横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

あみ(650) 題名:おいしい!!

始めまして、あみです。ラーメン大好きっ娘の私がオススメしたいのは、旭区にある“仙ます”というお店のラーメンです。最近のコッテリ味ブームに怯むことなく、昔ながらの味を守っているお店です。やっぱり関東の中華そばは、あっさりとしたしょうゆベースだと思います。オススメは“サンマーメン”です。街の中華料理屋さんってことで、定食や一品料理も多数取り揃えてあって、本当に美味しいですよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年11月14日<火>17時38分

高橋正治(649) 題名:しばらく行かないととんでもない目に

先日十日市場駅近くの「大桜」へ行きましたが、しばらく行ってなかったので
すっかり顔を忘れられて薄味のラーメンを出されてしまいました。
はっきり言って不味い。大桜の特徴は濃い味とコクですがそれが無いと
こんなにも不味いのかと思える程でした。今度行ったらまともなラーメンを
出してくれるかな?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; MSNIA; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年11月14日<火>12時33分

ひかりがおか(648) 題名:和歌山ラーメン「紀一」(港南区 環2沿い)をアップしましたぁ

今さら、というくらい遅くなってしまいました ^^;
よ〜し、調子がでてきたところで、続けてがんばるぞぉ〜
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年11月14日<火>07時29分

ひかりがおか(647) 題名:小林さん&うっち〜さん、いらっしゃいまっせぇ〜

●小林さん、はじめまして〜

>昨日は強烈にお腹がすいていたということもあり、
すずき家」「薫太」下川井IC近くの「鬼っ子」、横浜ラーメン」「くじらけん」を回り、2時間で計4杯のラーメンを食べてきました(^^)。

恐ろしや、そのお腹(笑)
 どのお店がお気に入りですか?

●うっち〜さん、はじめまして〜

ひかりがおかは、衝動的に行きたくなることが多いので、ちょっと遠い鶴見、川崎はなかなかいけません。でも、今回みたいな情報が入ると、そのうち行ってみよ、なんてメモしてます。神奈川新町駅から15号線沿いにある九州大分ラーメン「たまがった」と井出商店系列の「まっち棒」であってますか?くすぐられるお店ですね。どんどん情報入れて、ひかりがおかをくすぐってくださ〜い ^^
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年11月12日<日>19時37分

ひかりがおか(646) みゆきさんへ 題名:環状2号「味道楽」まもなく

>聞くところによると、現在国道1号線にある「味道楽」が、環状2号激戦地区に11月中に移ってくるそうです。現在、建築中の赤い建物がそうだそうです。
●金曜日素通りして確認しました。
 赤い屋根、そしてラーメンの文字、瞬間見ただけなのでよくはわかりませんでしたが、かなり出来上がっていました。
場所は、ヤマダ電器から戦国方向へ50〜100m

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年11月12日<日>13時38分

うっち〜!(645) 題名:初めまして〜!

初めまして〜!
川崎に住んでいるものっす(^^;
仕事場が鶴見なんで鶴見区のラーメン屋さんも是非紹介して欲しいと思います。って紹介するところがないのですか!?
鶴見でお勧めは「たまがった」(鶴見じゃないかも)ですね。
最近は石神君のラーメン本でも紹介されましたが、私は今年の冬ぐらいからはまって、毎週通ってました。
でも最近はちょっと味が落ちてしまって(店員が変わった)、少々油っぽくなってしまったのと、味玉が半熟から完熟になってしまったので残念です。
最近よく行くのが、鶴見駅近くの「まっち棒」です。
最初はとっつきにくい味ですが、ハマるとこの味の濃さがたまりません。

それでは、鶴見とできれば川崎もよろしくお願いします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 00年11月12日<日>05時08分

小林(644) 題名:行ってきました(^^)

どうも(^^)ラーメン初心者の小林です。

昨日、ラーメンが無性に食べたくなり、行ってまいりました(^^)。昨日は強烈にお腹がすいていたということもあり、16号沿いの「すずき家」「薫太」・丸中茅線下川井IC近くの「鬼っ子」、霧が丘の「横浜ラーメン」・「くじらけん」を回り、2時間で計4杯のラーメンを食べてきました(^^)。

鬼っ子は、改装中で残念!。
横浜ラーメンのご主人さんには、いろいろおそわりました(^^)。

またいってみたいとおもいます。それでは!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 00年11月11日<土>09時50分

小林(643) 題名:ラーメン初心者です(^^)

始めまして、私、いまラーメンが食べたくて食べたくてしようがないラーメン初心者です。宜しくお願いします。

ここの掲示板をみて、横浜にいっぱい美味しそうなラーメン屋さんがあるのを知り勉強になりました(^^)。メモメモして行ってみようとおもいます。

掲示板にのっていた霧が丘の「丸信」にいってみようとおもいます。(僕は中山というところに住んでいるので、テリトリーでいちばん近いところ(^^;))

環状二号線沿いも気になります(^^)。
いまから、ダッシュでいってみます。ああ、お腹へりすぎ!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 00年11月10日<金>14時47分

ひかりがおか(642) 驢馬人さんへ 題名:Re:みんなにわかりやすい評価方法は?

> 先週からいろいろありましてラーメン三昧です。
●す、すごい!
実はひかりがおかも2週間ほど前からラーメン三昧でした。忙しいほどラーメンを食べる機会が多くなり、整理できずに、また次を食べる。と前の味と記憶が消滅するんですね(笑)。

> そういえば、ここでも点数をつけてらっしゃる方がいましたが、87点と85点の差というのはあるのでしょうか?
●それは、わたしですね。
 85点というのは、かなりおいしいと感じたときです。ただし、なにかしら引っかかるところが1〜2つあります。ところが、85点とつけたお店より明らかにおいしく感じているのに、やはり引っかかるときがあります。こんなときは、かなり迷ったあげくその中間をつけたりしています。ひっかかる1つについても、麺、チャーシュー、ワカメ、後味、臭いとなかなか点数にできません。点数をつけて1日目、1週間目でも5点の差を迷い続けています。ひかりがおかの評価点は、そんなもんです。もし、ここでつけた点数と本文で登録したときの点数が違っていたらだいぶ迷っていたんだなぁ〜って思ってください(笑)。

> そして、1年前と今を比べると、その評価は同じようにつけられるものなのでしょうか?
●ラーメン屋さんは、日々研究していて味はどんどん変わっていきます。季節によっても変えています。昼と夜では作り手も違います。ですから、食べた日付や時間は重要と思っています。食べる方も、味覚が変わっていきます。ひかりがおかは、家系は油ギトギトで口にあわないところからスタートしましたが、最近は慣れて好きになっています。味覚が広がったようです。1年前と今では、お店によっては10点の差があるかもしれません。

> そこで評価というのは数多くの人の意見を集め、大雑把でも良いから誰にでもわかりやすく、あまり変動しようのないものにした方が良いのではないかと思いました。
●実質4段階くらいの意味しかないのでしょうね。でも、HPって個人の遊び心もあるので、4段階ではあまりにも無機質な気がします。麺、スープ、チャーシュー・・・と重みを加えた合計点でやるのもいい方法ですけど、そう割り切れない場合が多々あります。難しいですねぇ〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年11月8日<水>00時10分

驢馬人(641) 題名:みんなにわかりやすい評価方法は?

先週からいろいろありましてラーメン三昧です。
 前の日曜日はワールドポータースの「桂花」、火曜日が「赤醍醐」上永谷店、水曜日が上大岡の「いまむら」、金曜日が西日暮里の「神名備」と南太田の「流星軒」、そして今日が洋光台の「千客万来」でした。

その洋光台ラーメンですが、あっさり醤油だけど化学調味料なのかな? 味は濃い。貧しい舌のぼくにははたして化学調味料で美味しいのかどうかが実はあまりわからなかったりします。資料的価値がかなり高いと思われる横浜ラーメン図鑑というHPをみると、評価は5.0点。10点満点ですが、これを見て、結局は人それぞれだからなあ、と思いました。

そういえば、ここでも点数をつけてらっしゃる方がいましたが、87点と85点の差というのはあるのでしょうか? そして、1年前と今を比べると、その評価は同じようにつけられるものなのでしょうか? それを考えると止まらなくなり、試験直前の今ごろ(介護保険のです)になんだか書き込みを始めてしまいました。

前にも出たとおり、評価というのは結局人それぞれですし、あまり細かなことを書いても自分自身の判断もあいまいにならざるをえないのではないかと思います。そこで評価というのは数多くの人の意見を集め、大雑把でも良いから誰にでもわかりやすく、あまり変動しようのないものにした方が良いのではないかと思いました。

たとえば、ミシュランが星を与えるように3つ星までに区切るのはどうでしょう。
☆☆☆(三ツ星)…絶対に美味しい、何度でも困難を乗り越えても行きたい店
☆☆(二つ星)……非常に美味しい、何度食べに行ってもいい店
☆(ひとつ星)……美味しい、また行ってもいい店
 (ほしなし)……普通の店
★(黒星)…………まずい店。二度と行きたくない
 なんてのはどうでしょう。

と、くだらないことを書いてしまいました(笑)
 試験勉強疲れで朦朧としています。失礼いたしました。  

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年11月7日<火>00時34分

横浜駅周辺情報BBS (640) 題名:横浜駅周辺情報BBS

横浜駅周辺の情報を共有するための掲示板です。

http://aug15.net/y/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95) 投稿日 : 00年11月2日<木>01時38分

ひかりがおか(639) みゆきさんへ 題名:Re[2]:環状2号激戦地区に「味道楽」 ますますおもしろく!

>聞くところによると、現在国道1号線にある「味道楽」が、環状2号激戦地区に
>11月中に移ってくるそうです。現在、建築中の赤い建物がそうだそうです。
●ぎょっ、どのあたりだろ。環2家以外に2ヶ所ほどそれらしいところがあったと思いますけど・・・
これから、味道楽と環2家情報は、全てピンクにしましょう
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

>#そういえば、今日の6時過ぎくらいから、フジTVで環状2号激戦地区のレポートが
>放送されていましたね。本牧家、戦国ラーメン、寺田屋、紅醍醐、紀一が紹介されていました。
●また、みそこなってしまったぁ〜(ガクっ)

>「味道楽」・・・髪を束ねるゴムを貸してくれました。
●う〜ん、おかみさんやる〜。
 そういえば、板東橋のとんぱた亭には、テープルの上の小物入れに髪を束ねるゴムが入っていたような気がするなぁ。女性にもっと来てもらいたいなら、このほか紙エプロンとか、お手拭きとかあるべきなのかな。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年11月2日<木>00時52分

ひかりがおか(638) 驢馬人さんへ 題名:Re:豆板醤やにんにくって入れてます?

> 牛骨ラーメンは・・・三骨屋より少々好みでないかも。
> 奥さんは紅醍醐を食べたんですが、口に合わなかったようで・・・
●え〜と、驢馬人さんは醍醐、奥様は赤醍醐を食べたのでしょうか?
このお店は、味(個性)が強く出ている分、好みが分かれるかもしれませんね。ひかりがおかは、想像の枠を超えるおいしい味に出会うと、感激してしまいます。醍醐がそうですが、今日も三骨屋のウーロンらーめんを食べて数口目まではものすごく感激してしまいました(ここまでは、90点オーバー)。

> 豆板醤。にんにくもそう。美味しいんだけど、その店の個性がなくなって、画一化された味になってしまうような気がするのですが、みなさんはいかがでしょうか?
●薬味については、もっつんさん(636) と同じ考えです。最初は、お店がすすめることだから、きっともっとおいしくいただけるんじゃないかと信じて入れていましたが、おいしいのとおいしさを楽しむのとはちょっと違うことに気が付きました。単においしさだけを追求するなら、具をいっぱい入れればいいわけです。ひかりがおかがインスタントラーメンを作るときには冷蔵庫に入っている具をできるだけたっくさん入れ、塩&こしょう&コンソメ&しょう油で味付けして食べます。自分の好みにして食べるので、ラーメン屋さんにもまけないくらい結構イケてる味になります。でも、この味には変化がありません。いつも同じ味になってしまいます。ひかりがおかが、食べ歩いているのはいろんな味を楽しみたいからなので、薬味はもちろん、わかめ、もやし、にんにく、たまご、にらなどは「じゃま」となります(希に例外もありますが)。加えてノリもかな。
しっかし、最近のインスタントラーメンはうまくなったもんだ^^

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年11月2日<木>00時12分

みゆき(637) ひかりがおかさんへ 題名:環状2号激戦地区に「味道楽」

ひかりがおかさん、ご無沙汰してます。(ここには書き込むのは初めてですが)
聞くところによると、現在国道1号線にある「味道楽」が、環状2号激戦地区に
11月中に移ってくるそうです。現在、建築中の赤い建物がそうだそうです。
#そういえば、今日の6時過ぎくらいから、フジTVで環状2号激戦地区のレポートが
放送されていましたね。本牧家、戦国ラーメン、寺田屋、紅醍醐、紀一が紹介されていました。

「味道楽」には2度ほど行きましたが、チャーシューが少ししょっぱかった記憶が
あります。(最近、行ってないので今もそうかは分かりません)
だけど、お店のおかみさんはとても感じのいい人でした。
ラーメンを食べようと下を向くと落ちてくる横髪を手で押さえながら食べてたら、
髪を束ねるゴムを貸してくれました。
http://www.tandm.cx/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows NT; DigExt) 投稿日 : 00年11月1日<水>20時50分

もっつん(636) 驢馬人さんへ 題名:Re:豆板醤やにんにくって入れてます?

にんにくとか,薬味って言うんですか?
カウンターにいろいろ置いてあるお店,ありますよね。
私も最初はいろいろ入れて試してみたりしたんですけど,
結局にんにくとか入れちゃうと,「にんにく味」になってしまうようなきがして、
最近は入れなくなりました。
店主が「○○をいれるとさらにおいしくなります。」とか書いてるところも有りますけど,なら最初からいれればいいジャン,と思います。
お好みで,とは言うけど,もともとのその店の味が消えてしまってもったいない気がします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年11月1日<水>09時49分

驢馬人(635) 題名:豆板醤やにんにくって入れてます?

今日の昼は環状二号線の「紅醍醐」上永谷店に行ってきました。
 牛骨ラーメンは三骨屋に続いて2回目。(宇都宮のを入れれば3回目だけど)油の浮いていない牛の骨髄のクリーミー(?)なスープは個人的には三骨屋より少々好みでないかも。
 一緒に言った奥さんは紅醍醐を食べたんですが、口に合わなかったようで酷評してました。

そこで思ったんですが、紅醍醐に入っている豆板醤。ぼくは美味しいと思うのですが、家系ラーメンに行ってもおいてあるのを入れることは稀だったりします。にんにくもそう。美味しいんだけど、その店の個性がなくなって、画一化された味になってしまうような気がするのですが、みなさんはいかがでしょうか?
 それが最初から入っていたので、もう一回食べに行こうとは思わなかったのかな?
 まあ、毎回のことですが、好みなのでしょうけど(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年11月1日<水>00時17分

ひかりがおか(634) 題名:ついに環二家動き出しました 12月?日オープン

吉村家総本山直系の環二家は、現在鉄骨が入り壁も4面つきました。
大きさは本牧家の2/3、駐車場なさそう。
オープンは12月?日
場所は、環状2号上永谷、本牧家から寺田家方面へ30m先
たのしみぃ!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月31日<火>01時44分

ひかりがおか(633) 10691さんへ 題名:いらっしゃいまっせぇ〜

>いやー、一風堂かなり高評価ですねえ。
●最後までみてくれてありがとうございます。書いているのは恵比寿店ですけどね。横浜では、10/6初めてラー博の一風堂食べました。同じような味はしていましたが、何となく恵比寿店の感動がありませんでした。スープは、ややコクがなく、チャーシューはやや固く、ちょっとそっていました。麺のゆで加減もちょっと違う。80点かな。でも、後味はいいですねぇ。支那そばやにも行きたかったのですが、口の中がおいしくてもったいないので止めました。

>ただ、らすたはどうかと・・・・。あれは・・・。ちょっと・・・・。
●油も多いし、かなり濃厚だから、好みが分かれるかもしれませんね。

>あと白楽の葉隠を酷評してましたね。あれがもともとの九州ラーメンなんです。
>博多の中洲にいくとよーくわかりますよ。
●有名店だからひかりがおかの発言くらい大丈夫だろうと書いちゃいました(ファンの方、お店の方すみません^^;)。
実はひかりがおかは、まだ博多には行ったことがないのです。また九州へは行ったことがあるけど長崎チャンポンしか食べたことありません。だから、いろいろと食べてみました。
まず最初が南区の臭い九州一番です。その次あたりに佐賀ラーメン葉隠に行ったので、ちょっと博多&九州ショックが強く出過ぎたかもしれません。こんなはずではないだろうと、そのあと既に閉店した保土ヶ谷区の九州ラーメンうまかっちゃん、九州(佐賀)ラーメン大公、もえぎ野の御天、南区の長浜、相模の博多一番と5軒の印象は、麺はぼそぼそ、スープはかなりおいしいという感じです。臭いと麺については、まだまだこんなもんじゃないだろうと、おいしいとの評判の秋葉原じゃんがらに挑戦しましたが、うす〜い気の抜けた塩ラーメンみたいのを食べて再びショックを受けてしまいました。博多ラーメン&九州ラーメンって、こんな感じ?と友人Hに話したら、一風堂がでてきたんですね。よかったよかった。そのあと筑後亭でまたまた好印象、、南区おれんがたでまずまずという感じです。最初の2軒だけがかなりの臭さでしたね。これが本来の博多&九州ラーメンでないことを祈ります。ちなみに同席した九州出身の友人は臭さがまったく気にならず、九州一番が一番博多に近いとかなり気に入ったようです。おもしろいですね。

>次は綱島のミッキーラーメンに行くことをおすすめします。
●ミッキー安川ですね。了解。綱島3軒をじっくりと時間をかけて攻めます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月31日<火>01時28分

ひす(632) 題名:大仏ラーメンに行きました

(横浜ではないかも・・・すみません)大船駅から鎌倉街道で横浜方面へ行く途中の左手、なんとか寿司ってお店のある通りに入ったとこに、今年の夏ぐらいにオープンしてた大仏ラーメンてとこにいきました。店長と思しきおじさんの満面の笑みで迎えられて、キレイな店内で、食べたラーメンもなかなかおいしいかったのでした。一見薄そうなスープは意外とコクがあって、壱八家を思い出させるようなスープでしたよー。味つけ卵も程よくて○。久しぶりに「また行こう」ってお店でした。とおり沿いではないのでちょっと見つけづらいかも・・・。いまいち位置がはっきりしませんので、これ以上場所が説明できません(すみません)でもでもなかなかおいしかったのです。(具はいただけないけど)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年10月30日<月>09時57分

ゆたちん(631) 題名:すっかり寒くなってまいりました。

本日は久々に岳家行ってきました、雨だったからかなり空いてましたねー
スープは相変わらず濃いですが「ねぎ」をトッピングしたらちょうどいいくらいになったかな。

10691さんはじめまして、博多に何度も行ってますけど葉隠みたいなラーメンないですよ(笑)
作り自体は一緒なのかもしれないけど、おいしさはぜんぜん違うと思うんですけど(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年10月30日<月>02時40分

10691(630) 題名:はじめまして

はじめまして、10691と申します。
いやー、一風堂かなり高評価ですねえ。
うれしいです。ボクも一風堂大好きなんです。
ただ、らすたはどうかと・・・・。あれは・・・。ちょっと・・・・。

あと白楽の葉隠を酷評してましたね。あれがもともとの九州ラーメンなんです。
博多の中洲にいくとよーくわかりますよ。
次は綱島のミッキーラーメンに行くことをおすすめします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年10月28日<土>23時35分

ひかりがおか(629) 題名:よってこや

Dioさん、ひろひろさん、驢馬人さん、系列がおもしろそうなので調べましたところ、何となくわかりました。あと、分からないのは味ですね。
Dioさん、感想よろし食う〜。
http://osaka-ohsho.co.jp/yottekoya/index.htm

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月24日<火>22時17分

ひろひろ(628) 題名:Dio様>よってこや

久々に書き込みします。

「よってこや」は京都王将ではなく大阪王将の系列です。
話は脱線しますが、王将には京都王将と大阪王将がありまして、
その見分け方はこんな感じです。

京都王将:桜木町、鶴見、橋本等にある虹色(?)の看板
大阪王将:虹色(?)じゃない看板(曖昧でスミマセン)

ちなみに、神奈川県にあるのはすべて京都で、大阪はないはずですよ。

Mozilla/4.73 [ja] (WinNT; U) 投稿日 : 00年10月23日<月>19時15分

ひす(627) 題名:私もチャーシューが変わったような気がします!

私もここのところラーメンご無沙汰でしたが、SST様の言うように一部(しか食べてないですが)の家系のチャーシューがやわらかくなっているような気がします。岳家のチャーシューは私もここ1・2ヶ月特にそう感じていました。気のせいかなーーなんて思っていたけど同じ事思っていた人がいてちょっと嬉しいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年10月23日<月>09時49分

Dio(626) 題名:ひかりがおか様

お返事ありがとうございます。

何と、本店は、大阪らしいです。
それと、母体は、「餃子の大将」だそうです
ネットを調べたら出てきました以外に
あちこちあるみたいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; MSN 2.5; Windows 98) 投稿日 : 00年10月23日<月>00時36分

ひかりがおか(625) 題名:以下をアップしましたぁ

●読者の広場を11軒追加しました←ずいぶんと長い間ため込んでしまった(ごめん!) ^^;
●横浜ラーメン情報BBSのログを10/16までアップしました。

九州地区の劇場、GS、本屋さんなどに設置されているCD-ROM付きの無料情報誌「CD.M@G」の今月号 ”yellow web”コーナで当HPが紹介されました。
出版社:株式会社 インターフォース
発刊:2000年10月15日
以下でも、見ることができます。
http://www.interforce.co.jp/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月22日<日>22時16分

SST(624) 題名:横浜ラーメンチャーシューに異変アリ?

最近仕事が忙しくてラーメン食べに行く暇がなかったのですが、
ちょっと休みの日があったので久しぶりに大好きな2件に行く
ことができました。

言わずと知れた岳家と、六角家姉妹店の金八家です。
この2店舗に行って「おや?」と驚いたことがありました。
それは、ここ最近行っていなかった間に、チャーシューが変わ
った(ような気がする)ことです。
それまで、岳家は結構硬めのチャーシュー、金八家は縁が少し
赤っぽくてこれまた硬めのものだったのですが、どちらも適度
な脂身があって、ほどよい柔らかさの美味しいチャーシューに
なっていた(ような気がする)のです。
ひょっとして今の時期、横浜ラーメンのほとんどが具の見直し
をしているのかなー?なんて思ってしまった程です。

チャーシューが変わったと思うのは僕の思い過ごしでしょうか?
どなたか同じ感想を持った方、いらっしゃいますか?

Mozilla/4.7 [ja] (Win98; U) 投稿日 : 00年10月22日<日>04時12分

ひかりがおか(623) 題名:ずいぶんと進んでしまった!

●Dioさん(620)いらっしゃいまっせ〜
 ご指名されたのに、返事が遅れてすみませんでした。京都に本店があるチェーン店ですね。よってこやは、ここにはないと思いますが、行ってみたいですねぇ。ぜひ感想をアップしてください。

●驢馬人(621)さんへ
>管理人さんの前にお邪魔だとは思いますが、・・・
 そんなことは、まぁ〜〜ったくありません。ひかりがおかの知識はノミみたいなもんなので、みなさんのご協力が必要です(ノミさん、ごめん)。気にせず、ささっと書いてくださいね。ビジュアル系ラーメン屋さんも増えてきましたね。
>味は自分的にはまあまあ。
ということですが、行ってみたくなりました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月21日<土>21時22分

Dio(622) 驢馬人さんへ 題名:Re:よってこや

> ありがとうございました。
あまり、期待できないかもしれませんね。(苦笑)
まぁー開店から3日グライ¥200引きなので行ってみます。
それでは、また何処か食べに行ってきます。!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; MSN 2.5; Windows 98) 投稿日 : 00年10月20日<金>23時24分

驢馬人(621) 題名:よってこや

管理人さんの前にお邪魔だとは思いますが、はじめまして>Dioさん

「よってこや」というと、京都屋台風味ラーメンの店でしたね。
 たしか、センター北にあるモザイクモール都築の上には開店当時ぼくも行列に並んで食べた覚えがあります。
 環2の吉吉と同様におしゃれ感覚を重視した店で、生春巻きことスプリングロールとか、女性に受けそうなサイドメニューも充実していた店でした。最近の流行はビジュアル重視なんでしょうかね。
 味はトンコツとトリガラのブレンドで、油多めのこってりラーメンだった覚えがあります。俗に言う京都風とは似ても似つかないものでしたね。(これはぼくの知識内ですが)
 味は自分的にはまあまあ。しかし、並んでまで食べるかというと、どうかな?と思います。家系ラーメンが好きな方は良いんじゃないでしょうか?

話しは変わりますが、水曜日にラー博に行って来まして、「しなそばや」の黒小麦麺というのを食べてきました。同時に黒豚なんちゃらチャーシュー麺も頼んで従来の絹ごし和伊麺と比較しつつ食べてみたのですが、ほとんどラーメンというよりそばですね。香りと食感重視みたいで、ざらつきといいまさに中華そば(笑)。もっとも、その麺にあわせてスープもさらっとした感じのあっさりなものになっていましたので、あっさりごのみの人にはいいかもしれないですね。
 どう思いますか? 皆さん。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年10月19日<木>23時43分

Dio(620) 題名:ひかりがおか 様

はじめまして!おじゃまします。
昨日リンクをめぐり来てみたのですが、「よってこや」の情報がありませんでした。もし、ご存知でしたら、味とかを教えて頂きたいのですが・・・
よろしく、おねがいします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; MSN 2.5; Windows 98) 投稿日 : 00年10月19日<木>19時14分

Dio(619) 題名:「よってこや」ってラーメン屋知ってる方・・・

10/24に都築区にある富士見が丘の交差店に「よってこや」ができるらしいんです。
モザイクモールの中にもあるけど食べたことないいんです。
知ってる方がいましたら教えて下さい・・・パート募集してるみたいけどそんなに
流行ってるのかな?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; MSN 2.5; Windows 98) 投稿日 : 00年10月18日<水>20時36分

ぬま(618) 題名:秋人さんへ

はじめまして。
家が御天から徒歩5分なので(それでも車で行っていますが)
御天には週1くらいで行っています。

スープの臭い、最近は昔ほどではないようです。
秋人さんが食べたときというのがいつくらいか分かりませんが、
その時に比べると、たぶん今はもっと臭いが薄いと思いますよ。
あとは、紅しょうがとゴマと(特に)高菜とにんにく(?)で臭いを消すか。
タイ風だと臭みが消えて、美味しいですよね。ぼくはいつもタイ風です。

替え玉の麺は、なぜか硬いですね。
うーんと、柔らかめで頼んでみて下さい。それくらいしか対策が・・。
ぼくはあれくらいの硬さが好きなので、やはり好みなのでしょう。

ところで、高菜チャーハンとビールの組み合わせは絶妙です。
次の機会にぜひ試してみて下さい!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 00年10月18日<水>01時56分

驢馬人(617) 題名:ハマ軒がやってない!

先日、鎌倉:メンイーターさんが推薦された「ハマ軒」。奥さんがあっさり好きなので、毎回行こうとしているのですが、水曜日も日曜日もやってませんでした(泣)。
 駐車場がないようなので、やってないことを横目に見ながら反対車線を通り過ぎるだけ。いったいいつやっているのやら……。

ということで、先日はそのまま走り続け、三骨ラーメンを食べてきました。
 三骨醤油ラーメンは美味しいですね。白濁している三骨ラーメンは少々うすめでさしあたりない味でした。醤油を飲んだ後に飲んだからかな? メンマも美味しく、カレーライスも美味しくいただけたのですが、とくに餃子は絶品でしたね。ぷりぷりとしたこぎみよい肉と皮に包まれたスープがまるで小龍包のようで、宇都宮に6ヶ月住んでいたぼくも堪能させていただきました。

宇都宮では「紅蘭」というラーメン屋が「純連」に少し似ていて美味しく、そこの餃子も味噌ダレとともによかったのですが、それとはまた違い、タレ無しでおいしい餃子でした。機会があればまた行きたいと思います。

>秋人さん
 はじめまして。
 藤が丘に仕事の関係上住んでいた自分としては「御天」にもよく行きました。
 ぼく的に、あそこはいつも外まで匂うほど臭みが強いものだと思っています。トムヤムクムラーメンを食べれたのにはむしろ敬服いたします。旨味も濃いのでしょうが、ぼくは1杯で十分でした。上司二人といったときには替え玉をそれぞれ1玉と2玉頼んでいるのを見て、「ああ、好みなんだなぁ」とつくづく思ったものです(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年10月17日<火>23時37分

ひかりがおか(616) 題名:各サイトの比較に終わらず独自調査もされておもしろいですぅ

ナカポワールド 夢の横浜
http://www.nakapoworld.ne.jp/yokohama/index.html
横浜グルメ情報満載。「ラーメン」特集掲載中

さっき食べてきたばかりなのに、また食べたくなりました。
明日もいっちゃお

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月17日<火>23時04分

秋人(615) 題名:初めまして

初めまして。 こんな身近なHPに出会えたなんて感激です。家の近くも狸がでますよ(笑)

涼しくなってきましたね。ラーメン日和です。
 私の良く行く店に霧が丘の「丸信」があります。環状4号線沿いにあるのですがご存じですか? ラーメンオンリーの店ではないのですが、ここの醤油ラーメンが妙に懐かしくて・・・ホッとできる味なんです。  

ところで、少し前になるのですが「御天」で食べた時にスープがとても臭かったのです。
タイ風ラーメンも一緒に食べたのですが、こちらはスパイスで臭いが消えていたのかとても美味しかったです。(ただ替え玉の麺が硬かった)
まだ一回しか行ったことがないのですが・・・いつもこうなのですか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年10月17日<火>18時59分

ひかりがおか(614) 題名:ラーメン本紹介

インターネットのラーメンサイトでは日本一の情報と参加者を誇る「東京のラーメン屋さん」(主宰/大崎裕史)がラーメン本になります。当サイトもそこでちょこっとだと思いますが紹介されるそうなので、みなさん発売されたら買いましょね〜 ^^
●タイトル/「東京のラーメン屋さんドット・コム」
●発売予定日/2000年11月
●価格/840円
●出版社/JTB出版

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月16日<月>00時24分

ひかりがおか(613) 題名:10月14日「王様のブランチ」で横浜ラーメン特集を

放映された一部をちょこっとだけ紹介します。
10日間程度期間限定で流しますので、お店の確認程度に見てください。
その後はリストだけ残します。
HPの最新情報から入ってください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月16日<月>00時13分

驢馬人(612) ひかりがおかさんへ 題名:Re[2]:吉吉と桃源 +個性的なラーメンたち

少し時間がたってしまいましたが、ありがとうございました。
 しばらくイタリアでパスタ三昧の日々を過ごしてきて、昨日帰ってきたばかりです。そろそろ「ラーメンを食べたい」と思い、このページを開きました。

>・支那そばや(旭区鶴ヶ峰店) :ひじょうにスッキリとした、品の良い見た目と味に仕上がっています。ラー博のは知りません。

鵠沼海岸とラー博には行った事があり、非常に美味しい店どという記憶があります。まさに品の良い味でしたね。ラー博では絹ごしワイ麺という麺を用いているようで、春豊とパスタに使う小麦で作られた麺はつるつるとしていて、食感がよく友人に勧められる品でした。冷し麺と冷し中華が別個にあるのもラー博ならではでよかったですね。塩は鵠沼海岸店(本店かな?)で食べましたが、醤油と比べるとインパクトは少なかったと思います。
 ラー博店は行ってみると面白いですよ。名物親父は奥の厨房で隔離されており、店内は話しができるのがうれしかったです(笑)。

>・むつみ屋(保土ヶ谷区天王町):塩と春豊があります。春豊は麺に特徴があって、1口目の麺の微妙な香りと味が印象的です。
 溝口店と新横浜インター近くには行きました。塩はまだ食べていませんので、今度機会があったら食べてみます。この前はコーンの入った不思議な白味噌ラーメンを食べてきましたが、「これもラーメンか…」という印象。洋食のようで面白かったです。

>・マメさん(ラー博)     :おすすめではありませんが、横浜にいて函館の海辺でラーメンを食べているようなほのぼのとした感じを楽しめます。

一度行きましたが、おすすめではないことがなんとなくわかります。

>・ぺーぱん(南区)      :おすすめではありませんが、天然塩の最高味と香りが実感できます。ただちょっと塩入れすぎ(塩少なめって頼めそうだけどね)。それとしょう油、みそならよかった魚系の香りと味が前面に出てすぎてしまうのがちょっと残念。

醤油と味噌しか食べたことがありませんので、ここも時間があれば塩にチャレンジしてみます。基本的に奥さんと二人で行動しているので、2種類くらいまでしか食べれないんですよね。

>・麺恋(東戸塚)       :しょう油しか食べたことはありませんが、ぺーぱんより地元臭さが抜けているので、塩はこちらの方がいいのではと期待しています。いつ行こうかな??

環2ですぐいけますので、ぜひ行ってみます。塩以外もある店ですか?

>●ひかりがおかは、お店を見たときから食後1時間くらいの後味まで、総合的な満足度で評価しています。吉吉の欠点は食感は少しうどんに近く舌にややザラツキを感じる麺。でも、スープの違いははっきりあるから、できればこってり、あっさり、鉄鍋みそと3回食べてもいいかもぉ〜。

こういう書き方ができるのって凄いですね。ぼくは結局自分の口に合うか合わないかしか言えませんから。勉強させていただきます(笑)。こってりと鉄鍋は食べましたから、あとはあっさりですが、家系のあっさりってどうなんでしょうね。どうも家系というとこってりな印象が強くて。

あしたは牛骨ラーメンに行ってみます。宇都宮でしか牛骨のラーメンは食べたことがないから、こっちのは美味しいかもしれませんね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年10月15日<日>02時35分

ひかりがおか(611) ぬまさんへ 題名:間違えた^^;

608で御殿と書いてしまいました。御天ですね(天から格下げしてしまった ^^; )

>だから「桜台がルーツ」説はちょっと自信なしです。
●ルーツという点ではいい線いってそうな気もします。その親父さん、どこかでやっているかもしれませんね。

>「冷やし」はまだ食べたこと無いんです。美味しいんですか?
●冷やしは見た目も良かったし、味も良かったし、個性もあったし、トップレベルと思いました(過去の話しです)。
ラーメンでも、冷やしでも、だれかから「そんなことはない! 今でもおいしいよ」って話しが出てきたらすぐにいってみようと思っています。

>御天ですが、実は家から徒歩5分です。
>実は最初は、あまりにも店の周辺までトンコツが臭ってくるので、
>隣の豆腐屋さんから苦情が来たんです。それからお店が臭くなくなった。

●昨年、ここで話しが上がったときに行きましたが、そのときは臭いはさほど気になりませんでした。微妙な香りが大切なお豆腐屋さんにはかなり強いんでしょうね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月14日<土>09時45分

ぬま(609) 題名:なるほど

ひかりがおかさん

>●センター南が本店かと思っていましたが、桜台がルーツでしたか?
>一昨年の秋までは、センター南は、ラーメンも冷やしラーメンもバツグンに
>おいしかったのですが、その後、ラーメンは麺が変わり、チャーシューの品質が
>悪くなり、スープはぬるく、仕事が雑に見えてがっかりしてしまいました。
>冷やしはどうでしょう

なるほどそういうことだったんですか。
ではおそらくぼくが食べたのは質が低下してからですね。
残念です。
「大地や」は、美容院とか焼き肉屋だったかを経営してるなんとかグループが
オーナーだったようで、その美容院の美容師さんが「桜台が元」だとか言っていた
気がするのですが、勘違いかも知れないし聞き違いかも知れません。
だから「桜台がルーツ」説はちょっと自信なしです。
「冷やし」はまだ食べたこと無いんです。美味しいんですか?

御天ですが、実は家から徒歩5分です。
毎週行っています。かなり顔馴染みになりました。
店の前で店員さんに会ったりすると、
「あれ、今日は食べていかないの?夜待ってるよ」
とか言われたりします。ビールサービスしてもらったし。テヘヘ。
でも、御天もやっぱり味が落ちている気がします。
開店当初から比べるとスープもだいぶ薄くなりました。
実は最初は、あまりにも店の周辺までトンコツが臭ってくるので、
隣の豆腐屋さんから苦情が来たんです。それからお店が臭くなくなった。
・・って、こんなこと書いていいのかな??

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 00年10月14日<土>02時45分

ひかりがおか(608) ぬまさんへ 題名:いらっしゃいまっせ〜

さっそく、手みやげありがとうございます。

>まず「大地や」です。
●センター南が本店かと思っていましたが、桜台がルーツでしたか?
一昨年の秋までは、センター南は、ラーメンも冷やしラーメンもバツグンにおいしかったのですが、その後、ラーメンは麺が変わり、チャーシューの品質が悪くなり、スープはぬるく、仕事が雑に見えてがっかりしてしまいました。冷やしはどうでしょう。

>今でもたまに行っていますが・・。
●ということは、そこそこということかな。・・・そのルーツの味、食べてみたいなぁ。。○

>次に「大桜」です。
>去年あたり、桜台に支店がオープンしました。
●青葉台、桜台あたりもいいお店が増えてきましたね。

>もしお暇があれば試してみて下さい。
●了解で〜す。

>ただ、ギョウザは十日市場の方が美味しかったかも。
>あとは「御天」についても書こうと思ったんですが、
●お〜、御殿、なつかしい。ぜひ書いてください。

>しかしホント、ラーメンって美味しいですよね。
●ホ〜ント、おいしいよん。主食とラーメンはべっつばら。水曜日かな?かぜで体調悪いから、「今日はラーメンツアーはなしですよ」と言っていたのに、家に帰って「ためしてガッテン」で、もやしのことをやっているのを見ていたら、もう、もやしを炒め、インスタントラーメンをせっせと作り出してしまいました(爆笑)。インスタントも結構うまいんだよね(中華三昧&うまかっちゃん)。そして、なぜかインスタントともやしの相性はいいんだよね。不思議だなぁ。ほんとうの味を知りたいという気持ちとおいしければなんでもOKという違いかな。

●アラジンさん、情報ありがとうございます。そういや、磯子家も行ってみたいな。よ〜し、気合い入れて土日でカゼ直すぞ。
はよねよ・・・

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月13日<金>22時59分

ぬま(607) 題名:初めまして

はじめまして。横浜市内のラーメン屋さんをいろいろ調べていたらここにたどり着きました。

さて、私は青葉区青葉台に住んでいるので近所の情報をいくつか。

まず「大地や」です。
現在ではセンター南に1軒あるのみですが、一昨年冬くらいまでは青葉区桜台に
もう一軒ありました。おそらくこちらのほうがルーツと思われ、味はこちらのほうが格段に上でした。
残念ながら立地条件が凄まじく悪かったせいで突然つぶれてしまったのですが、
親父とその娘と思われる女子高生がテンポよく作るラーメンはホントに美味しかったです。
ここがつぶれた後でセンター南にも「大地や」があることを聞いて食べに行ったのですが、
麺とスープの完成度が全然違うのにちょっとがっくしでした。
どうやら桜台店の親父は大地やをやめてしまったようでした。
まぁセンター南店には今でもたまに行っていますが・・。

次に「大桜」です。
去年あたり、桜台に支店がオープンしました。
ちなみに桜台は青葉台から徒歩10分くらいです。
個人的には十日市場の方よりも美味しかった気がするので
(十日市場のほうの味はかなりうろ覚え・・)、
もしお暇があれば試してみて下さい。
ただ、ギョウザは十日市場の方が美味しかったかも。

あとは「御天」についても書こうと思ったんですが、
長くなってしまったのでそれはまたいづれ。

しかしホント、ラーメンって美味しいですよね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 00年10月10日<火>01時38分

アラジン(606) 題名:磯子家情報です。

磯子家の近隣在住ですので、ミニ情報を。
磯子家ちょっと変わりましたよ。

チャーシューがやわらかタイプになり、以前より豚骨が強く出た味で
個人的には気にいっています。

以上、ご報告まで。(って、みんなもう知ってるかな)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年10月7日<土>23時59分

ひかりがおか(605) しがない料理人さんへ 題名:Re:本牧家の塩ラーメンに一言

●料理人さんから見た見解、ありがとうございました。とっても参考になりました。

>味道楽や子安家の塩とんこつは、「とんこつが強すぎてまずい・合わない」
>なんてことは全然なく、とてもうまいと私は思います。
●先人がいましたか? 塩とんこつがどこまで臭みを抑えられ、とんこつ本来のうまみをどこまで引き出せるかなどと考えならが食べるのもいいですね。味道楽のとんこつラーメンはなかなかのもんでした。今度は塩を食べてみよ。

●なお、本牧家のメニューには、ただの塩ラーメンとしか書かれてなかったので、牛骨を前面に押し出すつもりはなさそうです。赤醍醐も牛骨、豚骨、鶏骨とブレンドしているので、おそらく50食限定にして、これらの比率を調整しながら、しばらく様子をみているようにも思えます。あまり改良が進まないうちに一度試食してみたいもんです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月7日<土>02時18分

しがない料理人(604) 題名:本牧家の塩ラーメンに一言

私も本牧家の放送を見ましたが、ちょっと気になったので書くことにしました。
なんか塩ラーメン開発って張り切っていましたが、スープに直接塩を足したり
沖縄塩を使ったとかいって、水に溶かしただけの塩ダレを使用したり
番組を見ただけで断片的な事しか分かりませんが、あれが全てだとしたら
あまりにもレベルが低いと思います。
しかも、塩+とんこつスープ=合わない。
ですませてしまうのはいかがのものでしょうか?
とんこつにこだわり、とんこつで勝負してきた本牧家さんなら、やはりとんこつに
こだわって欲しいですし、とんこつと塩ダレを上手く融合させるのが
料理人ではないでしょうか?
確かに塩とんこつを出している所は少ないですが
味道楽や子安家の塩とんこつは、
「とんこつが強すぎてまずい・合わない」
なんてことは全然なく、とてもうまいと私は思います。
とんこつのスープを、活かすも殺すも、癖を上手に消すのもやはり
塩ベースのタレであり、工夫だと思います。
少し生意気な言い方かもしれませんが、家系三大御三家の本牧家があの程度のレベルだとしたら、非常に残念です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows 98) 投稿日 : 00年10月4日<水>23時39分

ひかりがおか(603) もれおさんへ 題名:Re[2]:本牧家に塩ラーメン? → わずかな期待をして

>なんか豚骨に塩は合わないとか言って牛骨にしてました<本牧家主人
●豚骨の塩ラーメンは、臭みが強くてあわないだろうとは思いました。

>たしか10月1日から限定50食くらいだったと思います
●本日、ちょっと風邪気味なのにわずかな期待をいだいて行っちゃいましたぁ。もう、どうしょうもないですね(笑)。
もちろん、塩ラーメン750円は売り切れ。でも、しっかりメニューに入っていました。そういや、ついこの間オープンしたと思っていたのにもう1周年だったんですね。
さて、ついでに本日のラーメンですが、
外観は油が多く見えるのですが、ますますスッキリした味になっていました。目隠しされて連れて行かれたらきっと家系?と首を傾げているかもしれません。でも、臭みもなく、しっかりした風味と味はやはり御三家だけのことはあります。気づいたことは、麺の長さが10〜15cmくらいとさらに短くなっていたこと、しょう油味がさらに強く、塩加減も強く感じたこと(本日風邪気味なんで参考にはなりませんね)。それから今まで気づかなかったのですが、味、麺、油の注文を受けると、のりをちょっと刻んで目印にしていたこと、トッピングは具を1本器にひっかけて目印にしていたことなどです。おもしろいですね。これなら理解できるけど、六角家や壱六家の記憶力はもう芸ですね。

>具はネギとホタテだけみたいな感じでした・・・たしか(^^;
●あぁ、いいですねぇ〜

>#そいや9/23の1330くらいに私も大桜いましたよ〜
●わー、こんなことあるんですね。結構ご家族が多かったですよね。私はカウンターに居ました。右隣にいた人だったりして(爆笑)。
お帰りはどしゃぶりで大変だったでしょ。ひかりがおかは、ずぶぬれです。

>大桜はもえぎ野店の方によく行きます・・・涼しいから(爆)
●もえぎ野にもあるんですか?他にもあるのかな?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月3日<火>22時17分

もれお(602) ひかりがおかさんへ 題名:Re:本牧家に塩ラーメン?

こんちわ〜

>先週土曜日のお昼頃にテレビで環2の紹介をしていたそうです。

テレ東で土曜日の19:00〜21:00の番組内で紹介してました
紹介されてたのは戦国、本牧家、紀一、紅醍醐など5、6軒くらいかな?
紀一の主人が紅醍醐に食べに行ったりしてました

>話しによると、本牧家の塩ラーメンは、牛骨だそうで、明日?から新メニュで登場するそうですよ。
>見られた方いらっしゃいますか? 
>興味ありますねぇ〜。近々いかないと(わくわく)。

なんか豚骨に塩は合わないとか言って牛骨にしてました<本牧家主人
たしか10月1日から限定50食くらいだったと思います
具はネギとホタテだけみたいな感じでした・・・たしか(^^;

#そいや9/23の1330くらいに私も大桜いましたよ〜
もしかして会ってたかもしんないですね〜
私はヨメと子供も一緒でした・・・私大汗かきなので汗だくで食ってたはず(笑)
大桜はもえぎ野店の方によく行きます・・・涼しいから(爆)
そいや大桜@もえぎ野のすぐそばにうまそうなタンメン屋さんがあるんですが
あそこで食べた人いらっしゃいますかね?どんなもんなんでしょ?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98) 投稿日 : 00年10月3日<火>12時58分

ひかりがおか(601) 題名:本牧家に塩ラーメン?

先週土曜日のお昼頃にテレビで環2の紹介をしていたそうです。
話しによると、本牧家の塩ラーメンは、牛骨だそうで、明日?から新メニュで登場するそうですよ。
見られた方いらっしゃいますか? 
興味ありますねぇ〜。近々いかないと(わくわく)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年10月2日<月>23時28分

掲示板