横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

ひかりがおか(600) 題名:味つぼ(南区板東橋交差点)閉店

ワタリガニが入ったラーメンを食べさせてくれる「味つぼ」が閉店になり、そば処「信州庵」(立ち食い)に変わっていました。
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月2日<月>00時59分

ひかりがおか(599) 題名:牛骨ラーメン三骨屋(関内 2000年3月11日オープン)

最近こっている牛骨ラーメン!! 
おとさん(455)、ゆたちんさん(453)、もっつんさん(451)、Romyさん(468)、江田の紳士さん行ってきましたよ。9/30 20:00

三骨屋は、関内の他、三ッ沢上町、十日市場にある。
お店は、入口に霞ののれんがかけられていて、とっても日本的な落ち着いた感じにみえる。わくわくしながら入った。

店内はシックでとってもきれい。カウンター18席。お客は5人。
三骨屋とは、牛骨、豚骨、鶏骨をベースに野菜をブレンドしたスープからつけられた屋号だ。
スープ:淡く白濁している。油は少〜し浮いている程度。ミルキーな味はほとんど前面に出ず、スッキリと仕上がっている。人によっては薄いと感じるかもしれないが、飲んでいるとときどき醍醐と同じミルキーな味が見え隠れする。
麺:すこ〜しウェーブがついた淡い黄色の中太麺で湯切りに問題はない。本日は少し柔らかめになっていた。卵の味がうっすらとする程度でスッキリしたスープとの相性はよい。
チャーシュー:2.5mm厚、脂身5%。赤身はスジ状に見える。少し肉感があり、豚肉本来の甘みを感じることができて、おいしい。
メンマ:濃い色をしているが、食感もよく、おいしくいただけた。
もやし:太めで透き通っている。これはじゃまだが、臭みはないので、さほど問題はない。
ニラ :ニラの臭みは、繊細なスープには強すぎてじゃま。
のり:4×8cmののりが1枚。スープに溶けやすいもの。
ねぎ:極細の万能ねぎを使った刻みねぎ。香りも味もあまりない。
白ごま:風味ふつう。スープとの相性はよい。
ミニミニライス:ほんの一握りのライスが無料でついてくる。これを残ったスープに入れるのだが、ひかりがおかは後でまたスープだけ味わいたいのでライスの中にスープを入れた。ライスはこしひかり系、粒だっていて冷えているのでスープの味を壊すこともなく、おいしくいただけた。
後味:さっぱりとほんのり感じるミルキーな味と香りが長く続く。
総評:醍醐(上永谷)と比べると、強烈なインパクトはないが、スッキリとした味と香りは飽きないで、毎日でも食べられそうだ。85点。

一緒に行ったFさん:ちょっと薄い感じもするけど、これは好みの味。気に入りました(^_^)。95点←だいぶ気に入ったようですね。

場所:長者町5丁目交差点そば
営業:11:30〜29:00
定休日:無休
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月1日<日>14時16分

ひかりがおか(598) 題名:大桜(緑区)

9/23 サンマーメンを食べようと中山(南口)→十日市場街道沿いにある王府に向かいましたが、人が入っていなかったので、気持ちが低下。さらにその先(十日市場に近い)の大桜に変更しました。

2回目になりますが、今回はちょっと良くて87点。けっこういけてます。
店内は明るく、ご家族の人も目立ちます。ちょっと臭いますが、食欲が出る方のにおいです。13:40で満席。
14席+4席×4卓
ラーメン600円を注文。

スープ:濁褐色。油はふつう。コクがあり、コッテリ、粘度も高い方。
麺:16番角のややウェーブがついた中太麺。深ザル使用。今回はちょっと湯切り不足。混んでいたので、あっちやったり、こっちやったりと忙しそう。時間を間違えてたかもしれない。でも、麺がしっかりしているので許容範囲は広いみたい。色は黄色で味はよい。
チャーシュー:1枚。脂身はほとんどなし。固さはふつう。しっかりと味が付いていて、臭みもなく、とてもおいしい。
ほうれん草:ふつう
後味:臭いはほとんどなく、口の中でねっとりとからんでうっすらと自然でおいしい味がつづく。
総評:かなりレベルが高く、家系そのもの。おすすめです。
営業時間:11:00ー26:00 年中無休

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月1日<日>11時31分

ひかりがおか(597) なおみ@はっぴいさんへ 題名:いらっしゃいまっせ〜

なおみ@はっぴいさん、はじめまして。

>結構有名になってしまったのですが綱島の桃源にはまりつつあります。
>是非いってみて管理人さんの感想が聞きたいな。
●いつかはわかりませんが、かならず行きますよ。

>港北のらすた、、、知りませんでした。明日早速いってきます!!
●感想をよろし食う〜ねっ

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月1日<日>09時43分

ひかりがおか(596) 驢馬人さんへ 題名:Re:吉吉と桃源 +個性的なラーメンたち

> どこか他に塩ラーメンの美味しいところってありませんかね?
●桃源の塩には、かなわないかもしれません(未食)が
・支那そばや(旭区鶴ヶ峰店) :ひじょうにスッキリとした、品の良い見た目と味に仕上がっています。ラー博のは知りません。
・むつみ屋(保土ヶ谷区天王町):塩と春豊があります。春豊は麺に特徴があって、1口目の麺の微妙な香りと味が印象的です。
・マメさん(ラー博)     :おすすめではありませんが、横浜にいて函館の海辺でラーメンを食べているようなほのぼのとした感じを楽しめます。
・ぺーぱん(南区)      :おすすめではありませんが、天然塩の最高味と香りが実感できます。ただちょっと塩入れすぎ(塩少なめって頼めそうだけどね)。それとしょう油、みそならよかった魚系の香りと味が前面に出てすぎてしまうのがちょっと残念。
・麺恋(東戸塚)       :しょう油しか食べたことはありませんが、ぺーぱんより地元臭さが抜けているので、塩はこちらの方がいいのではと期待しています。いつ行こうかな??

と書いていたら、桃源に行ってみたくなってきたぁ!!

> 家系はどれも似たり寄ったりでぼくも食傷気味で。
●ひかりがおかは、以下くらいに差があると思っています。
基準          吉村家          
標準1         本牧家
標準2         六角家(本店)、介一家(本店)
標準とあっさりの中間1 壱六家(本店)
標準とあっさりの中間2 しらいし
あっさり        壱八家、壱六家(釜利谷2号店)
濃厚1         らすた
濃厚2         岳家
標準と濃厚の中間    おーくら家

> 吉吉を食べに行ったときのぼくの感想は、あまり味の変わらなくなった家系ラーメンをおしゃれな内装とデザートでカバーしている店というものです。鎌倉:メンイーターさんのように2回は行かなくても良い…が、すでに
●ひかりがおかは、お店を見たときから食後1時間くらいの後味まで、総合的な満足度で評価しています。吉吉の欠点は食感は少しうどんに近く舌にややザラツキを感じる麺。でも、スープの違いははっきりあるから、できればこってり、あっさり、鉄鍋みそと3回食べてもいいかもぉ〜。

●ハマ軒、桃源いくぞ〜!!(いつか知らないけど・・・)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月1日<日>09時21分

もっつん(595) 題名:屋台熱望

家系ラーメンって、初めて食べたときはすっごくカルチャーショックで、美味しい!って思ったけど、最近やはりどこの店も似たような味だし、ちょっと飽きちゃいました、私も。「家系」自体は強烈な個性だけど、個性的な家系のお店ってなかなか無いように思いまして、最近ちょっと敬遠気味です。
個人的に、寒くなるこれからの季節、味噌ラーメンがマイブームになりそうな気配です。さむーい日にあったカーい味噌ラーメン、想像しただけで、早く冬が来ないかな♪寒さを満喫するためには、暖かい店内よりもむしろ屋台かな、と思うのですが、私は今だかつて屋台のラーメンを食べたことがありません。味とかお値段とかって普通のお店と比べてどうなんでしょうか?また、美味しい屋台のありかなど知っている方がいたら教えてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年10月1日<日>07時42分

驢馬人(594) 題名:吉吉と桃源

塩ラーメンブームと一時期言われましたが、その前からある桃源の塩は確かに非常に美味しいですよね。ぼくもSPAかなにかで紹介されていたので最初食し、はまってしまいました。
 上馬の「屋台屋」(でしたっけ?)のとりそばや「げんこつ屋」の塩ラーメンも美味しいとは思いましたが、桃源は貝のだしの強烈な個性は東京まで含めて個人的にトップクラスに美味しいのではないか?と思います。
 どこか他に塩ラーメンの美味しいところってありませんかね?

家系はどれも似たり寄ったりでぼくも食傷気味で。
 吉吉を食べに行ったときのぼくの感想は、あまり味の変わらなくなった家系ラーメンをおしゃれな内装とデザートでカバーしている店というものです。鎌倉:メンイーターさんのように2回は行かなくても良い…が、すでに売り切れていたキムチチャーハンは食べてみたかったですね。

ハマ軒は近そうなので、明日の昼にでもいってみます!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年10月1日<日>02時40分

兄さん!(593) 鎌倉:メンイーターさんへ 題名:Re:家系ラーメンて・・・

鎌倉:メンイーターさん、はじめまして、兄さん!と申します。

>反論覚悟で言わせてもらうと、自分は(正直あっさり鶏ガラ派ですが)色々ラーメン食べてきて、
>家系ラーメンはどこも同じ(似たような)味で、多少の味の差はあれ、目くじら立ててまで
>「この店が一番」てのは無いと思っています。

正直、確かに最近、個々の店の特徴が薄れてきているのは感じますね。
昔は、壱六家なんて、周りと違う鮮烈な味だったのに・・・
まったく無い訳ではないですが、個性的な家系ラーメンの店は減ったように思います。

>とくにいろいろ味調製する人には油分、茹で加減まで注文つければ何処の店でも大抵自分好みの味に近づけられるし、
>同じ店でもそうそう激的な味の違いなんて出ないと思います。

これは、同感・・・だった。
昔は、何で調味料が有るのか不思議だった。
店の味に自信が無い表われ?とさえ感じていた。
それこそ、胡椒を入れようとしたら
「そんな物入れないでも、家のラーメンは美味いんだ!」
とか、
「家の個性が壊れる!」
ぐらい言う親父の一人や二人いても良いと思う。(笑)

ただし、やはり個人が微調整して食べる為には必要なのかも・・・
あと、自分は、ほとんど麺固めで注文する。
これは、食べる速度が遅くて、最後の方、麺が伸びてしまうのと、
昔、一緒に食べに行っていて連中が、食べるのが早すぎて追いつく為に
少しでも早く食べようとした結果、今でも麺は固めにしてしまう。

程々に、調味料や好みを調整するのは良いのでは?と最近は思う。

> たしかに今では「家系ラーメン」は横浜の味として一つの確固たるスタイルを築き上げたと思います。
>でもね、家系ラーメン食べる人って若い人が中心でやっぱ年食ってくるとあの味にはね・・・。

確かにそうだけど、じゃあ、焼き肉は油っぽいので、お年寄りには向きません。
よって、焼き肉は駄目!!と言うのはおかしいでしょ?(笑)
いろんな食べ物が有って良いと思うのですが・・・?

> せっかく横浜にいるなら、昔ながらのガラ系あっさりのラーメンや、積極的に入って来ている色々な
>ご当地ラーメンも食べてみたら?と家系フリークの方には申し上げたい。

最近は、牛骨ラーメンにはまっています。(笑)
横浜の家系で最近一ヶ月で食べたのは、吉村家だけですかね・・・
実は家系ラーメンのページに来ていて、最近家系を食べていない
しょーもない奴なのです。(笑)
ああ、最近、ラーメン自体あまり食べていませんね。(大笑)
いかん、いかん!!

> うまいマズイの前に、第一、飽きないのかな?同じ様な味のものばっか食って。

うーん、3食毎日ラーメンだったら飽きるだろうなぁ
と言うより、自分のラーメンの位置付けは、夜食、おやつ、腹押えであって、主食ではないので・・・

本当か嘘かは知らないが、旧吉村家の時、あの親父は毎朝ラーメンを
食べていたそうな・・・そして、一言
「毎日食って、飽きちまう様なラーメンは本当に美味いラーメンじゃないんだ!」
と言ったそうな・・・昔は美味かったよ!吉村家!!

結論として、魅力的な個性を持つ“こってりした”横浜の家系の店が減った。
ということですかねぇ・・・最近ここの常連さんも、家系以外を紹介している事が
多いですし、まあ、結局みんなジャンルを問わずラーメンが好きなんでしょうね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年9月30日<土>06時14分

鎌倉:メンイーター(592) 題名:家系ラーメンて・・・

引き続きでス。
 以下のレスで「家系ラーメンで一番美味しい・・・」ってので、家系ラーメン好きな方はアツく各自ひいきのお店の名前が挙げられますが、反論覚悟で言わせてもらうと、自分は(正直あっさり鶏ガラ派ですが)色々ラーメン食べてきて、家系ラーメンはどこも同じ(似たような)味で、多少の味の差はあれ、目くじら立ててまで「この店が一番」てのは無いと思っています。とくにいろいろ味調製する人には油分、茹で加減まで注文つければ何処の店でも大抵自分好みの味に近づけられるし、同じ店でもそうそう激的な味の違いなんて出ないと思います。はじめて家系食べる人は前知識で色々なお店が気になるのだろうけど、まあ、そんなものでないかなと思います。

たしかに今では「家系ラーメン」は横浜の味として一つの確固たるスタイルを築き上げたと思います。でもね、家系ラーメン食べる人って若い人が中心でやっぱ年食ってくるとあの味にはね・・・。
 せっかく横浜にいるなら、昔ながらのガラ系あっさりのラーメンや、積極的に入って来ている色々なご当地ラーメンも食べてみたら?と家系フリークの方には申し上げたい。繊細な香りや風味はやっぱ家系ラーメンとは比べ物にならないと思う。家系みたいにパンチのある大味なものばかり食べてると味覚が鈍るってのか、和食を食べないでマックのバーガーばっか食べてる高校生レベルになっちゃうんじゃないか?(個人的に思うんだけど、家系ラーメン好きな人って味音痴な人多いと思うんだけど・・・また反論爆発!?)

うまいマズイの前に、第一、飽きないのかな?同じ様な味のものばっか食って。
こんだけ家系のラーメンがあちこち雨後の竹の子のように出来てくると、自分みたいなあっさり派には、「家系ラーメンのあの味なら、いつでもそこラで食える」と家系以外のラーメン屋ばかり探して食べてますね、最近は・・・。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 00年9月30日<土>04時12分

鎌倉:メンイーター(591) 題名:吉吉について(あさっり味)

どーもお初です。鎌倉:メンイーターです。

今日、ようやく横浜下永谷「吉吉」にて、食することが出来ました。
(前にこっちに住んでいて、通る度にいつも人が並んでいるのを横目で見ていて、各ラーメンサイトでも好評判なお店として、ずっと気になっていました。「行列で待たされてまでラーメンは食わない。」のが私の基本主義ですので、本日12:00すぎ、お店の前に行列もなく、「ちゃーんす」とばかり、すんなり店内に入れて安心してたら、さらに店内では2名が待たされていたのには「え?」ってなる。
 色々なHPでも出ていたお店なだけに期待が膨らみます。家系苦手な私はもちろん「あっさり味」でOrder。(前知識として、デザートもやってるとのことでしたが、隣の女が頼んだ「杏仁豆腐」でかいなー・・・ラーメン食うより時間かかるわね、コレ。)

次々に丼が出されて、私の番となりました。しかーし、まずは香りで「?!」と来た。麺からズズッといくと「あーあ」のぶっとい太麺。一口目のお味は期待していたモノとはだいぶ違いました・・・。肝心のスープは和風アレンジなんてモノではなく、ずばり和風だしが強すぎて(かつおor鯖ぶしの香り)うどんの汁なみ。しかもいい材料なのか、「ぶし」の燻製のかおりがやけに鼻につく。この燻製風味がきつすぎて和風だしは良くでているけどスープの香りはまるで、良く燻製されたウィンナーをうどん汁で煮た感じとでもいったらよいか・・・(食後この味は、口の中で風味として一層増加したから、タマらん。)少なくとも私の期待していたあっさり鶏ガララーメンのスープではなかったです。(強いて言うなら、喜多方ラーメン系の味ですね。私現地で食ってきましたけど、地元の人が勧めるお店3軒とも、私の口には合いませんでした。喜多方ラーメンのスープは、どうも私が食べてきたハマ系鶏ガラのラーメンの概念からは大きく外れていて、ラーメンというより、うどん汁をなんとかラーメン風に近づけた味。今でも、どうしても好きにはなれません。)しかもあの太い麺は家系に多い「こってり」スープ向きで、あっさりした味には合いません。消化に悪そうなこの種の太いメンは、3口食ってキツくなりました。好感を持てたのは太めの歯ごたえのある「メンマ」位かな。スープ、メンともXでしたから、スープをちょい&メンをスルッと仕上げてとっとと店をでました。(食べ始めてから時間で3分かかんないでした。)

「こってり」はうまいよ。と言う方もおるかとも思いますが、少なくとも「あっさりラーメン派」の自分には吉吉の「あっさり味」は「キツかった」です。私は家系以外のうまいラーメンを求め食べ歩いていますが、「吉吉」(あっさり味)に関しては、「もう2度目はないな」と思いました。あの行列はラーメン以外(デザート類)での客によるもので、これに巻き込まれてまで、並んでまで食べる価値は私個人的には見いだせませんでした。まあ、味の好みは人それぞれですが、地元横浜の人が想像する「あっさり味」とは違う味であることは確かだと思います。

吉吉ファンの人、ごめんね。
それにしてもここの環状2号沿いだけでなく、家系ラーメン、ご当地ラーメンのブーム以降、横浜には昔ながら?のハマ系あっさり鶏ガララーメンのお店はどんどんなくなっちゃってきてるね。そんななかで、今でもこの手の味で近場でおすすめなのが、市営地下鉄「港南中央」上がってすぐの「ハマ軒」おいしいよ、ココ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 00年9月30日<土>03時06分

なおみ@はっぴい(590) 題名:桃源おいしい、、、っていうか珍しい味です。

ナカポ・ワールドの夢の横浜のリンク集からきましたです。
港北区、住人のなおみです。
結構有名になってしまったのですが綱島の桃源にはまりつつあります。
塩ラーメンって食指がうごかなかったのだけれど、ここのちぢれ麺&貝だしスープ
にはまってしまいました。塩ラーメンを売りにしている横浜では貴重なお店です。
是非いってみて管理人さんの感想が聞きたいな。私の故郷は栃木の佐野なので
佐野ラーメンのような手打ち麺が一番すきなのですが、麺の食感に近いものを
ちょっと感じました。
港北のらすた、、、知りませんでした。明日早速いってきます!!
超、楽しみo(^ー^)o
http://homepage2.nifty.com/CARINA/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年9月30日<土>02時20分

ゆたちん(589) 題名:いえいえ

いや、ここでは怒られたことないです(笑)
ここの掲示板は自分の意見言うとみなさんちゃんと個人の意見として受け止めてもらえるし
それについての感想とかも言ってもらえるからかなりいい感じです

怒られたのはほかの掲示板で、杉田家と吉村家のことについてちょこっとというか
たくさん批判を書いたら怒られました(笑)
自分の思ったことをずばっと書いただけだったんですけどね!

あとお互い割り切って悪口も援護も言えるってのはいいんでないですかねー
あのお店のあの部分は最近悪いとかあの部分は最近良いとか、そーゆー情報交換はいいんでないですかね?
ごちゃごちゃになるような言い合いはだめですよ(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年9月28日<木>11時59分

ひかりがおか(588) 驢馬人さんへ 題名:Re:なるほど、ありがとうございます

>もう一度食べに行って見るべき店なのかどうか? それはぼくにとっては意外にも大問題なのです。なにしろ、他に美味しい店を探しに行く機会を1回分使ってしまうわけですから。
●何か感じるところがあって、大切にしたいお店なら日をおいて固さ、濃さ、油を変えて納得するまで行かれたらいいかと思います。でも、はっきり好みと違っていたら、1回で充分ですよ。ひかりがおかは行ってみたいお店がいっぱいあって困っています(笑)。

> このページの趣旨から言うと自分の体験した美味しいところの紹介がメインでしょうか。
●そうですね。メインはもちろんおいしいお店です。
 でも、ひかりがおかは、雑誌にのっているような有名店なのにまずいと感じたら、はっきりまずいと書いてしまいます。それがたとえおいしいと言われているお店でもです。ただ、お店に対する礼儀として何がどのようにまずかったとできるだけ書くようにしています。それから、有名店なのに乱暴に作っているお店があったら、その様子をここへ書いてしまいます。もちろん伏字なんかしません。味覚の差が大きいお店か、小さいお店か。そんなことを思いながら、たのしく食べ歩いています。気にせずどんどん書きましょう。

>自分の思うところをゆたちんさんのように意見としてあげるのは、ぼくとしては別に起こられるようなことではないのではないか、とも思いますが。
●あれ〜、ゆたちんさん、ここで何か怒られたことってありましたっけ??

> 美味しいところがあればまた書き込みさせていただきます。
●ぜひ、またお願いしま〜す。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月28日<木>00時50分

驢馬人(587) 題名:なるほど、ありがとうございます

ひかりがおかさん、ゆたちんさん、兄さん!さん、ありがとうございました。

> 基本的に、美味いと言われる店でも、時間、天気、作っている人で味が変わります。

たしかに、ぼくが以前一番美味しいと思っている店もそんな感じでしたね。後楽園にあった「ハッピ軒」というカウンターで5席しかない台湾そば屋の牛肉そばなのですが、ご主人の葉さんの体調で味がずいぶん変わりました(笑)。

> 一回で判断できないのが、家系ラーメンのおもしろい所でもあり、辛い所でもあるんです!(笑)

一人暮らしならそれも可能ですが、そういう贅沢もできなくなった歳なのです。ですから、何とか時間を作り奥さんを連れて食べに行っただけショックだったのですね。今回の味に関しては、その奥さんが数ある家系でも美味しくないと、珍しく意見を自分から言ったから不思議に思ってお聞きしようと思いたった次第なわけです。やはり、もう一度食べに行って見るべき店なのかどうか? それはぼくにとっては意外にも大問題なのです。なにしろ、他に美味しい店を探しに行く機会を1回分使ってしまうわけですから。

> やはりそれぞれの味の感じ方の問題だと思います。

それを言ってしまうとそのとおりだと思います。
 このページの趣旨から言うと自分の体験した美味しいところの紹介がメインでしょうか。以後気をつけるようにいたしますが、お互い割り切って悪口も援護も言える掲示板が別にあるといいですね。お互いの味の感じ方に対する誹謗中傷ではなく、自分の思うところをゆたちんさんのように意見としてあげるのは、ぼくとしては別に起こられるようなことではないのではないか、とも思いますが。

というところです。どうもありがとうございました。
 美味しいところがあればまた書き込みさせていただきます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年9月27日<水>02時18分

ひかりがおか(586) 題名:うまかっちゃん(保土ヶ谷区)閉店

(579)では、改装?新店舗?と書きましたが、閉店してしまいました。
16号星川駅付近で九州ラーメンは、ここと吉兆くらいしかないので、いい感じと思っていましたが、ちょっと残念です。
目の前の16号は、工事がず〜と続いていて、1車線に規制されています。このため、入りたくても車をとめられないんですね。もし、このせいで閉店になったとしたら。。。
今日、お食事処???という看板に変わっていました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月26日<火>23時19分

兄さん!(585) 驢馬人さんへ 題名:Re:本牧屋ってほんとに美味しいんですか?

> はじめまして。最近横浜の栄区に引っ越してきた驢馬人と申します。

はじめまして、兄さん!と申します。

> いつか家系では本牧屋が一番と書いている人を別なところで見かけたものですから行っては見たのですが、残念です。
> そこのところをぜひ皆さんに伺ってみたくて書き込みしてみることにいたしました。

これは難しいところですね。
まず、本牧家には何回行かれましたか?
一回で判断できないのが、家系ラーメンのおもしろい所でもあり、辛い所でもあるんです!(笑)

基本的に、美味いと言われる店でも、時間、天気、作っている人で味が変わります。
基本ベースは一緒なので、そう大きくは変わりませんが(変わる所もあるけどね!)
言ってしまえば、毎回味は違う!と言っても嘘ではないかもしれません・・・

何回か食べに行ってみてから、その店を判断するのが良いと思いますよ。

だから、一回行って美味かったからと言って、次回また美味いとはかぎりません。
逆に、次に本牧家に行ったら美味いと感じるかもしれませんよ。

だから、(580)のひかりがおかさんも最後の点数をつける時
“本日は75点。”って、書いていますよね。
やはり日によって違うんですよ。

> 家系では、ぼくの好みに合うのは「近藤屋」か「吉村屋(本店に限る)」なのですが、本牧屋は正直鎌倉街道沿いの「岳屋」という小さな若い兄ちゃんの店よりも口に合いませんでした。

そう、あと、好みの問題もありますからねえ・・・

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年9月26日<火>02時40分

ひかりがおか(584) 題名:名物屋(南区)

9/22 AM1:00 京急黄金町駅前にある夜中の名物屋です。
お店は非常に小さく見えます。中はうなぎの寝床のようになっていて、5人の客がビールを飲みながら、たのしく食べていました。
カウンタは8席。おじちゃんとおばちゃんが、がんばってやっているという雰囲気です。おじちゃんは、ゆったりとラーメンを作っています。少し大きな中華鍋の中にそれほど多くないお湯で麺を茹でています。2回ほど差し水を追加してはフタをしています。手打ち麺だから差し水を入れて引き締めるのかな。めずらしい作り方です。スープの寸胴も他店より3周りくらい小さいです。ラーメン600円を注文しました。
外観:色の濃い鶏ガラ系しょう油スープに、焦がしタマネギが浮かんでいます。麺はややウェーブがついて、鶏ガラ系のしょう油にしてはやや太めです。具は、3mm厚のチャーシュー、少し細めのメンマ、四角に刻んだねぎとなっています。見た感じは、スープと麺のバランスが悪く、あまり美味しそうには見えません。しか〜し・・・
スープ:化学調味料らしいものを加えていましたが、飲んでみると不自然な味はせず、味も香りも見かけよりずっとよくて、なかなかなもんです。少し、コショウは入っています。あの寸胴でよくこれだけの味がでていると思います。
麺:色は黄色。湯切りはふつう。中太なのでスープとのバランスは良くないのですが、味があっておいしです。
チャーシュー:3mm厚、脂身5%、少しかみちぎるようにして食べましたが、臭みもなくて、とてもおいしく仕上がっています。
きざみねぎ:四角に刻まれたねぎは結構好きなタイプです。焦がしタマネギの形状も同じなのでこの2つのバランスはよく見えます。味も辛くなくておいしいです。
後味:さっぱり、すっきり。しょう油にありがちな塩辛さはなく、のどへの刺激はほとんどありません。地味ですが、何となく美味しい味が30分近く続きます。
総評:お店に入ったとき居酒屋のような、作っている様子もおいしいかなぁ〜??と心配になってくるし、出てきたときの外観も心配にさせるようなものでした。でも、そうした心配は1口目でなくなり、かなりいけてるラーメンであることが徐々にわかるラーメンでした。おもしろ〜い! 70点。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月25日<月>22時15分

ゆたちん(583) 驢馬人さんへ 題名:Re:本牧屋ってほんとに美味しいんですか?

いろいろなBBSとか見るとわかると思いますけどやはりそれぞれの味の感じ方の問題だと思います。
本牧家に関しては本牧にお店があったときと比べてあきらかに味が薄めになってます。
でも味が薄めになって食べやすくなったという人もいますしそれはそれでいいのではないかと思います。
いつも言うのですが個人的に舌でいいますと吉村家は新杉田にあったときからくらべるとうまみが抜けたラーメンになってしまってると思います。
またこんなこと書くと怒られちゃうのですが、あくまでも自分の意見です(苦笑)

という風におのおのいろんな意見があると思いますんでその情報を総合的に判断してラーメン屋さがすのもたのしいとおもいまーす。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年9月22日<金>18時38分

ひかりがおか(582) 驢馬人さんへ 題名:Re:本牧屋ってほんとに美味しいんですか?

驢馬人さん、いらっしゃいまっせ〜。

> 本牧屋に行ってみたのですが、これがまた今ひとつという感じでした。
> いつか家系では本牧屋が一番と書いている人を別なところで見かけた
●家系としては比較的食べやすく、万人向けを狙って作っているんじゃないでしょうか。家系の標準原器みたい。なかなか良くできているけど、こってり、味濃いめ系の人には、ちょっとものたりないかもしれません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月22日<金>02時35分

驢馬人(581) 題名:本牧屋ってほんとに美味しいんですか?

はじめまして。最近横浜の栄区に引っ越してきた驢馬人と申します。
 ラーメンは学生時代からずっと食べ歩きをしてきましたので、つい最近気になっていた環状2号線沿いの本牧屋に行ってみたのですが、これがまた今ひとつという感じでした。
 いつか家系では本牧屋が一番と書いている人を別なところで見かけたものですから行っては見たのですが、残念です。これってぼくだけなのでしょうか?
 そこのところをぜひ皆さんに伺ってみたくて書き込みしてみることにいたしました。
 家系では、ぼくの好みに合うのは「近藤屋」か「吉村屋(本店に限る)」なのですが、本牧屋は正直鎌倉街道沿いの「岳屋」という小さな若い兄ちゃんの店よりも口に合いませんでした。
 現状の皆さんの意見をぜひお聞かせくださいませ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年9月21日<木>00時15分

ひかりがおか(580) 題名:醍醐(南太田店) 南区南太田

最近ちょっと牛骨ラーメンにこっています。
醍醐の本店は向ヶ丘遊園駅前、ほかに表参道、青山、登戸とある。環2上永谷は赤醍醐だけど、醍醐のチェーン店だ。南太田店は今年2月6日にオープンした。その前は喜多方ラーメンあおい亭だった。まだ、できて間もないのにすぐに醍醐に変わったことになる。
お店は明るく、カウンター10席+4席×5卓ととっても広い。
さて、肝心のお味を赤醍醐と比較してみよう。
スープ:ベースは同じ。ミルキーで濃厚?のように感じるが、ちょっと薄い。牛の臭いがするならわかるが、豚臭さが少しある。
麺:湯切りは上下にざっざっざっ!だ。深ザルは同じでも、気持ちがこもってなく雑に見える。赤醍醐は斜めに振っている。縦でも斜めでもかまわないが、スープが薄いのは湯切りのせいか。麺はやや縮れた平中太麺。赤醍醐は扁平なのだが、もう少し厚みがあって、粘りがない。舌触りも落ち、ぬめりも目に見える。
チャーシュー:厚さ0.5mmとかなり薄い。脂身は5%。柔らかくてとってもおいしい。
ほうれん草:ゆで過ぎで、くたくただった。
ねぎ&かいわれ大根:水々しくておいしい。
のり:大のり3枚が器の周りに立っている。
後味:赤醍醐と同じで美味しい味が長く続くが、何かちょっとレベルが低い
総評:チェーン店だが、これほど味が違ってしまうとは意外だった。。本日は75点。
営業時間:11:30ー25:00 年中無休
場所:京急南太田駅。平戸桜木通り沿い。平戸方面へ徒歩3分左手。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月20日<水>07時15分

ひかりがおか(579) 題名:うまかっちゃん(保土ヶ谷区)改装?新店舗?

16号線沿いで星川駅と新道の間にある九州ラーメンうまかっちゃんが改装中です。
さてさて新店舗か改装か。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月19日<火>23時36分

ひかりがおか(577) ゆたちんさんへ 題名:Re:雨すごいっすねー

●うちの方では、16:30位から3時間くらいものすごい雷がず〜と続いていました。パソコンが2回も落ちてしまい、やばいと思ってパソコン使うのをやめました。隣のうちではどうもサージ付き延長ケーブルが壊れたようで、最初パソコンの電源が壊れてしまったかとひやひやしたそうです。あぶないあぶない。

>吉実家ってたしかよこすかのほうにもあった気がするんだけど。
>堀の内のほうだったかな。
●そのようですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月16日<土>21時57分

ゆたちん(576) 題名:雨すごいっすねー

吉実家ってたしかよこすかのほうにもあった気がするんだけど。
堀の内のほうだったかな。

最初に店の名前をぱっと見ておもったのが、吉○実だったんだけどー(笑)
わかる人にはわかると思いますが。 
まあじっさいは何も関係ないみたいですけどね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年9月16日<土>20時49分

ひかりがおか(575) kazさんへ 題名:松原商店街でお買い物

>保土ヶ谷区の松原商店街の中にある(スーパーの隣)中華料理屋さんです。
>名前は忘れましたが味は格別。おはよう中年探偵団にも紹介されていした。

●松原商店街の中にも有名店がありましたか?
 みなさん、お食事のあとは商店街でいろいろ物色して仕込んでください。安いことで有名な商店街ですよ。 >ご近所の方どんなですか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月15日<金>10時57分

kaz(574) ひかりがおかさんへ 題名:Re[2]:サンマーメン情報を教えてください。

サンマーメンについて語らせていただきます。
本当のサンマーメンが食べたい方はこの店を必ずチェックください。

保土ヶ谷区の松原商店街の中にある(スーパーの隣)中華料理屋さんです。
名前は忘れましたが味は格別。おはよう中年探偵団にも紹介されていした。

>ラーメンラーメンさんからメールいただきました。関係するところだけ、こちらへ代行して書き込みます。
>----
>ラーメンラーメンさんより
>「サンマーめん」の美味い店ですが、鎌倉の薊と、町中の中華屋(普通〜の)さん味楽様(旭区)です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年9月15日<金>10時14分

ひかりがおか(573) 題名:吉実家(黄金町店) ?月にオープン

京急黄金町駅→平戸桜木通りに入って平戸方面へ100mほど行った右手にあった「風の子」が「吉実家」に変わっていました。おもしろい屋号ですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月15日<金>08時47分

ひかりがおか(572) すまいるさんへ 題名:Re:ラーメンハウス

詳しい場所を教えていただけますか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月15日<金>08時41分

ひかりがおか(571) 渡辺祐さんへ 題名:Re:サンマーメン情報を教えてください。

ラーメンラーメンさんからメールいただきました。関係するところだけ、こちらへ代行して書き込みます。

----

ラーメンラーメンさんより
「サンマーめん」の美味い店ですが、鎌倉の薊と、町中の中華屋(普通〜の)さん味楽様(旭区)です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月15日<金>08時29分

すまいる(570) 題名:ラーメンハウス

港南台のラーメンハウスは・・・・・・・・・

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年9月14日<木>18時39分

Kaz(569) 題名:おかしい!

上永谷に住んでいますが、いつも勘定号線沿いの店は込んでますね。
私も興味半分で家系やその他の店のラーメンは全て食べましたがどれもが今一。
ここでとっておきのお店を紹介します。
毎週車で30分かけて行ってます、第1京浜沿い、京急の神奈川新町にある
「龍宝」です!(カウンタ−席のみ)
しょうゆとんこつとサッパリ江戸だしの両方のスープがあり、
少し太めのシコシコ麺は固めを注文。
因みに私はセロリ・ねぎ・レタスの入った生野菜ラーメンをが主ですが。
絶対に自信があります。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows 95) 投稿日 : 00年9月14日<木>12時42分

ゆたちん(568) ひかりがおかさんへ 題名:Re[2]:紅醍醐の営業時間

>●オープン: 2000年7月13日
> 営業時間: 11:30ー14:30前後(スープがなくなるまで)
>       18:00ー21:30前後(スープがなくなるまで)
>       年中無休
>三骨屋との比較をよろしくお願いしま〜す。

ありがとうございました、さっそくいってみますね。

吉吉って前もここで書き込みあったみたいですけど個人の好き嫌いが激しいんですかね?
私はまだ行ったことないんですけど、でも前通ると人並んでたこともあったし。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年9月12日<火>19時50分

ナオ(567) 題名:港南区吉吉

吉吉ってそんなにおいしいですかぁ??
さっぱりだったかなぁ、この前初めて食べたけど、カツオダシがひどく鼻について、ちっともおいしくなかった。日によって違うのかな。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年9月12日<火>17時06分

ひかりがおか(566) ゆたちんさんへ 題名:紅醍醐の営業時間

>だれかここのお店の営業時間知ってる人いませんか? 定休日とかも教えてもらえるとうれしいです。

●オープン: 2000年7月13日
 営業時間: 11:30ー14:30前後(スープがなくなるまで)
       18:00ー21:30前後(スープがなくなるまで)
       年中無休

三骨屋との比較をよろしくお願いしま〜す。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月11日<月>23時39分

ゆたちん(565) 題名:紅醍醐

紅醍醐みんなの評判いいですねー 話だけ聞いてるとすぐに行ってみたいです。

だれかここのお店の営業時間知ってる人いませんか? 定休日とかも教えてもらえるとうれしいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年9月11日<月>20時46分

ひかりがおか(564) 題名:第22回ラーメンツアーは赤醍醐

9月8日またまた赤醍醐に行ってきました。
本日のツアー客は3人です。
ひかりがおかは、赤醍醐を注文してみました。
赤醍醐とはネギラーメンのことで、醍醐+辛しみそで絡めたネギ+カイワレ大根+ザーサイ+きざみチャーシューです。
最初に混ぜなければ醍醐の味も楽しめますし、混ぜてもそう辛くはありません。
製麺会社は東京まで分かったのですが、丁度箱が隠れて見えなかったので確認できませんでした。
2回目たべても、やっぱりおいしいですね。もう私気に入ってしまいました。今回はほんのわずかですが牛の味を感じとれました。また、後味は1時間以上美味しい味が継続しました。

[ツアー客]
Iさん:とってもうまいです^^。スープを1口飲んだとき衝撃的でした。麺もいいですね。友人さそってまた明日いっちゃうかもしれません。93点。
Aさん:確かにうまい! 今まで食べたことのない味です。でも、また明日食べようとは思わなかった。ライスを残ったスープに入れると、少しあっさりした味になった。85点
IS:1口目はとってもうまかった。その後は少し塩からく感じて、辛しみそを入れてしまいました。80点

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月10日<日>01時23分

ひかりがおか(563) 題名:読者の広場へ2軒追加しましたぁ

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月10日<日>00時54分

兄さん!(562) 題名:紅醍醐

さて、自分も行って来ました、紅醍醐!!
夜勤残業で、13時頃、ふらっと立ち寄りました。

さて、自分が食べたのは、同じく赤醍醐と、水餃子。
感想は、一言で・・・美味い!
スープは、脂っこくなく、濃くもなく、薄くもなく、とっても、柔らかい感じ。
麺は、スープとよく絡み、適度なコシを持つ。
具のネギは、見た目真っ赤だが、あまり辛みも強くなく、スープを殺さない、
香りのよい物、歯ごたえもシャキとしている。

なんて言うのか、特に、これがあるから美味い!と言う訳ではなく、あまり欠点が無く、
整っていると、言った感じの美味さ。
後味も微かに口に残るよい感じ。
ただ、残念なのは、のり!出てきた時にもう、しなしなに、なってしまっていた。
あと、チャーシューが無かった・・・ひょっとしてハズレ?
総合的に見て、点数で言ったら90点は硬いでしょう!

さらに、水餃子、たっぷりの刻みネギとカイワレ大根とポン酢でいただく、
サッパリとした味、その辺のヘボイ中華料理屋よりも美味いです。
ぜひ試してみて下さい。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年9月8日<金>00時12分

ひかりがおか(561) 題名:人気店ランキング第1回終了→第2回へ

人気店ランキングへの投票ありがとうございます。
1〜4位までちょっと数字に疑問を感じますが、ず〜と見ている人はだいたいの傾向がわかって参考にはなると思います。

ラーメン店はこうしている間にもどんどん増殖しているので、このへんで第2回へと突入することにしました。
第1回目の最終結果はトップから入れば分かるようにしました。また、ランキング投票からは戻るで履歴へ移れます。

では、また継続してランキングへの投票をよろしくお願いいたします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月6日<水>00時04分

ひかりがおか(560) 鬼塚さんへ 題名:紅醍醐は新鮮!! とってもうまいですぅ〜

どうも気になってツアー客をおいて先に行ってしまいました。
とってもうまいですぅ〜。

>家系ラーメン戦争ぼっ発中の環状2号線沿い唯一の非武装地帯である上永谷駅前。ここに、紀一と並んでオープンしたのが、紅醍醐(あかだいご)

●醍醐600円(ほうれん草とチャーシュー)と赤醍醐680円(ザーサイ、辛しねぎ、バラ肉)があったので醍醐を注文しました。

スープ:牛骨+豚背骨+鶏ガラ
淡い濁褐、とろっととても粘度が高い超濃厚スープ、クリーミーでとってもまろやか。牛骨スープということなので、すき焼きのような独特の臭みがあるだろうと思っていたが、まったくない。一口飲むとまったくの別ジャンルであることがわかる。強いていえば、滑らかではなく、若干粉なっぽさを感じることだが、そんなことはすっ飛んでしまう。
麺:ややウェーブがついた扁平太麺。少し透明感がある。透明感のある麺はあまり好みではないのだが、ここのはちょっと違う。スープとの相性もよく、味もある。
チャーシュー:厚み1mm、脂身5%。柔らかく適度な肉感があっておいしい。
のり:大のり3枚
ほうれん草:茹で加減は適度でおいしい。
ねぎ:きざみネギは水々しくておいしい。
後味:とろっとしたマイルドでクリーミーな味は口の中でしっかりとした存在感が残る。もわっっとした後味ではなく、ぽわっだ。
総評:とても新鮮な味だった。スープは少し粉なっぽさがあるが、それ以外に欠点はない。ほぼ完成された味に仕上がっている。三骨屋と比較してみたくなった。おすすめです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月5日<火>23時51分

ひかりがおか(559) 題名:麺恋(東戸塚)もおいしい!

ひこまろさん、行ってきましたよぉ。
旭川ラーメン「麺恋」、いいですねぇ。ぺーぱんと同系ですが、スープは油が少なく、魚臭さが抑えられ、麺は若干味が薄い感じですが特徴ある味はいつまでも口の中で残っています。ぺーぱんは、郷土色を強く感じ、麺恋は郷土色を十分感じさせながらもクセがなく若さを感じます。どちらがおいしいかというよりも、どちらが好み?という感じです。またぺーぱんに行って比較してみたくなりました。とりあえず、90点としておきましょう。

以外だったのは、たまごです。
味わうラーメンに味の強いたまごはじゃまと思っていたのですが、ここのたまごは食べなきゃ損! 長男(しっかりかため)、次男(とろ〜り半熟)、三男(限定10ヶのカリカリ農場産)とあるのですが、今回食べたのは次男。プルプルぷるりんの白身にとろ〜りとろとろの黄身。特製しょう油につけ込まれた味が混ざって極上です。2口で食べて幸せな気分、スープを飲んで口の中を整えますが、このときさらに幸せな気分になりました。これで100円。ここへ行ったら是非食べてみて。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月5日<火>23時17分

ひかりがおか(558) SSTさんへ 題名:Re[2]:がんこ亭(磯子区屏風ヶ浦) 

SSTさん、こんばんは。

>え?がんこ亭ってそれどこのですか?
●京浜急行屏風ヶ浦駅から環状2号線を上永谷方面に歩いて2〜3分左手です。ここもプラスチック容器にあらかじめ入れてありますが、壁には入れ放題と書いてあります。容器全部入れると器からこぼれるくらいの山になるかと思います。

>最初に結構ドバッ
>麺が少なくなってくるとまたネギを足して
>完全に麺がなくなっても代わりにネギが入っていて永遠に食べ続ける
●あちゃ〜、なんかみんなこわいぞ〜(笑)
 食べ放題の字を消さないようによろし食う。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月5日<火>22時23分

ひかりがおか(557) ハンドラさんへ 題名:いらっしゃいまっせ

>浅草通り沿いの「本丸」の味噌ラーメンめっちゃうまいよー。

●ひかりがおかも番外編やっているからいいですよぉ。
昔浅草はときどき行っていたけど、最近はまったくです。そのとき、こんな情報が簡単に入手できたら食べられたのになぁ、なんて思いました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月5日<火>21時59分

ひかりがおか(556) ラロトンガさんへ 題名:Re:気合

ラロトンガさん、遠くからはじめまして。

>先日石川家に行き感じたことなのですが、元気がないというか以前あった勢いを感じません。
●黙って仕事をしていても力強さを感じるのが家系。

>私の家の近く(岩槻)では石川家しか横浜を食べる事ができません。頑張って下さい石川家さん。
●岩槻の人達においしい横浜を食べさせてあげてください。
 > フレフレいしかわフレフレいしかわ

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年9月5日<火>21時49分

SST(555) 題名:あっ!↓

レス付けて初めて気が付いた。
屏風ヶ浦って書いてありましたね。失礼しました。(^^;

Mozilla/4.7 [ja] (Win98; U) 投稿日 : 00年9月5日<火>16時31分

SST(554) ひかりがおかさんへ 題名:Re:がんこ亭(磯子区屏風ヶ浦) 

ひかりがおかさん、こんにちは。(久々の書き込み・・・)SSTです。

>ず〜と前から思っていたことですが、取り放題のねぎとコーンはどこまで
>いれてもご店主は気にならないのだろうか?

え?がんこ亭ってそれどこのですか?
僕は氷取沢本店には通ってかれこれ11年になるのですが(笑)本店はすでに
入れ放題ではなくなって、プラスチックカップみたいなのにあらかじめ入っ
て渡されるようになりました。
どこの支店だと入れ放題なのですか?久々にネギだらけにした、がんこ亭の
ラーメンを食べたいので是非教えて下さい!!

ちなみに高校生の頃は、最初に結構ドバッと入れてから食べ始め、麺が少な
くなってくるとまたネギを足して、完全に麺がなくなっても代わりにネギが
入ってて永遠に食べ続けるという迷惑この上ない食べ方をしたこともありま
した。(笑)当然、用意されていた入れ物の中のネギは全部なくなりました。
おじさん、ゴメンなさい・・・・・。(笑)

Mozilla/4.7 [ja] (Win98; U) 投稿日 : 00年9月5日<火>16時30分

まーちゃんの妹(553) 題名:赤ひげ!

京急杉田の2階にある赤ひげは、めちゃくちゃ美味しいです。
特に、チャーシュー麺・ドラゴンラーメン(辛さを選べる)は、絶品です。
お昼には、ライスがサービスで付いてきてお得ですよ!
ベースは豚骨ですが、やみつきになる味です。
平日はam11:00〜pm10:00まで。
日・祭日はam11:00〜pm9:00までです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年9月5日<火>11時15分

純連は塩もイケル!(552) 題名:もっつん

ラー博行ってきました。お目当ての支那そばやの冷やし中華が売切れだったので,ショックです。仕方が無いのでマメさん、蜂屋、新福菜館、純連に行きました。ミニラーメンとはいえ,さすがにげっぷです…。ラーメンじゃないですけど、マメさんのイか飯はお勧めです。純連でははじめて塩を食べてみたんですけど,味噌に負けない美味しさでした。ちょっと油多かったけどね。野菜炒めっぽいもやしが乗ってて,美味しかったです。次はしょうゆも食べてみよ♪

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年9月4日<月>22時02分

ハンドラ(551) 題名:本丸ってしってる?

横浜じゃないんだけどね、東京の浅草通り沿いの「本丸」の味噌ラーメンめっちゃうまいよー。今まで食った味噌ラーメンの中で一番だね!家系が好きな人ならきっと気に入るよ!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年9月2日<土>23時50分

掲示板