横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

驢馬人(250) kawboyさんへ 題名:Re:九州ラーメンを食べたい!

はじめまして。驢馬人(ろば〜と)と申します。

豚骨系は苦手な方なのですが、「くわんくわん 本店」以外で個人的にお勧めできるお店は以下のとおりでしょうか。詳しくはネット上で検索してくださいね。

「魁龍」@新横浜(☆)
 ラー博内の久留米ラーメンのお店です。これ以上ないくらい濃厚なスープ。
「たまがった」@神奈川新町(☆)
 こだわりの大分ラーメンのお店です。深夜までやっています。
「なんつッ亭」@秦野中井(☆☆)
 熊本ラーメンですが。大行列店ですので行くには覚悟が必要です。

他は九州系じゃないけどトンコツということで…。
「らーめん工房 ひらやま」@六角橋(☆☆)
 夜の部が豚骨で美味しいのですが、麺はむっちりした太麺です。
「はっち」@木月(☆☆)
 ひやらま同様のスタイルですが、こちらが先ですね。

他はどうでしょう?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年3月14日<金>23時55分

驢馬人(249) 題名:番外:西武新宿線沿線食べ歩き

今週は月曜日から新所沢で朝から夜まで研修であったため、わざわざ40分も離れている高田馬場に宿を取り(笑)、周辺のラーメン羅さんを食べ歩いてみました。星と短いコメントを列記しておきます。
「頑者」@本川越(☆☆)
 つけ麺で有名な大行列店です。開店時40人待ち。そのバランスたるや凄まじく、評価にたがわぬ美味さでした。
「ごきげんや」@本川越(☆)
 渡邊樹庵氏がてこ入れして味噌ラーメン中心に生まれ変わったお店。お客はいなかったのですが、「すみれ」に似た美味しい濃厚味噌ラーメンでした。
「燈の車」@狭山市(☆)
 スタイル抜群の美人女将の豪快湯切りが楽しめる店(笑)。ラーメンは鶏中心で魚介をきかせた「醤伍」と似たスープです。
「麺処 福吉(ふくよし)」@新所沢(☆)
 5月発売の石神セレクションに掲載予定のお店です。特製魚醤らーめんと特製油そばと2日間に渡って食べに行きましたが、良い味です。
「いごっそう」@武蔵関(☆)
 三田二郎出身の店主のお店。キムキムさんやぱんくんさんが好きそうですね。豚めしも美味しいお店です。
「田中商店」@梅島(☆)
 ド豚骨で有名な関東屈指の深夜営業店。この日はライトだったらしい……が、赤オニという再度メニューを用いたラーメンの味は最高!
「横浜らーめん伝家」@航空公園(☆)
 標準的に美味しい家系。長多屋製麺。味玉が異様にしょっぱく、ギリギリ☆(一つ星)。
「麺彩房」@沼袋(☆)
 製麺所の大成食品のアンテナショップ。麺の食感は大変良く、大盛や中盛も同じ値段なのがうれしい。
「五坪」@高田馬場(☆)
 深夜までやっているおばちゃんのお店。ラーメンは無化調でやさしい味わいだが、個人的には塩ラーメンをお勧めします。人柄で☆(一つ星)。
「天雅」@野方(☆☆)
 フレンチ出身店主のやさしい酸味ある魚介スープのラーメンは絶品。
「竈 新宿本店」@大久保(星なし)
 「武蔵」(☆☆☆)と並び立つ有名店ですが、口に合いませんでした。
「六白三平らーめん」@大久保(☆)
 黒味噌ラーメンとともに殴りこんできた鹿児島ラーメンのお店。濃厚な味噌は油がきついわけでなく美味い。
「元祖一条流がんこラーメン 西早稲田店」@西早稲田(☆)
 元総本家の場所のお店。3月末まではウコッケイのスープです。
「元祖一条流がんこラーメン 総本家」@早稲田(☆)
 ネットで話題騒然の汽鍋水ラーメン(笑)には間に合わず。悪魔を食べたのですが、異様にしょっぱく食べるのに苦労しました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年3月14日<金>23時33分

驢馬人(248) ヌードルスさんへ 題名:Re:「四季の料理 櫻」

こんばんは。
 月曜日から本日まで泊り込みで埼玉方面に研修に出ておりましたので、返信が遅れました。
 この間の食べたお店はざっと次に列記しておきますね。一つ食べて記録してと忘れないうちにがんばっておりましたので、詳細なのもありますが何しろ一杯なものですから(笑)。

ところで、店名ですが間違っていたようです。季節ではなく、表題どおり四季が正しい気がします〜。

> 塩はまずまずでした。醤油は改善の余地がありそう。チャーシューは私のときはボソボソと堅く残しました。焦しネギはすり下ろしたものを揚げたのかと言う感じの極め細かいもので、ちょっと発見でした。まぐろ漬け丼は並ですね。
店主も店員(ご家族?)も接客は気持ち良いですし、事前の電話確認にも丁寧に応対してくれました。

絶賛される方もいるのですが、正直なところ個人的にはそこまで絶賛するほどかな?と感じております。こばちゃんも入ってきて同じテーブルで塩を食べ、ぼくらの醤油のスープを味見したり、ハヤシライスを半分食べてもらったりしていたのですが、見ていると同じような反応でしたね。
 そういえば、現在は日曜日は80食だしているらしいですよ。
 空いているようですから、お時間あって車をお持ちの方は今がチャンスかも知れませんね。お店の方がもうすぐ横浜ウォーカーに載るようなことも話されていましたよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年3月14日<金>23時04分

キムキム(247) 題名:味乃やまびこ 本厚木店

旭川ラーメンの店で、以前に看板の醤油らーめんは経験済。
醤油らーめんのほうは、スープにコクと共に妙な雑味(特に渋味)があって、正直なところ個人的にイマイチの評価。旭川直送という醤油のせいでしょうか?ということで今回は塩ラーメン(600円)をオーダー。

醤油味と比べてと塩味のほうが全然おいしいです。醤油味で感じた雑味は皆無。割とコクのある重めのスープながら、意外なほどすっきりとした味わいでスープのうまさが充分出ていました。やっぱ醤油のせいだったのかな?
チャーシューは薄いのが二枚。二郎に慣れた身にとっては量的な問題はありますが(笑)、質的にはまあまあ。壁に書いてある蘊蓄では高座豚使用とのことですが、味的にはわざわざ特筆すべき程でもない感じ(笑)メンマはやや硬め。旭川直送という麺は、スープに良く絡みます。塩味の評価は7.0点です。

以前感じた醤油味の雑味が醤油特有のものなのか、たまたま味のブレなのかはっきりしないので、もう一回醤油を試さないといけないかも。お店は清掃がしっかりとされて綺麗です。
ただ、カウンターに置いてある水のポットがガラス製のため満タンだとクソ重いので、女性は持つときに注意が必要(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年3月14日<金>00時06分

ヌードルス(246) 題名:驢馬人さん

ごめんなさい。行ってみました↓の書き込みは私です。
誤って名前欄にタイトル入れてしまいました(泣)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年3月13日<木>21時07分

行ってみました。(245) 驢馬人さんへ 題名:Re:「季節の料理 櫻」

ご無沙汰してます。
驢馬人さんのペースには全然およびませんが、先週土曜の午後1時半頃に家族で行ってきました。

>「季節の料理 櫻」(☆)
> 横浜新道の上矢部インター近くの居酒屋さんが昼間限定50食でラーメンを出すようになったそうです。
> 住所は横浜市戸塚区上矢部町1843。電話番号045-811-9039。水曜日定休で、営業時間は11時半から14時です。お店自体はちょいとわかりにくい場所にあるのですが、駐車場は3台停められます。

私用で何度か通ったことのある場所ですが、こんな辺鄙な場所で、しかも居酒屋というかスナックの様な外観、となりは畑。カミカゼ店主が絶賛するとこんな場所でもお客さんが集まるんですね。
でも、私が行った時は客は0でした。あとから2組入ってましたが。

> 総評はギリギリ☆(一つ星)。接客の良さゆえで、ラーメンの味の方は発展途上中でしょうか。

塩はまずまずでした。醤油は改善の余地がありそう。チャーシューは私のときはボソボソと堅く残しました。焦しネギはすり下ろしたものを揚げたのかと言う感じの極め細かいもので、ちょっと発見でした。まぐろ漬け丼は並ですね。
店主も店員(ご家族?)も接客は気持ち良いですし、事前の電話確認にも丁寧に応対してくれました。
入り口に飾ってある真ん丸のカワイイ金魚に魅せられて、次の日曜にペットショップに行って買ってきてしまいました。おかげで我が家の金魚の水槽が4つになってしまいました(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年3月12日<水>19時36分

kawboy(244) 題名:九州ラーメンを食べたい!

この前くわんくわんに行ってから他の九州ラーメンを食べたくなって
美味しい店を探してます。美味しい店をご存知の方よろしくお願いします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年3月12日<水>18時01分

驢馬人(243) 三児の母さんへ 題名:Re:大丸家

>麺ロードに行ったとき「テナント募集」の張り紙が出てました。撤退したのかな?

こんばんは。お久しぶりです。
 「大丸家」が閉店したのはかなり前でしたよね。ひかりがおかさんもちらりと書いていらっしゃったような気がします。

ところで、「勝丸」@ラー博と「ひなどり」@鎌倉に土日で行きましたが、「勝丸」は以前よりホタテのダシが濃くなってはいませんか? どなたか確認できる方がいらっしゃったらお教えくだされ〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年3月9日<日>21時52分

三児の母(242) 題名:大丸家

麺ロードに行ったとき「テナント募集」の張り紙が出てました。撤退したのかな?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年3月9日<日>09時09分

三児の母(241) 題名:麺ロード 大丸町

4日に行ってきました。だんなさんは、味噌ラーメン・餃子・半ライス(平日ランチタイムは無料)三児の母は、がんばる麺(豚しゃぶ・もやし・キャベツ・ガーリックバター入り)マーボー茄子丼をたべました。
 だんなさんが味噌ラーメンは「驚くほど味噌汁にそっくり!」って言ってました。がんばる麺もすごく薄かった、豚骨スープだったけど塩味が際立ってました。
 醤油・味噌・塩・豚骨・・・トッピングもバリエーションに富んでいましたが、三児の母的に△ですね!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年3月9日<日>09時07分

驢馬人(240) 題名:「寺田家 下永谷店」

「寺田家 下永谷店」(星なし)
 環2で古参のこのお店にはなかなか足を運ぶことがなかったのですが、昨日は一人なので行ってみました。
 住所は港南区下永谷3-3。電話番号045-821-3735。月曜定休で、営業時間は11時から24時です。
 夜9時前で先客は3人くらい。券売機でラーメン(並)600円と味付け玉子100円にミニチャーシュー丼300円を購入し、カウンターへ。青ネギを山盛りにするラーメンが売りのようなのですが、ベースを見たいので今回は見送りです。
 まずきたのはミニチャーシュー丼の方。小さめの丼にご飯を盛り、かなりの量の平たく切られたチャーシューの細切れがのって、タレをかけたものです。独特のタレはややいやみに感じるけど、お腹も減っているし、そのサービスサイズに心が満足して美味しくいただけた。
 丼の底が見えるころ、ラーメンが来ました。このラーメンはゆで方を見ていると、きっちり注文順に固さを見ながら丁寧に作っているのが見えます。
オープンキッチンはこういうのが見られるのが良いなあとあらためて実感。
 ラーメンは見た目標準的な家系。透明な油の層がスープ表面に2mmくらいできております。その奥には醤油色をした豚骨スープ。チャーシュー2枚とほうれん草に海苔3枚。そして半分に切られた半熟気味の味玉です。
 スープはやや物足りなさを感じる豚骨醤油で、丼のときにも感じた不思議ないやみは同じもの。精製油だといわれる油のせいなのか、醤油ダレのせいなのかな? そこそこ旨みはあるけど、個人的に好みではない。
 麺はやや太の四角い麺で、茹で加減は悪くなく茹で加減も手ごろだけど、ストレートでスープの絡みは悪い。麺を食べていて美味しくはない。
 味玉はほとんど味が染みておらず、外側にうっすら色がついているだけのもの。チャーシューは冷えたチャーシュー丼の上の細切れと同じだが、スープで暖められると不思議とパサついて旨みを感じない。
 総評は星なし。トンコツに辛目のぼくですから星なしなだけかも知れません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年3月8日<土>18時16分

驢馬人(239) vanillaさんへ 題名:Re:LeMenStrada

こんにちは。驢馬人です。

>さっぱりしすぎ?のよーな気がします
>食べてて飽きる、みたいな。

平打和伊麺を食べました? それでしたら食べてて飽きるという感想は、ぼくも同感です。麺を食べつづけるのにスープが弱くて。

>その足で 屯ちんへ行き、最近ハマッてる「つけ麺(中盛り)」を
>食べました。彼はほとんどあきれてました

この前のぼくがそのパターンでしたが…中盛ですか?(笑) いくら同じ値段とは言え彼氏が驚くのも無理ありません!
 ぼくも驚きました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年3月6日<木>07時24分

驢馬人(238) 題名:「元祖一条流がんこ総本家分店」

以前も行きました相模原のがんこですが、「なると商店」の後に奥さんを連れて行ってきました。
「元祖一条流がんこ総本家分店」(☆)
 塩ラーメンを二人で注文したのですが、海老油、貝油、鶏油の3種から油を選択できるようになっていました。海老油は焼いた海老の頭の香ばしさと旨味がたっぷりで、貝油もそれを感じるほどの旨味で大変美味しい。
 スープの塩味と旨味も相変わらずのパンチです。
 ところで、毎月15日は牛骨スープのラーメン、第4土曜日は総本家の悪魔(?)ラーメン、1日は魚骨ラーメン……でしたっけ? かなり色々な特別メニューをやるみたいですね。
 近ければ、通ってしまいそうです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年3月6日<木>07時20分

驢馬人(237) 題名:「なると商店」

本日は天気もよいのでドライブがてら遠出してきました。

「なると商店」(☆)
 白地に黒文字のレトロな看板。入り口には薬屋の前に良く置いてあったサトちゃん人形。店内は木造民家のような落ち着いた雰囲気。道路沿いの小さなマンションの1階にこじんまりとしたお店を見つけました。
 住所は厚木市下川入114−8。車でないとそうそう行ける場所ではなさそうな立地で、駐車場はちゃんとあります。電話番号は046−246−4741。火曜定休で、営業時間は11時半〜15時半と18時〜21時です。
 28席と席数は多く、昼12時でごった返していましたが、すんなり座れる程度です。券売機で支那そばと餃子5ケのセット1と味噌つけ麺を購入し、テーブル席へ。
 薩摩地鶏と高座豚のガラを使ったスープは醤油の色の普通のものに見えますが、北海道産長頭昆布のだしが凄く、煮干しや貝柱も後追いして旨味を出していますから、非常に美味しいスープになっています。
 麺は自家製麺で2、3日してから出されるとのことです。細い縮れ麺は柔らかいのですが、スープを良く持ち上げてくれるので、相性は最高でしょう。
 具のチャーシューは柔らかく崩れるバラ肉。メンマはシャキシャキしていて、ナルトは普通でしょうか。
 一方の味噌つけ麺ですが、酸味の強く薄めの味噌つけダレと支那そばとはまったく違う食感に仕上がった固めの麺の組み合わせのつけ麺で、こちらはちょっと好みから外れていました。
 餃子は5ケで、小ぶりで丁寧な仕事の焼き面も美しい餃子。これまた醤油をつけずとも美味しい。
 奥さんは☆☆(二つ星)だけど、ぼくは味噌つけ麺の方だったので、総評は☆(一つ星)です。また別のメニューを食べに行くにはちょっと遠すぎるのが難点でした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年3月6日<木>07時03分

かの(236) 題名:屋台味ラーメン

はじめて書き込みさせてもらいます。
この前偶然入った神奈川は日吉にある屋台味ラーメンというお店の塩ラーメンはすごくおいしかったです。
場所は東急東横線の日吉駅から歩いて5分ぐらいのところです。
改札を出て東急デパート(右手)に行って道路沿いを歩くとニッポンレンタカーの先の左側にあります。
黄色の看板で屋台味ラーメンと書いてあるので、すぐに分かると思います。綱島街道沿いです。
今までおいしい塩ラーメンを食べたことがなかったので、
超感動!!
さっぱりしてるし、チャーシューもうまい!!
ほんっとにオススメです☆
味噌ラーメンも人気らしいです。
近くの方はぜひ一度行ってみてください!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 03年3月5日<水>00時03分

vanilla(235) 題名:LeMenStrada

先週 行ってきました まあまあおいしいとは思いましたが・・・
さっぱりしすぎ?のよーな気がします
食べてて飽きる、みたいな。
やっぱり私は 少しこってりの方が好きですね

どーしても、物足りなかったので
その足で 屯ちんへ行き、最近ハマッてる「つけ麺(中盛り)」を
食べました。彼はほとんどあきれてました

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年3月3日<月>21時33分

驢馬人(234) 題名:番外:「支那そば きび」

下のほうにあるのは書きかけで席を立つときに間違って入力されたものみたいです。削除キーも入れていなかったので、ぼくが消せないようですから、ひかりがおかさん消しておいてくださいますか?

「支那そば きび」(☆)
 住所は千代田区神田小川町1−7。小川長交差点からすぐの小道を入ってビルの1階にありました。電話番号は03-5283-7707。日祝定休で、営業時間は11時〜20時です。
 外観は暖簾の大きな蕎麦屋さん。中も古い民家を模した凝った蕎麦屋さんのようですが、蕎麦屋にはないカウンターがラーメン屋さんであることを主張しているようです。割った竹にかかれたメニュー。壁には和紙と落ち着く雰囲気を演出するよう凝った作りです。
 午後の15時で他のお客は4人くらいで、空いていますが空きすぎてもいません。そういう時間帯なのでしょう。
 支那そば550円と梅塩つけ麺(1玉)650円、餃子3ヶ250円を注文。ぼくは梅塩つけ麺のほうを頼んでいます。
 支那そばは醤油色の濃いやや透き通ったスープ。鶏ガラ中心ですが、昔ながらの中華そばを彷彿とさせます。麺は柔らかい細麺でつけ麺とは違っていますね。小松菜とチャーシューにメンマがのっていて、これは普通の味にしか思えませんでした。麺が柔らかかったのが好みではありません。
 一方の梅塩つけ麺は結構特徴があります。
 麺には柔らかで味の良い紀州梅干と海苔がのせられています。
 つけダレは一面を白胡麻と紫蘇が覆い、梅干の酸味がかなりきいていて、通常のつけダレよりも塩味は強めで美味しく感じました。鷹の爪なども入ってやや辛味もあります。
 麺は支那そばよりやや太い縮れ麺。麺も美味しく、つけダレとあわせると味はずっと膨らんで美味しいですね。やや強めの塩加減がちょうど良く感じました。
 割りスープを入れてもらいましたが、これはちょっと飲むのが大変。酸味と塩味はスープ割をお願いしてもかなり強く、ちょっと飲めませんでしたね。
 総評は☆(一つ星)です。いろいろ研究熱心なようですし、東京に行ったときは小川町まで足を伸ばして、食べに行くと良いお店だと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年3月3日<月>21時19分

ひかりがおか(233) 題名:壱六家( 磯子区)

久々に 寄ってみた。
19:10に到着。店内で待ち3人とすいている方だった(帰るときには、待ち6人)。
L字のカウンターで12席。厨房を仕切っていた角張った顔の人はいなくて、厨房は少し若返ったようだ。食べている人のラーメンを見ると、ほうれん草が入っている。そうか、8/14にきくらげからほうれん草に戻ってたんだ。すかさず、ほうれん草増しは無料だったことを思い出して、ラーメン(並:ふつう)600円にほうれん草増しと言ってみたら、無料でつけてくれた^^V

スープ:色は褐色。ふつうで油は多いが、通常の家系に比べたら少ない方。粘度があり、微妙に変わってはいるが、一時ありきたりの家系のように少し醤油よりになったスープは、また壱六家らしく濃厚で粘度が高く、とってもマイルドな味に戻っていた。うん、この方が特徴があっていい。
麺:長多屋製麺使用。浅ザルで、ちょんちょんの5回切り。ややウェーブがついた極太平麺。長さが短く食べやすいけど、平たくなって舌に着く。そして、太い割には柔らかく、もちもちしてなく粘りがない。「切断面がないので、これは押出し式だろう」などと、ヌードルスさんに教えていただいたことを思い出す。一時、麺にコシが出て、もちもちとした食感がいいときもあったが、また違う感じでひかりがおかの口に合わなくなってしまった。味はいいのだけど。
チャーシュー:島状の大判1枚。油30%、血合いがあって、やや固いところもあり、品質は中の下。臭みはないが、味はふつう。
ほうれん草:芯の部分が「ひょろひょろ」と絡み合っていて、だいぶ安っぽくなってしまった。食感は戻し方があまいので、芯がコリコリとするほど繊維が固い。しゃきしゃきしてると言えば、そんな感じだが・・・とはいえ、家系にはやはりほうれん草がよく似合う。
のり:大のり3枚が器にささっている。質と味はふつう。
ねぎ:長ネギの小口切り。大きめで辛いが、マイルドなスープとの相性はいい。
後味:食べ終わった後も豚骨臭はほとんどなくて、濃厚でマイルドな味がとてもいい感じ。
総評:スープはとってもいいが、麺があまりよくない。具なども昔と比べたらちょっとづつレベルが下がってきているような。それとも、ラーメン屋さんのレベルがここ1〜2年でぐぐっと上がってしまってそう思うのかな。
80点

[食べ歩き]2003年2月27日 19:15
営業時間:11:30-26:00  日11:30-22:00
定休日:月と第1日曜日
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年3月2日<日>22時47分

キムキム(232) 題名:本丸亭

>驢馬人さん

夜も結構混んでますよ。前に行ったときは開店前から並びましたが、開店15分前到着時に既に5〜6人待ち。開店時には列は20人くらいになってました。食い終わった後も10人以上の待ち状態。
アド街ではご主人のインタビューとともに、ラーメンの内容の紹介もあったので、結構インパクト大きいでしょうねえ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年3月2日<日>22時02分

驢馬人(231) 題名:「ひなどり」

こんばんは。
 本日は結婚式参加の後、風邪をひいてしまったらしく寝込んでいる驢馬人です。

> キムキムさん

アド街はちらりと(量り売りの駄菓子屋くらい)しか見なかったのですが、「本丸亭」がでましたか! 「ZUND―BAR」は厚木とは言いにくいと思いますが(笑)。 昼ではなく、夜の部であれば空いているという噂もありますから、「ブラジル」と合わせて夜にまた行きたいですね〜。

> ひかりがおかさん

「めじろ」に行ってくださいましたか! 美味しかったでしょ?
 ドンブリ一杯につき生の鯵が1本使われている、そう思って味を思い出してください〜。よく鯵以外にもカンパチやヒラメなども入っているので、聞いてみると面白いかもしれません。
 ちなみにメンマはメンコメンマと名付けられておりまして、少し口に挟んで繊維方向に引っ張って分割して食べるのがお勧めの食べ方です。そのまま食べようとすると苦労します(笑)。
 チャーシューはトントロの焼豚ですね。煮豚ではなく、焼いた豚にこだわっているようです。店主の0024さんは最近チャーシューをいろいろ変えておりますので、いつまでこのトントロが続くかはわかりません。
 今現在のぼくのお勧めは平日の夜だけやっている鯵塩つけ麺です。下に昼だけと書いてありましたが間違いです! すみません。
 なお、「めじろ」のホームページがございますので、ぜひ書き込んであげてください。

ところで、3月1日にめでたく0024さんの息子さんが鎌倉に開店いたしました。実験店である「24」の味と統合される前の「めじろ」の味を再現しておりますので、立地的にはすぐに行列店になりそうでした。ここも是非お勧めいたします。
「ひなどり」(☆☆)
 住所は鎌倉市小町1-4-24。駅の東口(八幡宮側)を出て右の東急ストアの横です。徒歩1分でしょう。電話番号0467-24-5648。火曜日定休、営業時間は水・木・金11時〜15時と17時〜20時(土日祝月11時〜19時)。
 店は明るいインテリアのショールームのような内装。カウンター6席とテーブル1卓4席とこじんまりとしております。
 豪雨にもかかわらず夜6時過ぎでほぼ満席。ラーメンフリークも食べに来ていますが、地元の口うるさそうなおばさんや家族連れもきて、満足して帰っていくところでした。
 カウンターに座って、醤油ラーメンと塩チャーシューメンと味噌ラーメンを注文。難しい名前はなくなり、わかりやすくシンプルな名称。メニューは豊富ですね。味玉やご飯物は売り切れでした。
 味は「めじろ」をしっかり踏襲しています。場所柄「めじろ」時代よりも油を減らしているような気がしますが、煮干しがふわりと口を楽しませる美味しいラーメンです。味噌もさわやかな酸味あるラーメン。
 満足して帰途につきました。総評は☆☆(二つ星)ですが、心情的には一つ半といたっところでしょうか。親父さんを超えたオリジナリティーが発現される日を楽しみにしております。
http://www.mejiro24.com/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年3月2日<日>20時23分

ひかりがおか(229) 題名:めじろ( 藤沢市) その2

のり:小のりは、品質は高い方で、おいしく、いいのりだ。
焦がしネギ:焦がしねぎは、自己主張が強いので、かえってじゃまになることが多い。ここの焦がしネギは、茶色で、それだけ食べれば強い香りと味だが、濃い醤油とのバランスがいいので、自己主張はさほどなく、スープを引き立てている。
ねぎ:濃い醤油色に四角く刻まれた白いねぎが栄える。辛くなくて、味がいい。多めに入ったスープとの相性もとてもいいので、スープを一層引き立てている。

驢馬人さんが言っていた後味のことが書いてあった。「スープが残り2〜3口になったら後味(トッピング:100円)を入れてみてください。たのしいですよ」と。ちょっと聞いてみたら、親父さんは「ニタッ」と微笑んで、「入れるのかい?」と返してきた。あれっ、なんか怪しげな雰囲気だと感じながらも、「うんうん」とうなずき、こちらも「ニタッ」と返してやった。それは、おちょこに入って出てきた。中は焦がしネギと白ゴマだった。続いて「それをパッといれて、かき混ぜて」と言われたので、その通りにした。焦がしネギだから、さほどの変化は感じなく、残念に思いながら、飲み続けると、最後に中からとても薄くスライスされた醤油漬けのショウガが2枚でてきた。かじると程良い香りと少し甘い味付け。ショウガを主張するものではなく、あくまで脇役に徹したもので、これはこれでおもしろい。

後味:やや甘めの醤油の味がとってもいい。15分ほどでゆっくりと消えていく。
総評:スープと麺は85点。これを特徴あるチャーシュー、メンマ、ネギが引き立てて、全体的な満足度が高まった。残念だったのは、「七重に変化する味」が特徴だったことをすっかり忘れてたので、今回はその変化に気づかなかったこと。今度は塩で確認しよ。
87点

[食べ歩き]2003年3月31日 17:30

注.横浜ウォーカー12月増刊号に書かれていた15:00までは違っていて、14:30に着いたひかりがおかはこの後3時間も時間をもてあそんでしまった。

住所:藤沢市本町2−3−12
電話:0466−24−4244
営業時間:11:30-14:00 17:30-22:00(スープなくなり次第終了)
定休日:火
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年3月2日<日>16時38分

ひかりがおか(228) 題名:めじろ( 藤沢市) その1

驢馬人さん絶賛の「めじろ」にやっと行って来ました。

場所は、藤沢駅から歩いて6分。30号線との交差点付近にある。
お店は小さい。ドアの近くに寄ると魚系の香りがする。かなり魚系の強いラーメンかと思ったが、店内では、さほどでもない。そして、適音量の音楽が流れている。壁には大きな人物の水墨画がある。カウンター上方には、すだれがあって、巻き上げられている。厨房には、「めじろは、なんつっ亭の姉妹店です」と書いてある。
カウンターは厨房に向かって5席、背合わせに壁に向かってカウンター3席。待ち席3席の狭い店内は開店と同時に満席となった。

以前とメニューが変わったようだ。鰺醤油ラーメン600円の食券を購入。
親父さんは、坦々と仕事をしながらも、ときどき客がチャーシューを食べ始めるのを見るや、「それはトントロだよ」。女性には、さらに「コラーゲンいっぱいだから、肌がきれいになるよ」などと言っている。まじめな顔で「ぼそっ」と言うので、「あっ、そうですかぁ、うふふっ」などと少々はしゃぐ雰囲気でもなさそう。多少ぎくしゃくした空間ではあるが、客との会話があっていい感じ。常連になったら、いい雰囲気になるのかもしれない(ねっ>驢馬人さん)。
湯切りは、深ザルでちょんちょんちょんと軽く5〜6回。

ラーメン到着。
小さな丸い器に、濃い口の醤油スープ。やや縮れた極細よりの細麺。切り口は四角。少し透明感がある。トントロは、斜めにスライスされ、やや赤身をおび、周辺部は脂身になっている。まるで刺身のようだ。これが1枚。メンマもビッグだ!厚みはちょっとだけ厚め。だが、幅は3〜4cmもあり、やはり斜めにスライスされている。
中央には小のり1枚。焦がしねぎが一つかみ。器の周辺には四角い白い刻みネギがぱらぱらっと散っている。

スープ:濃い口醤油で、やや甘く、辛くなくて、おいしい。鰺醤油というので、魚系の香りが強力に前面に出てくるかと思ったが、そうではなく、意図的かどうかはわからないが、魚系のうまみだけ取り出して、臭みや香りは抑えられている。表面に浮かぶ油は、和風にしてはやや多い方か。油の粘度は高いので、これは豚の油か? 動物系のクセはない。
麺:湯切りはちょっと不足かもしれないが、少し混ぜれば問題ない。やや縮れた細麺は、スープとよく絡む。ついでに油も絡んで、麺が保護されてしまう。コシと味はいい。スープとの相性もいい。時間が経つと、少しだけ柔らかくなる。
チャーシュー:これは、チャーシューとは違う。ミディアムとレアの中間あたりでロースト風。少し食いちぎって食べるが、ねっとりと柔らかく、今まで食べたことのない感覚。うまい!と飛びつく感覚ではなく、料亭で食べているときのように「う〜む、なるほど、おいしい」というように、味わって食べ、結果的においしいとなる。
メンマ:続いて「おぉ〜、なんだこりゃ」というのが第一印象。その平面的な形状からくる食感がシコシコ、こりこりと、とてもよく、メンマであることを忘れる。味もいい。ビックな角材のような奇珍楼や吉吉のようなメンマも見た目と食感がたのしいが、見た目も食感も、こちらの方がよりたのしい。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年3月2日<日>16時29分

キムキム(227) 驢馬人さんへ 題名:Re:「町田家 町田本店」&厚木の塩ラーメン

>「町田家 町田本店」(星なし)

私も行きましたが、家系としてはイマイチといった感じですね。
学生にはサービスで半麺増しをしてるのはいいですね。接客も良い。
チャーシューは家系としては比較的良い出来。麺は酒井ですが、確かに茹で上がりは柔らかめ。よって硬めで頼んでも、あまり硬くなくごくフツーの硬さ。
スープにやや酸味が感じられるのがマイナス。品川のまこと家なんかもそうですが、深夜まで営業してる店は担当が変わるせいか、スープのバラツキが大きいですね。ちょっとスープの管理が雑な感じがしました。
近くに行ったら寄っても良いかな?という程度ですね。

別件ですが、昨日の「出没!アド街っく天国」が厚木の紹介だったのですが、3位が塩ラーメンということで、ZUND−BARと本丸亭が紹介されていました。
本丸亭、これでまた今まで以上に混むなあ、、、

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年3月2日<日>13時02分

驢馬人(226) 題名:「町田家 町田本店」

「町田家 町田本店」(星なし)
 結論から先に言うと、横浜の住人であるにもかかわらず家系がそれほど好きではない自分ですので、総評が星なしです。標準的には美味しい店かと思います。
 「たかさご家」(星なし)姉妹店をうたっていて、チェーン展開しているお店です。詳しくは下記ホームページを。
 夜11時で他のお客は5人ほど。夜でも結構混んでいて、町田における人気のほどをうかがえます。
 外観は家系らしいシンプルな作りで、カウンターのみです。入り口入って右の券売機でラーメン600円と味付け玉子80円を購入し、カウンターへ。
 ラーメンを作るときは、黒いどんぶりにネギを入れ、ボールからたっぷりの鶏油を注いでいるのが見えます。豚骨スープも丁寧に作っているようで、麺上げをやっているのは珍しくも女性でした。これがどうどうとした麺のあげ方で感心してしまいます。
 スープは5mmくらい透明な鶏油の層ができる家系スープ。標準的なスープでくどさはさほどなく豚骨は乳化していて美味しい。後半になると鶏油がスープに混ざってよりまろやかに美味しいく感じますね。
 麺が家系にしてはやや柔らかめ。通常のラーメン屋さんで食べる麺を横に太くしただけのような麺で、これは好みではない。
 ほうれん草はかなりくたくたでよく水分を絞った感じ。味玉は半熟ですが、少し濃い目の標準的な味。チャーシューも特別なものではないかな。
http://www.machidaya.com/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年3月1日<土>21時50分

驢馬人(225) 題名:「DOGEN」

昨年9月に「ラーメン隊」隊長さんから教えていただいた町田情報ですが、木曜日にようやく行ってきました。
 まずは「佐風゛の家」。夜10時過ぎに車をすぐ近くのパーキングに停めて行ってみると閉まってる(泣)。夜中までの営業と思っていたのですが、この日は中に人がいるものの表の照明を消して暖簾も出てない。

> 「佐風゛の家」は、ほんの数ヶ月前にできたばかりです。昨日、向かいの「とんこつらーめん町田屋」と共に行列ができておりました。まだ未食なのですが、トマトラーメンなどあったようです。

目の前の「町田家」は煌々と灯りがついているのに……と泣きながらまだやっているはずの「DOGEN(道厳)」を目指しました。

「DOGEN」(☆)
 迷うことしきり。109の1階、大通りとは反対側の路地側に青い看板のお店を見つけました。外から見ると良くある喫茶店のようだけど、中を見れば小奇麗なラーメン屋さんのそれでした。NOODLE DININGをうたっておりますが、見ると「いくどん」の経営のようですね。グッチ裕三が創設者ともどこぞにありましたが……。
 住所は町田市原町田6-8-1町田センタービル1F 。電話番号042-728-8688。水曜定休で、営業時間は12時〜14時と18時〜深夜2時(日祝12時〜21時)のはずです。木曜日ですが、実際は入ったすぐ後の23時に店を閉めておりました。スープ切れかと思いましたが、横浜ウォーカー別冊ではなくとあるホームページでは23時半までとなっていますね。冬ですし時間変更があったのでしょう。
 DOGEN玉子ラーメン700円を注文。お盆にのってラーメンはきました。
 薄い褐色のスープが多く、麺や味玉は漬かっていて見えません。ほうれん草とネギが浮き、チャーシューが見えるという不思議な構成。
 洋風ブイヨンと和風ダシがブレンドされたスープはあっさり目で、かすかに浮いているオレンジ色の油が洋風っぽい。野菜の旨味が多く、結構美味しく感じたのはたしか。やたらとネット上での評価が低いのは少しかわいそうかも。
 麺はやや透き通ったやや縮れの細麺でそれほど好みではないが、このスープには良くあっているようで、スープをよく持ち上げてくれます。
 具の味玉は固ゆででしょっぱく好みではない。ほうれん草は普通で、チャーシューはちょっと煮過ぎかも。
 総評としてはギリギリ☆(一つ星)です。素人でも美味しく作るファーストフード的ラーメンですね。職人の仕事を必要としないラーメンのレシピと立地で勝負する店かと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年3月1日<土>21時34分

驢馬人(223) 題名:番外:「らーめん天神下 大喜」

水曜日、前々から食べてみたいと思っていた昨年3月のあるテレビランキングで1位の行列店に行ってきました。東京1週間の第3回ラーメンオブザイヤーにも輝いているお店です。

「らーめん天神下 大喜」(☆☆)
 その評価の高さは雑誌関係のみならず、その行列が示しているといえましょう。11時半開店なので、10時50分に千代田線湯島駅に行きました。行列がすでにできているので1番出口から出ると見つけるのは容易です。この時間で前には15人。17席のお店ですので、ちょうど入れるタイミングでした。
 住所は文京区湯島3-47-2。電話番号03-3834-0348。日曜定休で、営業時間は11時半〜15時と17時半〜22時半(スープ切れ終了)(祝日は10時半〜15時)です。
 とりそば800円と味付け玉子100円、小ご飯(ランチタイムにつき)50円、焼き餃子400円を券売機で購入し、中のテーブル席へ。とりそばは昼夜各30食ずつです。ちなみに15食限定のつけ麺もあったのですが、はじめてでしたので今回は見送りしました。
 お店は木の看板でそれほど目立つ感じではありません。和を意識し、湯島の印象に非常にマッチしています。もっとも、せっかくの外観を表においてある券売機が壊してしまっていますが(笑)。暗い照明で落ち着いた印象の店内は奥に深い構造が東京らしいですね。
 まずきたのは焼き餃子でした。外見は丁寧に作られた焼き餃子が7ヶ。自家製でしょうか、薄皮で具に特別なものが入っている様子はないのですが、非常に旨みが深く絶品の餃子です。これほど美味しいのは「波里」以来ですね。
 期待膨らむ中、とりそばが到着。
 蒸し鶏、白髪ネギ、かいわれ大根、メンマ、味玉がのり、澄んだスープに細かなネギがちりばめられていて見るからに美味しいそうです。スープは地鶏の鶏がらベースのあっさり味ですが、表面には煮干らしい魚介風味のついた鶏油がういていて満足いくもの。白醤油を使ったという塩加減も適当で美味しいスープ。
 麺は細めのストレート麺。6℃で2日間寝かせたという麺は良い熟成度合いで固すぎず美味しい。麺を食べていると具も絡んできて美味しくいただけます。
 具の蒸し鶏は非常にあっさりで特別な感じではないかな。味玉は最初から半玉入っているので、1.5玉は行っていました。塩辛くなく半熟の黄身の濃厚な味わいの良い味玉でした。
 小ご飯は細切れチャーシューの佃煮付ですので、小原が減っている方向き。50円というのは何よりうれしい価格。
 総評は☆☆(二つ星)です。相席になったご年配の方が醤油のラーメンも写真を取らせてくれましたが、次回はつけそばかラーメンを食べてみたいと思わせるお店でした。
http://www.infoseek.livedoor.com/~t216_38/daiki.htm

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年3月1日<土>14時39分

クワトロ(222) 驢馬人さんへ 題名:Re[4]:「はっち」

驢馬人さん報告ありがとうございました。以前と味は変わってなさそうですね。是非行ってみたいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月27日<木>23時35分

驢馬人(221) 題名:「一兆堂ラーメン」

「一兆堂ラーメン」(星なし)
 営業時間が11時〜翌朝5時という大変便利なお店ですので、青葉台での麻雀の後深夜1時に行ってきました。この時間ですと、さすがに他のお客さんはおりません。住所は横浜市青葉区荏田西2−15−1。
 荏田から新横浜方面に向かう道の途中、明るい感じのこのお店が目に入ります。駐車場は道の反対側にちゃんと完備。外観は喫茶店の様に木を配してきれいですが、中の方もしっかりフランチャイズだけあって卒がない感じです。
 とんこつ味玉ラーメン700円に餃子を注文。お店のおじさんはかなり陽気で良い感じでした。
 そのラーメンはすぐに来ました。とんこつは背脂たっぷりのスープで、可もなく不可もなく普通に美味しいもの。これといった特徴はないかも。
 麺は固めでややモチモチ感のある麺。
 味玉もやや半熟の味の染みたもので、そつはない。
 が、結局はチェーンでやっているラーメン屋さんだけあって、ぼく個人の好みではないので星なし。チェーンやフランチャイズが好きでないからかもしれませんね。
http://www.icchodo.com/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Q312461) 投稿日 : 03年2月26日<水>13時53分

驢馬人(220) クワトロさんへ 題名:「はっち」

予定通り昨日夕方行ってまいりました。遠いですね〜、うちからも。

「はっち」(☆☆)
 「すっごいよ」がスペースを広げ従業員をいれて再開店したお店のようです。
 住所は川崎市中原区木月1565。月曜定休で、営業時間は11時半〜14時と17時半〜22時です。
 大きな銀色の看板のお店です。中も暗めで照明は小さなスポットのみ、黒い壁に銀色のカウンター、片方の壁面にはパソコンの基盤が敷き詰められ、インテリアに凝ったバーのような印象です。
 夕方18時15分で他のお客はなし。しかし、食べている間に満席になっていきました。
 券売機で味玉ラーメン680円と豚めし300円を購入しカウンターへ。
 厨房は広くなり、スタッフは4人に増えていました。店主とお母さんらしきおばさんもちゃんといます。
 深ざるで麺をあげ、ラーメンがきました。見た目は「すっごいよ」とあまり変わりありません。スープはトロミあるクリーミーな濃厚豚骨スープ。豚の頭とゲンコツからとられているはずですが、臭みは押さえられ旨味がたっぷりです。
 麺は固めでやや縮れた太いプリプリ麺。トロミのついた濃厚なスープがたっぷり絡み、美味しいことこの上ない!!
 味玉は半熟で、ダシの味が染みているのにしょっぱくありません。これも非常に美味しい。
 豚めしはコンビーフのレベルまで砕かれた豚肉と油をのせたご飯に白ゴマが振られています。これも大変美味しいですね。
 総評は☆☆(二つ星)です。店主以外が作るとどうなるのかが興味ありますね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月26日<水>08時52分

驢馬人(219) 題名:番外:「亀次郎」

日曜日午後に金沢で行きましたお店です。

「亀次郎」(☆)
 楽天市場の口コミランキングで1位になったことあるお店です。
 住所は石川県金沢市北町丁30。車でいとこに運んでもらいました。金沢西病院の近くの金石街道沿いです。電話番号は090-4322-7732。定休日は月曜日で、営業時間は11時半〜20時です。
 大きな色い暖簾に親父さんの似顔絵入りの黄色い看板が目印です。平成11年に開店したお店なのですが、親父さんの年代を表すような落ち着いたつくりです。カウンターと畳敷きの座敷はうまく配した構成。入り口左にはきれいにされた製麺機が置かれています。
 ラーメン390円とカレーラーメン490円を注文。
 待っている間ですが、ばぶさんのホームページのプリントアウトした紙を持っていたら愛想の良い親父さんが見せて欲しいとお願いしてきたので、「亀次郎」と息子さんの「亀甲庵」の2軒を渡してきました。かなり気さくでやさしい親父さんだという印象です。金沢のお店はこういう親父さんが多いのでしょうか。
 ラーメンはシンプルな澄んだスープの塩ラーメンみたいに見えます。スープは鶏がらが強いのですが、あっさりしつつ深みがあり結構美味しい。表面に結構胡椒が浮いています。
 麺は縮れた自家製麺で打ち立ての割にプリプリしていて、非常に食感が良く美味しい。
 具は外側まで赤いナルトと半玉のゆで卵、しっかり煮込まれ味良いチャーシューにネギです。
 これで390円とは安すぎる味ですね。390円を売りにしてテレビに出ていた「幸楽苑」(星なし)では逆立ちしても出せない職人の味です。
 カレーラーメンはラーメンの胡椒を無くし、和風ダシのカレーを上にかけたもの。これはこれで良いのですが、ラーメンのスープの良さが感じられなくなってしまうので、頼むのはちょっと考えた方が良いかも。
 総評は☆(一つ星)です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月26日<水>08時15分

驢馬人(218) 題名:番外:「ラーメン若大将」

番外編です。ラーメンについてはあまり聞いたことのない地域、石川県の金沢に行ってきました。
 情報源は下記ホームページです。

「ラーメン若大将」(☆)
 仕事を終えて土曜日夜の飛行機で飛び、夜食として食べに行きました。夜の23時過ぎににやっているお店はリストアップされている中ではここだけでしたので。
 住所は石川県金沢市橋場町4-16。車をとめるところのない浅野川の川沿いの目立たないお店でした。金沢駅よりタクシーで1000円ちょっとです。電話番号は076-223-3747。月曜定休で、営業時間は18時半〜24時です。
 緑色のビニールの表向きで、中は細長く、調理場とカウンターが奥につながり、一番奥には1卓4人座れるテーブル席がありました。場所がちょっと悪くても、23時過ぎでもほぼ満席。地元に人気のあるラーメン屋さんのようです。お店の親父さんも陽気でお客を大切にされているのが伝わってきます。
 ラーメン500円とチャーシューメン850円を注文。同行しているのは次の日結婚する新郎である弟です(笑)。
 親父さんはほぼ一人でやっているのですが、接客しながらですので、ラーメンはスープにざっとだけ湯切りした麺を入れてより、時間をかけて具などの盛り付けを。
 ラーメンには大き目のチャーシューが2枚のっていて、チャーシューメンにはどんぶりを覆う巨大な四葉のクローバーのようなチャーシューが4枚(もしかしたら8枚かも)のっていました。このチャーシューは注文されてから切られております。
 スープはトンコツと鶏がらと思われる良くあるスープにたっぷりすりおろしニンニクを入れたような鮮烈なニンニクの味がします。辛味として感じられるほど。美味しいが、次の日が心配なスープで、ホテルに帰ると案の定奥さんに指摘され怒られました。良くも悪くもこれが特徴みたいですね。
 麺はやはり時間をかけただけに少しのび加減のストレート麺。スープを良く吸う麺でした。
 チャーシューは腿肉で脂身はありません。やや固く肉質を楽しめるチャーシューですね。醤油ダレで味が十分ついています。メンマはやわらかなもので普通。
 総評は星なしですが、ニンニクがあまりにもストレートでぼくに合わなかっただけです。美味しい店ですし、人気もありますので、異なる意見が多いことかと思います。

http://www.pp.iij4u.or.jp/~yasuyuki/lamen/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月25日<火>07時31分

クワトロ(217) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:○ら(すっごいよ)

驢馬人さん情報ありがとうございます!店名も「はっち」に変わっているのですね。場所は木月ですか・・・。僕の住んでいるところからはだいぶ遠くなってしまいました。今度時間があったら行ってみようと思います。驢馬人さんの感想楽しみにしています。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月24日<月>22時22分

石橋(216) 題名:グルメ

濱ラーメン、制覇したいですね。
http://www1.ttcn.ne.jp/~mega/a002.html
http://www1.ttcn.ne.jp/~mega/a002.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月23日<日>22時42分

驢馬人(214) 三児の母さんへ 題名:Re:あまからや

> 昨日、「あざみの」の「あまからや」に行ったのですが・・・また何やら張り紙があり、開いてませんでした。
> もう6回ぐらい、足を運んでいますが、未だ食べれず! ほんと!縁がないです・・・近いので懲りずに行って見ます。

最近いっていませんが、何かあったんでしょうか?
 定休日は月曜日で、営業時間は11時半〜14時半と17時半〜21時ですので、電話にて確認のうえ行かれるとよろしいのではないでしょうか。電話番号は045-902-2231です。
 ぼくとしては☆☆(二つ星)の是非食べてもらいたいお店ですので。

ところで川崎に行ったときですが、話題に上った下記お店にも行ってきましたよ。最近は足を伸ばすことが多くなったようで。

「池袋屯ちん」(☆)
 川崎駅前の岡田屋モアーズ7階のレストラン街にあります。レストラン街なりの外観で、カウンターとテーブル席の両方がそろっており、池袋の本店よりもさまざまな客層に受け入れられやすい構造になっていました。
 ラーメン(並)600円を券売機で購入しカウンターへ。
 店員の元気は良く、湯切りしている方を見ているとかなりのパフォーマンスでテレビに出てもおかしくない熟練振りでした。「二天」@池袋のツバメ返しににも負けていないような(笑)。
 見ていると、寸胴のスープは薄く白い豚骨のスープに見えますね。豚骨スープの濃厚さを追及せず、醤油ダレの方に力が入っているような印象です。しかし、そのスープは豚ゲンコツと鶏、野菜を12時間煮込んだスープとのこと。見た目とは違ってかなりの旨みあるスープでびっくりです。加えている万能ネギとスープ表面を覆う上質の細かな背脂のおかげでしょうか。
 麺は自家製のやや幅のある縮れ麺。魚介が練りこんであるとのことでしたが、これは自分にははっきりわかりませんでした。スープが結構旨みがあるので、麺の味はそれほど気にしなかったのはちょっと残念。次があればもう少し良く味わってみたいと思います。
 具は海苔に一味のついたメンマとよく煮込まれた巻きバラチャーシュー。味付けは普通でよく適当な構成です。
 総評は☆(一つ星)。本店は昔星なしだったのですが、川崎は接客・味ともにシステム化していて美味しい店になっていますね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月22日<土>16時49分

驢馬人(213) クワトロさんへ 題名:Re:○ら(すっごいよ)

>移転先を知っている方教えていただけませんか?是非もう一度食べてみたいので。

別なHPに情報が載っていましたので、転載しておきます。
 まだ行っていないので、行きましたら報告いたしますね。

「はっち」@木月
 住所は川崎市中原区木月1565。月曜定休で、営業時間は11時半〜14時と17時半〜22時です。

今度の火曜日夕方にチャレンジしたいと思います〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月22日<土>13時47分

驢馬人(212) 題名:「めじろ」の新作と「雛鳥」開店

こんばんは。
 まとめてになりますが、「めじろ」@藤沢関係の情報を。

生鯵1本が丸々入っているという鯵塩ら〜めんですが、そのつけ麺が平日昼の限定で出されることとなっております。800円です。
 スープは塩味濃い目のキレのある鯵塩のスープで表面には白いネギ。油を全て取り去ってあるのですが、物足りなさはなくコク深くて絶品です。
 これに冷水で閉めた1.5玉分の縮れた普通麺。量が多いということはまったく感じず、麺のうまさを感じ、つるつるとあっという間になくなってしまいます。
 これに伴ったのか、チャーシューもトントロの焼豚に変わっており、これまた他のお店では味わうことの出来ない信じられないくらい美味しいチャーシューです。チャーシューと呼んでいいのかどうかもわかりません。やや固めの食感ですが、肉の旨味が十分に味わえ、油もしつこくなくさらりとしています。またメンコメンマのうまさは定番です。
 全部あわせて最高に逸品ですが、これにさらに従来のラーメン屋にない発想の新作が加わります。以前報告した後味100円です。調味して薄切りにした生姜に白ゴマと焦がしネギをかけたもので、スープが残り少しになったら、小鉢の後味を全部投入。スープの味が変わり、甘くなってさわやかな後味が口に広がります。これでさっぱりしますね。
 後味2というのもあるのですが、これはまだ公表されておりませんので、ご自分でお試しください〜。

ついでに先日まで「めじろ」の店長だった雛鳥さんですが、3月1日(土)に開店が決まったそうです。営業時間が今日お聞きしても決まっていないようなのですが、1週間前になってしまいましたので、一応書き込みしておきます。
 住所は鎌倉市小町1-4-24。何でも駅前だそうで。店名も「雛鳥」らしいですね。
 「めじろ」の大西さん曰く、開店当初は水道などの問題もあり、2週間くらいしないと良い味にはならないだろう、ということですが……待ちきれるかな?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月21日<金>23時20分

ひかりがおか(211) 題名:麺の定義について

ヌードルスさん(196) (202)、驢馬人さん(198)(205)ありがとうございました。以下のようにまとめておきます。
なお、教えていただいた内容から判断すると形状については見た目をそのまま書くのが一番正確に伝わりそうですね。

●麺の製法には、切麺方式、拉麺方式、押し出し方式がある
切麺方式:小麦と水をこねた(カンスイや卵黄や色々なものを加えつつ)ドウを平らに伸ばして包丁で切る方式。切麺方式の発展形として製麺機がある。平麺など。
なお、チャンポン麺用の“丸刀”という切り麺のゲージもある。

拉麺方式:ドウ(生地)に油を塗り太い紐状に延ばし、打っては延ばし、よりながら細い紐状にしていく方式

押出し式:ところてんと同じ原理。ドウを伸ばす、切るというプロセスが省け、穴を換えれば、星形でも三日月でも楕円でも自由にできる。世界的に麺作りの主流といえる。楕円形を扁平にした麺など。

●平打ち麺とは、青竹とかで実際に打ったものだけでなく、ローラーでつぶしたものものも含まれる。

●太麺、細麺等には、定義がなく、感覚的に呼ばれている。したがって、人によって表現が異なる場合もある。

●業界では、麺の太さを切り歯の番手で指定している。目安の一例は、以下の通り。  
22番〜   →細 麺
18番〜20番→普通麺
14番〜16番→中太麺
 9番〜12番→太 麺
   〜 8番→ひもかわ

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月20日<木>00時37分

予想以上にうまかった!(210) 題名:麺ロード

今日は横浜から鎌倉方面に遊びにいったのですが、その途中で麺ロード金沢店と言うところによりました。チェーン店だと思い、なめていたらこれまた以外にうまい。以外にどころかかなりうまい。店長さんらしき人に聞いてみるとダシ、チャーシューは完全オリジナル。更に現在ホームページで無料クーポンを配っているとのこと。餃子、チャーハンなどがついてくるらしい。
http://www.ss.iij4u.or.jp/~menroad/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月19日<水>13時55分

驢馬人(209) 題名:「LaMenStrada」の平打和伊麺

羽伸ばし期間も本日限り。昼は川崎に行ってきました。
 11時からしか店の前にも並べないので、1番乗りに(笑)。

「LaMenStrada」(☆)
 本日はスープ不出来ということなく、開店と同時の入店。
 券売機で1000円の平打和伊麺と味付け玉子150円を買って一番奥のカウンター席へ。
 下記URLに写真が出ておりますが、変形した白い器に澄んだスープのラーメン(?)が来ました。
 動物系食材を一切使用せず、野菜の旨みだけで勝負しているというヘルシー施行のスープです。動物系を使っていないというのが驚きなほどコンソメに似た味わいですね。コンソメスープのような力強さはありませんが、ミネストローネの済んでいるバージョンみたいな味です。これはこれで美味しいスープなので、まずは満足。
 次は国産小麦とデュラム粉を使ったという平打ちのパスタのような麺。モチモチ感はなく、滑らかで良く上品な印象です。
 これらの上には焼いてしんなりとコクを出させた玉葱とわずかな香草、クルトン、そしてチャーチィーが載っています。チャーチィーは棒状に丸めた鶏肉のスライスで、ゆずこしょうの風味がついています。スープを邪魔することなく、ギュッとしまっていて美味しいです。
 また、味付け玉子の方は黄身周囲の白身までトロトロの極上味玉で満足でした。
 しかし、スープがあっさり目なためか、後半平打の麺の量が多く感じるほどになり飽きてしまいました。ぼくはパスタでも平打ちには濃い目のソースを絡めたのを好む方なので。
 総評は☆(一つ星)で変わりありません。やはり値段がネックになるでしょうか。
http://lacittadella.co.jp/tenant/all/la_menstrada/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月19日<水>13時37分

三児の母(208) 題名:あまからや

昨日、「あざみの」の「あまからや」に行ったのですが・・・また何やら張り紙があり、開いてませんでした。
 もう6回ぐらい、足を運んでいますが、未だ食べれず! ほんと!縁がないです・・・近いので懲りずに行って見ます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年2月19日<水>08時54分

驢馬人(207) 題名:「一夢庵」

テニスの後は足を伸ばして追浜へ。奥さんがいないうちに好き放題というわけです。

「一夢庵」(星なし)
 国道16号線沿いにあるお店です。
 住所は横須賀市追浜町2−74西舘ビル1F。電話番号0468-66-1611。月曜定休で、営業時間は11時半〜15時と17時〜翌朝2時(日祝日11時〜24時)。
 古き良き時代を模した店構えに独特のセンスの丸文字の看板。中のメニューや書き込みも同じ丸文字がセンス良い和紙にかかれていて、気持ちの良い空間です。夜22時半でお客は8人くらいと結構入っていました。
 券売機で一夢らーめん700円を購入。
 丁寧に作っているのが見えます。カウンターですが、ラーメンはわざわざホール係の人が持ってきてくれました。
 一夢らーめんは15時間豚のゲンコツや鶏がらを煮込んだ関東アレンジの九州らーめんのスープ。白濁スープですが、豚骨の臭みはあまりなく、不思議なほど旨味もなかった。果物も入れているはずだけど、甘味もあまりなく、スープは素材がばらばらに感じられる。その上にはマー油がかけられているのだが、ただ単に焦げているだけで、旨味が増しはしない。
 麺は極細麺をチョイス。湯で加減はよいが、取り立てて美味しいとは思えない。スープがスープなので、麺を食べていても美味しくないので残してしまいました。
 具は海苔、外側が黒く焼かれた棒状の焼豚を薄くスライスした味の薄いチャーシュー、白身の歯ざわりが悪くなるほど煮て時間の経った煮玉子、ほんのわずかのキクラゲ、万能ネギ。
 外観はよいけど、肝心のらーめんが好みからかけ離れているので、総評は星なしです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月19日<水>01時58分

驢馬人(206) 題名:「らーめん家 ぴーちゃん」

「らーめん家 ぴーちゃん」(星なし)
 昨夕19時半に前から前を通って気にはなっていた井土ヶ谷のラーメン屋さんです。いつも空いているようで入りにくかったんですが、大量の丸鶏で作る無化調ラーメンという雑誌の売り文句も見ていたので、思い切って行ってみました。
 外観と内装は古いラーメン屋さんのそれで、今のラーメン屋さんに見られる清潔感やお洒落さとはちょっとかけ離れています。「神奈川の繁盛店」には暖簾から下しか写真に写しておらず良い感じの店構えで掲載されていますが、実際はその上の安い看板がお店の印象を決定してしまっているのではないでしょうか。少なくとも前を車で通る自分はそうでした。
 その時間でお客はなし。売りのはずの支那そばは売り切れていたので、らーめん600円と特製ねぎちゃーしゅー飯小300円と焼き餃子を注文しました。
 らーめんは無化調を貫くため丸鶏を贅沢に使ったあっさり味醤油スープ。利尻昆布や2種類の豚骨も使い、正当にラーメンのスープを取っているとのことです。しかし、それほど丸鶏の良さを感じられず、どちらかというと凡庸でキレのない中華らーめんのスープに感じてしまう。後半になってもそこそこ美味しいのだが、そこで止まってしまうのが残念。
 麺は特注の細麺でやや縮れが入っているが、のびやすくすぐに食感は悪くなってくるよう。
 具は普通のゆで卵半玉とよくスープを吸うナルト、わかめにネギ、よく煮込まれたチャーシューです。チャーシューはよく醤油ダレに漬け込まれていて良い感じですが、他の具は今ひとつでした。
 餃子はやや八角か何かの香辛料が入っているような香りがすること以外は普通。
 ねぎちゃーしゅー飯は値ごろな味です。
 会計の後ヒマだったらしく意見を聞かれましたが、うまく答えられず残念でした。自分の味に自信を持って信念の元仕事をされているので、それだけで仕事人としては良いのではないかと思いますが、いくら信念があっても客が来ないという現実が結果としてでているのではフォローしようがなく難しいかと……。
 同じ無化調の「めじろ」を食べに行ってみることだけお勧めしておきました。何が自分に足りないのか、自分で掴まないことにはいくら人に言われても同じかと思いましたので……。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月19日<水>01時37分

驢馬人(205) 題名:製麺屋さんからの返答です

表題どおり、メールをお送りしたところお返事をいただきました。
 転載になりますが、許してもらえるでしょう。

=================================

> 細麺、中太麺、太麺はいったいそれぞれ何ミリぐらいの太さがそうであるのか、縮
> れの度合いはどう表現すればよいのか、平打ちとか扁平とかの正確な言い回しはどの
> ようなものなのか、など麺に関する共通言語や定義などあればお教えいただけるとう
> れしく思いメールいたしました。

正確な定義って無いような気がします。業界では、切り歯の番手である程度分けているようなんですけど、何ミリまでは計ったこと無かったかな?ノギス持って来ればわかります。
 因みにうちの切り歯の分け方ですが、
 22番から上→細麺
 18から20番→普通麺
 14番から16番→中太麺
 12番より下→太麺
 8番より下(ラーメンではめったに使わない)→ひもかわ
 平打ち麺は、ローラーの厚みにより無限ですから見たまんまでイイと思いますよ。縮れの強弱は考えたこと無かったです。

=================================

今度ノギスを持って見学に行かせてもらおうかな(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年2月19日<水>01時07分

ぱんくん(204) ヌードルスさんへ 題名:Re:楕円の麺についての考察2

> 『上弦の月』(鎌田)の楕円の麺ですが、あいかわらず私は未食の立場なので

こんばんは。 ヌードルスさん。 (鎌田)は蒲田ですよー
上弦の月の麺 たしかに太いです。自分は好きですがレポートできません。
ぜひ食べにいってみてください。

Mozilla/4.5 (WorldTALK/2.2.0) 投稿日 : 03年2月19日<水>00時09分

驢馬人(203) 題名:「平松屋 磯子店」

夜食を食べに出かけるのは珍しいのですが、昨日から奥さんが急遽帰省……近くで未食の「平松屋」に行ってきました。

「平松屋 磯子店」(☆)
 先日行った「平松屋」(星なし)の磯子店です。
 住所は磯子区森3−8−5。電話番号045-750-7388。水曜定休で、営業時間は18時〜午前2時です。
 16号線沿いにあり、北久里浜店と違って今風のこぎれいな外観。夜中23時半でも満席近く、店内も徹底的に木と珪藻土で和風の居酒屋の面持ちです。広いオープンな厨房を店主一人で切り盛りされていました。
 券売機でお勧めのトロチャーシューメン1000円を購入し、カウンターへ。
 一人で丁寧にされていますので、待つこと20分。途中寝たりしてしまいましたが、チャーシューメンがきました。本店と同じく周辺を1週泡が取り囲んでいる不思議なスープです。
 表面にはラードの油の層。さらに別な油がきらきらと光っております。その下には鶏がらと豚骨の濃厚スープです。乳化したラードと混ざり、徐々に重く感じてきますが、美味しいスープに思いました。
 麺は増田製麺の太麺。茹で加減は絶妙で中央に芯が残るアルデンテの茹で加減。もっさりとしていますが、固めで麺をかみ締めている気になる食感が気に入りました。
 具はワカメとネギ、半玉の半熟味玉に、焼いたトントロでした。トントロは脂身が半分以上の良いものですが、焼き置きしておいたものらしく、冷えていますし、脂がちょっときついですね。一杯入っていたので、最初は良いのですが、後半スープもあって苦労してしまいました。味玉は味の染みた美味しい品。
 ラーメン自体は後半つらくなる油の多いラーメンでした。
 総評は☆(一つ星)です。北久里浜とは基本的に作り方は一緒なはずですので、やはり作り手による差なのでしょうね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月18日<火>18時47分

ヌードルス(202) 題名:楕円の麺についての考察2

ひかりがおかさん、皆さん、『上弦の月』(鎌田)の楕円の麺ですが、あいかわらず私は未食の立場なので、あくまで推測ですのでネタだと思って興味のある方だけ読んでいただければ幸いです。
麺の製法は古代中国からあまり進化はしていません。基本的には小麦と水をこねた(カンスイや卵黄や色々なものを加えつつ)ドウを平らに伸ばして包丁で切る切麺方式かドウに油を塗り太い紐状に延ばし、打っては延ばし、よりながら細い紐状にしていく拉麺方式があり、切麺方式の発展形として製麺機があります。さらに世界的に麺作りの主流といえる押し出し式があります。ところてんと同じ理論ですね。冷麺、ビーフン、スパゲッティ、ブータンのソバなど押し出し式の麺のほうが主流です。押し出し器さえあれば、ドウを伸ばす、切るというプロセスが省けますし、穴を換えれば、星形でも三日月でも楕円でも自由にできるわけです。ですから『上弦の月』の麺は切麺ではないので平麺のカテゴリーには属さないと思われます。手延ばしの拉麺でもないわけです。たぶん押し出し式だと思われますので、正にパスタでいうところのリングイネですね。しかし、カンスイを使用した麺ですので『上弦の月』オリジナルということが出来ると思います。ひかりがおかさんのおっしゃっている「楕円形を扁平にした麺=上弦の月」は正解ですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年2月18日<火>17時21分

クワトロ(201) 題名:○ら(すっごいよ)

○ら(すっごいよ)に行ったのですが閉店していました。以前雑誌で移転すると言うのを見たことあったのでどこかに移転したのだと思いますがどこに移転したのかわかりません。移転先を知っている方教えていただけませんか?是非もう一度食べてみたいので。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年2月17日<月>22時08分

掲示板