横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

驢馬人(650) 題名:「熱烈カルビ」のユッケジャンつけ麺

こんにちは。驢馬人です。
 昨日は珍しく焼肉屋に行ってきました。ここんところ牛肉を食べに行くことなんかなかったもので、テニスの帰りに発作的に入ってしまいました。

「熱烈カルビ」
 港南台にある人気の焼肉屋さんです。住所は横浜市港南区港南台3−24−11。駐車場は30台ありますが、結構満車のことが多いので要注意です。
 いろいろ頼んだのですが、ここで出せるネタとしては、お勧め品として夏季限定らしきユッケジャンつけ麺680円を。
 つけ麺ですので、きざんだ万能ネギのかかる縮れたやや加水率の高い麺とつけダレの構成です。素人でも簡単に茹でられる麺なのか、それとも冷水でしめるから良いのか、程よい歯ごたえの麺で良い。
 つけダレはネギや溶き玉子の混ざるユッケジャンスープに手を加えたもののようで、辛くて酸味のきいた味。化学調味料は他の焼肉同様多目ですが、この店なりに美味しいので驚きですね。
 他にもトントロ、黒豚塩カルビ、石焼ビビンバ、長芋キムチ、やわらかカルビなんかを頼んでおります。近くの「海鮮茶屋せんざん本店」の経営ですが、安くて人気ですのでたまにはという方はどうぞ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年9月6日<土>21時22分

erica(649)

一国沿いの新子安らへんにある彩々亭というラーメン屋さんおいしですよ!
ラーメンだけではなく色々あるから全部食べてみたくて制覇中です!
!!!それとボクシングの畑山選手のサインがあるのでファンの方は行くべし!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 03年9月6日<土>21時16分

アッシ(648) 題名:「ひらやま」通信

昨日昼食の折りにご主人からおもしろい話をしてもらいました。
次の新作の話です。つけ麺らしいのですが、内容はその時まで秘密だそうです。
相当変わったつけ麺だそうで、多分まだ誰も作ったことがないだろと言っていました。(もしかしたら東京に1軒ぐらい有るかも・・・と)
お店に出るのは10月の予定だそうです。

ではでは

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 03年9月6日<土>18時37分

驢馬人(647) 題名:「麺や品」

今週火曜日は夕方から箱根に行ってきました。「千と千尋」の建物みたいな富士屋ホテルで一泊し、水曜日は奥さんの行きたい箱根湯本の「暁屋」でそばと豆腐を。その後、一人で箱根板橋にあるこのお店に行ってきました。

「麺や品」(☆)
 白い建物で店名が染め抜かれた染物も鮮やかなお店です。
 住所は小田原市板橋678。電話番号0465−24−0478。火曜定休で営業時間は11時半〜15時/17時〜20時半です。駐車場も5台分あるので安心のお店ですね。
 昼の12時で先客は8人くらい。ほぼ地元客しかおりません。
 カウンターに座って、冷シャブ一味めんを注文しました。メニューは豊富です。ラーメンだけではなく、さまざまなメニューがありますし、ウィスキーのボトルキープも置いてありました。
 ゴマダレのつけダレとガラスの皿の上の赤い麺の構成できました。
 赤い一味の練りこまれたオレンジ色の麺はやや平たく、冷水でしめられて食感は良いですね。見た目ほど絡みはなく、少々感じる程度。その上の具は白髪ネギ、カイワレ、わかめ、豚肉の冷シャブと夏にはぴったりのものばかり。
 つけダレは非常にまろやかなゴマのつけダレで、豆板醤やコチジャン、チーマージャンなどが混ぜられ表面は赤い色をしております。白と黒のゴマも鮮やかですね。つけダレは酸味よりもまろやかで美味しいゴマの味が強く、良い感じです。麺を絡めると、平打ちでやや縮れているのでよく絡みます。麺を食べ終わる頃にはちょうどつけダレもなくなるくらいの配分でした。
 具は普通に美味しいのですが、冷シャブはかなり脂身も多く混ざっているので、ちょっと食べるのに苦労しました。
 総評は☆(一つ星)です。また箱根に行った際には寄ってみたいと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年9月6日<土>00時59分

驢馬人(646) 題名:「紀一」の行き先

仙台に「ラーメン国技場仙台場所」という集合施設が9月3日に開店したそうです。
 大崎さんが係わり、「横綱」以下番付を人気投票によってつけ、最下位の店には交代してもらうという剛毅なシステムと取り入れております。
 塩味函館の「一文字」、しょうゆ味喜多方の「坂内食堂」、つけ麺東京の「古武士」、新作東京の「元祖一条流がんこ」、和歌山ラーメン横浜の「紀一」、とんこつ味神戸の「山神山人」、にんにく熊本の「好来」といったラインナップでスタート。
 ということで、「紀一」は仙台に移られたみたいですね。
http://www.sendairamen.com/kokugi.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年9月5日<金>06時07分

驢馬人(645) 題名:「能登山」の“拉麺 角”

「能登山」(☆☆)
 藤沢の動物系スープを使わないお店で新メニューです。
 “拉麺 角”600円が加わっておりました。これに伴い、従来の拉麺は“拉麺 丸”500円という名称になっております。
 水曜日夜にお店に伺ったのですが、先客は3人ほどといたって空いております。雑誌に名前が出るようになりましたが、立地条件はいかんともしがたいのでしょう。
 拉麺角と冷やしの和風を注文。うちの奥さんは温かい方が好きなので、自分が冷やしです。前回のピーナッツシナモン風味より100円安い和風はつけダレがさっぱりとかえしのきいたしょうゆ味でそば感覚の一品。冷水でしめるとややボソッとしたこのお店の麺もより美味しくなります。
 一方の角は海老油を加えたもので、魚介のスープにいっそう旨みが加わり、食べていた奥さんは大絶賛でした。やや物足りなげだったスープが俄然特徴を持って舌を満たします。ここはぜひスタンダードを角として初めての人には味わってもらいたいですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年9月5日<金>05時58分

驢馬人(644) 詩温♪さんへ 題名:Re:初めまして(^^)

こんばんは。はじめまして。
 驢馬人と申します。時間がなくて書き込みできず申し訳ありません。
 間に合えばよいのですが……。

>今週末に仕事で、横浜に行きます(^^)
>ラーメン大好きですが、横浜はあまり詳しくなくて…。
>どこかオススメのラーメン屋さんを教えて下さい!
>出来れば、行きやすいこところがいいです(^^)

横浜周辺の駅から徒歩圏内で行きやすい場所でピックアップしてありますので、参考にしてみてください。なお、☆の数はぼくのお勧め度合いです。三ツ星が最高になります。

「いまむら」(☆☆)京浜急行上大岡駅から徒歩7分くらい。
「すみれ」(☆☆☆)新横浜ラーメン博物館内
「めん創桜花」(☆☆)京浜急行神奈川新町駅から徒歩3分くらい
「吉村家」(☆☆)横浜駅西口から徒歩8分くらい
「ShiNaChiKu亭」(☆☆)東急東横線反町駅から徒歩3分くらい
「流星軒」(☆☆☆)市営地下鉄吉野町駅より徒歩3分くらい

☆一つを含めると、もっとありますが、具体的な場所や好みなどをお教えいただければ、もっと絞り込めるかと思います〜。
 では!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年9月4日<木>23時48分

とおりすがり(643) 詩温♪さんへ 題名:Re:初めまして(^^)

「横浜」って言っても、すご〜く広いので
「**駅周辺で」とかエリアを指定したほうが、オススメし易いですよ〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Q312461) 投稿日 : 03年9月4日<木>11時14分

詩温♪(642) 題名:初めまして(^^)

今週末に仕事で、横浜に行きます(^^)
ラーメン大好きですが、横浜はあまり詳しくなくて…。
どこかオススメのラーメン屋さんを教えて下さい!
出来れば、行きやすいこところがいいです(^^)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年9月1日<月>22時08分

ぶう(641) 題名:寿々喜家のカップラーメン

↑でましたね〜
寿々喜家ファンの我が家としてはうれしいけど、お店がもっと混むのが
心配です〜
今日、ダンナが買ってきたので明日にでも食べてみようかなー。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 03年8月31日<日>23時01分

ひかりがおか(640) 題名:番外:俺の空(高田馬場)その3

みそめし?

結構頼む人が多いもんだから、つい食べたくなってしまったのだった。
普通の茶わんに白いごはんと中央にみそがちょんとのっている。しょっぱくなくて、やや甘辛い味付けがされている。それだけ食べて満足かっていうと、そうでもなくて、やはり味の濃いラーメンと一緒に食べたとき、あぁ、ラーメンとよくあうねぇ〜って感じかな。めしは、いろいろと変えているみたいですね。

住所:東京都新宿区高田馬場4-2-31
電話:03-3366-0631
営業時間:12:00-15:00頃(整理券は12:30頃終了か?)
     17:30-20:00(つけそばのみ)
定休日:日・祝

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.23; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年8月31日<日>00時52分

ひかりがおか(639) 題名:番外:俺の空(高田馬場)その2

ラーメン到着^^

白い器に、濁った茶系のスープで魚介だしの香りがかなり強くする。
麺は極細で色白。その上にたっぷりと極細の万能ねぎが散りばめられ、中央に盛られた7mm厚のぶつ切りチャーシューは、崩れているけど、ヒレ肉のようで見るからにおいしそう。隣には小のりが1枚のせてある。
湯切りは、深ザルで、振りは小さく、はしで押さえながら、ちょんちょんの10回切り。

スープ:濃厚で魚系の香りが豊かな和風醤油味。濃厚なのは、粘度が極めて高いとんこつがベースになっているためか。しかし、とんこつ醤油のような、臭みもなければ、しつこさはもない。焦しねぎと生玉ねぎが加わって、さらに香りを高めつつも、さっぱりとした和風醤油味に仕上がっているのには驚いた。自然な味と香りは、味付けが濃いのに、最後まで飽きさせない。
麺:博多ラーメンと同じ食感と独特な味がする極細麺。ぼそぼそとした感じはなく、一風堂の麺質にかなり近い。
チャーシュー:筋状に裂けるタイプで、ちょっと甘めの角煮風にしっかりと味付けがされていてうみゃ〜い^^
味玉:しっかりと醤油が白身にしみている。食べると、茶色いとろとろ〜っとした黄身が出てくる。熟成というか普通の半熟とは異なる。黄身に直接味付けもしてるかもしれない。白身と黄身に味がしっかりとついているので、これまたとぉ〜ってもおいしい^^
ねぎ:香りよく、辛くなくて、濃いスープを和らげる。
のり:ふつう

後味:おいしい味は、時間が経っても変わることはない。15分ほどで自然と消える。

総評:濃厚な博多風のスープでありながら魚介風味の強い関東風和風スープに、一風堂風の味がある極細麺、ヒレ肉のような極上の崩れた極旨チャーシューとねっとりとろとろで味がある極旨味玉、これらを青ねぎと焦しねぎと生玉ねぎでさっぱり風に仕上げることで、しっかりとそれぞれおいしい味を主張させながらも全体の調和がとれている。
番組としてのランキングには?なところがあったが、さすがベスト1に選ばれただけのことはあった。横浜から行く価値あり。
おすすめぇ〜の95点。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.23; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年8月31日<日>00時50分

ひかりがおか(638) 題名:番外:俺の空(高田馬場)その1

俺の空は、2002年12月31日、日本TVで放映された「史上最大!全国民が選ぶ美味しいラーメン屋さん列島最新ベスト99」で第1位に選ばれたお店。それ以来、毎日長蛇の列になっているらしい。新宿から行くと高田馬場駅の左手にある。電車の最後方に乗れば、戸山口改札を右に出てすぐ左手の線路沿い。今日も以下のように並んでいた。客はほとんどが学生。
10:45 10人
11:00 20人
11:15 30人
11:30 50人 整理券を配布開始。整理券がなくなった時点で昼の部終了。
12:00 55人 開店(12:15くらいでまだ食べられる?とか聞いた人がいた)
12:30 55人くらいで変わらず(整理券終了か?)

豚玉そば750円とみそめし?100円の食券を購入。
カウンターは10席。
回転は、普通。
店主は不在で、厨房には
 盛り付け担当のお父さんらしい人
 スープ担当の若い人
 麺担当の若い人
の3人がいた。
音楽は軽快で音量は適量で流れている。
店外で待っていた時には、豚骨の変な臭いがしてたけど、店内に入ったらほとんどしなくて、逆に食欲をさそういい香りに変わった。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.23; Mac_PowerPC) 投稿日 : 03年8月31日<日>00時43分

驢馬人(637) 題名:「麺屋Seas(シーズ)」の味噌つけ麺

昨日夜は麻雀のため青葉台へ。
 「たんぽぽ亭」まで行っている時間がないので、近くの「麺屋Seas(シーズ)」に行ってきました。つけ麺を食べておりませんでしたので。

「麺屋Seas(シーズ)」(☆☆)
 麻雀の前にあわてて掻きこんだので、実はうろ覚えです。
 今回は味噌つけ麺800円(くらいだったかな?)を注文。
 夕方の時間帯はミニ豚めし(これも名称不詳)が無料でサービスされますので、お得ですよ。
 18時40分でお客はなし。それなのに店員は相変わらず多い……こんなことを言ってはいけないのでしょうが、このままの客の入りでは長くないかもしれませんね。独特の味とこだわりがありますので、是非是非行って見てくだされ〜。
 ところで、つけ麺ですが、普通の麺とやや平打ちの緑入りのクロレラ練りこみ麺の二つの麺がついてきます。
 つけダレは味噌の味と挽肉の味が良いもので、塩味がきつめ。麺とあわせるとちょうど良いのですが、飲んで味わうにはちょっと向きません。
 具の味玉は相変わらずよい味ですが、水菜はどうかな?
 やはり普通のラーメンのほうがお勧めのようです。
 総評は一応☆☆(二つ星)で変わりありません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月30日<土>23時38分

驢馬人(636) 題名:「いまむら」のカレーつけ麺

「いまむら」(☆☆)
 ついでに2号店の「輪舞」がどうなったのかと、本日帰り際に寄ってきました。
 夜19時半でほぼ満席近くです。店主は折らず、白髪の方もいない、ナンバー3に見えたベッカムヘアのモヒカンの方がラーメンを作っておりました。タンメンなどの鍋を振るうのは別の人です。
 新作のカレーつけ麺1000円を注文。
 もっとも、この注文の段階で外回りの女の子が注文を待っていても取りに来ないので目の前で一段落しているモヒカンさんに頼むという一幕が。相変わらず、お客の視点ではなく、お店の視点でしたか店員が動いていません。
 カレーつけ麺のつけダレは特注のカレールーを使っているそうです。
 赤タマネギのスライスが沈み、カレー味につけダレがなっていますが、「いまむら」のスープのよさをすべてカレーで塗りつぶし、スパイスも特筆べき味ではないようです。
 麺は誰が茹でても大丈夫な三層麺を使っているのでしょうか。太麺はきれいに3層にわかれる茹で具合です。
 ただ、1000円かというと、どうかな? 次からは注文しません。作り手による問題でしょうか。
 総評は一応☆☆(二つ星)のままです。今の基本の味をつくのにも時間がかかっていますので、他のメニューも相応の時間が必要なのかもしれませんね。
 ちなみに、2号店は六本木ではなく、西麻布のアマンドの横だそうです。開店時期は9月末から10月上旬といまだ流動的な表記でした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月30日<土>23時22分

驢馬人(635) まー太郎さんへ 題名:Re:「たんぽぽ亭」と「一福」の件

こんばんは。驢馬人です。

>判り難いですかねえ?

地図を見る限りではそれほどわかりにくそうでもありませんが……こればかりは行ってみないとわかりませんね。昨日青葉台に行く前に行きかけたのですが、待ち合わせ時間に間に合わすため泣く泣く「SEAS」に変更いたしました。
 何時までやっているのかも気になりますね。
 もし行く機会がありましたら、お教えいただけませんでしょうか。

>ところで、先日の驢馬人さん曰く・・、
>ですが、どうもここのところ夕方、小腹ふさぎ(笑)に向かっても開いていなかったのは「夜は主人が"しかた"に専念するため11:30〜14:00までの営業となります」との事だそうです。
>「しかた」に行け!って事ですね(笑)。

ありがとうございます。
 実は先日の夜に「しかた」には食べに行っておりまして、夏の限定冷やし麺の“みそぎ川”900円(かな?)をいただいてきました。ここには書き込んでいませんでしたね……。構成は昨年と同じですので、その書き込みをご覧ください。梅肉をのせた鱧や焼きなすが美味しい冷やし麺です。是非ご賞味を。

では、ぼくも「たんぽぽ亭」を食べることができたら書き込みいたします。次回のチャンスは9月12日の夜です〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月30日<土>22時50分

驢馬人(634) アッシさんへ 題名:「ひらやま」の夏の冷やしつけめん

本日夜は「ひらやま」へ。待望の冷やしつけめんをついに食べることができましたのでご報告です。

夏の冷やしつけめん880円を注文です。
 明日までということで、駆け込みに備えて多めに用意してくれているそうですから、明日お時間ございましたらチャレンジしてみるのも良いのではと思います。
 冷やしのつけダレはまず運ばれてきたときに甘みある匂いが広がります。摩り下ろしリンゴが加えられているのでそのためでしょうか。表面一面に一味が浮いているために真っ赤です。顔を近づければ冷気と酸味が漂ってきます。ただならぬつけダレですね。一味は韓国のヤンニンジャンというものから出ているんでしょうか、そう書かれています。輪切りの唐辛子も浮いていますが、辛さはさっと消えていきますし、見た目ほど辛くはないので安心です。冷たいスープは酸味が強く、冷やし中華のタレの進化の延長線上にある感じでした。
 麺はいつもの麺が冷水でしめられ、蒸篭で蒸した地鶏のモモ肉、カイワレ、味玉と海苔がのっています。麺はつけダレによく絡み、食べ終わる頃にはほとんど残っていないほどでした。具の素材のすばらしさはいうまでもありませんが、蒸し鶏はすっきりしていて弾力ある極上品ですし、カイワレはこの冷やし麺だとともすると単調になる310gの麺にアクセントを加えるすばらしい素材であることを再認識させられました。
 もっとも、普通のつけ麺のつけダレも極上ですし、店主が宝物を扱うようにブレンドしてくれるコク深いそのスープが味わえないのはちょっと残念なような気もします。
 総評は☆☆☆(三ツ星)で変わりなし。
 メニューを見ると垣間見られる店主の心配りにも感心させられます。そうです、メンマが嫌いな方は行ってくれれば海苔などに変えてくれる、となっていました。

>”ラーメン”より”らーめん”がしっくりくるラーメンですね。

そうですね。最近のラーメン屋さんは和風だしも増え、カタカナよりもひらがなが似合うようになってきたような気もします。
 ら〜めん、らぁ麺などいろいろですけどね(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月30日<土>22時24分

ぶう(633) 題名:ラ博

やっと行って来ました(笑)
とりあえず「すみれ」と「井出商店」。
大行列とのうわさの(!?)すみれは11時頃で30分待ち。
濃厚味噌で、おいしいんだけど、ちょっとクセ(えぐみ?にがみ?)があるなぁと
思いました。北海道のよくある味噌ラーメンでしたが、個人的にはもっとおいしい
店知ってます(笑)←自分の好みで言うと、です。
井出商店は、おなかいっぱいの状態で食べたのでイマイチ覚えてません(笑)
ちょっと豚くさかったかも・・・。
早寿司の葉っぱがニセモノだったのには残念ですが・・・。

4歳の息子は昔懐かしのボンボンアイスが気に入ったようです〜。

余談ですが、支那そばやの横を通ったら厨房がちらっと裏から見えました。
「私語厳禁 佐野実」と壁に貼ってあって、何となく笑えました(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461; Q312461; .NET CLR 1.0.3705) 投稿日 : 03年8月30日<土>19時05分

まー太郎(632) 題名:「たんぽぽ亭」と「一福」の件

驢馬人さん、三児の母さん。
たんぽぽ亭の件でレス頂いておりましたのに、返信遅れまして申し訳有りませんでした。
昨日、仕事打ち合わせに向かう途中で近隣を廻ってみましたが発見できませんでした。
判り難いですかねえ?
もっとも昼飯直後でしたので試すどころではありませんでしたが・・・。
三児の母さんにはチトお口に合わないでしょうか?それとも既に5〜6年前の記憶は私の中で同店を過大評価しているだけなのか?
いずれにしても自分で確かめてきますね。

ところで、先日の驢馬人さん曰く・・、
> 藤が丘にいる先輩に聞いたところでは、「一福」の四方さんが最近は青葉台の方の「しかた」にいるらしいです。それにともない「しかた」の味はすべて「一福」の味に統一されているそうで。「一福」はどうしたんだろ?

ですが、どうもここのところ夕方、小腹ふさぎ(笑)に向かっても開いていなかったのは「夜は主人が"しかた"に専念するため11:30〜14:00までの営業となります」との事だそうです。
「しかた」に行け!って事ですね(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Q312461) 投稿日 : 03年8月29日<金>13時44分

アッシ(631) 驢馬人さんへ 題名:「ひらやま」の”らーめん”ホントにはラーメンか?

驢馬人さんお久しぶりでございます。

> ご主人とは他にお客がいらっしゃらないので30分ほどお話させていただきましたが、週4回は通ってくるコアな常連さん(笑)もいらっしゃるとか。もしかして、アッシさんのことでしょうか?

そのメンバーの一人であることは間違いないでしょう。可能な限り通っています。もともと性格が凝り性なので気に入るととことん突っ走ります。
「ひらやま」を知る前は日本そばとカレーがメインだったのでそば好きの私の舌が「ひらやま」の味を気に入ったのでしょう。
それになんと言ってもあの自家製麺の味、コシが最高です。(ご主人も、関西うどんの様な麺を作りたかったと言っていたし)
その意味で、最初に「ひらやま」のらーめんを食べた時”ラーメン”と呼んで良いのか迷いました。(中華スープでもないし、ある意味反則かもしれません)
”ラーメン”より”らーめん”がしっくりくるラーメンですね。

うーーん 明日の昼は塩味つけ麺で決まりかな。
PS
以前ラーメン屋のランキング番組の中でうどん屋さんがランクインしていたのを思い出しました。
セルフサービスのうどん屋さんでラーメンの麺を選択できる方式。(当然ながら関西の方)
なかなか美味しそうでした。ではでは

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 03年8月27日<水>19時03分

驢馬人(630) アッシさんへ 題名:Re:「ひらやま」 塩味つけ麺

こんにちは。驢馬人です。

>盆休みも明けて本日より営業開始。
>予想通り本日より塩味のつけ麺もスタート。

昨日夜にようやくお教えいただきました塩つけ麺をいただきに伺えました。昼間は行列のこのお店も神大が夏休み中の夜は18時半過ぎで先客一人のみ。周辺に人気がなさ過ぎます(笑)。
 夏の夜は狙い目ですね〜。
 その代わり当然冷やしつけ麺はありませんでした(泣)

でも、どのメニューも美味しいのは知っておりますし、限定20食が残っているとは思っていませんでしたので、新メニューの塩つけ麺を注文。混んでいないからつけ麺を頼むのにも躊躇はいりません。カウンターに座って真剣な仕事振りをのんびり見てすぐ。
 塩つけ麺のつけダレは一見すると緑色をしています。
 その実態は細かく刻まれたバジルがたっぷりと浮いているのでした。
 甘さと塩味と濃厚な旨みが絶妙な配分で一体化しており、そこにインパクトたっぷりだがいやみにならない分量の芳香が口の中一杯に広がります。正直、美味すぎますよ、これ!!
 食べ進むにしたがってバジルは少なくなり、本来の旨みたっぷりのつけダレで麺を食べるようになっていくという構成には脱帽です。
 さらに50円プラスしてだし割りしたのですが、和のだしがよく効いた味わいが塩のスープでクリアに味わえるものでした。これもお勧めです。
 総評は☆☆☆(三ツ星)で変わりなし。

ご主人とは他にお客がいらっしゃらないので30分ほどお話させていただきましたが、週4回は通ってくるコアな常連さん(笑)もいらっしゃるとか。もしかして、アッシさんのことでしょうか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月27日<水>06時21分

驢馬人(629) 題名:「ひなどり」の期間限定冷やし麺

おはようございます。
 最近は食べている量に書き込みが間に合いません(笑)。ちょっと前に食べていますが、まだ間に合うと思いますので書き込んでおきます。

「ひなどり」(☆☆)
 鎌倉駅東口駅前にある元「めじろ」店長のお店です。
 そろそろ独自の路線を歩み始めているみたいで、味噌味がなくなり、メニューにも新メニューが。
 水曜日の昼に行ってきたのですが、地元のお客をがっちりつかんでいて、常に満席の状態。行った時はちょうど座れたくらいで、その後は外に待ちが出ていました。
 この夏は黒豚焼肉冷やし醤油つけ麺1000円が登場しておりましたので、これを注文。
 麺とつけダレとつけダレ入り急須の3点の構成。
 麺は食べやすいように小分けにひねってざるに盛り上げて盛っていっています。その上に黒豚ばら肉の焼肉、さらに白髪ネギと刻み海苔が載せられていて、三角垂状の盛り付けです。
 麺を長めに切られている黒豚焼肉でくるくると包んでつゆをつけずにまず食べます。美味い!! つけ麺につけダレをつけずに食べるという発想は秀逸です。他の料理では見たことがありますが、ラーメンの麺でこれをやるとは(笑)。黒豚も美味しいですよ。お勧めです。
 つけダレは返しの味の強いそばつゆに似た味。白ゴマと万能ネギが表面を覆っていて美味しいです。麺をつけて食べても良い味わい。つけだれはほとんど薄まりませんが、薄まったときように急須を用意してくれる心配りがうれしいですね。もっとも、後半麺がやや乾燥気味で、その麺の特製なのでしょうが、ちょっと味が落ちてきます。ガンガンいけますので、手早く食べればいいのかも。
 総評は☆☆(二つ星)で変わりなし。この店の後の鎌倉散策もお勧めです。
http://www.hinadori.yokohama.walkerplus.com/konshu.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月26日<火>07時42分

驢馬人(628) 題名:番外:「だるま大使」

「だるま大使」(☆)
 群馬県にだるま大使あり。そう言われるほどの有名行列店です。水上にラフティング&沢登りに行き、温泉に入ってのんびりした後外すわけには行かないだろうと行って来ました。
 住所は群馬県高崎市藤塚町423。車でみな来る場所のようです。他には何もないような場所でぞくぞくと車が集まってきています。電話番号027−327−4915。月曜定休で営業時間は18時〜24時(スープ切れ終了)。
 昨年回想オープンしたばかりの四角い箱状の一戸建てのお店の横にはマグマ大使の髪と角をつけたダルマが飾られています。夜19時過ぎで駐車場は満車の状態。お店の前まであふれるほど人が並んでいます。15人くらいでしょうか。
 入り口で名前と人数を書いて、結構充実した漫画や雑誌を読みながら待つこと10分、呼ばれます。中は30席もあり、回転がすばらしく早いんですね。テーブルが充実しているので家族連れも散見されます。
 メニューを見ながら、だるまラーメン650円、支那だるまラーメン650円、だるまラーメンパートII650円、もつマンマ小250円、そぼろマンマ小250円を注文。(パートIIは最後に追加注文の形で頼んでおります)
 回転が速いだけあって、ラーメンは早く出てきます。この短い間にセルフで麦茶を注ぎ、一息ついていました。
 だるまは博多系のラーメンです。白濁した豚骨スープはしっかりしていて表面にはコラーゲンの膜もしっかりできてくる美味しいもの。表面には透明な油の層もできていますので、こってり感はこの油が補っているようが、臭みも少なく思ったよりさっぱりしています。
 麺は博多のそれではなく、やや縮れた細麺。粉の量が多すぎることなく、通常見られる博多ラーメンの麺よりは加水率が上がっているようです。
 具は2黄卵の味付け卵が半玉、メンマ、チャーシュー、青い万能ネギたっぷり。味玉は珍しくて良いですね。それがデフォルトでついているのですから儲け物です。固ゆでのそれで、醤油ダレの味が結構強めについています。メンマも醤油の味が強すぎるくらいについています。麺と一緒に食べることをお勧めします。チャーシューはちょっと煮過ぎでそれほど良くはない。
 パートIIは油の層ができ背脂がたっぷり浮く豚骨醤油スープになっています。これでもかというアブラギッシュなものですが、醤油ダレの味が濃いためか、奥さんの評価はこれが一番高かったようですね。鶏油は使われていないようですので家系とはまったく異なりますね。麺は同じです。
 支那だるまは一転して透き通った醤油スープ。魚介を少し使っているようですが……あまり記憶には残っていません。
 マンマは両方とも味噌汁を飲むような木の椀にたっぷりのごはんで出てきました。小でこの量とは……とたじろぎます。
 もつマンマはやや薄めの味付けの柔らかなもつ煮がかかったごはんです。ピリッと辛く一味もわずかにかかり、もつを食べる分には良いですね。
 そぼろマンマは鶏そぼろと鮭フレークが半分半分かかったごはんです。普通にごはん者が食べたい方はこちらがお勧めです。適当に良い味わいで生姜のきいたタレがかかっています。
 総評はギリギリ☆(一つ星)です。一般受けはするみたいですが、話題先行か、土地柄で流行っている感はいなめません。おそらく東京・神奈川では埋没してしまいますね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月26日<火>06時53分

アッシ(627) 題名:「ひらやま」玉子とじらーめん

去年から今年にかけて一時期玉子とじらーめんが有ったのですがここの掲示板を利用し始める前にいつの間にかメニューから無くなっていたようです。
今回のメニュー一新と共に復活しました。しょう油らーめんに味玉用の生卵をスープに溶かし込んでまろやか味に仕上げてます。
(メニユーには”なつかしい味”)
生卵を加えるので、しょう油は濃い目になっているそうです。そのため特盛りは不可(特盛自体が濃い目になっているため)
味はしょう油のみです。残ったスープにご飯を入れて”オジヤ”にするのが定番とのことです。機会が有れば一度お試しを
ではでは

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; istb 644) 投稿日 : 03年8月25日<月>21時39分

なな(626) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:吉吉のゆくえ

驢馬人さん、ダメ元で問い合わせしてみました。
家系のギトギトした感じが苦手で、そうゆう感じはしないのに、こってりしてておいしかったあのラーメンが食べられないのは本当に残念っ!!
お店の雰囲気も好きだったなぁ・・・

これからもおいしいラーメン屋さん紹介して下さいネ☆☆

軒ちゃん、吉吉のラーメンは鉄みそだけじゃなくて他の味もかなりおいしかった
です(涙)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 03年8月25日<月>00時19分

驢馬人(625) 題名:番外:「九州ラーメン 火の国」の冷やしラーメン

ここも横浜ウォーカーの冷やし麺特集に掲載されていたお店です。

「九州ラーメン 火の国」(☆)
 昨晩夜に行ってきました。
 町田より相模原の方に近いのではないかと思われる遠い場所にありました。住所は町田市森野6−69−1。電話番号042−729−0444。水曜定休で営業時間は11時〜14時半(L.O)/19時〜24時(L.O)です。
 夜だと街道沿いに明るくポツンとした印象で派手な装飾のお店が目に入ります。中に入れば、これまた雑多な印象の店内。独特の雰囲気を醸し出しています。
 まずは水がいい! カウンターの前の木の柱に打ち込まれたフックにびっしりと水滴のついたやかんがぶら下がっています。思わずそのままぐいぐいと飲んでしまいそうな勢いをこんなところに感じました。セルフで注ぐのですが、備長炭入りのアルカリ水で店内の壁に書かれている通り美味しい水です。
 厨房内には無愛想な印象の店主と明るく元気な女性の二人体制。
 メニューは壁にいろいろ貼ってある中から探さねばならず、非常に見にくいのですが、横浜ウォーカーに載っていた冷やしラーメン850円を注文。返答としては「青ならある」とのこと。真っ赤バージョンはないが、辛くはない緑ならあるという返事みたいですね。素直にそれを注文。もっとも「赤は2度目から頼めます」と最後の会計時に言っておりましたので、雑誌に載っていても2回目から出ないと食べれないメニューでした。
 冷やしはこだわっているようです。麺上げをして流水でしめた後、もうもうと冷気流れ出す冷凍庫から器を出して麺を入れていました。もっとも、その後出てきたのは5分後くらいです。具などが多いからでしょう。大量の刻み海苔、スルメの細切りスライス、レモン、プチトマト、キュウリ、長芋スライス、ソーダのゼリー(?)、チーズのようなもの(よくわかりませんでした)などの盛りだくさんです。
 スープはモロヘイヤを使っていてまさに真緑。しかし、味は青臭さなどまったくなく、レモンの酸味で穏やかな冷たいスープ。豚骨スープは使っていないようなので、これはこれで美味しいものでした。
 このスープに博多のそれではない普通の麺が。スープの粘度もあって麺に非常にスープがよく絡みます。茹で上げよりでてくるまでに時間がかかっているためか、麺はちょっと好みのものではありません。氷が入っていますから、ぬるくなることはありませんでした。
 具のプチトマトはさっと湯に通して皮をむいた丁寧な品。甘くて良い仕事がされているので好みのものです。長芋もゴマなどがかかっていて熱いラーメンでは味わえない良さがあります。スルメはちょっと味がきつく、冷たいスープには少し邪魔で残しました。
 総評は☆(一つ星)です。しかし、ギリギリです。というのもお姉さんは非常に良いのですが、店主に好感をもてなかったためです。壁などに「楽しんでいってほしい」とは書かれていますが、「自分が楽し」ければよいのであって、「お客さんに楽し」んでいって欲しいと思っているようには感じませんでした。その意味で総評は星なしが正しいのかもしれませんが、自分のほうに落ち度があったのかもしれませんし、もう一度行って普通のラーメンを食べてからまた考えてみたいと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月23日<土>23時29分

ザー(624) 題名:文福

はじめまして。
このページの人気投票で文福という店が評判が良さそうだったので、
今日車で石川町5丁目近辺をかなりグルグル回ったのですが、
見つける事が出来ませんでした。
どなたか詳しい住所と判りやすい目印などを教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Q312461) 投稿日 : 03年8月23日<土>23時18分

驢馬人(623) 題名:「大文字 藤が丘店」の期間限定冷やし麺

「大文字」(☆☆)
 藤が丘にあるお店です。先月末に行ったときは8月からと言われましたので、昨日夕方に行って参りました。夕方18時半でお客は10人以上入っています。行列こそないものの繁盛しています。
 お店のメニューには冷やし麺は掲示されていません。店員にお聞きしてあることを確認し、注文いたしました。辛味噌ぶっかけ夏一番950円です。1日20食限定ですが、夕方でも残っているんですね。
 有田焼の四角い平皿に平たい麺を盛り、上から辛味ある肉味噌がかかっています。そして、ネギの非常に細かなみじん切り、かいわれ大根がさらに盛られています。
 まずは麺から。すでに下味がついていてそれだけでも美味しいのは従来のつけ麺そのままです。横浜ウォーカーのレポートでは全部を数分混ぜてから食べているようですが、それではもったいないのではないかと思います。大平打ちのやや縮れ麺はここでしか食べられない極上の麺ですね。
 辛肉味噌のタレは赤味噌ベースで数種類の唐辛子をブレンドした物を使っているとか。辛さが突出せずに美味しい。やや塩味がきつい感があり、麺だけでも十分良い味わいなので、取り合わせると塩味が自分にはやや強気味でした。
 具にはプチトマトと味付けマグロ、キュウリの千切り。それぞれ甘みやさっぱり感があり野菜は美味しい。味付けマグロはどうかな(笑)?
 後味も程よい辛味が口に残り小気味良いくらいです。
 ところで、待っている間に隣の席に「東京1週間」の一柳さんが座られました。さすがに店主中村氏自ら出てきて挨拶されておりました。他のお客とはやはり違いますね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月23日<土>13時12分

軒ちゃん(622) ななさんへ 題名:Re:吉吉のゆくえ

吉吉の鉄なべ味噌ラーメンがおいしいという話はかなり前から聞いていましたし、店の存在も四年以上前から知っていたのですが、ついに行く機会に恵まれないまま閉店という最悪の事態を迎える事になってしましました.残念です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) 投稿日 : 03年8月22日<金>23時06分

捜索願(621) 題名:尋ね人

突然の書き込み失礼します。
7月から行方の判らなくなった、家族を探しております。
詳しくは、http://www.geocities.co.jp/SweetHome/6068/にて情報募集していますのでよろしくお願いします。
管理人様、お手数ですが、趣旨に反する場合削除して下さい。
突然失礼しました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月22日<金>09時38分

驢馬人(620) ななさんへ 題名:Re:吉吉のゆくえ

こんばんは。はじめまして。驢馬人です。

>こちらのサイトで知った環2沿いの「吉吉」が大好きで、家から近いこともあり、
>何度も通いました。今日久々に行ったら何と・・・閉店していたんですぅ。
>大好きだっただけに相当ショック・・・。

今日もヤマダ電機に買い物に行くとき見ていたのですが、看板はそのままに、貸し店舗の貼り紙がしてありましたね。
 下記ホームページから問い合わせしてみてはいかがでしょうか……。
http://www.kichikichi.co.jp/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月21日<木>22時55分

なな(619) 題名:吉吉のゆくえ

こちらのサイトで知った環2沿いの「吉吉」が大好きで、家から近いこともあり、
何度も通いました。今日久々に行ったら何と・・・閉店していたんですぅ。
大好きだっただけに相当ショック・・・。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 03年8月21日<木>22時01分

驢馬人(618) 題名:「壱鵠堂 天王町店」

「北海道らーめん 壱鵠堂 天王町店」(☆)
 先週土曜日の深夜に行ってきました。
 住所は保土ヶ谷区天王町1−30−14。ひかりがおかさんと昔擦れ違った(笑)「吉屋」の跡地です。無休で営業時間は11時〜早朝5時とロングです。
 見事なまでにリフォームされて、外観は壱鵠堂らしいシンプルで洒落たもの。白系統の塗り壁には黒のみの水彩画のような絵が描かれています。このリフォームは内装にまで及び、居ぬきで使っているわけでないんですね。
 夜24時で先客は2人。券売機で赤鵠味噌らーめん650円とスタミナ丼セット130円を購入し、カウンターへ。
 赤鵠味噌は従来の3種の味噌の混合よりも赤味噌の分量が多いようです。油が多く濃厚で塩味きつめのスープはやや辛味の仕立てでもあり美味しくいただけます。普通の味噌よりもこちらのほうが好みかも。
 麺は黄色く縮れた北海道ライクなそれ。固めでスープもよく持ち上げるので良く、具のもやしのシャクシャク感が合わさると、チェーン店であることを忘れるくらいに満足感が得られました。チャーシューは表面をあぶったばら肉チャーシューで美味しく、青い万能ネギとモヤシ、メンマ、味玉など十分に良いものです。
 格安のスタミナ丼ですが、ニラと千切りニンジンと豚肉を炒めた具に鶉の生卵を落とした丼。ニンニクのきいたタレがかかり、少々くどいが万人受けしそうな美味です。ガラス小鉢の杏仁豆腐は杏仁の香りの強い普通のもの。
 総評は☆(一つ星)です。とにかくメニュー数が豊富なので、近くにあれば通っているかもしれません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月21日<木>07時22分

キムキム(617) 題名:たかさご家(曙町店)

横浜市中区のたかさご家にも行きました。
昼飯のタイミングがずれ、14時過ぎの入店。先客は1名。
中盛りチャーシューメン(900円)を麺硬め脂多めでオーダー。

1.具
典型的家系そのもの。
海苔、ほうれん草はごく普通。チャーシューはもも肉かな?ほとんど脂身のない、やや筋が多い硬めのもの(これも家系らしい)。たしか4〜5枚入ってたような。

2.麺
家系にしてはやや細めの麺。表面も妙になめらかな感じで、アレ?麺箱を見たら見慣れた酒井製麺の文字。でも、吉村家、おーくら家、寿々喜家等とは明らかに違う麺。美味しいけど、やや家系っぽくない麺。硬め指定も、やや柔らかめの仕上がりで、伸びるのも普通の酒井より早い感じ。

3.スープ
突出したところがない標準的な家系スープ。ここの系列の町田家よりはやや上品な味かな。変な臭みや雑味は感じず。
脂多めでオーダーでしたが、表面を覆う脂が独特。一般的な鶏油に比べ、やたら透明でさらっとしており、スープから完全分類。さらにあまり味がしない。まるでサラダ油のような感じ。増やしても味に変化がないのは残念。

総じてごく平均的な、ややライトな家系って感じですね。万人向けかも。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年8月20日<水>23時43分

キムキム(616) 題名:番外:○二 西新井大師店

北千住方面に出たついでに行ってきました。
もともと二郎の赤羽店が三田本店直系から離脱、○二(マルジ)として独自の展開を始めた3号店です。まあ、内容はほとんど二郎そのものですが(笑)。
東武大師線大師前下車徒歩3分、環七沿いです。

ブタ入りラーメン850円をオーダー。入店時で20時過ぎでしたが、半分くらい空席。その後も席は8割前後の埋まり具合。

1.具、追加トッピング
キャベツは少なくもやし中心。茹で加減は相当クタクタで、凛(大崎)レベル。デフォは少な目、野菜コールで倍増。
ブタは二郎のブタそのもの。味付けはややしょっぱめ。ダブルはなし。
無料のニンニクは二郎とは異なり業務用すり下ろしタイプ。よって独特の辛みと匂いが相当強く、量も多いためスープの味が明らかに変わる(悪い方に)。
ただし、刻みニンニクは「国産ニンニク」(100円)で有料トッピング可能。
アブラはコールすると上からたくさんかけてくれる(多めは別皿になるそう)。

2.スープ
基本的に二郎のスープだが、かなり甘みが強い(みりんが多いらしい)。しょっぱさも強く、かなり甘辛い味。

3.麺
二郎と同じ自家製麺。中華鍋で茹でるのが○二系の特徴。しかし、茹で時間が明らかに短く、完全な生煮え状態。ボソボソするだけで、二郎の麺の美点である小麦の旨みが全く感じられない。個人的にはアウト。

使われる要素は二郎と同じなのに、結果的にうまくバランスされていない印象。特にニンニクと麺が、、、量は二郎の標準的なものだが、二郎好きの私も全部食べるのは正直苦痛だったです(熱狂的ファンも多いそうですが、)。

板橋の要町に2号店あり。機会があったら行ってみます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 03年8月20日<水>23時19分

驢馬人(615) 題名:「醤伍」のつけめん

「醤伍」(☆)
 以前も報告いたしました茅ヶ崎の星、醤伍です。
 大雨のためか、20時半で先客はなし。
 特和風・緑という魚介を強くし、柚子胡椒を利かせたらーめんも新しく出されていましたが、今回は夏ですのでつけめん800円を注文。いまだ試作提供の形になっていましたが、メニューには載っています。
 つけめんは具ののった麺のどんぶりとつけダレの構成。
 つけダレは表面にネギがたっぷりと浮き、一味が加わったピリ辛のつけダレ。醤油味で魚介が強め、柚子はあまり感じず酸味もきつくありません。醤油ダレの強いスープといった感じです。鶏ベースのスープと魚介で相変わらず美味しいですね。
 麺は300g。冷水で念入りにしめている労作です。普通のらーめんよりも加水率の高い麺をチョイスしているようで、細いながらもプリプリ感がありますが、つけダレとの相性はもうひとつかも。麺の量の割りにつけダレの量が多いわけではなく、最初から熱々でもないのですぐにスープが温くなり、中盤から食べるのがつらくなってきました。300gの麺は多すぎるのかも。試作になっていますから、まだ納得のいく品ではないのでしょう。麺の量が多いと思う方は小盛り200gを700円で楽しめるらしいので、そちらを注文すればよいかもしれません。この当たり細かな料金設定をしてくれているのはうれしいところです。
 具はチャーシュー2枚と味玉半玉に海苔。手抜きない良品ぞろいです。
 総評は☆(一つ星)で変わりなし。カウンター席は禁煙スペースというのもこの店の良いところです。また機会あれば行きたいと思っております。

http://www.shonan134.com/django/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月20日<水>16時37分

驢馬人(614) 題名:「神龍」

先週金曜日は大雨でしたが、茅ヶ崎にふらりと出かけています。

「神龍」(☆☆)
 茅ヶ崎にある本格的長浜ラーメンとして有名なお店でした。以前より行きたかったのですが、ついつい豚骨のためいけなかったのです。折りしも奥さんがお盆のため帰省中でしたので行ってきました
住所は茅ヶ崎市円蔵2−5。無休で営業時間は11時〜14時/18時から23時(土日祝日通し営業)だったような。夏時間とのことで。
雨の夜だと余計に暗く感じる人気ない住宅街の通りにお店がありました。博多長浜屋台らーめんとも書かれているお店の看板はライトアップされているのですが、暗めでよく見えないくらいです(笑)。下手すると通り過ぎてしまいますので、注意して探さないとならないでしょう。
大雨だったためせいもあって、夜20時前で先客はなし。
 らーめん500円とチャーマヨ250円を注文。非常に安い!と後からも感じさせてくれます。
 ラーメンは濃厚でトロトロした豚骨スープ。濃厚な旨みで干し海老のような強烈な香りを持っています。美味い!! 豚骨が苦手の自分も気に入りました。骨粉なそこに貯まるほどの濃厚さなのですが、臭みは少ないですね。女性にも勧められそうです。
 麺は細いストレートの博多ラーメンによく見られるもののはずですが、茹で加減が良いのかぼくの好みにもはまりすぐに食べ終わってしまいます。加水率は低く美味しいスープを吸うので良いのかもしれません。
 具は外側を焦がしたチャーシューと固いきくらげの細切り、青い万能ネギ。辛し高菜や紅生姜は好みでトッピングできます。チャーシューは香ばしく、濃い目の味付けで柔らかく口の中でとろける逸品。
 チャーマヨですが、ほぐされたチャーシューをそのタレで混ぜてさらに辛くしたマヨネーズで合えたものが具の手巻きが3本です。限定で限りあるみたいですが、是非是非お勧めの美味しさです。
 総評は☆☆(二つ星)。豚骨系にしては珍しく高評価ですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月20日<水>07時57分

驢馬人(613) 題名:「めん創 桜花」の冷やしそば

昨日は夜中学時代の友人たちとひさしぶりに麻雀。
 夕食は「ひらやま」で…と出かけましたが、盆休みであったことを思い出し、方向転換して「ShiNaChiKu亭」に……。しかし、時間が早くて開いておらず、そのまま「桜花」に流れていきました。

「めん創 桜花」(☆☆)
 今回は17時半過ぎに行ってみました。ちょうど満席になるくらいの混み具合。雨にもかかわらず、出る頃には外に行列ができていました。
 今回は同行した友人たちには特製のつけそばを勧め、自分は味玉冷やしそば950円を注文。以前報告した冷やしつけそばとは異なる仕上がりのものみたいです。この夏の第2弾なわけですね。流れていってちょうどよかった(笑)。
 冷やしそばだけあって、つけ麺ではありません。冷たい汁に麺が漬かっていました。そこにたんと具が盛られています。
 麺はいつものつけそばの太い麺ではなくなっています。中細麺でしなやかな弾力ある麺。自家製の無添加・無かん水麺でこの美味さは格別です。元から冷やしなのでのびることもあまりありませんし、無かん水としては麺の味・食感ともに非常に美味しい!
 つゆは鰹節の香りが広がる冷たいだし汁。トマトが使われているのではないかというくらいの酸味と旨みがあり、すぐに魚介が口を満たすようなつゆです。麺がこのつゆを吸うものののびないのでうれしいです。
 具は以前の冷やしつけそばと同じ鹿児島県沖永良部産の生きくらげ、赤い糸唐辛子と緑のわけぎ、赤いプチトマト、細切りの肉質良いチャーシューです。
 総評は☆☆(二つ星)で変わりなし。無かん水で美味しいお店は珍しいのではないでしょうか。
http://www.ousaru.com/ouka/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月19日<火>23時44分

アッシ(612) 題名:「ひらやま」 塩味つけ麺

盆休みも明けて本日より営業開始。
予想通り本日より塩味のつけ麺もスタート。
バラバラだったメニューもまとめられてわかりやすくなりました。
今日は冷やしつけ麺でしたが、明日は塩に挑戦します。
ではでは

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 03年8月18日<月>12時29分

驢馬人(611) ぱんくんさんへ 題名:Re:「麺香房 暖々」

おはようございます。

>ラーメン550円味玉70円と豚120円を購入。
>(驢馬人さんのレポは650円になってました)

すみません、また誤ってました。つけ麺の値段ですね、650円は。

>味玉は半熟ですが味は薄目です。言われているほど甘くはなかった。

そうでしたか。日によるのでしょうか? それとも感じ方の差かな?
 もう一度いけたら頼んでみるのが良いですね。
 もっとも、平和島にはなかなか行く機会が……(笑)。未食の「ちゅるどれん」とあわせてそのうち夜に行ってみたいと思います〜。

>普段、二郎系は川崎二郎に行っているので個人的に比較しますと
>いがいにも油っぽくない川二郎のスープが好み。

じろりあん(でしたっけ?)ではない自分には実は「暖々」の方があっていたりします〜。豚骨系統は苦手と横浜ウォーカーの別冊にも書いてある通りでして。

ではまた!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月17日<日>09時34分

三児の母(610) 題名:Re:「たんぽぽ亭」

打つのが遅くて日付が変わってしまいました。
…昨日ですね!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年8月17日<日>00時25分

三児の母(609) まー太郎さんへ 題名:Re:「たんぽぽ亭」

>ところがついに長年の沈黙を破って、あざみ野(地下鉄口、大正堂とか東急の有る方)に帰ってきたとの情報が入りました。しかも8/9から営業してるそうです。
>近日中に試してみたいと思いますが既に食された方はいらっしゃいますか?

お久し振りです。 まー太郎さん、始めまして。
今日の17:20頃食べてきましたよ。
 あざみ野駅東口、大正堂を越えて十字屋に行く途中にありました。
1m以上もありそうな「春夏冬中」と書かれている一枚板の看板を車で通過しながらも確認し、たんぽぽ亭に向かいました。
 中に入ると、大正?明治?を思わせるような、創りになっていました。カウンターに昔の硬貨や紙幣が飾られて、蓄音機、長火鉢などが置いてあり、レジスターもレトロなものでした。
 三児の母は、支那そばを頼みました。 チャーシュー、メンマ、のり、ゆで卵(スライス)、なると(回りがピンクでのの字が緑色)さらし薬味のトッピングで、つきだし?サービスでザーサイがでてきました。
 麺は、ちじれ細めんで、スープは、化学調味料?コンソメ?ブイヨン?の味がし、薄かったような気がしますが、時間帯のせいでしょうか?

TEL045-903-1582 定休日が祝日の場合営業。翌日休み。

はずれのない、普通のラーメンのような気がしました。
驢馬人さん風にいうと総評☆(一つ星)ってところでしょうか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 03年8月17日<日>00時21分

驢馬人(608) 題名:「大仏ラーメン」営業再開

長らく店主交通事故のため休業しておりました笠間にある「大仏ラーメン」ですが、先週の金曜日より営業が再開されましたのでご報告です。

「大仏ラーメン」(☆)
 以前は星なしとしたお店です。
 住所は栄区笠間1−5−5。月曜定休で営業時間は11時半〜14時半/17時〜22時です。
 大船駅の北口ができる場所の方、ビックアップルが近くにあります。通称グルグル橋の通りです。
 お店は木の板を上手く用いたさっぱりきれいな外観。表には「いのちのスープ」と書かれていたりします。
 木曜日夜19時過ぎで先客は6人くらいと結構入っております。
 券売機で以前はなかったつけめん700円に味玉50円、餃子400円を注文。味玉50円は安いですね。
 つけめんは普通に飲むことができる程度のつけダレにたっぷりの麺を食べる形式。
 つけダレは白濁豚骨スープで、以前はあっさり目の家系に感じましたが、家系のように醤油ダレが強調されているというよりも、塩味がきつめで異なる味わいに感じました。豚骨スープは臭みがほとんどありません。濃いスープですが、豚骨特有の臭みなくあっさり目に感じます。そして油が今回は多く、それを緩和するように斜めに細かく切ったネギが表面を覆っています。普通に美味しいですね。
 麺は中太の麺。普通のラーメンはこの太さにもかかわらず後半だれてくるのですが、つけめんにするとその欠点がなく美味しく食べられます。
 味玉はきちんとゼリー用の半熟味玉でつけダレが十分に染み込んだ良品です。
 餃子はラードで仕上げたものだそうですが、中身がとろける感じで非常に美味しい。焼くときにも気を使って焼いているので好感が持てます。
 総評☆(一つ星)となりました。
 下記が最近できたこのお店のホームページですので、味玉無料券をプリントアウトして持っていくとお得です。
http://homepage3.nifty.com/daibutsu/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月16日<土>07時54分

ぱんくん(607) 題名:「麺香房 暖々」

暖々・平和島に昼過ぎに行って来ました。
8席の小さな、綺麗なお店でした。雨が降ってましたがちょうど満席でした。
待っているあいだにあとから2人きました。

ラーメン550円味玉70円と豚120円を購入。
(驢馬人さんのレポは650円になってました)
醤油が強く豚骨はあまり感じないスープでした。初めてなので濃さは普通にしましたがしょっぱめでしたね。もっと豚骨味したほうが好きですね。
極太の縮れ麺は数ヶ月前麺を変えた蒲田「上弦の月」のものに似てました。
歯ごたえのあって短い。

豚の120円は安い。家系だったら250円だもんね。
味玉は半熟ですが味は薄目です。言われているほど甘くはなかった。
野菜増しにしましたがちょっと硬めでした。

普段、二郎系は川崎二郎に行っているので個人的に比較しますと
いがいにも油っぽくない川二郎のスープが好み。
麺。量は二郎が圧倒的に多いですがどちらもそれぞれいいですね。
豚は二郎のやわらかい味の染み込んだものの勝ち。
しかし味玉があるのはたいへんうれしいです。

店に書いてあった通り、3回行ってみるかな。
会社帰りにいけないからなぁ・・・     

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年8月15日<金>21時19分

驢馬人(606) 題名:番外:「雷文」の冷やし麺

「雷文」(☆☆)
 超有名店となっております「雷文」です。横浜ではなく東京の町田ですが、横浜ウォーカーの冷やし特集でオリジナル冷やし麺製作店にリストアップされております。
 住所は町田市本町田943。電話番号042−722−5567。月曜定休で営業時間は11時半〜15時(土日祝日11時半〜15時半)。
 夏本番のためかガーデニングの店前は1年前に行った時よりも緑でいっぱい。古びた店の作りと合わさって日常の風景とはどことなく違う宮崎駿的世界に来たような感覚に陥ります。そんな不思議なお店。店の中も雑然としつつ付き合いのあるひとの色紙などで壁は埋め尽くされていて、最近のお洒落なお店が切り捨ててしまっている“身近さ”という良さがあります。
 午前11時20分の到着でお店の前には20人ほどの行列が出来ておりました。お店に入って注文したのは12時です。もっとも、待っている間厨房にいるはずの女将さんは店の外で駐車場を指し示す手作りの看板をトンテンカンと……日曜大工に精を出されていました。ということは、店の中で実際作っているのは手伝うようになったという息子さんということになります。
 果たしてお店に入ると厨房にはたしかに女将さんそっくりの息子さんが!! 自分も父と仕事をするようになりましたが、こんな感じでお客さんからは見られているんですね(笑)。それにしても、すでにすべて取り仕切れるほどになっているとはさすがです。
 店内には表示されていない雷文特製ごまだれつけ麺980円と美味しいというどこかの書き込みに従ってわんたん麺(塩味)を注文。
 ごまだれつけ麺は冷製のつけ麺です。小振りのどんぶりのごまのつけダレと具ののった麺の皿の構成。炒り胡麻、摺り胡麻、練り胡麻を中心にしてアーモンドやカシューナッツを加えたつけダレはラーメン用のスープで割られていて濃密な粒子の加えられたスープといった具合。ペーストのような胡麻をちょっと苦手とする自分にはほどよく美味しい。
 麺はしめられている上に、底の方からも氷で冷やされています。皿も冷やしてあり大変な労力ですね。大量にある麺は普通のらーめんと同じの黄色い縮れ麺。固めでしゃきしゃきとした感すらある良い麺です。これをつけダレにつけると胡麻を含んだタレが大量に麺に絡み美味しい!! 酸味も適当でお腹にガンガン入ります。絡む度合いは凄まじいので、最後にスープ割をしてくれる旨が出される時に言われるのですが、ペース配分をうまくしないとつけダレなんか残りません(笑)。最後の方は麺をつけダレにつけずにメンマで食べてみたりなんかしていました。
 具はとろけないが柔らかく厚いチャーシュー3枚。他にない美味さはこれ一つとってもこのお店の売りではないかと思わせます。それに大量のワカメ、味付けされたメンマ、ネギです。
 もう一方のわんたん麺ですが、これが熱々。魚介が口腔内を満たし、食材のコクがすごいらーめんです。醤油よりも塩のほうがダイレクトにスープの良さを味わえますね。
 総評は☆☆(二つ星)です。女将さんではなく息子さんが作っても大変に美味しい。これからも「雷門」は安泰ですね。
 ところで、道路の反対側に家とともにお店を移されることが告知されていました。現在のお店はそれに伴い、居抜きで譲る旨もです。興味ある方は電話で問い合わせしてみてはいかがでしょうか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月13日<水>23時58分

驢馬人(605) まー太郎さんへ 題名:Re:「たんぽぽ亭」

こんにちは。はじめましてでしょうか。

知人の製麺屋さんから復活の情報は聞いておりました〜。
 OOSAKIさんもオールアバウトジャパンで書かれておりますし、近いうちに行ってみたいと思っておりますが未食です。

住所は青葉区新石川1−6−5。月曜・第1・3火曜定休で営業時間は11時半〜スープ切れまで。
 という情報だけ手に入れております。

食べたら書き込みさせていただきますが、まー太郎さんも是非感想をお書き下さい〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月12日<火>13時21分

まー太郎(604) 題名:「たんぽぽ亭」

もう4〜5年前になるのかなあ、青葉台と言うか桜台の「大桜」(はまだ無かった)の隣りに「たんぽぽ亭」と言う自称"支那そば"ラーメン屋がありました。
ところがある日突然閉店してしまったので、その行方を以前こちらの掲示板でもお聞きしてありました。
ところがついに長年の沈黙を破って、あざみ野(地下鉄口、大正堂とか東急の有る方)に帰ってきたとの情報が入りました。しかも8/9から営業してるそうです。
近日中に試してみたいと思いますが既に食された方はいらっしゃいますか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Q312461) 投稿日 : 03年8月12日<火>10時59分

驢馬人(603) 題名:番外:「中華そば専門店 八兵衛」

「中華そば専門店 八兵衛」(☆)
 日曜日昼に行ってきました。
 雑誌には載っていませんが、「弥七」で修行された方が開いた店だったような気がします。記憶違いでしたらすみません。
 先日行った「はやし家」や「六白三平らーめん」「竈 本店」のすぐ近くです。大激戦区なんですね、このあたりは。ちょっと行った交差点の向こうには「もちもちの木」もあるんですよ。住所は新宿区百人町1−20−3。電話番号03−3366−1142。無休で、営業時間は11時〜22時です。
 お店の印象はオープンなタイプのお寿司屋さんか蕎麦屋さん。明るい木の店構えに白いのぼりが多数。入ってすぐには自家製メンマなどが寿司ネタを飾るようにガラスケースに入っていました。左右にはテーブル席。ガラスケースの奥には8席向かい合わせのカウンターがあります。
 鳥そば800円と鳥めし220円、味玉100円を中国人らしき外回りの店員さんに注文。ここら辺が大久保という土地らしさでしょうか(笑)。
 出てきたらーめんは澄んだしょうゆスープ。細かなネギとキラキラした鶏油が表面を覆っています。無化調を高らかに謳い、老鶏を中心として魚介をプラスした味わい。醤油は色と香り付け程度ではないかと思うくらいで塩ダレを使っているのではないかと思われるような塩味のきいた醤油スープ。普通に美味しい。
 麺がさらにこだわりらしく、白く縮れた麺で多加水のそぼろ熟成という製法らしい。無かん水なのか、やや腰にかけます。
 具の鶏はしっかり煮込んで切るがパサつきなどなく、コリコリしていて美味。メンマは乾燥メンマをゆっくり戻し、醤油・みりん・ザラメ・胡麻油などであじつけした黒いメンマ。これらは非常に良いですね。味玉も十分に出汁の染み込んだ半熟加減の玉子です。
 一方の鳥めしは牛丼のように作り置きしてある具を白米の上にかける形式。出汁をとった後でほぐれた鶏肉と青いネギを溶き玉子で絡めてタレになじませたもの。これはあまりお勧めではないかも。
 総評は☆(一つ星)です。こだわりがありよいお店ですが、店主がおっしゃられるように2003年最強のお店かというとちょっと疑問。それくらいの気概があっても良いともいますが。無化調でカップ麺になれた世代には向かないかもと、ネット上でご本人が書かれていますが……。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月11日<月>07時42分

驢馬人(602) 題名:番外:「柳麺はな火屋」

「柳麺 はな火屋」(☆)
 土曜日昼に行ってきました。台風で雨が降っている中です。すでに報告している「風来居」の前の来訪になります。
 ここは新三河時代の「柳麺ちゃぶ屋」で修行したお二人のお店で、「柳麺ぶしょう屋」と同様の系列店とのこと。
 住所は新宿区西新宿7−8−6。「武蔵」の近くで、よく見れば昔にも入ったことがあるところでした。電話番号03−5330−8070。日曜定休で、営業時間は11時〜14時/17時〜23時(土〜21時)。
 お店の外観はダークウッドで下手すると喫茶店のようでなりきれていないくらいの洒落加減。入り口にある券売機がラーメン屋さんらしさを醸し出しています。
 醤油らーめん600円を購入し、中のカウンターへ。まずは麦茶が出てきます。そして、肘をつけばひんやり。ステンレス製のカウンターテーブルは夏は気持ちよいですね。
 らーめんは比較的澄んだクリアなスープ。ゲンコツと豚足をじっくり煮込んでいるのですが濁りなく、濃い口醤油と鰹節のタレで作り上げたそのスープはすっきりしていて、淀みない味わい。これに背脂で焦がした焦がしネギの香りが口の中に広がります。
 麺は縮れた平打ちに近い麺でプリプリよりも咽喉越しを重視した固めで美味しいものです。クリアなスープに良くあっており、ここにまた焦がしネギやタマネギ、ニンニクの味わいが加わってきて良い。
 具はもやしとチャーシューです。もやしはやや土臭い香りがして、最初クリアなスープになじみませんでしたが、後半なじんできて気にならなくなり、食感のみが口を楽しませてくれるようになります。チャーシューはお麩のようにフワフワで、ほろりと崩れます。
 総評は☆(一つ星)。普通に美味しい良店です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 03年8月11日<月>06時43分

ぱんくん(601) 題名:あれ?

2度送りになってしまいました、すみません。
醤油とんこつではなくて、鶏ガラベース+魚だし 背脂だそうです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT Windows CE) 投稿日 : 03年8月10日<日>19時57分

掲示板