横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

驢馬人(350) 題名:番外:「北のこだわりらーめん 口福」

こんにちは。驢馬人です。
 また番外編になります。

「北のこだわりラーメン 口福」(☆☆)
 先日の29日の祝日に行ってきました。埼玉のスーパーアリーナでやっているイベントラーメン(後述します)の後です。
 住所はさいたま市田島2−17-13西浦和ハイツ1F。西浦和駅という横浜からだと到底行きそうもない町にあります。車でスーパーアリーナに行った時でないとなかなかいけませんね。電話番号048−865−2232。月曜定休(祝日の場合火曜)で、営業時間は11時半〜22時(ラストオーダー21時半)(スープ切れ終了)です。
 お店はすっきりした木の店構えで清潔感が素敵です。オープンキッチンを取り囲むようにL字型にカウンターがあるのみで、丁度満席だったため少し待つくらい。
 素材にこだわり、北海道味大使に認定されているというお店ですので、メニューにも生産者の名前のついたメニューが多いのですが、ここはデフォルトがつけ麺みたいなので、つけ麺(小盛り)680円とこだわりミルクのブランマンジェ150円を注文。
 つけ麺は小ぶりの器のつけダレと麺の皿がきました。
 麺は200g。冷たくしめられたやや縮れ加減の中太麺。
 つけダレは茶色く濃厚なもので、ネギやチャーシューの細切れ、味玉が半玉とメンマも入っています。つけダレを口にすると柔らかな酸味で鰹節などの節系の味が濃く非常に美味しい。底の方にも大量に節刑の砕片が沈んでいるほどです。麺をつければ、よくタレが絡みこれまた良い!! 直前のイベントで2杯近くラーメンを食べた後でもすんなりと胃に収まっていくほどです。隠し味に桜海老も使われているとのことですが、前面には立っておらず、下支えをしているのでしょうね。
 スープ割をしてもこれまたしみじみ美味しい〜。鶏ベースのスープが足されるんですかね。無化調でこれだけ旨味が濃いんだから感心することしきり。
 こだわりミルクのブランマンジェは十勝のあすなろファーミングの牛乳で作ったものということで、陶器製の狸柄のカップにだされます。ふんわりとした口当たりに練乳の甘味で150円は大変お徳。
 立地的に通いにくいお店ですが、ぜひまた行って別のメニューを食べてみたいお店です。
http://www.toratanu.com/koufuku/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年5月2日<金>08時03分

ひかりがおか(349) 題名:お〜くら家(旭区白根店) ただいま450円

(805)
http://homepage3.nifty.com/hikarigaoka/ra-men/bbs/mkres850.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年5月2日<金>07時57分

ひかりがおか(348) ぱんくんさんへ 題名:Re:今度の〜

>連休は二俣川に行く予定があるんですけど、
>近くでおすすめのお店はありますか?
>ひかりがおかさん、驢馬人さん、みなさん情報お願いしまーす。
>塩、家系で。

●和風醤油系になってしまうんですが、勇士ラーメンをおすすめします。
 HPは、以下を
http://www.ne.jp/asahi/yuushi/miyako/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年5月2日<金>07時51分

ぱんくん(347) 題名:今度の〜

連休は二俣川に行く予定があるんですけど、
近くでおすすめのお店はありますか?
ひかりがおかさん、驢馬人さん、みなさん情報お願いしまーす。
塩、家系で。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年5月2日<金>01時30分

vanilla(346) 題名:こんにちは!

ゴールデン・ウイークは皆さんおいしいラーメン食べてますでしょうか?
先週、仕事帰りにセンター北に行ってきました
「よってこや」と「新福菜館」が並んでるんですね
両方 食べたことがなかった彼は悩んでましたが、私はその前の週に
「よってこや」は食べたので「新福菜館がいい!」と彼をいいくるめて
はじめて食べました が、スープの黒さに驚きました

ぎょうざが半額でしたので彼は大盛りチャーシュー麺とぎょうざを、
私はラーメンにしました
その日はあまりおなかがすいてなかったんですよね。。。

ちなみに食べ終わってからあの観覧車に乗ったんですけど・・・
仕事場の人に話したら「えっ!?あんなの乗る人いるの?」
と言われてしまった・・・

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年4月29日<火>11時58分

驢馬人(345) K/Kさんへ 題名:Re:筑豊ラーメンが中華そばやに・・・

こんばんは。驢馬人です。
 明日は遠路遥遥さいたまスーパーアリーナまでイベントのラーメンを食べに行く予定〜。車でいきます。

>南区の睦町になるのかな? 吉野町から16号を歩いて3.4分 前は確か筑豊ラーメンという豚骨ラーメン店があった場所に昨日、通ったら中華そばの赤提灯! たぶん変わったんだと思いますが、どなたか行かれた方いますか? 早急に行ってみようとは思います

「おれんがた」跡地の「赤富士」だと思います。
 車で通る時に見かけるのですが、まだ未食です。さほど評判はよろしくないようで…。
 食べた際には是非感想をお願いいたします〜。  

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月28日<月>21時18分

K/K(344) 題名:筑豊ラーメンが中華そばやに・・・

南区の睦町になるのかな? 吉野町から16号を歩いて3.4分 前は確か筑豊ラーメンという豚骨ラーメン店があった場所に昨日、通ったら中華そばの赤提灯! たぶん変わったんだと思いますが、どなたか行かれた方いますか? 早急に行ってみようとは思います  

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 95) 投稿日 : 03年4月28日<月>20時34分

ぶう(343) 三児の母さんへ 題名:Re:新店、発見!(友人ネタ)

こんばんは。ぶうです〜

> ぶうさん 近そうなので、「味のしゅうちゃん」行ってみては、どうですか?

実は、我が家も昨日発見したとこでした。
天気が良かったので、プラプラ散歩をしていて、帰りに仲見世を通ったところ
看板があったので「おぉ〜」とダンナと話してました。
でも、種子島ラーメンって・・???(笑)
そういえば、みなとみらいのクイーンズイーストにあった「台湾QQ・・・」
とかいう(・・・は忘れちゃった)お店も仲見世に出来てたなぁ。

今日はセンター北に行ったので、新福菜館で食べてきました。
ベビーカーごと入れるので楽ちんです☆

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 03年4月27日<日>21時51分

三児の母(342) 題名:新店、発見!(友人ネタ)

こんばんは、
以前、「すっごいよ」のあった場所に出てたそうです。
 「味のしゅうちゃん」って、屋号で 種子島ラーメンなんだそうです。
スープはさっぱり味、チャーシューは豚バラ(角煮)1?ぐらい、麺はシコシコで、具に、万能ねぎ・もやしが乗ってたそうです。
 ラーメン ¥500 チャーシューメン ¥800 らしいです。

驢馬人さん アカデミーの詳細ありがとうございます。まだまだ、みたいですね!

ぶうさん 近そうなので、「味のしゅうちゃん」行ってみては、どうですか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年4月27日<日>20時16分

驢馬人(341) 題名:「らーめん 魁(SAKIGAKE)」

おはようございます。驢馬人です。
 4月25日の金曜日に港南中央の「萬來軒」跡地に新店が開店すると以前書き込みましたが、当日昼に行ってきましたのでご報告です。

「らーめん 魁(SAKIGAKE)」(☆)
 住所は横浜市港南区港南中央通8-37。電話はあるようですが、電話番号はわかりません。水曜定休で、営業時間は11時半〜14時と17時〜22時(日祝11時半〜15時と17時〜22時)スープ切れ終了。
 以前の店を結構そのまま使っており、ちょっと装飾がなされています。おもちゃのような券売機が外に置いてあり、番号入力で軒を購入します。この日は炭火チャーシュー麺と餃子のみの販売で、炭火チャーシュー麺は800円のところ開店サービスで500円でした。この他、黒味噌のラーメンをやるらしいので、後日の楽しみですね。
 開店当日は昼の13時過ぎで外に8人待ち。お客の回転は正直良くありません。開店当日ですから当たり前かと。
 厨房は二人体制。狭い店内を何とかやりくりしています。忙しさにピリピリしていてちょっとひく雰囲気でしたが、接客はしっかり声も出ていて、さすがは「ZUND-BAR」で研鑚を積んだだけあるなと感心しました。
 ラーメンと炭火チャーシューは別にきます。
 ラーメンは「中村屋」の系統からはぜんぜん離れていますね。ベージュ色に白濁したスープに太く四角い縮れ麺を合わせたものです。上には似た香菜と味玉がのっています。
 スープのベースは鶏が強めで、トンコツなども使っているよう。骨太の久々に新店としては非常に美味しい味です。複雑な味わいに拍車をかけるように魚介の酸味がしました。これに関しては個人的な好みが分かれるかも。
 麺は食べるのがうれしくなる太麺で、寝かせてあるのか、モチモチしていて美味しいもの。以前食べた大橋製麺の縮れ麺に似ていますが、やや太いかな?
 香菜はこのスープにさわやかさを与えてくれて、組み合わせ抜群。味玉も旨味が染み込んだ良品です。
 一方の炭火チャーシューは厨房で焼いて、旅館でよく出てくる金網に3枚のってきます。火をつける部分には火はなく、金網と独立しておりましたので、意味はなく、ただの台座になっています。そのため、カウンター形式のこのお店だと、お客に出す時などに金網とチャーシューが滑り落ちてしまう欠点が(笑)。実際落としているおばさんもいましたので、改良が必要です。しかし、炭火のチャーシューはもとからしっかりしていて、美味しい肩ロースのそれ。柔らかく熱く香ばしく、次回も頼みたくなりました。
 総評は☆(一つ星)ですが、黒味噌や餃子いかんでは☆☆(二つ星)でも良いと思えるお店でした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月27日<日>07時19分

キムキム(340) ぱんくんさんへ 題名:二郎ネタばっかですいません(一部訂正)

>キムキムさん 昨日の昼、川崎二郎に行きました。
>昼は初めてで1時過ぎに行ったんですけど、満員つねに2人待ちでした。
>小雨が降っていたのに、やはりリピーターが多いんですね。

こんばんは。
最近は空いてるときはないですね。11時の開店時でも、雨であっても並んでます。14時の昼の部最後でも同様ですね。

>隣の人は麺固、あぶら。よく来るひとかと思ったら半分くらい残してました。
>初めてならノーマルで食べるべし。

最近残す人が増えたせいか、小の量が以前より減ったようです。ご主人も残されるのはイヤだろうし、人気が出るのも善し悪しですね。麺少な目も最初に言えばOKなんですが。

>なかなかほかの店にはいけません。残念です。

最近、明らかに上野毛店の方が多いです(笑)。ここのところ、安定してスープの乳化度が高く、以前の川崎を彷彿させる感じでもあります。何より、駅から近いってのがいい(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年4月26日<土>00時28分

驢馬人(339) 題名:「信楽茶屋 鶴見店」

ついでにもう一軒。鶴見駅前のお店です。

「信楽茶屋 鶴見店」(☆)
 住所は横浜市鶴見区鶴見中央1−18−2。4月から定休日がなくなったようです。下記URLのホームページの情報は更新されていませんね。
 夜中23時過ぎでも外に2人ならんでいました。お店の外観はあくまで和風ラーメン屋といった感じです。外に待つ席があり、軒下なので安心です。
 外にいる間に注文を鶏に来てくれたので、塩ラーメンと味玉を注文。
 スープが白濁した塩ラーメンでした。豚骨ベースの無化調とのことですが、ホタテや海老の魚介エキスがたっぷりで、天然塩が際立って美味しい。ホームページを見ると豚足にゲンコツに鶏がら、モミジ、野菜、鯵の煮干に昆布といった構成のようです。これをミネラルイオン水でまとめていると。鯵の煮干は塩のスープではあまりきかせていないのか、それほど感じませんでしたね。
 麺は多加水で縮れたプリプリの熟成やや太麺。真空なんちゃら法の麺とのことですが、この手の麺が好きな自分にしてはちょっと入りませんでした。
 具のチャーシューはちょっと煮込みすぎ、その分味を染み込ませてあるようですが、食感悪くちょっと好みでない。味玉は味の染みた良いものです。
 総評は☆(一つ星)です。
http://www.shigaraki-dyaya.co.jp/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月25日<金>03時58分

驢馬人(338) 題名:「このはずく」

ぱんくんとは違って、なかなか横浜より北にはいけない自分には、当然鶴見も未踏の地。しかしながら、昨今は鶴見にも美味しい店の話しが出ておりますので、火曜日夜に上陸してきました。

「このはずく」(☆☆)
 住所は鶴見区下末吉3−8−1公団下末吉町アパート1F。駅から歩くと20〜25分かかるそうです。1月の開店で無休らしかったのですが4月から月曜定休になったようで。営業時間は18時〜深夜2時。
 商店街の1店という感じで白い壁に木をあしらったお店がありました。中も木のカウンターで今風に落ち着いた雰囲気です。厨房には二人の方がいらっしゃいました。
 夜23時前で先客は4名。立地の割には入っているほうではないでしょうか。
 特製らーめん850円を注文。味玉とチャーシューが付加されています。
 見た目は醤油のやや透き通ったスープで、細かく小口切りに切られた万能ネギにうす切りされた白いネギ、細かな焦がしネギが浮いています。丸くなったバラ肉の7mmくらいあるやや厚いチャーシュー、竹の子の節のわかるメンマ、よくタレの染みた半熟味玉がのっています。
 スープを一口飲むと……蕎麦? それくらいに暖かいそばの汁に似た印象ですが、焦がしネギなどの油に、底に沈む鰹節の砕片などを見ると、あらためてラーメンであることが伺えます。
 麺は柔らかく白いストレートの自家製麺。これも口当たりがなんとなく蕎麦っぽいのですが、そばの味はせず小麦がわかるラーメンの麺でした。スープにはよく合っているようで、美味しくいただきました。
 メンマはシャクシャク食べられて大変良いものですし、その横には最初気がつかなかったのですが柔らかな竹の子の薄いものがついていました。ほとんど煮物の感覚です。チャーシューも味玉もどちらも美味しく満足。他のホームページでは三つ葉などものっていた様なのですが、メンマの工夫なども見ると余計なものを削り、良いものを取り入れるという風にどんどん変えているみたいですね。
 そして、最後にテーブルの上に気になったのは黒煎り七味の存在です。山椒の入った七味なのですが、これがスープの味を膨らませて飛び切り美味しく変えてくれます。やはり蕎麦には七味か!と唸りました。
 総評は☆☆(二つ星)です。今後も楽しみなお店ですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月25日<金>03時39分

驢馬人(337) 題名:「めじろ」のぶたのつめ

こんばんは。驢馬人です。
 昨夜ですが、藤沢の「めじろ」に。

最大の目標だった鯵塩なんですが、夏季に入るために生の鯵が使いづらくなってきて、鯵の煮干に切り替えるそうです。生の鯵のキレはなくなったような気がするものの、乾物の口に広がる旨味はまた別の良さがあります。

それとはべつに“後味”の他に“ぶたのつめ”という新メニューが登場しております。後味同様小鉢に入った黒くねっとりした液体で濃厚なタレみたいです。トントロのチャーシューにつけて食べると良いとのこと。
 メンコメンマにもつけてみたのですが、これはさほどマッチしてませんね。あっさり美味しいメンマにぶたのつめの味が勝ちすぎて。しかし、脂の多いチャーシューにはばっちりマッチしていて美味しい!

また、5月7日より営業時間の変更があります。
 昼間営業がなくなり、夕方17時半〜22時に。これでテニス後にいけるようになります〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月25日<金>02時56分

ぱんくん(336) 題名:近藤家

こんばんわ 久しぶりです。 
軒ちゃんさん 自分は「近藤家川崎店」によくいきます。
いつも安定した味なので安心です。
姉妹店の「六角家」は近頃あまりいい話は聞きませんが
「近藤家」はどこの店でも評判いいみたいですね。

キムキムさん 昨日の昼、川崎二郎に行きました。
昼は初めてで1時過ぎに行ったんですけど、満員つねに2人待ちでした。
小雨が降っていたのに、やはりリピーターが多いんですね。

隣の人は麺固、あぶら。よく来るひとかと思ったら半分くらい残してました。
初めてならノーマルで食べるべし。

なかなかほかの店にはいけません。残念です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年4月25日<金>01時10分

驢馬人(335) がんもさんへ 題名:Re[2]:「いまむら」2号店

驢馬人です〜。

がんもさんレスありがとうございました。

渋谷といえば、「竹麓輔商店」くらいしか好きな店が無く、「銭屋」が出なかったのはぼくも残念ですね。
 ただ、店主が店に顔を出していないところを見ると、別な物件でも探されているのではないかと。気長に待ちましょう〜。

そういえば、昨日気がついたのですが、「創作スープ麺屋」と暖簾に書かれていました。店主ならではの矜持なんでしょうね。

またよろしくお願いいたします〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年4月24日<木>18時46分

がんも(334) 驢馬人さんへ 題名:Re:「いまむら」2号店

こちらでは初めて書き込みます。がんもと申します。
 驢馬人さんと時々ラーメン&麻雀をご一緒させていただいてます。

さて「いまむら」2号店、出店予定地(渋谷警察署の裏手)を時々ウォッチしておりましたが、何の進展もなく疑問に思っていたところです。
 「とりや」という屋号の焼鳥屋?の居抜きのようで、オープンキッチン型の厨房をコの字型のカウンタが囲み、12人くらいが座れそうなお店でした。
 駅からも近く、すぐ隣にコインパーキングもあり、行列しても問題なさそうな好立地でしたので、出店中止は残念です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) 投稿日 : 03年4月24日<木>08時12分

軒ちゃん(333) キムキムさんへ 題名:Re[2]:環二家

>個人的には京急仲木戸駅(またはJR東神奈川駅)近くの「おーくら家」が家系ではオススメです。
>ただ、吉村家系が好きな方にはおそらく塩分が少な目に感じられると思いますので、味濃いめの方がいいかもしれません。味付けはやや薄目ですが、スープ自体は濃厚です。

非常に有益な情報、ありがとうございます.
「おーくら家」というお店は始めて聞きました.勉強不足で恐縮です。濃厚でありながら、塩分が控えめというのは、私の好みと致しますところであり、かつ、血圧高めの私と致しましては理想的といってよいです.非常に興味を覚えます.
よだれが出てきましたが、ここは我慢して寝ます.

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) 投稿日 : 03年4月23日<水>23時46分

軒ちゃん(332) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:環二家

個々の疑問点についての丁寧なアドバイス、ご意見、ありがとうございます.
「中島家」は、三年ぐらい前に食べに行ったことがあります.具体的な味については記憶が薄れていますが、かなり満足感を得たことを覚えています.また行ってみたくなりました.
「近藤家」ですね。横浜北部において、かなり前から名を轟かせている名店だと思われますが、 私は横浜南部在住ということもあって恥ずかしながらまだ行ったことがないのです.一度はいかなければ死ぬに死ねないとかねがね思っていましたが、すぐにでも行って見たいという気持ちになりました.

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) 投稿日 : 03年4月23日<水>23時36分

驢馬人(331) 題名:「いまむら」2号店

本日「いまむら」に行ってきました。

先日の麻雀の際、2号店のできるべきところは4月16日には間に合わないような状態だと聞いてはいたので、どうなったかな…と思っておりました。
 入り口の張り紙には「契約の折り合いがつかず出店中止」と。

良かったのやら、悪かったのやら。
 どちらにしても、店主は水曜日の昼にもいませんでしたので、イベント時以外はもうお店には出ないんでしょうかね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月23日<水>23時26分

ぶう(330) 三児の母さんへ 題名:Re:ラーメンアカデミー

こんにちは。ぶうです〜
呼ばれて出てきました(笑)

三児の母さん、おひさしぶりです!

> ぶうさん お元気ですか?最近カキコしてくれませんね!寂しいですね
>育児‥大変ですよね! お待ちしてます。

なんとか、生きてますよぉ〜上が幼稚園に行き始めて、忙しくしてました。
なんとなく毎日バタバタしてて、ロムってはいたんですが書き込みしてなかったですね。失礼しました☆

寿々喜家とひらやまにはたまに行くんですが、最近新しいところに行ってないので
ちょっとさびしいです(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 03年4月23日<水>18時35分

キムキム(329) 軒ちゃんさんへ 題名:Re:環二家

>どなたか、横浜においていい味を出してる店をご存知でしたらお教えください。

初めまして。
個人的には京急仲木戸駅(またはJR東神奈川駅)近くの「おーくら家」が家系ではオススメです。

ただ、吉村家系が好きな方にはおそらく塩分が少な目に感じられると思いますので、味濃いめの方がいいかもしれません。味付けはやや薄目ですが、スープ自体は濃厚です。

それ以外では相鉄上星川駅近くの「寿々喜家」。人気店なので、並ぶことも多い店です。味の方はやはり吉村家系よりはやや塩分薄め。安定して美味しいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年4月23日<水>17時17分

驢馬人(328) 軒ちゃんさんへ 題名:Re:環二家

こんにちは。はじめましてでしょうか。

>こんでいるとき、麺の固さを指定しなかった場合、最後になってしまったときに麺がやわらかめになってしまう傾向があると思い、固めを注文することにしているのですがこの考え方は間違っているでしょうか.

ぼくは太めの家系の麺であればそれほど順番を気にしなくてもよいのではないかと思います。平ざるでチャッチャッとだけ湯切りしてドンブリに上げるだけですし……。細麺の店みたにタイマーを使うほど繊細ではないようですし、湯切りを丁寧にこだわる家系は見たことないしで(笑)。
 固めか否かはやはり好みの問題ではないでしょうか。軒ちゃんは固めが好きだから、柔らかい麺が好きではないのではないですか? ちなみにぼくは固めが好きですので、2回目の店の場合は硬めで注文するようにしています。
 という答えはいかがでしょう。

>どなたかラーメンとライスをおいしく食べる方法をお教えください.

実はぼくはラーメンの海苔増しにまったく魅力を感じない口です。
 しかし、海苔にスープを吸わせて食べるというのは確かにやっています。軒ちゃんの食べ方を今度やれたらやってみますね。
 もっとも、海苔に魅力を感じないのは四谷の「一心軒」のエリマキラーメンが一世を風靡した14年程前からそうだったりします…。ミニのどんぶりというのであれば別なのですが、ライスも頼みませんね…。

>スープの味はさすが家系直系、人気店とあって、安定した、吉村家に近い、あるいはそれをこえるものと感じました.

確か、開店当初は吉村家の親父さんが来て直接つくっていたので、まずほとんど同じ味かと。今度機会があればまた食べ比べないと。

>どなたか、横浜においていい味を出してる店をご存知でしたらお教えください。

ぼくからはやはり「近藤家」@センター北、「中島家」@横浜もお勧めしたいと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月23日<水>01時23分

驢馬人(327) 三児の母さんへ 題名:もひとつRe:ラーメンアカデミー

ということで、返事をいただきました。

大阪のラーメン劇場をつくった会社がやっているみたいですね。
 ただし、ラーメン店の選定というか出店はぜんぜん決まっておらず、あちこち手当たり次第にテナント募集案内を出しているとのことです。
 藤沢の「めじろ」にも送られてきたそうで。

という状態ですから、講師うんぬんもいまだ打診すらないようですね。

もっとも、秋(早くとも9月)まではまだ4ヶ月あるわけですから、我々ただ食べて楽しむだけの人間にとっては楽しみに待っていれば良いだけでしょう〜。
 大宮の七福神みたいに「元祖」のような店が入らなければよいのですが(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月23日<水>01時06分

軒ちゃん(326) 磯子の住民さんへ 題名:Re[2]:環二家

>私見ですが、いわゆる吉村家直系店の中では杉田家がベストだと思います。環2家と距離的にも近いので一度行かれてみてはいかがでしょうか。

杉田家とは旧吉村家跡地の近くにある店ですね.
何度か通ったことがありますが、いつも並んでいるので気にはなっていたのですが、行く機会に恵まれずにいました.
近近行ってみたいと思います.
ありがとうございました.

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) 投稿日 : 03年4月22日<火>22時14分

磯子の住民(325) 軒ちゃんさんへ 題名:Re:環二家

私見ですが、いわゆる吉村家直系店の中では杉田家がベストだと思います。環2家と距離的にも近いので一度行かれてみてはいかがでしょうか。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年4月22日<火>22時01分

軒ちゃん(324) 題名:環二家

久し振りに環二家に行ってまいりました。
店長と思われるやや強面のお方はいませんでした。
土曜日二時ごろということでありましたので、10人ほど並んでおりましたが、店外のベンチに座ることができるので、ほとんど苦痛はありませんでした。
女将さんが手際よく好みの注文を取り、あたくしは、固めを指定しました.
こんでいるとき、麺の固さを指定しなかった場合、最後になってしまったときに麺がやわらかめになってしまう傾向があると思い、固めを注文することにしているのですがこの考え方は間違っているでしょうか.
かなりお腹がすいていていたので、中盛を選択し、海苔増しとしました.
やや話がそれますが、満腹感を得たい場合、ライスを注文される方が特に男性に多く見られると思うのですが、最近初めて試してみたところ、ライスを食べることによってラーメンの方を味わう集中力が妨げられてしまいました.
しかし油を吸った海苔とライスとを一緒に食べるのは昇天すべきおいしさでした.どなたかラーメンとライスをおいしく食べる方法をお教えください.
かくして、六人分を一度にゆでるというタイミングになりましたが、硬めにしたため、
一番にあげたものがあたしのところに来ました.
ご存知の方も多いと思いますが、ここのチャーシューは炭火であぶったような味がしますが、正直言っていまいち好きになれなかったのですが、たまには変わった味もいいもので、結構楽しめました.
スープの味はさすが家系直系、人気店とあって、安定した、吉村家に近い、あるいはそれをこえるものと感じました.
カウンターに置いてある、やや珍しいと思われる、緑のおろしニンニク、および、揚げニンニクを少し食べてから入れ、いろんな味わい方をしてみましたが、最近味を落としている家系の店が多い今日このごろにあって、最高レベルといっていい味を出していると思いました.
どなたか、横浜においていい味を出してる店をご存知でしたらお教えください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) 投稿日 : 03年4月22日<火>00時47分

驢馬人(323) 三児の母さんへ 題名:Re:ラーメンアカデミー

こんばんは。お久しぶりです。
 三児の母さんの書き込みは別の家系ラーメンか何かのホームページでも拝見しておりましたよ〜。

>今秋、武蔵浦和駅前にオープンするそうです。

初耳です。
 埼玉はなかなかいけないので、情報が確定し次第みんなでツアー組んでいきましょうか。うちの妹の車を借りれば7人は乗れます〜。

> 驢馬人さん どんな講師の方が呼ばれているかご存知ですか?

大崎さんや埼玉方面に住んでいる方に聞いてみますです。わかり次第書き込ませていただきますね。

ではまた〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月21日<月>22時15分

三児の母(322) 題名:ラーメンアカデミー

みなさん お久し振りです。

今秋、武蔵浦和駅前にオープンするそうです。
 さいたま市沼影1-104-3
全国のラーメン店の中から新しい味への挑戦に意欲的に取り組んで
味と人気を兼ね備えたバリエーションに富んだ6店舗を集積させる様です。 食べる以外にもラーメンに関する様々な「学」を提供してくれて、
テレビチャンピオンラーメン王優勝する為の『ラーメン塾』もラーメン業界有名人を講師にむかえて開催し、日本の最高峰の知識と味を1杯のラーメンにし授業として披露してくれるそうですよ!

ひかりがおかさん またツアーに行きましょうね。できれば 都筑区あたりで‥ 遠征は自信がないので‥

驢馬人さん どんな講師の方が呼ばれているかご存知ですか?

ぶうさん お元気ですか?最近カキコしてくれませんね!寂しいですね
育児‥大変ですよね! お待ちしてます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年4月21日<月>19時41分

驢馬人(321) 題名:「麺場 浜虎」のジャージャー麺

ということで、横浜の大塚家具で目の玉が飛び出るほど高い買い物をした後、上機嫌の奥さんをひっぱって、17時に「浜虎」へ。

「浜虎」(☆)
 夜の部から20食限定でジャージャー麺850円。これが今回の目的でした。
 普通のラーメンの器に、冷水で締めた太く縮れた麺と中華鍋で熱して炒めたジャージャー麺の具が同居したもの。その上には斜め切りの白いネギとキャベツの細かな千切りに、赤い糸唐辛子。
 さて、ジャージャー麺ということですが、麺はいつものやや太く縮れた麺で、丁度半分くらいの冷たい鶏ベースのスープに漬かっておりました。スープを啜れば、冷たく美味い! そしてちょいと具に移ればこらまた熱い!
 具の方は挽き肉と竹の子と椎茸を黒味噌で炒めたちょいと強い香ばしさのあんかけ。麺全体にかけるのではなく、片側だけにちょいと盛られている心配りがうれしい。
 具のキャベツはやや柔らかく、食感が変わっていて良い。
 そして、全体で混ぜると……うーーむ、あまり良くないかも(笑)。ぬるくなるし味がぼやけて。
 総評は☆(一つ星)でかわらず。夏に向かっては良いようです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月20日<日>22時25分

驢馬人(320) 題名:「長崎ちゃんぽん 丸福」

こんばんは。4月に入ってようやくペースが落ちた驢馬人です。

今日は雨でしたが横浜に出かけるついでに行くことがなかなか出来ない宿河原に行ってみました。いや、遠いの何の(笑)。

「長崎ちゃんぽん 丸福」(☆)
 ラーメンペロリスト(?)石神セレクションにも載っているお店です。
 住所は川崎市多摩区長尾4-11-4。宿河原の駅からかなり歩く店らしいので、車で行くことをお勧めいたします。店の右側に駐車場がありますので。電話番号は044−933−7457。無休で営業時間は11時半〜23時半です。
 お店は赤い暖簾の出た街道沿いのラーメン屋さんのそれで、中のほうもカウンターとテーブル席といった構成。外から中まで強烈な豚骨臭がします。これぞ本物の匂いでしょうか。昼の13時でお客は3人。博多弁の恰幅の良い女将さんと痩せた親父さんといういかにもといった二人に、息子さんらしい計3人が厨房におりました。
 飲み物は麦茶で、奥の給水器にセルフでとりに行く形式。
 特製ちゃんぽん800円と博多ラーメン500円に餃子400円を注文。
 ちゃんぽんは女将さんが、博多ラーメンは奥の方で平ざるにて息子さんが作っております。
 まずはちゃんぽんからきました。上にのっている具はキャベツ、モヤシ、焼きちくわ、かまぼこ、イカ、タコ、豚バラ肉、エビ、椎茸、牡蛎などと多彩。スープは当然のことながら豚骨スープで、野菜と魚介の旨味がギュッと足されて飛び上がるくらいに美味しい!! とくに焼いたイカの風味が素晴らしいですね。
 麺は太目のストレートで、スープをよく吸っていて味は良いのですが、昨今のラーメンで重視されている腰はあまりないようで。もっとも、食感はどちらかというと絡んでくる具による方が大きく、もりもりと美味しくいただけます。
 そして、博多ラーメン。白ゴマたっぷりの豚骨ラーメンで、スープはさらりとしていて一見薄そう。レンゲで飲んでみると、やはり濃いとか甘いとかいう印象はないが、じんわりと美味しい。このじんわりとした味わいは継ぎ足し継ぎ足し作られてきた賜物であるとか。豚骨嫌いのうちの奥さんが珍しく誉めていました。「一風堂よりも美味しい!!」と……。
 麺は固いストレートの極細麺。強烈なインパクトはないし、自分の好みの麺ではありません。普通に美味しくいただけるものです。
 具は柔らかなバラ肉のチャーシューとネギとメンマというシンプルなもの。博多ラーメンだけ取ってみると、個人的には星なしにしてしまうかも。これはぼく個人の嗜好なので仕方ないか。
 餃子は具がつまった餃子で焼き具合良く、噛むと中から汁がこぼれます。美味い!! 酢醤油を出してくれるんですが、正直タレはいりません。
 ということで、総評は☆(一つ星)です。
 遠いので、「永富」もがんばっていけばよかったかな?(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月20日<日>21時27分

ケンズィ〜(319) 題名:ラーメン家せんだい

こんにちは,初めて書き込みます。
いつも楽しく読ませてもらっています。
久しぶりになかなかおいしいラーメン屋に出会ったのでお知らせします。

「ラーメン家せんだい」3月14日にオープンしたお店だそうです。
営業時間は午後10時まで,定休日はまだ決まってませんが,5月くらいから月曜か火曜日にする予定だそうです。
場所は水道道沿いです。環状二号を磯子から新横方面に向かって,新桜ヶ丘インターを過ぎて,環二市沢上町の交差点を左折。そのまま道沿いに数分行くと大きな左カーブがあり,カーブをぬけたすぐの所です。
徒歩だとちょっときついですね。鶴ヶ峰の駅からそうとう歩くと思います。
近くにバス停があり,たしか「西原団地入口」だったと思います。
メニューにキャベツラーメンがあったので,中島家関係かな?と思って聞いてみたら,とんぱた亭の横浜橋店で修行した人だそうです。
ラーメンは家系の味で,とんぱた亭や中島家の味に近い物でしたが,
とんぱた亭よりもしっかりととんこつの味が出ていたと思います。
後味は岳家に近いものがありました。
麺は中太のちぢれ麺で,丸山製麺でした。固めで頼みましたが,もう少しスープとのからみがほしかったです。あとは麺がもう少しもっちりしていた方が僕好みでした。
チャーシューは普通の煮豚で特に特長はありませんでしたが,味付け,やわらかさは丁度良かったです。あときくらげが入ってます。
麺は僕の好みから少し外れていましたが(やっぱ酒井製麺がいいですね!)
スープは僕の大好きな岳家や寿々喜家と同じ位好きでした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 03年4月20日<日>16時05分

驢馬人(318) 題名:番外:「麺処 傾奇者」

行ってきました、三鷹の森ジブリ美術館!!(笑)
 ということで、そのついでに三鷹にあるラーメン屋さんに…といえば、滅多に行けるものではないので、大行列店として評判の「たけちゃんにぼしらぁ麺」に。三鷹から調布駅行きのバスに乗ることしばし。
 ………臨時休業でした(泣)。とらさんほりでーにも予定載ってないよ〜。
 しかし、めげずに途中の塚バス停で見かけた「傾奇者」へ。小さいサイズの石神本に載っていましたので、丁度良かった。

「麺処 傾奇者」(☆)
 住所は三鷹市上連雀7-28-27。三鷹駅からだと徒歩15分かかりますので、塚バス停から1分の方が便利ですね。日曜定休で、営業時間は11時半〜14時と18時〜23時(土曜日11時半〜15時と18時〜21時)。
 外観は小さく、カウンター8席のみのお店です。赤い文字で店名を書いた白い暖簾がとても大きく見えるくらいのサイズ。そして、お店の特徴であるモーニング娘。のいろんなポスターが、外にも中にも貼ってあります。
 昼の12時で先客は4人くらい。醤油らーめん600円と塩つけ麺スペシャル1000円を注文。
 動物系と魚介のダブルスープということで、手鍋でスープを熱しております。醤油らーめんは魚介の香りが強いあっさりとんこつスープ。魚介は後から調べると鯵の煮干とういことでしたが、かなりきいていて美味しいですね。ネットで調べると評価はまちまち。おまけに駅から遠いせいか食べてももらえていないところも(笑)。そして、結構味が変わるようで…。
 麺は太く平たい麺で、固めの湯で加減で実は好み。やや縮れていて、スープの絡みも良いです。
 具はかなり柔らかなほうれん草と柔らかな巻きバラチャーシューにメンマと海苔。これはさほどかぶいていないかな。
 塩つけ麺は魚介が押さえられたスープで、胡麻油の香りがわずかにしました。
 総評は☆(一つ星)。標準以上に美味しいらーめん屋さんですが、後半はちょっと飽きてきました。もう少しひとつひとつが強調されるとより好みなんですが。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月17日<木>07時33分

ひかりがおか(317) 題名:新福菜館(都筑区センター北)

新福菜館は、たっぷりのチャーシューと九条ねぎ、そして醤油色の濃いスープが特徴である。本店は京都駅の近くにある。ラー博に5年間出展していたが、2002年11月で退店。1月8日からモザイクモール港北の5Fにオープンした。そして、その隣は、同じ京都の「よってこや」。阪急だから京都2店も自然に受け入れられる。
店内は、赤いイスに赤い壁、ステンレスの天井になっている。カウンターは横に長い逆L字で、9席。周りに4席×5卓と広くて、明るいイメージ。ご家族、女性も気軽に入れる感じ。18:00で1/3程度の入りだった。ちなみに「よってこや」も同様の入りとこれから混み出すのかな。
麺の湯切りは、麺が長いから、丸棒ですくい上げてから、平ザルに乗せて、ざっざっとなる。
新福菜館ラーメン700円を注文した。
出てきたラーメンは、濃い醤油色のスープに、たっぷりの青ねぎに太いもやしが混ざり、周りに小さめのチャーシューが6枚ほど散りばめてある。

スープ:熟成濃厚醤油だれというだけあって濃い醤油色をしている。しかし、味は軟水を使っていることもあり、見かけよりかなりマイルド。鶏ガラと豚骨をベースにチャーシューの出汁を使ったスープとのことだが、鶏よりやや豚骨寄り。化調の不自然さがやや感じられ、うならせる味というよりも、かなり庶民的な味になっている。
麺: ストレート中太麺。長さは50cm以上とかなり長く、このため麺どうしが絡んで持ち上げにくい。食感はチャンポン麺のようなややうどんに似たもので独特で楽しめる。味もまた独特で、横浜ではここだけのものだが、レベルはふつう。
チャーシュー:4×4cm程度のやや小さ目で、厚さ1〜2mmのチャーシューが6枚ほど入っている。半分は脂身5%でとてもきれいなロース。半分は適当な大きさのもので、血合いありの見栄えが劣るもの。煮豚で味は薄い。臭みがないので食べやすく、スープともよくあっている。
もやし:太もやしで、根は短いもの。臭みはなく、スープをじゃましてない。
ねぎ:九条ねぎで、青い部分が多いが、白い部分も20%ほど入っている。独特の香りがあって、いい感じもするが、乾燥したようにぱさついて、やや繊維を感じる食感なのは、紀一や支那そばや同様九条ねぎの特質なのかな。
後味:時間が経ってくると悪くはないが、化調の不自然な味が微妙に気になってくる。
総評:長くラー博で出展してたのに、つい他のお店に行ってしまっていたが、移ると、改めてその存在感があるお店に感じてしまう。京都の繊細なイメージと相反するかけ離れたスープの色に特色があるからと思うが、実際に食べてみると、以外とあっさりで、関東の味に近いものを感じる。レベルが高いってよりも、庶民的な暖かさを感じるラーメンだった。75点
[食べ歩き]2003年4月13日18:00

営業時間 11:00〜22:30
電話 045-914-2506
http://www.mosaicmall.co.jp/shop/510.htm
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年4月15日<火>07時42分

驢馬人(316) 題名:番外:「創新麺庵 生粋」

土曜日、麻雀終了後に14人くらいでドッと入って食べたお店があります。個人的には「ごとう」や「縁や」の有名行列店よりも好きな味でした。

「創新麺庵 生粋(KISSUI)」(☆)
 住所は豊島区池袋2−12−1大晃ビル1F。池袋西口からだと歩いて5分くらいはかかります。電話番号03−5950−2088。無休みたいで、営業時間は11時半〜24時です。
 お店は大正ロマン風と銘打っていますが、実際は昭和初期の民家みたいな内装です(笑)。個人的には好きな空間ですね。カウンターのみの店はこじんまりしていて、厨房から全てのお客に目が届く作りです。
 開店して間もないため、夕方18時50分で先客はなし。14人もいっせいに押し寄せられてお店の方もびっくりしたことでしょう。
 券売機で生粋正油そば950円と生粋飯380円、限定プリン200円を購入。
 カウンターに座ると丁度良い高さ。木のカウンターの上には丸いビー球のようなものが席ごとに埋め込まれていました。聞くと、固定の席ではないので位置をはっきりさせるためとか。テーブルの上には醤油に入れる一味、塩に入れるガーリックスライス、そして酢が置かれています。また、水はガラスのビンに入れられ、いつでも小さな蛇口を捻ると出てきます。銀を利用した吸着により自然水に近い味わいの水だそうで…口当たりよく冷たい水でした。
 生粋正油そばは全部のせのことで、チャーシューと味玉にメンマと千葉県茂原産の泥付きネギがのっています。
 正油のスープはまず香りが良いですね。ドンブリをかなり熱してから出してくれるので香りが飛んでくるのでしょう。スープは口当たりの良い醤油味ですが、一口目はやや薄味に感じました。千葉県千倉漁港から直送されたネタをベースに長野県下仁田ネギやワイン他数種の厳選素材を調合したものということです。この素材の良さはやや温度が下がってくると良くわかるようになり、鍋で味わうような野菜の凝縮された旨味と甘味が次第に感じられるようになり大変美味しい!
 ちなみに右の方にいたなまぞーさんが、一味を入れると味が閉まってスープに格段の広がりが出て美味いことを発見されておりました。普段卓上の調味料をいれることのない自分ですが、これは確かにお勧め。一味も韓国産でしか出しえない風味だとか。このあたりもこだわっているようですね。
 麺はやや縮れた麺で、美味しく普通にいただけました。いろいろあったせいか麺に関してはあまり憶えてないですね。麺せいろ900円にすると、かなり固めの食感にかわっているということしか。
 具のネギもチャーシューも味玉も普通に美味しい。
 生粋飯は軟骨入り鶏つくねが4枚のったドンブリで、炙っているので香ばしいドンブリです。白髪ネギと海苔とタレも美味しくお勧め出来ます。ご飯はかまどに鉄釜で炊いたものだとか。この生粋飯は期間限定で内容をかえるそうです。
 デザートは1日20個のみで、このときはプリン。底にはカラメルソースではなく、まっとうで美味しい蜂蜜があります。口当たりもなめらかでそこそこ美味しいので、これもお勧めですね。
 総評は☆(一つ星)ですが、もう一度行って塩そばや麺せいろを食べると二つになるかも。麺せいろも必見ものの工夫がされていて面白かったですよ。
 ちなみに飲み会に前の一杯にこのお店を推薦して連れて行ってくれたのは大崎さんで、その担当するラーメンではありませんが、AllAboutJapanのうどんのガイド日記に写真などを掲載されています。以下のアドレスを参照〜。
 もちろん、ラーメンの方の情報も非常に参考になります。
http://allabout.co.jp/diary/udon/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月15日<火>07時12分

三児の母(314) 題名:かきおかや

場所は第2京浜…スケート場より駅側、居酒屋「笑笑」の隣。
時間はわかりませんが、16日オープンだそうです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年4月14日<月>09時47分

驢馬人(313) 題名:番外:「縁や SPICE東武池袋店」

「縁や SPICE東武池袋店」(☆)
 北海道に行ってレンタカーを使って食べ歩いたとき☆(一つ星)だったお店が、ラーメン王石神氏の紹介のもと昨年の11月19日から1年間の期間限定で池袋の東武12階に出店しておりました。気にはなっていたのですが、テレビなどで放映されていたために連日行列。なかなか行く気が起きず、ようやくほとぼりが冷めてきたようなので急いで行ってみました。
 12階へとエスカレーターを登ると、わかりやすい場所にお店はありました。レストラン街の一角のお店ですので、外観はそれなりにきれい。本店の社員食堂みたいな構成(笑)とはまったく違います。
 11時15分で行列は10人くらい。10分待ちといった程度です。
 入り口で先に新味海老そば830円
 スープは豚ゲンコツ、丸鶏、もみじ、あご、ウルメイワシ、鰹節、香味野菜各種などの厳選素材を、ゲンコツ専用、魚専用、野菜専用の鍋に分けて煮込んでからブレンドするトリプルスープ。混ぜ合わせた後半日寝かせるそうですが、この池袋は本店で作られたスープを急速冷凍し空輸しているはずです。新味はさらに甘エビの頭を焼いてミンチ状にし、スープに合わせて煮込んで海老の旨みと香りを出したスープとのこと。
 飲んでみると、海老の味もよく惹きつける美味しさがありますが、ちょっとマイルドすぎて物足りなく感じてしまいました。本店でも同様に感じましたので、本店の味は再現されているものと思います。直送ですから当たり前ですね。絶妙なバランス感覚!と評される味覚はやはりぼくにはないのかと…。
 麺も札幌から直送されているもので、やや透き通りわずかに縮れた麺。固めで北海道の麺らしさがありますが、マイルドなスープに合わせるとそれほどぼくの好みには合いせんでした。
 具のチャーシューは肩ロースで味が良く染みて普通に美味しい。
 総評は☆(一つ星)です。滅多に食べることの出来ない味ですので、限定期間が終わる前に行ってみることをお勧めいたします。
http://www.enishiya.com/top_f.htm

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月14日<月>07時46分

ひかりがおか(312) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:緑区に来ました

> 緑区でぼくのおすすめは残念ながらありませんね。
> どうでしょう、ひかりがおかさん。
●そう、緑区では明らかにおすすめってないですね。
博多ラーメンのこってりが好きってなると、家系はすぐにおすすめできないし、醤油や塩もきっと物足りなく感じると思うし、まずは九州系で慣れてもらってから、ちょっとづつ試してもらうのがいいかな。
5月うまれさん、結構慣れるようですよ。

そこで、ちょっとづつの第1段は、ラー博の「すみれ」が、いいかもしれませんね。お友達が来たときにも、受けがいいかもしれないし^^
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年4月14日<月>01時11分

ひかりがおか(311) 5月うまれさんへ 題名:Re:緑区に来ました

5月うまれさん、緑区へようこそ! ってひかりがおかは、旭区ですけどね。

緑区ってなると以下のような感じで、ちょっと好みにあうかどうか?です。
もうちょっと離れたり、駅からちょっと離れるといいお店があったりします。駅から徒歩?分以内とか、車の有無とか、お買い物はこの辺りによく行くとか書かれるといいお店が見つかるかもぉ
●緑区
大桜    :十日市場店(家系)80点 家族多い 徒歩5分
甲子家   :横浜市緑区霧が丘(家系) 80点 駅から遠い
お〜くら家 :旭区上白根店(家系)80点 駅から遠い
横浜ラーメン:ネギラーメン(あっさり醤油:休みがちらしい?) 80点 駅から遠い
吉本家   :中山本店(家系)70点 何とか入れそうかな
?     :中山駅の北側ボーリング場前に1月頃めん屋?リニューアル(未食) 入りやすそう
?     :中山駅ユニー横の濱辰家跡地に3月頃オープン(未食) どうかなぁ
●電車で行きそうな博多・熊本・久留米ラーメン
一風堂   :横浜駅横浜ポルタ店/桜木町クイーンズイースト店 90点/85点 半分女性
一蘭    :桜木町店(徒歩4分) 65〜87点(固めほど悪いみたい) お友達と
こむらさき :新横浜ラ−博 85点 入りやすい 
魁龍    :新横浜ラ−博 超々濃厚 60点(好み次第) 入りやすい

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年4月14日<月>00時43分

驢馬人(310) 5月うまれさんへ 題名:Re:緑区に来ました

はじめまして。栄区の驢馬人と申します。

>緑区近辺でおすすめの店はありませんか?

緑区でぼくのおすすめは残念ながらありませんね。
 どうでしょう、ひかりがおかさん。

「大桜」@十日市場(星なし)が比較的美味しい家系ラーメン(とんこつ醤油)で薦めても悪くないかもしれません。
 「吉本家」@中山(星なし)も家系で、地元では有名なお店ですが、こちらはさらにお薦めできない。

しかしながら、車で少し足を伸ばせば、美味しい店は目白押しです。
 「御天」@藤が丘(☆)の臭いたつ濃厚トンコツの博多ラーメン。
 「田舎家」@藤が丘(☆)のあっさりながらも熱く締まった塩ラーメン。
 「大文字」@藤が丘(☆☆)の麺から美味いつけ麺。
 「遥遥屋」@青葉台(☆)の黒い醤油ラーメン。
 「七志とんこつ編」@青葉台(☆)のマイルドなとんこつラーメン。
 「すみれ」@新横浜ラーメン博物館(☆☆☆)の類まれな味噌ラーメン。
 「魁龍」@新横浜ラー博(☆)の服に染み付く超濃厚トンコツラーメン。
 「勝丸」@新横浜ラー博(☆)の裏メニューの塩と醤油のミックス味。
 「蜂屋」@新横浜ラー博(☆)の焦がしラードのきいた塩ラーメン。
 「支那そばや」@新横浜ラー博(☆)の上品で繊細な塩ラーメン。
 「くわんくわん」@瀬谷(☆☆)の甘みの強いとんこつラーメン。
 などが比較的近いところでしょうか。

>女性一人でも入りやすいお店で、博多とんこつこってり系が好みです。

ということで、上記のうち、以下の2店をおすすめしておきます。

「御天」
横浜市青葉区もえぎ野15-1 月曜定休・11時半〜14時と17時〜25時

「くわんくわん」
横浜市瀬谷区橋戸1-21 18時〜26時半・月曜定休

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年4月13日<日>22時25分

5月うまれ(309) 題名:緑区に来ました

最近緑区に引っ越してきた者です。
緑区近辺でおすすめの店はありませんか?
女性一人でも入りやすいお店で、博多とんこつこってり系が好みです。
よろしくおねがいします!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Q312461) 投稿日 : 03年4月13日<日>17時35分

驢馬人(308) 題名:番外:「麺屋 ごとう」

昨日麻雀のため池袋に行ってきました。そこで、いつもの番外です。

「麺屋ごとう」(☆)
 言わずと知れた大行列店です。池袋の「大勝軒」出身で味はすでに凌駕していると聞いておりましたので、前々から行きたいお店でした。だって、いつもやっている麻雀屋の目の前にあるのですから(笑)。
 住所は豊島区西池袋3−33−17。日曜日定休で、営業時間は10時45分〜スープ切れまで(大体16時前)になっております。用意出来次第開けてくれるみたいなので、この日は10時38分に開きました。
 10時10分で行列の10人目。昼Hは40人以上並んでおりました。朝一が一番早いみたいです。店構えはシンプルで清潔。店の前に臙脂色の店名を表記した大きな布が張られているくらいで、昨今はやりのお店みたいに空間作りの内装にはお金をかけていません。
 煮玉子らーめん680円を券売機で購入し、カウンターに座りました。
 具に小さ目の海苔とメンマと厚く大きなモモチャーシュー、煮玉子1.5個(笑)。煮玉子は最初から半分入っているんですね。煮玉子好きな人には煮玉子100よりも20円安いので良いかも。下調べ不足でした。
 スープは飴色と言って良いような艶やかな醤油色。ふわりと煮干とと節系の香りが鼻腔をくすぐります。熱いスープはトンコツと魚介がバランス良く溶け合った味で、「大勝軒」よりも上品で引き締まった印象。化学調味料も結構入れているところが作っている過程で見えますから、無化調好きの方にはお勧めできないかも。
 麺は200g。モチモチとした食感のある中太麺で「大勝軒」よりも良い茹で加減でなめらかで美味しく量もあります。玉子を練りこんだ自家製麺ということで評価が高いのもうなづけます。ただ、スープの絡みが良いかというと、それほどでも…という気が。このあたりは「大勝軒」をあまりお勧めしない自分の味覚らしい。
 具のチャーシューはモモ肉で柔らかめだけど、ぱさついていて好みではないし、メンマもぼくの苦手な臭みが抜けておらずいまいち。煮玉子も固ゆでで味は良いけど、わざわざ追加することはないくらい。
 総評は☆(一つ星)です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月13日<日>11時48分

三児の母(307) 題名:尾道ラーメン かきおかや

東神奈川駅そばに、オープンするそうです。
知人から聞いたので、場所と日時は詳しくはわかりませんが
とりあえず、ご報告しておきます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年4月12日<土>18時06分

驢馬人(306) 題名:「六角家 ラーメン博物館店」

「六角家 ラーメン博物館店」(星なし)
 新横浜ラーメン博物館開業以来一度も入ったことがない唯一のお店なので、「純連」が行列なため入ってみました。
 夜21時過ぎでお客は半の入り。
 個人単価を高くするため、通常のラーメンは海苔ラーメンになっていましたので、それを購入。堂々とラーメンを一番上にできない店はどうかとまず感じる。
 スープは濃厚に見えるとんこつスープで表面には鶏油が浮いているけど、あまり濃厚な味には感じない。美味しいけど、「岳家」や「環2家」で食べていると、やはりかなり落ちる印象はぬぐえない。
 麺だけは酒井製麺の太麺で良い味に良い食感。非常に好感が持てます。スープを吸ってもこしがあるので、長く美味しくいただけます。
 具の海苔はいつものことだけど、大量に入っているメリットが良くわからず残してきました。チャーシューは煮込んだもので、悪くないけどよくもなし。
 変わらない味というと聞こえはいいけど、進歩がない気もしますね。
 総評は星なし。「六角家 本店」自体が星なしですし、近くにありますし。入館料を払って食べるだけ、横浜の人間には馬鹿らしいということを再認識いたしました。
 「本牧家」といい、家系御三家というのも見直したほうが良いですか。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月12日<土>07時39分

驢馬人(305) 題名:「井出商店」

「井出商店 ラーメン博物館店」(☆)
 昨日夜は3月18日に再出店した「井出商店」のために久しぶりにラー博に行ってきました。
 地下1階降りて右の期間限定店のスペースにお店はあります。
 平日金曜日夜21時で待ちはなしです。「蜂屋」のスペースに移った「純連」は20分待ちの行列。
 中華そばとミニラーメンと早寿司を購入し、奥さんと二人でカウンターへ。
 驚くべき速さでラーメンは出てきました。
 茶褐色のとんこつスープは濃厚ですが臭みはなく旨味と甘味が感じられる良いものです。クリーミーなとんこつの旨味を味わっていると醤油ダレの風味も舌を楽しませてくれるといった感じでした。もっとも渾然一体となったマイルドな印象で、ややインパクトには欠けるかもしれません。
 麺はストレートのしなやかなやや細麺。こしがあるというよりも固めの湯で加減で、時間とともにスープを吸って柔らかくなっていきます。食感はよいのですが、それほど好みではありませんでした。
 具は脂が多目の焼豚が美味しく、他には青いネギと花を形どった薄いかまぼこにメンマが。メンマは細いものですが、従来のものよりもザックリした食感でちょっと良いなぁと思いました。
 早寿司の方が生姜まで美味しくお勧め(笑)。これは「紀一」や「まっち棒」でも感じたことだけど……。このラーメンに早寿司が合うとはちょっと思えないですね。早寿司のほうが味がはっきりとしていて美味しく感じてしまうから。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月12日<土>07時20分

驢馬人(304) 題名:「らーめん 幻(GEN)」

「らーめん 幻(GEN)」(星なし)
 江田駅から新横浜へ向かう道すがら左側にあるお店です。
 住所は横浜市青葉区荏田町1150-40白亜館1F。電話番号045−912−2263。無休で、営業時間は11時半〜15時半と17時〜23時です。
 外観はチェーンに見える和風の趣きで、中に入るとカウンターとテーブル席があって広く感じます。もっとも、何が広いかというと、厨房が広い(笑)。客のスペースよりも厨房が広いところは珍しいですね。
 木曜日夕方18時45分でお客は先客一人のみ。
 テーブルに座るとプーアル茶が出てきます。結構美味しく、お店で茶葉が売っていますね。商売熱心です。とんこつラーメン600円と味付け玉子100円に餃子400円を注文。ちなみに外税です。
 まずは餃子からきました。外側がカリッと焼きあがった見事な餃子で、中身はほぼ野菜の細切れのみ。ニンニクもたっぷりの美味しい野菜餃子でした。
 ラーメンは三角形の海苔が特徴で、刻まれた万能ネギと色が濃くよくタレの染み込んだチャーシュー、茎ワカメ、メンマなども具にのっていてにぎやかです。
 1キロのゲンコツから4人分しか取れないという豚骨スープは非常に濃厚で甘味があり、にんにくがきいているのか美味しいスープです。臭みもあまりなく「七志とんこつ編」に似た印象。
 麺はモチモチした中太麺で美味しくいただけます。
 具の煮玉子やチャーシューはこれでもかとタレを染み込ませてあるもの。煮玉子は中身が半熟気味で好感が持てます。茎ワカメは好物なので熊本ラーメンでなくとも、入っていてうれしいものでした。
 ただし、総評は星なしです。煮玉子に髪の毛がぴったりとくっついて出てきたのが一番大きな理由かと思いますが、わざわざここまで行く価値があるかというと、近辺に美味しい店がたくさんある立地が原因かと思いました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月12日<土>00時29分

K.K(303) 題名:板東橋本牧家後に韓韓麺が10日にオープン!

あっと言う間に変わってしまってびっくりです  韓韓麺はこの頃よく見かけるチェーン店です まだ食べたことは無いですが、辛そうですね しかし隣の地獄に対抗してるのかなー 2軒辛いラーメンが並ぶのも珍しいね 勇気ある出店だな 明日にでも行ってみるかな  それとこれも勇気ある出店! な・なんと吉村家の隣りのビルに山頭火が5月8日オープン予定! 根性あると思うがどうかな  と言うことで勇気ある出店の2軒情報でした   

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 95) 投稿日 : 03年4月11日<金>02時53分

驢馬人(302) ゆたちんさんへ 題名:Re[2]:千家根岸店

>夜中営業してるので重宝はされてますが、ラーメンの味としてはそんなに評判よくないですよ。
>本店でも食べたことありますけど、味は変わらないと思います。

そうでしたか。下記ホームページを前に見たことがあって、そう思い込んでいたようです。
http://www.asahi-net.or.jp/~et7t-tum/iekei/ie-sen.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年4月9日<水>21時46分

ゆたちん(301) 驢馬人さんへ 題名:千家根岸店

夜中営業してるので重宝はされてますが、ラーメンの味としてはそんなに評判よくないですよ。

本店でも食べたことありますけど、味は変わらないと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 03年4月9日<水>12時44分

掲示板