骨こそ使っていないみたいですが、豚の味しませんか? チャーシューの煮汁が入っているためかな?
 麺は太麺の縮れで、モチモチしていて好みです。平打ちというほどではないかと。ぼくもスープとの絡みは悪いとは思いませんが、太いだけに麺の主張が強いのは確か。もう少しスープを吸うような麺でもいいかもしれないと思います。
 具のチャーシューは美味しいやわらかな薄切りロースで、最初は美味しいのですが途中でつらくなりました。普通のラーメンでも3枚入っているようなので、チャーシューメンにすることはありませんでした。半熟味玉は外側にかなり味がついて美味しいです。もっとも、スープの味が濃いので、あまり楽しめなくなっていました。ほうれん草は煮込まれていつつ、ほうれん草の良い食感と味を保っていてぼく好みです。
 総評は☆(一つ星)。前評判ほどではありませんが、美味しいラーメンです。ただし、あの接客は個人的には好きではありません。だれかれかまわず「お待たせしました!!」と大声で言っていて、本当に待っている奥さんが怒っていました。おいおい、後ろから二人目以降の人は待っていないだろう、と(笑)。

> 自分があとに並んでいたら、むかつくと思いますが、みなさんはどうですか?

ラーメンといえども食事であることに変わりはありません。食事は食べるだけではなく、その時間を楽しむという意味もあるのではないでしょうか。
 実際、開いている席に後から来た後ろの人を先に入れるか入れないかは、お店側の考えるべき問題と思います。開いていても3人が座れるようになるまで待たせたのであれば、それはそういうお店なのでしょう。今後そう思って食べに行くべきです。
 ちなみに、昨日は二人で行ったのですが、ひとつ開いている席に先に奥さんだけ座らせてくれましたよ。その後ちょうど二人席が開いたので移動して二人で食べました。これは女将さんがきちんと「座ってませんか?」と聞いてくれております。
 もちろん、書き込みした方も、不満に思うくらいでしたら、その場で並んでいる3人組に「お先によろしいですか?」ぐらい聞いてもよかったのではないでしょうか? 自分では何もできないのに周辺の人のせいにして不満だけ書き散らすのはどうかと思います。(←自分のことでもありますか)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月8日<土>17時53分

ひかりがおか(166) ぱんくんさんへ 題名:Re:いやーすばらしいレポートです。

ぱんくん、どうもですぅ。
>あの極太麺だとスープが薄いかな? と思うんですが。
●たしかに豚骨に比べたら薄いわけですが、極太麺でも以外とバランスはよかったですね。今回は味が深くでてたのかな。

>>きのうの19半時頃にいた3人連れウザ。席がバラバラに空いても
座らずにたむろして、後ろ客にも席を譲らない。
>みなさんはどうですか?
●店は狭いから、さっさと食べて、早々にでるようにしましょう。
 でも、1月4日にZUND-BARにまた行きましたが、8人で行って1時間近くいてしまった。居心地いいし、デザート食べたりするとなんか落ち着いちゃうんですよね。人のこと、とやかく言えないひかりがおかです ^^;
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/bbs/keijiban.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月8日<土>01時14分

ぱんくん(165) 題名:いやーすばらしいレポートです。

ひかりがおかさん 美味しかったですか。良かったです。
細かいレポはとてもまねできませんね。
あの極太麺だとスープが薄いかな? と思うんですが。

2ちゃんねる「上弦の月」に 
>>きのうの19半時頃にいた3人連れウザ。席がバラバラに空いても
座らずにたむろして、後ろの客にも席を譲らない。狭いから寒い中、
外で待つ客も出たのに当人達は無関心に喋ってやがる。
「ガキじゃねーんだからラーメンくらい1人でも食べられるだろ!」
とありました。 同感です。小さい子供が一緒ならともかく、大人ならバラバラでも良いのでは。
自分があとに並んでいたら、むかつくと思いますが、みなさんはどうですか?
語るならあとで喫茶店でも行けばいいのに。

Mozilla/4.5 (WorldTALK/2.2.0) 投稿日 : 03年2月7日<金>00時58分

ひかりがおか(164) 題名:番外:上弦の月(蒲田) その2

器:白地で内側の縁にはラーメンの渦巻きマークが描かれている。
スープ:やや濁った醤油。うんちくを読まなければ、豚骨醤油と思ってしまいそうな色と粘度がある。鶏から出た油は表面をうっすらと被う。自然のマイルドな甘味が心地よい。豚骨を使ってないので、臭みもほとんどないし、くせもほとんどない。だから、ほんの少しだけ入っているにんにくの香りと味がうまさを引き立てているのがよくわかる。
麺:縮れた平打ち極太麺。もちもちとしてコシがあり、味も良くて、上質。スープの粘度はあるといっても、やはり鶏。極太麺では相性が心配なところだが、縮れ麺にしたことでスープの絡みがよく、相性は良くなっている。
チャーシュー:周辺が脂身のロース。脂身は20%。70×40×2〜3mmのものが3枚。色は淡く、湯通ししたような色合いだ。濃厚なスープにさっぱりした味付けは、よくあっている。肉質は均一で上質のロースだが、赤身も脂身もやや固く、噛み切る感じだ。
ほうれん草:生のほうれん草を使っている。量は多い方で、器の表面1/5ほどを占める。葉が多く、芯はあまりない。茹で加減はやわらかめ。もう少し湯で時間が短い方がいいかな。ぱっと乱雑に置かれているが、このラーメンならもう少しそろえた方が見栄えはいいかもしれない。
のり:大のり3枚が、器にささっている。密度はさほどでなく、食感、味ともふつう。
ねぎ:斜めにやや大きめにスライスされたねぎは、刻みねぎと白髪ねぎの中間の口当たりと風味があって、ひかりがおか好み。
半熟玉子:半身2ヶ。黄身はやや濃い黄色。とろっとした半熟でしっかりと味がついている。味は中の上。
後味:口の中はさっぱりと、そして、何げにおいしい味が、静かに続く。
豚骨は使っていないというが、時間が経つとちょっとだけ豚骨の臭いと味を感じる。やはり大なり小なり程度の差なのか、気のせいか。
総評:濃厚鶏ガラ系?という、また違ったジャンルに出会えた。豚骨を使わないで、鶏だけでよくこれだけの粘度とコクがでるもんだと驚いた。きっとかなりの手間をかけているのだろう。さすが2000食の食べ歩き、無修行で200回の改良を重ねて作り上げただけのことはある。他店にはない、特徴のある独特のスープだ。麺もいい。鶏系だから濃くても限界はある。その分縮らせて、スープがよく絡むようにしている点はいい方向と思う。 
スープ、麺、半熟玉子、ねぎ、等はほぼ完成の域にある。あとは、チャーシューとほうれん草がさらにおいしくなってくると、全体のおいしさが一層アップしそう。85点
[食べ歩き]2003年2月5日 18:10

住所:東京都大田区西蒲田7丁目63−9
定休日:日祝
営業時間:17:00〜23:00(200食まで)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月6日<木>23時37分

ひかりがおか(163) 題名:番外:上弦の月(蒲田) その1

臨時休業が多いと言う上弦の月ですが、ぱんくん(127)(158) 行ってきましたよ。ラッキーなのかな^^V

オープンは、2001年11月22日。
場所は、蒲田西口へ出て左手へ、池上線に沿った細い道を進んで行けばいいのだが、目印がないので、もう2本右のサンライズ商店街(アーケード)を進んだ方がいいかもしれない。約300mほど進むと左手にイトーヨーカドーがあるので、その手前を左折する。インディアン(蒲田店)を過ぎて、池上線に突き当たったら左に曲がってすぐ。

外観は、黄色い看板で豚骨醤油ら〜めん「上弦の月」と書いてある。店内に入ると女性店主だからだろうか、場所がらだろうか、なんとなく小料理屋さんのような雰囲気を感じる。店内は、テレビがかかっていて、逆L字のカウンター8席+左手前に4席×1卓となっている。9人ほど入っている。一方、インディアンは1人だった。人気は、上弦の月の方があるようだ。臭いは、あまりなく、壁のあちこちに、うんちくなどが書かれている。すべて黄色い紙なので、チカチカして、せっかくのすてきなお店も、ちょっと品が落ちてしまうのがもったいないところ。でも、読んで、見て、食べて、イメージが掴みやすいので、たのしいってところもある。

スープは、グルテンが多い比内地鶏を中心に、大山鶏、本節本枯れ節(2年塾成もの)、羅昆布、みりん、玉ねぎ、青森産ニンニク、関ヶ原たまり醤油で作られている。看板には豚骨醤油と書いてあるのに、豚骨や背油はいっさい使っていないという。きっと以前は使っていたのだろう。
麺は、丸山製麺所。モンゴル産かん水を使った極太多加水麺。切り刃12番。店で手もみし、数日間熟成させたものを使っている。ラーメン600円の原価は320円という。なるほど、このくらいの利益率なんだね。

らーめん600円+半熟玉子100円の食券を購入。
湯切りは、深ザルで2刀流。ざぁ〜〜〜の、ざっざっ×4回。湯切りは十分だ。
店主は、ハキハキとした口調で、元気がいい。接客も丁寧で、帰る客に「寒いですから、かぜなどひかないようにしてくださいね」とか、気づかいが、行き過ぎるかなって感じもしなくはないが、そんな接客言葉とわかっていても、うれしかったりしちゃうのだ ^^; 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月6日<木>23時36分

ぶう(162) 驢馬人さんへ 題名:Re:「ら〜めん工房 ひらやま」の濃厚トンコツラーメン

こんばんは〜

驢馬人さん、行って来られたのですねー!
ウチも近いので行こうと思ってるのですが、なかなか・・。
下の子が大きくなってくるのと比例して、フットワークが重くなってます(笑)

センター北のモザイクモールにラ博に入っていた「新福菜館」(・・だったかな?)が入ったそうなのですが、ここっておいしいのかな?(笑)
前「よってこや」が入ってたんだけど、そこはどうなったのかなー?

最近は寿々喜家にたまに行くくらいで、ちょっとさびしい我が家です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 03年2月6日<木>20時01分

ぱんくん(161) 題名:驢馬人さん 訂正です。

>「上弦の月」蒲田は15時オープンです
 17時の間違えです。 すみません。 そんな早くないですよねー(笑)

Mozilla/4.5 (WorldTALK/2.2.0) 投稿日 : 03年2月6日<木>01時21分

ぱんくん(160)

テニスはスクールなしの我流。あっバドミントンもだ。ははは
バドのがハードですよ。足ガクガク。ケツ筋こります(爆)
ビールが美味しく、よけいに飲めます。

「上弦の月」蒲田は15時オープンです。営業すれば(笑)3戦2杯?

近藤家川崎店 川崎市川崎区昭和2-14-10 Tel.044-288-7440 11:00〜22:00 
月休 産業道路の塩浜交差点にあるモービルのとなり  です。
六角家羽田店はすいているみたいですが、ここは昼、込んでますよ。

Mozilla/4.5 (WorldTALK/2.2.0) 投稿日 : 03年2月6日<木>01時06分

驢馬人(159) ぱんくんさんへ 題名:Re:今日は近藤家

こんばんは。今日もテニス帰りの驢馬人(ろば〜と)で〜す。
 運動不足と太りすぎ解消のためにとスクールのテニスを初心者クラスではじめ、週2回にまで増やしましたが、体重は増える一方で……。テニスは体重が落ちることはないようですな。かといって、エアロビはくじけたし、水泳は犬かきしか出来ないので(笑)。

>先週、金曜日は「上弦の月」蒲田へ。 今年二度目です。

いいですね。行きたいと思いながらも、蒲田に夜行くのは難しくて。
 昼なら大丈夫なんですけど。
 まあ、今度機会を見つけて行きますよ。16時からの営業でしたっけ?
 空いてなければ「インディアン」に行くか、川崎に行けばよいか…。

>昼は「近藤家」川崎(産業道路)で、固・濃・少で中ラーメン

「近藤家」は川崎にもあったんですか。
 よければ、住所などをお教えください〜。

ところで、もう一軒、本日は行っております。ラーメン屋さんではないのですが。
「THE BUND QUEEN上海」(☆)
 赤レンガ倉庫2号館3階にあるチャイニーズレストランです。たしか横浜ウォーカーのチャイニーズ特集にものっていたはずです。
 営業時間は11時〜23時(22時L.O)。
 お店は入り口からして凝っているのですが、中はもっと雰囲気の良いデートのための空間です。中国中国しておらず、キワ・コーポレーションお得意の空間構成とメニューの充実度合い。ホームページを見ると紅虎餃子房と同系列だったんですね。
 鶏塩麺を注文。
 ランチは1200円で本日の点心と本日の麺にデザートという豊富な内容。こちらは奥さんが頼みました。点心は海老蒸し餃子2ケともち米のシューマイ。麺はシメジと香菜の載った塩ラーメン。デザートは具のないシンプルな杏仁豆腐で、クリーミーな逸品です。
 鶏塩麺は鶏がらの上湯スープにネギ油。上にはレタスの千切りが撒かれているために澄んだ金色のスープは緑がかって美しく見えます。具は蒸し鶏の切り身のみ。
 スープはさっぱりスープで鶏の滋養溢れる美味しいものでした。ネギ油のためかしつこくないのに物足りなさはさほどありません。
 麺は四角い断面の細麺。上品な印象で、まさに女性のためのラーメンを意識しているようです。客層的に全面的に女性向なのでしょうか。
 総評は☆(一つ星)です。はっきり言って、デートに使えるお店です。
 ちなみに赤レンガからみなとみらいを見るのが今もっとも美しく横浜の夜景を見ることができると思いますよ。
 もっとも、11時半だったためか平日の昼間はガラガラで、大丈夫なのかなと心配になりました。好きだった1階のニューヨーク・ダイニングも閉店してしまいましたし……。立地が悪いからなぁ、赤レンガ倉庫は
http://www.kiwa-group.co.jp

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月5日<水>23時59分

ぱんくん(158) 題名:今日は近藤家

先週、金曜日は「上弦の月」蒲田へ。 今年二度目です。
環7のらーめん店を、数年前食べまくった人と。
麺太すぎ、味薄い という感想でした。
たしかにスープ薄い気がしました。あの太い麺にはもっと濃いほうが美味しいと思います。
でもまた行きます(笑)

昼は「近藤家」川崎(産業道路)で、固・濃・少で中ラーメン
去年は4,5回食べたけど安定してる 安心な味です。客は満員だしね。

ShiNaChiKu亭行きたいですねー 特塩!
驢馬人さん テニスやるんですか? ヒドイよオレのテニスは(爆)バドもやってます。
いまさらですが、なんと読むんでしょう。
金曜もラーメンです。

Mozilla/4.5 (WorldTALK/2.2.0) 投稿日 : 03年2月5日<水>23時02分

驢馬人(157) 三児の母さんへ 題名:「とんこつ拉麺 竜馬」

こんばんは。おひさしぶりです。

> そうです!あの「高木屋」さんの2号店です。

本日「ムサシ」を見に行って、まだ休業中のようでしたので、「高木屋」に行ってみました。水曜日定休であったため食べられませんでしたが(笑)。
 昼はランドマークプラザの有隣堂でようやく「神奈川県内ラーメンの繁盛店2003年度版」を買ったのですが、載っていましたね。2000年創業というからずいぶん前からあったんだなぁ。

> 昨日、三児の母のだんなさんは「竜馬」に行ってきたそうです。「しなちく亭」から川崎方面へ200Mから300M先にあるそうです。お昼時はランチもやってるそうですよ。

ということで、偶然ですが、そのまま記憶に残っていた「竜馬」に車を飛ばして行ってきましたよ。以下は感想です。

「とんこつ拉麺 竜馬」(星なし)
 住所は神奈川区二ツ谷町9−4。電話番号045−317−9433。無休のようで、営業時間は11時〜25時です。
 国道1号線沿いで東神奈川から「ShiNaChiKu亭」(☆☆)に行く手前といったところですね。
 あっさりした外観で清潔。中も広々としていて、ホール係一人にオープンキッチンの作り手一人の二人体制でした。カウンターに10席、4人がけテーブル2つで待つところも用意してあり、ゆとりのスペースに味への自信の程がうかがえます。
 昼13時半で先客は二人と空いていました。
 ラーメン600円と味付け玉子100円を注文。接客は丁寧で好感が持てます。
 ラーメンはシンプルな白いドンブリに。スープは臭みのないしっかりした豚骨スープで不思議な甘味があって美味しいですね。豚骨前面で油は鶏油でしょうか?
 麺は博多ラーメンのものではなく、固めで捻りの入った透き通った中太麺です。最近はこの取り合わせが増えているのでしょうか。
 味玉は半熟味玉で普通です。
 総評は星なしです。美味しいのですが、またここに来たいと思うようなこの店ならではの特徴に欠けているせいかもしれません。近くにラーメン屋さんは一杯ありますし、苦戦している理由はその当たりにあるのでしょう。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月5日<水>20時19分

三児の母(156) 驢馬人さんへ 題名:Re:「ザ・ラーメン屋」

> そういえば、ぜんぜん関係ありませんが、山下町のドンキホーテの本牧よりに「高木屋」というラーメン屋さんをちらりと通りすがりに発見いたしました。独特の看板でしたが、黄色くはなかったような。あの「高木屋」でしょうか?

そうです!あの「高木屋」さんの2号店です。
1号店「高木屋」さんの近くに2件目の「ザ・ラーメン屋」さんがありますよ! 前に「三ツ沢家」さんがあったところです。
 先月、だんなさんがお昼過ぎに行くと、先客がひとり・・・三児の母のだんなさんだけになると、お店のおばさんに「ここいらは、家系が主流だから・・・うちみたいのはダメなのかしら・・・」と聞かれたそうです。さかんに話しかけられ「ウザざった」っていってました。
 昨日、三児の母のだんなさんは「竜馬」に行ってきたそうです。「しなちく亭」から川崎方面へ200Mから300M先にあるそうです。お昼時はランチもやってるそうですよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年2月5日<水>09時55分

驢馬人(155) フェイクさんへ 題名:Re:味源

レスありがとうございます〜。

>ありゃ。中華バンバンは、普通でしたか。
>久々に、ふつうのラーメンたべたので、ほっとしたんですよ。僕の場合。
>角煮は美味かったですよ(笑)

評価は人それぞれかと思います。
 あの立地あの価格でラーメンを出してくれるのですし、お客も一杯入っております。ラーメンも美味しくないわけではありません。実際ぼくも完食しております。
 ☆はぼくが人に薦める単なる目安ですので、参考にだけとどめてください。
 おそらく食べ歩きが過ぎて、変なこだわりがぼくにあるのでしょう。

>考えてみたら、僕は化学調味料キライじゃないかも。
>これって、あまり良くないですかね。

化学調味料は否定しません。いいんじゃないでしょうか。
 ぼくも嫌いではないのですが、それが過ぎるとどうかと思うだけです。この感じ方もまた味覚同様人により違いますからね。

では〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月5日<水>08時43分

驢馬人(154) 題名:「あべ多」

深夜までやっていること。
 東京に比較して、神奈川のラーメン屋さんで深夜までやっている美味しい店となると、あげるのに窮しませんか?
 という命題もあって、昨日は22時過ぎのテニス後に深夜1時まであやっているお店に行ってきました。

「あべ多」(星なし)
 藤沢駅南側にあるお店です。住所は藤沢市鵠沼花沢町2−4。月曜日定休で営業時間は11時半〜25時(L.O)です。
 人気がなくなって行く道を曲がったところに、紺色の暖簾がかかるお店を見つけました。中はコンクリートの居ぬきに黒っぽい木のテーブルや椅子を配し、オープンキッチンでお洒落な印象。
 23時近くでも店員は3人。お客も5,6人入っていましたし、後からも入ってきています。
 お勧めらしいみそらーめん650円と、しょうゆらーめん600円に特製餃子5ケ(450円ですがセット価格350円)を注文。
 深ざるを7回振り麺をあげております。
 みそもしょうゆも具に変わりはありません。メンマと海苔1枚と巻きバラチャーシューにネギ。
 味噌は合わせ味噌を使った濃厚な味噌。油でごってごてということはなく、濃厚かまろやかな印象。結構美味しいスープです。
 太く縮れた麺はやや固めで食感も良い。北海道のそれとは違って黄色さや固さはありませんね。
 具の巻きバラチャーシューは半分が脂で、外を焼いて煮込んだもの。柔らかく好まれる方は好むかもしれません。メンマは一味がついた味付けメンマでした。
 しょうゆの方は煮干しがブワッと香る特徴ある澄んだスープです。これまた太い縮れ麺でしたね。支那そばだと細麺のようです。
 双方とも後半戦に口が飽きてきてしまうのが欠点でしょうか。
 そして餃子。餃子はほどよく片面が焼かれた餃子なのですが、中身の具がずいぶん細かく、どうも好みではありません。
 総評としては餃子のこともあってか星なしです。支那そばを頼めば、もっとよかったのかもしれませんね。
 もっとも、夜までやっている美味しいお店として平日でもお客は入っていますから、良いお店という印象はあります。ビールも置いてあり、お酒を飲まれる方には良いのではないでしょうか。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月5日<水>08時35分

フェイク(153) 題名:味源

ありゃ。中華バンバンは、普通でしたか。
久々に、ふつうのラーメンたべたので、ほっとしたんですよ。僕の場合。
角煮は美味かったですよ(笑)
考えてみたら、僕は化学調味料キライじゃないかも。
これって、あまり良くないですかね。

さて、最近僕の住む日ノ出町〜桜木町一帯は、ラーメン屋が次々開店していますが、ついついいっちゃうのは、味源なんですよね。
他の味源のような佇まいではないので、別系統??とおもっちゃいますが・・・
作る人によりますが、麺の硬さや味は、他の味源より好きなんですよ。
こんな事言うと驚く人が多いのですが、僕はゆで卵がキライなんです。
どんな状態でも。
だから昨今の煮玉子ブームは困ってまして(笑)
味源のミソラーメンも卵がはいっていますが「抜いて下さい」って頼んだら「じゃぁ、他の具を追加しますよ」ってメンマを追加してくれました。
他の味源ではこんなことしてくれなかったので、それ以来、この店のファンです(笑)
近くの一蘭に一度いってみようと思いながら、行列をみると味源にいっちゃいます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月4日<火>10時44分

驢馬人(152) 溝口 俊夫さんへ 題名:Re:50年の人生で一番うまいと感じた店

はじめまして。驢馬人と申します。

>雑誌で紹介されているのを見て、初めて行ったのは数年前。一度食べてからここの味の虜になりました。その店の名は「藤」。栄区の高台にあり、車がないとチョット不便かもしれません。昼時はいつも店の外に行列ができており、おいしい証となっています。

「藤」(☆)の好きな人がここに来てくれてうれしいですね。
 野七里ですので、近所でないとなかなかいけない立地であることが悔やまれます。もっとも、近所だけで十分はやっていますし、それほど有名になられても、食べに行く方としては困ってしまいますか。

タンメンもスタミナもボリュームに驚くお店ですが、味も良く、自分も家族で食べに行きます〜。ぼくが好きなのはスタミナに太麺をチョイスして作ってもらったラーメンでしょうか。

また美味しいお店がございましたら、お教えください〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月3日<月>22時22分

驢馬人(151) 題名:「とん吉」

「とん吉」(星なし)
 中区郵便局の目の前に昨年10月にできた博多ラーメン屋さんです。
 住所は横浜市中区曙町2−29−4。無休で営業時間は11時半〜翌朝4時。
 黄色いビニールの店構えが特徴的だから、関内から鎌倉街道を走れば、すぐにお店はわかることともいます。店の扉は手で開けます。中に入るとムァッとしたトンコツの臭みが博多らしいかと。
 さて、元「遊門」のスタッフが開いたと聞いていたのですが、なんだか普通のおじさんがやっていました。日曜日昼15時で他のお客はなし。
 博多ラーメン600円に味付け玉子100円を注文。
 スープはトンコツをかなり煮込んでいるらしいく、トロミがあるが、旨味のあまりないスープ。博多ラーメンとしてはまだまだと感じてしまいました。
 麺は博多系の細めの固い麺ですが。普通の茹で加減で頼んだためか、すぐに伸びてしまいました。固めで頼まないといけないようですね。ほとんど残しました。
 具としては固い細切りキクラゲが印象に残りますが、味玉もあまり印象に残らない味ですね。
 総評は星なしです。
 開店から4ヶ月で味も落ち着いたはずですし、かなり難しいお店でしょう。もっとも、場所柄夜中にお客が入る店なのかもしれません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月3日<月>22時15分

掲示板