横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

驢馬人(99) キムキムさんへ 題名:Re[3]:二郎(相模大野駅前店)&町田家(番外)

こんばんは。驢馬人です。

>でも、皆さんが「二郎ウマー、最高」とか言わなくてホッとしてます(爆)。

2チャンネルはあまり見ていないので(笑)。

>次回のOFF会がある際は、是非馳せ参じる所存でございます。

是非是非。どこかいいところありませんか?

>量は小、大とも開店当時よりは明らかに増えてます。いい傾向です。

え!? いや、量はちょっと(笑)。
 小、並、大があると良いですね。小500円とかで…。

>豚骨系2食は体に良くないので、皆さんは控えましょう(笑)

豚骨自体よりも油ですよね。
 魚介系でも香味油がいっぱいだと体に悪いかと……もちろん、「町田家」は体に悪そうですね(笑)。

ということで、ぼくは本日鎌倉の「ひなどり」に行ってきました。
 「火流飛利」なんて当て字ができて、スタンプカードが出来ていました。
 平日昼でも満席近くで繁盛しているようです。
 3月1日からはじまったばかりの味噌つけ麺と味玉、チャーシューご飯を注文。甘めの味噌は「めじろ」以来ですがつけダレの味、岩のりは最高です。麺も通常の細麺ではなく、やや平たい麺に変えて出してますし、チャーシューは直前に炙るようになりました。「中村屋」ばりのチャーシューの美味しさにびっくりです。
 では〜!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 04年3月3日<水>23時37分

驢馬人(98) ぶうさんへ 題名:Re:次回ぜひ!!

お返事遅くなりました。

>次男は日曜に休日診療に行ってきました。ただのカゼだったようで月曜の朝には熱は下がっていました。

お大事に〜。

>あぁ〜行きたかったな〜!

また次があるでしょう!
 どこか美味しいお店の話が出ればよいですね〜。

近いうちにまたどこか!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 04年3月3日<水>23時24分

がんも(97) 三児の母さんへ 題名:Re:昨日のオフ会

がんもです。返事が遅くなって済みません。

オフ会では普段伺えない神奈川のラーメン話をたくさん聞くことができ、とても楽しかったです。
 また機会がありましたら参加させて下さい。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; T312461) 投稿日 : 04年3月3日<水>16時50分

キムキム(96) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:二郎(相模大野駅前店)&町田家(番外)

>参加者各位

日曜はすみませんでした。家事が詰まってて、、(苦笑)。
でも、皆さんが「二郎ウマー、最高」とか言わなくてホッとしてます(爆)。やっぱり二郎はちょっと別な食い物ですよね?私も女性には勧めないし。

次回のOFF会がある際は、是非馳せ参じる所存でございます。

その敵討ちというわけでもないのですが、本日外出の際、お昼に大野の二郎へ行ってきました。
午後予定が詰まっていたので、いつもの大ダブルは自重し、小ダブル。ニンニクも抜きでヤサイアブラだけでした(途中で一味追加)。それでもウマー!
量は小、大とも開店当時よりは明らかに増えてます。いい傾向です。

夜、最後の用事が終わったのが町田で22時ちょっと前。それではと、遅い晩飯を「町田家」で中盛りチャーシューをいただく。
今日はなかなか当たりでした。相変わらずチャーシューは家系としては美味しく、時折雑味を感じることもあるスープも、今日はスッキリかつ濃厚。美味しかったです!

豚骨系2食は体に良くないので、皆さんは控えましょう(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 04年3月3日<水>00時28分

ぶう(95) 題名:次回ぜひ!!

今回は行けなくて、すみませんでした〜
次男は日曜に休日診療に行ってきました。ただのカゼだったようで月曜の朝には
熱は下がっていました。あぁ〜行きたかったな〜!
なんか前々から予定を組むときに限って、熱だしたりするんですよね〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; .NET CLR 1.1.4322) 投稿日 : 04年3月2日<火>16時22分

驢馬人(94) 三児の母さんへ 題名:Re:昨日のオフ会

こちらこそ、楽しく過ごさせていただきました。
 それにしても、二郎の前ではご家族4人連れと間違えて申し訳ありませんです。何せ、しっくりきていたものですから。

>特に驢馬人さんにはうちの第三子が、懐いてしまいご迷惑になってしまったのでは! すいません。

いや、悪いものを見せたかもしれないと反省しております。
 申し訳ありません。

>スープは、1/3ほど、残してしまいましたが、両店共、具と麺は食べきっちゃいました。

いや、いや、恐ろしい。
 自分は半分ずつ位しか食べられておりません〜。

また次よろしくお願いいたします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 04年3月2日<火>00時35分

驢馬人(93) ひかりがおかさんへ 題名:Re:伽藍堂(町田)  29日閉店の日

>そんな人達から次の話がでるのは、当然の成り行きだった(笑)。

いや〜。せっかくの機会ですからね。

ぼくは源醤を食べたことがなかったので、和豚もち豚のチャーシュー源醤麺900円に味玉を注文。
 醤油は鶏と魚介と野菜のだしがじっくりとひきだされた美味しいスープ。醤油は風味としてよいが、他で読むほどしょっぱくもないし風味が強くはない。元のスープがよいのでしょう。いや、非常に美味しい。
 腰のある低加水麺は太い固めの素麺のようで上品な小麦の風味がする。細麺はもともとそれほど好きではないのでちょっとスープに比べるとラーメンとして弱いような気がしました。いや、直前の「二郎」のためかも(笑)。
 具は九条ネギ、たけのこ、チャーシュー。もち豚のチャーシューはぺらぺらで旨みもあまり感じないほどになっていていまいち。多く入っていてもうれしくないもの。
 前回はお重がついていて小料理の風情があってよかったけど、今回は上品なラーメン屋さんという印象。総評は☆(一つ星)になってしまいました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 04年3月2日<火>00時31分

驢馬人(92) ひかりがおかさんへ 題名:Re:二郎(相模大野駅前店)

皆さんお疲れ様でした。どちらも美味しくよかったです〜。
 ひかりがおかさんに続き、僕も感想を。

お店は駅から歩いてすぐ。現地到着は11時5分前で、すでに他の方々はいらっしゃっていました。ぼくらの前には3人ではなかったですか?。その後はしっかり行列になっていました。
 券売機でラーメンブタ入りを購入。
 ゴワゴワした黒っぽい極太麺を茹で、平ざるで軽快にあげているのをカウンター越しに見られます。
 入れたのはニンニクのみ。呪文のうち、ヤサイを唱えると全部食べられなくなりそうですし、カラメと言おうかと思いましたがニンニクの前と後どっちに言うのか迷って言わずじまい(笑)。まあ、初めての店は標準がいいわな、と納得。
 きたのはヤサイの呪文を唱えなくとも、山のようになったヤサイと豚肉の塊のスライスのどんぶり(笑)。刻まれたにんにくが上から土砂崩れを起こしたように一方にかけられています。ヤサイを唱えた方はその山が富士山のようになり、大ヤサイを頼んだ人のはすでにサッカーボールのような大きさになっていました。いや、あれが人のお腹に収まるとは到底思えない(笑)。
 スープは豚骨と野菜ベースのしょうゆ味。濃厚とはいえませんが、そこそこに出ているコクと辛目の醤油ダレで美味しいものでした。大振りの背脂も浮いていますが、これが甘く口で溶けますね。
 麺は極太で力強いストレート麺。基本的に好きものなのですが、少々茹で過ぎなのか麺に粗い点が目立つかも。噛み応えはよいが舌触りはよくありませんでした。スープと麺を合わせると、コクが少ない分ちょっと麺が勝ちすぎています。
 これにその都度茹でている野菜がのっています。キャベツがほとんどでモヤシは少ない。さっぱりしていて辛目のスープを緩和し良い取り合わせです。モヤシはもともとそれほど好きではありませんし。
 ブタは迫力ある大きさで脂身は甘く美味しい。しかし、後半戦はつらいです。美味しかったはずの脂がつらくなってきました。麺やスープもお腹が膨れるにつけて大変に。いや、量が多い。
 総評は☆(一つ星)です。美味しく、これぞ二郎という味でした。
 牡蠣にあたって以来食べられる量が少なくなってしまっているのが残念でした。

キムキムさん、ぶうさん、また機会あれば行きましょう!
 いつでも設定しますよ〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 04年3月2日<火>00時07分

三児の母(91) 題名:昨日のオフ会

昨日は、楽しかったです。久々の遠出でしたし…

特に驢馬人さんにはうちの第三子が、懐いてしまいご迷惑になってしまったのでは! すいません。

スープは、1/3ほど、残してしまいましたが、両店共、具と麺は食べきっちゃいました。

感想は、ひかりがおかさんにお任せして、次のラーメン屋さんを探します。

ぶうさん、キムキムさん、お会いできなくて残念です。次回にでもお会いしましょう。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 04年3月1日<月>20時10分

ひかりがおか(90) 題名:伽藍堂(町田)  29日閉店の日

出かければいつも2杯は食べている驢馬人さんもすごいけど、もう人間の食べ物ではない大豚を食べてもまったく動じないがんもさん、豚入り2杯をどのお子様がどのように食べたかは定かでないが2人のお子様連れの三児の母さん達もケロッとしている。そんな人達から次の話がでるのは、当然の成り行きだった(笑)。
1時間の休憩をして、予定通り今日が最後という伽藍堂へと移動。

到着時間は、12:45。
あれっ、こんなにわかりやすいんだっけ! と思うや否や以前なかったはずの「ら〜めん」の看板が目についた。B級ラーメンを覆し、高貴なら〜めんがあったっていいんじゃない! ってな感じで造ったお店?? やっぱり、看板がない方が高貴な感じはするかなとも思う。でも、わからないしなぁ〜。
店内はちょうど満席だったが、すぐに入ることができた。

椅子に座るや否や、すぐにお手拭と冷えたジャスミンティが運ばれてきた。店内は、変っていない、と思ったらメニューが変っていた。900円の柳麺(塩)がなく、700円しかない。これはちょっと違うだろうなと思っていたら、やっぱり違っていた。漆塗3段のおかもちに3種の小鉢。その姿は、もうなかった。きれいな色柄の器に、ばら肉のチャ-シュー2枚、贅沢に頭の部分を大きく薄く縦切りされたメンマ、葉の部分だけを使ったきれいなほうれん草、おいしそうな青ネギと彩りも良く、上品な盛り付けで運ばれてきた。いいんじゃない。これでも十分他店との差別化はできている。さて、お味の方は、

スープは、うん、いい! 突出した香りや味はないけれど、上品で自然な味! とてもおいしい。
麺は、ほぼストレートの極細麺。とてもきれいな美しい麺だ! 麺の香りやコシやのど越しはいいけど、食感は少し粉っぽい。味もそれに準じたものになっている。
チャーシューは、柔らかくて、臭みも無くて、おいしいけど、醤油の味が少し強いかな。
竹の子のメンマは、素材を生かして、あまり強い味付けになってなく、色美しく、上品においしく仕上がっている。
ほうれん草は、青々としていて、とてもきれいでおいしい。
ねぎは、極細のこねぎだけど、これは風味も味もトップレベルの品質!

後味:スープがいいので、おいしい味が、やさしく残る。
総評:本当は逆の方がよかったとは思うけど、偶然にも、ダイナミックな男らしいラーメンを食べた後、繊細な女性らしいラーメンを食べることになった。何ともおもしろい食べ歩きができたわけだが、その両極端が今回とてもよかった。これで、素敵な彼女、彼氏をラーメンの道に引きずり込む道が、また一つ閉ざされてしまうと思うとちょっと残念ですね。では、またそのうちに・・・
80点
[食べ歩き]2004年2月29日 12:45

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 04年3月1日<月>01時38分

ひかりがおか(89) 題名:二郎(相模大野駅前店)

行ってきました。驢馬人さん、がんもさん、三児の母さんありがとうございました。ぶうさん、キムキムさん、今回はお会いできなくて残念でした。
さてと、ふうっ! お腹い〜〜っぱい^^
では、ぼちぼちと・・・

10:50到着。開店前だけど入っていいとのことで、入ってみると、すでに5人の先客がいた。券売機でチケットを買おうとすると、あれっ、小豚が無い!大丈夫かいな??と心配しながらも、豚入り700円を注文した。キムキムさんが言われたとおり、入口付近の5列あたりまでが背面の壁が近くて、かなり狭い。たしかに奥なら入るときにお水は持って入った方がいいかも。中間の柱から奥は、ちょっとは広くなる。
お店は、2003年12月にできたばかりなので、きれいだ!
麺は、鍋にドサドサと入れている。野菜も特大ザルで茹であがった。出来上がる直前に、呪文、呪文と・・・え〜と、
「やさいからめにんにくちょっとだけ」
とばっちりとまではいかないが、こんなもんでいいのかな。

出てきたラーメンは、うっふぉ〜、これぞ、二郎! でも、食べきれるかなぁ?
不安をいっぱいに溜め込んで、食べ始めた。

スープは、うん? 味が強い。コクはあまりないだけに、さっぱりながらも醤油が強くて、しょっぱく感じる。これ以上濃くする必要はないかと感じながらも、キャベツともやしが特大盛りなので、野菜にタレはついてた方が良く、「からめ」にしてよかった。

麺の生地の色は、少し黒っぽくい。ややウェーブがついた極太麺は、ふつうでは柔らかめだが、もちもちとした食感で、力強く、これらは他の二郎店と同じだ。量も川崎の小豚より多いかも。野菜も多いけど麺も多くて、なかなか減らないぞ。この時点でまだ半分に達していないのだ。隣をのぞいて、ちょっと汗汗;

チャーシューは、分厚く5mmはある肉が、5〜6枚入っている。ここまでくると何枚入っているかなんて数える気にもならない。血合いが少しあって、見た目の質はあまりいいとは言えない。脂の食感も、ぐにょっとあまりよくない。しかし、量があるので、いいところだけ食べれば、そこそこ、おいしくいける。
ここ、鶴見店、川崎店、この中でチャーシューは川崎店が一番見た目が悪いけど、味は一番うまいと思う。

キャベツともやしは、いい感じで茹でてある。超山盛りだから上から食べ始めたら、きゃほっ、にんにくちょっとの刻んだにんにくの箇所に当たってしまった^^
あわてて、にんにくをスープに移してスープを野菜にかけた。最初の食べ始めが大変だ! 野菜もなかなか減らない。

後味:やっぱり川崎、鶴見と同じ二郎の味。
総評:
ふうぅ〜、とりあえず、野菜とスープは食べきったぞ!(へへ〜ん)
肉は、いいところだけ食べたぞ!(へへ〜ん)
まっ、結局二郎に完敗しての負け惜しみに終わった。
美観で、雑味のない、繊細な、ラーメンだけがうまいとは限らない。そこそこ、おいしくても、何だか満足できるラーメンだって魅力的! 川崎店も鶴見店も相模大野店も、それぞれかなり違うのに、印象に残ったことは、どれも同じよう。単純に評価できない店。それが二郎?
75点

ちょっと自分なりの比較をしてみた(高→低) みなさんはどうかな?
スープは、川崎店→相模大野店→鶴見店
麺は、同じ
チャーシューは、川崎店→相模大野店→鶴見店
野菜は、相模大野店→川崎店→鶴見店
にんにくは、川崎店→鶴見店→相模大野店
量は、相模大野店→川崎店→鶴見店

住所:神奈川県相模原市相模大野3-3-6
営業時間:11:00ー14:00 18:00ー21:00
定休日:月

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 04年2月29日<日>22時35分

ぶう(88) 題名:残念〜

夜中から下の子が熱だしちゃったので、今日は行けなくなりましたー。すみません。
う〜めちゃ残念!呪文も私なりに研究(?)したのにー!!
ご参加のみなさんで、楽しんできてください〜(涙)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; .NET CLR 1.1.4322) 投稿日 : 04年2月29日<日>07時03分

ひかりがおか(87) 題名:らんえん亭(旭区)

鶴ヶ峰駅改札でたら右の階段から降りて、そのまま旭区役所方面へ直進。厚木街道に出たら左へ曲がって5分ほど。大正堂の手前にある。

オープンは、2003年6月20日。20:00に到着した。
店内は、明るくて清潔な印象。逆L字の白木のカウンターは10席。着いたときには、だれもいなかったが、途中2人入ってきた。メニューは品数が多く、究極らーめん(とんこつ)、あごだし醤油、塩、みそのバリエーションに細麺と中太麺が選択できる。多すぎて迷ってしまった。こういうときは、店主に聞く限る。ってなわけで、究極らーめんで、中太麺480円に決定!

聞くとオープン当時は、究極らーめんだけだったけど、ここの客層は中年以上が多くて、とんこつを好んでくれないらしい。客に合わせていったら、いつの間にかメニューが増えて中華屋さんのようになってしまったとのこと。う〜ん、なかなか自分の思うようにはいかないものだ!
らーめんは、白いお皿に白い器で運ばれてきた。

スープは、ちょっと薄めの白濁色。少し焦がしたねぎが数チップ、端にはちょっと黄色い油が浮かんでいる。野菜、魚介も使っているそうだ。クセは、さほどなく、臭みもほとんどない。味はとてもマイルドで、甘い白だしの味噌汁にバターが少し入っているような印象だ。でも、ちょっとあきやすいスープかもしれない。店主は関東の人だそうで、とんこつをオリジナルで創り上げているのではないだうか? 中途半端と言ってしまうと、身も蓋もない。

麺は、ややウェーブがついた中太麺。コシはふつうで、味はよい。スープとの相性もよかった。

チャーシューは、島状の肩ロース。少しぐにゃっとした食感は、あまりよくない。味は中の下。

メンマ:業務用かな。味はふつう。
のり:大2枚がささっている。色、味ともごくふつう。
ねぎ:長ネギの中を刻んだもの少々。

後味:味は、ふつう。食べているときはとんこつ臭がほとんどなかったが、あとで、とんこつ臭が残る。
総評:とんこつラーメンとしては、変っていて、おもしろい味。よく言えば、さっぱりしていて、マイルドで、食べやすい。
悪く言うと、甘くて、味にしまりがないので、飽きやすいタイプ。色合いがちょっとさびしい感じかしたので、もう1点緑色がほしかったかな。
やっぱり価格相当の味かなぁ・・・ 55点
[食べ歩き]2004年2月25日 20:00 

住所:横浜市旭区四季美台5-9
   鶴ヶ峰駅から徒歩10分
営業時間:火〜日 11:00〜23:00
     月   11:00〜14:00か15:00

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 04年2月29日<日>00時42分

キムキム(86) 驢馬人さんへ 題名:Re[9]:ラーメン二郎相模大野駅前店オフ会

こんばんは。
残念ながら明日は調整つかず不参加です。ゴメンなさい。

相撲二郎の注意点をひとつだけ。それは「お水」。

水はセルフで、給水機が入口入ってすぐ右手にあります。ここから自由に汲んでOKなのですが、このお店、カウンターの後ろの通路が異常に狭いのです。三田本店ほどではないが、普通に歩くとまず座ってる人にぶつかります。
よって、入り口付近の席はともかく、奥の席に座ると水を汲みに行くのに結構難儀します。食券を買った際に、必ず水も汲んでから着席しましょう。

呪文(トッピングコール)は問題ないようですね。ベテランもいらっしゃるようだし。

それから、最近の直系店らしく、カウンターに一味が置かれています。最初はそのまま食べていただくとして、辛いのが嫌いでなければ途中で一味を投入することもお薦めします。
胡椒も置いてありますが、個人的には二郎には一味のほうが合うと感じています。途中で食べるのがツラくなったときにもオススメです。

では、明日が良いOFF会になりますように。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 04年2月28日<土>22時30分

驢馬人(85) がんもさんへ 題名:Re[10]:ラーメン二郎相模大野駅前店オフ会

こんにちは。驢馬人です。

英会話をやるようになって最近はほとんど夜に時間が取れません。なぜでしょう? ネットをやるのはもっぱら朝。それも半ばボランティアの医師会の活動にとられてしまって、ここへの書き込みや日記の更新もできていない始末。

しかし、明日は予定通りです。
【開催日】  2月29日(日)
【集合時間】 午前11時 現地集合
【開催場所】 ラーメン二郎相模大野駅前店 相模原市相模大野3-3-6

晴れると良いですね!
 携帯の電話番号は変わっておりません。

> 二郎の後は、2月末で閉店という伽藍堂@町田に行こうと思っています。

いいですね。行く人がいれば、ご一緒しましょう!
 でも、食べれるんかいな(笑)。
 ちなみに「伽藍堂」は☆☆☆(三ツ星)でした。衝撃のお店ですけど、やはり値段設定に無理がありましたか。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 04年2月28日<土>07時31分

がんも(84) ぶうさんへ 題名:Re[9]:ラーメン二郎相模大野駅前店オフ会

がんもです。

>はじめまして!ぶうと申します☆
>よろしくお願いします!

こちらこそ、宜しくお願いします。

>当日は流れるような呪文をお聞かせください(笑)。
>我が家は初めての挑戦なのでどきどきです〜

学生時代の話ですから、今は「流れるように」とはいかないかも。

ところで、はんつ遠藤さんの著書「取材拒否の激うまラーメン店」によれば、
三田本店と吉祥寺店(生郎)では呪文が違うようです。
 三田本店では、小ブタ「ヤサイ」カラメ…
 吉祥寺店では、小ブタカラメ「ヤサイ」…
と、「ヤサイ」と「カラメ」の順番が逆になっています。
 三田本店の方が標準語、吉祥寺店の方が方言のようです。吉祥寺店育ちの私は、つい三田本店でも方言で注文してしまいますが、もちろん注文の品物はちゃんと出てきます(^^;

長文失礼しました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; .NET CLR 1.1.4322) 投稿日 : 04年2月27日<金>08時13分

ぶう(83) がんもさんへ 題名:Re[8]:ラーメン二郎相模大野駅前店オフ会

はじめまして!ぶうと申します☆
よろしくお願いします!

> 私もオフ会に参加させて下さい。元・吉祥寺二郎(現・生郎)で300回以上は食べているので、呪文はバッチリです。大ブタカラメヤサイ(ニンニク無し)でいこうと思います。

おぉ〜300回!!!スゴイ!!!
当日は流れるような呪文をお聞かせください(笑)。
我が家は初めての挑戦なのでどきどきです〜

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; .NET CLR 1.1.4322) 投稿日 : 04年2月26日<木>23時14分

がんも(82) 驢馬人さんへ 題名:Re[7]:ラーメン二郎相模大野駅前店オフ会

いつも驢馬人さんと食べ歩きをさせていただいている、がんもと申します。

私もオフ会に参加させて下さい。元・吉祥寺二郎(現・生郎)で300回以上は食べているので、呪文はバッチリです。大ブタカラメヤサイ(ニンニク無し)でいこうと思います。

二郎の後は、2月末で閉店という伽藍堂@町田に行こうと思っています。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; .NET CLR 1.1.4322) 投稿日 : 04年2月25日<水>08時10分

キムキム(81) 題名:なると商店(厚木市)

本日、仕事が早めに終わったので行って参りました。比較的近所なんですが、何故かチャンスがなく初訪問。
ちなみに横浜方面からだと車でないと相当不便な場所です(住所は厚木市ですが、ほとんど愛川町との境界線)。両サイドに別のラーメン屋というシチュエーションも凄いですね。
醤油味の支那そば(チャーシューメン)の大盛をオーダー。

某店の味に慣れた私の舌には、最初はとてもスープの味が薄く感じられました(笑)。

しかし、食べ進むにつれ、その印象は大きく変化を遂げます。なんとも言えない複雑な旨みがじわじわと私のイカレた舌を浸食し始めるではあ〜りませんか?(笑)
結局スープは全て飲み干す結果に。その複雑な旨みは店を出た後もしばらく後を引きました。
ここの店主の出身という「元祖 あじ平」のやや鶏の味が目立つ味(私は好き)とはやや異なり、動物系と魚介系のバランスがお互いが突出せずなんとも絶妙。
麺はやや縮れた細麺で、伸びにくく腰があるものでスープにはマッチ。チャーシューも柔らかくてとても美味しいが、+250円のわりには量がちと寂しい。
まあ、とにかくスープが気に入りました。

ただひとつ気になったのは、

「飲料水がとてもまずかった」ということ。

正直な話、うちの水道水よりまずかったくらいで、途中で飲むのを止めました。水道水特有の塩素のまずさというより、水自体の味が???な感じ。もしかしたら給水機の汚れのせいかも?スープでは丹沢の銘水云々を謳っていながら、この落差には正直ガックリでした。

それはさておき、メニューの塩とつけ麺にも興味津々。近々また行きそうです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 04年2月21日<土>21時52分

キムキム(80) 驢馬人さんへ 題名:Re[7]:ラーメン二郎相模大野駅前店オフ会

こんばんは。

参加については家事の関係で、直前にならないと確定できません。ただいま折衝の根回し中(笑)。後日別途メールいたします。

> ところで、11時では遅いでしょうか?

日曜は行ったことがないですが、聞いた話では三田のような行列はないと思います。ちなみに平日は11時ならすぐ座れますし。

> お教えいただきありがとうございます。
> 豚入りをヤサイカラメニンニクで行きたいと思います。

ニンニクはデフォでもホントに多いのでご注意。心配な方は「ニンニクは少し」といえばOKです。カラメについては好みがありますが、蓮爾の味が好みならカラメじゃないと薄く感じるかも?ヤサイはお好みでどうぞ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 04年2月16日<月>23時31分

ぶう(79) 驢馬人さんへ 題名:Re[7]:ラーメン二郎相模大野駅前店オフ会

こんばんは〜。

> ひかりがおかさん、キムキムさん、ぶうさん一家のご参加もいただけそうですし、正式に決定にいたしましょうか。

はーい!了解です☆

> 豚入りをヤサイカラメニンニクで行きたいと思います。

ヤサイはもともと多いんですよね?
食べきれないと困るので、私はカラメニンニクかな???どうでしょ?

> 連絡先などは直接メールをくださいましたら折り返しメールさせていただきます。よろしくお願いいたします。

前と携帯番号は変わってないですよね?
たぶんメモリーに残ってるので・・。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; .NET CLR 1.1.4322) 投稿日 : 04年2月15日<日>21時19分

驢馬人(78) キムキムさんへ 題名:ラーメン二郎相模大野駅前店オフ会

こんばんは。

ひかりがおかさん、キムキムさん、ぶうさん一家のご参加もいただけそうですし、正式に決定にいたしましょうか。

【開催日】  2月29日(日)
【集合時間】 午前11時 現地集合
【開催場所】 ラーメン二郎相模大野駅前店 相模原市相模大野3-3-6

参加できそうな方は当日いきなりでも結構ですのご参加ください〜。

ところで、11時では遅いでしょうか?
 一応、自分は小田急線で相模大野に10時39分着予定。

>呪文については下記本店サイトを参照ください。
>>http://www.aurora.dti.ne.jp/〜takumafk/jiro/how.html#topping
>大野は醤油ダレの味がやや控え目なので、三田本店の味が好きな方はカラメのほうがいいかも?

お教えいただきありがとうございます。
 豚入りをヤサイカラメニンニクで行きたいと思います。

連絡先などは直接メールをくださいましたら折り返しメールさせていただきます。よろしくお願いいたします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 04年2月15日<日>00時53分

ひかりがおか(77) 題名:麺遊人 (保土ヶ谷区)

16号沿いにある寿々喜家から50mほど横浜寄りにある麺遊人。ここは、北海道ラーメン。
外観は、木造で、ふにゃ字で書かれた中国風の黄色い看板が目に付く。中に入れば、中華風の赤い10席のカウンターがある厨房の空間と昭和30年代初期を少しイメージさせたいと思わせる外が見える4席の空間がある。近くに置かれたラジオからは現代の音楽が流れている。別の言い方をすると、和中折半、現代過去入り混じった変な空間になっているわけだ。そんなこんなで、何となく敬遠してきたお店。

今日は、1月15日に開店した平八郎(南区高砂町:赤富士跡)に行ってみたら休み、それじゃぁ久しぶりにペーパンへでもと行ったら休み、16号沿いの三平(保土ヶ谷区)も休みと、そろそろ限界に近づいたので寄ってみた。

お客は、ちらほらと入ってくる。店主は、一人で接客から調理ときりもりしている。湯切りは、浅ザルでチャチャチャの6回切り。スープは、北海道産の長期熟成の赤味噌をメインに数種類の味噌をブレンドしているという。一度食べたらハマってしまう魅惑の味という極味噌らーめん650円を注文した。
見た感じ、ふつうの味噌ラーメンが出てきた。

スープは、最初は味が薄くて、深みがない。薄いのに少し甘い感じが、さらにマイナスイメージを強める。これに反して、少し入った鷹のつめと唐辛子の辛さと黒ごまの香りがいい感じに効いていて、なんとか普通にいただけている。そうこうしながら食べ進めば、いつの間にか味がしっかりしてくるといったスープ。
麺は、西山製麺で、やや縮れた細麺。無機質で硬質な印象のある透き通った麺。感覚的には好みじゃないタイプだけど、食べてみれば、硬質な感じはするものの、コシはあり、味もまあまあ。
チャーシューは、島状の肩ロースで、味は中の上でおいしくいただける。
もやしは、スライスされたたまねぎが少し入っていて、シャキシャキと、臭みもなくておいしい。
メンマは、かなり淡い色をしてあっさりだが、これが味噌にはよく合っている。
ねぎは、長ネギをやや大きめに刻んだものが一つかみほど入っている。ちょっと大きすぎる感じもするけど、さほど気になるほどでもない。
後味:徐々においしくなって、食べ終わったときには、いつもの平均的な味噌
らーめんのおいしい味に変っていたという感じ。
総評:店の外観、店内の異空間、最初のスープと麺など途中までの印象がよくなかったけど、接客はいいし、食べ終わってみれば、味噌を引き立てる黒ごまと唐辛子の微妙な香りと辛さがよかったかなと、最初から最後まで変ったお店だった。
あっ、にんにく臭は、ちょっと残るようです。
70点
[食べ歩き]2004年2月12日 21:00

住所:神奈川県横浜市保土ヶ谷区上星川2−2−7
電話:045-383−8839
営業時間:11:00〜21:00
定休日:毎週月曜日(祝日の場合は火曜)
席数 カウンター 10 席 テーブル 4 席 全 14 席 
http://www.ramen.ne.jp/db/view.php?MiseCode=78101

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 04年2月15日<日>00時02分

ひかりがおか(76) 驢馬人さんへ 題名:Re[5]:オフ会どうでしょうか?

> やはり、集まりやすい日曜日。29日くらいでいかがでしょうか。
> もちろん、キムキムさんやひかりがおかさんが来てくれる日が良いでしょう。

今のところ、OKそうです。
キムキムさん、みなさん、よろしくです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 04年2月14日<土>21時45分

ぶう(75) アッシさんへ 題名:Re:「ひらやま」通信

こんばんは〜

>さて、「ひらやま」に新作が出来たのでご連絡申上げます。

辛いの大好きなので、食べたい〜〜!
でも、子どもに小分けするので、ここ4〜5年辛いものに縁がありません(涙)

このあいだ、ひらやまに行ったときはしおつけめんVer.3(たしか、そうだったような)というのを食べました。
付箋ではってあったので、ついついそれにしてしまったのですが。
おいしかったです〜☆

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; .NET CLR 1.1.4322) 投稿日 : 04年2月14日<土>19時28分

toku(74) まー太郎さんへ 題名:Re:一福@桂台

toku です。

>今年から別途消費税を取られる事になりました。
>他に同様な処置を始めたお店はありますか?

今年になって行った数少ない店の内で、豪快@六会日大前だけです。
ラーメン¥600+外税¥30 でした。

Mozilla/5 投稿日 : 04年2月14日<土>18時42分

驢馬人(73) アッシさんへ 題名:Re:「ひらやま」通信

こんにちは。お久しぶりです。
 仕事場が変わられたのかと思いました。

>さて、「ひらやま」に新作が出来たのでご連絡申上げます。
>名前はまだ未定ですが、激辛らーめんです。(近々メニユー載せるとのこと)
>新味らーめん(魚だしを強調したもの)に豆板醤(ヤンニンジャンとラベルには表示)を加えました。

それは早速食べに行かないといけませんね。
 楽しみにして行きますです。それまでの間に訪れられるようでしたら大将によろしくお伝え下さい。

>スープを飲みきるのはちょっときついので、最後はごはんで「おじや」にするのが正解のようです。

おじやというのは考えたことありませんでした。
 しかし、辛いのは大丈夫なほうなので、飲んでしまうかもしれませんね。

>ではではまた次回

楽しみにしております〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 04年2月14日<土>17時11分

驢馬人(72) マカロニさんへ 題名:Re[3]:たんぽぽ亭「サンデージャポン」出演

こんにちは。

>放送は2月22日(日)になるようです。

フォローありがとうございます。

>わたしも早速お店に行って参りました。既に中々混んでましたよ。

そうですか、良かった。
 昨日夜18時過ぎで先客1人と寂しかったので、大丈夫なのかな?と心配いたしました。なにせ、取材解禁ですし……。

>あのお店に行く度思うのですが、他のお客のマナーも良いですね。
>お店にそういうオーラが出ているのでしょうか。とても気持ちが良いです。

雰囲気だと思います。
 お店の奥様も前回自分が奥さんと一緒に訪れていたことを憶えててくれておりました。人柄が雰囲気を作っておられるのでしょう。

>混雑してきても今のままであって欲しいものです。

そう願う限りです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 04年2月14日<土>17時06分

マカロニ(71) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:たんぽぽ亭「サンデージャポン」出演

たんぽぽファンのみなさまこんにちは。
わたしも早速お店に行って参りました。既に中々混んでましたよ。
相変わらずのお味で"幸せをかみしめて"来ました。

放送は2月22日(日)になるようです。
もちろん大きな事件が入ればまた延びる可能性もあるでしょうが、気長に期待して待ちましょう。なにせ初の取材解禁ですから。

あのお店に行く度思うのですが、他のお客のマナーも良いですね。
お店にそういうオーラが出ているのでしょうか。とても気持ちが良いです。
混雑してきても今のままであって欲しいものです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 04年2月14日<土>13時18分

アッシ(70) 題名:「ひらやま」通信

ご無沙汰しております。4〜5ヶ月ぶりです
その間に「ひらやま」のご主人がインフルエンザで一週間お休みと言うこともありました。

さて、「ひらやま」に新作が出来たのでご連絡申上げます。
名前はまだ未定ですが、激辛らーめんです。(近々メニユー載せるとのこと)
新味らーめん(魚だしを強調したもの)に豆板醤(ヤンニンジャンとラベルには表示)を加えました。
顔中汗だらけになりましたが、背中に汗をかく程ではありませんでした。
豆板醤と魚だしの相性が良いせいか、それが多少辛さを抑えているようです。
スープを飲みきるのはちょっときついので、最後はごはんで「おじや」にするのが正解のようです。

ではではまた次回

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 04年2月14日<土>12時47分

キムキム(69) 驢馬人さんへ 題名:Re[5]:オフ会どうでしょうか?

こんにちは。お加減如何でしょうか?まだまだ寒さ厳しき折、くれぐれもご自愛の程。

> やはり、集まりやすい日曜日。29日くらいでいかがでしょうか。

いまのところ急な予定が入らなけらば参加できるかも?確認してみます。

> 我々素人は呪文を教えていただかないといけません。
> もっとも、ニンニク抜きは考えられません。その後話せなくなってしまいます(笑)。

ぢつは今日も帰りに禁断症状のため行ってきました>大野二郎(笑)。

いつも通りに大ダブル(コールは「野菜ニンニクアブラ」)を食べましたが、相変わらずニンニクの量が半端ではありません。皆様ご存じ、京急川崎店のデフォの倍はあります(マジ)。よほどのニンニク好き以外は、最初は「ニンニク少し」コールのほうが無難です!?(笑)

呪文については下記本店サイトを参照ください。

>http://www.aurora.dti.ne.jp/〜takumafk/jiro/how.html#topping

大野は醤油ダレの味がやや控え目なので、三田本店の味が好きな方はカラメのほうがいいかも?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 04年2月14日<土>00時54分

驢馬人(68) B麺さんへ 題名:Re:たんぽぽ亭「サンデージャポン」出演

テレビに出たら激混みかと、あわててその前に食べるべく本日行ってまいりました。
 夕方18時過ぎの到着
 限定品の特製せりそば700円を注文。
 これはざる支那にせりをのせたシンプルなつけ麺です。
 麺は相変わらず不規則な細麺で食感が良く、味も良い。以前、細麺で美味しい店は?と悩んだことがあったが、今なら迷わずこのお店の名前が出せるでしょう。
 汁はやや絡め。食べ終わった後のスープ割りも和風だしで暖かく極上品。
 総評は変わらず☆☆☆(三ツ星)です。

>放送は2月15日(日)TBSAM10:00〜11:30です。

お話ですと、イラクがらみで放送が一週間先に延びるようなことを本日話してくれました。もっとも、1週間伸びて今度なのか、次の日曜日(22日)に伸びるかまでは聞き忘れました。どっちでしょう?
 B麺さんが聞いたこととあわせると放送日が確定するのですが。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 04年2月13日<金>23時50分

ぶう(67) 驢馬人さんへ 題名:Re[5]:オフ会どうでしょうか?

こんばんは〜

> 実は日曜日に出かけて以来、風邪のような症状でダウンしております。

おぉお、大丈夫ですか〜?
インフルエンザも流行ってることだし、気をつけてくださいねー

> もちろん、キムキムさんやひかりがおかさんが来てくれる日が良いでしょう。

29日、おっけいですー!
みなさんがよろしければ、29日にしましょうか。

> 我々素人は呪文を教えていただかないといけません。
> もっとも、ニンニク抜きは考えられません。その後話せなくなってしまいます(笑)。

私も教えてほしいです!!>呪文
「こう言え」「これを言え」と指示出してくれると、なおうれしい(笑)
いまだに寿司屋さんでお好み握りを頼めない私ですが・・・。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; .NET CLR 1.1.4322) 投稿日 : 04年2月12日<木>21時45分

驢馬人(66) ぶうさんへ 題名:オフ会どうでしょうか?

おはようございます。
 実は日曜日に出かけて以来、風邪のような症状でダウンしております。
 月も火も仕事はほぼ休んでいるに等しく、いまだにラーメンを1杯食べることが出来ない状態です。これは昨日の「満州軒」の塩らーめんに問題があるのか、自分の体調に問題があるのか……いや、もちろん、自分の体調でしょうが(笑)。
 仕事柄恥ずかしい話ですが、牡蠣(に限りませんが)には少し経ってからこうなる場合もあるとは思っていませんでした。

>いいですねー☆二郎、食べてみたかったけど、なんとなくのばしのばしに
>なってました〜
>いつにします???

やはり、集まりやすい日曜日。29日くらいでいかがでしょうか。
 もちろん、キムキムさんやひかりがおかさんが来てくれる日が良いでしょう。

> 二郎でOFF会、いいですね♪初めての方は覚悟がいりますが、、、特に大野のニンニクコールは・・・(笑)。

我々素人は呪文を教えていただかないといけません。
 もっとも、ニンニク抜きは考えられません。その後話せなくなってしまいます(笑)。
http://www4.diary.ne.jp/user/418187/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 04年2月12日<木>07時04分

まー太郎(65) 題名:一福@桂台

4月からの消費税改正(特に事業者免税点の引き下げ)によるモノ
かどうかは定かではありませんが、
今年から別途消費税を取られる事になりました。

個人的には食べ物屋で外税は止めて欲しい。
他に同様な処置を始めたお店はありますか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Q312461) 投稿日 : 04年2月11日<水>12時51分

三児の母(64) 題名:宇宙らーめん

テナント募集…張り紙出てました。

中華そば にんき・屋 去年の11月に開店したようです。
煮干の効いたスープでおいしかった。です。
焼肉屋 牛角のチェーン店らしいです。杏仁豆腐もありました。

都筑区茅ヶ崎南4−1−36   営業時間11:30〜23:30
TEL (045)949−6889

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461) 投稿日 : 04年2月10日<火>22時18分

ululu104(63) B麺さんへ 題名:Re:たんぽぽ亭「サンデージャポン」出演

おっ!いよいよですか。
多忙なため今年行ってなかったので知りませんでした。
ファンとしては、うれしような・・・行列できちゃうとね。
並ぶの苦手だし。でもあの味多くの人に食べてもらいたいですね。
あ〜食べたくなってきた。明日行こうかな。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 04年2月10日<火>19時21分

B麺(62) 題名:たんぽぽ亭「サンデージャポン」出演

みなさんこんにちわ、たんぽぽ亭応援倶楽部B麺です。
ついにあの店がTV出演です、あれだけ取材拒否で、なぜ
サンジャポ?と応援倶楽部としては不思議だったのですが、
常連さんの縁で出演することになったようです。でも爆笑の
つっこみとかどうなっちゃうんだろう、、。
番組では江田けんじさん紹介の店として紹介されるようですが、
2分半くらいもらえるらしですね。醤油のこと、手上げ麺の事等
紹介されるようです。今週のうちになるべくいっときます。
放送は2月15日(日)TBSAM10:00〜11:30です。
ちなみに同内容はT101さんの所にも書き込ませていただきました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; Q312461) 投稿日 : 04年2月10日<火>09時27分

MZ(61) 題名:Version W(青葉区) 追加情報

>ひかりがおかさん

メールを致しましたMZです。
好評をいただき、お薦めしてよかったと思っております。

Version Wの追加情報です。
定休日が3月から日曜日になるそうです。
また毎月二十日は白湯になるので違う味が楽しめると思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 04年2月8日<日>19時24分

ひかりがおか(60) 題名:いまむら (港南区上大岡)

今日は、魚介だしたっぷりのつけそば700円を食べてみた。
おぉ〜、大量の麺がきたぁ! 3玉もあろうか? 22時では、ちょっと体によくなかったかなぁ、とちょっと体に気づかいながらも食べ始めた。

つけだれは、バルサミコ酢とグレープフルーツを使っていて、少し暖かい。この酢の感覚は、あまり感じたことがない新鮮な味だ! すっぱいながらも、きつくなくて、すっきりとしたやや甘い味になっていて、かなり飲みやすい。三つ葉もたくさん入っていて、香りもいい。白ごまがいいアクセントになっている。
背油が一面に浮かんでいて、最初の一口は、唇について、べとつくので、さっぱりとしたつけそばを想像していると、感覚がずれる。それもすぐに慣れて、べとつく感覚とさっぱりとした感覚が混ざり、背油がなくなってくると、さっぱりした味だけと変っていく。今村氏は、そんなアンバランスな変化を楽しんで創っているのかもしれないなぁ、などと勝手な想像を膨らます(笑)。

麺は、ややウェーブがついた細麺。ほどよく冷たく、食感、味、のど越しといずれもとても良い。スルスルとどんどん入ってしまう。小のりが麺の上に1枚ついているが、これは色的なアクセントにもなっている。

つけだれには、5mmほどある分厚いチャーシューが1.5枚入っている。脂身はほとんどなく、噛むとポロっと島が剥がれ、口の中で肉の重量感と噛み応えが楽しめて、とってもおいしい。メンマもつけだれと相性がよかった。

後味:つけだれのほどよいすっぱさが、後味よく残る。
総評:独自性のあるおいしいつけ麺だった。
たまには、つけ麺もいいですね。
85点
[食べ歩き]2004年1月30日

http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 04年2月8日<日>19時01分

ひかりがおか(59) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:番外:麺屋武蔵 二天 (池袋)

> 二天は並びなしでしたか?
店内で0〜6人並ぶ程度で、昼食以外なら、だいじょうぶそうですね。
店内は10人くらいまでなら並べそうです。

> 同じ揚げ物でも「くじら軒」のパーコーは美味しいんですけど。
ひかりがおかは、本店でパーコー食べて、失敗したぁって思いました(笑)。

> 新メニューも出ていたような気がするので
新メニューって背の壁に貼ってあったけど、券売機に含まれていたかどうか・・・
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 04年2月8日<日>17時33分

ひかりがおか(58) 題名:半蔵 (東戸塚)

23:00東戸塚駅に到着。半蔵は、東口を出て駅前の広い通りにでたら、左へ曲がり、2つ目の交差点の角、湘南ゼミナールの2つ隣のビル1Fにある。入った時には、誰もいなかったけど、その後2人、4人、2人と入ってきた。明るい木造風の内装で、和風料理屋さんのような造りになっている。
カウンタ10席+2席×3卓+4席×1卓。

メニューには、半蔵らーめん、赤影担々麺、白影梅じそらーめんなどがある。とりあえず、半蔵らーめん600円にした。味、固さ、油などはふつうで注文。
厨房では、大なべに背脂らしきものをちゃっちゃ切りして蓄えている。ここから取り出したものは、液体なので、鶏油かラードかもしれない。これを醤油だれとともに器に入れる。その後かなり白濁したとんこつスープが入る。
いろいろあるからてっきり和風らーめんが出てくるのかと思っていたら、家系ラーメンだった(笑)。ちょっと違うのは、生のほうれん草を使っているくらい。これはうれしい! 外観は、うずらの玉子が入ってスープの色から見ると壱六家系かな? さて味はどうか?

スープは、濁褐色。油は薄っすらと表面を覆っている程度で、家系としては少ない方。味は濃く、やや甘味があって、マイルド。飲みやすいけど、飽きるタイプ。分類としては近くにある壱八家(壱六家系列)の支店なのかもしれないなどと勝手な想像をしちゃったりして。
麺は、ウェーブがついた釧路製麺の扁平の太麺。深ザルでちょんちょんの2回切り。もちっとしているけど、うどんのような食感で、口当たりが今ひとつ。見た目は翌日食べた「二天」と同じだけど、かなりの差を感じる。
チャーシュー:ほぼ赤身だけの均一な肩ロース。表面がパサついている感じで、食感も同様。元はおいしそうな肉なのに、ちょっともったいないような使い方。
うずらの玉子:固ゆでで、味がついてなくて、ふつう。
ほうれん草:青々とした葉の部分が多く使われていて、スープとよく合う。
大のり:3枚が器にささっている。味はふつう。
後味:マイルドな味でふつう。
総評:良くも悪くもなく、家系としては比較的食べやすい部類に入る。麺がもうちょっとかな。店内がきれいなので、女性やご家族でも入りやすそう。
70点
[食べ歩き]2004年2月3日

住所:横浜市戸塚区品濃町541-3
電話:045-821-0902
営業時間:11:00〜26:00
定休日:無休

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 04年2月8日<日>17時08分

キムキム(57) 驢馬人さんへ 題名:ラーメン二郎相模大野駅前店営業時間

> 本店は結構並ぶと思いますので。日曜日やってましたっけ?

営業時間:11:00〜14:00 18:00〜21:00
定休:毎週月曜日

ただし、終了時間前でも麺切れ終了、またはブタ切れ(大小ブタ及びブタダブルのみ売り切れ)になることもありますので充分ご注意の程。
でも、日曜、祝日も営業はジロリアンにはありがたい限り。二郎でOFF会、いいですね♪初めての方は覚悟がいりますが、、、特に大野のニンニクコールは・・・(笑)。
ちなみに2/10は臨時休業との話もあります(未確認)。

> 時代とともに味を更新していかないと名店足りえるに至らないということでしょうか。

土曜の13時過ぎでも先客は4人くらいでした>桃家。それが現状ということでしょうか。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 04年2月8日<日>16時16分

ぶう(56) 驢馬人さんへ 題名:Re[3]:「家系横浜ラーメン 元祖桃家 大和駅前店」

こんにちはー!

> オフ会を二郎というのはどうでしょうか、皆様(笑)。

いいですねー☆二郎、食べてみたかったけど、なんとなくのばしのばしに
なってました〜
いつにします???

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; .NET CLR 1.1.4322) 投稿日 : 04年2月8日<日>09時57分

驢馬人(55) キムキムさんへ 題名:Re[2]:「家系横浜ラーメン 元祖桃家 大和駅前店」

こんにちは。キムキムさん。

>ホントは大野の二郎に行くつもりだったのですが

まだ相模大野の二郎には行けておりません。
 本店もまだですし、機会を作らないといけませんね。
 オフ会を二郎というのはどうでしょうか、皆様(笑)。
 本店は結構並ぶと思いますので。日曜日やってましたっけ?

>決して悪くはないのですが、有名なサイトでもかなり評判良かったのが正直不思議な感じ。

時代とともに味を更新していかないと名店足りえるに至らないということでしょうか。その意味で「吉村家」は凄いと思うんですけどね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 04年2月8日<日>08時02分

驢馬人(54) ひかりがおかさんへ 題名:Re:番外:麺屋武蔵 二天 (池袋)

おはようございます。

>駅前にある「光麺」にしようか「二天」にしようか迷ったあげく、「二天」に決定。

池袋はいまや物凄いラーメン激戦区ですからね。

> 光麺は、外に10人くらい、店内にも10人くらい並んでいた。5差路を正面に見て、左直角にあたる路地(東通り商店街)へと入る。そのまま4分ほど歩くと右側にあり、赤い二天ののれんが目に付く。

二天は並びなしでしたか?

>最初のあつあつだったら、印象がまた違ったかもしれない。スープとの相性も今ひとつで、ふつうのチャーシューの方がよさそう。
>揚げ玉子も、薄い衣で揚げてあり、こちらは青のりがついてなく、印象もちょっと違った。

あの具はどこにもないというのは確かかもしれませんが、成功しているとは今ひとつ思えないんですよね。店名にこだわりすぎている?
 同じ揚げ物でも「くじら軒」のパーコーは美味しいんですけど。

新メニューも出ていたような気がするのでまた行きたいと思っていました。ひかりがおかさんを見習って今度行きます〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 04年2月8日<日>07時42分

ひかりがおか(53) 題名:番外:麺屋武蔵 二天 (池袋)

駅前にある「光麺」にしようか「二天」にしようか迷ったあげく、「二天」に決定。場所は、東口を出て、すぐ右へ。線路沿いに歩いて行くと、「光麺」があり、その先が五差路になっている。光麺は、外に10人くらい、店内にも10人くらい並んでいた。5差路を正面に見て、左直角にあたる路地(東通り商店街)へと入る。そのまま4分ほど歩くと右側にあり、赤い二天ののれんが目に付く。

L字のカウンターは10席。赤いシェードのランプと金属色のシェードのランプが赤いカウンターと赤い椅子を照らしている。音楽はリズミカルで音量も適度。店内は5人ほど待っていたけど、その後待ち0人になることもあった。いい雰囲気で女性もよく入っている。玉豚天らー麺850円の食券を購入。
湯切りは、「入ります」の掛け声とともに、麺釜から器に運ばれる滑らかな
「ツバメ返し」のパフォーマンスが見事で待っている間も飽きることがなかった。

スープは、濃い醤油色。豚骨と鰹節を合わせたスープは、日本そばを連想させる。味はちょっと濃い気がするけど、甘さとのバランスが良くておいしいので、ついつい飲んでしまう。香りもしっかりとしていて、食べている間変ることがなかった。
麺は、やや縮れた扁平の太麺。もちもちとして滑らかな食感と味わいのある麺は、ス−プとの相性もよくて、とってもおいしい。
チャーシューは、青のりを加えた薄めの衣で揚げたロースで、揚げ玉子とともに、一つの売りになっているもの。ロースは柔らかくて、とても上質。これだけ食べれば、それなりにおいしいけど、肉には味がついてなく、食感は衣が緩衝材のようになって「ふにゅ」って感じ。味は衣に多少ついている程度で、期待したほどではなかった。何枚か揚げた最後だったので、最初のあつあつだったら、印象がまた違ったかもしれない。スープとの相性も今ひとつで、ふつうのチャーシューの方がよさそう。
揚げ玉子も、薄い衣で揚げてあり、こちらは青のりがついてなく、印象もちょっと
違った。ざらついた衣と滑らかな白身の食感の変化が、以外とおもしろい。でも、白身には味がついてなく、固ゆでなので、玉子自体はごくふつう。
メンマは、濃い醤油色。コリコリとした食感はいい感じだけど、味はふつう。
きざみねぎは、やや大きめに刻まれている。新鮮で辛さと香りがよく出ているけど、せっかくのおいしいスープには、ちょっとじゃまだった。

後味:味が濃いので、しっかりと継続して満足感が長く継続する。
総評:スープと麺はとってもよかったけど、一つの売りである揚げチャーシューと
揚げ玉子が、ごく普通だったので、二天の特徴が今ひとつはっきりしなかった。85点
[食べ歩き]2004年2月4日19:40

住所:豊島区南池袋3-14-12
電話:03-3360-8634
営業時間: 11:30-14:30 17:30-21:30
休日: 月曜

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0) 投稿日 : 04年2月8日<日>02時04分

キムキム(52) 驢馬人さんへ 題名:Re:「家系横浜ラーメン 元祖桃家 大和駅前店」

本日行ってまいりました。
大和は近いんですけど、乗り換えくらいで駅で降りたことは数回。ホントは大野の二郎に行くつもりだったのですが、横浜での用事が伸びてしまい、麺切れの危険があったため急遽変更した次第(笑)。

感想は驢馬人さんとほとんど一緒。メニューにカレーやら麻婆なんちゃらやらがあるのを見た時点であまり期待はしてなかったですけど(苦笑)。立地は駅前で最高です。接客のおばちゃんはとってもフレンドリー♪

中盛りチャーシューメンを食べたのですが、総じて家系としてはかなりライトな感じ。豚骨独特の臭みや癖はないのですが、その分濃厚さに欠ける感じは否めず(その分万人向けかな?)。スープですが、最後に化調の味が妙に強く感じたのは残念。最初にうまく混ぜてなかったせいかしらん?普段は家系では薬味は生姜をちょっと入れる程度なんですけど、満足できずに結局全部(生姜、ニンニク、豆板醤)入れてしまいました(笑)。麺もイマイチ、個人的には家系にはやはり酒井のほうが好み。
チャーシューはたしかに家系としては美味しかったですけど、量を考えると+250円はちょっと高い感じ。そのせいかチャーシューメンは中盛りにしても+50円でした。ほうれん草はクタクタというか、パサパサしてました。海苔はあまり鶏油を吸わない感じで残念。

> 名店の誉れも高いのですが、過去の話か自分に合わないだけなのか……総評は星なしです。

決して悪くはないのですが、有名なサイトでもかなり評判良かったのが正直不思議な感じ。県央地域なら厚木の「二代目梅家」のほうが個人的には好みです。ただ、深夜2時までやってるっていうのは凄いですね。

ちなみに新しく始めたという「ピーチ餃子」は、写真で見たところうちの実家(千葉県)の近くに本店がある某有名餃子にクリソツでした。なんかそれについての妙な言い訳らしいことも書いてあったりしました(苦笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461) 投稿日 : 04年2月7日<土>18時04分

驢馬人(51) ぶうさんへ 題名:Re[3]:カミカゼ

>ダンナと「たしか驢馬人さんは栄区だよねー」「警察のそばじゃなかった?」という話をしながら通り過ぎました。
>至近だったのですねー!

鎌倉街道が90度曲がる公田交差点と栄警察の間に天神橋という橋があるのですが、そこからちょっと入ったところです。
 家もそこから遠くありませんので、お近くにお立ち寄りの際には是非ご連絡ください。

>西鎌倉のレシューというケーキ屋さんが大好きで、休みの日や、ダンナが
>そっち方面に仕事で行ったときに買ってきてもらっています。

見つけましたよ。
レ・シュー(http://www.leschoux.co.jp/)ですね。
 いい事を聞きました。今度行ってきます(笑)。

>そうそう、そのうちまたラーメンオフしましょ!!前回、生まれたてだった
>下の子は歩くようになって、ラーメンも食べられるようになりましたよ!(笑)

よいですね〜。日曜日でしたらたいてい時間は取れます。
 どこか良いお店はないかなぁ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1) 投稿日 : 04年2月6日<金>23時51分

掲示板