横浜ら〜めん情報BBS

掲示板

ラーメン夫婦(900) 題名:辰巳屋 環2店

先週の土曜日,環状2号沿いの辰巳屋に行って来ました.
1999年の掲示板情報(ちょっとネタが古かった...)と点数を見て,ちょっと期待して行ったのですが,あまりにショックだったので投稿します.
麺だけはまあまあです.しかし! スープと角煮がトンデモなく塩辛い! 舌がしびれるくらいひどく,途中で食べるのを止めてしまいました.一緒に行ったカミさんも,怒り心頭で店を飛び出していく始末.今まで食べた中で,残念ながら最下位です.
何とか点数をつけてあげたかったのですが,とても評価に値しませんでした.
もし辰巳屋さんがこれを見てくれるなら,ちょっと考え直して欲しいと思います.
(普段私はおとなしい性格なのですが,あまりにひどくて,投稿せずにいられませんでした)
あとで,清水さんとひかりがおかさんの投稿「味が変わってしまった〜」というメッセージを見て,ああ,失敗したなあ,ちゃんと見ておけばよかった,と後悔しました.昔は美味しかったのですね.残念です...

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 01年6月4日<月>23時43分

(899) 題名:ザリガニコーポレーション

そういえば、ケーブルテレビに、ザリガニコーポレーションって
ででましたね。C3ヨコハマケーブルテレビっていうのででてたんです。
たしか横浜の四つの地区にあるラーメン屋さんの取材を短い期間やってたんですよ。今は番組がかわってしまい、ラーメンの取材はしなくなっちゃったんです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 01年6月2日<土>02時39分

まー太郎(898) 題名:一寸法師は何処へ?

十日市場の一寸法師はどーなったんでしょう?
新しい名前(ラーメン屋みたいだけど)に変わってましたが・・・。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 01年6月1日<金>16時01分

ひかりがおか(897) 題名:shinachiku亭(神奈川区反町) ラーメンツアー 5/30

2000年7月6日にオープンしたshinachiku亭に行って来ました。
場所は、反町駅から歩いて2分。東神奈川駅の方から1号線で行くと、反町のちょっと手前の右手にロイヤルホストがある。その反対側だ。
このお店は、夫妻でやっているみたい。
着いた時間は、18:40

店内に入るとBGMが流れている。照明は、透明の白熱電球、カウンターの前は煉瓦、テーブルは白木で清潔感がある。明るくてとってもきれいだ。厨房も広くてきれい。女性やご家族も気軽に入れそう。この時間で客は2人。

らーめん650円、味玉らーめん750円 つけめん700円
味玉らーめんを注文した。

スープ:濃い口しょう油で透明な茶色。雑味感がなく、品のいい自然な味がする。反面、コクや風味はあまりなくて単調。そして、ほんのちょこっと気になる味がする。良くも悪くもない。ただちょっと何か気になった。
麺:平ザル使用。湯切りは、箸で押さえてバンバンバンのバンバンバンだ。ストレートの細麺で、かなり長い。長いけど、絡んではない。コシがあり、粘りもあり、味もあるいい麺だ。
チャーシュー:大判2枚分ある大きなチャーシューが1枚。赤白赤白赤の渦状タイプ。脂身は50%。溶けるタイプだが、2mmと厚いのでちょっと肉感がある。2枚に分けて、もう少し薄くして、口に入れたら溶けてしまう感じにした方がいいと思う。薄味で、ちょっと物足りない。
メンマ:濃い口しょう油で味付けされているが、薄味だ。おいしい。
のり:小のり1枚
ねぎ:小径の刻んだ青ネギ。一つかみとやや多く、全体の見た目のバランス
がいい。香りや味は薄い。
味玉:丸ごと1ヶ。半熟だが、とろとろではない。味付けも薄い。

後味:しょっと塩辛く、のどに刺激を感じる。全体の味も薄く、コクも風味も薄いので塩辛さだけが強調されてしまう。
総評:全体のバランスはいいし、味も雑味感がなくて専門店らしさがある。でも、コクも風味も弱く、全体的に薄味なのでちょっと物足りない。
70点

Iさん:Iさんは壱六家やらすたを好む。
麺にコシがあった。麺が長くてびっくり。あまりにもすっきりしていてびっくりした。なんかうどんを食べたような気がする。70点。

営業時間:11:00−14:30 18:00−21:00
定休日 :月
電話  :045ー316ー6315
お店の外観は、なかなかセンスがいい。
ここは、自家製麺を使っていて、食材もこだわりがあり、
塩は大島産の海の精、かん水は内モンゴル、スープは羅臼産昆布、ホタテ貝柱は青森平内産といった具合にうんちくが書かれている。
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年6月1日<金>00時30分

驢馬人(896) 題名:徳福初挑戦

今日テニスの後、無理して保土ヶ谷の徳福に行ってきました。
 ねぎ豚ご飯が美味しく好印象から始まり、肉玉そばは美味でしたね。
 吉屋のときもそうだったけど、案外徳島ラーメンは口に合うのかも。いのたにはあんなに合わなかったのに(笑)。
 ただし、餃子はごく普通でトータルの評価は☆(一つ星)。
 夜までやってるし、駐車場もあって便利ですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年5月30日<水>01時40分

ひかりがおか(895) ひみつ☆さんへ 題名:Re:がんばってみる

>たぶんそうなんです。
>食べるの疲れちゃう・・・味濃いのも苦手・・・
●もしかしたら。。○ って思ったけど、そうなんだ。
 そうすると、2〜3本づつ食べるとか?、さらに、そうすると、味が単調で飽きるとか?・・・

>唯一スパゲッティーは平気。
●フォークに巻き付けて食べられるし、具も細かく混ざっているから、OKなのかな。

>あ、でもなぜだかインスタントは食べられるんですよ!
●フォークだったり、量が少ないからなのかな?
 飽きる前に食べ終わっちゃうとか。

>・・・しょうゆ味は食べられそう・・・かな?
●どうしたら好きになれるでしょうか?の回答
 小どんぶりいただいて、彼氏はしょうゆラーメン、ひみつ☆さんはチャーシュー飯かチャーハンなどを頼んで、彼氏とわけあっちゃう。そしたら、彼氏は喜ぶし、ひみつ☆さんは、ラーメンを飽きずに食べられるし、きっとたのしい食事ができますよ。これぞ一石二鳥。

最初の候補は、驢馬人(886)さん の言われた「堀内」のほか、かなり混んでいるけど開店前を狙えばOKのくじら軒(都筑区)の薄口しょうゆラーメン(パーコ、スタミナはしつこいので×)や同区の揚州商人のしょうゆラーメンがいいんじゃないでしょうか?
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/bbs/mkres700.html
の中に2店の詳しい情報が書かれています。

ちょっとだけ、がんばってみて ^^V
http://member.nifty.ne.jp/hikarigaoka/sub-html/ra-men/ra-men.html

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月29日<火>08時07分

ひみつ☆(894) 題名:がんばってみる

たぶんそうなんです。
食べるの疲れちゃう・・・味濃いのも苦手・・・
てゆうか麺類全般だめなんですよ〜
唯一スパゲッティーは平気。
彼氏は結構ラーメン好きで一緒に行きたいらしいけど(もちろん大桜以外のとこ・・気まずいし・・)いつも断ってて悪いなーって思う。
あ、でもなぜだかインスタントは食べられるんですよ!
どこに境界があるんだか・・・
・・・しょうゆ味は食べられそう・・・かな?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 01年5月28日<月>13時47分

ひかりがおか(893) 題名:番外編:佐野ラーメン 「おやじの店」

5月2日佐野ラーメンを食べに行って来ました。
佐野市内を走っていると、うぉ〜、あっ、おっ、・・・とあちこちにラーメン屋さんが点在しているのがわかる。なんか妙にうれしいぞ ^^V

ここは、東京ウォーカー、ラーメン1000杯、1999年11/9号で紹介されたお店です。東北自動車道佐野インター降りて50号→9号→ジャスコ手前の交差点を右折して2Km先左手にあります。黄色い店なので結構目立ちます。

店内は、両側に5人づつ座れる長テーブルが2つ、座敷にも5人づつ座れるテーブルが2つあります。
トイレは、外に男女兼用が1つあるけど、ブラックホールが見え、プラスチックの床には亀裂が走っているので、かなり怖いもんがあります。女性はインターですましておきましょう^^;。

ラーメン550円を注文しました。
外観:黄金色のスープ、縮れた手打ち平麺、渦状のチャーシュー、メンマ、カイワレ大根
スープ:薄口しょう油を使い、味は塩で調整している。鶏油がうっすらと浮いており、塩辛いが、すっきりした味。
麺:縮れた極太から糸のように細いものまで混ざっている。つややかで、のど越しがとてもいい。少しうどんに近い。
チャーシュー:バラ肉を使っており、厚さ5mmもある。脂50%。懐かしい味がしておいしい。
メンマ:薄味で味はふつう。
ねぎ:ふつうの刻みねぎ。味もふつう。
後味:塩辛さが、少しのどに残る。
総評:昔懐かしい、すっきりとした、しょう油ラーメンの味。コクはあまりない。麺をすすっている最後に糸のような麺が口に入ってくると気になる。70点

近くを素通りすることはあっても、なかなか途中下車する気にもなれず、食べることがなかった。今回は、ちょうど昼時に通過したもんだから、ちょっとその気になってしまった。おやじを食べてみて思ったことは、きっとこれが佐野の平均的な味なんだろうと思う。町の雰囲気がだいたいわかったので、これからはときどき立ち寄って、おいしいお店を探してみよ。

持ち帰り:3食 1650円
電話:0283-24-6753
営業時間:12:00-14:00、17:00-24:00(土日祝は12:00-24:00)
定休日:月

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月27日<日>16時46分

ひかりがおか(892) 題名:第3回人気店ランキ〜ングを開始しましたぁ

新しいお店がたくさん増えてきましたね。

ちょっと長すぎた第2回でしたが、ようやく重い腰を上げて第3回を開始することになりました。

また投票をよろしくお願いしま〜す ^^V

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月27日<日>03時23分

ひかりがおか(891) 題名:大桜(今宿店) 1週間たって

本日(土)20:00 20台の駐車場は満車。
10人待ちとまずまずの人気が続いています。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月26日<土>21時58分

ひかりがおか(890) 題名:壱六家(磯子区本店) ほうれん草増しはお得

5月18日久しぶりに行って来ました。
23:00で10人待ちです。
23:15〜24:00まで0〜7人待ち。

以前ここで教えてもらったほうれん草増しのサービス。メニューに書いてないもんだから、前回は言い忘れてしまったけど、注文してから思い出し、「今からほうれん草増しできますかぁ〜」と言ってみたら、快く「はい」との返事。おぉ〜、まだやっていた^^。念のため、「おいくらですかぁ」って聞くと、サービスなんで無料ですよぉ」だって ^^V

さて、お店はなにか変わったかな?
店内は、豚臭くなく、食欲をそそる臭いが少しする。
スープ:濁褐色。前回といってもかなり前、昼間の人が夜に変わった直後は、かなり色濃く、初代の味に戻ったみたいだったが、ひかりがおかはその後の淡い色の頃の味が好きだ! そのときは、本牧家の味に近く、しかもしょっぱくなって壱六家としての特徴が薄くなってしまったからだ。
しかし、今回は違った。作り手は同じ人だと思うけど、色がかなり淡い色になり、マイルドでコクのある味だった。以前の淡い色のときとは、また違うけど、壱六家らしい万人に受けそうな味に戻っている。
また、麺も酒井製麺と比べると以前はコシがなくて柔らかい感じだったが、あまり差がなくなっていた。
チャーシューは、ほとんど赤身で、家系の中ではかなりおいしい方。
ほうれん草増しの量は、2倍。こってりしたスープとさっぱりしたほうれん草はとってもよく合うから、多ければ多いほどうれしいです。
87点。

同行したHさん:1週間前にも来ているけど、最近ここは味が安定してないんですよ。今日のはまあまあかな。80点。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月26日<土>21時40分

ひかりがおか(889) 題名:大桜(今宿店) 1週間たって

本日(土)20:00 20台の駐車場は満車。
10人待ちとまずまずの人気が続いています。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月26日<土>20時56分

ひかりがおか(888) 題名:下川井ICの屋台ラーメン

これもまた古い話ですが、4月23日毎日の通勤経路でありながら、一度も食べたことのない、知る人ぞ知るという屋台ラーメンをやっと食べました。

場所は、下川井IC降り、中原街道を中山方面へ向かって10m先の左手にです。

前が安全地帯なので、3台分はらく〜に止められます。
場所は、固定していて、もうここで20年もやっているそうです。
営業時間:19:30−4:00
定休日:日
奥様も、座間駅から12分のところにある場所で、ラーメン屋さんをやっています。場所と店名は、また後で。
しょう油とみそがあり、各700円。今回はしょう油を注文しました。

スープ:色が濃い、濃い口しょう油にネギ油。少し甘めの味に仕上がっています。甘いといっても、鶏油と野菜の自然な甘さです。
麺:弱い縮れ麺で、コシがあり、食感もいいです。スープもよく絡んで、おいしくいただけます。
チャーシュー:厚さ1.5mmで、1枚。ほとんど赤身。臭みはなく、薄味ですが、おいしくいただけました。
メンマ:これも薄味ですが、濃いめのスープとの相性はいいです。
ねぎ:長ネギと小径のねぎの2種類が入っていて、異なる味と風味が楽しめます。
後味:ねぎ油の少し甘めの味がいつまでも残って、心地よい満足感があります。
総評:700円はちょっと高いけど、屋台とは思えない食材を使い、しっかりとした味作りがなされています。毎日でも食べられます。70点。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月26日<土>19時32分

ひかりがおか(887) 驢馬人さんへ 題名:ツアーは

> ひかりがおかさんのラーメンツアーにでも連れて行ってもらうのはどうでしょう。
> ねぇ。
●これは、ひかりがおかにかな?
 旭区から北方面のツアーは、1年に1〜2回くらいだから、その方面になったら特別ゲストで通知ってのは可能かな^^
でも、お嫌いですと・・・ ^^;

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月26日<土>18時55分

驢馬人(886) ひみつ☆さんへ 題名:Re:大桜青葉台店店長の娘

はじめまして。青葉台の隣の藤が丘に住んで働いておりました驢馬人です。
 はじめまして、ひみつ☆さん。

青葉台店の横に「堀内」という中華屋がありますが、カップルで食べに行くには美味しい店ですのでお勧めです。

>娘なのにあたしはラーメン嫌いなんです・・・
>どうしたら好きになれるでしょうか?
>お父さん帰ってくるとトンコツの香り〜。

まず、別なタイプの美味しいラーメンをいろいろ食べてみることでしょう。
 ひかりがおかさんの言うとおりも良いのですが、1、2年という長期スパンになってしまいます。(笑)
 そのうちに自分が美味しいと感じるラーメンにあたれば、自然にほかのラーメンにも興味が出てくると思いますよ。
 ひかりがおかさんのラーメンツアーにでも連れて行ってもらうのはどうでしょう。
 ねぇ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 01年5月22日<火>00時35分

驢馬人(885) KAZUさんへ 題名:Re[2]:いまむらの塩

はじめまして、KAZUさん。栄区の驢馬人です。

>藤沢の『めじろ』についてなのですが・・・
>あそこのお店は、マニア向けのお店だと思います。

そう? マニア向けの味、一般向けの味ってあるのかな?
 店としてはいかに収益をあげるかが当初の目標ですから、ほとんどはすべからく一般向けにしていると思うのですが。めじろだって、いまむらだってそうだとは思いますよ。
 がんこ総本家くらいじゃないかな(笑)<マニア向け

もっとも、言わんとしているところはわかります。賛意するかどうかは別になります。真実としてはここに2回以上書き込む人間はマニアであろうということぐらいでしょうか(笑)

>私は、はじめてお店に行ったときのこと。変わった名のメニューに驚きました。
>さらに毎回行くたびにメニューが変わっているのにも驚きました。

同感です。慣れればなんてことないのですが、最初は不親切だと少し感じました。それがひとつの特徴なのでしょうが。
 味を含めてのインプレッションでぼくは評価するほうなので、その点マイナスですが、ぼく的には前も書き込んだとおり☆☆(美味しい店に三ツ星まででつけてるんです)ですよ。

では、今後ともよろしく。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 01年5月22日<火>00時29分

ひかりがおか(884) ひみつ☆さんへ 題名:ひみつ☆さん、いらっしゃいまっせぇ〜

>娘なのにあたしはラーメン嫌いなんです・・・
>どうしたら好きになれるでしょうか?
●1〜2年ラーメンを食べないようにしてから、ある日違った種類のラーメンを食べてみたらどうでしょうか。カップ麺とか(完全に無責任モードに入っています)。そして、お父さんの作られたおいしいラーメンを食べてみると・・・わぉ〜、何で今まできらいだったのかなぁ〜?? な〜んてことになったらいいね ^^V

>お父さん帰ってくるとトンコツの香り〜。
●臭いがだめならどうしょうもないけど、香りって書いてあるところが救いかな^^

●ところで、うちの近所では、「ラーメンは、すするのに疲れるから嫌い」という子が増えているようです。ひみつ☆さんは、どうですか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月21日<月>22時54分

ひかりがおか(883) 題名:4/27 吉村家

ちょっと遅くなってしまったけど、4/27(金)久しぶりに行ってみました。
19:10着。この時間で17人待ち。待っていると、いまだ社長の話が聞こえてくる。ちょっとはすいているようだがほとんど影響なしか。
店内は、とんこつ臭さはない。

スープ:しょう油色が強く、類似店でよくある寝ぼけた味ではなく、キリッとしまった味は健在。とんこつ臭くはなく、これぞ家系といっているかのようだ。しかし、素直にうまい!とはいえない。十分満足だけど、他店との明確なレベル差を今日は感じなかった。
麺:ややウェーブがついた太平麺。湯切りは平ザル。腰元で肘を使って、ザッ、ザッ、ザッだ。一生懸命やっているようで麺への衝撃は最小にしていたわっている。でも、ちょっと、湯切り不足だったようで、麺にあまりスープが絡んでこなかった。
チャーシュー:2枚と1/3枚。1枚は2mm厚、もう一枚は1.5mm厚。脂身はほとんどない。ロースで、中心部は熱が通っていて、周りはピンク色。どうやると、熱の通り方が逆になるのかおもしろい(遠赤外線?、レンジでチン?)。ロースト風で独特の風味はすばらしい。でも、ぶよぶよした食感は、好みが分かれるところでしょう。
ほうれん草:ふつう
後味:とんこつ臭さはなく、油が唇にベトつく感じもなく、すっきりとおいしい味が継続する。
総評:さすが総本山。社長はいなくても、しっかりと味をまもっている。でも、この時間帯なら30人くらいいてもいいような。味ももうちょっと奥深かったような気がする。87点

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月21日<月>21時48分

ひみつ☆(881) 題名:大桜青葉台店店長の娘

娘なのにあたしはラーメン嫌いなんです・・・
どうしたら好きになれるでしょうか?
お父さん帰ってくるとトンコツの香り〜。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 01年5月21日<月>17時05分

ひかりがおか(880) 題名:・・・ということで、さっそくオープンした大桜(今宿店)へと

場所は、旧16号沿い。鶴ヶ峰駅から八王子方面に1.5Km行った右手にある。近くにはCDレンタルのツタヤがある。オープンしたのは、5月19日。本店は、6年前から営業している十日市場店。

まず、目に付くのはオレンジに大桜の大きな看板、これは目立ちます。
次に入ってみると、ゆったりとした敷地に20台も入れる駐車場。
ずで〜ん、とでかいりっぱなお店。
そう、ここは元とんかつの知多家跡地なのです。思わず聞いてしまいました。本店はどっち?と。
19:18到着。30人待ち。カップルやご家族ばかりで、まるでファミレスみたく、わいわいと明るい待ち人たちです。回転はいいです。でも、30分待ち。
店内は、とっても広くて、きれいで、にぎやかです。なにがって・・・
厨房には14人、厨房外には4人の計18人が所狭しと大忙し。今はオープンしたばかりですから、お手伝いの方もいるのでしょう。右から左への流れ作業。そんな忙しい中でも笑みがあり、たのしそう。
カウンター18席、4席×8卓もお客さんも、にぎやか。
とんこつ臭くなく、ぎょうざの臭いがわずかにします。
外観 :濁褐色のスープに、16番角の中太麺、斜めに並べた大のり3枚の上にほうれん草、その前にチャーシュー1枚がのっている家系ラーメン(類似)。おもしろいのは、みそを加えることもできる(100円増し)。
スープ:細かい油が分散している。マイルドなスープは、特有のくせがなくて飲みやすく、壱六家に近い。
麺  :緑製麺使用。深ザルで2刀流。大きく振りかざして、ザッ〜、ザッ〜、ザッ〜の3回切り。湯切りはふつう。もちもち感が、もちっと(笑)ほしい気が?
チャーシュー:2.5mm厚、脂身5%。味はふつう。赤身にムラがあるので、柔らかくて繊維状に裂けるおいしい部分もあれば、堅い部分もあり、食感が落ち着かない。脂身は少し堅い。
ほうれん草:生から茹でたほうれん草(たぶん)は、青々とした葉と茎が原形をとどめ、あっ、ほうれん草だと久々に感じる(そんな大げさなもんじゃないのにね)。
ねぎ:どこかにあったかな?というほど、ちょこっと入っている。味は、ふつう。
後味:とんこつ臭くなくていい。
総評:家系としては、たいへん食べやすく、女性、ご家族でも楽しめそう。まだ、オープン直後なので、少し落ち着いたら今一度食べてみたい。今回は80点。

営業時間:11:00〜26:00 年中無休

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月21日<月>14時23分

ひかりがおか(879) 驢馬人さんへ 題名:Re:いまむらの塩

> 今日は日曜日の12時10分だというのに、少しも並びもせずに入って食べることが出来ました。
> すぐには入れたのはうれしいんだけど、すいてるというのはどういうこと?

●ラーメンに立地条件は関係ないとはいえ、あまりに悪すぎなんじゃないでしょうか?
 ひかりがおかは、最初イトーヨーカ堂の前を3周しちゃいました。地図みながらでもこれだから、ちょっと行ってみるかくらいの人なら途中で諦めちゃったりして(笑)。鎌倉街道沿いとか環2とか横浜駅西口に移ってきたらどうなるかですね。

●ゆたちんさんへ
決してマニア向けの味ではありません。実にオーソドックスで品があるラーメンです。もし、いかれたら、最初はしょう油からいってみてね。
・・・でも、もしマニア向けと判断されたらどうしよか?? ひかりがおかはマニアだったのかぁ〜(自覚症状なし)。

●おまけ
カウンターにおいてある知恵の輪の鎖の方ははずしましたよ(笑)
もう一つのとがった方も、もうちょっとでいけそうだったけど、ラーメンが来てしまった。次回がんばろ。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月21日<月>14時10分

ひかりがおか(878) KAZUさんへ 題名:KAZUさん、いらっしゃいまっせぇ〜

>『くじら軒』にはじまり・・・市営地下鉄仲町台の『白河中華そば』・藤沢の『めじろ』・くげぬまの『支那そばや』
>石川町の『奇珍楼』・綱島の『桃源』・反町の『八竜』・『たんたんや』。その他の地域では、八王子の『みんみんらーめん』・東京中野の『大勝軒』・京都の『天天有』・熱海の『わんたんや』。

●幅広く、すごいですねぇ。

> どのお店をとってもNO,1はつげがたく・・・

●ラーメンの世界では、NO,1が10軒あっても20軒あってもいいですよね。

おいしそうなお店をじゃんじゃん紹介してくださ〜いね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月21日<月>13時42分

ゆたちん(877) 驢馬人さんへ 題名:Re:いまむらの塩

いまむらですが、私はまだ行ってないのですが友達の話だとやはりぜんぜん並ばないで食べれたそうです。
ただラーメンのほうは味がかわる以前のほうがよかったよって感想もらいました。
5倍美味しくなるって書いてあったので楽しみにして行ったみたいですが5倍どころか半分ぐらいの味になっちゃったんじゃないの?とのことでした。
あの味のままならもう行かないって言ってましたし。
万人向けの味からマニア向けの味になっちゃったのでしょうか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年5月21日<月>13時34分

KAZU(875) 驢馬人さんへ 題名:Re:いまむらの塩

はじめまして、KAZUと申します。
藤沢の『めじろ』についてなのですが・・・
あそこのお店は、マニア向けのお店だと思います。
私は、はじめてお店に行ったときのこと。変わった名のメニューに驚きました。
さらに毎回行くたびにメニューが変わっているのにも驚きました。
味もさることながら、はじめて食べる人はあのあっさり感に物足りなさを感じると思います。
しかし、いろいろなメニューがあるなかで油濃いめのラーメンもあります。
私個人としても『めじろ』のラーメンは好きです。特にスープが好きでお店には『七色の味』と書かれた
張り紙があり、その説明書きに『スープを冷まして飲んでみて下さい』と書かれています。
実際にどんなものか試したところ、本当に味が微妙に変わってきてスープにもこのような楽しみ方が
あるんだと思いましたね。
最近は、食べに行っていないのでまたメニューが変わっているかもしれませんね。
近いうちに行ってみようかと思います。

では、失礼します。
---
KAZU

Mozilla/2.0 (compatible; MSIE 3.02; Windows CE) 投稿日 : 01年5月21日<月>02時53分

KAZU(874) 題名:はじめまして!!

はじめまして(_ _)KAZUともうします。

私がラ〜麺に目覚めたのが5年くらい前ですかね〜『究極らーめん 横浜屋』で
食べてから横浜ラ〜麺のとりこになりました。
それからは、週に2度は必ず食べに行っていました。

しかし、最近はあっさり系にはまりこれぞラーメンの味!!昔懐かしい味を求めてさまよっています。

『くじら軒』にはじまり・・・市営地下鉄仲町台の『白河中華そば』・藤沢の『めじろ』・くげぬまの『支那そばや』
石川町の『奇珍楼』・綱島の『桃源』・反町の『八竜』・『たんたんや』。その他の地域では、八王子の『みんみんらーめん』・東京中野の『大勝軒』・京都の『天天有』・熱海の『わんたんや』。

この半年たらずに食べ歩き、どのお店もおいしいといえるお店でした。どのお店をとってもNO,1は
つげがたく、そのお店独特の風味がでていてどこも行って食べるかちありです。
しかし、KAZU個人としてお勧めする!!昔懐かしい味のおいしいお店を言うと『わんたんや』と『天天有』
かなと思います。
お店の昔ながらの感じとラ〜麺の味どれがぬけてもいけないように感じます。
ラ〜麺は、心温まる食べ物として食べるとき『日本に生まれて良かったなぁ〜』と私は思いますね。

これからも、ラ〜麺ファンとして食べ続けて行きたいです。どうぞ、よろしく(^o^)

---
KAZU

KAZUのおすすめする店は、

Mozilla/2.0 (compatible; MSIE 3.02; Windows CE) 投稿日 : 01年5月21日<月>02時01分

驢馬人(873) 題名:いまむらの塩

本日は日曜日。研修で上大岡にいましたので、昼休みは当然『いまむら』へ。
 塩ラーメンを頼んでみましたが、美味しいものの、塩辛いのが好きな自分にはちょっと物足りなかったかな?
 塩のスープから麺をすするような強烈な個性があっても良いんじゃないかと思うんだけど。それに関しては藤沢の『めじろ』に軍配が上がりそうだ。

その感想が一般に広まっているのかどうかはわかりませんが、今日は日曜日の12時10分だというのに、少しも並びもせずに入って食べることが出来ました。
 すぐには入れたのはうれしいんだけど、すいてるというのはどういうこと?
 あの味でも一般受けしてないと言うことなのでしょうか?
 それともたまたま?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年5月21日<月>00時09分

ひかりがおか(872) 題名:大桜(旭区鶴ヶ峰) 5月19日オープンしましたぁ

本店は、なかなかの人気店で緑区にあります。

まだまだ先かと思っていたけど、あっという間にオープンしてしまいました。たぶん本日でしょう。
17:00に10人くらい並んでいました。

ズーラシアの帰りに、いかが?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月19日<土>23時51分

ひかりがおか(871) 題名:ラーメンツアー  いまむらの塩ラーメンもかなりいいですよ

16日、今度は塩ラーメンをいただいてきました。
到着時間は、開店5分前の17:50
18:00になると4人集まってきました。
18:15で満席です。

ベースのスープは、しょう油と同じものを使っているようです。

スープ:透き通ったきれいな色で、少し透明な油が浮いてます。ラードかな?かつおダシの自然な香りがぷーんとして食欲をそそります。しょう油と違うのは、揚げたまねぎと白ごまがプラスされている点です。メニューには、ホタテの貝柱のダシが使われているとのことですが、揚げタマネギの香りと味が強すぎてよくわかりませんでした。ダシに使われる食材すべてが完全に一体となって、個々に突出したものはありません。塩にしても、塩辛くなく、ダシだけで味がついているようにさえ思えます。
麺:ほぼストレートの細麺。すこ〜し、透明感があります。コシもありスープとの相性はばっちりです。
チャーシュー:しょう油と同じ分厚いほぼ赤身だけのチャーシューは、臭くなく、ボリューム感があり、しっかりと味付けされ、噛むと繊維状に切れるヒレ肉のような極上のものです。ほんとおいしいです。トロ豚ご飯(かやくご飯)やチャーシュー飯(白いご飯にしょう油ダレ)も食べてないけど絶対においしいと思いますよ。
その他:みつ葉、メンマ
後味:とってもおいしいのに、揚げタマネギの味が妙に気になります。
総評:風味も味も最高。実に美しく、上品な味に仕上がっています。
しかし、とってもよくできた揚げタマネギなのですが、上品なスープとの相性が気になります。87点

ツアー客:前回20回以上もうまいうまいと言っていたKさんは、今回もしょう油+チャーシュー飯を頼んで大満足。にこにこ顔で帰っていきました。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月18日<金>01時10分

天神の若大将(870) 題名:九州男児はとんこつたい!

5月1日メーデー行進のあと同僚3人と新世紀の家に行ってきました。井土ケ谷くんには不評だった様ですが、(^_^;)
天神生まれの私には大変懐かしく、おいしかったですよ!(同僚2人にはうけなかったけど)(自爆)
横浜の官庁街には仕事で良く行くので、なじみの店が増えました。(がっかりしないで!)
あんちゃんさんとは味覚が似ている様なので、私のおすすめをご紹介しますね!
浦舟町の市大の隣にマンザイというお店があります。醤油とんこつで、かなり油っこいですが、あんちゃんさんは気に入るのではないかな?
お互いおいしい九州らーめん探しにがんばりましょう!ご縁があればご一緒しましょう!
ではまた!

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月18日<金>00時35分

ひかりがおか(869) ゆたちんさんへ 題名:吉屋の駐車場

>路駐のポイントがわからなかったので隣の公園の裏にとめました。

●お店の駐車台数はたしか3台なので、期待はできません。
 カーブしたところなので、路駐も難しいです。
 (大きな声では言えませんが、)ひかりがおかも隣の公園の裏にしました。ここも3台がやっとです。狭い道なので、前のうちに申し訳ない感じです。食料買う予定があれば、サティに入れるのがいいですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月18日<金>00時04分

はまかもめ(868) 題名:大船だけど

フラワーセンター前にある 岡本家を奨めます。
カレーも有り Pも有りでお車で!こちらに来た時は是非!無添加麺を使用
永利の中華麺?一度食べて見て・・しょうゆとんこつです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 01年5月17日<木>23時08分

ゆたちん(867) ゆたちん。さんへ 題名:Re:知ってる人いますか?

みなさん知らないみたいなので自己レス(笑)
前回書き込んだ鶴見の汚いお店ですが地元では結構有名らしいです。
店が狭いせいもあるのですが値段が安くて美味しいって言うのもあってお昼時には結構客が入ってるそうです、ただ汚いという店構えから入りづらくお客さんのほとんどは常連さんだそうです。
で、お店の主人はかなりのかわりものみたいです、これは店行けばわかるかな(笑)
もしチャレンジャーな方いましたら挑戦してみてください。(笑)
ちなみに私は次店の前通ることあったらラーメン食べにいくと思います。
ちなみにラーメンは400円です。

それと吉屋行ってきました、「よしや」じゃなくて「きちや」なんですね(笑)。
路駐のポイントがわからなかったので隣の公園の裏にとめました。
ラーメンですが、たしかに徳島風のラーメンですね、玉子が入ってないと聞いたので追加で玉子もいれてみました。しょうゆ味を注文したのですがかなりあっさりしてて美味しかったです、かすかにした香辛料かなにかの風味がなんだったのかがいまだに謎なんですが。
いのたにの味は忘れちゃったけど、徳福のラーメンよりは食べやすい気はしました。
ただひとつ、あのレンゲとハシは見た目とかではいいかもしれないけど使いにくいです(笑)。
お店の従業員の人たちも結構若くて、手際とかまだ慣れてない感じだったけどこれからもっとよくなっていきそうですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年5月17日<木>12時18分

ひかりがおか(866) 題名:番外編:唐そば(渋谷区)

たまには、遠方?のレベルも確認ということで、今日は遠方ツアーです。

ここ唐そばは、北九州の有名店「唐そば」の味を息子さんが受け継いでオープンしたお店で、TVでもオープン前の様子を紹介してたりした。
場所は、渋谷駅東急文化会館を左手にみて、右手に走る六本木通り。これを10mほど進むとY字になり青山通りに入る手前角にある。
ビルのちょっと奥まった1F。

入り口は、和風作りの落ち着いたいい感じの雰囲気。待っているのは10人女性8割。
店内も、これまた、木製の落ち着いた雰囲気がある。
軽快な音楽が流れているが、店内は満席で音楽がよく聞こえなかったりする。女性比率は50%。
メニューはらーめんしかないので、迷うこともない。
スープ:なめらかで飲みやすいスープは、マイルドで、自然のあまみを少し感じる。とんこつ臭さは少〜し感じる程度でほとんど気にならないレベル。
麺:ストレート極細麺。深ザルを使用しているが、これがまた大きい。しかも、四角。麺をあげると、横に寝かせて湯を切る。そして、ちょんちょんちょん、という感じ。麺を食べてみると、とっても風味と味とコシ、そしてのどごしの良さを感じる。よく九州系の麺は、ぼそぼそとして、粉なっぽさを感じることが多いが、ここのはなめ〜らか。極細麺でも食感がいい。もちろん、スープとの相性もばっちり。
チャーシュー:脂身と赤身が50%でうず状になったもの。ここでも、ちょっとだけ豚臭さを感じるが、ほとんど気になるレベルではない。食感はふつう。味は、すこし薄味。
もやし:根付きの太いもやしを使用。シャキシャキしているが、土臭さが少しあって、味を壊している。
きくらげ:乾燥きくらげで、しこしことした食感がいい。九州系にはよくあいます。
ねぎ:極小径の万能ねぎ。香りや味は弱いが、青々とした色がとても美しく見せている。
後味:マイルドなスープが、心地よく残るが、少し塩辛い感じもする。
総評:麺がすばらしい!。なんでも、3種類の小麦粉をブレンドしたという自家製麺は、コシ、味、風味、のどごし、極細麺ではこのすべてで感心したことはなかったが、できるもんなんだと妙に感心してしまった。スープも一風堂(恵比寿)よりもコクはそれほど落とさず、すっきりとしたものになっている。落ち着いた店の雰囲気、少し小さめの器とボリューム、それほど臭くなく、あっさりと食べやすい味のラーメンは女性にも人気なのがわかる。87点

ツアー客
Fさん:おいしかった。麺にコシがありましたね。来てよかったぁ^^ 85点

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月16日<水>00時41分

井土ヶ谷くん(865) 題名:「新世紀の家」 味覚はそれぞれですね。

はじめまして、ときどき拝見させていただいてます。
この掲示板の「あんちゃん」さんの手放しの賛辞にひかれて、「新世紀の家」に行って来ました。
 感想は、「それほどのものかな?」という感じで、わざわざ行く店じゃないと、私は判断しました。
私の住む井土ヶ谷には「長浜家」という同じようなタイプの店があり、開店当初に比べると、仕事がずいぶん雑になり、スープのきれいな白濁の具合が失われていますが、家から近いし、「新世紀の家」にはもう行かないと思います。
味覚は人それぞれですから、「あんちゃん」さんを批判するつもりは毛頭ありませんが、まあ、反対の意見もあることを、ちょっと書いておきたかっただけです。

それにしても、曙町のあの一帯はずいぶんラーメン激戦地になりましたね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 95) 投稿日 : 01年5月15日<火>06時38分

ひかりがおか(864) 題名:5/9 行ってきました「吉屋」

●驢馬人さんへ

> 本日はツアーに参加するつもりで奥さんとサティに車をとめて吉屋に行って参りました。

驢馬人さん、も〜〜〜〜〜〜しわけありません。
ツアー客2名との足並みが揃わず、なかなか会社から脱出できませんでした。結局泣く泣くツアー客2名を置いて脱出。着いた時間は6:45。
もし携帯をお持ちならメールでと言っておきながら、ちょっとあせって確認があまくなってしまいました。次回お逢いできましたら、奥様の分までおごらせていただきます。^^;
NANAさんとは、なんとか合うことができました。もうちょっとで、ツアー客含めてオフ会もどきになったのに、なかなかうまくいかないもんですね。また、これに懲りず参加してください。次回は携帯チェックを忘れないぞぉ!!

さて、吉屋ですが、
お店の外観はなかなかステキです。
店内もシックで軽快な音楽が流れて、アジア的な雰囲気があり、薄暗い照明の使い方などはちょっと環2の吉吉を連想してしまいます。また、出てくるお箸と木製の円形の箸受けがとってもステキです。
徳島ラーメンといいましたが、しょう油は徳島系と言った方がいいかもしれません。そのほか、塩とみそがあります。
保土ヶ谷駅そばにある「徳福」とラー博に出店していた「いのたに」は具や盛りつけが似てますが、吉屋は「えっ、」という感じで、ずいぶんと貧弱に見えました。これは、玉子の黄身がないこと、青ネギではなく長ネギの白い部分をつかっているので、濃い褐色スープに対して色が浮いてしまっているためです。

スープ:甘口しょう油を使った濃縮スープは、量は少なめ、甘辛く、しかしあっさりとして飲みやすくておいしいです。
麺:ややウェーブのついた細麺。スープとの相性はよく、おいしいです。
肉:しっかりと味付けされたすき焼き風のバラ肉はおいしいです。これも、ご飯がついほしくなる徳福よりもあっさりしていて食べやすいです。
もやし:ふつう
メンマ:薄味でふつう
ねぎ:ごくふつうの白いきざみねぎが一掴み。スープの色と合いません。
後味:甘辛い美味しい味が続きます。
総評:見た目は、徳福のどっしりとした重厚な感じに対して、ちょっと貧弱ですが、味はなかなかよく、吉屋の方が最後まで飽きずに食べられます。軽快な音楽、重厚な椅子、落ち着いた雰囲気は、女性にも受け入れられそうです。お店の雰囲気はなかなかいいので、見た目の美しさもがもう少しよければ、また違った印象になるかもしれません。今回はちょっと甘くて80点。
次は、ひかりがおかも塩でいってみます。
カウンター:7席、座敷4人×2、4席×3卓
定休日:なし
営業時間:11:00〜27:00
オープンは5月1日?(聞くの忘れた)

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月10日<木>01時27分

驢馬人(863) 題名:吉屋

本日はツアーに参加するつもりで奥さんとサティに車をとめて吉屋に行って参りました。
 す、すみません。待ちきれませんでした。
 6時20分くらいまでは待っていたのですが、昼から買い物に出かけておりましたので、メールが届いても見られなかったのです。
 携帯の番号をお教えしておけばよかった、と後悔しております。また、8時半からは地元のほうでテニススクールに通っているため時間もありませんでした。
 次回にこそは是非参加して、皆さんのうんちくを心行くまで堪能したいと考えております。どうぞよしなに。

肝心の吉屋ですが、これがどうして。ラー博の「いのたに」よりもぜんぜん美味しい。濃縮された濃い口のスープにお肉の味。
 ぼくは醤油で、奥さんは味噌を頼んだのですが、醤油のほうが美味しかったですね。☆☆(二つ星)です。
 大満足ですので、もう一度は必ず行きます。次回は塩も頼んでみようか。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年5月9日<水>22時41分

ゆたちん。(862) ひかりがおかさんへ 題名:Re:福わ家 変わって 吉屋オープン(保土ヶ谷区天王町付近)

を、徳島ラーメンなんだー

遅くの時間までやってるみたいだし行ってみよかなー

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年5月8日<火>11時42分

ひかりがおか(861) 題名:福わ家 変わって 吉屋オープン(保土ヶ谷区天王町付近)

保土ヶ谷区16号沿い、相鉄天王町駅から500m。
サテイの手前、JOMOの隣にあります。
以前は、福わ家というお店でした。家系に類したラーメンとニララーメンが売りでしたが、開店数ヶ月で閉店してしましました。
そこへ、変わって吉屋というお店がGW直前にオープンしました。
聞いたところによると、徳島ラーメンらしいです。
開店、翌日とも大勢の人が入っていて、1号線徳福より味がすっきりとしておいしいとのこと。
定休日:なし
営業時間: ? 〜27:00

次回のターゲットはこれかな?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月8日<火>00時03分

ひかりがおか(860) はるさんへ 題名:Re:横浜ラーメン

>磯子家がお気に入りです。
はるさん、こんにちは。磯子家はまだ行ったことがないのですけど、なかなか人気があるようですね。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月7日<月>23時48分

ゆたちん。(859) 題名:知ってる人いますか?

国道15号線沿いで、川崎方面から来ると左側で鶴見の珍珍珍の先になり、ラーメン親方の向かい側にある汚いラーメン屋について知ってる人いますか?
説明の仕方が変ですみません(笑)
なんかめちゃめちゃ汚い店なんですけど思ったよりさっぱりしておいしかったもので。
ただ衛生的にはマイナス50点って店です(笑)
何かこの店について知ってる人いたら教えてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年5月7日<月>20時53分

ひかりがおか(858) 驢馬人さんへ 題名:Re[2]:でしょでしょでしょ

> 他の方との話しに加わるのもなんですが、水曜日は自分も休日だったりします。
●水曜日は会社帰りなので、17:30頃から行動開始します。時間は渋滞とか仕事の切りとかあるので30分くらいはずれますが、それでよければお誘いのメールを流します。ツアー客は、初めての方とか、2〜3回目とかそんな感じの人ばかりですので、あ〜おいしかったとか、好みにあわないなとかそんな感じで話してます。食事中はあまり話しません。外に出てからちょこっと話すだけです。でも、みんなで食べるとなんかたっのしいですね^^

> ちなみに、奥さんの今の一番のお気に入りは「壱鵠堂」の味噌ラーメン。ぼくの評価は☆ですので、ちょっと意見は分かれております。
●味噌はみんなそこそこ美味しく感じるので評価がむずかしいですよね。
 美味しいって言えばおいしいし、すみれくらいかなり違いを感じないとおぉ〜って感じにならない。壱鵠堂さんの味噌は、とってもおいしいけど、味噌のイメージから脱してないからひかりがおかも同じ感じですね。この間は間違って2回とも味噌にしちゃったから、今度しょう油でいかないと・・・^^

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月7日<月>00時45分

驢馬人(857) ひかりがおかさんへ 題名:でしょでしょでしょ

>総評:青葉のラーメンの次においしいと思います。欠点はありません。ほぼ醤油ラーメンとして完璧に仕上がっています。久々におすすめします。青葉を97点、くじら軒を90点とすれば95点か93点ってとこかな。

でしょでしょ。美味しいでしょ。
 青葉と香門も、この前足を伸ばして食べてきましたけど、青葉には劣らず、香門とは比べ物にもならないと思っております。
 しばらくたったときの評価が楽しみですよね。

>サークルというかひかりがおかが行くついでにお誘いしているツアーがあります。基本は水曜日なんですが、時間と場所さえあえば合流してもいいですよ。

他の方との話しに加わるのもなんですが、水曜日は自分も休日だったりします。
 車は自前のがありますので、ご連絡くだされば、是非ぼくと奥さんも参加してみたく思います。よろしくお願いいたします。
 ちなみに、奥さんの今の一番のお気に入りは「壱鵠堂」の味噌ラーメン。ぼくの評価は☆ですので、ちょっと意見は分かれております。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) 投稿日 : 01年5月7日<月>00時01分

ひかりがおか(856) NANAさんへ 題名:Re:はじめまして

>そんなわけで、食べ歩きサークルとかの情報があれば知りたいのですが、

●最近のお店は、女性一人でも入りやすくはなっていますが、まだまだなかなか入りにくいみたいですね。サークルというかひかりがおかが行くついでにお誘いしているツアーがあります。基本は水曜日なんですが、時間と場所さえあえば合流してもいいですよ。
概略こんな感じです。
メンバーは十数名いるのですが(といっても一回行けばメンバーにして、案内を送り続ける恐ろしい(笑)ツアーなのです)、みなさん忙しいのでいつも2〜4名くらいになります。いく直前までだれが何人いくかさっぱりわかりません。だれもいなくても行っちゃいます(笑)。車なので人数制限もあり、お断りするときもあります。急に食べたくなったり、夜遅くなったりすると、だれも行かないだろうに超突然の気まぐれツアーを送りつけることも間々あります。女性会員も1名います(2〜3回に一回くらい来られています)。食べ終わると、お店近くの駅まで送って即解散です。残念ながら2次会とかはありません。こんなんでよければ、下のURLのHP下部にあるメッセージからメールを入れてください。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年5月6日<日>22時21分

はる(855) 題名:横浜ラーメン

洋光台駅近くの磯子家。鎌倉街道沿い、清水橋交差点を鎌倉方面へ数百メートル行くと右手にある十五家。管状3号沿い小山台にある矢口家。それぞれ特徴があってうまいと思います。個人的には最近洋光台の磯子家がお気に入りです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 01年5月5日<土>22時57分

NANA(854) 題名:はじめまして

初めて書き込みします。
皆さんの書き込み読ませていただいて、本当に詳しくてびっくりしました。

私もラーメンは大好きです。一番好きなのはラ博のすみれかな。。。
ただ、一緒に食べに行ける友達があんまりいないんですよね〜
一応、女性なんで一人ではなかなか行きずらいのです。
そんなわけで、食べ歩きサークルとかの情報があれば知りたいのですが、
ご存知の方いらっしゃいますか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) 投稿日 : 01年5月5日<土>18時13分

ゆたちん(853) 題名:あかつき

お久しぶりです。
1時間!!!は、またされなかったけどもう行こうとは思わないです。
ここの店うちの近所なんですけど、このらーめんコショウの味しかしなくてだめですね。
具や麺はコショウに殺されて味はまったくわかりませんでした。
お勧めはできないです。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98) 投稿日 : 01年5月4日<金>02時18分

秘密(852) 題名:あかつきで1時間も

またされた 最悪!オープンとはいえ麺を2つずつしか茹でてないし、ラーメンやに必要な活気・スピードがまるでない!!しろうとが家庭でラーメン茹でてるのか!といいたくなる 1ヶ月後位にもう一度いってみるが、それでもだめなら2度といかないだろう 

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 95) 投稿日 : 01年4月27日<金>13時53分

あんちゃん(851) 題名:最高の味「新世紀の家」九州ラーメン今なら半額!

横浜市中区曙町に九州ラーメン「新世紀の家」が誕生した!
同じ横浜に住んでいる自分は幸せ者だ!(^0^)
何故なら、自分は九州(福岡、熊本)の出身であり、上京して今まで東京、横浜と「九州ラーメン」と謳っている店には、かなり足を運んできた。
だが、98パーセントがっかりしている。美味いと感じたのは「なんでんかんでん」と「じゃんがら原宿店」だけであるからだ。(前者は混雑時は、スープの味がかなりいいかげんではある)
但し、味覚は人それぞれなので、他の店やお客を否定するつもりはない。
ここにカキコしたのは、「新世紀の家」に潰れてほしくないという一心からである。(なんと有名店が2店舗も並んでいる目の前にオープンしたのだ)
4月いっぱい「オープン記念半額料金」でやっているので皆さん是非足を運んで頂きたい!
尚、半額料金の時間帯や分かる範囲での詳細を書いておくので、参考にしていただければ幸いです。

場所 : 16号沿い中郵便局から南区吉野町方面、徒歩1分
     地獄ラーメンと本牧家の真向い(郵便局の隣に、かまくら家がある)
値段 : ラーメン¥600 替え玉¥100
品目 : チャーシュー麺、ねぎラーメン、きくらげ麺、チャーハン、ギョウザ など
時間 : 11:00〜14:00・17:00〜27:00
     注意! 半額料金は24:00まで!!
主人、: 30才前後?謎の中国人(話し好き!)母親が九州の鹿児島県出身とのこと

PS
気掛かりなのは、場所と看板に載せているラーメンの写真には、たまごが入っているが、2回とも入っていなかった(今日帰りに気がついた)中国人てアバウトなのだろうか?今度聞いてみるつもり。

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC) 投稿日 : 01年4月27日<金>04時17分

掲示板