横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

ひろひろ(700) 題名:「すずき家」開店

久しぶりにカキコします。

今日は、昨日(12/2)開店した「すずき家」に行って来ました。
とは言いましても都合悪く未食ですが...。
場所は、日ノ出町駅から伊勢佐木町方面に向かう道沿いで、
オデオンの先にあります。
三骨屋のすぐそばと言った方がわかりやすいでしょうか。
この2日間は開店記念として全額返金セールをやってました。
店主は吉村家で店長をやっておられた鈴木さんです。

食べた方はレポートよろしくお願いします。

Mozilla/4.75 [ja] (Win98; U) 投稿日 : 00年12月3日<日>21時48分

ごんぞう(699) 題名:新店情報?

どうやら私のラーメンを欲する欲望は普通の店が開いていない時間のようです。
今日の朝に無性に食べたくなり、田園都市線のたまプラーザ駅を車で徘徊しました。
その時間午前十時。この際避けていた横濱家でもいいやと思い向かうも開いてなし。
そのまま一点張り、田舎屋に向かうも開店前。
ついでだから無邪鬼も見てみるかと車を回してみたところ、、無邪鬼だった店が新しい店に変わってました。
後ろから車がきていたため、確認できたのは“汐”の字がつく店名と地名は忘れたのですが北海道のラーメンみたいです。
そういえば二ヶ月前に改装の車が近くに止まっていたような。だとしたら新店とは言い難いですね。
機会があれば行ってみますが、何か情報を知っている方教えてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 00年12月3日<日>16時05分

えりおる(698) ひかりがおかさんへ 題名:Re[3]:くじら軒のお勧め

ひかりがおかさん、驢馬人さん(はじめましてd(^_-))、
くじら軒に関する情報有り難うございますm(__)m。
む〜やはり並ばないと辛いみたいですね。
火〜木平日の夜とかですと比較的入りやすいのかしら・・・。
時間と並ぶ気力のある時に何とか挑戦してみたいと思います。

>●そうそう、チャーシュー飯はぜひぜひおすすめです。
これは是非一緒にトライしたいと思ってます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年12月3日<日>06時46分

兄さん!(697) ランチュウさんへ 題名:Re:吉村家について・・・・

どうも、兄さん!です。

>先日!!私は、吉村家に行き・・・食べたが・・・まずかったと印象が凄かった・・・ダシも取って無い状況で・・・どんぶりを触れなかったぐらい、周りが汁だらけでした!!

最近、吉村家は落ちてしまいましたね。
元々、接客が良い店ではありませんでしたが、味が良いので許されてきていました。
(と言うか、それが売りだった?)
が、最近その味も落ちてしまい。サービスもますます低下してしまいました・・・
残念ですが、あの横浜にある限り、味の復活は難しいと思います。
結構好きな店の一つだったので一人のファンとして非常に残念です。
味だけでも奇跡の大復活!!を望んでいます。
新杉田にあった頃のファンより。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年12月2日<土>16時02分

兄さん!(696) 題名:三骨屋(伊勢佐木長者町)

今日は、良い天気、ラーメン日和です!

さて、今回は、三骨屋(伊勢佐木長者町)へ行ってきました。
と言うか、こんな所にもあったのね!って感じです。
FAXを買うつもりで、コジマ電気から、関内駅方面に歩いていると・・・
考え中「FAX2〜3万ぐらいか・・・うーん、あっラーメン屋だ・・・」
考え中「三骨屋ね・・・FAx・・!!?三骨屋!!」
と言った感じで、偶然に見つけました。(笑)
今更ですけどこんな所にあるとは知りませんでした。

ちなみに食べたのは、三骨ラーメン。麺は、腰の強い四角い麺、
店の奥の方で作っていたので良く見えなかったが、深ザルでわりとしっかり、
湯切りはしていたようです。
具は、厚めで脂身の少ないチャーシューに、冷凍ぽっく無いほうれん草
しゃっきりとした、もやし、あと、ゴマとおまけに海苔一枚。
白いスープはうまみはあったが、コクか物足りなかった。
サッパリしているのかな?時間(11時頃)が悪かったのかもしれない。
まだ結論を出すには早いので、もう一度行ってみたいと思います。
今回は、60点ぐらい。
余談ですが、結局FAX買うのを忘れて家に帰ってしまいました!(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年12月2日<土>15時51分

ぬま(695) 題名:揚州商人行ってきました!

美味しい。とっても美味しかったです。
特にチャーハンが感動ものでした。中華料理屋のチャーハンでした。
ギョウザも杏仁豆腐も美味しかったです。
ネギラーメンも、揚げネギの香ばしさが薄口のスープにマッチしていて絶品でした。
また今日行こうかと思ってます。4時までやっているのがいいですね。

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/4484/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 00年12月2日<土>11時50分

ごんぞう(694) 題名:失礼。

・えりおるさんへ
>田舎や@町田はどの辺りでしょうか?
スミマセン勘違いでした。たまプラと登戸にしかありません。登戸店は世田谷街道の多摩川渡る手前、アンミラの近くです。
>車で行くと止める場所がないのですよね。店主は店先で良いと言ってましたが,
見た感じかなりマズイです(笑)。
確かに店前はかなりムリですネ(^^; 一点張りの駐車場に停めるというのもありますがほぼ埋ってるし店先から見えるのでやめてます。
>仕方ないので私は買い物ついでに東急デパートの駐車場に入れています。
坂を登った桜並木に俺は路駐しますけど、距離的には東急と同じですかね。
>たかせ@市ヶ尾。ここも駐車場無いですよね・・・。角煮ラーメンが一押しでOKですね?
店の向かいの道路に路駐しますけどね、僕。チャーシューよりも角煮がお勧めです。でも野菜らーめんやチャーハンも目の前で作っているの見ると美味しそうなんすよね。

・二郎始め
最近地元では食べてないですが、昨日は二郎@吉祥寺で二郎始めしてきました。
素人と見破られないようカウンターで漫画を読む振りをしながら、呪文を口の中で反復しているときの緊張感と、二郎という食べ物に初遭遇した時の衝撃は戦い終えて店を出たときに大きな満足感を与えてくれました。親父さんの帰り際の「ありがとうよ!」も気持ちがいいです。駐車料金の方が高くつきましたけどそれだけ安いんですよね〜。次は二郎@町田かな?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 00年12月2日<土>11時46分

ひかりがおか(693) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:くじら軒のお勧め

> 美味しいチャーシュー飯も頼むと、いいと思うのですが、いかがでしょう?
●そうそう、チャーシュー飯はぜひぜひおすすめです。
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月1日<金>22時22分

TOKUMEI(692) タッキーさんへ 題名:Re:求む!高座渋谷の中村屋情報

>最近、高座渋谷の中村屋が何かと話題になってますね。
>若干23歳のカップラーメン好きの青年が店主だそうです。
>雑誌でも紹介されてなかなか食べるのが難しいと聞きます。
>12月1日に会社を早退して行ってみようかなと思ってます。
>夜の部は夕方の5時開店とガイド本に書いてありましたが何時くらいに行けば食べられるにかな?
>誰か情報があったら教えてください。

中村屋なんですが、開店したときに食べにいったんですが、すごくまずくてそれ以来行ってません、最近テレビとかで話題になって行列が出来てるけど近所でもまずいと評判でテレビで紹介されるまでは全然客が来てない様な状態でした、テレビの力ってすごいよね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 00年12月1日<金>09時52分

驢馬人(691) えりおるさんへ 題名:くじら軒のお勧め

こんにちは、始めまして、驢馬人です。

くじら軒で食べるなら、是非、チャーシュー飯も一緒に食べてください!

ひかりがおかさんと同様にラーメンをお勧めしますが、一緒に手ごろな値段で美味しいチャーシュー飯も頼むと、いいと思うのですが、いかがでしょう?
 くじら軒のスープは素人のぼくでも十分に美味しく、これが邪魔になることはないと思うのですが。

なかなか、あそこは行列が凄いから、食べに行くのも大変なんですよね。少ない回数で、いろいろ味わうために、この前はぼくが「ばらそば」と「くじら飯(パーコー飯)」、奥さんが「スタミナ」でした。もし、いける回数が少ないのであれば、ぼくは最初からスタミナでも良いと思いますよ。まあ、好みでしょうが。
 あそこのパーコー(スタミナに入っている)はカレーくさくないから好きです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年12月1日<金>07時22分

ひかりがおか(690) えりおるさんへ 題名:くじら軒の空いている時間は?

>くじら軒は未食です。なんかいつもやってないので(笑)。空いてる時間が知りたい・・・。
●チャーシューが早めに切れるので、開店前しか考えられません。
 一人なら開店20分前(11:40と17:40)、家族で隣通しに座りたいなら30分〜40分前(11:30と17:30)が目安になると思います。うまく行けば4席のテーブルに座れます。
おすすめは、ラーメンです。支那そばは、しょう油が強いので特徴がわかりにくいと思います。

※ちょっと気になるパーコとスタミナは繊細なスープに合わないから最初は止めておいた方がいいですよ。

営業時間:12:00ー15:00 18:00−21:00
定休日:月、金、第3火曜
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月1日<金>01時21分

ひかりがおか(689) 題名:駿家 本店(南区)行ってきました

吉実家(よしみや)は、開店して早々に閉店。
その後、駿家が入ったのですが、吉実家とは全く関係ありません。
店長は壱六家で修行して独立し、11月3日開店しました。

店の前では、多少とんこつの臭いがします。
でも、店内に入ればすぐになれました。店内では、若者向きの音楽が流れていて、いい感じですが、女性に好まれるほどおしゃれな感じではありません。壱六家よりはちょっとだけいいかな。

スープ:やや白濁に近い色。粘度は高いが、コクがあるかというとそうでもない。スープには、まだ人を引きつけるものは感じられず、ちょっとモワっとしたとんこつの香りと味がそのまま出ているといった感じで単調。
麺:やや縮れた平太麺。湯切りは丁寧に行っている。製麺所は不明。最初は、コシと粘りを感じたが、食べているうちに粘りもコシもなくなってきて壱六家と同じ長多屋製麺のような食感に変わってきた。味は普通。
のり:大のり3枚。普通。
ねぎ:きざみねぎ。辛くなくて、ねぎの香りもあっておいしい。
うずらの玉子:1つ
後味:10分くらいで消える
総評:麺は壱六家のより改善されている。スープもオリジナルの味を出しているが、まだ未完成な感じで、これから味がどんどん変わっていくような
気がする。70点

カウンターは13席
電話:261-1678
営業時間:11:30-12:00(平、土)
     11:30-22:00(日、祝)
定休日:月

11月20日 21:00

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月1日<金>00時57分

えりおる(688) 題名:元祖ネギラーメン(緑区霧が丘)

12月1より営業再開するそうです。どうやら取り越し苦労だったみたい(^^;。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年11月30日<木>22時27分

驢馬人(687) 題名:マルバ帰り

驢馬人です。
 火曜日からディズニーアンバサダーホテルに泊まり、今日はディズニーランドを満喫してまいりました。
 番外になりますが、そこでのラーメン屋を二つ。

ひとつはイクスピアリにある「ラビット・ホール」
 みなとみらいのパンパシフィックホテルにある「トゥーランドット」の料理長プロディースのラーメン屋らしく、メニューが変わってました。
 あさりとごぼうのスパイシーそばに黒胡椒とはちみつのチャーシューめん、香味地鶏のスープめんとピリッと辛いタンタンめんの4品。タンタンめんは魚醤入りの変わったもので、スパイシーそばは胡椒たっぷりのそばでした。残りは不明。
 美味しいかといわれれば、変わっているので食べてみてもいいというくらい。
「☆(一つ星)」です。

もうひとつは浦安の「マルバ」。先日の下田の地元ラーメンを作るためのラーメン王選手権で優勝した方の店で、とんこつです。ぶっちぎり(ふつう)と赤皿ぶっちぎり(こってり)の2種類。オーソドックスだが丁寧なスープで、こってりはおいしいが、普通はインパクトに欠けました。
 これも「☆(一つ星)」です。夜2時までやっているので、泊まりで行ったときにどうぞ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年11月30日<木>00時06分

ランチュウ(686) 題名:吉村家について・・・・

先日!!私は、吉村家に行き・・・食べたが・・・まずかったと印象が凄かった・・・ダシも取って無い状況で・・・どんぶりを触れなかったぐらい、周りが汁だらけでした!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 95) 投稿日 : 00年11月29日<水>21時13分

えりおる(685) 題名:挨拶。

ひかりがおかさんへ>
はじめまして、お世話になりますm(__)m。
パイタン麺、上川井にもあったのですか、私が見落としただけかしら?
そう言えばこの間鬼っ子ラーメン15周年記念してました。200円引きでラッキー(笑)。
でも都合が良い日に車で下川井にも行ってみますね。その時はパイタン麺だ〜(笑)。
ここのカウンターにある無料のたくあんが甘くて美味しいので、行くとついつい食べてしまいます。
あと、無料でサラダが付きます。大した物ではありませんがお代わりOKらしいです。

揚州商人:夜に行けば並ばずに食べられるのかしら・・・。ここもトライしなくては。

ごんぞうさんへ>
はじめまして(^^)。私もはまったのはこの一ヶ月です。で、それからほぼ毎日食べてます(爆)。
ホントに突然の思いつき(たぶんテレビのせい)で、いつまで続くか自分でも分かりませんが、
美味しいお店も見つけられたので、この状況を出来る限り楽しみたいと思ってます。
家系などの豚骨系は毎日食べるのは確かに辛いですね〜(笑)元々あっさり好きなので、
その手のお店を探していたのですが、周りは家系が多いので、ちょっと困ってました。
(あ、勿論豚骨のコッテリラーメンも好きです。ただ自分はアレルギー体質なので、
お店によっては食後に痒くなったり、湿疹が出たりすることがあります。
そういう所は素材が良くないのでしょうか・・・。体調悪いときは厳禁です(笑))

田舎家がチェーンとは知りませんでした。とてもチェーンには見えないので(笑)。
駅前で徒歩には良いのですが、車で行くと止める場所がないのですよね。
店主は店先で良いと言ってましたが、見た感じかなりマズイです(笑)。
仕方ないので私は買い物ついでに東急デパートの駐車場に入れています。
町田はどの辺りでしょうか?そこにも行ってみたいです。あと駒沢大学前の屋台屋さんは、
テレビで見ました。友達がその近くなので機会があれば寄ってみたいですね。

くじら軒は未食です。なんかいつもやってないので(笑)。空いてる時間が知りたい・・・。
市が尾のたかせは近いうちに必ず行ってみます。ここも駐車場無いですよね・・・。
成城石井での買い物とセットになるのかな・・・。角煮ラーメンが一押しでOKですね?

タッキーさんへ>中村屋もあっさり系で美味しそうですね。この間テレビで観ました。

兄さんへ>新参者ですが宜しくお願いしますd(^_-)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年11月29日<水>05時09分

えりおる(684) 題名:また田舎家に行ってきました(~~;

皆さんこんにちは。日曜日のファーストインプレッションがとても良かったので、
またまた田舎家に行って参りました。二日連続今度は家族と一緒にです(笑)。

今回は塩スープを試してみたく、塩味の「とりそば」を選びました。
(ちなみにここのラーメンは基本がしょうゆですが、どれも塩味を選べます。)
日が変わり、スープもかわり、昨日の感動がまた得られるか心配でしたが、
運ばれてきた器にまず感激!透明なスープに白いチャーシュー様の鶏肉と千切りのネギが、
ふわりと繊細に大変美しく盛りつけられています(*^-^*)。やっぱ見た目も大切ですよね。
そしてスープを一口すすると、うーんやっぱり美味しい!(*^-^*)。
しょうゆより更に風味が繊細複雑な感じで、比べるとこちらの方が更に美味しいです(笑)。
格調があり、薫り高いと言ったら大げさでしょうか、とにかく上品な感じです。
比較するとしょうゆの方はもう少し味がマイルドでふくよかな感じで、
しょっぱさはしょうゆの方がややしっかりしています(あくまで薄味同士で)。
飲み続けたときのコクはしょうゆが一歩リードでしょうか。
塩は更にあっさりさっぱりと、飲みやすく仕上がっています。
でも物足り無いわけではなく、複雑な風味は本当にいくらでも飲めて飽きない感じです。
細縮れ麺は相変わらずの絶妙な茹で加減で文句無し(私は柔らかいの苦手です)。
チャーシューみたいな形の白いトリささみ数枚は薄味でインパクトはありませんが、
その上の極細千切りネギはシャクシャクした歯触りで最高です(^^)。
まるで日本そばみたいですが(笑)。毎日でも食べたいと思わせる味でした。
はじめての方には(しょうゆが特に好きな方以外)塩の方をお薦めします(笑)。
どちらも美味しいので甲乙付けがたいですけど。
あと、家族には春巻きが好評でした。皮パリパリで中がトローリしていて
優しい味付けは、インパクトはありませんが万人向きに勧められると思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年11月29日<水>05時06分

兄さん!(683) 題名:ラーメンの季節

どうも!
お久し振りの 兄さん!です。
久々に来ましたが、以前よりも活気がありますね。
それに参加している人の範囲も広がり、さらに情報が濃くなりましたね。
うーん、素晴らしい。
さて、すっかり寒くなり、ラーメンのさらにおいしい季節になりました。
もう、毎日がラーメン日和です!
ここの新しい情報をもとに、ラーメンを食べに行きたいと思います。
まずは、環2の“ラーメン本舗”かなぁ。
では!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年11月29日<水>00時13分

タッキー(682) 題名:求む!高座渋谷の中村屋情報

最近、高座渋谷の中村屋が何かと話題になってますね。
若干23歳のカップラーメン好きの青年が店主だそうです。
雑誌でも紹介されてなかなか食べるのが難しいと聞きます。
12月1日に会社を早退して行ってみようかなと思ってます。
夜の部は夕方の5時開店とガイド本に書いてありましたが何時くらいに行けば食べられるにかな?
誰か情報があったら教えてください。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tacky/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 00年11月28日<火>12時29分

ごんぞう(681) えりおるさんへ 題名:Re:田舎家のはずがたかせ。

えりおるさん初めまして。自分もラーメンは一月前ぐらいからはまりました。
それまであまり食べなかったのですが、この一月ではまる前の半年分ぐらいは食べ歩いたでしょうか。とんこつ系を連食するとおなかを壊すと言うことがわかり、今では休麺日を作ったり体調にも気を配るようになりました。(^^;
いやー、物事なにがきっかけで始まるかわからないもんですね〜。

さてさて、田舎やですが僕もお気に入りのお店です。
町田、登戸にもあり新宿と246の上馬には同じ系列らしい屋台屋(未食)もありますよね。
たまプラーザでは僕は一点張りよりもこちらの方が好きです。
確かにしょう油はあっさりとしてさらっといけますよね。
味噌もなかなかでした。今度は塩も楽しみです。
一点張りのラーメンが自分には辛すぎて旨みが感じられないのもありますが・・。
母親と行ったのですが母は一点張りのほうが好きみたいでした。

母とラーメン食べることもあるのですが(お金出してくれるから高いメニューが食べれる!)あっさり系ではこことくじら軒(一時間半も並んだ)、市ヶ尾のたかせと食べましたが、たかせだったら誘ってくれとのことでした。
僕も家の周りのあっさりでしたらくじら軒よりたかせの方が好きなんですよね。
そんなに待たないし、角煮ラーメンはあのボリュームで750円だし(角煮はちょっと甘いけど)、蕎麦を感じさせるスープも特徴的だし、ひらうち麺はコシがあって美味しいし、休みの日に親父さん奥さんと手伝ってる(おそらく)高校生の息子さんを見ていると微笑ましいし、・・。
えりおるさん、ひかりがおかさんにぜひともいって欲しいお店です。
つづけての長文で失礼しました。それでは。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 00年11月28日<火>02時11分

ごんぞう(680) ひかりがおかさんへ 題名:Re[2]:青葉区で深夜まで開いている「揚州商人」かなりイケてます

ごんぞうです。揚州商人は知っていたのですがいつか行こうと思いつつも「チェーンで本当に美味しいのか?」と疑っていたので後回しにしていました。
でもひかりがおかさんの評価から俄然行きたくなりました。
行った際にはお勧めのねぎラーメン食べてきますね。
他にもサイドメニューも充実しているみたいですね。みんなでワイワイ食べに行くと楽しいかも。 でもいつも一人で食べ歩いてるんですよね〜、俺。(^^;

>富士見ヶ丘交差点を右折100m先右手になります。ほぼ斜め向かいがよってこやです。
>よってこやは、八王子店におととい行ってきましたが、屋台味らーめんは今一でした。

近藤家の近くの北山田の交差点にもあるんですよね。僕は北山田の方が近いのでそっちの方に行くと思います。
よってこやはまだラーメンにはまる前にモザイクモールで食べましたが、僕も特に・・でしたね。
その近くの大丸家のほうがお勧めできます。吉本家を創った吉本氏のお店です。
僕が食べたときは70点といったところでしょうか。
僕的には近藤家のほうが好きなのですが(吉本家もあまり好みじゃなかった)
ラーメン500円という値段と11時までの営業時間からも一度行ってみて損はないと思う店です。

この間の夜中にまたラーメンを食べようとしつつも断念したお話とかしたいのですが長くなりそうなのでここで区切っときます。 それでは。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 00年11月28日<火>01時32分

ひかりがおか(679) くらさんさんへ 題名:27日駿家確認しました 吉実家→駿家

ちょっと前、吉実家としてオープンしたばかりなのに、再びオープンしたようだったので変だなって思っていました。
黄色い看板ばかりに気をとられていて、まさか屋号が駿家に変わっていたとは・・・
店長は同じ人なのか
吉実^^;にクレームがついたとか
早くも閉店してしまったとか
(?_?)

とにかく、おいしいお店がまた1軒オープンしたことはうれしい^^

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年11月28日<火>01時00分

ひかりがおか(678) えりおるさんへ 題名:ラーメンの季節ですね。 いらっしゃいまっせぇ〜

えりおるさん、こんにちは。

>数日前からまた休業してしまいました。
●ちょっと心配ですね。特徴があるのでもっと作り続けてほしいです。

>このサイトでは鬼っ子ラーメンを高く評価されていらっしゃいますね(~~)。
>妙に味のバランスが良く、ついつい何度も足を運んでいます。
●そうなんです。特徴はないけど、妙にバランスがいいので最初75点だったのを1年間食べ歩いてから修正しました。まだ角煮は食べたことありません。

>上川井のお店ではお店のメニューにパイタン麺がありません。
>ちなみに上川井のメニューには他に塩ラーメンや味噌ラーメンがあります。
●上川井店にはパイタンがなくなったのかな? 参考までに、以下は以前ここへ掲載したものです(まだ、上川井店を掲載していなかったのに気づきました^^;)。また下川井店も夏ころから塩をはじめました。まだ、食べていないので食べてみたいと思っています。

----------------上川井店---------------

食べたのは、パイタンラーメンです。
コーンとザーサイが選べるのですが、どちらもちょっとと思い、ただのパイタンができるのか聞いたところOKでした。じゃ、安くなるのかな、と多少期待はしたのですが、やっぱり850円でした。
麺はストレート中太麺。黄色く、味があります。
スープは、当然白いパイタンスープです。でも、ミルキーな味ではありません。感覚的には塩辛かったためか、とんこつ醤油ラーメンに近いものを感じました。また、化学調味料がちょっときつく感じました。
チャーシューは、1.5mm厚4枚、脂身20%。もも肉を使っていて、食べている感じがして、味も浸みていておいしいです。
その他、のり3枚、ほうれん草、刻みネギ、紅しょうがとなっています。
後味は塩辛い印象が強いです。
70点。
鬼っ子(下川井店)と比較すると
ラーメンは本店の方がコクがあっておいしいです。
パイタンは下川井店の方が塩辛くなくて、総合的においしいです。

●田舎家とってもおいしそうづすね^^

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年11月28日<火>00時46分

えりおる(677) 題名:田舎家

それと、私の最もお気に入りの店はたまプラーザにある田舎家というお店です。
実は、他のいくつかのサイトの情報も見て昨日はじめて行ってみたのですが、
ココ最近食べた中で一番私の口に合っていました。

日曜夜7時と言うことで、向かいの赤坂一点張り、直ぐ側にある横濱家等は、
結構繁盛していました。それに比べて田舎家さんはお客もまばら・・・。
ちょっと心配になりましたが、思い切って入ってみました。
店内は小綺麗な和風居酒屋風で、カウンター席は無く代わりに座敷があります。
BGMは雰囲気の良いジャズ(汗)。ラーメン屋としてはやや変わってますが、
とても清潔で良い感じです。とりあえず、
基本のラーメン(550円税込み)を注文しましたが、
ものの一分足らずで直ぐに運ばれてきてビックリ。
スープは色が薄く、見た目は塩ラーメンみたいな感じです。
(頼んだのはしょうゆで、塩は別にあります。)
一口飲んでコレは美味しい!と思いました。
全体にあっさりしていてパンチはありませんが、
繊細で上品な感じで大変バランスの良いスープです。塩気も程良く、
幾らでも飲んでしまえる感じです。麺はかなり細麺で、程良い弾力とコシがあり、
茹で加減が絶妙で、ちょっと感動してしまいました(笑)。
(スープは支那そば屋と比れば複雑な深みで一歩劣りますが、
麺はこちらの方が断然好きです。)
具は海苔、メンマ、青梗菜、ネギ、チャーシューとそれぞれ丁寧で良い感じです。
チャーシューは厚切り、ほろほろとろけて結構美味しいです(~~)。
後味も大変良く、胃にもたれないので大盛りにすれば良かったと思いました(笑)。
こんなに美味しいのに、お客さんは周りのお店にばかり沢山いて、
とても複雑な気分です。本物のラーメンはこちらの方だと思うのですが(爆)。
ちなみに店主は中国系の方で、気配りが行き届きとても親切です。
あっさり系の正統派ラーメンがお好きな方には是非是非お薦めしますd(^_-)。
たまプラーザにお寄りの際は、是非ココに足を運んでみて下さいませ(^^)。
個人的にはトータルで支那そば屋よりもお気に入りです(*^-^*)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年11月27日<月>22時30分

えりおる(676) 題名:はじめまして(*^-^*)。

はじめまして、旭区在住のえりおると申します。
つい最近突然(^^;)ラーメンにはまり、毎日近所を食べ歩いています。
(ということでラーメン初心者マークです。)

近所で私の好きなラーメン屋さん(余りたくさんは知りませんが)は、
元祖ネギラーメン(霧が丘)、支那そば屋(鶴ヶ峰)、鬼っ子(上川井)等です。
好き嫌いは特にありませんが、傾向的にはあっさりと上品なラーメンが好きです。

過去ログで話題になっていた元祖ネギラーメンですが、
数日前からまた休業してしまいました。
店主の方は随分お年を召しておられるようなので、何かあった場合、
いつまた再開するか心配です。単に旅行とかだったりして(^^ゞ。
ここのラーメン(店主は必ずネギを勧めますが角煮が好き(笑)と、
チャーハンはとても美味しいと思います。

このサイトでは鬼っ子ラーメンを高く評価されていらっしゃいますね(~~)。
何かお店の作りは余り上品とは言えませんし、
ラーメンも全体に何となく安っぽい気がしますが(ごめんなさい(~~;)、
妙に味のバランスが良く、ついつい何度も足を運んでいます。
コレまた安っぽいペラペラのチャーシューもスープと合ってて好きです(笑)。
(鬼っ子ラーメンの角煮は、独特の臭みがあり個人的にパスです。)
ここではラーメンよりもパイタン麺が高く評価されており、
一度食べたいと思っているのですが、
上川井のお店ではお店のメニューにパイタン麺がありません。
もしかして下川井店のオリジナルメニュー?なのでしょうか。
(それとも言わないと出てこないスペシャルラーメン?)
ちなみに上川井のメニューには他に塩ラーメンや味噌ラーメンがあります。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年11月27日<月>04時29分

ひかりがおか(675) ごんぞうさんへ 題名:青葉区で深夜まで開いている「揚州商人」かなりイケてます

>私は青葉区に住んでいるのですが、近くで深夜まで開いているラーメン屋さんを
>ご存知でしょうか?

本日中国ラーメン揚州商人へ行ってきました。13:50というのに20人近く並んでいました。最初に冷えたジャスミンティ?いい香りがして口の中がさっぱり。
つぎに塩ラーメンとしょう油ラーメン、どちらも570円を食べましたが、さっぱりとした、とても上品なラーメンです。特徴は特になくオーソドックスな作りですが、いずれも品の良い香り(薬膳のような)が気に入りました(とってもおいしいけど特徴がないので今回は80点)。もっともこれは、あくまでベースです。おそらく本当に食べてほしいのは、ネギラーメン、ターローメン、タンメン・・・なのでしょう。期待が持てますよ。
そして、ちょっと、気になったのは、フカヒレ餃子です。う〜ん、次回はネギかターローと一緒に食べてみたい。おみやげに杏仁豆腐350円を買って帰りました。これが、またうまい!くちにスルッって入って、ほわっとミルクの味がして、適度な甘さがあって、いいですよぉ。

営業時間:11:00〜28:00 年中無休
場所  :都筑区見花山1−20 電話045-948-0840
     246市が尾から港北プール方へ、富士見ヶ丘交差点を右折100m先右手になります。ほぼ斜め向かいがよってこやです。
よってこやは、八王子店におととい行ってきましたが、屋台味らーめんは今一でした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年11月27日<月>00時30分

くらさん(674) 題名:ひかりがおかさんへ

すいません〜何度もカキコしてしまって・・・。
場所の事ですが千家から黄金町に向かって100mぐらいの所です
それと個人的に感じたんですが夜より夕方のがおいしいように思います
で、お休みの日が月曜日でした
それと、むつみ屋はもうオ−プンしてるみたいですね
今度食べに行ってみます
では〜

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; MSN 2.5; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年11月26日<日>03時09分

くらさん(673) 題名:訂正です・・・。

下にカキコした駿屋さんの事ですけど
駿屋ではなく駿家でした、スイマセン(^^ゞ
店の名前を間違えるなんて・・・。
以後気をつけますです、ハイ

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; MSN 2.5; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年11月26日<日>02時42分

ひかりがおか(672) くらさんさんへ 題名:いらっしゃいまっせぇ〜

>それで、おいしいラーメン屋さんを発見したので、紹介したいと思います
●手みやげ、さっそくありがとうございます ^^

>そのお店の名が駿屋といって11月の3日にオ−プンしたらしく
>まだ知ってる人も少ないようでしたが味は絶品でした!!
●南太田駅より50mほど黄金町よりでしょうか?
 新しいお店かなって、じっくり見てはいないのですが、ちょっと気になっていました。これは、ぜひ行ってみなければ・・・

●おみやげ返し
 井土ヶ谷駅から1号へ向かう途中(永田交差点より手前、寿司屋の前当たり)にむつみ屋ができたらしいという情報が入ってきました。まだ確認していません。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年11月25日<土>14時06分

ひかりがおか(671) ゆたちんさんへ 題名:Re:ラーメン本舗

>一人で行ったので他のラーメンは試せませんでしたが、他人の食べてたあっさり醤油らーめんは
>おいしいそうでした(笑)

●他人の食べている方がおいしそうっていうのありますよね。その感覚わかります。

まずは、あっさりからに変更します。
 塩と熟成の順はあっさりを食べてからまわりのようすで決めよ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年11月25日<土>13時53分

くらさん(670) 題名:駿屋

ひかりがおかさん、はじめまして
私、最近ラーメンにはまってましていろいろ回っているうちに
このHPを知りました
それで、おいしいラーメン屋さんを発見したので、紹介したいと思います
そのお店の名が駿屋といって11月の3日にオ−プンしたらしく
まだ知ってる人も少ないようでしたが味は絶品でした!!
とんこつしょうゆ味のスープなんですがとてもコクがあるのに
あっさりしていて飲みやすくやみつきになります
実は今日も食べてきたのですが・・・。
場所が平戸桜木道路沿いの京浜急行の南太田駅と黄金町駅の間にあります
ぜひ食べに行って見てください
繁盛店になる前に急げ!!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; MSN 2.5; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年11月25日<土>02時30分

ゆたちん(669) 題名:ラーメン本舗

ひかりがおかさんへ:ラーメン本舗行くならあっさり醤油から試してみてはどうでしょう?
熟成醤油はわたしもこの前食べてきたのですが、あまり新鮮味のある味ではありませんでした。
とんこつベースの醤油ラーメンは横浜でどこでも食べれますので。
一人で行ったので他のラーメンは試せませんでしたが、他人の食べてたあっさり醤油らーめんは
おいしいそうでした(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年11月25日<土>00時37分

ひかりがおか(668) 驢馬人さんへ 題名:ラーメン本舗 味道楽

「熟成醤油らーめん」、「坦々麺」、「あっさり醤油ラーメン」とさっそくありがとうございました。
ひかりがおかも、水曜日にラーメンツアーを募集して行こうとしていたのですが、前日水曜日は定休とわかり、桃源に変更しました。
来週いくぞぉ。熟成、あっさり、塩の順で行ってみるかな。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年11月24日<金>00時37分

ひかりがおか(667) 題名:まとめて、いらっしゃいまっせぇ〜

ごんぞうさん、コロ助さん 、ガジラさん、まさやんさん、 あみさんはじめまして、よろし食う〜

●ごんぞうさんへ
ひかりがおかも22:00から25:00くらいのお店がたくさんあってほしいと常々思っています。青葉区、都筑区周辺の情報を期待してま〜す。
●コロ助さんへ
上麻生通りも結構たのしそうですよね。ひかりがおかは、昔八反橋に住んでいたんですよ。今はなかなかいけないのがちょっと残念。でも、チャンスをうかがってそのうちいくぞぉ。
●ガジラさんへ
紀一には3回行きましたが、いずれも18:00〜20:00頃でした。今度は徳島ラーメン徳福(保土ヶ谷区:食べ歩きに登録されています)にも行ってみてください。家系、和歌山、徳島と流れとしては結構たのしいですよ。
●まさやんさんへ
鶴見もだんだんと行きたいお店が増えてきました。今度はしっかりと場所をメモしておいてからいくぞ〜
● あみさんへ
ひかりがおかも、仙ます(旭区)に行ってみた〜い。場所はどちらでしょ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年11月24日<金>00時14分

驢馬人(666) 題名:訂正「ラーメン本舗。」

休日の今日。昨晩は箱根に一泊し、朝はすぐに家で留守番している犬のために奥さんと二人で帰宅。
 昼はそう言ったわけで、再度(今度は奥さんを連れて)「ラーメン本舗。」に行ってまいりました。
 食べたのは「坦々麺」と「あっさり醤油ラーメン」。言わずもがな、奥さんがあっさりです。坦々麺はとんこつですが、ごまの入ったものではなく、ラー油で辛いトンコツといった感じ。やはり、まあまあの味でしたが、中華料理屋のうまい坦々麺を学生時代に食べなれた自分には少々物足りない。もちろん、まったく別の食べ物である、と割り切れば、美味しい部類に入ります。この辺りは難しいですね。個人の思い込みが好みや評価に入ってしまうのですから。
 一方、丸鶏を使ったというあっさりは美味しかったです。最近あさっりに好みが変わったのだろうか?
 で、結論は「☆(一つ星)」にランクアップです!
 お勧めしますよ、皆さん。

あ、それと、今日の昼は当初のような行列ではなくなっていました。ずば抜けているというわけではないので、妥当な評価なのでしょうか? 戦国も寺田家も吉吉も本牧屋も同じくらいの行列。店の外に10〜20人くらいでしたね。

>以前レスった「ハマ軒」港南中央は食べる事出来ましたか?
 まだなんです。車で移動のぼくはあそこら辺でうまく駐車できるところを知らないので、食べにいけないんですよね。以前も開いていたものの、反対車線で止められず、しかたなく「三骨屋」に行った経緯があります。いや、それはそれでよかったんですが。

>洋光台:駅前のビデオや向かい 「千客万来」
 この前行きました。まあまあですが、星はなしです。
 ぜひ、鎌倉:メンイーターさんも「ラーメン本舗。」であさっりを食べてみてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年11月23日<木>18時29分

コロ助(665) 題名:はじめまして

はじめまして 白楽に住んでるコロ助といいます。
最近ラーメンに はまっております。
そんなわけで、ラーメンに関するHPを最近いろいろみているのですが、
僕の住んでいる白楽のラーメン屋は『葉隠』くらいしか載っていない。
しかし、『葉隠』よりうまいと思われるお店があるので、みなさんに紹介したいと思います。3軒あるのですが、それらはみんな『六角家』のある 上麻生通り を新横浜方面に向かったとこらにあります。行ってみてください。

『力ぢから』 
 篠原郵便局の向い
 豚骨醤油 家系のような感じの味

『知ったかぶりのブタ』 
 『力ぢから』の先 歩道橋付近 ESSOの隣
 豚骨と鶏がらのスープだと思われます。

『ラーメン 花笠』
 バイク屋の向い 『ラーメンタンタン』の2件隣 水曜日定休
 醤油ラーメン 店は汚いが味は良い
 手作りの餃子は絶品 定食も多数あり

以上です。みんなに広めたくてうずうずしていたのでスッキリしました。
いったことのある人がいたら感想を! 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows 98) 投稿日 : 00年11月22日<水>15時03分

鎌倉:メンイーター(664) 驢馬人さんへ 題名:ラーメン専科:港南台

こん○○は、驢馬人さん
鎌倉メンイーターです。

港南台の「ラーメン専科」ですよね。
あそこは、チャレンジ大盛りラーメンでやってるとこですよね?
ちょっと太い麺(冠水多めのプチ麺)で、あっさり風ですけど・・
評価の通り、美味い店とは・・・言えんですね。
あの味で大盛り3杯はイヤですね。もっとうまけりゃやる気も
でるけど。

私的には、どうせでしたらまだ 港南台高島屋近くの
「ラーメンショップ」のほうがおすすめできますね。
(でも正直あそこはラーメンよりも、5目ヤキソバor中華ドン
野菜炒め具系のほうがおいしいですよ。
オイスターソーすの香ばしいかおりのヤキ具はあの店独特の味です。
お近くでしたら、一度食べる価値ありますよ。)

あ、肝心のラーメンはラーメンの方は、しょうゆダネの風味の強さが
きつめに感じられかと? まあ、あっさりの普通の味でしょね。
チェーン店で、まだ家系ラーメンがはやる前にから、
「にんにく」のトッピングを置いていて、それが特徴のお店で(した?)す。

以前レスった「ハマ軒」港南中央は食べる事出来ましたか?
たしか日曜日休みなんですよね、あの店。
 もし、お休みでかわりにあさっり系でしたら、近場で
洋光台:駅前のビデオや向かい 「千客万来」
ガラ系細メンストレートです。クセが無くストレート麺はいいですよ。
これなら、あっさり派奥様も満足では?

(でも、先週久しぶりに食べたら、スープはちょっと
ラードの風味が加わったように感じました。気のせい?
前は100%鶏ガラの本当にあっさりしたスープだった
ような気がするんですけど・・・味変えたのかな?)
おすすめできるのはこの2店くらいでしょうか
港南区鎌街沿いであっさり系は?

> そして、今日は港南台の「ラーメン専科」に行ったのですが…誰か他に行った方はいます?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 00年11月22日<水>03時31分

驢馬人(663) 秋人さんへ 題名:北の恵みラーメンは美味しい?

こんばんは、驢馬人です。

>新メニーとして「北の恵み」というラーメンを出しているようですが、食べられた方、是非感想をお聞かせ下さい。

むつみ屋はぼくも美味しい店だと思いますので、「☆(星一つ)」と評価してもいいと思いますが、今までに味噌と醤油とつけ麺を食べ、やはり醤油がうまかったという記憶がありますね。春豊の麺がうまいのではないかとも思います。
 ただし、北の恵みは食べたのですが、前に書いたとおり、なんだかクラムチャウダーの中に麺が入っているようで、あまり好みに合わなかったようです。ベーコンがスープとミスマッチだったのかな? ラーメンにベーコン……どう思います?
 もっとも、味噌は白味噌、赤味噌と週によって違うようなので、またチャレンジしないと正確な評価はできないのかもしれませんが。

ところで、横浜の「たまがった」に18日行って参りました。
 「☆(星一つ)」です。案外とんこつとんこつしておらず、良かったように思います。友人は「10秒」という麺の固さを注文していました(笑)。超固めらしいですが、ぼくの頼んだ固めとほとんど同じでした。まあ、四谷の一心のような外道ラーメンの麺とは違ってまっとうでいい麺でしたね。

そして、今日は港南台の「ラーメン専科」に行ったのですが…誰か他に行った方はいます? 環状3号線のルネッサンスというスポーツジムの目の前にある店なのですが。
 7時45分なのにガラガラ。店はあまりきれいとは言いがたく、ラーメンも通り一遍のたいしたものでもない。親父は厨房ですぱすぱタバコ吸ってるし、水はガラガラでもセルフサービス(まあ、これがわるいわけじゃないけど)
 味はともかく、サービスを加味すると「★(黒星)」です。
 どなたか、他に行ったことのある方の評価をお聞きしてみたいですね。
 たしか、チェーンだったように思うのですが。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年11月22日<水>00時14分

ひかりがおか(662) 題名:番外編:麺屋 武蔵

11/17に行ってきました。

入口に近づくとサンマの煮干しの香りがかなり強く漂っている。
女性比率は40%とかなり高い。
店内はシックでジャズ音楽が心地よく流れている。また、宮本武蔵の映画のポスターが3枚ほど貼ってある。
らー麺700円の食券を買う。
店員からは、あっさりかこってりかと聞かれた。
友人Fは、あっさり、私はこってりとした。油の量のようだが、両方飲んでみても、この違いは、ほとんどわからなかった。
スープ:濃厚しょう油で、かなり濃い色をしている。
サンマの煮干しの臭いはかなりするが、いやみな臭いではない。最初はわからなかったが、ゆずが入っていて、これがスッキリとした味を作っている。
麺:深ザル使用。湯切り良好。縮れた平太麺。しっかりとしたコシと、もちもちした食感がとってもいい。
スープによく絡み、スープとの相性もとってもいい。
チャーシュー:4mm厚の大判。脂身は2〜3%でとろけるタイプ。赤身ははしで摘むと崩れるように柔らかい。味もとってもいい。
メンマ:コリコリとして、味も良く浸みていておいしい。
のり:小さめののりが1枚。味はふつう。
ねぎ:きざみネギ。辛い刺激性はなく、ネギらしいねぎ。
後味:唇に少し油が付くが、気になるほどではない。
   味は徐々に薄らいで行くが、その余韻がいい。
総評:濃いが、ゆずがうまく作用してすっきりとした味を作っている。
   全体のバランスがとてもいい。また食べたい。おすすめの95点
食べ歩き:11/17 19:28
------
席数  :カウンター18席
営業時間:平11:00〜14:00 17:30〜21:00
     土、祝11:00〜16:00
定休日 :日曜日
場所  :新宿区西新宿7-2-6 K−1ビル1F
交通  :JR新宿西口を出て徒歩5分。
     出口を右手へ、大ガードを右手に見ながら、まっすぐ小滝橋通りを100mほど先
     漢方薬局を右に曲がってすぐ

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年11月20日<月>23時34分

秋人(661) 題名:むつみ屋の餃子はうまい

この土日でラーメン巡りしてきました。(と言っても二軒だが)
まずは三骨屋(十日市場)。名前からしてかなりコッテリだろうと覚悟していったのだが、これが予想に反して実にアッサリ、スープの臭みもなく軽く一杯いってしまいました。 でもちょっとチャーシューが硬かったかな。
前に驢馬人さんが「三骨しょうゆはうまい」と書かれていたので期待して行ったのですが、メニューから消されていました。うーん残念。
 翌日は「むつみ屋」、ここはテレビでもお馴染みの味噌ラーメン自慢の店。
私は「醤油」もう一人は「味噌」そして餃子を注文したのですが、この餃子がうまい! 二種類の皮に包まれて、パリパリ熱々中身はジュワーと肉汁が溢れて、これは絶対注文すべき。
でラーメンの方ですが、私個人としては味噌より醤油のほうが美味しかったように思えましたが、スープは実にコクがあります。 
新メニーとして「北の恵み」というラーメンを出しているようですが、食べられた方、是非感想をお聞かせ下さい。
当日は寒かったのですが、この餃子とコクのあるスープで実に暖まりました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年11月20日<月>17時39分

ごんぞう(660) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:深夜まで開いているラーメン屋さんは?

> 個人的にはどれも「星なし」ですので、ぼくは車で東京まで遠征していました。
東京でしたら246の世田谷あたりですか?
自分は家から気抜いた格好で行くので近くがベストなんですがね〜。
なかなか難しいですね。

> 仕事場の人と行くにはいつも12時過ぎでしたので(笑)
それでは驢馬人さんは夜中のラーメンに強そうですね(笑)
うーん、またお腹がラーメンを求めている・・。
でも日曜のこの時間は無理だろうし。
我慢我慢、明日はどこで食べようか・・。
まだまだ新規開拓段階のごんぞうでした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 00年11月20日<月>02時58分

驢馬人(659) ごんぞうさんへ 題名:Re:深夜まで開いているラーメン屋さんは?

ちは、はじめまして。驢馬人と申します。

>時々夜中に食べたくなるんですが、二時以降は開いてるお店を知りません。

3月までは青葉区藤が丘に住んでおりましたので、あの辺りのラーメン屋にはよく行きましたが、たしかに深夜までやってる店はあまりありませんよね。
246から保土谷バイパスに行くときに左にある店か、上川井の鬼っ子、青葉台の無邪気(こんな字だっけ?)くらいだったような。
 個人的にはどれも「星なし」ですので、ぼくは車で東京まで遠征していました。
 仕事場の人と行くにはいつも12時過ぎでしたので(笑)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年11月19日<日>23時53分

ごんぞう(658) 題名:深夜まで開いているラーメン屋さんは?

初めての投稿になります。
私は青葉区に住んでいるのですが、近くで深夜まで開いているラーメン屋さんを
ご存知でしょうか?
時々夜中に食べたくなるんですが、二時以降は開いてるお店を知りません。
せいぜい大桜(〜二時)か遠出で一期一会(〜三時)ぐらいです。
どこかお勧めとかありましたら教えてください。

ちなみに今日も食べたくなり御天@もえぎ野行ってきました。
初めてだったんですが、閉店間際のせいか自分には油っぽくて
一風堂のほうが美味しいなあと。
不満が残ったので大桜@青葉台に行こうかとも思ったのですがお腹の調子を考えて
断念しました。 そのあとミニストップでソフトクリーム食べて結局お腹が
グルグルと鳴っていますが・・。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 00年11月18日<土>02時06分

ひかりがおか(657) うっち〜!さんへ 題名:昨日鶴見に行って失敗→壱八家へ

昨日のお昼は、たまたま時間が合ったので下調べをせずに鶴見へ寄ってみました。記憶だけで探したので見つけられず、時間切れ。天ぷら屋さんの「天てん」で食事となりました。
このままでは、お腹がおさまらず今度は夜に東戸塚の壱八家へ寄りました。

前回(8/22 23:00)はラーメン、今回はネギチャーシューメンを食べました。

スープ:前回より色が濃い。粘度があってコクがある。でも、前回の方がどちらかというと、スッキリしていてよかったかな。
麺:ストレートのやや平太麺。前回と同じで、茹で加減はちょうどいいが、コシが弱く、つるっとした食感はうどんのようで今ひとつ。
チャーシュー:見た目は同じ(周りに脂身5%)だったが、今回はちょっと脂身が固く、味も今ひとつ。
ねぎ:前回は量が少なかったためか、ねぎは辛くなかった。今回は斜めに切ったネギを辛しミソであえたものだが、量が多いこともあり、ネギそのものがかなり辛く、今ひとつだった。
のり:1枚。大判で、味はふつう。
ほうれん草:前回同様、家系によくあるパターン。シャキシャキしていておいしいが、無造作にのせてあるので美しさはない。
後味:おいしい味が15分くらい続く。
総評:今日は、ちょっとラーメンに飢えた状態で行ったので、おいしくいただけた。でも、前回の方が個性があってよかった。今回は80点。
11/16 20:10

----

一緒に行ったFさん:
 味はよかったけど、ちょっとざらついた感じ(たぶんダシのことでしょう)が、いも入りのカレーのようでした。いも入りのカレーってあまり好きじゃないんです。壱六家の方がいいですね。75点

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年11月18日<土>00時31分

驢馬人(656) 題名:行って来ました「ラーメン本舗。」

本日開店の環2味道楽に夕方6時ごろに行ってまいりました。
 一人で日経クリックを読みながら行列に並んでいたのが私です。
 大学の方の勉強会に行く途中にちらりとよるつもりが、行列で寒い中30分待つ羽目となりました。でも、その甲斐あって17、18、19日はラーメン半額。家族連れも多かったですね。

注文したのは「熟成醤油らーめん」「キムチ」「餃子」です。「南国の塩ラーメン」と「北海道味噌ラーメン」「坦々麺」「あっさり醤油ラーメン」とありました。
 熟成醤油はとんこつ系ですが、昨日「岳家」を食べたばかりのせいか薄く感じられ、むちむちの麺も本来は好きなのですが、全体としてはさしてすごい店とは感じませんでした。
 もちろん、何回か行かないと、という意見は当然あると思いますので、今度は奥さんと一緒に行って、また味わってみたいと思います。
 一方、餃子は美味しかったですね。焼くときの油が多いものの、美味しいかったので、店全体の味のレベルは本来高いのでしょう。
 ただ、キムチは浅漬けで酸味が強く旨味が足りないもので残念。

総評としては「   (ほしなし)」です。

ちなみに、最近食べた店を振り返ると
「くじら軒」☆☆☆
「岳家」☆
 てなところですか。3日連続ラーメンはぼくにしては珍しいなあ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年11月17日<金>23時51分

ガジラ(655) 題名:和歌山ラーメン初体験

初めまして、おはこんばんちは。
一年半前に横浜に引っ越してきてから、いわゆる家系ラーメンの虜になってしまいました。
家から近いこともあり、壱六家(磯子)には頻繁に行っています。
新しい店に行くときは、いつもこちらを参考にさせていただいています。

さて先日、たまには家系以外にも...と思い和歌山ラーメンの紀一に行って来ました。
評判になっているだけあって、お客さんも結構いたのですが、
スープの味が薄い?というかコクが無いように感じました。
その日の出来が悪かったのか、家系のコクに慣れきってしまった
せいなのか、おいしく感じられませんでした。
ひかりがおかさんの評価も高いので、アレレ?という感じです。
次は牛骨にいってみようかなぁ

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年11月17日<金>23時29分

まさやん(654) うっち〜!さんへ 題名:Re:初めまして〜!

はじめまして、掲示板をみました。
鶴見に、おいしいラーメン屋があります。
鶴見駅東口徒歩、5分です

行って見てください
http://www.shigaraki-dyaya.co.jp

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年11月17日<金>09時21分

まさやん(653) 題名:鶴見にできた、おいしいラーメン屋

はじめまして、私は横浜のラーメン大好き食べ歩きをしています。
そこで、最近にしては、とてもおいしい、ラーメン屋を発見しました。
場所は、鶴見駅東口、徒歩5分ぐらいかな、らーめん信楽茶屋という店があります
塩、醤油、味噌があり、あじの煮干を使った和風とんこつらーめんです。
是非、一度みなさんお試しあれ
http://www.shigaraki-dyaya.co.jp

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年11月17日<金>09時19分

驢馬人(651) あみさんへ 題名:どこどこ?

>あみさん
 はじめまして。栄区の驢馬人と申します。

>始めまして、あみです。ラーメン大好きっ娘の私がオススメしたいのは、旭区にある“仙ます”というお店のラーメンです。

どこどこ? どこにあるの? 仕事仲間の関係上、16号線をのぼって旭区を通り、青葉区のほうには行くので、ぜひぜひその店をお教えください。

醤油ラーメンでは「くじら軒」や新宿の「麺屋武蔵」が好きなぼくでも口に合うでしょうか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年11月14日<火>23時17分

掲示板