横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

みきみ(750) ひかりがおかさんへ 題名:行者にんにく・・・

ひかりがおかさん、詳しい情報をありがとうございました。
これはますます食べに行かないと!って感じですね。
なんか、どれを食べたら良いのか迷いそうです・・・。

行者にんにく、私食べた事があります。餃子の中身としてではなく、
そのままを醤油漬けにしたものでしたが。とても美味しかったのを覚えています。
随分昔に北海道の祖父に送ってもらったものです。球根ではなく茎と言うか
葉っぱでしたね。ニラのような感じでした。行者にんにくは今では北海道でも
なかなか手に入らない貴重なものだそうです。それが食べられるなんて・・・。
驚きです。餃子も絶対食べてみたいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; MSOCD; AtHomeJP0109) 投稿日 : 00年12月19日<火>10時05分

Dio(749) 題名:ひかりがおか様 ご無沙汰です

大変ご無沙汰してます。「よってこや」では、他の方からもいろいろ教えて頂きありがとうございます・・・
さて、味でしたが各店により作り方が多少違うせいか味が各店により異なります。
モザイク店は、確かにいまいちでした・・・ガラや、骨を使わず只の濃縮スープを使用したものでした・・・
富士見が丘店はガラ、トンコツを使用でも作る人により味が違うような気が・・・
でも、見た目よりあっさりしてました、おすすめは、ねぎ・屋台味・最近味が変わったチャ―シュウご飯です。
16号線洪福寺手前の「昌記(ショウキ)」の味があっさり味で、かつをダシの醤油ラーメンだけ試して下さい長くてすいませんでした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; MSN 2.5; Windows 98) 投稿日 : 00年12月19日<火>01時18分

haruo@HODOGAYA(748) 題名:むつみ屋@天王町は近い

餃子は美味いですよ、ミソ塩醤油はどれもイマイチですかね
全体にちと高めかも
北の恵が一番好きかな、食べるとしたら
あと、カレーも始めました最近
これはややお薦め

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年12月19日<火>00時58分

ごんぞう(747) 題名:白河中華そば

16000踏んじゃいました。最近書き込み始めたばかりですがこれからもよろしくお願いします。
で、せっかくなので今日行きました白河中華そばの感想を少し。
中華麺を頂きました。ここの特徴は手打ち手揉みの麺なのですが、麺はひらうちの薄い麺。
スープは違いますが印象としては喜多方らーめん。美味しくいただけました。

実は昨日もこの店を目指して車を走らせたのですが、その途中で接触事故。。
今日は学校休んで保険屋に板金屋と行ってました。
どんなにあちらが悪かろうと事後処理に貴重な時間が取られるのはめんどいもんですね。
無事故・無違反が消えるのが悔しいです。今度から事故らない運転から事故られない運転を心がけたいと思います。
今日改めて行って食べたラーメンが美味しくて救われました。ではでは。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 00年12月19日<火>00時19分

ペタろう(746) 題名:関東地区実食レポート(^_-)☆

私の友人のHPのラーメンに関するコーナーも充実しております
地域は東京都内とその近郊が中心ですが
作者は1日1〜2杯のラーメンを平らげているみたいです
私も付き合いきれません(^_^;;;)
一度、覗いて見てくださいm(__)m

by ペタろう
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tacky/

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年12月18日<月>12時20分

ひかりがおか(745) みきみさんへ 題名:ご参考:むつみ屋さん

ご参考です。
むつみ屋さんは、雑誌Totyo1週間の「頂点のラーメン300」で
連載2年7000杯からチェックして選んだお店の中に入っています。
  大賞 (1店):麺屋武蔵(新宿店)
  優秀賞(9店):みそ部門、しお部門、?部門で
           赤みそ、白みそ、しお、春豊のしおが選ばれています。
このとき選ばれたお店が、
川崎市 溝の口本店になります。
神奈川県川崎市高津区下作延21フラワーマンション1F 044-852-2325
総本店は北海道樺戸郡月形町になります。
公式HP:http://www.mutsumiya.co.jp/

ひかりがおかは、横浜市保土ヶ谷区天王町店に行きました。「赤みそ」と「春豊のしお」を食べましたが、どちらもインパクトがあるものではありませんが、盛りつけも良く、食べやすくてよかったです。ちょっとにんにく臭がありますけど。。。春豊は最初の一口目の香りがとってもよかったです(その後は、慣れてしまうのでわからなくなります)。
また、餃子は食べていませんが、吉村家、杉田家、お〜くら家、環2家など数える程度のお店しか扱っていないとぉ〜っても香りのいい緑色した「行者にんにく」というを使っているので食べる価値ありと思います。
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月18日<月>07時50分

ひかりがおか(744) 題名:今日くわんくわんと思われる場所に行ってみましたが??

昼食で瀬谷区にある「くわんくわん」に行こうということになって、はじめて行ってみましたが、よくわかりませんでした。
それらしき場所に行って、博多ラーメンと書かれた屋台の長屋風を発見。これかな??と近づくと、「くわんくわん」ではなく博多ラーメン「○○○○(忘れた)」と違った店名でした。なんか変な印象でしたし、一人ではなかったので入るのはやめたのですが、もしかしてこの中の一角とか、店が変わったとか??
結局、お腹はラーメンなのに、すき家の牛丼になってしまいました(笑)。
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月18日<月>00時06分

ひかりがおか(743) 題名:ラー博:支那そばやの黒小麦麺

今日(木)20:55はどの店もすぐに入れる。
やっと、黒小麦麺にありつけると期待大にして入った。

黒小麦麺は、中国産野生種黒小麦と国産強力粉ハルユタカをブレンドしたものだ。
外観:しょう油スープに黒小麦麺、赤身と脂身が半々の大きな円形状チャーシュー1枚、淡い色をしたメンマ、一つまみのねぎ、超極細の赤い糸のようなもの数十本、みつばみたいで葉は繊維状のものが入っている。
スープ:元は透明度の高いスープのようだが、湯切り不足なのか黒小麦麺の茹で汁で濁っているようだった。味はすっきりとしていていい。
麺:さて、肝心の麺だが、湯切り不足で、麺は先の一部がくっついていたところもあった。味は・・・そばだ!何も言われなかったらきっとそう思うに違いない。コシがあり、味も、のど越しもいい。といっても、これは、あくまでそばとして食べたらの話し。ラーメンとして食べると、麺にざらつきがあって、スープとはミスマッチ。
チャーシュー:脂身はとても甘くてとろけるタイプだ。でも、ゴム状の食感も多少残っており、完璧ではなかった。
メンマ:味付けを忘れたメンマと思えるほど何の味もしない。黒小麦麺の香りを大事にしたいためにあえて味付けをものすごく薄くしているのかもしれないが、繊維質のところもあり、生のメンマを食べているような気が少しした。
赤い糸:これは何だかわからないが、噛むと甘い味がする。
緑の茎:三つ葉より細い茎と細い葉をもつ。香りはよわい。ほうれん草を使わなかったのも繊細な麺の味を大切にしたのかもしれない。
後味:複雑
総評:スープを飲むとラーメンに、麺を食べるとそばになる。交互に食べても食べ終わるまでずっと馴染まなかった。すっきりとしたスープはたいへんよい。麺はコシがあって味もよく、そばとしてならとっても良い。でも、あわせて食べたら65点。
食べ歩き:12月14日 20:52

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月17日<日>23時48分

ひかりがおか(742) 題名:中島家

家系のことをあまり良く知らなかった頃に行って以来、2年ぶりになります。だいぶ印象が変わりました。
基本的には、濃厚でオーソドックスな家系になります。

スープ:油の量は家系としては標準的。色は濁褐色。粘度が高く濃厚で、少し塩からい。しょう油ではなく塩で味を調整しているようだ。一口目はとても良い香りがした。なんだろうと思ったが、カウンターに置いてあるおろしにんにくと思う。このにんにくは、白い普通の色だが、香りは行者にんにくに近い。レンゲにすくったスープに舌が変わらないようちょっとだけ加えてみたが、香りと味が増してとってもよかった。
麺:ややウェーブがついた平極太麺。こしの強い酒井製麺であるはずなのだが、今日は若い人が湯切りをしていた。チャチャチャです〜と運んでポシャ。湯切り不足。麺をほぐしてないのでこちらでほぐさなければならない。それでも、スープが超濃厚なのでほぐせば気にはならなくなる。麺は茹で過ぎで、これが酒井製麺?と首をひねってしまった。前日は環2家でこしの強い麺を食べたからなおさらそう思えてしまう。麺の味はいい。
チャーシュー:3mm厚。脂身30%。脂身が少しゴム状になっている。味はいいが食感はよくない。
大のり:3枚。ふつう。
ねぎ:きざみねぎもふつう。
後味:途中で入れたにんにくはごく少量なので、入れていないのと同じはずだが、口のまわりはとてもよい香りと味がついていて、何ともいえない時間が続く。
総評:いろいろと書いたが、全体的にはとてもしっかりとした味で家系を代表するお店であることは間違いない。85点。

H:味はいいけど、麺が柔らかかった。ちょっとしょっぱかった。80点。

食べ歩き:12月13日 20:08

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月17日<日>23時07分

ひかりがおか(741) みきみさんへ 題名:ご参考:むつみ屋さん

ご参考です。
むつみ屋さんは、雑誌Totyo1週間の「頂点のラーメン300」で
連載2年7000杯からチェックして選んだお店の中に入っています。
  大賞 (1店):麺屋武蔵(新宿店)
  優秀賞(9店):みそ部門、しお部門、?部門で
           赤みそ、白みそ、しお、春豊のしおが選ばれています。
このとき選ばれたお店が、
川崎市 溝の口本店になります。
神奈川県川崎市高津区下作延21フラワーマンション1F 044-852-2325
総本店は北海道樺戸郡月形町になります。
公式HP:http://www.mutsumiya.co.jp/

ひかりがおかは、横浜市保土ヶ谷区天王町店に行きました。「赤みそ」と「春豊のしお」を食べましたが、どちらも盛りつけも良く、食べやすくてよかったです。ちょっとにんにく臭がありますけど。。。春豊は最初の一口目の香りがとってもよかったです(その後は、慣れてしまうのでわからなくなります)。
また、餃子は吉村家、杉田家、お〜くら家、環2家など数える程度のお店しか扱っていないとぉ〜っても香りのいい緑色した「行者にんにく」というを使っているので食べる価値ありと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月17日<日>21時59分

ひかりがおか(740) 題名:いらっしゃいまっせぇ〜

●フィオナさんへ(735)
 光家は食べやすくて、いいお店ですよね。

●YASUKOさんへ(738)
 年内には行ってみたいと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月17日<日>21時43分

みきみ(739) ごんぞうさんへ 題名:感謝感謝!

ごんぞうさん、本当にありがとうございました。
むつみ屋さん、行ってみます。

あのあと考えてみたのです。お休みなのはラーメン屋さんだけじゃないなぁって。
せっかく関東に来るのにコンビニご飯かファミレスかなぁって。
本当に感謝しています。素敵なお正月休みが過ごせそうです。
ごんぞうさんも次回行く時は食べられると良いですね。

ありがとうございました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; MSOCD; AtHomeJP0109) 投稿日 : 00年12月17日<日>19時57分

YASUKO(738) 題名:満州軒オープン!

12月20日、PM6:00より新杉田(16号線)に「満州軒」がオープンします!
とんこつしょうゆのラーメンと満州餃子が売りです。
是非、お越し下さい。お待ちしております。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年12月16日<土>21時00分

ごんぞう(737) みきみさんへ 題名:Re:あきらめるのはまだ早い?

とらさんですばらしいものを見つけてしましました。Qタローさんありがとう!http://www3.airnet.ne.jp/smz/ramen/eigyou.htm
年末年始に開いているラーメン屋さんです。
武蔵小杉からなら(武蔵)溝ノ口のむつみ屋は行ってみては?
この間テレビチャンピオンに出ていたお店です。そのためか俺が行った時には行列が出来ていて断念しましたけど・・。
せっかく行くのだからそこのラーメン食べたいですよね。ではでは。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 00年12月16日<土>09時56分

ひろひろ(736) ひろひろさんへ 題名:Re[4]:環2家・・・ともう一軒?・・・その後のねぎや

>環2家に行く途中で見ましたが、
>あれは「リンガーハット」だと思いますよ。
>戦国よりも繁盛しそうですね(笑)。

自己レスで訂正します。
「リンガーハット」ではなく牛丼の「すき家」でした。
昨日見ましたところ、看板が点灯しており内装工事中でした。
オープンは12/22だそうです。
失礼しました。

Mozilla/4.73 [ja] (WinNT; U) 投稿日 : 00年12月16日<土>08時25分

フィオナ(735) 題名:初めまして 光屋好きです

初めまして。フィオナです。

横浜家系ラーメンでこんなに盛り上がってるHPがあるなんて知りませんでした。
私はあまりラーメンが好きではありません。
それに1杯を食べきれないんです。キライなわけではないのですが。

でも浅間町にある光屋のラーメンは好きです。
光屋のラーメンは私に量がピッタリ。男の人だと少ないんでしょうか?
卵も丸ごと1個ついてるのがうれしい。
あの卵の殻をむきながら待ってるのは楽しいです。
光屋のせい?おかげですっかりラーメン好きになってしまいました。
女一人で行けるようにもなってしまいました(笑)。
2週間に1回は行ってしまうなんて昔では考えられなかったなあ。

ちなみに近くの中島(嶋?)屋も行きましたが、私の好みではありませんでした。

う〜、食べたい・・・・・

Mozilla/4.7 [ja] (Win95; I) 投稿日 : 00年12月16日<土>04時40分

みきみ(734) 題名:ありがとうございましたぁ。

ひかりがおかさん、ごんぞうさんありがとうございました。
とても参考になりました。
考えてみたらお正月ですものね。あさはかでした・・・。
今回は見送ることにします。でもお二人に紹介していただいたお店は、
機会があったら食べに行きたいと思います。だってやっぱりラーメン大好き!
横浜近辺は美味しいラーメン屋さんがたくさんあってうらやましいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; MSOCD; AtHomeJP0109) 投稿日 : 00年12月15日<金>17時29分

ごんぞう(733) 題名:翔太について

とらさんでありましたが、翔太@武蔵新城は新店が梶ヶ谷に出来たためかスタッフ不足でやってないみたいですよ。
みきみさんがいらっしゃる時にはどうなっているか気をつけたほうが良いですね。
あと、食べにいかれる日は1/2なのでしょうか?
それですとあいている店もかなり限られてくると思います。
とらさんスケジュールで調べると良いでしょう。http://www.torasan.com/schedule/
最後にお勧めに二郎@武蔵小杉を挙げておきます。当たり外れはともかく印象に残る一杯に間違いなし!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 00年12月15日<金>11時22分

ひかりがおか(732) みきみさんへ 題名:Re:おすすめを教えてください。

>武蔵小杉駅周辺もしくは等々力競技場周辺の美味しいお店があったら教えて
>ください。お願いします。
●未食で、1駅違うのですが、機会があれば行ってみたいと思っているお店は、ラーメン翔太です。

食べてみたいラーメン:翔太ラーメン550円
参考:読者の広場(03/11/1999)
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/reader/reader-f.html
場所:川崎市高津区新作6−14−14
武蔵新城駅南口から徒歩5分。
駅前の三和銀行の右側の道をまっすぐ進む。
サウナつかさを右折して150m先の右側。
営業時間:無休
平日 11:30〜15:00 17:00〜22:30
土日祝の時間は確認のこと
  11:30〜22:30 または
  11:30〜14:30 18:00〜22:30
年中無休
電話:044-888-2119

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 00年12月15日<金>00時22分

みきみ(731) 題名:おすすめを教えてください。

はじめまして。
来年の1月2日に田舎から妹が等々力競技場で行われる「全国高校サッカー大会」を見にやってきます。一緒においし〜いラーメンを食べたいのですが、私は埼玉在
住で川崎に行った事がないのでどの辺にどんなお店があるのか分かりません。
武蔵小杉駅周辺もしくは等々力競技場周辺の美味しいお店があったら教えて
ください。お願いします。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; MSOCD; AtHomeJP0109) 投稿日 : 00年12月14日<木>18時51分

ひかりがおか(730) 題名:お詫び:環2家オープンは18日と書きましたが8日でした

以前掲題のように書いてしまいましたが、間違っていました。楽しみにしていた方へ深くお詫びいたします。
昨日味道楽へ行くつもり(3回目)で、何気なく通ったら、店がやっているようだったので覗いてみたら、やっていました。ありゃま!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月13日<水>08時02分

ひかりがおか(729) 題名:環2家(12/8オープン) 行ってきました 新しい味です

12日行ってきました。
場所は、環状2号線沿い、本牧家のすぐ隣。
入口は大きな字で環2家と書かれています。ここは、総本山吉村家直系のお店です。
店内は、赤いカウンターで20席。店内は当然きれいです。
薬味は、緑色の北海道産の行者にんにく、水に浸かったきざみショウガとおろしショウガ、辛しみそがおいてあります。ただカウンターにいるだけで、ぷんぷんと行者にんにくのとてもよい香りが食欲をそそります。
盛りつけ方は、麺が器からはみ出したり、小さい器にスープと麺があふれんばかりに入って美しくありません。器にも油がついてベトベトです。女性や家族にはどんなもんでしょうか?
さて、肝心の味です。
スープ:最後に入れる油は黄色です。きっと鶏油です。スープの色は、かなり黒く、濃い口しょう油の色です。飲むとしょう油を飲んでいると実感するほど強く感じます。といって、ひどいわけではありません。非常に味のあるしょう油を使っているので許せてしまう、そんな味です。最近みんな似通ってきてしまった家系の既成概念を、ここらで一回崩してしまおう、という考えが裏であるのではないかと思ってしまうほど特徴が強くでています。キリッっと引き締まった味と書きたいところですけど、これを通り越しています(笑)。油はべた付きがなく、スッキリとしたものです。とんこつは後ろに隠れ、隠し味のようでもあります。コクも、しょう油が強すぎてあまり表面にはでてきません。再度書きますが、悪くはありません。でも関西系の方には合わないかもしれません。今までの家系の既成概念を打破した新しい味とでもいっておきます。
麺:ウェーブのついた平太麺。もちもちとした、コシのあるとてもいい麺(酒井製麺)です。味も良好です。スープとの相性もGOODです。
チャーシュー:1mm厚×2枚。行者にんにくの入った付けたれをしみ込ませて、ロースト風に仕上げたようないい香りと味がします。肉感もあってGOODです。吉村家系の中では一番好きな仕上がりです。ただ厚みが薄すぎるぅ。
のり:大のり3枚。ふつう。寝かせています。チャーシューは、基本的にはこの上に置いていますが、たまにスープに落ちる場合もあります。
ねぎ:きざみねぎ。ふつう。
ほうれん草:ボソッと置かれたほうれん草は見栄えはよくありませんが、シャキシャキ感はあり、味はふつうです(家系共通)。
後味:しょう油の味ですが、刺激は思ったより少なく、今までと違った感じで、これはこれで、なんか楽しめちゃいます。味が強いので後味は1時間弱継続します。
総評:今までの家系の既成概念を打破する新しい味をうれしく思います。でも、あまりにもしょう油そのものの味と香りが前面に出過ぎていて、すぐまた食べようという気にはなりません。みなさんの感想がとっても楽しみです。87点。
その他:まぶし飯(のりチャーシュー、のりゆで玉子、のりキムチの2種類)っていうのがあります。でも、売り切れでした。のりチャーシューがおいしそうです。
営業時間:11:00−24:00
定休日:隠し紙の裏には、水曜と書いてありましたが、今はまだ決まってなく当分は無休のようです。
※12月13日は補修工事のため休業です。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月13日<水>01時59分

ぺぺち(728) 題名:まっち棒 溝の口にて開店!

「まっち棒」といえば和歌山ラーメンの代名詞というくらい有名
ですが、このたび横浜エリア?!溝の口に開店したのでご一報を。
ちなみに私は和歌山ラーメンは初めての経験でした。

場所は東急溝の口駅南口改札をでて右に、ガードしたのコンビニを
さらに右にいくとあります。駅から徒歩10秒という好立地です。

さて、私は多具山ラーメン(麺硬め)1050円を注文。
結果は・・・。期待を踏みにじってくれました。☆1つ。
致命傷は、スープがぬるかった。具が多いせいか
ねぎや、ゆで玉子(つめたい)が熱を奪ってしまうようで、
口に入るスープの温度は70度くらいか。
どんぶりも薄く小さく、さめるのに荷担してしまっているよう。
今日は特にさむいですしね。
もうひとつの致命傷は手際が悪い。
新規開店でアルバイトがなれず動けないのはわかるのですが、
伝票管理が滅茶苦茶で、複数の人が間違った料理が届いたり
はたまた届かなかったり。席番号間違えて伝票切ったり。
ちょっとした教育をすれば防げることばかり。
さめていた原因かも・・。
社長と言われていた人も人は良さそうだが、声がこもりぎみで
とてもアルバイトの見本になっているとも思えなかった。

和歌山ラーメンが何たるかは知らないのでさておき、
ラーメンの雰囲気は九州ラーメンどんぶりに九州ラーメンの細麺。
スープは店内のとんこつ臭とは裏腹に
とんこつベースの濃醤油味であっさり系。家系に近い印象受けた。
唯一よかったチャーシューはジューシーで脂身がとろけ、非常に美味しかった。
ねぎは青い部分のみの輪切りで美味しかったが先にも書いたとおり
スープをさましている。(負けないくらいスープを熱くしてもらいたい)
しなちく、かまぼこ、ゆで卵(つめたい)は普通。
のりのトッピングはメニューになかった。(残念)

いろいろ好き勝手にかかせていただいたのですが
しばらく経ってから従業員が手馴れたころチャーシュー目当てと
スープの感想がかわることをせつに願って
再度いってみようと思います。

長い書き込み大変失礼しました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows 98) 投稿日 : 00年12月11日<月>23時54分

ひかりがおか(727) ひろひろさんへ 題名:Re[4]:環2家・・・ともう一軒?・・・その後のねぎや

>あれは「リンガーハット」だと思いますよ。
●そんな感じですね。食べる方にとっては、いろいろできるっていうのは楽しいもんです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月11日<月>01時41分

ひかりがおか(726) 題名:読者の広場とBBSのログをアップしましたぁ

・読者の広場 9軒追加
・横浜ラーメン情報BBSのログを12/7までアップ

いつもながら、たいへん遅くなってしまった。
投稿していただいた人、ごめんね。
ログもだいぶたまってきたので、ここらで検索ができるように考えているんだけどうまくいかないぞぉ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月11日<月>01時36分

秋人(725) 題名:鎌倉:メンイーターさんへ

私のつたない質問に丁寧にお答え下さりありがとうございました。
ラーメン業界にお知り合いがいるとはうらやましい限りです。
当方ラーメン好きではありますが、知識はほとんど初心者ですので、又何かの節にはお知恵拝借願います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年12月10日<日>23時08分

ランチュウ(724) 兄さん!さんへ 題名:兄さん!!

ランチュウです。それは、良かったです。
中島家は、現在も私は、はまり中です。
そして??私は、確認の為?再度吉村家にチャレンジしましたが・・・・
さらにまずかったでした!!
チャーシューも、鳥の燻製を使用したみたい?で、まずかった・・・
スープも悲しい状態でした!!
もう2度と・・・行かないと心に決めたこの頃です。
昔の味は、どこに行ったのか・・・・・

>ランチュウさんの題名“兄さん!!”にびっくりしたこんな日は、ラーメン日和です。
>(ちょっと長かった・・・しかも、強引!)
>行ってきました、中島家!!
>なんか店内が奇麗になったような?清潔感あふれるお店は好印象。
>そして早速、ネギラーメンを注文しました。
>たっぷりのネギと厚めに切られた、とろけそうなチャーシュー
>コシのある麺とスープのバランス・・・最高です!!
>さすがは中島家と言った感じです。
>一気に食べてしまいました・・・久々の大満足でした。
>ランチュウさん、情報ありがとう。
>さて、実はその後、話題のすずき家へハシゴしました。
>前あそこ、“二十一(にじゅういち)”ってラーメン屋だった所ですね。
>入り口に、「家系元祖、吉村家の伝統をつぐ店!!」みたいな事が書いてあり
>気合いが入っていそうだったので、ちょっと期待して入店しました。
>が!!恐らく、前の店の時のままの店内で営業している為か、床は油でベトベト
>壁は、ポスターなどをはがした後があったり、机や椅子もそのまま利用しているようでした。
>まあ、この辺は、予算の都合で仕方ないのかもしれませんが・・・問題は味ですから!!
>オーソドックスにラーメンを注文、食券は無しの注文方式、目の前に小さな印を置いて
>確認するらしい。湯切りは、チャッ、チャッと、まあ軽目でした。
>で、出てきたラーメンにびっくり!見るからに、油っこいですよ〜っ!と、主張するスープ、
>具はノリ3枚、しなちく吉村家風でない、ふつ〜のチャーシュー。
>味は・・・うーん、普通の家系ラーメンで油多めの好きな人以外はかなり辛いと思います。
>しょう油の味が異常に濃く、油濃いスープに、麺・・・麺は美味い!?
>不思議だが、コシがあって、家系伝統のモチモチとした歯ざわりが
>心地よい。このスープが今回だけだと思いたい!!麺がもったいないから。
>とまあ、あまりオススメは出来ませんが、可能性に賭けるか、話のネタに行ってみては?
>あと、あの“寿々喜家”とは、無関係なんですよね?誰かご存知のかたいます?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 95) 投稿日 : 00年12月10日<日>21時48分

ごんぞう(723) 題名:無邪鬼→汐のや

・えりおるさんへ
「たかせ」行ってきましたか。ねぎらーめんはイマイチと。
あそこはメニューがけっこう多くてなにを食べようか迷うんですよね。マーボー麺とかもあったし。
最近新店検索ばかりしているからまたいってみますね。

・たまプラの新店(?)続報
以前自分で書き込んだお店ですがこの間いってきました。
函館ラーメンの「汐のや」。営業時間11〜24、無休。
お店に入るとカウンター10席ほどで先客3人、後5人。BGMはジャズだったような、出来たばかりか繁盛してます。そのために開店した時期や独立店か、などを聞けませんでした。
メニューはしおラーメンと味噌の二つ(ともに600円)、ウリはしおのようでそちらを頼みましたが他のお客さんはほとんど味噌を頼んでました。
感想ですが、実は普段はしおらーめんを食べないので比較は出来ないのですが、スープはあっさりでどちらかといえばこってりが好きな僕にはコクがたりなく感じます、麺は味がない、スープにからまないのか飽きます。具ではチャーシューの味がスープに合ってない、メンマもイマイチ・・。味噌を試してませんが僕はこのままではリピートしないでしょう。
ただ、意見用紙置いてお客さんの感想を聞こうとする姿勢はありましたので、まだまだ変わっていくのかも。頑張って欲しいです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt) 投稿日 : 00年12月10日<日>14時43分

19ハウス(722) 題名:19ハウス

港南台の19ハウスのラーメンは、おいしいです!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年12月10日<日>12時35分

鎌倉:メンイーター(721) 秋人さんへ 題名:Re:質問です 家系の油

>で、質問なんですけれど、あの「油」の正体は何なのですか?。

ラーメンの油って、いくつか種類がありますが、
 家系でのあの油ですが、基本スープはトンコツ+鶏ガラ
でその比率はお店によって違いますが、
(鶏使わないとこもあるし。)

一般的な家系では、ブタ背油から出るラードだけだと重くて
しつこくなるので、風味と香りだしのため「鶏油」(チーユ)
を加えている場合が多いと思います。(味調整で言う「油」とは
コレのはず。)

これのおかげで鶏系独特のあっさりした風味が薫り、
あのトンコツだけだと獣くさくて、食べるともたれ重くなる
スープが食べやすく改良されたと思います。
これが家系のこってりしてそうだけど、スープまで飲めちゃう
秘密なんだと思うんだよね。
(やっぱ鶏スープは香りが良いよねえ〜)

(でもさ、良い悪い別として、家系でもチーユの業務用
缶詰使ってるんじゃない?意外と。)

家系でなく?トンコツ醤油系で多いのは、
もう一つの香り油「ラード」を入れる場合もありますね。
 これも良いもの使うと風味が良くなるので、使っている
ところは多いはず。
旭川系「ぺーぱん」なんかもラードです。

もし、違ってたらゴメンネ。でもラーメン業界の人から
聞いた話だからお店によってはあたってるはず。

どっちにしろ、油多目は体に良いこと一個もないね。
油飲んでるんだから・・・

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年12月10日<日>02時25分

秋人(720) 題名:質問です

私も家系ってだめなんですよ。
食べるときは油少なめか無しにしてしまうのですが。
で、質問なんですけれど、あの「油」の正体は何なのですか?
ただのオイルとも思えないし・・・。
すごい初歩的な質問みたいで恥ずかしいのですが、それが分かれば家系の魅力もまた見えてくるように思えるので。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年12月9日<土>23時45分

ひろひろ(719) ひかりがおかさんへ 題名:Re[3]:環2家・・・ともう一軒?・・・その後のねぎや

>●ヤマダ電器→味道楽→もう一軒の店
> となっています。味道楽から最初の信号のところで鋭角になった角です。
> なんでしょうね。もうじき完成しそうなので楽しみです。

環2家に行く途中で見ましたが、
あれは「リンガーハット」だと思いますよ。
戦国よりも繁盛しそうですね(笑)。

Mozilla/4.75 [ja] (Win98; U) 投稿日 : 00年12月9日<土>23時05分

鎌倉:メンイーター(718) 題名:同感! ラーメン本舗

ソネッチさんのレスに激しく同感です。

私も話題の?「ラーメン本舗」今日食べてみました。
環状2号は「ラーメン通り」。しかーし家系キライな
あっさりガラ系ラーメン派の私には食べたい店はほとんどなし。
(まあ一応評判の家系食べてはみたけど
「変わり映えのない似た味ばかり・・・」)

そこで、ラーメン本舗、「あっさりガラ味」
があるのでこれでOrder。

でも隣りで食べてるラーメン見ると
「あっさり」なのにメンが太そう・・・

ラーメンが目の前に着ますと「あ〜やっぱり・・・」の
中太メン。味のほうはというと本当に何てことない普通?の味。
 たしかにガラのスープの味はしますが・・・

しかもその味「中華飯店」のレベルではなくて「社員食堂」レベル
の味ですね。(いいや某「高○屋」の社食のラーメンはもっとうまかった。
しかも¥250だよ。)

「この味で、あの街道沿いで1杯¥600か・・・・」

厳しい言い方ですが、あの味でその価値はないですね。
時間は夕刻4時ごろ食べたんですけど、全部食べる気しませんでした。
1/3は残したでしょうか・・この味でおなかいっぱいになる気は
しませんでした。夕飯ちゃんと家で食べたほうがマシだな。

開店当初、行列できているのをヤマダ電気に行くとき、
良く見かけたもんですが・・・
 「並んでまで食べたがる味ではないよ」
と個人的には言いきってしまいます。

吉吉の「あっさり」味にもがっかりしたもんですが、
やっぱり「こってりorあっさり」の2本立ての店で
うまいと思った店はありませんね。なんか中途半端!
黄金町の「やっこ」もだった。

環状2号に「あっさり」ガラ系の美味い店できないかな・・・
もう家系のおんなじ味には飽きてる人も多いみたいだし。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 00年12月9日<土>02時39分

兄さん!(717) ランチュウさんへ 題名:Re[3]:兄さん!!

ランチュウさんの題名“兄さん!!”にびっくりしたこんな日は、ラーメン日和です。
(ちょっと長かった・・・しかも、強引!)

>ランチュウです。兄さんどうも・・・・・
>どうでしたか・・・中島家は??

行ってきました、中島家!!
なんか店内が奇麗になったような?清潔感あふれるお店は好印象。
そして早速、ネギラーメンを注文しました。
たっぷりのネギと厚めに切られた、とろけそうなチャーシュー
コシのある麺とスープのバランス・・・最高です!!
さすがは中島家と言った感じです。
一気に食べてしまいました・・・久々の大満足でした。
ランチュウさん、情報ありがとう。

さて、実はその後、話題のすずき家へハシゴしました。
前あそこ、“二十一(にじゅういち)”ってラーメン屋だった所ですね。
入り口に、「家系元祖、吉村家の伝統をつぐ店!!」みたいな事が書いてあり
気合いが入っていそうだったので、ちょっと期待して入店しました。
が!!恐らく、前の店の時のままの店内で営業している為か、床は油でベトベト
壁は、ポスターなどをはがした後があったり、机や椅子もそのまま利用しているようでした。
まあ、この辺は、予算の都合で仕方ないのかもしれませんが・・・問題は味ですから!!
オーソドックスにラーメンを注文、食券は無しの注文方式、目の前に小さな印を置いて
確認するらしい。湯切りは、チャッ、チャッと、まあ軽目でした。
で、出てきたラーメンにびっくり!見るからに、油っこいですよ〜っ!と、主張するスープ、
具はノリ3枚、しなちく吉村家風でない、ふつ〜のチャーシュー。
味は・・・うーん、普通の家系ラーメンで油多めの好きな人以外はかなり辛いと思います。
しょう油の味が異常に濃く、油濃いスープに、麺・・・麺は美味い!?
不思議だが、コシがあって、家系伝統のモチモチとした歯ざわりが
心地よい。このスープが今回だけだと思いたい!!麺がもったいないから。
とまあ、あまりオススメは出来ませんが、可能性に賭けるか、話のネタに行ってみては?
あと、あの“寿々喜家”とは、無関係なんですよね?誰かご存知のかたいます?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年12月8日<金>12時23分

ひかりがおか(716) むらぞうさんへ 題名:いらっしゃいまっせぇ〜

>初めて書き込みします。家系とよばれるものがだめなんです。
>「油すくなめ」にしても胃がもたれるのです。
●確かに家系は重いですね。
 ひかりがおかは、最初家系をまったく受け付けないところから始まりました。なんでこんな油っこいものを並ぶほど好むのか不思議でした。最初は吉村家(新杉田)、寿々喜家・・・あちゃ〜唇ぎとぎとなどと思いながら、きっとおいしいお店もあるに違いないと、日をおいてはたまに食べ歩いていました。最初に受け付けたのは、中島家です。どろっとこってりしながらも食べやすかったのですが、何かひっかかるものがありました。次に壱六家本店(磯子)。昨年の11月ころから他の家系と大きな違いがなくなってしまいましたが、比較的あっさりしていて、これだっ!って思いました。ここから先は、結構口が慣れてきたのか、みなさんからの情報がすばらしいのか、比較的外れが少なくなってきて、1週間ほど間があくと何となく食べたくなるような、食べるとちょっとしつこいなぁなどと思いながらはまっていきました。家系には、一種の中毒的な魅力があるんですね。
好みにあわない人もたくさんいると思いますよ。家系は万人に好まれるものではないと思っています。でも、ひじょうに特徴的なのではまる人が多いのも確かです。ここのBBSは家系だけにとどまらず、いろんな系列の話しをしているので、気楽に参加してください。も〜し家系が気になるなら以下のお店も、食べてみたらどうでしょう。普通でもけっこうあっさりしているけど、さらに油少なめにすれば、ちょっとは楽しめるかもしれません。
・西区洪福寺交差点にある「光家(壱六家系)」
・鎌倉街道から釜利谷道路に入って400m先にある「壱六家2号店」

>食券を買ったのになぜあつめてしまうのですか?
>あつめておいて聞きなおすのですか?
●勝手な推測ですが、衛生の関係、釣り銭の手間が省ける、3×3通りの好みに合わせるためなどでしょうか。注文時のパフォーマンスも少しはあるかもしれませんね。

>固めと注文したらグループ内で席の移動させられるのですか?
●最初に指定されて座ってから、固さでまた移動させられるというのは経験ありませんけど、なんだったのでしょうね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月7日<木>22時02分

むらぞう(715) 題名:すいません家がだめなんです。

初めて書き込みします。家系とよばれるものがだめなんです。
行った店は吉村家、本牧家、杉田家、六角家です。
「油すくなめ」にしても胃がもたれるのです。
味については好みがありますから特になにもいいませんが、

食券を買ったのになぜあつめてしまうのですか?
あつめておいて聞きなおすのですか?
固めと注文したらグループ内で席の移動させられるのですか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 00年12月7日<木>14時02分

そねっち(714) 題名:環状2号 新規出店ラーメン本舗

環状2号線に先月オープンした「ラーメン本舗」に行ってみました。他店が行列ないのに対して、ランチタイムの平日、しかも開店して4日目くらいだったので10人待ち。さて、期待して入ったら内装はまあまあ、肝心の味と来たら・・・まず何よりもセルフサービスの水が異常にまずい。支那そばやが大好きな私にはとても飲めない水。(支那そばやは何やら浄水機能のある物体を水ポットに入れており、かなり水が美味しい)おまけに店内の厨房には「メンマ」の大きな缶詰があちらこちらに・・おまけにその空き缶を箸立てならぬお玉たて代わりにしてる様子。つまりこの激戦区において「メンマ」の缶を使用してるのを何も恥じてない様子。これでまずげんなり。
私はこの界隈で繁殖してる「家系」は味がきつくてあまり好みではないので、「さっぱり醤油(鶏がら)」を注文。これが確かに鶏がらなのだが、味がない。風味とかうまみが全くない。おまけに麺がやきそば?と言いたいくらい固く、まるでゴムを噛んでるようだった。
開店早々だからあの行列かもしれないけど、聞けば中華屋出身の店らしい。しかもラーメンなら1儲けできると踏んで1号線の店をたたんで出店したらい。その割には緊張感がない、というか、厳しさがわかってない味付け。あのメンマの缶が頭を離れない。気楽に「ラーメンでも作るか」と出店して去って行った「ねぎや」のように向学心のないまま出店しつづけるのではなく、どうか途中で誤りに気づいて、見直しをしてくれる事を願ってます。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; MSN 2.5; Windows 98) 投稿日 : 00年12月7日<木>01時15分

ランチュウ(713) 兄さん!さんへ 題名:兄さん!!

ランチュウです。兄さんどうも・・・・・
どうでしたか・・・中島家は??
そう言えば、近頃?吉村家の夕方ですが・・・並んでる数が減っているような・・
みなさん味がわかって来たのかな〜〜??
それとも、更に、味が落ちて・・・・

>今日は、暖かかったです。ラーメン日和です。
>自分も昨日の夜見たのですが、看板に電気が付いていてびっくりしました。
>どうやら、試験的に付けていたみたいです。
>???恐らくそれは、ガソリンスタンドの事では?
>ニッセキ(?)か、どこかが、新しく作っていましたよその辺に・・・
>それとも他にあるのかしら??
>確かに、環2はグルメ通りになりつつありますね・・・おいしいお店が増えるのは嬉しい限りですね。
>あと、ランチュウさんへ
>〉私は近頃、中島家のねぎチャーシューにはまってます。一度行かれては・・・・おいしいです。
>了解しました!行ってみます!!
>では。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 95) 投稿日 : 00年12月6日<水>22時15分

ランチュウ(712) ひかりがおかさんへ 題名:Re[3]:環2家・・・ともう一軒?・・・その後のねぎや

どうも、ランチュウです。メールありがとうございます。
私も、又、中島家のラーメンを食べに行きます。
ねぎチャーシューは、最高です。
しかし、中島家の大盛は、私には、食べれないと思い・・・辛い!!

>●環2家
> 今日は夜のようすを見てきました。中に照明が入った赤い看板にすごく大きな白字で環2家と書かれ、屋根は三角、クリスマスツリーが店内に置かれ、明るく、とてもセンスの良い作りで女性にも好感こてそう。ミニファミリーレストランみたいです。あとは人と味ですね。
>●ヤマダ電器→味道楽→もう一軒の店
> となっています。味道楽から最初の信号のところで鋭角になった角です。
> なんでしょうね。もうじき完成しそうなので楽しみです。
>●ねぎやは?
> 閉店して、香港の定食家ってなっていました。
>●久しぶりに中島家に行ってみたくなりました。
> 次のラーメンツアーにしよ(来週)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 95) 投稿日 : 00年12月6日<水>22時05分

ひかりがおか(711) 兄さん!さんへ 題名:環2家・・・ともう一軒?・・・その後のねぎや

●環2家
 今日は夜のようすを見てきました。中に照明が入った赤い看板にすごく大きな白字で環2家と書かれ、屋根は三角、クリスマスツリーが店内に置かれ、明るく、とてもセンスの良い作りで女性にも好感こてそう。ミニファミリーレストランみたいです。あとは人と味ですね。

>???恐らくそれは、ガソリンスタンドの事では?
>ニッセキ(?)か、どこかが、新しく作っていましたよその辺に・・・
●ヤマダ電器→味道楽→もう一軒の店
 となっています。味道楽から最初の信号のところで鋭角になった角です。
 なんでしょうね。もうじき完成しそうなので楽しみです。

●ねぎやは?
 閉店して、香港の定食家ってなっていました。

>あと、ランチュウさんへ
>〉私は近頃、中島家のねぎチャーシューにはまってます。一度行かれては・・・・おいしいです。
●久しぶりに中島家に行ってみたくなりました。
 次のラーメンツアーにしよ(来週)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月6日<水>21時38分

ゆう(710) 題名:うまくなったよ

港南区の鎌倉街道にある十五家にいきました。
2年ほど前だったか開店したのですが、
当時、あまりのコクのないスープにがっかりした覚えがありました。
しかし、先日に通りかかったら天外まで列が出てきて
あれれ?ってな事で肝試しに訪れたら、以外や以外
飲みやすいなかにも深みのあるスープ(昆布?)に仕上がってましたね。
麺は以前と変ってました。おそらく長田屋製麺のストレート。
味がスープに染みてよかったです。
しかし、お店も成長するんですねえ。驚きです。
難点をいえば具の弱さかな。チャーシュウ好きの自分には酷な
ほど小さい。味はイイのにね。出しがら効いてて
以前、がっかりした人も再度トライしてみたらいかが?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows 95) 投稿日 : 00年12月6日<水>14時36分

えりおる(709) ごんぞうさんへ 題名:Re:たかせ(市が尾)

ごんぞうさんお薦めの「たかせ」市が尾店に行って参りました。
実は先週ここで紹介されて間もなく、家族で一度行ってみたのですが、
平日の夜だった為か、お目当ての角煮ラーメンは既に売り切れで、
仕方なく代わりにネギラーメンを頼んだのですが、
悪くない物のイマイチ好みではないなぁと感じてしまいました。
何と言いますか、辛味和えのネギの風味が強すぎ(これ自体は美味しい)、
せっかくのスープに味が溶けだしてしまい、訳が判らなかったのです。
ココのスープは素朴で内気なので、具の主張が強すぎるとスープが負けてしまうようでした。
あと、店主と常連客とおねーちゃん(店主の娘さん?)が内輪話に花を咲かせていて、
それもちょっとでした(但し娘さんの接客は丁寧で好感が持てます)。
同時に頼んだ野菜ラーメンは、長崎チャンポンのような白い塩スープで、
野菜の甘みが溶けだし、ネギラーメンより好印象でした。

で、このままでは掲示板に書けないので(^^;、後日改めて
限定売り切れ御免の角煮ラーメンを目当てに開店時間の11:30に行ってみました。

麺は前回と同じ、透明感があるかなり固めの手打ち平太縮れ麺で特徴があります。
(これは客観的に見て美味しいですが、私は細麺好きなので好みではない感じ)
今回のスープはネギに汚されずにあっさりとしながらも深みのある独特の風味を楽しめましたd(^_-)。
一言で言ってラーメンと日本そばの中間ですね。程良いバランスで甘みがあり、
素朴な複雑な風味。食後の残り味も日本そばみたいです。
大きな角煮は甘めで薄味ですが柔らかく、ボリュームたっぷりで美味しいです。
これで750円はお得ですね(*^-^*)。今回はとても美味しかったです。
シックなお店の雰囲気も含めて、独特の個性がありますね。
開店直後に入ったのに既に先客がいて、
食べている間に小さな店内の席が一杯に埋まってしまうほどの盛況ぶりでした。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年12月6日<水>04時22分

兄さん!(708) ひかりがおかさんへ 題名:Re:12/18環2家オープン・・・ともう一軒?・・・とおまけ

今日は、暖かかったです。ラーメン日和です。

>王道の・・・と、かなりはでな看板がでていて、自信がかなりありそうな環2家が最後の仕上げにとりかかっています。

自分も昨日の夜見たのですが、看板に電気が付いていてびっくりしました。
どうやら、試験的に付けていたみたいです。

>そして、今まで情報がなかったもう一軒は、戦国と環2家の中間点にあります。なんだかよくわかりませんが、見るからにラーメン屋だぞと誇張する赤い看板、そして両方面からもばっちり見えるようにと屋上にも看板を立てる骨組みを造っていました。

???恐らくそれは、ガソリンスタンドの事では?
ニッセキ(?)か、どこかが、新しく作っていましたよその辺に・・・
それとも他にあるのかしら??

>そして、辰巳屋の斜め向かいにはカレーショップがオープンしました。なんかグルメ通りになってきたぞぉ。

確かに、環2はグルメ通りになりつつありますね・・・おいしいお店が増えるのは嬉しい限りですね。

あと、ランチュウさんへ
〉私は近頃、中島家のねぎチャーシューにはまってます。一度行かれては・・・・おいしいです。
了解しました!行ってみます!!
では。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows NT) 投稿日 : 00年12月5日<火>21時54分

ゆたちん(707) ひろひろさんへ 題名:Re[2]:すずき家

本日もお昼ごろお店の前通ったのですがやはりお客は少なかったです。
やはり立地条件が厳しいのでしょうか?

>独自のモノを追求して道を踏み外しちゃっているのでしょうか。
>今週末あたりに食べに行って来ます。

独自のものというか、調子の悪いときの吉村家の味みたいな感じでした(笑)
お店行ってもらえばわかると思うのですが、お店の雰囲気から言って
まだ準備が足りないうちに開店してしまったというような感じです。
工事なんかも入ってるみたいですし。
ですのでまだ味もちゃんとでてないでしょうか?
また時間をおいて行ってみたいとは思ってます。

そーいえばラーメンにメンマが入ってたなぁ。。。。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 00年12月5日<火>14時57分

ひろひろ(706) ゆたちんさんへ 題名:Re:すずき家

>本日すずき家行ってきました。
>2時ごろいったのですがお店はかなり空いてましたよ。
>お店のガラス戸もスモークみたいのはってあってかなり店に入りにくい雰囲気です。
>さて味のほうですがチャーシュー麺を食べたんですがやはりおいしかったころの吉村家の味にはほど遠かったです。
>醤油の味の濃い家系ラーメンです、自分的にはちょいとしょっぱかったと思います。
>チャーシューは吉村家のものとは違うもの使ってました。
>車もとめにくいし、場所も人通りの多いところから離れてますので
>あの味ですと結構苦戦するんじゃないかなと思います。

ゆたちん様>

詳細なレポートありがとうございました。大変参考になります。
確かにあのガラス扉は入りにくそうです。
目線のあたりにスモークフィルムが貼ってあるので、
私は店主の顔を確認するのに背伸びしました(笑)。
味は、吉村家うんぬんと言っている割には別なんですね。
独自のモノを追求して道を踏み外しちゃっているのでしょうか。
今週末あたりに食べに行って来ます。

Mozilla/4.73 [ja] (WinNT; U) 投稿日 : 00年12月5日<火>09時03分

ひかりがおか(704) 題名:12/18環2家オープン・・・ともう一軒?・・・とおまけ

王道の・・・と、かなりはでな看板がでていて、自信がかなりありそうな環2家が最後の仕上げにとりかかっています。

そして、今まで情報がなかったもう一軒は、戦国と環2家の中間点にあります。なんだかよくわかりませんが、見るからにラーメン屋だぞと誇張する赤い看板、そして両方面からもばっちり見えるようにと屋上にも看板を立てる骨組みを造っていました。奥行きがあるので本牧家くらいの広さがありそうです。これがラーメン屋さんなら、辰巳屋から味道楽まで片側だけでほぼ100mおきに6軒が並びます。う、うつくしいぃ〜

そして、辰巳屋の斜め向かいには「おれだってここで新しい激戦区を創るぞ」と言わんばかりに、な、なんと気になるようなカレーショップがオープンしました。カレー屋さんもどんどん進出してきてぇ。カレーが勝かラーメンが勝か、2大決戦の火蓋が切られた(爆笑)。なんかグルメ通りになってきたぞぉ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 00年12月5日<火>00時06分

ランチュウ(703) 兄さん!さんへ 題名:Re[2]:吉村家について・・・・

どうも、ランチュウです。
兄さんどうもメールありがとうございます。
確かに・・・・言えてます。
まあ〜現状は、昔の味は、取り戻せないでしょう??多分??
めちゃめちゃ!!サービスは、悪いですから・・・・
私は近頃、中島家のねぎチャーシューにはまってます。
一度行かれては・・・・おいしいです。

>どうも、兄さん!です。
>最近、吉村家は落ちてしまいましたね。
>元々、接客が良い店ではありませんでしたが、味が良いので許されてきていました。
>(と言うか、それが売りだった?)
>が、最近その味も落ちてしまい。サービスもますます低下してしまいました・・・
>残念ですが、あの横浜にある限り、味の復活は難しいと思います。
>結構好きな店の一つだったので一人のファンとして非常に残念です。
>味だけでも奇跡の大復活!!を望んでいます。
>新杉田にあった頃のファンより。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 95) 投稿日 : 00年12月4日<月>21時04分

ゆたちん(702) 題名:すずき家

本日すずき家行ってきました。
2時ごろいったのですがお店はかなり空いてましたよ。
お店のガラス戸もスモークみたいのはってあってかなり店に入りにくい雰囲気です。
さて味のほうですがチャーシュー麺を食べたんですがやはりおいしかったころの吉村家の味にはほど遠かったです。
醤油の味の濃い家系ラーメンです、自分的にはちょいとしょっぱかったと思います。
チャーシューは吉村家のものとは違うもの使ってました。
車もとめにくいし、場所も人通りの多いところから離れてますので
あの味ですと結構苦戦するんじゃないかなと思います。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 00年12月4日<月>14時51分

えりおる(701) 題名:鬼っ子ラーメン

こんばんは、鬼っ子情報です。はじめて下川井店の方へ行ってみました。

店の中の作りが上川井本店より清潔で良い感じです。同じ作りなのですが、比較的新しいからかも。
店もカウンターのみながら、店員に変な圧迫感が無く気楽に食べられる感じです。
器も「麺屋」に近い緑色の深い物で、本店の単なる白い器より小綺麗な感じです。
無料のサラダは本店より新鮮で良い感じ(笑)。但しカウンターに玉子、タクアンがありませんでした。
メニューは本店にない炒め物が豊富。本店と同じく坦々麺、カレー、餃子はありますが、
塩味はありませんでした(売り切れ若しくはメニューが結構変化しているのでしょう)。
トッピングメニューもなく、ラーメンは本店が種類豊富な感じです。

お目当てのパイタン麺を探したのですが、メニューに見当たらず、
結局タンメン(850円+50円の深夜料金)を注文しました。麺はいつもの黄色い中太の物。
湯切りが本店より丁寧な感じです(深夜)。スープは塩豚骨系で真っ白、
甘みと少しのミルキーさがあり塩加減も丁度良い感じです。深みは今一歩ですが、
コクは程々にあり、後味はサッパリしていて、バランス良く美味しいです。
具はキャベツ、モヤシ、人参、キクラゲを炒めたもので、
中華鍋で炒めながらスープを加える感じでした。その為他のラーメンと違い非常にアツアツ。
冬はとても暖まります(*^-^*)。具も含めて全体にや長崎チャンポンに似ている感じです。
これがひかりがおかさんの食べたパイタン麺と同じスープかは不明ですが(具は全然違いますね)、
総合的に、レギュラーのラーメンよりも食べやすく仕上がっていて美味しいと思いました。

*翌日本店ではじめて塩ラーメンを注文しました。塩ラーメンと言っても、
見た目はまんま白い豚骨スープです(^^;。しょうゆよりもずっと濃い割合で入れた豚骨スープを、
塩ベースのたれで割った感じです。基本的にしょうゆと同系統のしょっぱめで、
有る程度化学調味料に頼った感はあるのですが、遙かに豚骨のコクとミルキーさがあり、
濃さや深みが程良く、まろやかで美味しいです。やはり純粋な豚骨ラーメンです(笑)。
もしかしたらタンメンはこれがベースなのかも。兎に角今までで最高のバランスとコクでした。
今まで美味しく食べてきたラーメン(豚骨しょうゆ)は、塩と比べてしまうと塩辛く、
豚骨も薄く深みに欠ける感じです。塩は100円高い650円ですが、チャーシューも二枚で
個人的な満足感は遙かに上です。今後はずっとこちらにしようと思いました(*^-^*)。

次は皆さんお薦めの、たかせ、揚州商人、クジラ軒ですね〜(笑)。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 00年12月4日<月>00時39分

掲示板