横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

vanilla(400) 題名:ラー博

新横浜に用があったので、ひさしぶりにラー博に行ってきました
めあては井出商店ですが・・・こってり好きの私でもちょっと・・・
ですね。 支那そばやの「塩」がおいしいと聞いたのでそれも食べました。

さっぱりしていて女性には良さそうですね。
平日だったせいか、どこも空いてました
ただ すみれだけは並んでましたね〜

ほんとはすみれも食べたかった!
いくらなんでも食べすぎなので あきらめて帰りました

彼にキャベツの感想を聞きましたが、あの日はスープにまったく
コクがなかったのでいまいちだったと言ってましたよ
まあ あーゆースープはムラがありますからね。。。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年5月20日<火>17時35分

三児の母(397) 題名:MMインフォメーションに…

みなさん、こんにちは ごぶさたしてます。
 北山田 「老麺 魂」塩バラ肉チャーシューつけメン ¥900と
 センター北「ら〜めん ちょっぱな」特製餃子(山クラゲ入り) ¥400が
新メニューです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年5月19日<月>16時05分

驢馬人(396) pontakichiさんへ 題名:Re:オーストラリアの中華街 

こんにちは。驢馬人です。

>オーストラリアにいる間、何かおいしいものを食べたくなると、中華街に行きました。皆さん夏休みにオーストラリアに旅行にいくさいは、おためしあれ。番外編でした。

過去ログを検索したのですが、書いていなかったようなのでぼくもオーストラリアはケアンズのラーメン事情を(笑)

「一番ラーメン」(星なし)
 ケアンズのナイトマーケットの入り口にあるフードコートのお店です。
 ケアンズをフォローしているHPには「ラーメンが食べたくなったらここに来る」とあったので行ってみました。幅約3メートルの店構えで奥行きは10メートルくらいでしょうか。
 入り口には怪しげな太巻きなどが並び、ラーメンのみならず日本チックな怪しい
ラーメンやどんぶりの写真が頭上に写真とともにメニューを形成していました。
 店のオバちゃんは日本人。奥の厨房も日本人のお兄ちゃんです。
 ここは醤油ラーメンに挑戦。8ドルですから、600円くらいでしょうか。
 見た目はありふれたラーメン。少し澄んだ醤油の色のスープに少し太めの麺。具はチャーシュー2枚、なると4枚、海苔2枚、胡椒のかかった白菜の細切れ。
 麺はお兄ちゃんがちゃんとしているのか、湯で加減は良し。もっとも本来の麺がたいしたことなく、すぐに伸びることが判明。
 スープは不思議な醤油味。後に空港でもラーメンを食べたのですが業務用スープがそんな味なのでしょう。鳥がらオンリーに変な醤油を使っているようです。海外ではよく見かけるキッコーマンしかないのかもしれませんね。
 チャーシューは固いもの。具の方はこんなものって感じです。
 ということで、よほど食に困らない限りケアンズでラーメンは食べない方がよいかと思って帰ってきました。

そこで、さらに番外編でケアンズで食べたお店のリストです。

『コースト・ロースト・カフェCoastRoastCaffee』(星なし)
 エスプラネード通りで早朝からやっているカフェです。
 早朝についてしまったときに、まったりできます。
 食べ物も自分で選択する普通のカフェでした。
『ダンディーズDundee's』(星なし)
 真のオーストラリア料理屋という触れ込みです。
 ワニやカンガルーやエミューやバッファロー、バラマンディ(オーストラリアの白身魚)を少量ずつ食べられるセットがあります。証明書ももらえます。
『ウォーターフロントWaterfrontRestaurant』(星なし)
 パシフィックインターナショナルホテルのお店です。
 石焼の巨大なステーキが楽しめますが、日本人の口に合うかどうか検証するのも一興かと。
『ヤニーズYanny'sGreekTaverna』(☆)
 ギリシャ料理屋さんですが、料理はそれほどでもありません。
 少し歩きますが、金曜日の夜は特別にベリーダンスがあり、一緒に踊ったり皿を
割ったりといったことができ、楽しいです。
『カフェ・チャイナCafeChina』(星なし)
 鮑のしゃぶしゃぶで有名なお店です。ダンディーズのはす向かいですね。
 高めの設定で、観光客目当てで好みの店ではありませんでした。
『ラ・フィットチーネLaFettuccine』(☆☆)
 イタリアンですが、こまめで気持ちの良い接客と手ごろで非常に美味しいご飯が食べられます。ちょっとだけ歩く場所にあります。
 正直ケアンズでは一番ここが美味しいと思いました。地元に人気の店です。

では〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年5月19日<月>08時03分

驢馬人(395) vanillaさんへ 題名:Re[2]:「吉村家」

おはようございます。
 昨日夜はまた「めじろ」だった驢馬人です。
 日曜夜のためか夜19時で激混み。行列になっていました。混んでいるので、冷しは出せないとのこと。煮干しちゃーしゅーめんと塩ちゃーしゅーめんをいただいたのですが、煮干しは底に煮干の粉が残るくらい濃厚な煮干味で奥さんや両親にも好評。ぼくはスープの輪郭が良くわかる塩の方が好みでした。
 どちらにしても非常に美味しい。平日の夜もこの調子だとうれしくもあり、悲しくもありとちょっと複雑な心境です。

>山頭火はたしか9時ごろまでと聞きましたが・・・

はい、ありがとうございます。オペレーションが落ち着く5月末までは21時ごろだそうですね。その後は23時だったかな?

>吉村家でキャベツを始めたんですよね。

そういえば。40円でキャベツがトッピングできるようになっていました。興味あるのですが、この前は避けてしまいました。キャベツの感想を彼氏に聞いてみてくださいね。

>ちなみに私はラーメン・ライスです

あいかわらず、よく食べますね(笑)。
 「山頭火」は6月になったら、テニスの後にでも行ってみます〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年5月19日<月>07時52分

vanilla(394) 驢馬人さんへ 題名:Re:「吉村家」

驢馬人さんこんばんは
山頭火はたしか9時ごろまでと聞きましたが・・・

吉村家でキャベツを始めたんですよね。火曜の夜に
彼と行ったんですけど彼は中盛りチャーシューにキャベツのせでした
得に感想は言ってなかったなあ
ちなみに私はラーメン・ライスです

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年5月17日<土>21時26分

pontakichi(393) 題名:オーストラリアの中華街 

イギリスの影響か現地の食べ物は、比較的簡単ですが、シドニー、パースなど、必ずある、中華街の麺類は抜群の味です。
シドニー郊外のブルーマウンテンに行く途中によった、小さな町(名前わすれました)の中華料理(とりわけ、海老のから揚げ)は絶品でした。
パースの中心地の中華レストランも五目そばなど一昔前の横浜中華街の味をおもいだしました。
オーストラリアにいる間、何かおいしいものを食べたくなると、中華街に行きました。皆さん夏休みにオーストラリアに旅行にいくさいは、おためしあれ。番外編でした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年5月17日<土>18時39分

驢馬人(392) 題名:「めじろ」の新作つけ麺

「めじろ」(☆☆☆)
 昨夜ですが、藤沢の「めじろ」に友人を連れて行きましたところ、本日から提供予定の新作をいただくことができましたので、ご報告です。
 値段は合鴨がのって1200円の予定だそうですが、昨夜は合鴨ができておらず、国産トントロチャーシューをのせてくれていました。
 つけダレは冷蔵庫で冷やされたカチンカチンに冷たいつけダレ。脂は一切浮いておらず、そばのつけダレに似た風味の濃い醤油色のスープで、さわやかな甘みがあり、そのままでもものすごく美味い。直前に振ったふわりと香る程度の粉引きの白胡椒に柚子がアクセントとしてきいておりました。
 麺はいつもの縮れた細麺で、これも冷水でしめています。具には海苔と小鉢に入った焦がしネギとメンコメンマ、チャーシューの煮汁を煮詰めて整えたものらしきタレがかかったトントロチャーシューです。麺はつけダレにつけて食べるとそばのようにあっさり入り、非常に美味しい!!! また、トントロは柔らかいのに適度の食感を残した最高の仕上がりで噛み締めると旨みが口に広がります。そば同様に海苔もつけダレでおいしさが際立ちますね。
 割りスープはありません。熱いスープを混ぜると、ぬるくなって甘さがバランスを崩すとか。いやいや、しょっぱいもの好きの自分はスープ割をしなくとも、全部飲んでしまいました。
 ちなみに奥さんの方は塩ちゃーしゅーめんだったのですが、鯵の煮干に変えたこのラーメンも超美味しい!! キレが以前のように戻り、煮干の風味が強くなって感じました。
 総評は☆☆☆(三ツ星)です。が、空いてますね……。営業時間がコロコロ変わるからでしょうか。「24」で営業しているときも最初はガラガラで認知度が上がるにつれて混んでしまっていましたから。
 行くなら、今でしょう。
http://www.mejiro24.com/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年5月17日<土>17時40分

クワトロ(391) 題名:新店情報

ちょうど通りがかった時に見たのですが二俣川の西友一階に
六月中旬「千年屋」と言うラーメン屋がオープンすると書いてありました。どんなラーメンかはわかりませんが。とりあえず報告しておきます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年5月17日<土>11時04分

驢馬人(390) ひかりがおかさんへ 題名:Re:番外編:シンガポールのヌードル

こんばんは。驢馬人です。

>11日から、シンガポールに来ています。やっとネットワークがつながったので現地報告を!

うらやましい!!
 しかしこのご時世によく旅行できましたね。
 6月はじめにぼくも中欧へ行く予定だったのですが、戦争とSARSのあおりで催行が中止になってしまいました(泣)。次に行くチャンスは見つかりません〜。

>赤道直下でありながら、さっそくヌードルを食べてみました。
>140円(2$)の安いものです。
>総評:ちょっと薬草の香りが強すぎて、飽きてしまいます。冷房の入った部屋で食べたのですが、辛いのでやっぱり汗をかきました。

普通に美味しい店もあったら教えてくださいね〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年5月15日<木>21時33分

ひかりがおか(389) 題名:番外編:シンガポールのヌードル

11日から、シンガポールに来ています。やっとネットワークがつながったので現地報告を!

赤道直下でありながら、さっそくヌードルを食べてみました。
140円(2$)の安いものです。

スープ:
濃い醤油味で、辛いですが思ったほどではありません。
薬草の香りがかなり強めに感じますが、併せて食べたチキン(骨付きもも)にかけられているソースでも同じ薬草の香りがします。
麺:ビーフンと黄色麺が選べたので、日本のラーメンに近い黄色麺にしました。
太い卵麺で、やわらかく、スープが濃いので染み込んでます。
具:安価なので、白身を使った1.5mmのかまぼこ2枚とかにかまぼこ1個
が入ってました。日本と同じものです。別のお店も見ましたが、ほぼ同じでした。
青菜:ほうれん草のような感じで、少しねばねばしてます。何でしょね。
後味:それなりです。
総評:ちょっと薬草の香りが強すぎて、飽きてしまいます。冷房の入った部屋で食べたのですが、辛いのでやっぱり汗をかきました。

シンガポールのローカルなヌードルは、ほとんどのお店が fried noodle のようです。でも、スープのヌードルを見つけたら、炎天下でも食べてみますね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 03年5月15日<木>14時04分

やまじー(388) 題名:一蘭

偶然訪問しましたがスゴイ情報の多さですね。
参考にして食べ歩きしたいと思います。
博多で「おいしかった」と感じたとんこつ系
ラーメン「一蘭」が桜木町の地下鉄駅上にで
きていますね。特製からしのこのみはいろい
ろあるとして、基本スープでのおいしさは目
を見張るものがあると思います。
僕のHPに感想を入れていますのでご覧下さ
い。
http://www1.ttcn.ne.jp/~etsuji/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 03年5月14日<水>22時59分

驢馬人(387) 題名:番外:「あぢとみ食堂 吹塚店」

「あぢとみ食堂 吹塚店」(☆)
 住所は埼玉県比企郡川島町大字吹塚793−2。車でないと到底たどり着けない場所にお店はありました。
 広い駐車場を目の前に持つ地方の食堂そのまんまの外観です。ラーメン屋というよりも「中華食堂あぢとみ」と表に書いてある通り、様々なメニューのある食堂でレベルの高いラーメンを出すお店ですね。
 電話番号0492−97−2233。木曜定休で、営業時間は11時〜15時と17時〜22時です。
 夕方17時で先客は5人。若い家族連れと近所の労働者といった風体のおじさんたちです。地元密着であることがよくわかりますね。
 塩らーめん650円を注文しました。湯島の行列店「大喜」(☆☆)でラーメンつくりを学んだという触れ込みです。
 塩ラーメンは澄んだスープにかいわれがのる上品で見栄えするもの。スープを一口すすると、小口に切られた白いネギも美味しく、鶏の味わいがちょっと強めで魚介がふわりときます。秩父産鶏がら、天然利尻昆布、九十九里の煮干などをじっくり煮出したとのことであっさりと美味しいのですが、無化調のためか2杯目のためかちょっと物足りなさを感じます。
 また、黄色と緑の細かな粒上のものが中央に盛られているのですが柚でした。普通他のお店で入っている柚の砕片は嫌いなのですが、ここのものは食べるのに邪魔でなく、スープや麺を風味良くさらに楽しませてくれ好ましいものでした。
 麺はしなやかなウェーブのかかった細麺で、独特の固さがありちょっと好みではありません。
 具の味玉は最初から半玉入っていて、白身は均一にダシの色がついています。黄身もオレンジ色のゼリー用で、3日間漬け込んでいるだけあって、良い味です。チャーシューは柔らか系です。メンマは小ぶりで普通かな。
 総評は☆(一つ星)です。日によってばらつきがあるとのことで、もうひと頑張りしてほしい味でしたが、良い味であることには変わりありません。近くに行くことはそうそうないでしょうが、お勧めです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年5月14日<水>17時55分

驢馬人(386) 題名:番外:「よし丸」

日曜日は埼玉県の東松山でゴルフ……ついでに滅多にそんなところにいけませんので、鶴ヶ島インターからいけるラーメン屋さん2軒に行ってきました。

「よし丸」(☆)
 住所は埼玉県鶴ヶ島市南町3−1−12。電話番号049−271−0414。関越道の鶴ヶ島インターより10分くらいのところ。たいした街道でも商店街でもない場所にお店はありました。月曜と月末の火曜日定休で、営業時間は11時〜22時(スープなくなり次第終了)。この日は15時50分に確認の電話をしたら、後30分くらいでスープ切れになりそうといわれ、急いで行きました。休日は16時半には閉まりそうです。
 お店は黄色を基調とした外観で、街道にあるよくあるタイプ。広い店内でカウンター形式。こだわりの張り紙などもしてあるが、すでにかなり年季が入っています。
 日曜日の夕方閉店前の16時15分で先客は3人。券売機でよし丸ラーメン700円を購入し、座りました。
 スープはタレを入れ、魚介の粉末をいれて、魚介の和風スープと濃厚豚骨スープを注いでおります。このスープは実際目を見張るものがありました。まず、表面を香味油が覆っており、湯気がまったく立っていません。この香味油は豚骨スープから出る脂を使い、煮干、宗太節、サバ節を揚げて作った自家製。風味豊かで、熱さを逃がしません。そしてその下には濃厚なスープ。粉末の効果もあって魚介がガツンときく、豚頭とゲンコツの豚骨スープはトロミがあり、非常に美味しい。無化調だというのにこれでもかと旨味が折り重なって舌を襲います。
 そこから持ち上げる麺はモワッと湯気が立ちます。手揉みした中細縮れの自家製麺で、一晩寝かしてあるのでプリプリ。他HPで見るのと違って、スープの絡みは思ったほどなく、麺の食感が際立ちます。熟成させた分、スープを吸わずこうなっているような印象。
 具はバラ肉チャーシューと味がついていないように感じる半熟玉子半玉、メンマ、海苔です。
 総評は☆(一つ星)。麺とスープの絡みがよければ二つなのですが、ちょっとバラケていたかと。しかし、非常に美味しいスープと麺です。もう一回行けたら、二つになるかもしれません。研究熱心で美味しいお店ですので。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年5月14日<水>06時35分

驢馬人(385) 題名:「吉村家」

土曜日夜です。1週間もラーメンを食べていないと禁断症状が出てきたため、夜食に行ってきました。
 本当は「山頭火」をと思っていたのですが、渋谷と違って24時には閉まってしまうみたいですね。営業時間がわかった方はお教えください。

「吉村家」(☆☆)
 言わずと知れた家系総本山です。今回でようやく4回目くらいでしょうか。
 24時過ぎに行ったのですが、外に二人。券売機で先にラーメン550円を購入して並んでいると、あらよあらよと並んでいきます。店内は広いので3分の1ずつ回転していっても、8人くらいは一度に入れ替わり、早く入れます。営業時間は24時半までになっていますので、ほぼ最後です。
 40円の味玉を直接注文しながら、ラーメンは麺硬めでオーダー。そうすると、一番最初に麺あげをしたものがきました。写真をとっている間に普通の茹で加減の方のもすぐきましたので、それほど差はないようですね。麺茹では正直雑。忙しすぎて回転重視になっていることがよくわかりますが、そうでもしないと1日1500杯はこなせないのでしょう。
 茶濁した豚骨スープの表面にはやや白い油の膜。どっしりした豚骨スープに強めの醤油ダレで大変美味しい。大量のゲンコツと鶏がらという看板に偽りなく総本山の味を出していると思います。
 麺は酒井製麺のむっちり太麺でこれも昔から食感良く美味しい。
 具のチャーシューは燻製の香りがついていて、通常の家系にはない好ましさがあるし、ほうれん草ではなくなった小松菜はさっぱりしていてスープによく合う。そうなると海苔好きでない自分でも海苔がスープを吸って美味しく感じます。
 総評は☆☆(二つ星)。不評もききますが、ぼくは好きな味です。
http://www.iekei.com/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年5月13日<火>07時21分

ぱんくん(384) キムキムさんへ 題名:Re:菱屋の営業時間

おはようございます。
ありゃ! バレバレですね(笑)気をつけます。

夜営業はやってないんですか。 ありがとうございます。
下記サイトは例の質問のあと見ました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年5月12日<月>07時17分

キムキム(383) 題名:菱屋の営業時間

>ぱんくんさんへ

11:30から売り切りまでです。だいたい15時くらいが目処らしいです。
日曜、祝日休。夜の営業も検討中とのこと。下記サイトも参照ください。

なお、老婆心ながら貴殿が菱屋の営業時間を質問された某店掲示板(苦笑)は荒れてますので、近寄らない方が無難かと。
http://members.tripod.co.jp/mako_p/jirou/hishiya.htm

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年5月12日<月>01時18分

キムキム(382) ぱんくんさんへ 題名:番外レス♪

ぱんくんさん、こんばんは。

>店の名前は「麺でる」に決まったそうです。

あれれ?「登録商標ラーメン二郎田園調布本店」ではなかったですか??(苦笑)

>凛、菱屋もそのうちいこうと思います。

凛は夏期休業とのことなのでお早めに♪最近味が変わったそうなので、私も行きたい♪

私は先日、世田谷の「らーめん辰屋」に行って来ました。
ここは店主が旧町田二郎ファンとのことで、町田並みの太麺が自慢との話。
普通のラーメン(醤油、塩、辛みそ。600円)の他に、店名を冠した「辰醤油ラーメン」が二郎っぽくてオススメのこと。当然それをオーダー。

・トッピング
野菜、ニンニク、ブタは二郎同様。加えて、タマネギ(摺り下ろし)、味玉子(半分)、そして表面を大量のかつお節が覆ってます。
ブタは2枚の巻きバラ(やや厚め)、味的には普通のチャーシューに近い感じ。味玉子は固ゆでで、あまり特徴なし。
二郎同様、ニンニク、野菜、カラメのコール可能(ただし二郎とは異なり、注文時に一緒に指定のこと)。他に有料トッピングもあり(ブタ、桜エビ等)。

・スープ
表面をアブラが覆う豚骨醤油スープ。二郎よりは醤油控えめでマイルドなスープ。二郎とはちょっと違うが、なかなかおいしいと思った。

・麺
直系二郎を上回る極太高密度麺!(自家製ではない模様)。とにかく太くて硬い!ちゃんと噛まないと飲み込めないほど。ただ、二郎ほど小麦粉のうまさは感じないのが残念。量的には通常のラーメンの1.5玉分とか。家系の中盛り程度かな(他に大盛りもあり)。

ということで、なかなかパーツはいい感じなのですが、トッピングのタマネギとかつお節が混ざって、スープの味が途中でベースと相当変わってしまうのが少々難。そのくらい、表面のかつお節がもの凄く多い。もう一回大盛りを食べて再評価したいです。
他に「辰つけ」というつけ麺もあるそうで、こっちもよさげ。

接客は良く、気持ちよく食べられます。

場所は、
東急世田谷線松陰神社前駅下車(全区間130円均一)。高井戸よりの改札を出て、目の前の踏切の道を高井戸方向へ進むとすぐ左手にあります。徒歩30秒くらいと交通至便。
世田谷線は都内とは思えないほどのんびりしていい感じです♪

営業は11:30〜15:00、17:00〜22:00(麺切れ終了)。
定休は第1、第3月曜です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年5月12日<月>00時54分

ぱんくん(381) ぱんくんさんへ 題名:訂正です 

>大手町に行ったので菱屋に行きたかったのですが
       ↓
     大井町です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年5月11日<日>23時22分

ぱんくん(380) 題名:キムキムさん名無しの店に行きました(番外です)

環八の屋号のない二郎のような店です。
まさに二郎ですな。量も凄いです、まったく関係ないそうですが。

店主の接客は好感の持てるものでした。味もそこそこ、問題無いと思います。
店の名前は「麺でる」に決まったそうです。

大手町に行ったので菱屋に行きたかったのですが
日曜定休みたいなので。

凛、菱屋もそのうちいこうと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年5月11日<日>23時20分

驢馬人(379) 題名:番外:「支那そば 八雲」

番外編の続きです。

「支那そば 八雲」(☆)
 これも麻雀の後です。「やったる」ではほとんど食べなかったので、電車を乗り継いで行って来ました。住所は目黒区上目黒2−24−14。中目黒駅から歩いてしばらくといった立地。商店街の端のほうに和風の佇まいでポツリとありました。木の扉に渋い緑のひさしと臙脂色の暖簾。
 日曜日の夜20時で外に4人並んでいました。ちなみに有名な焼肉屋「びーふてい」はこの時間4人並びでしたので一見同じですね。奥へと続くカウンターのみの店内は小料理屋のような雰囲気。
 特製ワンタン麺900円を注文。
 派手な模様が描かれている青い丼に薄い醤油色のスープのラーメンは上品な感じがします。
 スープは鶏ガラ、豚骨、牛骨煮込み、昆布、煮干し、カツオ節、サバ節、干しゲソ、干しエビなどでとったダシを合わせて作ったものとのことですが、思いのほか鰹節の香りが強く個性的な味わいで美味く熱い! あっさりですが奥深く良い味で舌が唸ります。
 麺は中細のやや縮れ麺。湯で加減はやや固めで時間がたってもだれません。もっとも、硬めでもしなやかな感じで、実はちょっと好みではありません。量も結構あり、残してしましました。すみません。
 珍しいことに海苔は小さめですがスープに崩れて混ざるタイプのものです。磯の香りが広がり、スープを一味また変えますので、これは海苔の別な楽しみ方を知ることができました。良いスープだからこそ楽しめるのかもしれませんが。
 チャーシューはモモ肉をタレに漬け込んでからじっくりと焼き上げたもの。周辺が赤く昔ながらの風情のあるものです。
 ワンタンは海老と肉のワンタンが3個ずつ。赤い豚肉のジューシーな肉のワンタンは旨みが十分で噛むほどに味わいよく、海老はプリップリです。皮も自家製で味わいよく、麺は残してもワンタンだけは食べきって帰ってきました。
 総評は☆(一つ星)。しみじみと美味しい店です。ぼくには麺がちょっと好みでなかったので星がひとつだけ。普通の方はもっと評価されることかと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年5月10日<土>20時38分

驢馬人(378) キムキムさんへ 題名:Re:「ぎょうてん屋」

こんにちは。驢馬人です。

>厚木や町田にある「ぎょうてん屋」でしょうか?それなら厚木の412沿いの店で食べたことがあります。「屋」か「家」かややこしいですね。

そうです、町田で見ました。テレビでもやっていたので気になっていたのです。家系みたいに聞いたのですが、そうですか、吉村屋直伝だとは(笑)。

>調理と言うより流れ作業。当然の事ながら味見などするはずもなく、味の方は推して知るべし。酸味が混じった変な味のスープ。海苔だけは何故かやたら多いが、スープが美味しくないのと、海苔の質が悪いため、相乗効果でさらに酷いことに。
>まあ、私は二度と行きません。友人も同じ意見でした。

そうですか、やはり話のものだねに一度は食べた方がよさそうですね(笑)。
 食べたら報告しますね〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年5月10日<土>18時06分

ひかりがおか(377) 5月うまれさんへ 題名:Re: めん屋(緑区 中山本店)

>中山の「シルバーレーン」向いの「めん屋」気になっていたので行ってみたら、
>入ったことに後悔しました

5月4日に行ってきました。

改装した後は、魚だしとんこつの旗をかかげるなど、とんこつ醤油の家系路線を変えて、魚だしとんこつを前面に出しています。行く前は、屋号は同じだけど、店長が変わって和風ラーメン店になったのかと、期待は大きいながら、以前の印象が65点くらい(愛機ザウルスが壊れてデータ消失)だったので、近くでありながら、つい後々になってました。

で、どうかというと、55点になってしまいました。5月うまれさん、期待させてすみません。ただ、人は20:00で12人ほど入ってましたので、まあまあの人気と思います。

店内は、左手が厨房。改装したてですので、明るく、広びろとして、いい感じ。席数は、厨房カウンタ5席+中央カウンタ6席×2+テーブル4席×4卓+2席×2卓。

ラーメンを注文。
ベージュ色したスープにやや多めの油が光って色合いはいい感じ。具は、大判チャーシュー1枚、大のり1枚、斜めに切られたなると、生ほうれん草少々、1/2味玉となっている。

スープ:かなりマイルドというか、変に甘くて、口にあわない。とんこつ臭は、よく抑えられているが、不自然な味。魚だしはどこに?という感じ。
麺:ややウェーブがついた中太麺で、色は淡く、スープの色とはよく合っている。切り口は長方形で、食感が悪く麺の形を口の中で意識してしまう。ふつうで注文するとやや柔らかめになる。
チャーシュー:5mm厚の肩ロースの大判チャーシュー。油は5%。肉は柔らかく筋状に崩れるタイプ。臭みはさほどないが飽きる。
味玉:何かあまーいものが、不自然に玉子に混入してあるみたくて、うまくない。
ほうれん草:ふつう
のり:ふつう
後味:不自然な甘さが気になる。
総評:改装後に変わった点は、マイルドな家系からよりマイルドな路線に向かったような気がする。これが博多系のようなマイルドさならいいのだが、不自然な甘さに違和感がある。
全体的にぼんやりとした印象で魚だしがどのように味に影響しているのかよくわからなかった?
55点
[食べ歩き]2003年5月4日 20:00 

住  所:緑区中山町307-9 ニューシティハイツ1F
営業時間:11:00〜26:00
定休日 :年中無休

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年5月10日<土>09時44分

ひかりがおか(376) 5月うまれさんへ 題名:re:  くわんくわん

>瀬谷の「くわんくわん」は気になっているお店です。阪東橋に支店ができましたが行った方いらっしゃいますか?

ひかりがおかも、食べ比べてみるとたのしいのではと思います。

特徴は、見ためは博多ラーメン系ですが、スープも麺もかなり違う点で、
どちらかというと、やや関東人の味覚に近いかなって味つけです。

本店と支店との違い(本店4回、支店2回の感想)
麺は、麺質と湯で具合がほぼ同じ。
スープは、味はほぼ同じで、コクが本店の方がややあるかもしれませんが、時間帯、その日の出来具合で差があったり、同じになったりかと思います。
チャーシューは支店の方がおいしいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年5月10日<土>08時15分

ぱんくん(375) 題名:はっち

仕事は定時で終り、チャリで走ること40分東急東横線「元住吉」駅近くの
「はっち」に行きました。なるほど変わった店構えですね。
18時20分過ぎで先客は3人であとから2人きました。

近くの住吉家、千家姉妹店はガラガラ。(川崎・二郎は15人くらい開店待ち)

こってり とろとろ豚骨スープです。
麺は中太、ちじれ麺で固めで歯ごたえのあるもの。
肉も見た目かわった感じで、固そうに見えますがとて柔か。味は濃い目。
味玉も味のしみたやわらかいもので美味しかったです。50円なのもうれしい。
肉と味玉らーめん 780円+麺大盛り 100円

ちょうどテレビでらーめん特集やってました。

少し胸やけしてます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年5月10日<土>02時49分

キムキム(374) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:家系は得意でなくて

驢馬人さん、こんにちは。

>そういや、「ぎょうてん家」って、食べたことあります?

厚木や町田にある「ぎょうてん屋」でしょうか?それなら厚木の412沿いの店で食べたことがあります。「屋」か「家」かややこしいですね。

なんでも「横浜の名店、吉村屋(注:家ではない)直伝」を謳ってるそうなのですが、吉村屋っていったい??(爆)このへんが既に怪しい(笑)

厚木の店自体は、ロードサイドで駐車場もあり、結構流行ってます。
メニューがやたら多く、味噌や細麺もあり。空いた席に順番に座らせるオペレーションは良くできてます。

ただラーメンの内容自体は、単なる家系もどき。なにしろ大量生産のため、作り方がものすごく早くて雑。目の前で調理してた際、スープをどばっと高い位置から大量に丼に流し込むため、しぶきがカウンターを越えてこっちまで飛んでくる始末。「うわっ!」とビックリして声を上げても、調理人は知らんぷり(怒)。
調理と言うより流れ作業。当然の事ながら味見などするはずもなく、味の方は推して知るべし。酸味が混じった変な味のスープ。海苔だけは何故かやたら多いが、スープが美味しくないのと、海苔の質が悪いため、相乗効果でさらに酷いことに。
チャーシューは平板な味。

まあ、私は二度と行きません。友人も同じ意見でした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年5月9日<金>16時46分

驢馬人(373) ぱんくんさんへ 題名:家系は得意でなくて

キムキムさん、ぱんくんへレスです。

> 港家、おーくら家(神奈川新町)で食べたことある方いますか?

子安の「港家」と「おーくら家」は未食です〜。
 豚骨系統が苦手な奥さんがいるためになかなか出かけられません。ひかりがおかさんのお誘いがあればいけるのですが。ぶうさんも近くていいでしょ?

> 2chで聞いてもだめみたいですね(笑)

2ちゃんはたまに覗く事があるのですが、荒れてて有益な情報が少なくて(笑)

> 元住吉のはっち、日吉のらすたにも遠征しようかな。

車でないといけない「はっち」と車だといけない「らすた」ですが、どちらも美味しくてお勧めです〜。
 「はっち」のつけ麺も食べに行きたいけど、あれだけ遠いとなかなか行けない〜。

> ただ、店長らしき人物が、客の前でいじめっぽく他の店員をどやしつけるのは、食べていてとても不愉快ですね。あそこに行くと、毎回のようにそういった場面に出くわします。注意するなら、客に聞こえないようにやって欲しいもんです。

幸か不幸かそういう光景にはあったことがないですね。「六角家」みたいな家系だとあるけど。土地柄、あそこはバイトの娘っこばかり雇っているから、そうなるかもしれませんね。もちろん、聞こえないようにというのは同感です。

そういや、「ぎょうてん家」って、食べたことあります?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年5月8日<木>22時50分

ぱんくん(372) キムキムさんへ 題名:おーくら家

キムキムさん ありがとうございます。   

川崎の二郎、近藤家ばかり食べにいってるので たまにはちょっとちがったとこに
行こうと思いまして。
元住吉のはっち、日吉のらすたにも遠征しようかな。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0) 投稿日 : 03年5月8日<木>15時11分

キムキム(371) ぱんくんさんへ 題名:おーくら家

ぱんくんさん、こんにちは。

>港家、おーくら家(神奈川新町)で食べたことある方いますか?

おーくら家(神奈川新町駅よりは仲木戸駅の方が近い)は、私が一番好きな家系です。
濃厚なスープと、それに比べて控えめな味付けが私の好みにドンピシャです。
鶏油も変な臭みがなく、うまくコクを加えてくれます。

ただ、以前家系好きの友人に紹介したら、「味が薄い」とあっさり否定されてしまいました(苦笑)。確かに一般的な家系よりは味が薄め(この場合ダシではなく、しょっぱさの意)なのは事実ですね。個人的には、一杯食い終わるのにちょうど良い味付けだと思うのですが、この辺は好みが分かれるところ。
チャーシューは家系としてはまああまあ良い方。麺は普通だとやや柔らか過ぎる気がするので、いつも硬め指定です。
お冷やと一緒におしぼりが出されるのがいいですね。店も清潔だし。

>驢馬人さん

ポルタの一風堂、味の点では同意します。あそこは並んでても回転が速いので、意外に待たずに食べられます(二郎系であんだけ並んでたら、大変なことに!)。

ただ、店長らしき人物が、客の前でいじめっぽく他の店員をどやしつけるのは、食べていてとても不愉快ですね。あそこに行くと、毎回のようにそういった場面に出くわします。注意するなら、客に聞こえないようにやって欲しいもんです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年5月8日<木>12時35分

ぱんくん(370) 題名:こんちは!

驢馬人さん、自分も太麺のが好きですね。でもいけましたよ。

港家、おーくら家(神奈川新町)で食べたことある方いますか?
どうでしたか?
近藤家・川崎、川崎家は美味しいと思ってます。
2chで聞いてもだめみたいですね(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0) 投稿日 : 03年5月7日<水>12時37分

驢馬人(369) 5月うまれさんへ 題名:Re:驢馬人さんひかりがおかさんへ

>瀬谷の「くわんくわん」は気になっているお店です。阪東橋に支店ができましたが行った方いらっしゃいますか?

是非食べ比べると良いかと思います。ぼくの評価として阪東橋のほうは星なしですので、どうかと。もちろん、もう本店と同じだという方もいらっしゃいますので、、是非食べてみて感想をお書きください。

>一風堂も行きたいですがいつも並んでますよね。

安定したチェーン店ですよね。しかし、横浜ポルタは良いと思いますよ。並んででも食べてみてください〜。

>中山の「シルバーレーン」向いの「めん屋」気になっていたので行ってみたら、
>入ったことに後悔しました・・・。こってり好きの私でも受け付けられませんでした。鴨居に住んでいる友達に言ったら、「あそこは弟がまずいから辞めろって行ってたよ」とのこと。教えて欲しかった・・・。

至近にある旭日中央病院勤務の時に2回ほど開店時行きましたが星なしです。
 今日通ったところ、魚介豚骨を前面にのぼりを立ててましたね。結局は流行を追う集金システムのようです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年5月7日<水>02時22分

驢馬人(368) ぱんくんさんへ 題名:Re:いや〜じつは。

こんばんは。驢馬人です〜。

>驢馬人さんの本店のコメントを見るとどうかな?と思いましたが
>せっかくなんで子供達と別行動しました。

「田島家」よかったですか。ぼくも流行っているだけの理由はあると書いたはずなんですが(笑)。麺が自分の好みではなかっただけで。それと、白濁豚骨系は正直好みから外れていたりするんです。星なしは個人的にお勧めでない、というだけですので……と言い訳。

>「勇士ラーメン」は行きますね。

二俣川では、ぼくも「勇士ラーメン」がお勧めです。女将さんも話し好きで気持ちよい店ですよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年5月7日<水>02時18分

5月うまれ(367) 題名:驢馬人さんひかりがおかさんへ

4月13日に「緑区でとんこつ系でおいしい店は?」と聞いた者です。驢馬人さんひかりがおかさん情報ありがとうございました!すごく亀レスでスミマセン・・・。瀬谷の「くわんくわん」は気になっているお店です。阪東橋に支店ができましたが行った方いらっしゃいますか?
一風堂も行きたいですがいつも並んでますよね。
中山の「シルバーレーン」向いの「めん屋」気になっていたので行ってみたら、
入ったことに後悔しました・・・。こってり好きの私でも受け付けられませんでした。鴨居に住んでいる友達に言ったら、「あそこは弟がまずいから辞めろって行ってたよ」とのこと。教えて欲しかった・・・。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Q312461) 投稿日 : 03年5月6日<火>22時13分

ぱんくん(366) 題名:いや〜じつは。

大池公園には行かずに、久里浜はなの国に行ってしまいました(笑)
それならば近くでラーメンを。
北久里浜には人気店がたくさんあるようですが久里浜は・・・
横須賀中央の「田島家」の支店があるじゃないですか。

本店の近くに住むラーメン好きの後輩は大変すすめてます。

驢馬人さんの本店のコメントを見るとどうかな?と思いましたが
せっかくなんで子供達と別行動しました。

20席(テーブル2個)の店。 午後3時過ぎで9人先客です。
醤油、味噌、つけらーめんがありトッピングもあります。 
いつもなら中ですが今日は普通でチャーシュー。ノーマルで。
麺は聞いていたとうり細麺ですが思ったより歯ごたえがあります。
スープはまさに家系でこってりしてコクもありました。
チャ―シュウは大きく薄目でやわらかい濃い味でした。3枚だったような?
それにわかめと、ねぎが入ります。

横浜家系ではないですね、チャーシュー旨くて(笑)細麺だし。
いわゆる家系ではチャーシューはたのみません。250円増しで美味しくないし。
 (二郎の100円増しが安すぎるのか)

川崎の「だるまの目」博多とんこつのように 薄味だったらどうしようと
思いましたが。満足のいく味でした。 
味噌も美味しいらしいので次回行ったら食べようかな。
むつみ屋の白味噌はまずかったので味噌はイメージ悪いですが。

ひかりがおかさん、二俣川は姉が住んでいるので「勇士ラーメン」は行きますね。
おーくら家はズ―ラシアのときかな? 東神奈川にもあるのでこっちかな。 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年5月5日<月>21時24分

驢馬人(365) 題名:番外:「らあ麺 やったる」

麻雀後の夜です。

「らあ麺 やったる」(星なし)
 住所は新宿区高田馬場2−16−4。駅から歩いてすぐの一軒家の1階です。電話番号は03−3202−8334。無休で、営業時間は11時半〜23時半。
 外観は和風で流行の系統。無休であることからしてもどこかのプロデュースが入っているような雰囲気です。
 カウンターで11席のお店は夜の19時で8席くらい埋まっていました。
 カウンターに座って、味付玉子らあ麺650円を注文。おや?座って気がつきましたが、ずいぶんとあちこちがべとついてしまっています。1日かけて煮込むというとんこつのためでしょうか。カウンターもやたら高いのが気になります。
 ラーメンは白く乳化したとんこつスープに細かな背脂たっぷり。具にモヤシとネギと海苔、チャーシュー1枚。味玉は最初から半分に切られています。
 そのスープ、塩味を注文したのですが、とんこつベースで思ったよりもあっさり。夕食で1杯目にしては旨みが足りないように感じます。
 麺は細く加水率が低いもの。柔らかめの湯で加減で、好みではありませんでした。この取り合わせのために3分の1ほど食べてやめてしまいました。
 チャーシューはパサ付いている薄手のもの。味玉は黄身がオレンジ色でゼリー様の好みのタイプ。白身の外側周辺に醤油ダレの色がついています。塩味が少しきつめでなかなか美味しい味玉です。モヤシがこのラーメンにあっているようには思えませんね。
 総評は星なしです。立地は良いけど行列ができない理由がわかりました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年5月5日<月>20時20分

驢馬人(364) 題名:番外:「さっぽろ純連 東京店」

「さっぽろ純連 東京店」(☆☆)
 「純連(じゅんれん)」です。ラー博の「純連(すみれ)」(☆☆☆)とは違うというところがわかりにくいのですが、じゅんれんは長男のお店だそうで、すみれは三男のお店だそうですね。味も微妙に違っているとのこと。札幌では「純連(すみれ)」(☆☆)と「らーめんの駅」(☆)には行ったのですが「純連(じゅんれん)」には行かなかったので、初めてになります。
 住所は新宿区高田馬場3-12-8。高田馬場の駅からは早稲田通りを西へ向かい右側。電話番号03−5338−8533。定休日が無くなり、営業時間は11時〜19時(火曜〜17時)です。
 お店はビルの1階にあり、明るい色のきれいな板張りの外観。昼の11時25分で外に行列が10人ほどできていました。
 券売機で味噌ラーメン800円を購入し、カウンターへ。
 ラードで表面を覆われた濃厚な味噌スープ。ニンニクと生姜がばっちり利いていて、「べんてん」を食べた後でも非常に美味しい! それだけインパクトがあるのでしょう。ニンニクが多いのかもしれませんね。これに直前に炒められたもやしと細切れのチャーシュー、ネギがのっています。そしてメンマものってますね。
 麺は強く縮れた固めの黄色い麺。森住製麺の中細低加水麺で、スープを良く吸い、美味しい。とくにスープの風味をかなり麺を食べていても感じます。
 具のもやしも柔らかく味が染み込んでいて美味しいし、細切れになったチャーシューがまたうれしい。
 総評は☆☆(二つ星)です。
http://www.junren.co.jp/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年5月5日<月>17時42分

驢馬人(363) 題名:番外:「べんてん」の伊勢海老スープの特製ラーメン

5月4日は麻雀のため高田馬場へ行って来ました。表題のラーメンを食べるという目的もあったのですが。

「自家製中華そば べんてん」(☆☆)
 以前も書き込みしました高田馬場で1,2を争う行列店(いまや「俺の空」(未食)がありますので)です。
 住所は東京都豊島区高田3−10−21。電話番号03−3208−2790。日曜定休で、営業時間は10時半から18時です。
 この日は特別営業で伊勢海老スープの特製ラーメン1000円のみの営業。家を出たのは7時前で、8時45分に列に並び始めました。そうです、開店1時間半以上前(実際は2時間ですが)で前に10人並んでいました。開店は遅れるのが常ということで、10時50分くらいでしたが、そのころには70人以上並んでいたのではないでしょうか。
 最初の12人までお店に入れます。6杯ずつ作るので、2回目にラーメンがきました。
 エビの香りが強く、エビの味噌、その身の旨みがたっぷり詰まっているスープです。前日の「がんこ」とは違って、こちらはしょうゆ味。豚骨のベースで旨みが多くやや粘性があります。煮干も海老と喧嘩せずにうまく使われていますね。
 麺は自家製の太麺で、スープを良く吸いますが、大量にあってもだれることなくツルツル美味しくいただけました。
 具のメンマはやや甘い味付けがされており、チャーシューは柔らかいもの。味玉は固ゆででしたが、味が染み込み美味しいものでした。
 さて、味以外の点として前回書き込んだ不満点は以下のとおりでした
> 行列ができるからにはそこそこ収益があるはずですのでリフォームして、
> 店員教育まで含めた衛生状態の改善などのシステムの検討をしたほうが
> 良いのではないかと思います。
 やはり誰しもが思うところだったのでしょう。内装がリフォームされていました。床もきれいに片付けられ、べとつきなどは解消されています。昨今のお洒落な店のようではありませんが、女性にも勧められるくらいのラーメン屋さんの内装です。また、店員さんもまめに手を洗われていました。
 不満店がなくなりましたので、あらためての総評は☆☆(二つ星)です。暖簾だけは思い入れがあるのでしょうか、以前以上のぼろぼろさですが(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年5月5日<月>17時18分

驢馬人(362) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:ラーメン家せんだい

> 住所はわかりませんが、旭区でしょうかね。

すみません、わかりました。
 住所は横浜市保土ヶ谷区川島町1496でした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年5月5日<月>13時58分

驢馬人(361) ケンズィ〜さんへ 題名:Re:ラーメン家せんだい

驢馬人です。
 本日は東京へは出ずに家で事務系の仕事を一人でポツンとやる日にしております。そのため、どこか近くで……と考えたら、お教えいただいた店が車で30分圏内であると思い至り、さきほど行ってきました。

「せんだい」(星なし)
 住所はわかりませんが、旭区でしょうかね。

>場所は水道道沿いです。環状二号を磯子から新横方面に向かって,新桜ヶ丘インターを過ぎて,環二市沢上町の交差点を左折。そのまま道沿いに数分行くと大きな左カーブがあり,カーブをぬけたすぐの所です。

詳しい書き込みですぐにわかりました。西原団地入口の交差点のところにあり、駐車場はありませんでした。団地側に路駐になってしまいます。
 見かけは普通の家の1階で、蕎麦屋の跡地みたいな外観。3月14日にオープンしただけあって、内装はまだきれいでシンプルです。
 定休日は5月から火曜日、営業時間は11時〜22時です。
 11時半に入ると、近所のおばあちゃん二人がお客さんでいらっしゃいました。厨房の店主とホール係の女性が一人の構成。カウンターに座ってラーメン並600円と餃子400円を注文。
 ラーメンはとんこつ醤油味。表面にベージュ色の油膜があり、下のスープはやや醤油ダレが強めの色に見えます。舌に絡みつくようで後味にもかなり残るスープですね。滑らかな舌触りと味わいは好感が持てます。
 まめにスープも見ているようですし、平ざるでの湯切りも家系では珍しいぐらい丁寧にしっかりやってくれています。
 丸山製麺だという麺はお教えのとおり中太の縮れ麺。湯切り不足の感もなく、湯で加減も上々。スープとの相性に日によって差があるのか、ぼくはこの麺を美味しくいただけました。もっちりしていますし、食べ応えがあります。
 チャーシューが煮豚でパサつきこそないものの、食感・味ともにもうひとつ。むしろきくらげは柔らかく水っぽくもなくスープとあいまって美味しいですね。
 ただ、「中島家」(☆☆)や「岳家」(☆)に比べると、濃厚さではなくなにか一味物足りなさも感じました。店主も良い人ですし、近所のリピーターを獲得しながらさらに美味しいラーメンへ進化させてくれるものと思います。ということで、総評は星なしになりますが、これは「とんぱた亭」に星がついていないせいかと。やはり修行先である程度基本ができますから…。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年5月5日<月>13時14分

ひかりがおか(360) ぱんくんさんへ 題名:Re:おーくら家

>多分、大池公園に行くので寄るかもしれません。

二俣川から遠いので、回答には書きませんでしたが、もしかしたらと思い、450円セール(3周年記念?)しているついでに、続きで書いておきました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.22; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年5月4日<日>22時05分

驢馬人(359) 題名:番外:「蕎麦処 栄屋」

5月3日のラストです。
 2軒で帰ろうとしたのですが、かわせ屋さんが「総本家」に来ていたものですから、近くにあるお勧めの穴場店に連れて行ってもらいました。

「蕎麦処 栄屋」(☆)
 お蕎麦屋さんです。しかし、中華そばをはじめ、様々な創作メニューを出しているので、知る人ぞ知るお店らしいですね。
 住所は豊島区高田1−28−8。都電の学習院下駅から歩いてすぐですが、住宅街の中にあるのでわかりにくい場所でした。無休で、営業時間は11時〜20時(金曜〜15時)。
 外観は昔ながらの蕎麦屋そのもの。わびた外観で、中に入ると暑い日にもかかわらずひんやりとした空気に包まれています。昼の14時でもお客は結構入っています。席は14席で適当に埋まっています。もっとも、下町情緒が溢れすぎていて、座った席は窓に面していたのですが、ちょっと猫のおしっこ臭い(笑)。
 お勧めの中華もりそば550円(1日限定10食のみ)を注文。中華そばの麺を蕎麦汁でいただくというのがコンセプトらしいですね。
 その麺は200g以上ありそうです。黄色く太い平麺で玉子の風味がします。腰の強さは秀逸で、つるつるもりもりと口に入っていきました。この昼3杯目だというのに……。
 そばつゆは醤油味、旨味ともに濃く美味しい。3人分はありそうなネギとわさびがついてくるので、中華の麺にわさびをつけて食べるということが体験できました。これが違和感なく風味が楽しめます。
 ちなみにつけるのはそばつゆだけではなく、ゴマダレもあるとのことでした。おばちゃんのサービスが良く、それも出してくれたので試してみます。小皿にペースト状のゴマダレが。ペースと過ぎて箸で持ち上げられるそれはゴマダレというよりピーナツペーストですね。ピーナツの風味が強い。ここにわずかにそばつゆをいれてかき混ぜ、麺をつけて食べる。香ばしくほんのり甘く美味い……未体験ゾーン突入です(笑)。不思議と美味しい〜。
 総評は☆(一つ星)です。中華そばも食べてみないといけませんね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年5月4日<日>00時33分

驢馬人(358) 題名:番外:「元祖一条流がんこ総本家」

「元祖一条流がんこ総本家」(☆☆)
 相模原の分店には行っても、なかなか早稲田には行きにくいものです。
 前回の西武新宿線食べ歩きのラストにも行ったのですが、5月3日本日は特別なラーメンを出すとのことですので、がんばって電車で行ってきました。
 住所は新宿区西早稲田1−23−7。都内唯一となった路面電車の都電荒川線終点早稲田駅前の交番横にあります。都電はJR大塚駅からすぐ乗れますので便利ですね。日曜・第2・4土曜定休の営業時間は12時〜17時くらいだそうです。
 表から見るお店は黒塗りで目が光る牛の頭骨が飾られています。もちろん、一見してラーメン屋さんだなどとは知らなければわからない外観。おまけに入り口は見せ掛けで締め切られており、実際は裏に入り口が(笑)。
 中に入ると、薄暗い感じで、楕円形を描くカウンター上のテーブルがあるのみ。10人座れば満席かな?
 この日のラーメンは伊勢海老、ベーコン、レミーマルタンV・S・O・Pを使ったスペシャルなスープで、1200円というふれこみでした。実際行ってみると、「めんどくさいので1000円」とディスカウントされていましたが(笑)。並、中盛、大盛、すべて均一価格です。
 ラーメンは塩味。レンゲがないので透き通ったスープを直接ドンブリに口をつけて飲むと、店の外にまで流れてきていた海老の香りにベーコン特有の旨味がスープに渾然一体となった小気味良いしょっぱさのスープです。
 麺は細麺のやや縮れで、サッポロ麺フーズというところの麺らしいですね。北海道の麺は固めで食感良く好みなのですが、この麺はスープにあっていて美味しい。 白髪ネギと揚げた白髪ネギがのっているのは普通のものと同じですね。良く見ると、揚げたネギの中には同様に細切りにした昆布みたいなものが混ざっていました。そして、具の巻きバラチャーシューは柔らかくホロリと崩れるものが2枚。西早稲田店や溝の口の八代目直系でも塩を頼んだ時はついてきたのですが、このチャーシューはさらに別格ですね。不思議な香りと風味が独特でやめられない美味さがあります。
 総評は☆☆(二つ星)です。
 それと、5月一杯は悪魔ラーメン1杯100円になっております。先日食べてその醤油のしょっぱさに良さがまったくわからずくじけた記憶があるのですが、その良さを語り伝えてもらうために100円にするのだとか……条件はこの期間に3杯は食べることだそうで。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年5月4日<日>00時06分

驢馬人(357) 題名:番外:「虎心房」

vanillaさんと違って、奥さんが実家に帰省中でひとりさみしく美味しいラーメンを食べ歩いています〜。
 ということで、当然またしても番外編です。こんな機会でなければ遠くまでいけないので…。

「虎心房」(☆☆)
 JR南武線の矢野口駅の脇にあるラーメン屋さんです。住所は稲城市矢野口310−1。電話番号042−378−0968。月曜と第3火曜定休で、営業時間は11時半〜14時半と17時半〜1時(日曜〜22時)(スープ切れ終了)です。
 以前より「めじろ」@藤沢(☆☆☆)の大西さんから行くことを勧められておりましたので、ゴールデンウィーク3連休の初日に行ってまいりました。
 外観は田舎の街道脇にあるような小さな掘っ立て小屋みたいな建物ですが、そこここに丁寧な装いの内装が見受けられ、けっしてチープさは感じません。駐車場もきちんと用意されていますが、駅改札から歩いて30秒という好立地ですので、電車で行くことをお勧めいたします。
 11時半開店で、11時20分につき、先に待っているのは一人だけ。ベンチに座ってのどかな天気の下のんびりと待ちました。11時半には開店し、徐々に席は埋まっていきますが、満席にはならないようですね。知名度の低さと矢野口という土地柄ゆえでしょうか。お店は女性二人で切り盛りしているようです。
 メニューが豊富で悩みましたが、もっともベーシックであるはずの塩スープの虎心麺750円に太麺をチョイス。太麺と細麺が選べるそうで、聞いたところどちらがお勧めということはないそうです。これに日替わりご飯のめん玉丼300円をつけました。チャーシュー元気丼とどちらが選べたのですが、なんだかわからない方を頼みました(笑)。
 まず最初に、虎心麺の調味料として一味・白ゴマ、ニンニクチップの小皿が。そしてご飯の付け合せとして取り放題の漬物を出してくれました。
 虎心麺は鶏ガラ、豚骨、牛骨の三骨スープだそうです。きめの細かな白いスープに油が細かく浮いています。あっさりスープなのかと思いきや、柔らかく滑らかなスープなのに驚くほど旨味があり、レンゲでついつい飲み進んでしまいました。隠し味に使われているという生クリームのためかまろやかで内モンゴル産の天日塩がスープにやさしい塩味を与えている印象です。
 麺は縮れた太麺でモチモチ感が強く好みの麺。スープの絡みも上々で、美味しくいただけます。
 チャーシューは薄切りで大きく、少し味が濃い目でしっとりとした食感の逸品。味玉は最初から半玉入っていますが、ダシが良く染み込んだオレンジ色の柔らかな黄身の良品。メンマも通常の半分ほどの長さでその分厚いもの。やわらかめですが、「めじろ」同様の非常に美味しいものです。具の一つ一つに手抜かりなく丁寧な仕事がされていて、来てよかったという感じに本当になりました。
 調味料は入れてみたのですが、これはそれほど効果はなさそう。ニンニクチップは小粒で強力ですが、もともとのラーメンのスープが美味しいので、ぼくには必要なかったですね。
 めんたま丼は、めんたいこと温泉玉子に岩のりがのっています。とろとろの温泉玉子が明太子と混ざり、変わっていて美味しいですね。ただ、ご飯がちょっと固まっていたのが残念。
 総評は☆☆(二つ星)です。ちなみにこのお店、後のお店であったかわせ屋さんと話しをしていると、テレビの「愛の貧乏脱出大作戦」に出たお店らしいとのこと。その頃は「男と女(おとめ)亭」というお店だったらしいのですが。お店の雰囲気、味ともにもうその頃の片鱗など見当たらない良いお店ですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年5月3日<土>20時55分

驢馬人(356) 題名:「魁」の黒味噌らーめん

前回は開店日にて普通のラーメンのみだったので、昨夜はもう一つのメニューである黒味噌ラーメンを食べてきました。
 夜21時前で先客は2人と空いていました。平日夜はこんなくらいでしょうね。なにせ、車をとめるところがないし。
 黒味噌ラーメンと餃子を券売機で購入しカウンターへ。
 巨大な和風のドンブリに黒味噌ラーメンはでてきます。たっぷりのスープはベースの動物系スープに黒味噌のタレをシャカシャカと混ぜたもの。強力な火力の元、手鍋で温めたりもしていましたが、黒味噌独特の風味が強く、どうも味噌とスープがうまくなじんでないような味わいです。喧嘩しているというのかな?
 茹でる時にかなりチェックされているのですが、麺もこの日は茹ですぎでプルンプルンしていました。そのため麺もあまり食べられず。
 具にはラーメン同様の香菜と厚手の炭焼きチャーシュー1枚。香菜もスープにはミスマッチで要改良かも。
 餃子の方は大ぶりのが4ケ。出汁スープで似たかのように皮に味がついているもの。中身の具も美味しく良いのですが、箸で持ち上げると皮が開いてしまいます。そういえば、「ZUND−BAR」には餃子はなかったですものね。タレにする醤油や酢は変わったビンに入っているのですが、これは結構量を調節しやすくGOOD。
 総評☆(一つ星)は変わりありませんが、黒味噌は今後頼まないかと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年5月3日<土>09時33分

驢馬人(355) まっつんよりさんへ 題名:Re:新しいラーメン屋さん!

はじめまして。驢馬人です。

>5月10日に金沢区鳥浜町に{なみのりや}って言う和風だしの超こだわりあるラーメン屋さんがオープンするらしいよ!!

詳細がわかればお教えください〜。
 またアウトレットモールに遊びに行くついでに行きたいと思います〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 03年5月3日<土>09時22分

まっつんより(354) 題名:新しいラーメン屋さん!

5月10日に金沢区鳥浜町に{なみのりや}って言う和風だしの超こだわりあるラーメン屋さんがオープンするらしいよ!!くじらけんを超えるかどうかがとても楽しみ!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年5月2日<金>22時58分

ぱんくん(353) 題名:ひかりがおかさん!

ありがとうございますー
四季の森近いんですね。バイク仲間の先輩がマンションに住んでます。
おーくら家、気になりますね。
多分、大池公園に行くので寄るかもしれません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年5月2日<金>20時55分

驢馬人(352) 題名:「ラーメン国分」

にじゅうまる家の後です。近いので勢いでつい……。

「ラーメン国分」(☆)
 住所は大和市西鶴間5−22−12です。車でないとなかなかいける場所ではありませんね。駐車場は2台分用意してくれているみたいですので、車でどうぞ。電話番号は046−260−6004。不定休で、営業時間は11時〜24時です。
 お店はマンションの1階のならびに赤い布を張って出しています。中に入るとよくある中華料理屋さんみたいですが、その実、尾道ラーメンをアレンジして出しているお店とのこと。
 夜23時過ぎで先客一人がちょうど帰ったところ。寂しいところで入るのを一瞬ためらいました。中でははげ頭のおじいさんと奥さんがちょうど喧嘩中(泣)。
 カウンターに座って塩ラーメン700円を注文。
 あっさりした感じのやや白濁し透き通り気味のスープに、尾道ラーメンらしい細かな背脂と油のような細かな脂膜が浮いています。具にはもやしとニラをごま油で炒めたものにばら肉チャーシュー。
 スープは似た目よりも鶏と思われる動物系の旨みと野菜の旨みが凝縮されたような味で美味しいものです。ほんのりと魚介の旨みも混ざっているのかな? そこに背脂や油が入るとより複雑な味わいに。コッテリというよりもアッサリと美味しいのですが、インパクトを重視する人にはちょっと弱目かも。なお、塩味であるためか、塩分はかなり濃い目でした。濃い目が好きそうな外観の自分ですので、親父さんが調節してくれたのでしょうか?
 麺はストレートの細麺。腰があるというよりもやや固めの湯で加減で徐々に柔らかくなってきます。
 具のチャーシューは柔らかく、食感もちゃんとある良品。3枚以上入れてくれました。
 ちなみに接客となると夫婦そろって丁寧で、写真を撮るときに確認をしたところ、一瞬親父さんは難しい顔をして、にっこり了承してくれました。夫婦でやっている家庭的な雰囲気も持ち合わせています。
 総評は☆(一つ星)。
 後日ネットで調べると、女将さんはネット嫌いだとか、岡山の名店の流れを汲んでいるとか情報が出てきました。お時間あるときに是非行ってみて下さいね〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年5月2日<金>15時05分

驢馬人(351) 題名:「にじゅうまる家」

昨晩ですが、夜に鶴間周辺まで行ってきました。

「にじゅうまる家」(☆)
 大和市林間1−20−7にあるラーメン屋さんです。月曜定休で営業時間は11時〜15時と18時〜23時です。22時50分にお店に着きました。その時間でもお客は6人と人気があるようです。
 お店は下記の「口福」同様、流行の木造の外観。看板には黒と赤で二重の丸が描かれ、ライトアップも美しい。中のほうもレトロな感じです。
 白(とんこつ)と黒(醤油)のラーメンがありました。
 ここはお店のセオリーどおり豚骨ラーメン600円とチャーシュー飯350円を注文。
 大和の「元祖ラーメン桃家」(未食)の直営店だけあって、豚骨ラーメンは豚骨醤油です。結構の濃厚で醤油ダレの強めな豚骨醤油スープの上にはベージュ色の脂の膜が。横浜ウォーカーの別冊本には見た目よりあっさりなどと書いてありましたが、とんでもない! 鶏油のためか濃厚に感じ、大変美味しいスープで、ついついレンゲですくって口に運んでしまいます。閉店間際だったのが良かったのかも(笑)。
 麺は太麺で、モチモチ感が感じられる良いもの。ただし、麺を啜るとちょいとかん水の臭みが感じられてしまいます。
 具は、ギュッと締まって旨みが詰まった薄めのチャーシュー1枚、ほとんど味が無く食感のみの固めのキクラゲ、柔らかなほうれん草です。キクラゲは余計ですね。
 チャーシュー飯は、一昔前のシュレッダーで細切れにしたかのようなチャーシューと千切状の白いネギにわずかにタレが絡めてあるものが白飯の上にたっぷりのっていました。タレの分量が少なく、具の量よりもご飯の量が多目で、結局ご飯は残しました。よほどおなかが空いていないと頼まなくとも良いかも。
 総評は☆(一つ星)です。機会があれば醤油ラーメンも食べてみたいと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年5月2日<金>13時34分

掲示板