横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

ボウボウ鳥(300) 題名:おもいつき投稿

とんこつラーメンを『極太麺』で食べたーい!!

Mozilla/4.5 (Macintosh; I; PPC) 投稿日 : 00年3月24日<金>00時00分

ゆたちん(299) 題名:えっと八正家

八正家は日野南郵便局の目の前にあります。
日野南郵便局に友達が勤めてたので八正家の話しはよく聞きました。
たしかに肉の問屋の直営のお店みたいです。
開店当初は吉村家で修行した職人の方が作っててかなり評判がよかったようです
しかしその職人の方が辞めてしまいラーメンの味はがた落ちになったと聞きました。
そのため八正家よりその先にある矢口家のほうが客の入りがよくなったそうです。
ちなみに矢口家のチャーシューはパサパサで美味しくないのでチャーシューメンは避けたほういいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年3月23日<木>14時45分

ひかりがおか(298) 題名:九州じゃんがら 秋葉原本店 (番外編)

友人のお誘いを受けて、3/14はじめてじゃんがらへ。着いた時間は13:30。行列は12人くらいと丁度途絶えたところでした。この15分後には25人くらいになりました。ただ、回転はかなりいいです。中は、ものすごく狭く、席の間隔はかなり狭い。さらにおまけの2席は立って食べていたりする。じゃんがら530円を注文。
スープ:野菜、とりがら、とんこつ、あっさりマイルドな東京風味覚だそうだ。とんこつの半透明。塩味に近く、とんこつは少ない方。これは塩ラーメンだっ、と言われればそんな気になってしまいそうな味。いつもならもっと透明度が低いようだ。多少にんにくの臭いを感じる。今日はスープのできが悪いようだと友人は言っていた。
麺:ストレート極細麺。ぼそぼそ感はすくなく、ちょっと関東向きにアレンジしているような食感。味もあまりしない。
チャーシュー:1mm厚、脂身5%。周りに付いている程度。肉質は中の上。ややかたく、豚くささが少しする。
きくらげ:シコシコと食感も良くおいしい。
万能ネギ:味、香りとも普通。
おとといじゃんがら(赤坂店)は日本第2位と言っていたが。。。
実力が発揮されていなかったようだ。今回は65点

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月23日<木>07時55分

ひかりがおか(296) 題名:あたらしいお店(番外編)

秋葉原中央通り沿い左手にあり、ソフマップを通過して神田方面へ20mほど行ったところTZONEの向かいになります。
店名:典座(TENRO) 2/27オープンしました。おいしそうです。
営業時間:11:00〜20:00

http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月23日<木>01時16分

ひかりがおか(295) 題名:あたらしいお店 うえむらや

おいしかどうかは知りません。ちらっとみただけです。
今年1月にはなかったと思うのですが、3月14日に営業していました。
場所は、都筑区。中原街道から緑産業道路に入り、梅田橋、岩崎橋通過、さらに少し走ると右手に小さなラーメン屋さん「うえむらや」があります。昼時だったからか、満席でした。ちなみにもう少し先には忠治らーめん(ここは人がいなかった)、さらに先左手は介一家(港北店)になります。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月23日<木>01時08分

ひかりがおか(294) SSTさんへ 題名:Re:はじめまして

SSTさん、いらっしゃ〜い。

>あと、誰か書いているかもしれませんが、港南台の「八正家」がうまい
>ですよ。吉村家姉妹店だそうですが、親会社(?)が肉屋さんだそうで
>チャーシューがメチャメチャウマイ!今まで食べたラーメン屋の中でも
>一番ウマイです。
>それとギョウザ。これも最高にウマイ。皮はパリッとしていて具は
>ジューシーでおまけに安い。(値段は忘れましたが)

●これこれ!親会社が肉屋さんにひかれますね。
 次のラーメンツアーは決まりかな?

>このホームページは今まで行きたくて行けなかったお店の感想が
>沢山載っていて参考になります。これからも遊びに来ますので、
>今後ともよろしくお願いします。
●ちょ〜くちょく、どうぞ。
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月23日<木>00時50分

SST(293) 題名:はじめまして

わおー。横浜ラーメンの掲示板があったなんて!
偶然見つけたのでブックマークさせてもらいました。
はじめまして。SSTともうします。

住んでいる所が金沢区高舟台なので、よく行くお店は決まっています。
「がんこ亭氷取沢本店」と「金八家」ですね。
とくに、がんこ亭本店は高校が氷取沢高校だったこともあって、一年
の時に初めて行きましたから、かれこれもう10年は通っています。
お店のおじさんも流石に10年通っていると顔くらいは覚えてくれた
ようで何も言わなくても「固めでよろしいですね?」って聞いてくれ
ます。でも脂多めまで覚えて欲しいな。(笑)

あと、誰か書いているかもしれませんが、港南台の「八正家」がうまい
ですよ。吉村家姉妹店だそうですが、親会社(?)が肉屋さんだそうで
チャーシューがメチャメチャウマイ!今まで食べたラーメン屋の中でも
一番ウマイです。
それとギョウザ。これも最高にウマイ。皮はパリッとしていて具は
ジューシーでおまけに安い。(値段は忘れましたが)

このホームページは今まで行きたくて行けなかったお店の感想が
沢山載っていて参考になります。これからも遊びに来ますので、
今後ともよろしくお願いします。

Mozilla/4.51 [ja] (Win98; I) 投稿日 : 00年3月23日<木>00時35分

みきんこ(292) 題名:横浜ラーメン追

あっあと新しくできた杉田家、吉村家が好みの人はがっかりかもしれませんね
ちょっとあっさりで、麺がなくなったら閉店というのも・・・
今はどうなんでしょう?午後7時前に閉店だったり食べたい時に食べれないのは辛いですよね

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年3月21日<火>14時06分

みきんこ(291) 題名:横浜ラーメン

横浜金沢区から転居し2ヶ月、御殿場へ・・・ラーメンが恋しくてHPを
探して皆様方のご報告をみて楽しんでいる次第です。よだれがでてきます。
時に私も家が近かったので移転する前の吉村屋へ一度だけ行きました。
その時はスープがめちゃくちゃおいしくて感激しましたが、混んでいたせいか
麺がふにゃふにゃのゆですぎでちょっとがっかりでした。
運が悪かったのでしょうか。それきり一度もいってません。
ですのでいつも国道16号沿いの壱六家まで行ってました。あと金沢文庫の君が先の交差点の近くにある金八家も好きでした(六角家の姉妹店)みなさまのお好みもあるでしょうが本牧家は普通かなぁという印象でした。こんど私の近所(御殿場)に横浜ラーメン たまり家があさってオープンする予定でとても楽しみです。ご報告は後ほど・・・

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年3月21日<火>14時01分

ひかりがおか(290) 題名:支那そばや(鶴ヶ峰店)

本日、13:30頃お店の前を通過したら、25〜30人くらい並んでいました。連休だからかな?
本店に行ってみたい!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月20日<月>21時41分

yajiman(289) 題名:本牧家

お久しぶりです。
つい5時間前食べてきました。(ネギはなかったような・・・
誰も注文していませんでした。キムチはありました。)
味は、マイルドこってり家系で、スープは飲みやすかったです。
吉村家の味をここまでマイルドに仕上げた主人は凄いです。
ある意味、ここが家系の発信源といってもよいのでは?。
弟子にはあのすずきやの主人もいますし・・・。
麺とチャーシューはちょっとです。

>杉田の住人さんへ
吉村家のチャーシューはyajimanは、
好みではないです。ちなみに、職場のラーメンクラブ内
では、不評でした。
家系は、チャーシューの美味しいところはあまりありませんけれど、
yajimanの家系チャーシューおすすめは、
湘南家(はずれもありますが・・・)です。
食べてませんけれど食べてみたいのは、長谷川家です。
家系でなければ、なんと言っても、はじめ・支那そばや本店(今は
弟子がやっているので確かではないですが、ラー博の佐野Mの今の
チャーシューより分厚くて美味しかったです。)

>ボウボウ鳥さんへ
吉村家何度か食べましたが、yajimanも
ちょっとという感じでした。しかし、今日あるHPに
開店直後は、別の味で美味しいと書いてありました。
今度ためしてみては・・・。
yajimanも、もう一回だまされてみようと思います。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kaede/7777/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows 95) 投稿日 : 00年3月19日<日>04時45分

ボウボウ鳥(288) 題名:ありがとうございました

う〜ん、私は開店したばっかのときにいったのですが店員さんも気合いが入っていてそんなにひどくはなかったと思うのですが(少なくとも今の吉村家よりは)…。

どうもありがとうございました。

Mozilla/4.5 (Macintosh; I; PPC) 投稿日 : 00年3月18日<土>01時22分

ゆたちん(287) 題名:ぐすんぐすん

花粉症の季節になってまいりました、嗅覚がないとらーめんも。。。。(笑)

横浜らーめんはネギ!!ですよ、いついっても「ねぎらーめん」評判いいんですよ勧められる(笑)
味は本牧にあったときよりパワーアップして美味しくなってるような気がします。
昔のネギはネギだけだったと思うんですが、今はチャーシューとあえてあっておいしいです。
移転してからなのかなー チャーハンもこんどたべてみようーっと

それと名物屋のチャーシュー美味しかったよぉー 自作なのかなー
AM2:30までやってるからいってみてねー!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年3月17日<金>12時03分

ひかりがおか(286) 兄さん!さんへ 題名:Re:壱蔵家&おーくら家

こんにちは

>昨日、壱蔵家へ行きました。

●かなりのショックを受けたときには、もう一杯行きたくなりますね。
油が口の中に残るってのが、ちょっと気になった。
近々行ってみようかなって思ったけど、ゆっくり行こう〜と。
ひかりがおかが行くときまでには、おいしくなっていてほしいな!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月16日<木>22時51分

兄さん!(285) ひかりがおかさんへ 題名:Re:遠慮せずにレスを! ほか

>●兄さん!へ(279)
>>昔、本牧家(本牧にあるころ)にもあって美味かったように思うのですが
>ご存知の方います?
> これは、本HPに掲載していますが、緑区環状4号線沿いにある「横浜ラーメン」です。おすすめは、絶対にネギラーメンですね。

本牧家の隣でしたか!かなり前に行ったもんで
正確に覚えていませんでした。
けど、美味いラーメンだった事は、覚えています。
今度再確認のために行ってみようかなぁ

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年3月16日<木>21時08分

兄さん!(284) 題名:壱蔵家&おーくら家

こんちは!
雨が降ってます、ラーメン日和です。

昨日、壱蔵家へ行きました。
15時ごろ、客は自分以外無し、店員が新聞読んでいました。
注文したのは、ラーメン、麺固め
湯切りは十分、文句無し。
具は、ほうれん草、チャーシュー、のり、うずらの卵
壱六家と同じ。
あと薬味にネギ、それから備え付けの調味料として
ゴマがあった。
のりがスープの上に直置きに・・・しなしな
ほうれん草も何故かぼそぼそ。(同じ冷凍のはずなのに?時間が経っていた?)
チャーシューに醤油の味がしっかり付いておりしょっぱい・・・
麺は、ストーレート麺、固めにしたのに
見る見る伸びて行く不思議な麺!!何故だろう?
スープは、こくが明らかに足りない。
油が口の中に残る。
50点・・・
ちょっとショックだった。

あまりにショックだったため、歩いておーくら家へ!!
到着、16時10分、客は自分以外に4人
注文したのは同じくラーメン、麺固め。
湯切りはしっかり。
具は、ほうれん草、チャーシュー、のり
一般的。
調味料として緑色のニンニク(吉村家にあるのと同じ)があった。
のりが、どんぶりに沿って立ててありうれしい。
チャーシューはやや固めの自分好み。
ほうれん草は普通。
麺は、ウェーブがかった麺、吉村家と同じ?
スープは、普通、可もなく不可もなく。
俗に言う、正統派の味!!
全体的にバランスの取れたラーメンだと思う。
75点!
イメージ的に、吉村家を弱くした感じ?
まあ、チャーシューはまったく違うけど・・・

と、まあ、一日に2件食いに行ってしまった。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年3月16日<木>20時58分

江田の紳士(283) 題名:塩談義

ど〜も みなさん こんにちわ。
ほいでもって、鎌倉海道沿いの鎌倉家じゃないのです。
こどもの国付近です。

友人が塩を食べていまして、味が”がんこ勇”に近いと言ってましたから
美味しいのかな?と思った次第で
実は私も食べたこたーなかったりするのです。
醤油は普通ですね。

で、塩ならやっぱし たまプラ駅前通り”南国菜園”です。
絶品です!

Mozilla/4.7 [ja] (WinNT; I) 投稿日 : 00年3月15日<水>11時07分

ひかりがおか(282) 題名:遠慮せずにレスを! ほか

●兄さん!へ(279)
 最近とってもいい感じに盛り上がっていますね!
 ひかりがおかのレスだけでは偏ってしまってつまりません。
 重複レスも望むところです。みんなでレスして、もっともっと盛り上げましょう!(笑)

>昔、本牧家(本牧にあるころ)にもあって美味かったように思うのですが
ご存知の方います?

これは、本HPに掲載していますが、緑区環状4号線沿いにある「横浜ラーメン」です。おすすめは、絶対にネギラーメンですね。

●ボウボウ鳥(270) さんへ
 ひかりがおかも壱蔵家は16号線桜木町駅付近にあるとしか知りません。
●杉田の住人(276) さん、おひさしぶりです。
●江田の紳士(277) さんへ
 塩ラーメンは今年の流行のようですね。前回に続いて情報ありがとうございます。また、よろしくぅ。
●海原雄山(278)さんへ
 はじめまして。大和はまだ未開の地。青葉区、都築区、港北区をもう少し攻めた後、大和に挑戦しますよ。それまで、情報をたくさん入れて置いてくださいね。大ちゃんのネギラーメンおいしそうですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月15日<水>00時56分

ゆたちん(280) 題名:かまくらや

こどもの国の鎌倉家はだいぶ前に行ったことありますよ。
あそこは塩がうまいのか。。。。しらなかった(笑)
普通のらーめん食べたのですが、特別おいしいとは思わなかった記憶があります。
というかどんなラーメンだったのかもうほとんど記憶がないのですが
食べた帰り道に「スープが不出来の時は店あけないんじゃないのかよー 
普段もあんなもんかい」というような会話をしながら帰った記憶がありまする。

ちなみに鎌倉街道のかまくら家とは別物です。
こんど塩に挑戦してみよう。。。。。。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年3月14日<火>01時37分

兄さん!(279) 題名:おお、盛り上がっている!

こんばんは!
なんか人増えましたね、みんなで盛り上げて行きましょう。
そして美味い情報を増やしましょう。
管理人でもないのに勝手にレス!!

杉田の住人さんはじめまして。
>絶品といわれる吉村家のチャーシュー、是非食べてみたい。
美味いですよーっ。普段ラーメンしか食べない自分が
“チャーシュウ麺”にしちゃうぐらいですから!!
お勧めです。
ただし、店が横浜に移ってから更に混んでいます。
お勧めは、雨の日の平日です。

江田の紳士さんはじめまして。
鎌倉家って、鎌街沿いにある鎌倉家と一緒なのでしょうか?
でもそこには、塩ラーメンは無かったような・・・別の店なんですかね?

海原雄山さんはじめまして。
ネギラーメンですか、ネギラーメンと言えば千家が有名ですかね。
昔、本牧家(本牧にあるころ)にもあって美味かったように思うのですが
ご存知の方います?
店に入るとおやじが「ネギラ−メンおいしいよ!」って必ず言ってきた!
後今の本牧家にネギラーメンあるのでしょうか?

すいません!ひかりがおかさん!!
暇だったんで返事書いちゃいました(笑)
もうしないから許してね♪

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年3月14日<火>00時45分

海原雄山(278) 題名:大和にあるもの

吉村家で修行をしていた大将がいます。名前は大ちゃんです。スープがくどくなくてでも濃厚な味なのです。麺も歯ごたえ十分です。おすすめはネギラーメンです。横浜系のラーメンに相性ばつぐんです!ぜひ一度おためしください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月13日<月>19時11分

江田の紳士(277) 題名:鎌倉家

ど〜もこんにちんわ
前回、初めての書込みなのに挨拶がありやせんでしたね
失礼しまっした、以後お見知り置きのほど宜しく願います。

さて
こどもの国方面に”鎌倉家”というお店がありやす。
スープがなくなったらおしまい!とこだわっておりまして
そこの塩がなかなか美味ですん。
ガンコ銀座店”勇”の味を彷彿させマッスル。

詳しい場所なんすが
日本体大の方からこどもの国を目指し
目刺しきる前に三叉路を左折。
まがってモスバーガーを過ぎもうチョイ行くとあります。
SEIYUまで行くと行き過ぎっす。

って、こんなんじゃ〜わからんすね。

Mozilla/4.7 [ja] (WinNT; I) 投稿日 : 00年3月13日<月>10時11分

杉田の住人(276) 題名:おひさしぶりです。

久々です。とても盛り上がっていますね。

>ゆーたごんさん
私もひかりがおかさん同様、10年近く前まで大船に住んでいたのですが、残念ながら「すずや」「マンモス」ともに知りません。
伝説のお店があった(もうないんでしょうか?)なんて・・・今度探してみます。
ちなみに、大船で醤油といったら、鎌倉書店向いの肉屋(ハマケイでしたっけ?)などの商店がはいってる市場に「ことぶき」というのがありましたが・・・。あそこはおいしかった。

みなさん、もう横浜の吉村家にいかれたみたいですが、私、杉田に住んでいるくせに新杉田時代から吉村家にはいったことがないんです。いつも食べてみたいと思っているのですが、あの行列を見るとつい億劫になってしまって。。。
絶品といわれる吉村家のチャーシュー、是非食べてみたい。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月13日<月>05時34分

兄さん!(275) 題名:壱○家

こんちは!
今日は、雨が降りました。
ラーメン日和です。

壱蔵家ですか・・・桜木町のやつですよね?
行った事はないですが、存在は知っています。
味はどうなんでしょうかね?>ボウボウ鳥さん?
感想など書いていただけると、うれしいです。

壱○家って他にもありますよね。
壱六家、壱八家、そして、壱蔵家!
全部同じグループなんですね、他にもあるのかなぁ?
ご存知の方います?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年3月13日<月>01時08分

ひかりがおか(274) さんへ 題名:Re:再び

>京急戸部駅すぐそばの「おてもやん」。
>おばちゃんがフレンドリーで良い。
●さっそく、またありがとうございます。
 また、通りすがってください。楽しみにしています。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月13日<月>00時52分

(273) 題名:再び

京急戸部駅すぐそばの「おてもやん」。
おばちゃんがフレンドリーで良い。
角煮が美味い。

ちなみに「地獄家」は厨房が無駄に広い。
ティッシュが置いてあるのがポイント高し。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 00年3月12日<日>04時48分

ゆたちん(272) 題名:さむいっすねー らーめんらーめん

壱蔵家ってのは行ったことはないのですが壱六家のFCみたいですねぇ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年3月11日<土>23時50分

ひかりがおか(271) 横浜FCこいこい家さんへ 題名:Re:おーくら家ってしってますか?

>こんなHMがあればと思っていたので、愉しく拝見しました。
>東神奈川駅の国道15号側にある”家系”のおーくら家は
>開店して2〜3年と思いますが、油のくせもなく、全く飽きない
>あじです。本にも紹介されているようですが、いった人の感想などを
>聞かせてもらえるとうれしいいのですが、、、では、また。

●横浜FCこいこい家(221) さん、はじめまして。
 たいへん遅くなってしまいましたが、気になっていたところなので行ってきました。
場所:15号に出て左折100m先
感想
スープ:量はたっぷり、濃い濁褐色。粘度が高く濃厚。ダシはしっかりしていて、家系に希にみられるモヤ〜とした味ではなく、キレとコク(もう少しほしいが)があります。少し放っておくと、脂の膜がはりますが、唇や口の中にへばりつくようなものではなく、わりとさらっとしています。
麺  :酒井製麺で、弱いウェーブのついた極太平麺です。少し前に行ったときの吉村家が使っている麺と同じでした(長さ18cmほど)。
チャーシュー:1.5mm厚の上質もも肉です。赤身は少し硬く、脂身は周りに1mmほどついていて少し切れにくいです。味は良く浸みていておいしいです。
ほうれん草 :葉は、柔らかすぎますが、全体的にはシャキシャキ感があります。
そのた:大のり3枚、きざみねぎ少々。
総評 :家系の中では中〜上位にランクできるでしょう。83点
定休:日
営業時間:平10:00-22:00 祝11:00-20:00
食べ歩き:3月10日13:30

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月11日<土>20時37分

ボウボウ鳥(270) 題名:壱蔵家

どこのサイトにいっても壱蔵家の情報がないみたいなので、どなたか壱蔵家の事を知っている方コメント下さい。よろしくお願いします。

申し遅れましたが、わたくしボウボウ鳥ともうします。

Mozilla/4.5 (Macintosh; I; PPC) 投稿日 : 00年3月10日<金>23時48分

ひかりがおか(269) さんへ 題名:Re:通りすがり。

通りすがりの人、ありがとうございます。
また、情報を落としていって下さい(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月10日<金>23時44分

ひかりがおか(268) 兄さん!さんへ 題名:Re[2]:今日は徳福。。。。の。。。となりへ

>今晩は、おお、気になっていた所へ行ってくれましたか。
>おそらく、自分が言っている所と同じ所でしょう。
 手前に中華そば屋があるがそこではない!
 まあ、そこも人は入っているが・・・(今度行こうかな?)
>50点ですか・・・行く事はないでしょう!(笑)

●不思議と次から次へと入ってくるんですよね。場所がいいとは思えないし、みなさんどこの人でしょうか?それとも、チャーハン狙いかな。どなたかチャーハンを食べてみませんか?ラーメンに比べて、チャーハンには気合いが入っていますよぉ(食べてはいないが、横浜チャーハン食べ歩きに変身:笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月10日<金>23時41分

兄さん!(267) ひかりがおかさんへ 題名:Re:今日は徳福。。。。の。。。となりへ

今晩は、おお、気になっていた所へ行ってくれましたか。

>徳福より混んでいた隣の中華堂「点心」が気になって、ついそちらへ行ってしまいました。

おそらく、自分が言っている所と同じ所でしょう。

>注文したのは、支那そば480円+炊き込みごはん200。
>ごくふつうの支那そばでした。入る前からそんな気がしましたが、その通りでした。
>人気メニューは、チャーハンのようです。まあ、安くて満腹になったのでいいかな。50点

50点ですか・・・行く事はないでしょう!(笑)
いやぁ、すいません。良い実験台になってもらいました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年3月10日<金>02時39分

ひかりがおか(266) 題名:今日は徳福。。。。の。。。となりへ

今日は、上大岡に近い釜利谷街道沿いにある壱六家へ行ってみたのですが、閉まっていたので、ツアーのためにとっておいた徳島ラーメン徳福へと行ってみることにしました。でも、徳福より混んでいた隣の中華堂「点心」が気になって、ついそちらへ行ってしまいました。
注文したのは、支那そば480円+炊き込みごはん200。
ごくふつうの支那そばでした。入る前からそんな気がしましたが、その通りでした。麺は細麺ストレート、深ザルで一回振っただけなので気になりましたが、湯切り良好。コシは弱い。スープは薄く、油は支那そば系では、多い方。チャーシューは1mm厚、脂身5%もの1枚。脂身の質はあまりいいとはいえません。メンマはおいしかったです。あとは小さいのり1枚ときざみねぎ。
人気メニューは、チャーハンのようです。まあ、安くて満腹になったのでいいかな。50点

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月10日<金>01時25分

ひかりがおか(265) 兄さん!さんへ 題名:Re:吉吉

>うーん、カリカリニンニクが強くて味が・・・

●そう、ニンニクがちょっと強いですね。後々にも残ります。でも、コーンフレーク感覚なので、ついぱりぱりと食べ過ぎちゃうかもしれません。私は3枚くらいのつもりで5枚くらい食べてしまいました。これ以上は(これでも、かな)、味を評価するにはきついかもしれませんね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月10日<金>01時04分

兄さん!(264) 題名:ぺーぱん

今日は、ぺーぱん へ行きました。
あちこちで、評判が良いので行ってみました。
時間は、5時ごろ客は自分ら以外に2人でした。
自分は、醤油野菜チャーシュウ、連れは、味噌野菜チャーシュウ
にしました。
醤油の方の感想は、スープの醤油の味が濃い目なのだが
こくがあって良い。麺も独特の湯きりでGOOD!コシもある。
チャーシュウも少し固めで美味い。ねぎともやしの炒め野菜も
しゃきっとしていて、歯ごたえ良し。
バランスもすごく良かったです。85点

味噌の方もスープを少しもらっただけなのだが
すごく、こく があった。食った連れの感想は、
「久々に美味い味噌ラーメンを食った。」との事、
えらくお気に入りのようだった。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年3月10日<金>00時09分

兄さん!(263) 題名:吉吉

こんちは!
今日は寒い!ラーメン日和です。

さて、3/8に初めて、吉吉へ行きました。
今まで混みすぎていて行く気になりませんでした!(笑)
その日は、外に並んでいる人がいなかったので、
行く気になりました。(中に8人待ちぐらい)

たしかに、店内の雰囲気は良いですね。
バーとかちょっとしたレストランみたい。
ラーメンを作っている店員も“シェフ”と言いたくなるような感じ。

挑戦したのは、こってり+全部のせ ここのお勧め通りに
行ってみました。
感想は・・・保留!!
うーん、カリカリニンニクが強くて味が・・・
これで評価するのは失礼だと思ったのでコメントはしません。
ああ、“これで”と言うのは、ニンニク入れると不味いという意味ではなく
いつも、他ではニンニクは入れないので、自分がニンニクに
慣れていないんです(笑)すみません。

ただ、メンマはびっくり!大きい。あとチャーシュウは美味かった。
スープを飲んだ感じも良い・・・と思う。
やはり評価は、ニンニク抜きでしたいと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年3月9日<木>23時53分

(262) 題名:通りすがり。

環状1号沿い、中島家の反対側あたり(最近出来た?)。
地獄家。
好きかも。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 00年3月9日<木>01時32分

江田の紳士(261) 題名:幻の塩チャ〜シュ〜麺

たまプラーザ駅前通りにある中華料理屋「南国菜園」。
メニューに塩ラーメンはありませんが
「塩でお願いします!」と言えば作ってくれます。

ここの塩が一番美味げ!と私は確信してます。

Mozilla/4.7 [ja] (WinNT; I) 投稿日 : 00年3月7日<火>14時46分

ひかりがおか(260) 兄さん!さんへ 題名:Re:味が違う。

>あと、介一家(山手)も変る・・・変りすぎる?

●介一家(山手)は2回行ったのですが、初めての時は、そこそこおいしい程度でしたが、2回目の時はとってもおいしかったですね。
こういう場合、評価点をつけるのがむずかしい。

●また、壱六家も味が変わって評価点を下げてしまったのですが、このときは丁度多量に豚骨の入れ替えをしていたときだったからかもしれないし・・・それだけラーメン、特にとんこつスープの管理はむずかしいってことなんでしょうね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月6日<月>01時30分

兄さん!(257) 題名:味が違う。

こんちは!
たしかに、千家は、作る人によって味が違いますね。
あと、介一家(山手)も変る・・・変りすぎる?
時間的な味の違いは仕方ないのかな?
ほら、千家も介一もスープを作っているズンドウ鍋が
1つしかないから・・・ちなみに吉村家は、3つあった。
壱六家も1つだけど、一回りでかくない?

壱六家は、美味いと思うけどなぁ・・・吉村家を食べた後だと
麺が弱く感じるかな?でも、美味いよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年3月5日<日>09時20分

ゆたちん(256) 題名:らーめん日和

千家ですが、千家は店ごとに味がちがうのではなくて作る人によって味がちがいます。
うちは根岸にすんでるのでよく根岸店いくのですがほんとにもうばらばらです(笑)
ちなみに根岸店ですが3月より昼営業はじまりました。 AM11:00〜翌AM5:00です
昼営業には本店の人が来て作っていたので結構おいしかったです。

壱六家ですが一時期味が落ちてたという話を聞いたことあったのですが最近はどうなんでしょうか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年3月5日<日>02時27分

兄さん!(255) 題名:吉村家

こんちは!
今日は雨、ラーメン日和です。

16時ごろ雨が降っていたので
吉村家に行ってみました。
すると・・・8人しか並んでいない!!
これは行くしかないでしょう!!
と言うことで、チャーシュウ麺を食べました。
チャーシュウは相変わらず美味いです。
スープは、新杉田にあったころより“しょぱかった”様に思います。
でも高いレベルでの話ですけどね。やぱり、美味かった。
麺も前と変わったのかな?少しウェーブのかっかったこしのある麺でした。

さらに、今日ひとつはっきりしたことが!!
自分は、壱六家>吉村家 で、壱六派であることがはっきりしました。(笑)
では、良いラーメン週末を!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年3月4日<土>19時53分

ひかりがおか(254) ぽ助さんへ 題名:Re:はじめまして。

ほ助さん、はじめまして。
>HP拝見させていただきました。
●ご訪問どうもありがとうございます。

>個人的には「千家」の採点にちょっと不満が・・・。(失礼)
>ねぎラーメンを食べたようですが、あの店で一番美味しいのは普通の
>ラーメンだと思っています。
●了解。本店では、今度普通のラーメンにしてみます。
 保土ヶ谷店もそのうち行ってみたいと思っています。

これからも情報よろしくお願いしま〜す。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月4日<土>13時33分

ぽ助(253) 題名:はじめまして。

はじめまして。HP拝見させていただきました。
初めてカキコします。
個人的には「千家」の採点にちょっと不満が・・・。(失礼)
ねぎラーメンを食べたようですが、あの店で一番美味しいのは普通の
ラーメンだと思っています。あと、支店も数店しかないのに味がそれぞれ
けっこう違うんですよ。最近は保土ヶ谷店が美味しいので、ぜひそこで
普通のラーメンを食べて点数をあと5点上げてほしいです〜。
・・・・あと、僕が今一番好きなのは「壱六家」です。食べた方の感想が
知りたいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows 98) 投稿日 : 00年3月4日<土>13時14分

ひかりがおか(252) 兄さん!さんへ 題名:ほうれん草とラーメンの相性?

>自分、ほうれん草好きなんですけど、ある日「増せますか?」
>って聞いたら、出来ました!!
>その後も毎回増してます、お金は取られません。

●そうかぁ、ほうれん増しでお願いしま〜すって何気なく言えばいいんだぁ。
 ひかりがおかもほうれん草好きです。
 ラーメンとの相性もとってもいいと思っています。

>で調子に乗って、玉子増しにしたら100円?50円?たしか取られました。
●ははっ、玉子増しってのはいい表現ですね。
 応用編:味つぼに行って、ワタリガニ増しお願いしま〜す(爆笑)。
     失礼しましたっ!

>皆さんが知っているお得な技ってあります?
●技というもんではないですが、ひかりがおかは
 保土ヶ谷区16号沿いにある喜多方ラーメン「菜々」では、
 ラーメンを注文したあと、必ずカウンターに置いてある小梅を3粒食べながら出来上がるのを待ちます。これも、ラーメンと相性がいいんですよねぇ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年3月4日<土>00時38分

兄さん!(251) 題名:いろいろ

こんちは!
今日もラーメン(壱八家)60点!

〉壱六家は、ほうれん草増しが無料でしたか?いいこと聞いたぞ(笑)。

そうなんですよ!
自分、ほうれん草好きなんですけど、ある日「増せますか?」
って聞いたら、出来ました!!
その後も毎回増してます、お金は取られません。
で調子に乗って、玉子増しにしたら100円?50円?たしか取られました。

皆さんが知っているお得な技ってあります?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年3月3日<金>13時42分

掲示板