横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

驢馬人(300) 題名:「千家本店」

深夜営業しているお店は実際横浜周辺でも少ないのではないかと思います。昨夜は「吉村家」はどうかなと気になり、小腹が空いたので深夜1時過ぎに行ったところ、やはり閉まっておりました(笑)。そのまま帰宅途中に未食の「千家本店」が。根岸のお店は評判が良かったと記憶していたので、そのまま入ってしまいました。

「千家 本店」(星なし)
 住所は横浜市南区前里町3−75サンストーンズビル1F。電話番号045−262−5330。 営業時間は変更があったようで、水曜定休の18時〜深夜2時と張り出されていました。
 普通に家系らしく街道沿いのラーメンショップのそれで、赤く目立つ外観です。深夜1時半で先客は5人。後から調べるとネギラーメンやカレーが良いようなのですが、券売機でラーメン(並)550円を購入しカウンターへ。
 ネギラーメンは普通のラーメンの上に赤く辛いネギを大量に載せています。3回ほど製作過程を見ておりましたが、ボールに大量に入れられたネギに豆板醤をガッと入れてかき混ぜているだけですね。一定の量配分なるものはなさそうで、その場の作り手の裁量によるらしく、毎回濃度に差がありました。
 ラーメンは標準的な家系の外観で、チャーシュー2枚に海苔3枚とほうれん草が具です。
 スープには最初に丼に注がれた鶏油らしき脂が表面に層をわずかに作っています。飲むとそれほど濃厚ではないトンコツ醤油スープで、旨みに欠けます。夕食から6時間ほどたち腹は減っていましたから味覚としてはいつもどおりかと。直前に洗ったばかりの空の寸胴にもうひとつからスープをわける作業などをしておりましたので、そのためでしょうか。
 麺は大橋製麺のやや平たく太い麺。普通で注文して中央に髪の毛ほどの芯が残っているくらいです。この麺は思ったよりスープを吸わないようで、もともと旨みと味に欠けるスープが絡むことが無く、正直食べるのがつらい。白ゴマもわずかに入っていたのですが、何か意味があるのでしょうか。
 チャーシューは良く煮込まれて、しっとりと口当たりは良いが、肝心の旨みが抜けており、口に合わず1枚のみ食べました。ほうれん草は水切り不十分で水っぽい。海苔は普通。一番美味しかったのはやはり細かく切られたネギでした。
 結果、3分の1食べたところでやめて帰りました。
 総評は星なし。ぶれ云々の問題ではなさそうな印象です。これで根岸の方の支店は美味しいのかな?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年4月9日<水>09時55分

ひかりがおか(299) 題名:番外:ミルクラーメン(千葉 マザー牧場)

マザー牧場へ行ったので、ミルクラーメン580円を食べてみました。
はっきり言って、後悔しました^^;
でも、おもしろいから、マザー牧場に行ったら、ぜひ食べてみて!

ミルクラーメンは、入り口すぐのレストランまきばで食べられる。
お盆の上にラーメン、小皿に一口大の角状のバターが置かれている。
ラーメンの外観は、牛乳色したスープに麺が隠れ、その上にキャベツ、ニンジン、たまねぎでさっと炒めた具がのり、最後に、コーンがのっている。ついてきたバターを入れて混ぜあわせた。

スープ:見たまんまの牛乳+バターの味。さほど熱くはない。一口すすると、モワッとくる臭いがするや「うっ」ときた。でも、大丈夫^^;  シチューのイメージもちらほらするが、かなり牛乳寄り。
麺:やや縮れた細麺。麺はふつう。これにバター入り牛乳と絡めるとすごく違和感があった。
具:上述した具は炒めてあると思うが、茹でてあるに近い。これもスープとあわない。
後味:牛乳にバターを入れてとかした味が30分以上残る。
総評:ひかりがおかは、最近スープを2回ほど作ったばかり。まったくいい加減なもので、タマネギをバターで炒め、塩&胡椒、コンソメで味をつけ、薄力粉と牛乳をあわせながら、牛乳&少量の生クリームを徐々に加えて煮詰めただけのものだ。これだけでも、結構おいしかったりする^^V 似たようなもんだと思うけど、何が違うのか「うっ」ときてしまった(笑)。でも、なかなかおもしろいですよ。
[食べ歩き]2003年3月30日 15:00
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年4月8日<火>00時53分

ひかりがおか(298) 題名:流星軒(南区) 相変わらず、おいしいお店です

20:00到着。店に入ると音楽がいい感じで流れている。
ここは、とても家庭的で、よそのお宅におじゃましたみたいに感じる。
3人で行ってちょうど満席となった。
音楽がいい感じで流れている。すぐにお水が出される。

流星麺750円を注文した。
これは支那そば600円に、チャーシュー+1枚と半熟味玉1/2個が付いたもの。

まずすぐにお冷やが出される。
実に手際よく、ちょっとしゃべっている間に3人分が同時に到着。
2/3程度食べたころに、小さなグラスに入れた冷えたジャスミンティが出される。
香りよく、口の中がさっぱりして、ラーメンと実によくマッチしている。
しかし、スープが最後までおいしいので、せっかくさっぱりしたのに、またスープを飲んでしまったりするのだ^^

さて、相変わらず、すべてがおいしく、特に変わったところもないのだが、今回感じたことを書いておく。
スープ:色は醤油色がやや濃い方。上品なかつおの香りで豊かに包まれる。それは、スープに溶け込んだものであり、表面上香るだけの飾ったものではない。また、わざとらしく鼻につくものでもない。
麺:麻生製麺使用。ほぼストレートの極細。40cm長の麺は、柔らかめだが、スルスルと入り、とても自然な感じで、味もある。スープとの相性はベスト。
チャーシュー:これはもう絶品! 肩ロースのチャーシューは、脂身5%。赤身は島で筋状にさけるタイプ。はしで持つと崩れ、味は肉であって肉ではない。もちろん臭みもない。柔らかくなった鰹節を食べているような、うまみ凝縮のさっぱりチャーシューだ。これなら何枚でも食べてしまいそう。
メンマ:ほんのわずか油を感じるが、ふつう。
のり:小のり1枚。1口含むとすぐにわかるほど、香り豊かな最高品質ののり。
ねぎ:青々としたネギが中央に一つかみ盛られている。これも辛くなくて、口に含むと香り味とも最高のもの。
後味:実に上品で後味もさっぱり
総評:スープ、チャーシュー、麺、のり、ネギのどれをとっても最高レベルのラーメン。その味は開店当初からず〜と安定している。ランクはくじら軒と同じか、これを越えるもの。
93点

[食べ歩き]2003年3月11日 20:00

住所:南区日枝町4−97−2
電話:045−241−1238
営業時間:11:00〜14:30 18:00〜スープ終り次第終了(20:20頃)
定休日:水
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年4月7日<月>23時20分

驢馬人(297) 題名:「萬来軒」跡地と「一力」の新作

本日昼は「佐野金総本店」を食べようと思い立ち上大岡へ。

途中「萬来軒」を見ると、やはり次の店が「24日金曜日11時半から」の開店と張り紙が。
 噂どおりに「ZUND-BAR」出身の店主であれば期待できるかも。ちょうど降ろしてあるシャッターを上げているところが見えましたが、その横でスイッチを押して上げている家族連れの旦那さんは同い年くらいに見えたなぁ。

上大岡の「佐野金」は行ってみると定休日だったようで。
 そのまま「一力」(☆)に入りました。
 2月8日からカオサイ醤麺800円という新作が出ておりましたので、それを。
 こってりの方のラーメンに大ぶりのトントロの照り焼きソース絡めがのっていました。トントロは柔らかく繊維方向に割けるものでまあまあ美味しい。
 やや縮れた麺がのびやすく、☆(一つ星)は変わりありませんでした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月7日<月>07時00分

驢馬人(296) タナベさんへ 題名:Re:吉村屋の前を通ったら

はじめまして。
 驢馬人です。

昨日夜に「浜虎」に行ってきたのですが、お目当てのジャージャー麺は17時から20食限定なのですでに売り切れ。
 活力醤そばと味玉を食べてきたのですが、非常に甘いスープにたっぷりの焦がしスライスにんにくの砕片で途中で、食べれなくなってしまいました。

それではと思い、「吉村家」へと移動し前から覗いてみたのですが、塩ラーメンは張り出していなかったですね。新海苔くらいなもので。
 他での情報でも直系の家系がそろって塩を出すという話しは出ておりますが、総本家に動きがないのも不思議ですね。

お店まで入っていないので確定情報でなく申し訳ないのですが、あまりにも空いていて、店の前を通るだけで食べると思われそうで(笑)。

前を通ることがあったら、また教えてください〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月5日<土>18時21分

驢馬人(295) 題名:最近の「カミカゼ」

本日昼は立場の「カミカゼ」へ。
 4月から定休日が日・月となったそうですので、皆さんご注意ください。

「カミカゼ」(☆☆☆)
 久しぶりの訪問だったのですが、雨のためか行列はなし。昼12時50分で先客は3人です。
 お店は店主と奥さんとバイトさんらしき3人がカウンターの中に、アンバランスであった店内の内装がさらに推し進めて良い感じにレトロなものになっておりました。とくに昔の野球選手のカードみたいのがいい感じです。
 醤油味の(はずの)焦がしネギラーメン750円に味玉100円とチャーシューライス350円を注文。
 焦がしネギは以前と違ってかなり細かなものに変えられ、一部に押さえられてのせられており、具に柔らかなネギの芯と外側の固い白髪ネギがのるようになっていました。チャーシューは相変わらずのトロトロ。
 スープは以前よりも煮干し味が濃くなっていて美味しくなっております。醤油も押さえられて、ほとんどやや色の濃い塩のような印象ですね。ドンブリの底には削り節や煮干しの細切れが少々残っていました。
 そして、麺も以前の博多ラーメンも麺の様ではなく、やや加水率が高い細麺に切り替えられており、ぼくの好みに(笑)。
 お店もラーメンもはるかに進化しているのが十分に感じられます。すばらしい!の一言。
 チャーシューライスは変わらぬ2段仕込みで、焼いたチャーシューの油はとろけ、まさに絶品。
 総評は☆☆☆(三ツ星)に。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月5日<土>18時15分

驢馬人(294) SSTさんへ 題名:Re:らーめん はっち

こんにちは。
 2月26日の書き込みで、感想は書かさせていただいておりますが、今過去ログを読み返してみると普通にありきたりに書いてますね…。

お店が広くなって行列を作らずとも入れそうなのがうれしいですね。ただし、遠いのが欠点でしょうか。

今回の横浜ウォーカーに掲載されているので、今後は混むのかもしれませんが。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年4月5日<土>13時49分

ひかりがおか(293) SSTさんへ 題名:Re:らーめん はっち

>六角橋商店街にあった「すっごいよ」が移転して・・・
●近くではないので、すぐにはいけないけど、ぜひ行ってみたいですね。

>僕は皆さんのように詳しく色々書けないのですが・・・
●ひかりがおかの場合は、データとして残して置きたいので、余計なことまで主観交えてずらずらと書いているのですけど、
SSTさんのは、みなさんが期待している内容が、ばっちり書かれているし、見やすくて疲れないし、いい感じぃ ^^V

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年4月5日<土>11時57分

ぱんくん(292) 題名:番外@蒲田

ラーメン450円、煮玉子50円に値下げした、上弦の月・蒲田へ行きました。
8時半到着。若い男女3人が待ってる、初並びか?
手際悪いから待つとやだけど、ここは臨休多いからなー 並ぼう。
と思ったら次々と4人出てきました。
ラーメン+煮玉子+大盛り(食券別なんだよね)600円をたのむ。
値下げしても いつものハイテンションです(笑)

固め濃い目にしたけどなんだか味薄くてアブラが気になった。
コクがないってのかな?前より感動がない。なぜだろう?

大盛りで麺300gなんだけど、川崎二郎の小の方がはるかに多い。
いったいどれだけなんだろう?
二郎好きの後輩は昨日、今日、川二郎に行きました。
上弦近くのむつみ屋、旭屋はがら空きでした。15号沿いの麺一筋は1人だけ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年4月4日<金>22時15分

SST(291) 題名:↓ 訂正

日吉というより、元住吉でした・・・。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) 投稿日 : 03年4月4日<金>11時23分

SST(290) 題名:らーめん はっち

久しぶりに書き込みます。
六角橋商店街にあった「すっごいよ」が移転して、日吉に「らーめん はっち」という名前でオープンしたとのことなので行きました。

僕は皆さんのように詳しく色々書けないのですが、お店の外観と店内はとてもラーメン屋さんには見えないくらいオシャレ。
まるでバーのような雰囲気でした。アルミのカウンターとか、ハロゲンの卓上電球なんかカッコイイ!という言葉が似合います。

煮卵と肉入りというラーメンを食べたのですが、チャーシュウはやわらかく、似卵は「多分半熟」と書いてありましたが、
中身はトロッとして外の白身にはしっかりと醤油ダレの味がしみており絶品だと思います。
スープはかなりトロみのある白濁したスープで、ダシはしっかり取ってるんだなぁと思いました。味はまるで違うけど、岳家の印象に近いかな…

場所は日吉の木月交差点(俗に焼肉交差点と言われる)の角にあるのですぐわかるかと思います。
ほかの方の感想も聞いてみたいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) 投稿日 : 03年4月4日<金>11時22分

驢馬人(289) 題名:「佐助」

昨夜テニスの後に前に時間をゆたちんさんに教えていただいた「佐助」に行ってきました。

「佐助」(星なし)
 磯子警察近くの「麺吉」跡のこのお店は夜だと周辺が暗いため明るくわかりやすいです。ただし、16号線沿いですので、よほど車が少なくなっている時間でないと行けませんね。
 お店の構成はそのままでカウンターのみの店です。夜10時半で先客は3人。一人で丁寧に仕事しながら営業されていますので、注文を受けるのが遅くなりがちみたいですね。
 正油、塩、味噌、辛みそとあり、つけ麺は味噌と辛味噌のみでした。
 奥さんと二人でしたので、正油600円と塩600円とチャーシューマヨネギ飯400円を注文。
 ラーメンはスープを1、2杯分同じ味の注文ごとに中華鍋で熱して作り、茹でた麺を先に入れたドンブリにジュワ〜ッと注いでいます。トンコツと鶏を18時間煮込んで作ったという白濁した一見濃厚なスープです。正油は醤油の色のために茶色く色がついています。かなり煮こまれているのがよくわかり、スープは鶏と豚骨がバランス良くコリーミーに溶け合っています。塩のほうは塩味がやや薄め。醤油はかなり醤油の風味がたっています。こくはそこそこで、見た目ほどのインパクトは飲んでみるとありませんね。
 活かすも殺すも麺次第かなと思い、麺を持ち上げると、やや加水率高めの比較的ストレートな平ための太麺でした。麺自体に腰はさほどでもなく、どちらかというとややモッチリ目。ただし、スープの絡みはよくありません。まだバラバラで相性がよくないように感じました。好みではないためかずいぶん麺の量が多く感じました。最終的には残してしまいましたね。
 メンマは普通に業務用みたいで、チャーシューは煮込みすぎた腿肉の薄く大きいもの。双方とも好みではありません。
 チャーシューマヨネギ飯は、海苔にマヨネーズをのせ、ネギをのせ、チャーシューの細切れを2ケ、ごはんをたして、海苔の対角線を合わせるように二つ折りに合わせたものが5ケというスタイル。ちょっと意表をつきました。相対的な量はかなり多いですね。ただし、タレのようなものはなく、口に入れるときに海苔が噛み切れないためご飯や細切れチャーシューがポロリとこぼれてしまったりします。握っているわけではないので当たり前でしょうか。改良の余地はかなりありそうです。
 現時点では総評星なしです。しかし、随所にこだわりは感じられますので、それぞれが結実すれば美味しいお店に化けるかもしれませんね。
 ちなみに味付玉子も注文したのですが、聞き漏らされてしまったようです。最後に味玉無料券をくれたときに思い出しました(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月2日<水>11時07分

ひかりがおか(288) 題名:中村屋(大和市) その3

後味:最後に飲んだのが塩だったので、とても自然で、15分程度で、ゆっくりと消えていった。
総評:どれをとってもレベルが高くて、楽しめるお店だ。そして、特筆すべきは、鶏油だった。単なる醤油と鶏油を入れた醤油スープとの差は歴然。
またZUND-BARと比較して食べてみたので、とってもおもしろかった。
中村屋からZUND-BARへは、チャーシューのベース、スープのベース、鶏油を供給していて、麺、のり、ねぎ、などは共有しているかな? そして、ZUND-BARからは、おいしい水を供給しているのかな? いい水だもんなぁ〜・・・な〜んて考えたりしていた(笑)。
これらをどう組み合わせて、調合、そして仕上げるかは、それぞれのセンスでやっているみたい。

塩90点、醤油83点(鶏油がベストな状態で調合すれば90点に近づくかも)、真空平打ち麺75点

[食べ歩き]2003年3月21日 11:30

住所:神奈川県大和市下和田1207−1
電話:046-279-3877
営業時間:平日11:30−21:00(スープがなくなるまで)
  土、日、祝11:30−20:00(スープがなくなるまで)
定休日:水曜、第2第4木曜

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年3月31日<月>23時35分

ひかりがおか(287) 題名:中村屋(大和市) その2

では、おすすめ順に書いていこう。

1 細麺(塩)
スープ:醤油より魚ダシのうまみと風味が強く出ている。とはいっても、不自然に突出したものではなく、ほんのりと香る程度。そして、味は複雑。雑味なく、いろんな風味が一体となって1つの味を創りだしている。たかのつめやにんにくもほんのちょびっと入って、ほのかな風味を増している。塩がのどを刺激することもなかった。
麺:やや縮れた極細よりの細麺。色は淡いが味はいい。一口目は、かなり固めでコシがあり、少し粉っぽさがあったが、中ばになると、少し柔らかくなり、粉っぽさもなくなり、コシも少し弱くなってくる。
チャーシュー:あぶり方がZUND-BARの方が、かなり弱い。あるいはあぶってないかもしれない。標準肩ロースの方は、赤身が島状で脂身50%、厚み2.5mm、ひかりがおかのは、あぶり過ぎたのか、ぐにゃぐにゃと反っていた。口に入れた瞬間、香ばしさがパッと広がってよかったが、噛み切れなくて、
1枚まるごと口の中に入れることとなった。おいしいけど、肉が固くて、ぐにゃっと食感が悪かった。
一方、バラ肉の方はロール状で、うまのひづめのような切り目が入っている。脂身30%、厚み2.5mm。同じ焼き方だけど、あぶったことによって、浮き出た油と肉の脂とのつながりがいい。適度に脂がのって、程々に柔らかくて、かなりおいしい。いずれにしても、あぶり方は半端じゃなくて抜群! 他店とは、まったく違うタイプのチャーシューだ。
味付玉子:1/2個。黄身は濃いオレンジ色で、トロッと半熟。味は中の上。
メンマ:きれいな淡い色をしている。コリコリではなくて、繊維が細かくシャキシャキに近い。噛むと繊維毎に音がすると言った方がわかりやすいだろうか。他店とはまったく違う最高のメンマだ(ZUND-BARも同じ)。
のり:噛むと香りがパッと広がる、最高ののりだ。とってもおいしい(ZUND-BARも同じ)。
ほうれん草:生のほうれん草が一口程度入っている。きれいな色で、おいしいが、ちょっと少ないかな。

2 細麺(醤油)
スープ:塩と比べるとうまみが弱く、魚だしの香りも弱い。以前食べたときには、麺屋武蔵まではいかなくても、かなり強い魚だしの香りがしたが、今日はかなり弱かった。
麺、チャーシュー、味付玉子、メンマ、のり、ほうれん草は塩と同じだ。

3 真空平打ち麺
スープ:鶏油がかなり多めに入っている。細麺(醤油)とはガラッと違って、香り、味が生き生きとしてくる。ただ、少しべとつく感じがする。
麺:切り口が長方形の平太麺。平たく厚みがあり、生地の粒子が細かい。
コシがあり、口当たりはいいが、もちもち感は思うほどなく、厚みが気になる。麺をギュって押しつぶした食感だ。ラーメンの感覚とは異なって、まるでパスタ感覚。面積が広いのでより濃厚なスープと相性がいいとは思うが、さっぱりの油だけ濃いスープとの相性は良くなかった。もう少し鶏油が少ないと良かったかもしれない。

4 ネギチャーシュー飯
ネギ:超極細の白髪ネギ。それに甘だれがかかっているので、せっかくの繊細な美しさと光沢が見えない。味もふつうのつまみのように感じてしまう。技術には驚いたが、もう少し幅広い方がいいような気がした。
あぶりチャーシュー:バラ肉で、ラーメンに入れたよりもストレートにおいしさを感じられる。
高菜?:甘だれとの相性がよかった。
一方、ZUND-BARは刻みチャーシューでのりが入り、高菜でなくてオレンジ色の細かいお新香?、白髪ネギはよく見られる幅のもので美しい。たれはご飯にかかっていたのでまったく異なる。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年3月31日<月>23時34分

ひかりがおか(286) 題名:中村屋(大和市) その1

ZUND-BARと比較してみたくなり、3月21日に「中村屋」へ行ってきました。

3連休初日のため道路が混んでいて、開店とほぼ同時の11:30到着。
この時間で、店内にいる人を加えると約90人。やっぱり15〜30分前に着かなきゃだめなのだ! 3連休初日とはいえ、恐るべし、中村屋!
並んでいるとメニューが回ってくる。だいぶご無沙汰した間に品数がかなり増えている。

途中、30人ほど集めて接客係りによるメニューの説明も入る。2ヶ月毎にメニューは更新されるようだ。お話はかなりうまい!まるでディズニーランドのアトラクションでの説明みたいなノリ。
ここでは、説明されてないことを話そう。
まず、トッピングの鶏油(チーユ)50円。これは、標準の細麺(醤油、塩)700円には、入ってなく、濃厚を好むなら追加するもので、別皿で用意される油だ。ちなみに、真空平打ち麺(800円)は、鶏油入りとなっている。
つぎに、トッピングのあぶりチャーシュー(1枚100円)。これは、炭火であぶったチャーシューだ。中村屋は、あぶりチャーシューで有名だけど、では細麺に入っているのは何? と気になるところ。
トッピングの方はバラ肉、細麺に入っているのは肩ロースと肉が違うのだ。
その他については、だいたい説明されている。そのあと注文を聞きにくる。2人で
細麺の塩と醤油、真空平打ち麺(醤油)、あぶりチャーシュー2枚、ネギチャーシュー飯350円
とした。そうこうしているうちに、中に入ることとなったが、この人数で約80分待ちと思ったよりは回転がよかった。

店に入るとゆったりした音楽が流れていて、いい感じ。カウンタは、逆L字で9席。テーブルは4席×3卓。左手壁には中村屋と書かれた大きなりっぱな額。天井には、長い4枚羽の扇風機が2台。正面には、古い掛け時計。そして古い白黒TVが音なしで放映されている。店内は少しだけ魚系の香りが漂っている。そして、中村氏は湯切りに専念している。これを見に来る客も結構いるだろう。水がだされた。ZUND-BARと同じ味で、とても純なうまさだ!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年3月31日<月>23時26分

驢馬人(285) 題名:番外:「地雷源」

「我流旨味ソバ 地雷源」(☆☆☆)
 土曜日に宇都宮に行く途中に寄り道して行って来ました。
 首都高を幡ヶ谷で降り、環状七号線を北に向かってすぐの左の脇道を行くこと少しで左にあります。ただし、駐車場のない立地ですし、周辺にもパーキングは見当たりません。ちょっと困って何とか停めていきました。
 住所は杉並区和泉1−39−10坂本ビル1F。電話番号03−3225−1287。金曜定休で、営業時間は12時〜15時と18時〜22時です。
 お店は一見ラーメン屋さんには見えないバーのような構成。黒塗りの壁に赤い天井、暗い照明ですが、カウンターは上からの小さなスポットライトで明るくなっています。土曜日の14時で先客は4人と、思ったよりもすいていました。
 我流旨味ソバ(醤油)700円と潮の旨味ソバ(塩)700円に地鶏の煮玉子100円、炙り焼きチャーシュー丼300円(ランチ時間)をまず注文。
 チャーシューは炭火で炙り焼いているので、禁煙の店内にタバコのように煙が立ち込めていますね。このジャズのかかる暗い店内の煙でなんとなく雰囲気が盛り上がるように感じるのは自分だけでしょうか。もちろん、香ばしい匂いもよく、雰囲気とあいまって食べる前から美味しい予感がします。
 潮の旨味ソバには岩海苔が、我流旨味ソバには四角い海苔がのっていることが大きな差です。その他の具は先ほど炙ったばかりの肩ロースのチャーシューとネギに色濃く太いシナチクです。
 スープ表面には細かな鷹の爪と焦がしニンニクの砕片が浮き、一口飲めば鶏の風味がじんわりと口に広がって何とも美味しいことこの上ない。種子島産のインギー鶏・新潟地鶏・デンマーク産オーガニックポーク・伊勢の岩海苔・長崎県産アゴの焼き干し・徳島県産干しえびなどの素材、調味料も有機醤油、愛知県の本みりん、フランス産ゲランド塩とこだわっているようですが、無化調で最後まで美味しく飲めるすばらしいスープでした。エシャロットと鷹の爪を使った香味油のためか後味がやや辛めなのが特徴でしょうか。
 麺はスープを良く吸う細いストレート麺。白い色をしています。三河屋製麺というところの麺と他で書かれていました。
 具のチャーシューは口に入れると驚くほどに風味豊かです。しっかりした厚めのチャーシューですが、口に入れると脂もとろけものすごく美味い。一緒に頼んだ炙り焼きチャーシュー丼も同様で、タレも美味しく最高の一品でしたので、お肉を好まないうちの奥さんも絶賛しておりました。
 メンマは中国産の無漂白メンマということで、5日かけて作る労作の謳い文句どおり太目のそれはざっくりと食べられ美味しい。「めじろ」のメンコメンマに匹敵し、同じ太いメンマでも「渡なべ」のメンマは足元にも及ばない感じです。
 と、美味しすぎるけど遠いので、少し無理してつけソバ(醤油)も頼んでしまいました。こちらはやや加水率高めの平麺が盛られ、鰹節が中央に盛られていました。横にはすだちが添えられています。小鉢のつけダレは熱く、ゆずの風味が最初から強く香ります。濃縮された旨味の濃いつけダレもよく、これまたすごく美味しい。
 総評は☆☆☆(三ツ星)です。久しぶりに新しい三ツ星店で土日1軒だけしかいけませんでしたが、先週末は大満足のまま過ごしました〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年3月31日<月>13時52分

驢馬人(284) 題名:新店情報「銭屋」

おはようございます。

詳細はまだわかりませんが、4月16日に渋谷で開店する新店の情報を。
 「いまむら」@上大岡(☆☆)の2号店になります。
 住所は渋谷区渋谷3−7−5大石ビル1F。

昨日「いまむら」に行った時に貼ってありました。水曜日ですから、行けたら行こうかな…。

ところで、昨日はスパイシー丼とフレッシュクリームたっぷりのマンゴープリンをサイドメニューで注文したのですが、つけ麺や塩ラーメンに比してちょっと…でした。
 スパイシー丼は通常のトロ豚丼に使われているコンビーフみたいなチャーシューに、カレーに使われるような数種のスパイスで味をつけたお肉がのっています。ここに白髪ネギと赤いスパイスがかかっています。肉がかなりパサパサしていますので、油を補うためかマヨネーズがついているのですが、元がよくなかったので、バランス悪く全部食べられませんでした。
 マンゴープリンも相変わらず酢がたったような出来で、舌ざわりが悪すぎ。シロップの異常なまでの甘さはやや影をひそめ、マンゴーの味が感じられるものでしたから奥さんは全部食べましたが。改良を切に希望しますね。

もっとも、店主不在でも塩は熱々のスープで麺のダレもなく非常によい仕上がり。つけ麺もそれ以上に美味しい最高の出来でした。もうラーメンに関しては以前のような心配はなさそうですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年3月29日<土>07時38分

驢馬人(283) 題名:「めん処 しかた」

新店(?)情報です。
 本日夕方に「一福」(☆)に行ったところ、店主の四方さんが4月2日からつけ麺をやるとおっしゃられていました。それも「一福」ではなく、本家のお好み焼き屋の隣に3月6日に開店したお店だということで…。
 ということで青葉台での講演会で勉強後そのお店も連食してきました。

「めん処 しかた」(☆)
 青葉台お好み焼き屋「福」の隣に3月6日に開店したお店です。
 住所は横浜市青葉区榎が丘5−5 井上ビル1F。青葉台エグザスの道路反対側になります。月曜定休で、営業時間は11時半〜14時と17時〜24時(日曜11時半〜15時)です。
 お店は一見してラーメン屋さんとはわかりません。小さな和風居酒屋みたいで、和のつくりですが、洋風の白い塗り壁といったバランスの構成でした。店の中は4人掛けテーブル席2卓とカウンター席6席で、厨房は見えません。ホール係のお兄さん一人と厨房にはラーメンを作る板さんが一人いるみたいです。
 21時半で先客は一人。テーブル席に座って塩ラーメン650円を注文しました。
 塩ラーメンが来るまでにはしばらくかかりました。その間に客の好みを見るためか、板さんらしい方がちらりと客席を覗かれました。
 ラーメンは上にのっている具などで下の麺が見えないほどです。とろろ昆布とワカメとネギとメンマとかいわれ大根、アサツキ、油揚げ、チャーシュー2枚。
 スープは昆布の旨味が濃いやや透明なスープです。基本的な組み立ては「一福」とまったく同様で作り手が違うだけ見たいですね。しかし、「一福」も日々いろいろ進化しているようですので、以前食べた塩よりもより濃い味で具沢山に変わっていました。あっさり味を身上としていたので、ややバランスにかけるかとも感じますが、昆布好きな自分には美味しいスープです。
 麺はやや縮れの入った固めの中細麺。スープをよく持ち上げて食感は普通。具がたくさんなので麺を食べる時に必ず具が入ってきていろいろ楽しめますね。
 具のチャーシューは口に入れると崩れる柔らかいものでよく煮てあります。
 総評はギリギリ☆(一つ星)。次回は4月2日以降につけ麺を食べに行きたいと思います。

ちなみにその前18時50分頃には「一福」(☆)でひさびさのゆばみそを食べましたが、以前よりも豚骨を強く感じるようになりましたか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年3月28日<金>08時11分

キムキム(282) ぱんくんさんへ 題名:二郎ネタ

こんばんは。

>>今日は雨ですが合羽着て会社帰りに 川二郎行きました。
>やはりすいてましたね。でも8人でしたが。
>待ちがいないのでゆっくり落ちついて小ブタを頂きました。

確かに待ちが多いと落ち着けないのは事実ですよね。そういう意味では雨の日は狙い目ですね。
かくいう私は、今日は上野毛の二郎(通称げ二郎)へ行ってました。ぢつは最近、川崎よりこっちがほとんど(笑)大ダブルをいただきました。

川崎に比べると、スープが不安定で、量も少々控えめ。でも、なかなか健闘してます。実際、川崎も最初の1年半位は安定してなかったですから。
それに、川崎のように待ちがないのも気に入ってる大きな理由。駅からもすぐだし(東急大井町線上野毛駅から徒歩1分くらい)。接客も良いし、店もキレイです。

それから先日三田本店にも行きましたが、相変わらず最高!!でした。春休みなので、通常よりいくらかすいている模様(但し、土曜は除く)。平日の朝一がゆっくり出来てオススメです(9:45頃)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年3月25日<火>22時39分

ぱんくん(281) キムキムさんへ 題名:Re[4]:大崎の凛

キムキムさんこんばんわ。
>大崎の凛が、夏期休業するらしいです。
 いか〜ん早く行かねば(笑) はいお願いします。

今日は雨ですが合羽着て会社帰りに 川二郎行きました。
やはりすいてましたね。でも8人でしたが。
待ちがいないのでゆっくり落ちついて小ブタを頂きました。
店主と一言会話してしまいました。 腹いっぱいです(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年3月25日<火>22時06分

ゆたちん(280) 驢馬人さんへ 題名:Re[3]:「くわんくわん」他

驢馬人はどこへ出かけてもラーメン食べてるみたいですね(笑)

佐助ですが今のところ休みは無いようです。
営業時間が18時から25時か26時のどっちかです、25時までに行けば大丈夫だと思います。

博多ラーメンと言うとやはり夜のイメージ強いですよね、長浜の屋台とか。。(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 03年3月25日<火>18時03分

キムキム(279) ぱんくんさんへ 題名:大崎の凛

大崎の凛が、夏期休業するらしいです。

時期等詳細は不明ですが、冬には復帰の予定らしい。
詳細わかったらカキコします。賄2食べるならいまのうち?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年3月24日<月>23時34分

驢馬人(278) ゆたちんさんへ 題名:Re:「くわんくわん」他

こんばんは。驢馬人です。

>佐助は夕方18時オープンだったと思いますよ、麺吉とはまったく別ものです。

そうでしたか。ということは、遅くまでやっていそうですね。
 今度また行ってみます〜。ところで、定休日や正確な営業時間などわかりますか?

>ムサシのこと書くの忘れてました。
>味なんですが、以前の方が美味しかったです、麺もまったく別ものになってますし。なんか残念でした、驢馬人には前の味に時に行ってほしかった〜。

それは残念!! また美味しいと言う噂が立ったら行ってみます〜。

>くわんくわんですけど、昼ごろに行くとやはりスープが薄い感じがしますね。
>夕方から夜になるとスープの濃度が出てきていい感じになってくるのですが。

そうですか。そう言えば、瀬谷のほうもいつも行くのは深夜でしたから、開店からある程度たっていますものね。
 しかし、なにぶん夕方までの営業では行きにくい! あの当たりは昼間の人口が多そうですから、あの営業時間なのでしょうが。豚骨ラーメン屋さんですので夜遅くまでやってくれるとうれしいのですけど……(←これって変な偏見ですね)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年3月24日<月>22時43分

驢馬人(277) 題名:番外:「もちもちの木 新宿店」

昨日は野方で開かれた第5代と8代ラーメン王のイベントラーメンを食べに行きたかったのですが、昼間の結婚式参加につき行けませんでした(泣)。どなたか行った方いらっしゃいませんか?

かわりとばかりに結婚式終了後、ニューオータニから大久保の「もちもちの木」へ行ってきました。この前「竈」と「六拍三平ラーメン」に行ったときに行けばよかったかと思っていたお店でしたので。

「もちもちの木 新宿店」(☆☆)
 テレビでも良く見る埼玉県白岡の有名店の支店です。
 住所は新宿区西新宿7−7−25ワコーレ新宿第2ビルB1。大久保駅の南口の方から歩いて、交差点をわたりすぐのところです。電話番号は03−3368−1751。無休で、営業時間は11時半から22時です。
 お店は雑居ビル1階から専用の階段で地下に降りたすぐのところです。なかなかラーメン屋さんとはわかりにくい場所に外観ですね。お店の入り口には店名を記すものはなく、ガラス張りで店内がのぞけるのみ。店内はコンクリートのうちっぱなしに洒落たダークな色調の木のテーブルで、壁にかけられたお店のロゴが唯一「もちもちの木」であることを主張しています。
 日曜日の午後16時で先客は5名。カウンターに座ってつけ麺(小)700円と煮玉子100円を注文しました。
 このお店の売りは“震源地”と呼ばれる激しく長い湯切り。厨房が見えますのでこっそり覗き見ていたのですが、つけ麺の麺を冷水からあげて、ざーーーっとたれる水を2回切るだけで皿に盛っていました。冷水でしめた後は別に水は切らないみたいですね。麺の最後にはやはり皿に水が一杯たまっていたので。
 小ぶりの丼のつけダレは表面一杯に刻まれた三つ葉が。そして、丼を持つのもためらわれるほどに熱い! レンゲが無いので味を見るのもちょっと大変でした(レンゲは割りスープするとついてきます)。 ゆずの香りもするつけダレは大量に加えられた鰹節粉末と油に覆われています。味は濃い目でぼくには良い感じ。
 麺の皿の方には豆もやしのナムルとぶつ切りチャーシューに中太のややひねりの入った麺。麺だけ食べるとかなり固めの茹で加減で、こんなにがっちり硬くて良いのかな?と思いましたが、灼熱のつけダレにつけるとちょうど良い硬さに変わりました。麺をモリモリ食べている気になりますが、スープの絡みはちょっと悪いかも。麺が勝ちすぎています。そのため麺を食べて熱々のスープを口に運ぶということをやってしまいました。そうすると節系の粉末が口に大量に入ってきますが美味しいですね。
 豆もやしは豆も美味しく良い味付け。チャーシューは冷えたものですが、脂身が多いですね。しかしながら脂が多くとも柔らかくしっかりした食感で好みのものです。煮玉子は固ゆでです。これはそれほど好みではないかな。
 スープ割するととんこつと鶏がらの味か柔らかな風味に変わり、三つ葉も再び足してくれていてサービスもよく、非常に美味しいスープであることがわかりました。
 ちなみに帰り際にトイレに入ったのですが、便座の横のちょうど階段の下になるスペースが空間になっており、白い石が敷き詰められて木のオブジェがおいてありました。トイレもこれまた洒落たバーのようで、横長に広い構造は座っていて落ち着きません(笑)。訪れた際に一見の価値はあると思いますね。
 総評は☆☆(二つ星)です。
 ニューオータニでフレンチフルコース後だったから大丈夫かな?と思いましたが、どうしてどうして。美味しいつけ麺で満足して帰ってきました。もちろん、満腹でその後は死にそうになりましたが(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年3月24日<月>19時08分

ゆたちん(276) 驢馬人さんへ 題名:Re:「ラーメン ムサシ」

佐助は夕方18時オープンだったと思いますよ、麺吉とはまったく別ものです。

ムサシのこと書くの忘れてました。
ムサシなんですが、2月以前に作ってた人が勝手に自分の味付けで作ってたそうです。
そのため店のオーナーとトラぶって解雇に。
その後3月から再開したとのことです。
味なんですが、以前の方が美味しかったです、麺もまったく別ものになってますし。
なんか残念でした、驢馬人には前の味に時に行ってほしかった〜。

くわんくわんですけど、昼ごろに行くとやはりスープが薄い感じがしますね。
夕方から夜になるとスープの濃度が出てきていい感じになってくるのですが。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 03年3月24日<月>14時21分

驢馬人(275) 題名:「能登山」の濃口肉味噌拉麺

「能登山」@藤沢本町(☆☆)が東京1週間に掲載されて、ちょっとは名前が知られるようになりましたでしょうか。
 ところで、水曜日に表題のラーメンを食べてまいりました。
 濃口肉味噌拉麺800円は水曜日夜と金土日の限定メニューのようです。水曜日夜に行ったのは偶然でしてラッキーでした。
 最初からチャーシューは3枚、刻み海苔とあられがのっていました。
 スープには油は少なく、レンゲで持ち上げても味噌は薄い印象です。しかし、口に含むと味噌味が膨らみます。普通の拉麺の繊細な印象は影をひそめ、魚介の旨味と挽き肉の旨味が折り重なって感じることのできる不思議な味噌スープです。某漫画で描かれていたような味噌だまりか何かを使っているのでしょうか? まあしかし、「めじろ」の魚の旨味の詰まった味噌味とは違った角度で、あっさりとスープを楽しむことができます。これにはうちの奥さんもお袋も大満足していました。
 麺は黄色いやや太麺でかわりないないようです。以前よりも麺の食感がよくなったような気もしますが。
 具のチャーシューはきちんとした焼豚で香ばしく美味いし、一部で不評を得ているあられも個人的には賛成派です。
 総評は☆☆(二つ星)で変わりなしです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年3月23日<日>18時21分

タナベ(274) 題名:吉村屋ではなく吉村家でした……

3月20日に吉村家に行きましたが、塩ラーメンはまだでした。いつからでしょう?
いやー、平日は後ろに人が並ばないので、良いですね。
久しぶりに家系ラーメン食べたのですが、おいしかったです。

Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC; ja-JP; rv:0.9.4) Gecko/20011130 Netscape6/6.2.1 投稿日 : 03年3月23日<日>15時17分

benben(273)

岳家はいつからかほうれん草を入れなくなっていましたが今でもそうなのでしょうか。中国からの輸入ほうれん草から高濃度の農薬が検出されて問題になった頃からそうなったような気がしますが、岳家は相当スープが濃厚であるだけに、野菜が入っていないとややくどく、食後ややもたれる感があり、足が遠のいているのです.

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) 投稿日 : 03年3月22日<土>23時26分

ぱんくん(272) 題名:豚骨ラーメンだるまのめ

昼に川崎ラーメン二郎に行ったのですが休みでした。
川崎DEラーメンにでていた、今年オープンのだるまのめに行きました。
牛丼屋のようなカウンターですが、しゃれた感じです。

だるまらーめん650円。具が別皿ででてきます。
細麺でスープも味が薄い。物足りない!やっぱ、さっぱりはあわないな〜

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年3月22日<土>14時41分

驢馬人(271) 題名:「くわんくわん 浦舟町店」他

> らーめんおやじさんへ

はじめまして、でしょうか。
 酷評していたのは自分かと思います。本日昼に以前書き込みしました通り「くわんくわん 浦舟町店」に奥さんを連れて行ってまいりました。豚骨嫌いの奥さんも瀬谷の本店は大好きですので、自分以外の意見を聞こうかと。
 昼の11時半前に入店し先客はなし。ラーメンとどんたくをそれぞれ注文しました。味は以前よりも落ち着いてスープに甘さが出ているようで良かったし、どんたくのチャーシューも本店のそれになっているのですが、やはりスープのこくに欠けるような気がします。
 昼間の営業ということで、開店直後はやはりスープが薄いのでしょうか? 豚骨臭は店内に十分漂っていたのですが。
 店主ご夫婦は人柄良く接客にも好感が持てますから、流行ってほしいと思うのですが、やはり他にお客がいないことが今現在の味を物語ってしまっているのではないかとも感じてしまいました。
 総評は星なしで変わらず。今度本店に行って味を再確認してきたく思います。

「岳家」(☆)は家から近いので時々食べに行きますが、最近はつけめんばかりですね。そうですか、最近薄かったんですか。
 新しい従業員も入れてがんばっているみたいですので、また行きたい徒と思います〜。

> タナベさん

「吉村家」に塩味ですか! たしか朝5時までの営業なはずですから、奥さんの目を盗んで今度行きたいと思います。なにやら新メニューが囁かれている「浜虎」
とセットだと行き甲斐がありますね。
 食べた時にはご報告いたします〜。

> vanillaさん

下記アドレスでそのまま地図が見れます。もう他で見ているかとも思いますが、参考まで。

> マギーV4さん

はじめまして。「イレブンフーズ」は前にも話題に上がりましたね。最近では結構あちこちに暖簾わけがあるのでしょうか?
 川崎ですと行ける範囲内ですから今度靴を買いに行く時にでも「山頭火」と一緒に行ってみます。奥さんがウォーターインソールを入れた「カムイ」という店の靴でないとダメな人ですから、川崎に行くのに良い口実が出来ました(笑)。
http://map.msn.co.jp/here.asp?map=E139.42.30.9&map=N35.31.54.0&zm=10&jp=%90%5F%93%DE%90%EC%8C%A7%90%

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年3月21日<金>17時10分

驢馬人(270) 題名:「ラーメン ムサシ」

本日昼は磯子の「麺吉」跡の「佐助」に行こうとしましたが、昼1時半で閉まっていたためそのまま車を走らせて2月に振られ続けている「ムサシ」まで行ってきました。

「ラーメン ムサシ」(星なし)
 昭島市松原町4-11-11にあって、昨年9月に移転してきたお店だったようです。
 前にお教えいただいてより行きたかったのですが、2月中はいくら行っても開いておりませんでした。オーナーの交代があり3月から再開店したそうです。お店で作っている方もそのあたりの事情は良く知らない方でした。
 お店の場所はゆたちんさんが書いてくれていますが、横浜市中区錦町の横浜マリンハイツ1階の並びにありました。車でないと厳しい場所ですね。
定休日や営業時間は聞き忘れてました。店主の方とは戦争や横浜周辺の遊びの話で終わってしまった。
 お店はよくあるラーメンショップの形態で、赤い暖簾には「ラーメン ムサシ 拝島店」と書かれています。拝島店は赤く消されてますがやはり目立ちますね。鯛骨ラーメンで評判は良かったみたいですが…。
 ムサシラーメン600円と味付け玉子100円を券売機で購入。水曜日昼の13時ごろで他のお客話です。終わりごろにもう一人お客が入ってきました。港のトラックが往来する場所なので、時間帯がずれているのかもしれません。
 ムサシラーメンはトンコツ中心の半透明な醤油色のスープで、不揃いの背脂が浮いています。味はやや胡椒が辛めに感じるそこそこに美味しいスープ。他で書かれているような魚の出汁というのもよくわかりませんでした。
 麺は珍しく加水率の高い普通を平たく縮れさせたようなものでした。スープのですが、触感はあまり好きではありません。
 半熟味玉は最初から半分は行っているので、1.5個になってしまった。これはそれほど半熟というほどではなく普通の味。シナチクが老酒に漬けられているような不思議な香りが口にしましたが…よくわかりません。
 総評としては星なしでした。ここまで通わせるだけの魅力があるかというとちょっと疑問です。一般の人は対象にしていない店のような気がします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年3月21日<金>10時42分

マギーV4(269) 題名:でも6席しかない

初めまして。
新馬場のイレブンフーズって人気あるけど、そのお弟子さんの店が
川崎駅西口大通りにもあったんですね。
何故か、味噌もありましたよ。
ただ麺がやわらかすぎてた。味は若干違う感じかなあ。
でも、イレブン味だし、何より新馬場よりアクセスしやすかった。
千葉にも弟子の店あるんだって。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年3月20日<木>05時33分

ぱんくん(268) 題名:電車なら

大師線横を大師方面に行けば つきますよー
あー食べたくなってきました!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年3月19日<水>20時09分

ぱんくん(267) 題名:川二郎

国道15号から409号線(大師道り)を小杉方面へ。
京急大師線、踏み切り横ですよ。COZYさんのHPで地図でてます。
くれぐれも いきなり大はやめましょう(笑) 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年3月19日<水>20時05分

vanilla(266) 題名:かわじ

川崎のラーメン二郎、探したのですが・・・迷ったあげく、結局わからなかったので やめにしました。 結局はいつもの 屯ちんで、中盛り玉子付きです。 そーいえば このまえコンビニで発見したのですが
「醤油とんこつ 麺かため、味こいめ、油すくなめ」
と いうのがあって思わず笑ってしまいました

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年3月18日<火>21時48分

タナベ(265) 題名:吉村屋の前を通ったら

こちらでは初めまして、タナベと申します。
16日の日曜日、吉村屋さんの前を通ったら、
「塩ラーメン研修のため、15、16日は休みます」と書いてありました。
(うろ覚えのため、ちょっと内容がちがうかもしれません)
あの吉村屋に塩ラーメンが登場する日が近いのかも、しれません。
取り急ぎ、張り紙情報でした!

Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC; ja-JP; rv:0.9.4) Gecko/20011130 Netscape6/6.2.1 投稿日 : 03年3月18日<火>18時11分

ひかりがおか(264) 題名:3月16日までログをアップしましたぁ

過去ログの全て(約2200件)を以下で検索できますので、ご利用ください。

驢馬人さんへ
さすが早い書き込み!
「ちょっぱな」は星なしですが、その雰囲気を見てみたいですね。

http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/bbs/keijiban.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年3月18日<火>08時09分

らーめんおやじ(263) 題名:くわんくわんと岳家

初めて書き込みします、らーめんおやじと申します。

いつもは瀬谷のくわんくわんの方を贔屓にしてるのですが
くわんくわんのおかみさんから浦舟町の方も行ってみてくださいと言われたので行ってきました。

ここの掲示板のちょっと前の書き込みで酷評されてたみたいですが、浦舟町店の味も
本店の味になってますよ。

2月ぐらいまでいろいろトラブルがあって本来のスープができなかったみたいですが
そのトラブルも2月の中旬にやっと解決したみたいで、安定してスープ作れるようになったとのことです。
是非行ってみてください。

一時期ラーメンの濃さが無くなっていた岳家ですが最近になって濃さがもどってます。
家系の中でも特徴のあるほうだと思いますのでこちらも行ってみてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 03年3月17日<月>15時04分

kawboy(262) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:九州ラーメンを食べたい!

驢馬人さんはじめまして。
(ろば〜と)と申します。
とりあえず近くの「魁龍」、「たまがった」から行ってみようと
思います。

「なんつッ亭」は行ってみたい店の一つですが、やっぱり
凄く並んでいるのですね。

ありがとうございました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年3月17日<月>10時33分

ぱんくん(261) キムキムさんへ 題名:ありがとうございます。

こんばんわ。
>神奈川からでははっきりってクソ遠い(笑)新宿界隈に用事がある際、ついでに行ってます。

自分は電車通勤もしてないんで、横浜、恵比寿も遠いです(笑)
  川崎、蒲田ばかりで・・・

>凛(大崎)、菱屋(大井町)
 ここはぜひ行ってみたいですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年3月16日<日>23時14分

驢馬人(260) 三児の母さんへ 題名:Re:「ら〜めん ちょっぱな」

ということで、「新福菜館」の後に車はモザイクモール駐車場に停めたまま歩いて行ってきました。阪急の裏のジェームズ近くでした。

「ら〜めん ちょっぱな」(星なし)
 住所は横浜市都筑区中川中央1-33-6-1F。電話番号045-912-0285。無休で、営業時間は11時半〜15時と17時半〜22時。
 マンションの1階ですが、お店は和風を貫いたしっかりした構成です。入り口は一息置いた空間が配され、そこから店内まで小石を埋め込んだ通廊がつながります。中は暗めで土色の珪藻土による侘び寂びをあらわした塗り壁。それ以外は木で作られています。水と空気にもこだわり、マイナスイオンを店内に満たしているそうで、ややひんやりとした空調がかけられています。
 カウンター6席にテーブル席が20席分といった大きな構成です。カウンターに座ってちょっぱならーめんとかつおと梅のしそご飯にれんにゅう杏仁(クリームイチゴ味)を注文。
 厨房は若いアンちゃんたち3人、外は女の子2人とかなりの人の配しようですが、効率的には動いておりません。指示しているお兄ちゃんはイベントか何かの指示はしたことがあってもこういうラーメン屋さんの実地の指示はしたことがなさそう。8人の集団を入れる席を作るよう支持する暇はあっても、注文したいお客に店員を回す気配りはなく、注文などはするまでに時間がかかります。要はお客を見ていません。
 まずはラーメンがきました。ちょっぱなラーメンはこれにタレのかかった温泉玉子がつくはずなので、足りないため確認してもらいました。
 スープは24時間以上かけてじっくり仕上げたものということ。素材は厳選し、煮干は銚子産・九十九里産・鳥取県境港産をブレンド、トンコツは鹿児島県産厳選豚、鶏がらは秋田県産比内鶏、昆布は利尻昆布と日高昆布のブレンド。やや白濁したスープで、表面には油とコラーゲンの膜、そして魚粉が撒いてあるように見えます。トンコツと鶏ガラのコクが良く出ており、煮干の風味も豊かで、柚子が加えられてその風味も結構します。今の流行を追いかけて作られたようで美味しいのですが、ぼくにしては珍しく油がきつく素材のバランスもなんだか悪いように感じてあまり好みではありませんでした。
 麺は普通のストレート。モチモチ感があり良いのでしょうが、2杯目のためかあまり入りませんでした。スープの油が絡みすぎて。
 具はあまり美味しくない小松菜、やや太目のメンマ、味の抜けてしまった薄いチャーシューです。温泉玉子はさすがに良いものなのか美味しかったですね。ラーメンと合うかといえば、これ単体でよいかと思います。
 ご飯は細かく切られた紫蘇と硬い梅干の細かく切られたものに鰹節が混ぜられたご飯で、ちょっとしんなりしすぎでこれも残しました。
 杏仁は美味しく、滑らかなクリームに近い杏仁豆腐に着色料の色をした赤いイチゴのソースと練乳がわずかにかけられています。普通なら気がつきそうにない睫毛みたいな毛が入っていたので、途中で食べるのをやめてしまいましたが。
 総評は星なしです。レモンを絞るというつけ麺にも興味がありますが、もう少しオペレーションがしっかりしてから行った方がよさそうですね。
 それにしても、こだわりを強調する看板やメニューの挟み込みなど情報を食わせるのに熱心な店です。素材などにこだわりはあるのでしょうが、個人的には好みではない資金のある企業の集金システムという印象です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年3月16日<日>16時04分

驢馬人(259) 題名:「新福菜館」

「新福菜館」(☆)
 本日11時10分にセンター北のモザイク5Fにあるお店に行ってきました。まさに「よってこや」の隣ですね。住所で言えば横浜市都筑区中川中央1-31-1。電話番号は045−914−2506。無休で、営業時間は11時〜22時半です。
 店の外観はモザイクモールにマッチした小奇麗な現代風の中華料理屋。店内も赤色と曲線を配した天井が特徴的です。
 11時10分でお店は満席近く。カウンターについてすぐ、お客が外で列を作り始めました。日曜日のモザイクモールは人出も多く、お店もきれいに広くなって、ラー博からの移転は一応成功みたいですね。
 新福菜館ラーメン700円を注文しました。
 すぐ目の前がオープンな厨房なのですが、焼き飯を作っているところが良く見えます。中華鍋に油かスープみたいなのを入れて、細切れのチャーシューを炒め、ご飯を加えて軽快に炒めています。適量の塩と多目の化学調味料に醤油を入れてさらに炒め、青い万能ネギをたっぷり加えてますね。麺茹でも見えましたが、こちらは結構適当みたいです。いっぺんに大量に茹でてるんですね。
 ラーメンは上にネギとモヤシ、煮豚がたっぷりのった濃い醤油色のスープのラーメン。
 スープは色の割にはさらりとしていてあっさりです。豚肉の味も良く出ていて、醤油の風味も独特で甘みがあります。ラー博のときには評価しておりませんでしたが、改めて美味しい店であると実感しなおしました。
 麺はやや太いストレート麺で加水率が低く芯が見えます。もりもりと食べている気にさせてくれる麺で他には心当たりがない独特の麺ですね。スープも良く吸い、時間がたつと醤油色になってきていました。
 チャーシューは薄切りでよく煮込まれ、醤油ダレにつけられたものですね。スープに似たタレが一味濃く美味しいです。一緒のネギやモヤシもスープにあった触感と口をすがすがしくする効果があって気に入りました。
 総評は☆(一つ星)です。
 「よってこや」も☆でしたので、ぼくとしてはモザイクモールに寄った際はどちらでも良いかと。もっとも、サイドメニューの豊富さでは「よってこや」に軍配が上がりますので、そちらに入ってしまうかな?
http://www.mosaicmall.co.jp/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年3月16日<日>15時11分

キムキム(258) ぱんくんさんへ 題名:Re:たしかに。

こんにちは。

>「いごっそう」@武蔵関(☆) ここってどこですか(笑)

西武新宿線武蔵関駅下車徒歩8分くらい。新青梅街道沿いです。
住所:東京都練馬区関町北4-33-30
下記サイトも参照ください。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~Clean/IG/index.html

サイトでは火曜は定休になってますが、1月より火曜も営業に変更になってます。

神奈川からでははっきりってクソ遠い(笑)新宿界隈に用事がある際、ついでに行ってます。

>他にも二郎系いっぱい知ってますよね? キムキムさん。

直系、傍系以外の二郎系の店ということでは、前に紹介した凛(大崎)、菱屋(大井町)くらいですね。ほかにも堀切二郎系のぽっぽっ屋(3店舗)なんかもありますが、評判が???なので行ってません。
ただ、世田谷の辰屋はなかなかよさげなので、一度行ってみたいです。元直系の○二郎(赤羽)も行ってみたいのですが、営業が夜だけなので場所柄キツイです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年3月16日<日>15時04分

三児の母(257) 題名:ちなみに・・・

3月22日・23日は「センター北まつり」なので、にぎわってると思います。
ご来場は、バスや電車で・・・のステカンが貼られてます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年3月16日<日>09時19分

三児の母(256) 題名:「ら〜めん ちょっぱな」

醤油豚骨・煮干やさば節など数種の魚節、とんこつ、野菜、鶏がらなど24時間じっくり煮込んでるそうです。今ならオープン記念で麺類全品200円OFFに(3月末迄)
 営業時間11:30〜15:00(日曜は16:30迄)17:30〜22:00 無休
タウン紙に載ってました。
 ひかりがおかさん・驢馬人さん 感想よろしくお願いします。
三児の母も近いうちに、行って見ます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年3月16日<日>09時10分

ひかりがおか(255) 驢馬人さんへ 題名:Re:明日の昼いかがですか?

>「らーめんちょっぱな」
「新福菜館」
●お誘いありがとうございます。明日は用事があってだめです。
 また、ぜひ

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年3月15日<土>23時40分

ぱんくん(254) 題名:たしかに。

>「いごっそう」@武蔵関(☆) ここってどこですか(笑)
他にも二郎系いっぱい知ってますよね? キムキムさん。

昨日は上弦の月@蒲田へ。 臨時休業でした。
そんなこともあろうかと思い、円満屋、べらんめい、香花の
とんこつを2番候補に考えておきました。
熊本ラーメン香花に行きました。桂花出身だそうです。
シャーロンという 角煮の入ったラーメンを食べました。
以外とあっさりしたとんコツスープで麺は普通の太さ
固めに茹でてますと書いてありました。
角煮はやわらかく美味しかったですが、他はまあまあってとこです。
900円は高いですね。川二郎にすれば良かったかな(笑) 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年3月15日<土>18時27分

驢馬人(253) 題名:明日の昼いかがですか?

こんばんは。驢馬人です。

マルチで書き込まれている情報のようですが、センター北に新しいお店ができたようです。

「らーめんちょっぱな」
 住所は横浜市都筑区中川中央1-33-6-1F。電話番号045-912-0285。

最寄り駅は横浜市営地下鉄センター北駅(徒歩5分くらい)だそうですので、昼間に「新福菜館」と一緒に行きませんか、ひかりがおかさん。
 またお近くでお時間取れそうな方もいかがでしょう。味の保障はありませんが(笑)。

営業時間がわかりませんので、11時にセンター北の「新福菜館」からはじめるというのが良いと思うのですが。
 急なことですので、無理は言いませんよ〜。
 お返事かメールを下されば、こちらから明日朝までに返信させていただきます。
 では〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年3月15日<土>18時22分

ひかりがおか(252) 題名:ラー博に和歌山ラーメン「井出商店」が再出店

オープンは3月18日(火)から

井出商店は、トンコツベースに醤油を加えたトンコツ醤油味の元祖として知られている。
創業:昭和28年
前回ラー博での出店期間:1998年10月1日〜1999年5月30日

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 03年3月15日<土>14時30分

キムキム(251) 驢馬人さんへ 題名:Re:番外:西武新宿線沿線食べ歩き

>「いごっそう」@武蔵関(☆)
> 三田二郎出身の店主のお店。キムキムさんやぱんくんさんが好きそうですね。豚めしも美味しいお店です。

おっしゃるとおり、大好きです(笑)都内なので敢えてこちらでは紹介は避けておりました。

屋号こそは異なりますが、二郎の遺伝子が色濃く流れております。はっきりいって、下手な直系や傍系二郎よりは全然レベルは高いです。加えて塩、味噌、つけ、豚めしなどの三田本店にはない新境地も開拓してます。
個人的にはやはり普通の豚入りラーメン(醤油味)がオススメ。スープに鶏ガラをプラスしてるのが二郎との大きな相違点。やや甘めですが、万人向けのとても美味しいスープです。麺も三田に近い柔らかめのおいしい自家製の太麺。ブタは二郎そのもの。マメに味見を行っているせいか、味にブレがないのも二郎系としては特筆すべき。ただ、店がやや汚いのが残念。
数回遠征しましたが、遠いけどまた行きたいお店です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年3月15日<土>00時06分

掲示板